Эх, Армен... Тьфу на тебя!

Эх, Армен… Тьфу на тебя!

Свист Соловья-разбойника в ответ на соловьиные трели сладкозвучного Орфея, тьфу, Армена.
Ну что же, приступим. Фьююююююииить!
Нет, конечно, никакой я не Соловей-разбойник, куда мне до него, а сказано так ради красного словца в заглавии, чтобы привлечь внимание читателей к своей злой статье, но не пасквилю, точнее - очень критичных высказываний в адрес одной личности, которой и собираюсь перемыть косточки. Буду свистеть с галёрки, освистывая закончившего игру актёра, стоящего перед зрительным залом на сцене в ожидании реакции публики. Здесь, в театре одного актёра с одним зрителем, представлена публика в моём лице, остальные пусть говорят за себя. Так вот, я потому свищу, что не спущу ему фальшь и ложь, которую почувствовал в его игре, лицемерие под маской искренности, слабости, мимикрировавшей в подлость. С двух рук бросаю в него помидоры и тухлые яйца.
Будь я поинтеллигентнее, по воспитаннее, то произнёс бы «не верю», «не понравилось», и этим бы ограничилась моя реакция на это лицедейство. Да, я разочарован и раздосадован, во мне возникло неприятие и отторжение.

О ком это я собрался нелицеприятно высказаться, по чьему лицу пройтись?
Да по Армену Захаряну, о котором узнал два года назад, которому посвятил восторженный текст год назад и писал хвалебные комментарии. Но… от любви и восхищения до отвращения и презрения один шаг. Нет, в моём случае было два шага. Армен – автор и ведущий литературного подкаста «Армен и Фёдор» на Ютубе. Вот же хитрец – комментарии в его последнем вышедшем видео им предусмотрительно отключены. Всё-таки он получит обратную связь. Лети яйцо, да попади в лицо, не промахнись! А окажись я ближе – дал бы ему по яйцам. Было заметно, что на жёсткую критику на грани фола, его утончённая личность реагирует очень болезненно, и всё что он может позволить себе и другим в виде критики – это поглаживание против шерсти. Пусть против - но поглаживание! Шлепок, пощёчина, оплеуха – это уже брутально. Можно, конечно, было напрячься, постараться, потрудиться над формой и стилем, щедро сдобрить текст метафорами, цитатами из классиков, чтобы, становясь на цыпочки и выпрыгивая из штанов, взобраться на его уровень эстетствующего интеллектуала (или философствующего эстета), и тогда отхлестать сударя по щекам лайковой перчаткой, приговаривая – «ах ты ж гадкий!», но не стал, предпочитая менее культурный уровень и стиль общения – а именно нанесения словесных тумаков. Естественно, легче плюнуть в того, до кого не можешь дотянуться. Хочется, ой как хочется, низвергнуть этого соловья с ветки Искусства на Древе Культуры и, нет, не посадить в клетку, а опустить на землю. И лучшим средством для этого способна послужить рогатка. Я тоже слушал его трели, и мне нравилось, когда это было о литературе, честно и искренне, глубоко и красочно. Но когда литература стала яркой обёрткой с гнусным и гнилым содержанием, перекручиванием и подменами, то рука непроизвольно потянулась к камню. Не прощу! Где моя праща?! Ах ты ж сукин сын!
 
