Мой адрес-Советский Союз!

Мой адрес-Советский Союз!

Этапы большого пути

Октябрьская революция

1917 года Октябрьская революция 1917 года — важное историческое событие. Во время революции произошло вооруженное восстание против Временного правительства и приход к власти партии большевиков. Революция свершилась 25 октября по старому или 7 ноября по новому стилю.

События Октябрьской революции

События Октябрьской революции 1917 года развивались стремительно: 24 октября (6 ноября) 1917 года началось спланированное вооруженное восстание против Временного правительства.

Днем 24 октября (6 ноября) юнкера попытались развести мосты через Неву, это помогло бы отрезать от центра другие районы. Но Военно-революционный комитет (ВРК) направил к мостам отряды Красной гвардии и солдат, которые охраняли мосты. Солдаты блокировали юнкерские училища.
Вечером 24 октября Ленин лично прибыл в Смольный и возглавил вооруженное восстание. В ночь с 24 по 25 октября красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки заняли Главный почтамт. Саперный батальон, тем временем, овладел Николаевским вокзалом. Отряд Красной Гвардии занял Центральную электростанцию.

25 октября (7 ноября) около 6 часов утра моряки гвардейского флотского экипажа овладели Государственным банком. Ранним утром солдаты Кексгольмского полка заняли Центральную телефонную станцию. В 8  красногвардейцы Московского и Нарвского районов овладели Варшавским вокзалом. После экстренного заседания Петроградского совета появилось заявление о том, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Днем 25 октября (7 ноября) революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент и распустили его; матросами были заняты Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован Морской штаб. К вечеру революционные отряды начали двигаться к Зимнему дворцу. 25 октября (7 ноября) в 21:45, после выстрела с крейсера «Аврора», начался штурм Зимнего дворца.

Ночью 26 октября (8 ноября) революционные силы заняли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. 25 октября (7 ноября) вслед за победой восстания в Петрограде, началась борьба в Москве, где вооруженное сопротивление стало более жестоким и «кровавым».

Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года открылся II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд заслушал и принял написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти к II Съезду Советов, а на местах — к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
26 октября (8 ноября) 1917 года были приняты Декрет о мире и Декрет о земле. Съезд сформировал первое советское правительство — Совет народных комиссаров в составе: председатель Ленин; наркомы: по иностранным делам Лев Троцкий, по делам национальностей Иосиф Сталин и др. Председателем ВЦИК был избран Лев Каменев, а после его отставки Яков Свердлов. Большевики установили контроль над основными промышленными центрами России. Были арестованы лидеры Партии кадетов, запрещена оппозиционная печать. В январе 1918 года было разогнано Учредительное собрание, к марту того же года советская власть была установлена на значительной территории России.
Были национализированы все банки, предприятия, заключено сепаратное перемирие с Германией. В июле 1918 года приняли первую советскую Конституцию.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/oktyabrskaya-revolyuciya-1917-goda/

Изобретения СССР, которые оказались первыми в мире.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР В 1948 году И.С. Брук совместно с молодым ученым Б.И. Рамеевым разработал проект цифровой вычислительной машины с жестким программным управлением. В октябре того же года ученые представили соответствующий проект в Академию наук СССР, а затем приступили к программированию. Спустя некоторое время Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство выдал И.С. Бруку и Б.И. Рамееву авторское право № 10475 на изобретение цифровой вычислительной машины от 4 декабря 1948 года. Это был первый документ в истории нашей страны, касавшийся информационных технологий. И.С. Брук первым выдвинул и осуществил идею создания малых вычислительных машин для использования в научных лабораториях. Под его руководством в 1950–1951 годах была создана первая в стране малая цифровая электронно-вычислительная машина с хранимой в памяти программой M-I. Машина была укомплектована 730 электронными лампами. Запущенная в опытную эксплуатацию в начале 1952 года, она оказалась единственной в России действующей ЭВМ. Позже, в 1968 году, Арсений Анатольевич Горохов запатентовал в СССР персональный компьютер — за восемь лет до Apple.

