будни на севере-7

                Опасное положение

   Приближался Новый год, настроение у всех было предпраздничное, и казалось, ничто не могло его омрачить. Впервые за много лет по всем показателям подразделение в социалистическом соревновании вышло на первое место. Краевое управление отметило производственные достижения переходящим вымпелом и ощутимыми премиальными для всех работников. Но буквально за три дня до Нового года случилось то, что могло превратить городок в пространство с угасшей жизнью – вышли из строя дизели, бесперебойно обеспечивающие электроэнергией двухэтажные жилые дома, технические здания вместе с магнитно ионосферной  аппаратурой, аэрологическим радиолокатором и котельную. Что это значит для Севера – не трудно представить, когда на улице мороз под минус шестьдесят, полярная ночь и мгновенно остывающие котлы.
Соблюдая спокойствие, директор дал указание притушить топки в котельной, чтобы не взорвались; начальникам отделов – переключить на аварийное питание аккумуляторные батареи, рассчитанные на обеспечение напряжением не более суток. Только после этого он, подняв телефонную трубку, позвонил в краевой центр начальнику главного управления – бывшему секретарю обкома Бурмину.
– Сергей Дмитриевич, извините, что беспокою.
– Кто звонит? – перебил его недовольный сонный голос начальника.
– Звонит директор Тарасов.
– Тебе что не спится, ты хоть знаешь, что на дворе час ночи?
– У нас вышли из строя дизели, мы обесточены, на улице минус пятьдесят восемь. Продержимся максимум часов двадцать, экспедиции и авиаэскадрилья оказывают посильную помощь.
– От меня что тебе надо? – попытался отстраниться от возникшей проблемы сонный Бурмин. – Может быть, у вас на складе есть дизель?
– Знаю точно, что нет.
Приходя в себя после сна, начальник управления наконец-то начал понимать всю серьезность возникшей проблемы и степень своей ответственности. Его голос стал менее требовательным и командным, и он уже растерянно спросил:
– Я-то чем сейчас могу помочь?
– У вас в краевом центре есть знакомые руководители, кто бы мог одолжить дизель?
– Да ты что, дизель – это не мешок картошки, а среди ночи беспокоить людей непозволительно.
– Тогда надо звонить в Москву председателю комитета, ставить его в известность.
– Ты что, совсем там обморозился? – уже вновь набирая командные нотки в голосе, вознегодовал потревоженный начальник.
– Если вы считаете, что ваш звонок в данной ситуации неуместным, то позвольте мне самому позвонить. Два года назад на всесоюзном совещании в Минводах, в частном разговоре председатель комитета мне сказал, чтобы я не стеснялся звонить хоть днем, хоть ночью, если возникнут проблемы.
– И что, ты думаешь, он тебя запомнил?
– Не знаю, утверждать не могу, только как я ему объясню, почему я обращаюсь с таким вопросом, а не начальник главного управления?
Слышно было, как, окончательно проснувшийся недовольный Бурмин ругается, затем в трубке вновь раздался его голос:
– В общем, клади трубку и сиди на проводе.
Набрав номер домашнего телефона председателя комитета, начальник управления извиняющимся голосом попытался сказать что-то вразумительное.
– Что ты мне мямлишь, говори четко, что случилось, – потребовал тот.
– Да понимаете, нерадивый директор Тарасов все дизели загубил и сейчас замерзает. Давно я собирался его уволить как неспособного руководителя.
– Я тебя самого уволю, что ж ты мне сразу не объяснил, что у него произошло. Трубку не клади.
