Смешанная реальность. Мультфильм и Диалоги Холмса
об использовании метода смешанной реальности в творчестве: создание любительского мультфильма 2016-2017 года и соединение литературных произведений и действительных историй из жизни - в «Диалогах Шерлока Холмса и доктора Уотсона» 2017 года.
Использование метода «смешанной реальности» в творчестве для создания диалогов Холмса и Уотсона - это был и творческий эксперимент, который возник из создания мной мультфильма о Шерлоке Холмсе в 2016 и 2017 годах: к сожалению, все эти годы проекты я веду одна - искренне и от души для всех - чтобы поделиться добрым и интересным - оказывается, мало кому это нужно, хотя я всегда верю в хорошее. И вот в такой ситуации, чтобы идея не пропадала и реализовывалась, мне нужно было придумать, как один человек может отрисовать в одиночку целый полнометражный мультипликационный фильм - в соцсети в те годы я искала энтузиастов, но у всех одна коммерция на уме, а все мои проекты - чистая некоммерция и настоящий энтузиазм. И я поняла, что, увы, снова оказалась в хорошей творческой инициативе как один воин в поле. И вот тогда я решила отснять видеозаписи с героями, в которых я перевоплощалась, и вручную и в программе отрисовать по видео графику для мультфильма, и даже получилось выпустить эпизод о знакомстве Шерлока Холмса с доктором Уотсоном и отснять видеозаписи для будущих серий мультфильма. Но я одна, и пришлось отложить проект. Вот откуда пошло творчество со смешением стилей - приходилось менять образы, записывать самой озвучку - представьте себе задачу. Теперь это только приятные воспоминания тех лет. Поскольку я люблю объединять разные знания, направления и стили в различных сферах деятельности, экспериментировать, так сказать, с удивительными пересечениями разных сфер и методов в их междисциплинарном пространстве, то коснулось это и творчества, и в особенности, литературы с задействованием любимых литературных героев.
2015-2018. В те годы как раз любимая специальность из практики превратилась в теорию – исследования в аспирантуре, и меня буквально окружала своя любимая сфера деятельности во всех ее ипостасях, от науки до творчества. Вдохновение литературными произведениями наряду с научными исследованиями в области криминалистики родило интересную творческую комбинацию и одновременно эксперимент с применением метода, который известен сейчас как «смешанная реальность», во время написания небольшого исследования. И это является отличным приемом для оживления как самих изысканий, так и любой творческой деятельности. А та же смешанная реальность используется сейчас в сфере образования как один из инновационных методов в преподавании - вот так тесны, казалось бы, разные виды деятельности. И вот в своих творческих целях я и стала экспериментировать и объединять истории из жизни и подробности из литературных произведений - и все время занятости и отдыха стало еще более насыщено многомерным содержанием этого смешения. И известный ныне существующий прием «смешанной реальности» я применила в сюжетах, описанных в кратких записках в форме диалогов Шерлока Холмса и доктора Уотсона, так как за год до этого в свободное время для отдыха я работала с текстом и начинала любительский мультфильм о Шерлоке, а еще годом позже перешла к написанию стихотворений по мотивам произведений обожаемого автора.
Безусловно, в данном творческом эксперименте с точки зрения хронологии произведений и действительности образуется смешение не только действия и образов и характеров лиц, но и времени, будто вы стремитесь соединить все витки этой временной спирали, сжав в точку двумя пальцами и сосредоточив все содержание разных проявлений действительности в ней. Поэтому современный «Шерлок Холмс» с историей прежнего героя был и на показах современных кинокартин и спектаклей, возвращался и в свои 24 года к занятиям криминалистикой в лабораториях университета – понятно, что такой творческий эксперимент должен иметь границы, но им движет такая же природная сила, как и эволюция, - это вдохновение, которое сродни самой фантазии не имеет границ…
Поэтому, эти «Диалоги» можно воспринимать и как некий эксперимент, и как экспромт в апробации метода смешанной реальности для творчества, и как всего лишь шалость юности, и, как в «Гарри Поттере», надеюсь, что эта «шалость удалась».
