Лев и шакал

               
   
    В нашем мире каждое живое существо выживает исключительно по своим навыкам и способностям. Знаем, что в Серенгети шакалы выживают благодаря сильным мира сего – гиенам и львам. У гиен коллективный образ жизни, и беспричинная агрессивность.  Потому,  приспособиться к их столу не только трудно, но и опасно. Но львы не особо злятся на присутствие рядом подобного «помощника», если тот не имеет наглых претензий  к жирным кускам белка, добытого в поте рыла своего.
 
Так довелось, что шакалье племя, считающее Серенгети, но и даже всю Африку древнейшей шакальей империей, довольно пренебрежительно относилась к окружающим их видам животных. Но длительная муторная жизнь, трудность добыть пищу, заставили их приспособиться к сильным мира сего. Львы были благородны и успешны. Всегда сыты, а дети – игривы. Шакалам доставалась обглоданная кость, голова, хвост, ноги и прочая часть.  Волосы, рога и копыта, как и потроха, в отличие от гиен, они и не съедали,  не шакалье это занятие. Львы очень почтительно относились к партнёрам меньшим, считая рыться в шакальих «деликатесах»  делом далеко не барским.

  Шакалы ходили вокруг стада  буйволов, антилоп гну, зебр, газелей и прочих травоядных созданий, и внимательно следили, нет ли среди них старых, раненых, немощных из-за различных столкновений и случаев в жизни. Если таковые обнаруживались, то прикидывали, а одолеют ли сами, если нет, то надо звать царей.
 
Случались и трагедии. Один опытный шакал напал на след буйвола, с поврежденным передним коленом. Он поднял голову повыше, и стал выть, призывая львов и своих сородичей. Но поблизости оказалась гиена-разведчик, которая напала на шакала, и начала его терзать насмерть. На шум-гам  прибежали остальные гиены и начали справляться с готовым обедом. Грозный лев, издалека услышав зов шакала, издал громкий рев, и побежал в сторону заварухи. Он сходу укусил за холку гиену, и рывками головы, ломал ему кости шеи. Подошли остальные львы и устроили шикарный пир. Гиены, конечно, отступили. В тот день много радости было у братьев-шакалов. Они досыта наелись бычьего мяса. А израненный всерьёз шакал, еле волоча ноги после сказочной еды, счастливо улыбался. Он с честью выполнил свою миссию.
 
Однако годы идут, и жизнь меняется. По ходу лет, в края райские  пришла длительная засуха. Молодые травоядные вовремя ушли по другим краям, а старые и больные – ковыляли в поиске оставшейся пищи. Для хищников наступило обилие еды. Ешь – не хочу. А затем, когда травоядные поголовно были преданы земле здешними хищниками в качестве органического удобрения, пришёл нежелательный голод. Львы ловили всех, в том числе шакалов, и съели до последнего.  И тогда промолвил старый шакал:
 
- Не ищи счастья под властью сильного. Научись добывать пищу сам.
 
 
  Старики поговаривают, что подобные истории часто встречаются среди людей и их общин. Я верю.


Рецензии
Помните у Некрасова "Вот приедет барин,барин нас рассудит..."! Из той же песни "Не ищите счастье под властью сильного". Очень понравилось!!! http://proza.ru/2018/03/25/537

Талгат Алимов   24.01.2023 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Талгат! Жизнь, она устроена одинаково дико, что для людей, что для зверей.

Георгий Бердыев   24.01.2023 22:00   Заявить о нарушении