Тугулымские раки

                Тугулымские раки.

          Друзья и знакомые иногда спрашивали меня откуда в Тугулымском пруду появились раки, ведь ни в одной речке, пруду или озере района их не было. Я только лукаво улыбался и пожимал плечами. Правда, близким друзьям всё же раскрыл тайну. Но на днях я неожиданно услышал сразу две версии. Первая – это то, что рачью икру  занесли дикие утки. Вторая – то, что районное общество охотников и рыболовов где-то закупило раков и выпустило в пруд.
          Первая версия абсолютно неверная. Рак мечет не клейкую, как у рыбы икру, а жёсткие яйца. Яйца, в количестве от двадцати до двухсот, вымётываются не наружу, на водные растения и коряги, а на нижнюю сторону хвоста. Там они и развиваются, придерживаемые мягкими выростами и свёрнутым в кольцо хвостом. Там же первые две недели содержатся вылупившиеся молодые рачки. Поэтому они не коим образом не могут приклеиваться к утиным лапкам и переноситься в другие водоёмы.
          Вторая версия – всего лишь домыслы. Раков-то завозил автор этого рассказа, сначала один, а затем вместе со свояком. Приобретя автомашину в 1977 году, я  каждое лето, в конце июня, ездил с семьёй в Кировград. В это время у отца и младшей сестры, жившим в этом городе, были дни рождения. В первый же приезд узнал, что в городском пруду несколько лет назад появились раки. До этого мне приходилось ловить раков в подводных норах и под камнями. Решил попробовать и здесь. Но, поскольку никакого снаряжения у меня не было, искать раков под камнями дамбы пришлось на ощупь. В результате удалось выловить не более двадцати. Некоторые экземпляры были в мягком кожистом зелёно-кричневом панцире, то есть недавно перелинявшие. Другие – в жёстком, почти чёрном. Третьи – в таком же тёмном и жёстком, но с яйцами на нижней стороне хвоста. Так, что самцов и самок совершенно не трудно было определит: перелинявшие экземпляры и не перелинявщие, но без яиц являлись, естественно, самцами. Раков мы сварили и с удовольствием съели, особенно отец, коренной волжанин, с детства привыкший к рачьему мясу. Вот тогда-то у меня зародилась мысль завезти этих членистоногих в Тугулымский пруд.
            На следующий год мы с семьей приехали в Кировград вполне подготовленные. Я имел при себе маску, трубку и ласты, то есть всё, что необходимо дляподводной ловли. В багажнике лежали эмалированное ведро для сохранения улова и отрез тюли. Выехали мы рано утром, едва рассветало и через 6 часов были на месте (всё-таки около 400 км.). Немного отдохнув, оправился на пруд. Светило солнце, вода была прозрачная и тёплая. В общем, ловить – одно удовольствие. Кроме того, я нашёл место, где раки жили не под камнями дамбы, а в неглубоких норках глинистого обрыва. Ловить здесь было значительно легче. За три часа удалось выловить около сотни раков. Всех самцов, перелинявших и не перелинявших, а также самок меньших размеров сварили. Крупных самок с яйцами оставили в корыте, залитом водой. Воду принесли из Глинянки (озерко рядом с домом). Утром все рачихи были живые.
          Едва взошло солнце, я вновь был на пруду. На этот раз поймал меньше, так как многие норки были уже пустыми. Дома перелинявших раков оставил родителям, остальных поместил в ведро. Сюда же выловил раков из корыта. Оказалось почти полное ведро. Его наполовину залил водой из озерка, и верх обвязал тюлью. Не вылезут и не задохнутся.
          Приехав в Тугулым, первым делом схватил ведро – и к речке. Рядом с мостиком по улице Коммунальной снял с ведра тюль. Ага, шевелятся! Значит, живые. По одному опускаю в воду. Одни ложатся на дно, вяло поводя клешнями. Другие, резко поджимая хвост, задом удирают в глубину. К середине ведра стали попадать особи без признаков жизни, а на дне все были мёртвые. Задохнулись. Выбрасываю на берег на радость воронам. Только сейчас сообразил: не надо было в ведро заливать воду! Надо что-то придумать…
          В конце мая следующего года стал свидетелем интересного и комичного произшествия. Рыбачил на удочку около мостика. Лениво клевали небольшие окуньки. На мостике, и на берегу рядом с ним, расположились четверо мальчишек с удочками. Неожиданно с мостика раздался крик:
