будни на севере -2

                совещание
Виктора Ивановича и его заместителя по общим вопросам Тамару Петровну Буркину в срочном порядке вызвали в краевой центр на производственное совещание. В просторном актовом зале присутствовали руководители отделов и директора подразделений с периферии. Согласно установленному регламенту, совещание открыла эффектная, с безупречной внешностью профорг – Маргарита Кузьминична. Озарив всех прекрасной улыбкой, звонким мелодичным голосом объявила:
– Слово предоставляется начальнику главного управления Бурмину Сергею Дмитриевичу.
Бывший первый секретарь обкома Бурмин, выдворенный ещё Андроповым за злоупотребление служебным положением, свой партбилет на всякий случай не выбросил, а подальше спрятал, куда верующие прятали иконы в советское время. С помощью влиятельных друзей заняв пост начальника управления, он, искренне негодуя на советскую власть, начал вещать с кафедры:
– Наконец-то мы покончим с партократами, отравляющими нам жизнь. Но рано ещё успокаиваться, пока существует коммунистическая гидра, поработившая наше сознание и превратившая нас в овец послушных. Новая демократическая Россия открывает перед нами бескрайние горизонты индивидуального развития человека. Никакого нивелирования личности, полная свобода ждёт нас. Вот вам крест. Говорю правду.
Он размашисто перекрестился, чем вызвал удивление аудитории и неоднозначную реакцию.
– Вот бестия, как чешет! – полушёпотом прокомментировал Виктор Иванович, обращаясь к своему заместителю Тамаре Петровне.
– Да-да, истину говорю вам, – с воодушевлением продолжал речь начальник главного управления. – А кто сомневается, беспристрастно загляните в свою душу. И тогда вы найдёте в её тайниках тлеющее, негасимое желание быть независимой, свободной, индивидуальной личностью. Но хочу напомнить вам о том, что свобода без Бога опасна для человека. Потому что всегда найдутся силы заполнить душевный вакуум – сектантством. А посему призываю вас – руководителей крупных подразделений – со всей твердостью и решительностью отвергнуть все до сего времени существующие убеждения, навязанные коммунистическим режимом, и духовно приблизиться к Богу.
И ещё говорил он много и на разные темы, по всей вероятности, впав в транс словоблудия и взяв на себя роль глашатая  перестройки. Великолепный оратор – стройный, высокий, в идеально сидящем на нём тёмном в полоску костюме, – полностью овладел женской аудиторией. Женщины, покорённые его внешностью и мало вникая в суть сказанных слов, с вожделением смотрели на обольстительного начальника. Их алчущие взгляды говорили о полном согласии с ним. Да и как можно усомниться в искренности интеллигентного красавца! Мужчины в своих оценках были более сдержанны.
– По-моему, он странным стал, с причудами, после того как получил пинка с прежней работы, – с иронией, улыбаясь, сказал начальник аэрологического отдела. – Я знал его, когда он был первым секретарем. Тогда он представлял собой вполне вменяемого секретаря обкома. Многие видели в нём образец советского руководителя, ан, нет, душонка-то гнилая оказалась. Потянул государственное одеяло на себя. Наверно, трудно человеку устоять от соблазна, находясь у государственной кормушки.
– На государственном посту должны работать особенные люди, с аскетическим образом мышления, это не каждому дано.
– Да хватит вам обсуждать нашего начальника, – вступилась в защиту Бурмина Тамара Петровна. – Он устал, и у него в голове произошли сбои – явное проявление психического расстройства.
– Тамара Петровна, вам свойственно к мужчинам относиться с некоторой снисходительностью, – вмешался в разговор Тарасов. – Нельзя не оценить ваше рациональное мышление, но в данном случае мы видим человека, у которого бзик. И в дальнейшем под его началом нам предстоит работать. А впрочем, за последнее время многое изменилось в стране, даже духовные ценности.
– Какие ценности? – с нескрываемым интересом спросила собеседница. – Давайте продолжим наш разговор в поезде. А сейчас приглашаю вас отобедать в ресторане. – И во время перерыва на обед они отправились в ресторан, расположенный на соседней улице......


Рецензии