СВЧ-ПЕЧЬ 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана специальная установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. Она была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по прежней технологии. В США патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году.

ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ Пилотируемый корабль «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полет человека в космическое пространство. Михаил Клавдиевич Тихонравов, работавший в ОКБ-1, начал работу по созданию пилотируемого космического корабля весной 1957 года. К апрелю 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1».

ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ Запуск первого ИСЗ, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, был осуществлен в СССР 4 октября 1957 года и явился результатом достижений в области ракетной техники, электроники, автоматического управления, вычислительной техники, небесной механики и других разделов науки и техники. С помощью этого ИСЗ впервые была измерена плотность верхней атмосферы (по изменениям его орбиты), исследованы особенности распространения радиосигналов в ионосфере, проверены теоретические расчеты и основные технические решения, связанные с выведением ИСЗ на орбиту.

Обнинская АЭС — первая в мире атомная электростанция Запущена 27 июня 1954 года в поселке Обнинское Калужской области (сейчас город Обнинск), на базе лаборатории «В». Была оснащена одним уранграфитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ-1. Опыт эксплуатации первой атомной станции позволил приступить к реализации широкомасштабной программы по строительству новых АЭС в СССР. В 2002 году реактор Обнинской АЭС был заглушён.

ПЕРВЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ ГЕНЕРАТОР Еще в 1916 году гениальный ученый Альберт Эйнштейн предсказал существование явления вынужденного излучения — физической основы работы любого лазера. Однако сам лазер изобрели несколько позже советские ученые. В 1954 году в СССР появился первый микроволновый генератор — лазер на аммиаке. Его создатели — ученые Таунс, Басов и Прохоров. В 1964 году за это достижение они получили Нобелевскую премию по физике.

Мобильный телефон
Нет никаких сомнений в том, что мобильный телефон определил 21 век. В то время как многие связывают инновации в области мобильных телефонов с технологическим гигантом Apple, изобретение сотового телефона обычно восходит к мобильному телефону, представленному Motorola в 1973 году.
Однако за почти два десятилетия до этого, в 1957 году, советским инженером Леонидом Куприяновичем был создан прототип первого мобильного телефона, названный ЛК-1. Он весил 3 килограмма и имел базовую станцию, связанную с автоматической телефонной станцией. Позже, в 1958 году, вес устройства был снижен до 0,5 килограмма, а в 1961 году появился опытный образец весом всего 70 граммов.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ИГРА «ТЕТРИС» Всемирно известная игра была изобретена в СССР Алексеем Пажитновым в 1984 году. Идею «Тетриса» ему подсказала купленная игра пентамино. Игра быстро распространилась по Москве и далее по всему миру. Несколько месяцев спустя про игру узнал импортер программного обеспечения из Венгрии Роберт Стейн. Стейн поехал в Москву, где встретился с Алексеем Пажитновым и договорился о лицензии на выпуск игры. По какой-то неизвестной для Стейна причине Пажитнов подарил ему «Тетрис», и дальше продвижением игры по всему миру занимался именно Стейн.

Источник: © Fishki.net

   Это не весь перечень изобретений учёных за 74 года Советской власти. Огромный вклад в мировую культуру внесли народы Советского  Союза.

   С праздником Октября!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Мой адрес-Советский Союз!

Пусть горит огнём заря
В день ноябрьский седьмой,
Под знамёна Октября
Становись, товарищ мой!

Кто рождён в СССР,
Рядом в строй со мной вставай.
Красный, белый иль эсер,
Побратаемся давай!

Я тебе душевно рад,
Мы теперь с тобой сродни,
Ты мне будешь друг и брат,
Много нас, мы не одни.

Твёрже, друг, печатай шаг!
Пусть летит благая весть,
Ветер бьётся в красный флаг-
Наша гордость, слава, честь!

У меня была страна,
Я в Союзе был рождён.
До сих пор жива она-
Наш Союз не побеждён!

Значит, я живу не зря.
В день ноябрьский седьмой
Под знамёна Октября
Становись, товарищ мой!

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Александра Корнилова


Рецензии