Зачем это терпеть?

Почему мы так поздно понимаем, насколько важна вера в самого себя? Или поддержка близких? Особенно близких. Как на самом деле сильно мы зависим от их одобрения нашим действиям и поступкам? Даже нашим мыслям. Как тяжело иногда осознавать свое полное одиночество в окружении семьи и друзей.
Это яма. И она становится все глубже и глубже, поглощая всего тебя безвозвратно.
Одно слово. Одна фраза. Одно неодобрение от человека, мнение которого является для тебя авторитетным, - и ты падаешь. Так глубоко, что уже не видно света. Вокруг лишь тьма и ощущение безнадежности.
Кора – девушка, каких много – только сдала итоговые экзамены и начала готовиться к защите диплома. Она решила для себя, что пора переходить на новую ступень жизни. Пора найти работу.
Университет, в котором она училась, периодически подкидывал студентам предложения с возможной работой: та или иная социальная организация нуждается в сотрудниках. На этот раз это была библиотека. Требовался человек, умеющий работать в научной сфере и писать разного рода научные статьи. Девушка решила, что за шесть лет обучения в высшем учебном заведении успела натаскаться в этом направлении, и захотела занять эту вакансию. До этого она уже работала в муниципальном учреждении, и работа эта осталась в ее памяти как самая лучшая. И, в любом случае, надо с чего-то начинать.
Отправив резюме по указанному в предложении адресу и получив ответ с приглашением на собеседование, Кора была в не себя от радости. Ей казалось, что теперь все точно изменится в лучшую сторону. Это была главная библиотека города, в которой она скоро будет работать. Замечательно!
Начиная свой рабочий путь, Кора сдала диплом с отличием и понемногу старалась влиться в происходящие события в библиотеке, как и в коллектив. Только вот незадача. Ее определили в другой сектор, который занимался организацией мероприятий и привлечением молодежной аудитории. Девушка не расстроилась, потому что на предыдущей работе занималась тем же самым и примерно понимала, что от нее требуется. Только вот еще одна незадача. На работу она утроилась в начале лета – в сезон затишья, а привлечение молодежи строилось главным образом на взаимодействии библиотеки со школами и иными учебными заведениями.
Лето было знойным. И довольно безлюдным.
Коллектив Коры состоял из в основном из двух человек, вместе с которыми она работала в секторе. Это Лола, заведующая отделением, и Кира, тоже выпускница, которая устроилась в библиотеку на месяц раньше Коры.
С Кирой Кора быстро сдружилась, что дало ей возможность лучше узнать систему здешних правил. Мол ничего особо делать не надо, сидишь и ждешь, когда рабочий день закончится, и занимаешься своими делами. Кора не понимала, шутит девушка или говорит серьезно, потому что сама она не привыкла ничего не делать и была настроена на работу. Хотя спустя неделю она поняла, что это было правдой.
И так проходили дни: Кора открывала по утрам отдел и садилась читать понравившиеся книги с полок, хорошо, что это она очень любила. Иногда ей давали мелкие поручения на проверку документов или составление текстов, но работы и правда никакой не было. Ее коллеги занимались своими делами. Тоска и скука начинали понемногу сжимать тиски.
После первого отработанного месяца Лола ушла в отпуск, оставив отдел на попечении Киры и Коры, и первую назначила своим заместителем. Кора из-за этого не расстроилась. Она понимала, что девушка работает здесь немного дольше ее и уже успела заслужить доверие.
Так продолжалось дальше. Кора понимала, чтобы доказать свою важность в этом месте, ей необходимо что-то делать. Но что делать, если на отделе не дают никаких поручений? Она начала участвовать в жизни библиотеки целиком: если слышала, что где-то происходит мероприятие и нужны люди, то сразу вызывалась, или нужна помощь с перестановкой и перетаскиванием книг – была уже на месте.
Так прошел второй месяц. Зной стоял невыносимый, но в жизни Коры появился смысл, отраженный в помощи всем на работе.
Вернулась Лола и вновь началась тоска. В ее отсутствие было нормальным то, что Кора искала себе занятия сама и принимала в них участие. Но теперь, когда ее прямой руководитель вернулся, нельзя было давать себе такой вольности. Все книги, которые были интересны, Кора уже прочла. Даже начала вести что-то вроде собственного блога под названием «Книжные крысы», где описывала каждую прочитанную книгу, чтобы мозги не переставали работать.
И вот настал день, когда ее вызвала заместитель директор, чтобы обсудить ее дальнейшее пребывание на работе в библиотеке. Кора была уверена в себе: она делала все, что только можно, и даже больше, потому что успела расписать и распланировать собственный квест, на который никто не давал добро, хотя и требовали посещаемость. Но девушке не повезло: она попала под горячую руку руководства, которое до этого получило нагоняй от своего руководства – директора. Оказалось, что все, что девушка делала в сезон затишья, было недостаточно, и стараться надо было больше.