Первым шагом не навстречу Армену, а уже в обратном направлении, был его выпуск - «Осень патриарха» Гарсиа Маркеса: деконструкция абсолютной власти», вышедшая вскоре после начала активной фазы некой гибридной войны на европейском континенте. Стало понятно на чьей стороне этот деятель искусства и чьё болото он будет хвалить и выгораживать. И тогда я написал первый критический коммент-очерк в его адрес. А как раз накануне до этого события, за полгода что ли, он сменил страну проживания. Значит, учуяла его задница надвигающиеся события и решила себя обезопасить, выбрав местожительством Польшу. Ёкарный бабай! Наш русофил стал жить в русофобской среде! И он, вроде как, не отрекается от всего русского, тем более от русского языка, но подчёркнуто дистанцируется от кремлёвской власти. Мол, он не против России, но против Пу-ти(ра)на, развязавшего войну. И он с плакатиком «Против войны» выступает с солидарной мировой культурной общественностью. Не буквально стоит с плакатом на паперти, а «творит» свои выпуски на Ютуб-канале. Ха, среди поляков жить, по-польски выть. А сами поляки танцуют и поют под дудку англосаксов. И наш «гражданин мира», пацифист, полиглот с широким культурным кругозором, учит польский. Но употребив «выть» я имел в виду не язык, а именно русофобский вой. Тиран в мире по мнению западной либеральной общественности и различного рода псевдоэлит, конечно, один – Наитемнейший. Понимаешь ли, все мировые политики – шуты гороховые, что Зеленко, что Байденко, и иже с ними Макроненко и Шольц (шо це?), а Пу-тин и его окружение – тиран и убийца. Хрен с ними, политиками и политологами, они все, все шлюхи. И журналисты, масс-медиа тоже шлюхи. И вообще, все, кто за деньги. Настоящий художник творит из любви к искусству, а настоящий философ – из любви к истине. Что мешает нашему художнику честно смотреть на происходящее и называть вещи своими именами? Он же не глуп, так может, это проявления наивности, страхов, двуличия и хитрожопости? Как насчёт бревна в собственном глазу, художничек, не оно ли мешает увидеть усиление и прославление нацистской идеологии в Европе? Признать, что те, кто другим навязывает демократию и толерантность, сами превращаются в нацистские государства. Неужели Армен не понимает, что он перестал быть свободным художником, став заангажированным и перекупленным? Космополит крашенный! Пацифист ряженый! Не в Сербию ведь уехал, не в Венгрию, если уж так хотел вырваться из лап Мордера заграницу! Да видно ему похрен – у «человека мира, сына человечества» нет родины, а потому никого он не предавал и ничему не изменял. Наверное, он из голубых. Тех, кто голубых кровей. В его крови смешение, хрен поймёшь, кто он по национальности, но не чистокровка. Неоновый мальчик с пальчиковой батарейкой. А в голове либерастические ценности – ибо как без оных преуспеть в современном мире. Нос по ветру, а в жопе – флюгер. На поверку оказалось, что основная масса так называемой «творческой интеллигенции» и чиновничества в российском государстве - это вшивые интеллигенты, но не патриоты Отечества. И не могло быть иначе, если 30 лет их воспитывал, культивировал и идеологизировал Запад по своим лекалам, навязывая свою идеологию и превращая их в «пятую колону». Наш эстетствующий интеллектуал почуял, и ему нашептали, что запущен спецпроект по отмене России, что вскоре такого государства и страны не останется на политической карте мира, что нужно становиться на лыжи даже при отсутствии снега и скользить в сторону «свободного демократического мира». Нет, он уже не наш, он стал чужим и чуждым. Пусть теперь он пшекам читает литературоведческие обозрения о польских и мировых писателях.

Вторым шагом, уводящим меня от Армена Захаряна, побудившим отказаться от подписки на его канал «АиФ», был его последний по времени выпуск под названием «Затмение века»: как живут люди и тексты, когда всё рушится?»
И как заявляет автор, этот его выпуск является совместным творчеством с его подписчиками, испытавшими на себе опыт войны, изменившим их жизнь.
То есть, подобное ему не приходило в голову во время событий в Одессе и в Донецке на протяжение восьми лет? Неужели многие 2 мая 2014 года были слепоглухонемыми, когда горели люди в Доме профсоюзов, и их пепел не стучит в ваше сердце? И его сознание, уютный мирок и чуткую душевную организацию не потрясли войны, беды и страдания людей в других странах за эти годы? Не видел я выпусков на эту тему раньше. И как бы Арменчик не шифровался, прикрываясь наигранным состраданием, а попахивает коньюнктурщиной и социальным заказом.
Но может ведь он иметь личное мнение и отношение к происходящему, к различным политическим деятелям и событиям в мире? Да, может, имеет право, и пусть высказывается. Но и другие имеют на это право, и тоже могут и хотят высказаться. И я пользуюсь такой возможностью, пока мне кляпом не заткнули рот, пока не забанили мои каналы и страницы в соцсетях.
Я спрашиваю Армена, зная, что он читать мой текст не будет и ответить не захочет на мои вопросы – а где твои выпуски о войне, и о том, что происходит между Сербией и Косово? А ведь тот край тоже можно считать родным тебе. Твои попытки репортажей и документальное кино об этом были давно и очень слабыми, в пору твоего ученичества на журналиста. Ты сейчас имей смелость выступить. Не выступит, будет читать нам Гомера о походе греков на Троянскую войну. Иносказатель, бля. Его ориентиры, ориентация и «личное мнение» идут в фарватере западлового мейнстрима, что Россия является злом. Так на Западе отменяют Толстого, Достоевского, Пушкина, в Украине сносят памятники и таблички Пушкину, Гоголю и Булгакову! Ты куда попёрся, кому поклоняешься и перед кем пресмыкаешься?! Да они об тебя ноги вытрут, если не успеешь переобуться. Коллективное мнение «цивилизованного мира» подавляет инакомыслие и свободомыслие. И вот уже бывший «наш» свободолюбивый и сладкозвучный, до слащавости, «гражданин мира» подпевает, пока ещё осторожно, тихонько, исподтишка, хору либерастов. Вот они «прощальные песни пигмеев Пиндостана». Интересно, Армен много учился в различных зарубежных заведениях, и тогда ещё вопросик – а не за деньги филантропа Сороса? Может, он из этих, из грантоедов? Это лишь моё предположение, могу ошибаться.

