Цитаты из библии и не только 87

       1605. Завет Авраама: в 2040 году до Рождества Христова.
Когда между людьми стало распространяться идолопоклонство, Бог для сохранения истинной веры в Него, избрал Аврама, одного из потомков Сима.
Отец Аврама, Фарра, жил в Месопотамии, в Уре Халдейском72. У него были три сына: Аврам, Нахор и Аран. Аран родил Лота и умер. Бог явился Авраму и сказал: «выйди из земли твоей, и из родства твоего, и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя; и благословятся в тебе все племена земные»73. Поэтому Фарра взял Аврама, жену его Сару и Лота и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дошедши до Харрана, остановился там и умер. По смерти Фарры, Аврам, по повелению Божию, с женою своею Сарою и племянником Лотом переселился в землю Ханаанскую.
Когда Аврам дошел до дубравы Мамре, до места, где впоследствии был город Сихем, явился ему Бог и сказал: «Потомству твоему отдам Я землю эту». Аврам создал там жертвенник Богу. Другой жертвенник он поставил около того места, где потом был Вефиль. Отсюда Аврам пошел со своими стадами к полудню, затем, по случаю голода, отправился в Египет. Здесь, боясь, что могут убить его, чтобы отнять у него Сару, которая отличалась красотою, он выдавал ее за сестру свою, и здесь она едва не стала женою фараона75. Из Египта он возвратился к Вефилю (Быт.;11:26–32,;12,;13:1–4; Деян.;7:2–4; Иудиф.;5:5–9).
У Аврама и Лота было так много скота, что они не могли жить вместе. Между пастухами Аврамовыми и Лотовыми произошло несогласие; потому Аврам сказал Лоту: «Чтобы не было раздора между нами, отделись от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево». Лот выбрал себе равнину Иорданскую, которая была прекрасна, как сад Господень, раскинул на ней шатры свои и поселился в городе Содоме. Аврам двинулся и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне.
Вскоре царь Эламский (Кедорлаомер), со своими союзниками, напал на города в долине Иорданской (Содом, Гоморру, Адму, Севоим и Белу), разграбил их и жителей увел в плен, в том числе и Лота. Аврам, услышав об этом, взял 318 рабов своих и со своими союзниками пошел вслед за неприятелями, напал на них ночью, разбил их и возвратил Лота, народ и разграбленное имущество. Когда он возвращался с победой, царь Содомский вышел ему навстречу, а Мелхиседек, царь Салимский и одновременно священник Бога Всевышнего, вынес ему хлеб и вино и благословил его именем Божиим.
Аврам дал ему десятую часть из добычи (Быт.;13:5–18,;14). Аврам, живя на чужой земле, среди хананеев, которые завидовали его богатству и славе, боялся их. Бог явился ему ночью в видении и сказал: «Не бойся, Аврам! Я твоя защита, награда твоя весьма велика». Потом, указав на звезды, возвестил ему: «Столько будет у тебя потомков». Аврам поверил Богу, и Бог вменил ему это в праведность. В следующий день, по повелению Божию, Аврам, готовясь вступить в завет с Богом, рассек пополам жертвенных животных и положил части их одну против другой. Налетели хищные птицы, но Аврам отгонял их. При захождении солнца напал на Аврама крепкий сон, ужас и мрак; Бог явился ему и сказал: «Знай, что потомки твои будут пришельцами земли не своей и в рабстве четыреста лет. После сего они выйдут сюда с большим имуществом». Ночью между рассеченными животными прошел дым, как бы из печи, и пламя огня. В образе пламени Бог вступил с потомством Аврама, которое представлялось в виде дыма, в завет о том, что земля Ханаанская будет отдана ему (Быт.;15).


Рецензии