В хаос через конфликт

«ПУСТЬ ГОВОРЯТ» или В ХАОС ЧЕРЕЗ КОНФЛИКТ

ЭПИГРАФ: «В наши дни идеи в России больше не работают –
они, под звуки русских балалаек и рожков,
катаются на пестрой базарной карусели».

В традициях последних 30 лет исправно каждый год 7 ноября в эфире возникают пустопорожние разговоры на тему – «большевики спасли или погубили Россию» («Суть времени»).

Сама постановка вопроса неизменно возбуждает отвращение. Потому что тема взята настолько широко, что осветить ее ПО СУТИ никому и никогда не удастся. А это значит, что сознание слушателей останется расшатанным и двойственным. Руки разойдутся в стороны, что означает, что слушатели благополучно дезориентированы и озабочены лишь одним русским псевдовопросом – «кто виноват? и что делать? Потому что в головах хаос. А если там хаос, то это означает, что суть вопроса благополучно заболтана, растоптана и выкинута под забор на съедение падальщикам.

Рассмотрение темы, которая изначально ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ КОНФЛИКТ бесполезно. Потому что КОНФЛИКТ плодотворному дискурсу не способствует. Для таких рассмотрений существует суд. А суд – это только суд, который не предполагает ни плодотворного обсуждения, ни выработки новых идей, ни наметки новых путей в будущее. Суд предполагает только либо наказание, либо помилование. Но в дискуссии-соревновании зале судьи все. А потому получается полный хаос.

Наука психология говорит, что в состоянии конфликта никакое решение не будет найдено никогда. Для того, чтобы оно было найдено, надо подняться выше мелких шкурных интересов каждой из заинтересованных сторон и ВСТАТЬ на уровень БЛАГА РОССИИ. То есть, В ПОЗИТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ.

В данном конкретном теме случае вопрос надо ставить так: «Что положительного привнесли большевики в историю России?». Далее, приняв найденное к сведению, и, отринув распри и обиды, дискутанты должны определить позитивные идеи и далее развивать их в направлении будущего. Остальное оставить в прошлом.

Напротив, нынешние обсуждения предполагают некую бесцельную игру-соревнование, когда две группы болельщиков сидят на трибунах, обезьянничают, корчат друг другу рожи, трясут плакатами, выпускают языки, бранятся и непременно скалятся.

В этой связи невольно вспоминаются слова Ле-Бона, изучавшего психологию толпы: «Если вы поместите в один зал группу профессоров, то они непременно превратятся в толпу, столь же отвратительную и вульгарную, какой является обычная уличная толпа черни…»


Рецензии