В гостях у Хозяйки Медной горы

   О красоте природы я могу говорить много и увлеченно. Где я только не
побывала за свою долгую жизнь! С восторгом вспоминаю Закарпатские
леса, Украинские дубравы, Сибирскую тайгу.
О каждой речке - тихой и бурной, теплой и ледяной, о каждом море или озере могу рассказывать бесконечно. Покоряют своим видом многочисленные увалы, сопки, горы, скалы и обрывы, в том числе вдоль берегов уральских рек и речушек. Эпитетов не хватит, чтобы описать безграничные просторы ковыльных степей или пшеничных полей с головками синеющих васильков Украины.

   Словами не передать головокружительный запах разноцветных лугов, усыпанных цветущими тюльпанами или маками, да так, что не видать даже зелени в Карпатах. А тот, кто хоть раз побывал на Сахалине, никогда не забудет ни гигантскую растительность, ни ярко-оранжевые сопки, утопающие в осенних жарках, или купальницах.
   Есть и у меня самое любимое место на карте нашей Родины - это Кунгурские карстовые пещеры на Урале. Сюда я готова возвращаться снова и снова.Приезжают в пещеры не только россияне, но и жители ближнего и дальнего зарубежья. Особенно много народа ранней весной, когда начинает таять снег.На входе в пещеру всем выдают анораки - специальные брезентовые куртки. Экскурсию проводит гид. Он рассказывает историю появления пещеры и указывает дорогу, освещая её фонарём. е!
   Идём по узкому коридору, боясь дотронуться до ледяных стен. С каждым шагом становится всё холоднее и холоднее. Попадаем в огромный грот, полностью заполненный сталактитами, сталагмитами и огромными ледяными колонами, упирающимися прямо в свод.Расцвеченные прожекторами, они производят неизгладимое впечатление прямого попадания в сказочное царство Хозяйки Медной горы, в котором
Данила-мастер из драгоценных камней изваял причудливые статуи разных размеров, фигурки невиданных зверушек и растений.

   Следующий зал утопает в снежных узорах. Они чем-то схожи с ажурными ламбрикенами — также свисают с потолка. Рассматриваешь своды грота, обращаешь внимание на все, и возникает необъяснимое, смешанное чувство восхищения, радости, легкости и любопытства одновременно.
   Вот фигура Мефистофеля. Нет, его не лепили специально. Так распорядилась сама природа, создав из снежного покрова голову Мефистофеля с огромным горбатым носом и не менее огромным глазом, который подсвечивается в темноте яркими лучами
прожектора.

   Следующий отсек пещеры с низким куполом. Здесь нет ни льда, ни снега.Грот поражает тишиной и темнотой, только небольшое отверстие сверху едва освещает  грот. Но каково же было наше удивление, когда перед нашим взором предстало огромное озеро с чистейшей водой.Такой чистой,что на трехметровой глубине мы могли рассмотреть дно.Казалось,что оно совсем близко,и его можно достать рукой.
По словам гида, глубина озера позволяет кататься на лодке и,возможно,в будущем туристы смогут это сделать.
   Протяженность туристического маршрута по пещерам, которые иначе,как чудо природы не назовешь,очень солидная — почти 6 километров, из них для посещения оборудовано лишь полтора километра.
   К нашему великому сожалению,мы ограничиваемся этими тремя залами.С некоторой грустью возвращаемся к выходу.  На улице нас ослепляет яркое весеннее солнце,и встречает очередная группа туристов,готовая следовать за гидом...


Рецензии