Кора очень эмоциональная и ранимая девушка, принимающие все слова в свой адрес близко к сердцу. Из гордости она, конечно, никак не среагировала и ушла обратно на рабочее место с легкой понимающей улыбкой на лице, хотя внутри все ее существо дало трещину.
В этот день она работала на отделе одна. Никто не мог ее утешить и сказать «все будет хорошо». Конечно, все это кажется детскими прихотями, но каждому из нас в определенные моменты необходима поддержка. Слова. Прикосновение. Что угодно. И тишина. Ей и до этого не нравилось, как начальство себя с ней ведет, но это, ей казалось, было уже слишком. Кора тоже человек. Придя в библиотеку, она надеялась на поддержку и обучение в работе, но ничего не было, хотя и было обещано самой же замдиректора. Как это все иронично.
Какая страшная шутка жизнь.
В конце лета Кира, любимица замдиректора, сообщила, что увольняется, и взяла больничный, дабы не отрабатывать две недели. Трещина становилась шире. С Лолой у Коры отношения особо не сложились, но с Кирой она общалась хорошо, а без этого общения некоторые вещи переживать будет тяжело. И она ушла. Позже выяснилось, что замдиректора умоляла Киру вернуться, но та отказала. Кора же на это смеялась, ведь Кира на работе ничего не делала, только готовилась к другой работе, которая была после библиотеки.
Почему она так всем нравится, а ее, Кору, не воспринимают как хорошего сотрудника? Непонятно.
Трещина самоуважения все разрасталась.
Кире наконец-то позволили провести ее квест, хотя замдиректора была не довольна. Чем? Никто не объяснил. Все прошло хорошо. Девушка сама нашла участников, все организовала и провела. Все остались довольны. Кроме одного человека. Что ей все время не нравится? Все говорят: «Ну, ее надо терпеть, все мы терпим. Это же она». Кора не понимает, как и почему она должна терпеть такое отношение к себе.
Самоуважение раскололось и распалось на части.
Заявление на увольнение по собственному желанию.
Две недели девушка спокойно отрабатывает. С замдиректора она ни разу больше не пересеклась, хотя ей хотелось знать, что та теперь о ней думает. О девушке, которая, в отличие от ее любимицы, осталась и добросовестно продолжила работать, пока не истечет срок. Кора гордилась собой. Ей казалось, что она все делает правильно. Самоуважение вновь начало ощущаться.
И, наконец, Кора стала свободной, о чем пришлось сообщить родителям. И, как случайно получилось, бабушке, чье мнение для девушки считалось авторитетным. «Зря ты уволилась. Работу лучше ты для себя не найдешь. Не потянешь». Это крах. Это бездна. Это конец.
Сразу после увольнения Кора пыталась найти работу, но складывалось. И так прошло несколько месяцев. Родители подсовывали ей предложения, которые сами искали у своих знакомых, чем делали еще хуже. Они считают, что девушка не в состоянии самостоятельно найти работу. Они тоже думают, что Кора ничего не сможет сделать сама.
Всё.
Хватит.
Пора с этим заканчивать.
Она жила вместе с молодым человеком. Но из-за работы его постоянно не было дома, а если и был, то больше уделял внимание своим увлечениям, а не ей. И зачем все это терпеть?
Кора продолжала активно искать работу и проходить собеседования, но раз за разом ей отказывали. Откликнуться. Откликнуться. Откликнуться. Девушка переставала понимать смысл этой кнопки. От отчаяния становилось нехорошо.
«Зря ты уволилась. Работу лучше ты для себя не найдешь. Не потянешь».
Эти слова засели у девушки в голове.
Может бабушка была права? Я правда никто? Я на самом деле ничего не могу сама?
И зачем все это терпеть?
В очередной уже холодный день, бессчетное количество раз нажав на кнопку «Откликнуться», Кора решила, что хватит терпеть. И надо что-то делать. Пусть это что-то будет нехорошим.
И вот, накинув петлю на шею, Кора задумалась, как из жизнерадостной девушки, стремящейся всегда помогать другим, она превратилась в это? По щекам на обмотанную шею стекают слезы. «Зря ты уволилась. Работу лучше ты для себя не найдешь. Не потянешь».
Что же она делает?
Кору начинают душить собственные слезы. Один неверный шаг, и она упадет со стула. Но хочет ли она этого?
Начинает звонить телефон. Девушка оступается. Входная дверь открывается.


Рецензии