На выходные в деревню

    Прошёл дождь, и чистота улиц манит горожан на прогулку. Умытые тротуары подмигивают прохожим маленькими лужицами, и воробушки пьют из них воду и подскакивают всякий раз готовые улететь, едва прохожий пройдёт мимо.
    Из подъезда вышла девушка и сощурилась от яркого солнца. После дождя жара немного спала. Марина раскинула руки и блаженно потянулась. Чуть заметный ветерок ласкал её кожу.
    - Вечер пятницы, что может быть лучше? - подумала она, и тут же улыбка сползла с её губ. Лицо стало озабоченным. Надо ещё купить продукты, которые тётя заказала, Оленьке вкусненького и успеть на электричку, она всегда ездила в одно и тоже время. Садик,в который ходила дочка, закрылся на лето. И Марина отвезла Оленьку к бабушке в деревню, потому что работала всю неделю, а на выходные приезжала к ним. При воспоминании о дочке Марина опять заулыбалась, и хорошее настроение больше её не покидало.
    В половине десятого вечера Марина сошла с электрички на станции Ильичёвка и не успела сделать несколько шагов, как резко потемнело и яркие зигзаги прорезали  небо. Она достала из сумки плащ дождевик и едва его надела, как начался дождь. Когда она подошла к калитке тётиного дома, гроза уже бушевала вовсю. Поднявшийся ветер швырял капли дождя в лицо, и вспышки молний сопровождались оглушительными раскатами грома. Марина просунула пальцы в щель между досками калитки и откинула крючок закрывающий калитку изнутри, взбежала на крыльцо, скользя по мокрой дорожке, и застучала в дверь.
    Тётя Галя открыла дверь не сразу, наверное пряталась в дальней комнате, она панически боялась грозы. Поторопила племянницу:
    - Заходи скорей, гроза то какая -  и, захлопнув дверь, перекрестилась.
    Много лет назад во время сильной грозы в  окно влетел огненный шар. Сидевшие в комнате Галя с сестрой Леной, мамой Марины, замерли и побледнели. Шар, облетев комнату, вылетел. А сёстры долго ещё приходили в себя и не могли вымолвить ни слова. С тех пор они обе боялись грозы.
    Марина сняла плащ и повесила на гвоздик, они с тётей обнялись и, взяв сумки, прошли на кухню. Тётя осталась разбирать сумки, а она пошла искать Оленьку. Дочка лежала под одеялом, укутавшись с головой, и тоненько причитала
    - И зачем мы только сюда приехали на свою погибель.
    Марина сдёрнула с дочери одеяло, подхватила её на руки целуя, смеясь и тормоша. Оленька обвила шею мамы ручонками и жарко зашептала на ухо:
    - Мамотька, а на улице дядька Гром стреляет, он наказывает непослусных детей. А я бабуску слусаюсь.
    Марина потёрлась носом о бархатную щёчку дочурки.
    - Всё хорошо милая, мама с тобой. А дядька Гром пусть себе гремит на улице, мы его не впустим. И не боимся его нисколечко. Пойдём разбирать подарки. - И спустила дочку на пол. Оленька с радостным смехом побежала на кухню. Там тётя Галя вынимала продукты из сумки и раскладывала что - то в холодильник, что - то в старый со скрипучими дверцами буфет. Марина достала из рюкзака куклу с длинными вьющимися волосами и моргающими глазами с ресницами. Дочка схватила новую куклу и побежала знакомить её с остальными  игрушками и котом Барсиком. Марина взглянула укоризненно на тётю и сказала:
    - Чему ты учишь ребёнка? Зачем пугаещь её своими байками про грозу? Ей всего три года. Я не хочу, чтобы она выросла трусихой.
    - Если ты такая смелая, то выйди на улицу под дождь - запальчиво сказала тётя.               
    - Зачем впадать в крайности? Но если гроза застанет меня на улице, я не испугаюсь, а постараюсь найти безопасное укрытие.
    Тётя Галя отвернулась и стала переставлять чашки на столе. Марина поняла, что обидела её, подошла сзади и обняла за плечи.
    - Прости меня, устала за день. Давай помогу накрыть на стол.
    Когда Марине было 15 лет, умерла её мама от продолжительной болезни. И тётя Галя, не имеющая своих детей, забрала племянницу в деревню и заменила ей мать. Тётя  замуж так и не вышла. Марину полюбила всем сердцем и относилась к ней с нежностью.
    Во время ужина Оленька уснула, и Марина на руках отнесла её в кровать. Кровать была старая бльшая, купленная ещё для Марины, когда она после смерти мамы приехала жить к тёте Гале.
    Дождь закончился, Марина открыла окно и глубоко вдохнула свежий воздух. За окном было тихо. Вся природа отдыхала после грозы. И ночь накрыла округу, обещая тишину и покой.
    Тётя уже убрала со стола и помыла посуду. Они с племянницей ещё недолго посидели на кухне, делясь новостями за прошедшую неделю и разошлись спать.
    Марина легла рядом с дочерью, нежно прижала тёплое тельце к себе. Оленька сладко посапывала во сне. Марина прикоснулась губами к детской головке, вдыхая родной запах. И такое тепло разлилось по телу; она лежала и мечтала, как целых  два дня проведёт с дочкой. Счастливая она уснула.


Рецензии