Отчаянная

     Летние каникулы пролетали незаметно. За купанием на озере, за яркими языками пламени костра в опускающемся на город сумраке, в печёной картошке и страшных историях, после которых вбежать в тёмный подъезд казалось, практически, невозможным.
        На улице так тепло. Август. А за панельным домом ковёр из зелёной травы. Там Тёмка ковыряется в мопеде. Руки в масле. Он меняет цепь. Возле  него целая куча ребят. Кто - то заглядывает через плечо, кто - то зажимает сцепление на руле.
       – Не трожь – бурчит он – лучше колесо крутани.
       – Порядок!
       Я подхожу в тот момент, когда Тёмка закидывает ногу на мопед и уже собирается тронуться.
        – А можно я?
       Тёмка поворачивает на меня голову, улыбается и кивает – Только в дерево не въедь!
        – Не въеду! Не боись! – отвечаю я.
       И зажимаю сцепление.
       – Эээээ! – кричит мне в след вся компания. Они просто не ожидали, что я от них, вообще, уеду.
        Я проезжаю два круга вокруг домов и останавливаюсь возле ребят.
        А в этот момент из окна второго этажа с меня не сводит глаз темноволосый мальчик.
        – Можно ещё, Тём? – спрашиваю я.
        – Катайся!
        – А до куда можно?
        – До куда не боишься! – усмехаясь, отвечает мне он.
       Я трогаюсь и, проезжая ещё пару кругов вокруг домов, уезжаю в сторону Советской улицы.
         Мальчик на втором этаже так и стоял у окна. К нему подошла его мама и тоже выглянула в окно, заинтересовавшись тем на что не отрываясь смотрит её сын.
        – Мам, смотри как здорово девчонка на мопеде гоняет!
        – Где?
        – Сейчас. Подожди. Она за угол дома уехала.
        – Вон! Вон она едет! Смотри! В чёрном, коротком платишке!
        Его мама покачала головой и сказала:
        – Ох! Не дай бог такая в жёны кому попадётся!
        – Да, мам, прикольно же. Гоняет и не боится.
        – Ничего прикольного.
        А я мчусь, ветер треплет мои короткие волосы, щекочет нос. С Советской я сворачиваю на Лермонтова и еду до Нефёдова. Кто - то приветственно машет мне руками, кто - то кричит и улюлюкает вслед. Машин нет. Их, практически не было в то время. На дороге простор и свобода! Я сворачиваю на грунтовку и у меня слетает цепь. Цепь... Которую только что поменяли. Я падаю. Мне не больно. Поднимаю мопед, из коленки и локтя сочится кровь. Весь мой правый бок пыльный и грязный. Я веду мопед по дороге. И переживаю за чужую технику.
         За углом дома меня ждут ребята и мальчик в окне. (правда о нём я ещё не знаю).
         Меня окружили. Обступили со всех сторон. Андрюшка убежал домой за бутылками с тёплой водой.
         – Тём, прости. Цепь. Она слетела.
        Тёмка машет рукой – цепь ерунда. Натянем. Ты сама не покалечилась? И смотрит на мою свезёную от коленки до ступни ногу.
        – Подумаешь! – отвечаю я. Мне даже не больно нисколечки.
        Он качает головой – Отчаянная.
        Пока он натягивает цепь, мне поливают из бутылки на ногу. Ногу щиплет несчадно. Я отряхаюсь от пыли, умываю лицо, тру локоть. Мопед уже снова на ходу.
        – Можно ещё? – спрашиваю Тёму я.
        – Ты не накаталась? – Удивлённо спрашивает он.
        Я мотаю головой – Неа.
        – Ну бери! – и он снова уступает мне свой мопед.
        Я повторяю свой маршрут, аккуратно съезжаю на пыльную грунтовку и вот я уже на зелёной поляне.
        – Спасибо, Тём! – я возвращаю ему мопед. – я у тебя весь бензин искатала.
        – Ерунда – он встряхнул мопед и в баке раздался плеск – ещё погоняем!
        Тёмка уехал, а я пошла сдаваться домой.
         Он всегда видел её в окно. Мимо их дома она каждый день ходила в школу и из школы. Восьмой класс. Она чуть раньше его проходит в школу. Он пьёт на кухне утром чай, а она уже идёт мимо его окон. Всегда счастливая. С улыбкой на лице. По вечерам он часто видел как её провожали ребята с его двора. И ему всё больше хотелось с ней познакомиться.
         Её девятый. На улице хохот и смех. Она с ребятами бегает по двору, играя в догонялки. А он... Он вышел на крыльцо, потому что сработала сигнализация у машины его друзей.
        А она... Она скрылась в дверях соседнего подъезда.
        Начал накрапывать дождик. Он немного постоял и пошёл за ней следом.
       В подъезде стоял невообразимый хохот. Он зашёл и поздоровался со всеми ребятами за руку.
        А она посмотрела на него мельком и продолжила что - то оживлённо рассказывать Наташке.
        – Привет – сказал он.
        – Привет – ответила она.
        Он остался. Тоже шутил с ними вместе. Рассказал ей, что живёт в соседнем подъезде.
        А она шуткой стала прогонять его.
        – Иди в свой подъезд! – улыбаясь выговаривала она.
        – Не пойду! – отвечал он.
       – Иди, иди! – она разворачивала его, выпроваживая.
       – С чего - й - то? – отвечал он и возвращался назад.
        Вечерело. Ребята медленно стали расходиться по домам, а он остался.
       И когда их осталось только двое сказал:
        – Я так давно хотел с тобой познакомиться... Я всё время вижу как ты идёшь в школу мимо моего окна... И из школы... И как ты Тёмкин мопед сломала... Видел...
        А она подняла на него глаза и сказала:
        – Там цепь слетела.
        – Я знаю – ответил он.
       Они оба замолчали.
        – Антон – он протянул ей руку, а она, дав в ответ ему свою, ответила – Лена...


Рецензии