Итак, несколько диалогов, созданных в 2017 году с помощью метода смешанной реальности путем соединения произведения с историями из жизни.
15 ноября 2017 года. «Диалоги Шерлока Холмса и доктор Уотсона»: «Аттестат Холмса». Художественная миниатюра.
Шерлок Холмс и доктор Уотсон устроились в гостиной. Холмс сидел перед ноутбуком, погруженный в информационные технологии, Уотсон - в новости газеты.
- Холмс, представляете! Любимый прием нашего политического лидера - бросок через голову! - Уотсон читал новости политики.
- А мое любимое оружие - интеллект, - Холмс посмотрел на друга.
- Какой же Ваш показатель по тесту IQ Айзенка? - спросил Уотсон, отложив газету и подойдя к Холмсу.
Холмс вывел данные на экран ноутбука.
- Ха-ха-ха-aх, Холмс! Вы не дотянули до 200, я думал, Вы - гений, - Уотсон предательски смеялся, чего никогда не делал до этого, восхваляя подвиги друга в рассказах.
- Отношение к двум процентам населения Земли с высоким уровнем интеллекта - это честь, - без гордости серьезно сказал Холмс с уставшим взором и уткнулся в компьютер.
Уотсон перестал смеяться и сказал:
- Простите, я не знал значений показателей теста. Но, Холмс, тогда все гении - только ученые.
- И иные творческие профессии. И просто люди, доктор! - дополнил ответ Уотсона параллельно ищущий информацию Холмс. - Кстати, помните наше знакомство, Уотсон? - детектив озорно улыбнулся и изогнул бровь на высоком лбу, оставляя ноутбук, - Вы тогда составили мой аттестат (прим. автора: имеется ввиду история о том, как пытаясь сложить представление о своем новом соседе и знакомом детективе, доктор Уотсон составил «аттестат Шерлока Холмса» в повести «Этюд в багровых тонах»).
- Да, Холмс, помню, - сказал Уотсон, - Я тогда пытался понять род Вашей деятельности, Вашей профессии.
- Не будучи тогда знакомым с моим методом, Вы, дорогой мой, милый Уотсон, поставили мне «неудовлетворительно» по литературе, философии, астрономии, и «удовлетворительно» по политологии!
- Но я также поставил Вам «отлично» по праву, химии..., - Уотсон вспоминал все положительные отметки из своего «Этюда в багровых тонах».
- Угу, - Холмс смотрел на Уотсона, не моргая и ждал, когда друг закончит предложение.
Уотсон перестал вспоминать, увидев критику на лице друга и вздохнул:
- Я швырнул «аттестат» в огонь, в отчаянии, помните? - доктор миролюбиво посмотрел на Холмса.
Холмс улыбнулся.
- Да, помню, помню… - Шерлок Холмс с легкой сентиментальной улыбкой покачал головой. – Что ж, "оставим прошлое на память и в настоящее шагнем"... Пойдемте пить кофе, Уотсон, - и друзья ушли, оставив прошлое в гостиной.
(2017, «Диалоги Шерлока Холмса и доктора Уотсона», Ксения Мира).
17 ноября 2017 года. «Диалоги Шерлока Холмса и доктора Уотсона»: «Воспоминания и коллеги по профессии в современном кинематографе»
Вспоминая университетские годы, Холмс и Уотсон пели известный студенческий гимн «Gaudeamus igitur», сидя в гостиной. Холмс устроился по-турецки в маленьком светлом кресле, Уотсон занял место на диване. Оба друга были погружены в ностальгию, навеянную песней студенчества, начала их самостоятельной жизни.
- Холмс, мы с Вами не знаем о детстве и юношестве друг друга, - вдруг сказал Уотсон, когда они закончили петь.
- От этого мы не перестаем быть друзьями, - заметил Холмс, - Я знаю Вашу жену, Мэри, Вы знаете моего брата, Майкрофта.
