Халлан-Чемийская цивилизация

---
Начало цивилизации: 10 тыс. лет назад.
Конец цивилизации: 9 тыс. лет назад.
---
     В начале 21-го века эту культуру стали относить к цивилизационным системам, по мере накопления новых и новых знаний о поселении Халлан-Чеми и его округе.
     Культуру этой цивилизации археологи относят к ранненеолитическим последней ледниковой эпохи на переходе от эпипалеолита к докерамическому неолиту. Расположена была цивилизация на территории нынешней Турции по берегам реки Тибр в её верховьях.
     Это поселение считается пока старейшим из всех известных археологии 21-го века, если считать его городским. Здесь были дома из камней, уложенных на гипсовом растворе.  раствором. В домах были каменные очаги и также каменные скамейки. Полы в домах часто обновлялись. Сам дома стояли на известняковых плитах диаметром до 7-ми метров.
     Вход не был в форме двери, а был фланкирован сходящимися стенами, словно в пещеру. Сразу после входа в виде коридора располагались охотничьи достижения хозяина дома в виде черепов, убитых им на охоте животных.
---
     Люди цивилизации кормились охотой, однако уже разводили и свиней. Женщины занимались собирательством, но были зачатки и агротехнологии.
     По всей видимости, Халла-чемийская цивилизация была в некоторой степени следующей в этих местах после Натуфийской, оставив после себя культуру Чайоню. Жители Халлан-Чеми были по своему типу ближе к южным европеоидам, близкие натуфийцам. Позднее, через 2 тыс. лет какая-то часть их появляется в Египте.
     В городе работали ремесленники по костям, по дереву и, даже по камню и медной руде. Обсидиан и каменная руда добывалась довольно далеко от города, что предполагает наличие торговли и класса купцов. Археологи находят также следы обработки обсидиана и медной руды. Но по ним трудно говорить о металлургии, разве только о её зарождении. В городе найдены остатки ремесленнической деятельности.
---
     В городе был культурный центр, где проводились общественные мероприятия. Здесь проводили ритуальные жертвоприношения местным богам.
     Цивилизация была переходной к оседлому образу жизни. В это же самое время вокруг существовали ещё племена охотников, жившие в пещерах.
     Цивилизация прекратила своё существование через 10-ть веков, истощив местную флору и фауну, а также не сумев распространить свою социокультуру оседлого типа на соседние племена. Какое-то время дома в городе использовались в качестве зимних стоянок, в всё теплое время люди проводили в походах, охотясь за животными и собирая растительную пищу. Того, что они производили сами, хватало только на короткое время.
---
     Всего за 1,5 тыс. лет до начала Халла-чеминской цивилизации палеофинны отделились от дариев, ушли в сторону угорья, где соединились с угорскими племенами, постепенно переселяясь дальше на запад по северным землям.
     А в то самое время, когда функционировал главный город Халла-чеминской цивилизации на северо-востоке от неё, в 2-х тысячах километрах Даария разделились на ариев славянского типа и на кельтов. Почти в то же самое время, может чуть раньше, на севере Восточной Европы – процветала цивилизация Веретьё гаплогруппы R1a. Они строили прямоугольные дома из дерева.
---
     Среди специалистов сейчас распространяется гипотеза, что Халлан-Чеми является частью цепи городов той эпохи, где люди цивилизации не жили постоянно, а перемещались между ними, продолжая заниматься собирательством и охотой, а в поселениях проводили времена холодов и климатических неудобий. 
     Это были поселения, некоторые из них крупные, можно сказать городки, для кратковременного проживания населения, которое вело хозяйства сезонного типа, промыслами, и, основанными на них производствами, которые как раз и концентрировались в городах. Здесь особо не заморачивались строительством долговременных жилищ, за ними не наблюдается насыщенных культурных слоёв. Но были в этой цепи поселений отдельные поселения, типа годов, где концентрировалась социокультурная знать.
---
     Халлан-Чеми как раз и отличается от поселений этой же цивилизации тем, что жилища здесь отличаются по своей конструкции долговременностью, с развитой хозяйственной деятельностью. Здесь появляются первые в эту эпоху одомашненные животные, элементы земледелия.
     Что касается медной руды в городе, то, по всей видимости, из неё уже делали первые инструменты, но её было мало, рядом не было медных рудников. Систематическое изготовление меди из самородной меди начинается позже в Чайоню, которое тоже частенько относят к цивилизациям.
++++++++++++++++++


Рецензии