будни на севере-4

                Новое общество
Решив днём все вопросы в главном управлении, директор и его заместитель вечером заняли свои места в купейном вагоне. Перед отправлением поезда в купе шумно вошли два молодых человека. Не обращая внимания на присутствующих, они громко обсуждали только что приобретённый видеомагнитофон и перспективы зарабатывания денег с его помощью.
– Нам сильно повезло, что мы купили такую технику! Теперь мы сможем заниматься индивидуальной трудовой деятельностью! Ура   реформам! При коммуняках разве могли мы об этом мечтать? По прибытии в район возьмём командировки и как миссионеры поедем по сёлам просвещать дремучих староверов порнографическими фильмами, не бесплатно, а за денежки, – гнусно хохотнул говоривший.
Не выдержав откровенно-пренебрежительного отношения к староверам, Тамара Петровна осуждающе посмотрела на одного из обладателей видеомагнитофона.
– Молодые люди, а вам не совестно будет староверам предлагать весьма сомнительные «произведения искусства»? Ведь они вам доверяют как представителям власти. Хоть вы и являетесь низшим звеном, но они с почтением относятся к любым государственным работникам.
– Ой! Здравствуйте, а мы в полумраке не заметили вас, – инструкторы райисполкома без смущения обратились к директору. – Так мы к вам в городок заедем с порнухой, у вас же хороший клуб.
– Ну, если Тамара Петровна разрешит, договаривайтесь с ней, – улыбаясь, посоветовал директор.
Еле сдерживая раздражение, Тамара Петровна произнесла что-то наподобие кошачьего шипения: «Пфф!»
– Вот видите, Тамара Петровна возражает, но я вам могу посоветовать, в котельной провести пробный сеанс. Там в красном уголке человек восемнадцать поместится. Кочегары, механизаторы, подсобные рабочие с удовольствием посмотрят вашу порно продукцию. Только я вам не гарантирую безопасность данного мероприятия, они могут обидеть вас и ограбить. Если не побоитесь, то, как говорится, флаг вам в руки.
Не попрощавшись, молодые люди, подхватив видеомагнитофон, вышли на первой остановке, сославшись на неотложные дела.
– Ну и как вам подрастающее поколение государственных деятелей?
– Практичные, что я могу сказать?  Их бог – культ наживы, личного обогащения.
Человек падок на грех, они – подтверждение этому. Я смотрю и удивляюсь, откуда взялись эти торжествующие хамы? Сила мамоны пленила души их, я даже не хочу обсуждать эту тему, – серьезно, без тени улыбки ответила Тамара Петровна. Помолчав какое-то время, она вновь обратилась к своему спутнику. Он сидел напротив нее, так, как сидят уверенные в себе люди - с прямой спиной, сильный и надежный. К таким  часто обращаются за помощью или утешением:
– Виктор Иванович, - устремив на него, прямой взгляд,  откровенно  демонстрируя внимание к собеседнику, вовлекая в разговор, спросила:
- Вы можете мне объяснить, что творится  у нас в стране? Произошел государственный переворот?
 Окинув стены купе задумчивым взглядом, он посмотрел на черную папку на столе, словно в ней ясно мог увидеть правильный ответ. Глядя в глаза собеседницы, определяя степень искренности и заинтересованности, ответил:
-Вы слишком много вопросов задаете, сами знаете, какие события мы с вами переживаем. Можно одно утвердительно сказать -  ничто не происходит в человеческом обществе просто так, для внешнего разнообразия.  Мы только в начале пути и еще неизвестно, что нас ждет.
 - Правда…- проскочила нотка озабоченности в ее голосе. Он взглянул в ее блестящие, карие глаза и  понял, что, хоть она и старается выглядеть беспечной, в душе что-то тяготит ее. Он знает, далеко не все люди оказались готовы к неожиданному повороту  событий. И для них страх стал неотъемлемым спутником жизни.  Она тоже испытывает ощущение тревоги потому, что по радио и в газетах постоянно говорят о политзаключенных,  а ее отец был осужден и отбывал свой срок в Сибири. И директору почему-то захотелось успокоить ее словами:
- Не переживайте, это не грех уважать судимых родителей.  Даже в тех случаях, когда отец или мать полностью неправы, ребенку не дана власть, их судить.  Это их жизнь. А жизнь это спектакль, растянувшийся на годы, где каждому персонажу отведена определенная роль -   героя, короля, наперсника, простака, злодея. Каждый человек в жизнь приходит с какой-то миссией - ролью, от своего рода, имея некое предназначение, луч от Господа Бога или же, наоборот, служение Сатане.  Испытывая на себе родовую нагрузку,  человек либо тяготеет, либо нет к проблемам общества. Судьба родителей, бабушек и дедушек определяет главные вехи нашей жизни. Как бы ни хотели, но мы повторяем их сценарии жизни, с некоторыми изменениями. Все взаимосвязано.  Мы неосознанно, являемся мостом между прошлым и будущим.
Сейчас надо опасаться появившихся манипуляторов, пытающихся самоутвердиться за счет  наших чувств. Цель этих людей – подсказать нам, что мы неправильно жили и живем, отстаем (живем в прошлом). И чтобы взбодрить нас, вспоминают старые шрамы наших родителей, думая таким способом мотивировать развиваться, поменять нашу жизнь. Если мы простые люди, сейчас дадим душе поддаться общественному мнению, управляемому людьми со злым умыслом, мы превратимся в стадо овец, с одним мозгом на всех и не сможем в полной мере распоряжаться своей жизнью. Тогда уж бессмысленно взывать нас к благоразумию.  В духе времени,  поддавшись подделки традиционных ценностей, тонкому соблазну нынешних дней, мы, предав проклятию дела отцов наших,   окончательно озлобимся. У нас скорей всего появится желание разрушать, нежели созидать. А что бы этого не произошло, нам нужна сильная личность - чем быстрее, тем лучше.  Будет ли одобрено наше поведение следующим поколением, трудно сказать? 