Выступаю в роли критика, возможно, даже критикана и злого тролля. На почётное звание «литературного критика и публициста» не претендую, скромно оценивая свои способности, но кто же в наше время широкого распространения соцсетей не выступал в роли диванного эксперта с критикой кого угодно? Моим броневиком на время становится диван, а пулемётом – ноутбук. Пулемётчиком выступает личность – дрочер и драчун.

Выскажу ещё одно допущение, судя по происходящим событиям и реакциям в мире. Поскольку «западловый мир» в бешенстве по поводу поведения России, которая вдруг перестала быть одной из его колоний, и вступила на борьбу за свою политическую субъектность и суверенитет, то и все жители этого мира подвержены приступам бешенства, коим является русофобия. И обсуждаемый мною автор не исключение, хотя он, повторюсь, выступает с этих позиций завуалировано. Ему далеко ещё до состояния с пеной на губах, но первые признаки обозначились. Это видно из предлагаемого им материала, как по форме, так и по содержанию. Когда человек такой тонкой душевной организации так фальшивит, то это чревато для его ментального здоровья. Тяжело, до невыносимости, оставаться интеллигентным честным человеком в обществе с двойной моралью, двойными стандартами, где все обозначения с двойным дном, где общественная жизнь пропитана двуличием. Рискуешь заполучить не только когнитивный диссонанс, но и психическое расстройство. И это чувствуется в последнем выпуске, по тому бреду, который он нёс. Лично я смог вытерпеть от силы 5-7 минут, и меня стошнило. А кому-то зашло, ведь свои 60 тысяч просмотров он набрал. Его мысль, а вслед за ней и слово, мечется, не находя нравственной опоры, и потому стараясь опираться на чужие цитаты, отсюда такое изобилие цитирования и ссылок. От себя он ничего сказать не может, что он по-настоящему чувствует и думает, боится. И на него нашло затмение. Поскольку выпуск целиком не видел, то и обсуждать его не буду. Ему написали некоторые жители Украины о своих страданиях, личных драмах и опыте в результате военных действий, те, кто вместе с ним читал «Улисса», и он сопли распустил, прослезился? А как же насчёт тех, кто не написал, не читал, но тоже страдает, мучается и погибает тысячами, и имеет иную точку зрения на происходящее? А трудно ему догадаться, что нельзя людям сейчас говорить правду, а разрешено только пропаганду повторять? Он сделал выпуск таким, каким посчитал нужным. Бог ему судья. Но и мы ему судьи. Потому что можно было, оказывается, найти и другой материал, и создать, например, фильм «Лики Донбасса». Это я для контраста.
Автор находится то ли в творческом кризисе, то ли в экзистенциональном. Как человек глубоко мыслящий, тонко чувствующий и бесспорно талантливый, он не может не видеть, не понимать, что ненавидеть – это зло, болезнь, саморазрушение. И всё-таки он выбрал переезд на Запад, в лагерь ненависти, подлости, обмана и лицемерия. Это же безумие – отменять действительность, факты, историю, национальное и традиционное, семейные ценности, пол, всё перепутать и подменить.
Возможно, что Польша для него – промежуточная остановка, всего лишь подножка восточно-европейского экспресса, и он надеется дальше пересесть в другой поезд, и оказаться не в тамбуре, и не в плацкарте, а в купейном вагоне. Но что если сидя в купе, ты находишься в поезде, несущемся под откос? Да уж, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Поживём увидим.

Я ещё и политики хотел коснуться. Но нет, воздержусь – не здесь и не в этот раз.
Некоторая часть российской прослойки, подменяющей собой отсутствие элиты, растерялась, запуталась. Тридцать лет им было всё понятно и вдруг стало непонятно, что происходит, а главное – для чего? Для чего этот демарш, этот разворот? И они стали на путь бегства. Только от себя не убежишь. Вашей жопе, возможно, и будет хорошо, мягко и тепло, сытно и безопасно, но спокойной ли будет ваша жизнь, если окажется, что вы пошли против чести, совести и честности, а в итоге против человечности, даже если на словах выступаете за гуманизм, человеколюбие, демократию и всяческие свободы для личности?
Эх, Армен и Фёдор, да вы фальшиствующий пацифист!

7.11.22


Рецензии