Председатель комитета  незамедлительно позвонил в Свердловск директору завода, там как раз оказался нужный дизель, приготовленный для отгрузки на Дальний Восток. В срочном порядке транспортный самолет «Руслан», вылетев из Москвы, в Свердловске забрал на борт груз и через три часа приземлился в тайге на заснеженном аэродроме в районе крайнего севера Сибири. Поджидающие самолет четыре бульдозера, цугом, без промедления повезли на санях привезённую электростанцию. Проломив кирпичную стену здания, рабочие установили дизельную электростанцию, закрепили и запустили. А проём в стене завесили брезентом. Так была восстановлена подача электроэнергии на все объекты городка. Позже директор вызвал в кабинет всех работников электростанции.
– Слушайте меня внимательно, при осмотре дизеля выяснилось, что к выходу её из строя была приложена чья-то рука. Даю вам десять минут на выявление вредителя. В противном случае я всех уволю по тридцать третьей статье, вы потеряете все северные надбавки, и вами займётся милиция. Ну, а о последствиях, с какими вам придётся столкнуться, думаю, вы знаете не хуже меня. Время пошло, – директор демонстративно взглянул на часы.
Рабочие вышли из кабинета. Каждый думал о том, что ждёт его после увольнения по статье. Все догадывались, кто мог подсыпать песку в систему охлаждения, но из солидарности и затаившегося страха быть стукачом молчали. «Да не уволит он нас, это незаконно, понтует директор», – так рассудили дизелисты.
Когда истекли назначенные десять минут, рабочие вернулись в кабинет, и Тарасов вновь обратился к ним с вопросом:
– Ну, что скажете?
– А вы не имеете права нас увольнять без согласования с профкомом, – заявил от имени всех собравшихся самый скандальный дизелист.
– Катерина, – громким голосом директор позвал секретаря. – Пиши приказ: всех уволить по тридцать третьей статье.
– За что? – кротко взглянув на директора, спросила секретарь.
– За порчу государственного имущества. И сразу пиши заявление в милицию о возбуждении уголовного дела с последующим возмещением денежных средств за ущерб, нанесённый государству: стоимость электростанции и транспортные расходы.
– Папа! – с трудом сдерживая слёзы, вскрикнула секретарь, обращаясь к старшему дизелисту. – Ну что вы все молчите, как воды в рот набрали, если тебя уволят, да ещё и посадят, мне-то как жить? И на учёбе в институте крест придётся поставить!
Два года назад её отец упросил директора взять дочь на работу секретарём, чтобы набиралась опыта общения с людьми и работы с документами. «В юридический институт поступила», – с нескрываемой отцовской гордостью говорил Семёныч.
– Ну что, напечатала приказ? А теперь распишитесь, что ознакомились.
После того как все расписались в приказе, директор объявил:
– С этого момента вы уволены.
– Вы очень жестоко поступаете, – тихо произнес старший дизелист.
– Не я, а вы жестоки по отношению к своим семьям.
Он обратился к молодому дизелисту:
– У тебя жена в декретном отпуске, не работает, и что ты скажешь, придя домой? «Дорогая, можешь гордиться мной, сегодня я поступил как настоящий мужчина, негодяя, из-за которого меня уволили по тридцать третьей статье, – не выдал. Ну, а ты, вместо того, чтобы перейти на усиленное витаминное питание, будешь есть ершей и ельцов. А я с сего дня буду бичевать». Вообще-то слово «бич» для тебя не подходит, оно звучит гордо на побережье. Когда моряк случайно отстает от судна, его на кораблях кормят, предоставляют ночлег, с уважением относятся к нему до прихода судна. Но к тебе это не относится, в глазах односельчан ты будешь выглядеть трусливым и беспринципным, хуже алкоголика. И с этого начинать молодую жизнь я бы тебе не советовал. Всё, мужики, свободны, после обеда придёте за трудовыми книжками. Расчётных денег вы не получите, они уйдут в счёт погашения ущерба, нанесённого государству.
Примерно через полчаса в кабинет постучал старший дизелист, в руках он держал заявления уволенных.
– Виктор Иванович, – обратился он к директору. – Мы просим не увольнять нас, вот, мы написали заявления, кроме одного Абрыжкина.
За месяц в личное время они восстановили старую электростанцию и приступили к ремонту аварийного дизеля......


Рецензии