          -- Ребя, бегите сюда! Витька чёрта поймал! Страшного!
          Ребята побросали удочки, раздался топот бегущих ног. Из-за куста мне не было видно происходящего, и я тоже пошел на крик. На конце лески у одного из рыбаков, растопыря все десять лап висел рак, заглотивший червяка. Выпучив глаза, рядом толпились парни. Никто не решался взять его в руки.
          -- Выжили, однако! – радостно воскликнул я.
          -- Дяденька, кто это? – любопытные глаза вопрошающе уставились на меня.
          -- А это, ребята, обычный речной рак. Скоро их будет много.
          -- Какое страшилище! Да они тут всю рыбу сожрут! – шлыгнул носом самый младший.
          -- Не беспокойтесь напрасно, раки живую рыбу ловят очень редко. А вот их самих едят. Раки такие вкусные. Давайте-ка помогу снять с крючка.
          -- Ага, снимите, а то мы боимся. Вон он лапищами шевелит, как ножницами стрижёт, ещё палец отхватит!
          Я взял почти чёрного, шершавого рака в руку, и ещё раз порадовался. Это была самка с яйцами, спрятанными внутри свёрнутого в кольцо хвоста. Значит, какое-то количество самцов тоже выжило.
          -- Смотрите, ребята, это рачьи яйца. Из них скоро выведутся малюсенькие рачата. Сначала рачиха две недели быдет всюду носить с собой, а потом они разбегутся кто куда. Рачата растут очень быстро. За первые два года они линяют по пять-шесть раз. Под старым панцирем вырастает новая мягкая шкурка. Старая становится мала, она лопается и рачёнок её сбрасывает. Новая быстр твердеет. Всё повторяется снова. На третий год и позднее раки линяют два раза в год, становясь всё крупнее. Живут раки долго, до двадцати, а то и до двадцати пяти лет. Едят они всё подряд, но всё же в основном водные растения и даже опавшие листья…
          -- А я слышал, что раки едят всякую мертвечину и утопленников – перебил меня поймавший рака Витя.
          -- Нет, это не так. Кроме того, о чём я сказал, раки могут есть червей, моллюсков, ручейников, рыбью и лягушачью икру. Могут поймать головастика или малька. Конечно, если они находят мёртвую рыбу, то её съедают, но это им удаётся редко.
           Пока рассказывал, освободил рака от крючка.
           -- Ну что Витя, отпускаем твоего чёрта?
           --  Дяденька, а можно мы отнесём и покажем его родителям? Потом обязательно принесём его сюда же и выпустим. Мне его жалко, ведь у него скоро маленькие рачата появятся.
          -- Что ж, твоя добыча, ты и распоряжайся. Только накладите в ведёрко мокрой травы, посадите на неё рака и сверху опять накройте мокрой травой или водорослями.
          Ребята так и сделали, а я вернулся к удочкам.
          В конце июня опять поехали  в Кировград, но уже с сестрой и её мужем.
          Раков ловили вдвоём и в Тугулым вновь привезли полное ведро. Однако, на этот раз воду в ведро не заливал, а переложил раков мокрой крапивой. По дороге дважды останавливались и обрызгивали тюль водой. Раков выпустили уже в пруд рядом с пятиэтажкой, в которой жила семья сестры. За время перевоза погибли всего два рака.
          Следующие три года моя семья провела в Молдавии. Вернувшись, летом снова поехали к родителям, но уже на автомашине сестры. Раков поймали немного меньше, чем в прошлый раз, зато привезли в мокрой крапиве всех живыми. Выпустили опять в пруд.
          На следующий год вновь привезли и выпустили в пруд. В это время Тугулымские рыбаки вовсю ловили раков, кто на удочку, а кто в специальные сетки-раколовки.
          В следующем июне раки в Кировградском пруду практически исчезли. Выловили всего несколько экземпляров. На этом наша деятельность по перевозке раков закончилась.


               


Рецензии
Вадим, здравствуйте!
Порадовалась, было, что удалось развести раков в пруду,
что ребятишек Вы учили бережному отношению к природе.
А последние строки огорчили...
Остается надеяться, что вырастут те ребята, которым вы рассказывали
про раков, и продолжат доброе дело. Во всяком случае, безжалостно относиться
к природе не будут.
С добрыми пожеланиями,

Тамара Николенко   25.11.2022 07:34     Заявить о нарушении
Надеюсь вместе в Вами! Спасибо!

Вадим Светашов   25.11.2022 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.