- Так-то оно так, но я хочу знать Вашу историю, биографию.
- Что ж, доктор, помните фильм «Молчание ягнят»?
Уотсон кивнул.
- Quid pro quo, доктор! Применяя метод дедукции, Вы рассказываете мою детскую историю, я расскажу Вашу школьную историю, - Холмс жестом руки предложил Уотсону первому приступить к превращенному в оттачивание дедуктивного метода рассказу.
- Хм, - задумчиво протянул Уотсон, глядя на Холмса, - Вы были непоседливым учеником, - начал он, вовлеченный в игру, выставив свою пешку на шахматную доску, - «своим парнем», шутили на уроках, бегали с мальчишками по дворам... – и доктор, сомневающийся в своих выводах, вопросительно заглянул в глаза другу.
Холмс вздохнул.
- Я был примерным учеником, Уотсон: мой брат старше меня и являлся примером для подражания, а так как он был отличником, я, как Вы полагаете, старался не отставать, - Холмс сделал ход конем, сбив пешку Уотсона.
- Что ж, тогда, Холмс, Вы изменились со времен детства, - ответил Уотсон другу на его прием, вспоминая опасные приключения друзей.
- Меняться легко, Уотсон, - сложно быть постоянным. Я остался собой, - Холмс загадочно посмотрел в пространство вечернего воздуха.
- Вы были отличником учебы? - продолжил угадывать, нежели применять дедуктивный метод Уотсон.
- Нет. "Стараться не отставать" от брата еще не сделало меня самого отличником. У меня в аттестате были и четверки, и тройки, Уотсон! - Шерлок Холмс озорно блеснул широко раскрытыми глазами, - Представляете?
- Я уж и не знаю, что сказать, - сдался Уотсон, со вздохом откидываясь на спинку дивана.
- Ага, сдаетесь. Что ж, беру первенство рассказа на себя.
Уотсон снова напрягся и сел прямо.
- Вы еще не мечтали стать доктором, когда поступили учиться в школу, - быстро рассказывал Холмс сидящему рядом Уотсону, - Вы были хорошистом по всем предметам, но в химии и биологии Вы достигли потрясающих успехов, за что были рекомендованы к зачислению на медицинский факультет Вашего Университета.
Уотсон моргал глазами, как вдруг воскликнул:
- Холмс! Вы опять за свое!
- Не опять, а снова, Уотсон, - смеялся беззвучным смехом Холмс.
- Шерлок Холмс, Вы все это узнали у Мэри? - Уотсон понимал, что Холмс пошутил над ним, а он, Уотсон, подвоха не заметил.
- Да, Уотсон, давно, а тут Вы предложили рассказать о детстве, мне понравилась идея, и вот мы смеемся.
- Нет, не мы смеемся, это Вы смеетесь, - Уотсон повысил тон до крайних пределов приличия, - Шерлок Холмс! Это нечестно! По крайней мере, с Вашей стороны, - уже спокойнее сказал Уотсон.
- Хорошо, Уотсон, у меня предложение о заключении мира. Давайте пойдем в кинотеатр, показывают «Убийство в восточном экспрессе». Я схожу за билетами и заодно заберу мой заказ научной литературы из книжного магазина.
Не успел Уотсон ответить, как Холмс ушел в кассы кинотеатра.
...
После просмотра фильма Холмс пребывал в задумчивости.
Уотсон нарушил молчание, обратившись к Холмсу:
- Как Вам фильм, Холмс? Какого Вы мнения о главном герое? Он, отчасти, Вам соперник.
- Кто, Эркюль? - Холмс отвлекся от размышлений. - Нет, он - коллега. Борец с преступностью. Я давно ждал, когда современный кинематограф вновь явит миру экранизацию классического произведения, глубоко и чисто нравственного, с философскими диалогами, монологом главного героя. Он не просто джентльмен, Уотсон, - Холмс задержался взглядом на Уотсоне, - Он - человек.
