6-й отдельный разведывательный авиационный полк

6-й отдельный разведывательный авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

История создания 6-го отдельного разведывательного авиационного полка уточняется.

Нахождение в строю:

С ? до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил.

С ? до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года по 1 октября 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.
С 1 октября 1945 года по ? – в составе 9-й Воздушной Армии Приморского Военного Округа.

Командир полка:

Подполковник Корельский Иван Игнатьевич

Начальник штаба полка.

Подполковник Хижняк Феодосий Николаевич

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов.

Потери:

1 февраля 1944 года. Иванов Юрий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик 6-го отдельного разведывательного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе.
9 августа 1945 года. Галуза Иван Петрович. Лейтенант. Лётчик 6-го отдельного разведывательного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Пе-2. Похоронен Приморский край, Хорольский р-н, Поповский с/с, с. Поповка, юго-западнее, 100 м.
9 августа 1945 года. Пыхтин Григорий Григорьевич. Лейтенант. Штурман самолёта 6-го отдельного разведывательного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Пе-2. Похоронен Приморский край, Хорольский р-н, Поповский с/с, с. Поповка, юго-западнее, 100 м.
10 августа 1945 года. Оноприенко Вениамин Михайлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 6-го отдельного разведывательного авиационного полка (3 боевых вылета). Сбит своими истребителями. Тело не найдено. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
10 августа 1945 года. Приходченко Анатолий Степанович. Старший лейтенант. Штурман звена 6-го отдельного разведывательного авиационного полка (3 боевых вылета). Сбит своими истребителями. Тело не найдено. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Корельский Иван Игнатьевич. Подполковник. Командир полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0122 от 14 августа 1945 года.

Боборико Емельян Карпович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени(2)
Зимин Игорь Павлович. Майор. Штурман полка. Орден Красного Знамени(1)
Капутин Михаил Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Маймуренко Иван Куприянович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Орлов Сергей Ильич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Полуаршинов Александр Семёнович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Попов Василий Григорьевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Антошин Михаил Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Блинов Геннадий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Борисов Сергей Павлович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Васильев Николай Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Долгополов Пётр Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Истратов Николай Евдокимович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды(1)
Сибагатулин Хан Гизатулинович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Плаксин Иван Филиппович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Попов Василий Григорьевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Харитонов Захар Васильевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0129 от 29 августа 1945 года.

Каржавин Николай Матвеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Колосовский Иван Андреевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Корельский Иван Игнатьевич. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Лялин Николай Иванович. Капитан. Командир и эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Фабричнов Иван Леонтьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Алексеенко Дмитрий Евстратович. Лейтенант. Штурман самолета. Орден Красной Звезды(1)
Городничев Пётр Алексеевич. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения фотолабораторной обработки. Орден Красной Звезды.
Гридчин Дмитрий Александрович. Лейтенант. Штурман самолета. Орден Красной Звезды(1)
Клочков Николай Николаевич. Старший техник-лейтенант. Техник фотооборудования. Орден Красной Звезды(1)
Летуновский Василий Николаевич. Лейтенант. Штурман самолета. Орден Красной Звезды(1)
Орехов Иван Егорович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Соловьёв Андрей Дмитриевич. Капитан. Помощник штурмана полка. Орден Красной Звезды(1)
Ткаченко Лев Фёдорович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Ткешелашвилли Шота Рожденович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Фадеев Сергей Васильевич. Лейтенант. Штурман самолета. Орден Красной Звезды(1)
Фомин Василий Павлович. Инженер-капитан. Инженер по фотооборудованию. Орден Красной Звезды(1)
Хайдуров Александр Петрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды(1)
Юрковский Орион Александрович. Техник лейтенант. Техник фотооборудования. Орден Красной Звезды.
Бачурин Василий Иванович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Иванов Василий Григорьевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Шаров Александр Степанович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0131 от 29 августа 1945 года.

