Цитаты Ленина Владимира Ильича

Владимир Ильи Ленин (Ульянов) - 22.04.1870-21.01.1924, создатель партии РСДРП(большевиков), организатор и вождь Октябрьской социалистической революции 1917 года, основатель Союза Советских Социалистических Республик (1922), глава государства.

СОДЕРЖАНИЕ:
1. О человеке (обществе).
2. О политике (государстве, экономике, управлении).
3. О революции (борьбе за будущее, войне).
4. Об учении (знании, правде-истине, религии).
5. Об искусстве (творчестве, талантах).
6. О будущем (идеальном, коммунизме).

1. О ЧЕЛОВЕКЕ (ОБЩЕСТВЕ):

1. Лучше меньше, да лучше.
2. Слова обязывают к делам.
3. Невежество не есть аргумент.
4. Все на свете имеет две стороны.
5. Больших слов нельзя бросать на ветер.
6. Озлобление играет обычно самую худую роль.
7. Не надо обольщать себя неправдой. Это вредно.
8. Богатые и жулики – это две стороны одной медали.
9. Равенство по закону не есть еще равенство в жизни.
10. Не ошибается тот, кто ничего практического не делает.
11. Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла.
12. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
13. Надо уметь учитывать момент и быть смелым в решениях.
14. Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.
15. Когда люди ругаются – значит, знают, что делают, и линию имеют.
16. Всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни.
17. Труд же сделал из нас ту силу, которая объединяет всех трудящихся.
18. Лучше неудачно сказать правду, чем умолчать о ней, если дело серьезное.
19. О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что он делает.
20. Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде.
21. Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их.
22. Надо быть осторожным, чтобы в критике недостатков не переходить границу, где начинаются пересуды.
23. Всякая крайность нехороша; все благое и полезное, доведенное до крайности, может стать и даже, за известным пределом, обязательно становится злом и вредом.
24. Недостатки у человека как бы являются продолжением его достоинств. Но если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками.
25. Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше.
26. Юристов надо брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает.
27. В половой жизни проявляется не только данное природой, но и привнесенное культурой.
28. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения, холуй и хам.

2. О ПОЛИТИКЕ (ГОСУДАРСТВЕ, ЭКОНОМИКЕ, УПРАВЛЕНИИ):

1. Политика есть самое концентрированное выражение экономики.
2. Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль.
3. Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости.
4. Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни.
5. Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.
6. Любое государство есть угнетение. Рабочие обязаны бороться даже против советского государства – и в то же время беречь его, как зеницу ока.
7. Власть центрального учреждения должна основываться на нравственном и умственном авторитете.
8. Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их – и мы будем на самой вершине.
9. Самокритика, безусловно, необходима для всякой живой и жизненной партии. Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма.
10. Нужно уметь работать с тем человеческим материалом, который есть в наличии. Других людей нам не дадут.
11. Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено.
12. В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчету очень велика; в политическом отношении этой разницы нет.
13. Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует.
14. Экономист всегда должен смотреть вперед, в сторону прогресса техники, иначе он немедленно окажется отставшим, ибо кто не хочет смотреть вперед, тот поворачивается к истории задом.
15. Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.
16. Надо систематически взяться за то, чтобы велась работа создания такой прессы, которая не забавляла и не дурачила массы.
17. Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств.
18. Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра.
19. Проверяй всю свою работу, дабы слова не остались словами, практическими успехами хозяйственного строительства.
20. Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

3. О РЕВОЛЮЦИИ (БОРЬБЕ ЗА БУДУЩЕЕ, ВОЙНЕ):

1. Разбитые армии хорошо учатся.
2. Революции в белых перчатках не делаются.
3. Мы грабим (экспроприируем) награбленное.
4. Идеи становятся силой, когда они овладевают массами.
5. Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции.
6. Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим.
7. Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать свое поражение.
8. Без революционной теории не может быть и революционного движения.
9. Конечно, есть люди, которые думают, что революция может родиться в чужой стране по заказу, по соглашению. Эти люди либо безумцы, либо провокаторы. Мы пережили за последние 12 лет три революции. Мы знаем, что их нельзя сделать ни по заказу, ни по соглашению, что они вырастают тогда, когда десятки миллионов людей приходят к выводу, что жить так дальше нельзя.
10. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации.
11. Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки.
12. Если мы не будем бояться говорить даже горькую и тяжелую правду напрямик, мы научимся, непременно и безусловно научимся побеждать все и всякие трудности.
13. Из маленькой ошибки всегда можно сделать чудовищно-большую, если на ошибке настаивать, если ее углубленно обосновывать, если ее «доводить до конца».
14. Война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации.
15. Самое опасное в войне – это недооценить противника и успокоиться на том, что мы сильнее.