- Да, Вы правы, Холмс.
- «Одиночество - это благо», «преступления - это аномалия» - его цитаты близки мне. В его лице я увидел родственную себе душу, - Холмс был где-то в мыслях.
- Спокойной ночи, Холмс, - Уотсон деликатно оставил друга наедине с его размышлениями.
- Приятных снов, Уотсон.
И затем уже один:
- Одиночество - это благо, - подумал Шерлок Холмс, выключив свет.
(2017, «Диалоги Шерлока Холмса и доктора Уотсона», Ксения Мира)
С методом "смешанной реальности" я двигалась далее. Так, читая приключения о Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне, вы всегда видели Холмса только в деле, а когда он после окончания трудов позволял себе немного отдохнуть и направлялся вечером в оперу, театр, подробностей духовной и культурной жизни Шерлока Холмса, кроме его исследований и занятий на скрипке, читатель уже не знал. Поэтому "отправляла" я "Шерлока" и на показы спектаклей - где только с этими творческими экспериментами и исследованиями не перебывал любимый многими герой. И вот еще одним экспериментом стала заметка о посещении спектакля "Последняя жертва", и вновь старалась представить, как бы современный "Холмс" провел творческий вечер, и как было на самом деле, - всё соединилось в небольшом очерке.
22 сентября 2017 года. Заметка литературного проекта «1000 и одна ночь c поэзией и прозой» о спектакле «Последняя жертва» театра «Стрела» - в стиле "Диалогов Шерлока Холмса и доктора Уотсона".
Слушается дело «О бессовестном альфонсе и о чистой душе». Включаем криминалиста. Вчера был шедевральный вечер в театре на постановке пьесы А.Н. Островского «Последняя жертва». На пути к зданию театра в вечерних сумерках «экипажем» с автоматической коробкой передач правил сам «Холмс», возвращаясь через пробки с работы. «Уотсон» на соседнем сидении пассажира шокировался его манерой езды. Когда наша «карета» была припаркована, а лошади под капотом утихли, мы вошли в красивое ветхое здание 20 века, где расположился театр «Стрела». И с этими людьми замечательного коллектива вы готовы были бы пойти куда угодно, куда бы они ни позвали: при смене действий конферансье приглашал вас пройти в другой зал, и постановка продолжалась уже «в гостях» у того либо иного героя пьесы. И главная героиня Юлия очаровательна своей невинностью: всё - для любимого, и сама она - «последняя жертва». Начало спектакля было положено танцем в фойе, в котором падали осенние листья с балюстрады, и молодая женщина в костюме стиля 19 века поднималась по ступеням здания театра, а люди в черном тянули к ней свои руки. И вот вам уже жаль «последнюю жертву» от предчувствия грядущей трагедии. И «Холмс» раскрыл дело раньше, чем действие продолжилось: «возлюбленным» чистой души Юлии оказался человек средних лет, без капли совести, альфонс, жених сразу двух женщин – аристократичной, благородной, доброй и светлой Юлии и девушки с легким характером. И наказание в конце пьесы наступило и без вмешательства дедукции детектива. А до этого кульминационного момента - море, нет, океан танцев, песен, живой музыки – этим отличается театр «Стрела» - какой восторг вызывает, например, их музыкальная «Ночь перед Рождеством». Так, в одной из сцен «Последней жертвы» в ресторане зрители сидели за столиками с угощением, а действие продолжалось под мелодии напеваемых артистами романсов о ямщике, танцующих всю ночь молодых цыганках, а одна из артисток подошла к сидевшему за столом зрителю и пригласила его на танец. Что тут сказать, и я говорю «Я в восхищении!» как кот-Бегемот из «Мастера и Маргариты». И желаю, чтобы этот подмосковный театр нашел поддержку.
(2017, «Диалоги Шерлока Холмса и доктора Уотсона», Ксения Мира)
2017, 2022
Свидетельство о публикации №222110701661