7 ноября и общечеловеческие нормы нравственности и

7 НОЯБРЯ И  ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ НОРМЫ НРАВСТВЕННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ
 
      Допустим такую ситуацию. Человек благодаря  в основном своим талантам, своим знаниям, уму, трудолюбию разбогател ( и хотя на Руси издавна бытует поговорка: «От трудов праведных не построишь палат каменных» всё же реально всяко может быть) .То есть мы допускаем, что очень талантливый и трудолюбивый человек в принципе может честно разбогатеть. Влияет ли владение богатством на социальные и  духовные качества человека. Да, как правило, влияет. Богатый юноша отказался идти за Иисусом после сделанного ему предложения раздать своё имение нуждающимся. Изменить свой первоначальный порыв заставило его вероятность потерять своё богатство (Матф.19:16:22).  Опять же допустим, что  юноша был богатым, но не обязвтельно плохим. Ведь он соблюдал, по его словам, заветы Моисея, т.е. он был вполне добронравным по тем временам молодым человеком.  Значит, то что в то время считалось злом,  он должен был называть и считать злом. Например, воровство он должен был называть воровством.
    Теперь вернёмся в наше время. При всех потрясениях, которые пережило наше общество,  в нём в сознании большинства честных людей, сохранились представления об общечеловеческих нормах нравственности и справедливости. Безусловным злом считаются убийство, воровство, насилие, обман, клевета и др.
    У нас после распада  СССР появилось много людей, которые не признают марксизм и критикуют деятельность советской власти на разных её этапах, исходя из своих убеждений. Что ж,  имеют убеждения – имеют право.
     Но разве право на критику даёт этим людям право отречься от признания общечеловеческих норм нравственности и морали. А тенденции  нравственно-психологического климата в стране дают основания утверждать, что люди, которые на критике Октябрьской Революции, деятельности В.И.Ленина, деятельности И.В.Сталина  немало съели собак, совершенно забыли об общечеловеческих нормах нравственности и справедливости.
      Общеизвестно, что то, что произошло в России  после распада СССР под именем «приватизации» было на самом деле примитивнейшим воровством.. Сложно определить ущерб, который был нанесён. Мы остановимся только на одном виде зла, которое притянуло к себе и притягивает к себе остальные: воровстве. Для кого  секрет, каким образом в России в постсоветское время появилось, скажем так, изрядное количество миллиардеров? К сожалению,  в большинстве своём,  они появились в стране не благодаря, своему таланту и трудолюбию.  И вот, став владельцами громадных состояний, вместо того, чтобы направить их на укрепление страны и оказание помощи народу, который эти богатства создал. Они принялись скупать, яхты, клубы, дворцы, острова, они швырнули эти богатства в оффшоры. 
       Теперь вернёмся к убеждениям. Что является главным препятствием  признания и принятия учения о коммунизме или теории реального гуманизма. Проще всего ответить так: богатые всегда будут врагами этой теории. Но это не совсем так. Богатые люди – это, как правило, жадные люди. А жадность лишает их рассудка.  Главным препятствием в современных условиях принятия учения о реальном гуманизме становится невежество. А истории известны имена состоятельных людей, которые не только принимали коммунизм как идею реализации социальной справедливости, но и посвящали ей свою жизнь.


Рецензии