4. ОБ УЧЕНИИ (ЗНАНИИ, ПРАВДЕ-ИСТИНЕ, РЕЛИГИИ):

1. Книга – огромная сила.
2. Учиться, учиться и учиться!
3. Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.
4. Невежество менее удалено от истины, чем предрассудок.
5. Школа вне жизни, вне политики — это ложь и лицемерие.
6. Трудящиеся тянутся к знанию, потому что оно необходимо им для победы.
7. От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности.
8. Учиться надо тому, что без машины (техники), без дисциплины жить в современном обществе нельзя, - или надо одолеть высшую технику, или быть раздавленным.
9. Без известного самостоятельного труда ни в одном серьезном вопросе истины не найти, и кто боится труда, тот сам себя лишает возможности найти истину.
10. Сотрудничество представителей науки и рабочих (трудящихся), - только такое сотрудничество будет в состоянии уничтожить весь гнет нищеты, болезней, грязи. И это будет сделано. Перед союзом представителей науки, пролетариата и техники не устоит никакая темная сила.
11. Нам не нужно зубрежки, но нам нужно развить и усовершенствовать память каждого обучающегося знанием основных фактов.
12. Сказать неправду легко. Но, чтобы доискаться правды, необходимо иногда много времени.
13. Швыряться звонкими фразами — свойство деклассированной мелкобуржуазной интеллигенции... Надо говорить массам горькую правду просто, ясно, прямо.
14. Мы в первую очередь выдвигаем самое широкое народное образование и воспитание. Оно создает почву для культуры.
15. Не мудрствуй лукаво, не важничай коммунизмом, не прикрывай великими словами халатности, безделья, обломовщины, отсталости.
16. Умен не тот, кто не делает ошибок. Умен тот, кто умеет легко и быстро исправлять их.
17. Бывают такие крылатые слова, которые с удивительной меткостью выражают сущность довольно сложных явлений.
18. Мы должны бороться с религией (опиумом для народа). Надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс.
19. Самый глубокий источник религиозных предрассудков – это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться.

5. ОБ ИСКУССТВЕ (ТВОРЧЕСТВЕ, ТАЛАНТАХ):

1. Фантазия есть качество величайшей ценности.
2. Во всякой сказке есть элементы действительности.
3. Из всех искусств для нас важнейшим является кино.
4. Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их.
5. Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней.
6. Мы должны тщательно изучать ростки нового, внимательнейшим образом относиться к ним, всячески помогать их росту.
7. Мы не можем обойтись без романтики. Лучше избыток ее, чем недостаток. Мы всегда симпатизировали революционным романтикам, даже когда были не согласны с ними.
8. С изобретателями, даже если они немного капризничают, надо уметь вести дело.
9. Талант – редкость. Надо его систематически и осторожно поддерживать, поощрять.

6. О БУДУЩЕМ (ИДЕАЛЬНОМ, КОММУНИЗМЕ):

1. Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный.
2. Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны.
3. Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, трудящихся.
4. Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.
5. Революция пролетариата совершенно уничтожит деление общества на классы, а следовательно, и всякое социальное политическое неравенство.
6. Мы будем работать, чтобы внедрить в сознание, в повседневный обиход масс правило: «все за одного и один за всех», правило: «каждый по своим способностям, каждому по его потребностям», чтобы вводить постепенно, но неуклонно коммунистическую дисциплину и коммунистический труд.
7. Подъем общего культурного уровня масс создаст ту твердую, здоровую почву, из которой вырастут мощные, неисчерпаемые силы для развития искусства, науки и техники.
8. Именно молодежи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества.


Рецензии
Трюизмы и банальности.Остальное -бред больного на голову человека.
Спасибо за подборку, все должны увидеть, из кого сделали идола, достаточно посмотреть критически на марксистско ленинские бредни.

