Настоящий взрослый взрослый в смирении и любви

Детскость уходит с созреванием гордыни, с нею входит в душу тяжесть и смерть. Неверие. Горечь. Всего этого не должно быть. Нужно дать себя сокрушить, найти своего предстоятеля перед Богом, а не самому пытаться пред Ним гордо встать, во всем начать слушаться, как дитю малому, нужно вернуться в детство и понять, что в качестве «взрослого» ничего хорошего никогда из тебя не выйдет. Настоящий же взрослый – в меру возраста Христова – человек – взрослый в смирении и любви, и делает его таким Христос, вселяющийся в него, реально и жизненно, действующий в сердце, сокрушенном и смиренном. В тебе начинает действовать дух твоего Батюшки, по мере того, как ты его слушаешься, лет через пять-семь-десять…
А человек, имеющий о себе смиренное понятие, никогда не возьмет на себя того, что ему не по силам, не позволит нарушить тихий строй своей жизни, будет довольствоваться тем скромным уделом, который положил ему Господь, с тем, чтобы он не прельщался внешними вещами, а искал прежде всего Царствия Божьего, которое внутри нас. А уже потом и вне. В тишине, мире, любви и смирении.
ноябрь 2006г (из письма к старой знакомой)

http://proza.ru/2022/10/25/935

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии