Так начиналась наука

   Однажды ученики сказали Лао Цзы: "Учитель, нам кажется, что познание не имеет смысла..."

   "И вы хотите об этом поговорить, -- утвердительно произнес мудрец. -- Тогда ответьте на вопрос -- почему вам так кажется?.."

   Ученики поведали о частом непонимании односельчанами доносимых до них истин; о постоянных попытках, которые применяют некоторые ретроградные граждане, потушить едва-едва разгорающийся огонь знаний  в головах людей потоком предрассудков и суеверий; о применении найденного постижённого в обыденной жизни, верного по сути, но нередко приводящее к печальным результатам...

   Лао Цзы проводил неофитов, над которыми горел зажжённый им огонёк надежды, и, вернувшись в фанзу, сел писать письмо.

   "Дорогой Конфуций! -- каллиграфически выводил иероглифы мудрец. -- Сегодня, после общения с моими ученикам, я пришел к выводу, что назрела необходимость в систематизировании всех знаний, каковое должно быть применено как к уже полученным (нами или до нас) истинам, так и к тем, которые будут получены (опять же нами или после нас) в будущем.Я предлагаю назвать это "наука" и разделить её на три части: "фундаментальная наука", в которой будут накапливаться трудные для понимания обычными людьми истины, но без которых невозможно дальнейшее познание, "философия", объясняющая смысл найденных знаний, и "прикладная" наука, обеспечивающая использование познанного в повседневной жизни.

   Жду тебя к себе на партию в го под чашечку сакэ для обсуждения этой концепции. Твой друг Лао Цзы." (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")

  07.11.2022 г.


Рецензии