Акинин Семён Григорьевич. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны I степени.
Жуков Олег Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Ипатов Алексей Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Кондратьев Андрей Григорьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Павлов Пётр Семёнович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Рожнев Иван Васильевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Хижняк Феодосий Николаевич. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Акинин Семён Григорьевич. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Белецкий Константин Иосифович. Старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Вилохин Павел Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)
Гордеев Николай Петрович. Старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе. Орден Красной Звезды(1)
Губарь Дмитрий Павлович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Дроздов Максим Феоктистович. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения фотограмметрической обработки. Орден Красной Звезды.
Лебедев Александр Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Масеицев Евгений Антонович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Митришкин Николай Никифорович. Старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Никонов Александр Михайлович. Старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(1)
Орденко Андрей Петрович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды(1)
Полевой Василий Александрович. Техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Рафиков Мугажир Гильманович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Салов Михаил Абрамович. Инженер-капитан. Старший инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Стальной Алексей Николаевич. Старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0132 от 29 августа 1945 года.

Оноприенко Вениамин Михайлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Степанов Александр Никифорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Бураков Валентин Васильевич. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Зыбенко Фёдор Николаевич. Капитан. Заместитель начальника штаба. Орден Отечественной Войны II степени.
Кальченко Алексей Афанасьевич. Капитан инженерно-технической службы. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Котляков Николай Иванович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Приходченко Анатолий Степанович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0142 от 10 сентября 1945 года.

Верещагин Дмитрий Васильевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Сухачёв Андрей Ананьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Бриненко Михаил Фёдорович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка.

№060 от 15 августа 1945 года. Корельский+Хижняк.
№063 от 17 августа 1945 года. Корельский+Хижняк.
№065 от 23 августа 1945 года. Корельский+Хижняк.
№066 от 31 августа 1945 года. Корельский+Хижняк.

Вооружение:

Пе-2

Послевоенная история 6-го отдельного разведывательного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка.

Акинин Семён Григорьевич
Алексеенко Дмитрий Евстратович
Антошин Михаил Иванович
Афанасьев Николай Григорьевич
Бачурин Василий Иванович
Белецкий Константин Иосифович
Блинов Геннадий Иванович
Боборико Емельян Карпович
Борисов Сергей Павлович
Бриненко Михаил Фёдорович
Бураков Валентин Васильевич
Васильев Николай Иванович
Верещагин Дмитрий Васильевич
Вилохин Павел Васильевич
Гаврилов Игорь Валентинович
Гадельшин Асгат Имамович
Галуза Иван Петрович
Гордеев Николай Петрович
Городничев Пётр Алексеевич
Гридчин Дмитрий Александрович
Губарь Дмитрий Павлович
Давыдов Пётр Иванович
Деревянко Иван Матвеевич
Долгополов Пётр Семёнович
Дроздов Максим Феоктистович
Жуков Олег Николаевич
Зимин Игорь Павлович
Зыбенко Фёдор Николаевич
Иванов Василий Григорьевич
Иванов Юрий Михайлович
Ипатов Алексей Семёнович
Истратов Николай Евдокимович
Капутин Михаил Семёнович
Каржавин Николай Матвеевич
Клочков Николай Николаевич
Колосовский Иван Андреевич
Кондратьев Андрей Григорьевич
Корельский Иван Игнатьевич
Корякин Павел Дмитриевич
Котляков Николай Иванович
Крамный Иван Демьянович
Лебедев Александр Александрович
Летуновский Василий Николаевич
Лялин Николай Иванович
Маймуренко Иван Куприянович
Масеицев Евгений Антонович
Никонов Александр Михайлович
Оноприенко Вениамин Михайлович
Орденко Андрей Петрович
Орехов Иван Егорович
Орлов Сергей Ильич
Павлов Пётр Семёнович
Плаксин Иван Филиппович
Полевой Василий Александрович
Полуаршинов Александр Семёнович
Попов Василий Григорьевич
Приходченко Анатолий Степанович
Пыхтин Григорий Григорьевич
Ракитин Сергей Васильевич
Рафиков Мугажир Гильманович
Рожнев Иван Васильевич
Салов Михаил Абрамович
Сибагатулин Хан Гизатулинович
Соловьёв Андрей Дмитриевич
Степанов Александр Никифорович
Ткаченко Лев Фёдорович
Ткешелашвилли Шота Рожденович
Фабричнов Иван Леонтьевич
Фадеев Сергей Васильевич
Фомин Василий Павлович
Хайдуров Александр Петрович
Харитонов Захар Васильевич
Хижняк Феодосий Николаевич
Червяков Алексей Андреевич
Шаров Александр Степанович
Юрковский Орион Александрович

Версия от  7 ноября 2022 года.


Рецензии