Подпирая стенку спиной, он сидел, скрестив руки на груди. Не улыбаясь, смотрел на собеседницу пристально, с серьезным выражением лица. Говорил тихо, не повышая голос, как будто опасаясь кого-то разбудить.
        Его отвлекли ярко брызнувшие лучи зимнего солнца, прорвавшиеся сквозь облака и осветившие за окном движущегося вагона, полуразобранные  строения. Какие-то люди, срывая шифер с крыши молочно товарной фермы, поспешно грузили на машину. Со словами,  - лучше бы не видеть эту картину,- он на окне задернул занавеску.
Переведя взгляд на Тамару Петровну, директор обратился к ней, как будто видя впервые:
. Вы ответьте мне на вопрос: почему не в Европе происходят подобные перемены в обществе? – обратился директор к собеседнице.
– Возможно, там, на Западе, народы более хитры и сметливы, государственные люди чувствуют черту, за которую нельзя переступать и доводить людей до крайности. А у нас всегда присутствует наклонность дразнить счастье. Вопреки законам жизни играть в удачу: а вдруг повезёт. Мы во всём полагаемся на русский «авось», – ответила Тамара Петровна. Тарасов, неопределенно пожав плечами, тихо, скорее, для себя, сказал:
– Может вы и правы.   
 Вопросительно взглянув на собеседницу, он  увидел  в движении мышц лица, и в глазах с усмешкой, ироничную улыбку. Вот и я об этом же говорю. Вам не кажется, что сейчас происходит, какой то переполох в наших душах.  Поголовно все захотели быть богатыми. Не учитывая свои способности, кинулись менять свою жизнь. Вместо того чтобы покопаться в своей душе, определив свое место в жизни, принялись ворошить прошлое - мстить за прошлое близких думая, что таким способом приблизят себя к  мечте. Кстати, староверы, живущие в скитах, с еще большим пренебрежением и еще большей настороженностью,  стали относиться к нам, называя сатано.  Их мудрости, не мешало бы поучиться.
Переведя взгляд в окно вагона, сделав паузу, он, как бы продолжая свои мысли, бесцветным голосом обратился не к собеседнице, сидящей напротив, а к кому то невидимому, там за окном незримо подслушивающему их разговор.
-Чтобы понять, почему именно так все происходит в нашей жизни, надо не разыскивать виновных, а подробно, даже очень подробно все расставить по своим местам:
            Конечно,  со мной можно не соглашаться, но я думаю так:   Все зависит от характера человека и его помыслов. Если взять наше общество в целом и определить его характер как одного человека, то можно увидеть весьма интересную и неожиданную личность. И так начнем с того, что за последние два века наша страна с небольшими перерывами с кем-то воевала, истребляя честных, смелых и физически здоровых мужчин, любящих свою родину. Вот эти отважные, но погибшие  люди, не смогли принести потомство себе подобных. Кто остался продолжать род человеческий?  Это хитрые ловкачи, сумевшие переложить на других борьбу за свои права, честь и свободу.
 Деятели искусства, дипломаты, побывавшие в других странах, увидев красивую и богатую жизнь на западе, стали мечтать о ней. И вот представился случай ее исполнения – перестройка. Ну как не поддержать ее, она дает свободу, иди, дерзай, воплощай в жизнь свои мечты.
Ну и еще одна активная и наиболее опасная категория людей, с безумным стремлением к богатству. Их желание ощущения своей достойности, чтобы сгладить нестерпимый стыд, своей недостойности который, настолько душит, что они готовы на все. Итак, обобщив характеры, получился образ нового человека жадного, эгоистичного, плутоватого с завистливым алчным взглядом. Предав анафеме прошлое отцов и дедов, этот человек с готовностью  поддержал перестройку. Возьмем например бывшего начальника ОБХСС Халявкина, вы его хорошо знаете.  Он всё время чем-то недоволен.
– Вообще неприятная личность, – согласилась заместитель.
– Используя смятение в душах людей, возникшее от реформ, в заброшенном селе самоедов он нашёл одинокую старушку. От её имени отправил в посылке пять соболей первому секретарю района, якобы в знак благодарности за прекращение в отношении её судебного расследования за браконьерство. «Случайно» на почте посылка, адресованная первому секретарю, раскрылась, из неё выпали соболя с запиской, написанной корявым почерком старушки. Все это приобрело такой резонанс, что знающие его люди сначала не поверили, а потом, обольщённые страстными речами Халявкина, вознегодовали на первого секретаря. В результате он подал заявление об увольнении, а Халявкин занял его место.
А вообще-то, я думаю, всем пора прекратить глумиться над прахом отцов и дедов, «выдергивая» их из амбиций, для собственного продвижения, это гнусно. И не надо стесняться своих предков – красных или белых, все они отстаивали своё право на жизнь, как могли. Мы – их потомки, и от нас зависит, как сохранить то, что осталось после них, приумножить или разорить построенный ими отчий дом. Наверно, найдётся у нас в стране руководитель, который положит конец спекуляциям памятью наших предков, – выразил надежду Тарасов.....


Рецензии