Владимир Денисов 3   03.07.2023 09:20     Заявить о нарушении
Влад, легче всего осуждать, но... Автор , думает, исследует и это благо. Очень легко ныне попить кофею, рассуждать о том что было. В те бурные, дикие времена Ленин действовал по обстановке. Кто довел Россию до ,, ручки,,— трех революций, это ,, элита,,, аристократы, знать, разжиревшая, гробившая свой народ, чернь, холопов, смердов веками... Так же и в 90х это заделали новая элита ,— члены Политбюро. Но... Русь была, есть и будет... Это факт, сам знаешь.!!! Жму.

Павел Мисавин-Святкин   21.08.2023 07:14   Заявить о нарушении
Я думаю,что фанатик Ульянов и бандиты большевики действовали в соответствии со своими безумными идеями и чтобы грабить и убивать людей,которые не могли принять их бандитскую власть.

Владимир Денисов 3   21.08.2023 09:25   Заявить о нарушении
Но.... тогда, почему они победили????? Ответ один,— поднялся ВЕСЬ народ, трудяги, холопы, чернь против дикой войны, Распутинской власти, безумной пропасти в условиях жизни... Тогда революционеры , в той ситуации бились за НАРОД, сам знаешь.Ленин ввел НЭП, это был верный ход для экономики, но.. Два оголтелых ,— Сталин и Троцкий взялись делать мировую революцию... И понеслась душа в рай, а п.... по кочкам, сам знаешь. Жму.

Павел Мисавин-Святкин   21.08.2023 14:05   Заявить о нарушении
Да,правильно,народ поднялся,хотел лучшей жизни на более справедливых основах,большевикам удалось демагогией,обманом и террором захватить власть,народ сразу не разобрался,что его обманули,но большевики расстреляли демонстрацию в поддержку Учредительного собрания,другие выступления рабочих,начали дикий террор с помощью наемных латышских стрелков,китайцев и всякого бандитского сброда,в Красную армию загоняли насильно,крестьянские восстания жестоко подавляли,народ понял,что его обманули,но не сразу,было уже поздно,большевики в силу вошли.

Владимир Денисов 3   21.08.2023 14:52   Заявить о нарушении
Вообще эта история с Учредительным собранием яркий пример лживости и коварства большевиков и их бандитской сущности,они же годами говорили о созыве Учредительного собрания,а когда им стало понятно,что они проиграли выборы,тут же свернули ему голову,также поступили с другими социалистическими партиями,с эсерами,меньшевиками,анархистами,всех уничтожили ради своей единоличной власти под руководством беспринципных бандитов Ленина,Троцкого,Сталина.

Владимир Денисов 3   21.08.2023 15:06   Заявить о нарушении
Владимир, Ваши мысли верны, но... Только с позиций современности говорят,, задним умом мы все сильны,, Так же можно осуждать ныне Римскую империю за гибельное разложение и дикие амбиции, приведшие к ее падению, тогда ,, Патриции, Сенат,,, элита,, просто считали что они правы и полубоги и... Все про....., пришли Варвары и их ,, заделали,,, разграбили, развалили. У нас тогда было восторженно-дикое время героеви за ними пошел весь народ. Жму.

Павел Мисавин-Святкин   21.08.2023 17:29   Заявить о нарушении
Да,есть такая мысль,что все происходило так,как происходило,потому что не могло произойти иначе.или все предопределено некими высшими силами,отчего и сбывались самые невероятные пророчества.

Владимир Денисов 3   22.08.2023 01:36   Заявить о нарушении
Владимир, согласен, брат. Всяк оценивает по разному. Думаю осн. Причина всех драк, битв, воин.. Извечный вопрос,, люди гибнут за металл(богатства), сатана ликует там,, как сказал Мефистофель. Началось это от пещер, шкур, женщин, рабов... И до земель , нефти, газа, рынков сбыта... Так и живем, брат и дети и внуки наши.. И вечный бой.. Покой нам только снится..!!! Жму.

Павел Мисавин-Святкин   22.08.2023 07:24   Заявить о нарушении
С высказываниями В.И.Ленина (Ульянова) согласен. Хотя только практика - критерий истины. Всем спасибо за участие в обсуждении представленной информации.

Влад Хаустов   08.09.2023 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.