Железная пята

Железная пята 11.2018 Игорь Герасимов

      Сложилось мнение, что нынешние действия режима по максимизации «высасывания» ресурсов с населения обусловлены сокращением «кормовой базы» на фоне давления со стороны Запада. Это не совсем так. Мировые цены на нефть, хотя и не самые высокие, но вполне приемлемы и стабильны, поступления в бюджет неуклонно возрастают, сам бюджет сильно профицитный, денежные остатки в распоряжении казначейства весьма значительны. Пресловутое же внешнее давление на Россию, как политическое, так и экономическое, осуществляется отнюдь не с целью «покалечить» ее и даже не с целью свалить персонально Путина, а является частью глобальной стратегии, призванной вовлечь РФ в глобальную империалистическую иерархию в статусе и на условиях, которые не устраивают хозяев России.

По мнению последних, они, безраздельно владея всеми богатствами далеко не последней в мире страны, качественно укрепив за последние годы в своих интересах государство и вооруженные силы, «заслуживают» большего, чем им сейчас предлагают. А именно — чтобы ее элита (персоналии, кстати, неважны — не нынешние, так другие, которые придут на их место) на равных вошла в единую глобальную империалистическую элиту, стала неотъемлемой частью последней, сообща с нею участвуя в подготовке и принятии верховных глобальных решений. Итак, важно понимать, что хозяева России ни в коей мере не противостоят Западу, а «всего лишь» «бодаются» с ним за лучшее место в самом этом Западе, и все стороны этого своеобразного «диалога» это прекрасно понимают.  В силу своего своеобразного генезиса (политическое перерождение номенклатуры с последующей приватизацией ее непосредственными представителями и аффилированными лицами бывшей общенародной собственности).

Высшая буржуазия России переплетена с госаппаратом значительно сильнее, чем в «классических» странах «ядра» и фактически представляет собой «единство в двух лицах», неразрывное целое. Высшую политическую (причем политический класс, в отличие от стран Запада, не «фасадный», а полновластный) и экономическую власть в России представляют фактически одни и те же лица. Концентрация прибавочного продукта в высших сегментах капитала осуществляется не только путем операционной деятельности активов, но и путем прямого «законного», силами государства, высасывания средств из трудящихся и даже из значительной части буржуазии путем налогов и прочих сборов — с тем, чтобы сконцентрированные таким образом ресурсы через стадию мнимого государственного «обобществления» тут же перетекали в частное распоряжение хозяев страны. Конкретные механизмы реализации последней фазы процесса уже ни для кого не секрет, став темами ряда скандальных исследований (авторы которых, кстати, за свои выводы поплатились — так, ученый и журналист Александр Соколов посажен, аналитик Алекс Фэк уволен).

Это и инсайд в частных интересах в госкорпорациях и структурах с преобладающим госучастием, и заведомо завышенные по смете подряды от государства и формально принадлежащих государству структур «своим» частным фирмам, это и попросту заведомо неадекватный уровень зарплат топ-менеджеров госструктур. В России под решающим влиянием политического властного ресурса фактически сложилась и окостенела коллективная, консолидированная, хотя и формально распределенная, частная собственность хозяев страны, «доля» в которой и, соответственно, размер бенефициарного вознаграждения от совладения ею, определяется не столько формальным владением лицом долями в некоторых активах, сколько статусом лица и его связями в структуре политической власти. При этом то, что во владении государства номинально находится огромная доля физических активов, зачастую служит причиной фундаментального заблуждения, будто бы уровень «проникновения» «классического» частнособственнического капитализма в России сравнительно не столь уж и велик, и что даже это будто бы в той или иной мере «общенародная» собственность — раз она «государственная». Нет, это не так.

Госаппарат служит лишь «менеджментом» этой специфической формально не интегрированной, но фактически функционирующей частной суперкорпорации. Пресловутый «ближний круг Путина» можно (на текущем этапе классогенеза) условно представить как ее «собрание акционеров», администрацию президента России — как ее «правление», ФСБ — как ее «службу безопасности», государственные СМИ — как ее «пресс-службу» и так далее.  Ибо трудящийся, который обладает чем-то вроде подушки безопасности, уже не столь управляем, у него иная мотивация, его можно эксплуатировать не с такой степенью интенсивности, как трудящегося, не имеющего ничего. Именно поэтому и реализуются механизмы, призванные заставить максимальное количество трудящихся работать на износ (а также, раз для всех по понятным причинам нет и не будет работы, — сформировать максимальную по численности резервную армию труда, служащую для работающих угрожающим «навесом»), изъять у домохозяйств максимум накоплений и текущих средств путем повышения сборов различного рода и, наконец, изъять максимум уже накопленных и овеществленных богатств, прежде всего бесплатно доставшейся от социализма недвижимости (или, если и не изъять, то создать условия, когда каждодневно перед людьми встает угроза утраты этих богатств).

Примечательно, что даже «классический» ориентированный на массовый внутренний рынок российский капитал, прекрасно видя реальный уровень покупательной способности населения, не столь «зверствует» сам по себе в плане ценообразования — инициатором дальнейшего ухудшения положения масс выступает исключительно прослойка высших хозяев страны в лице федеральных властей, намеренно и сознательно вводя на фоне всеобщего обнищания все новые и новые механизмы изъятия средств у низов, хотя в распоряжении государства нехватки средств нет ни в коей мере. Но следует помнить, что последнее — не что иное как менеджмент специфической коллективной олигархической частной собственности под маской государственной, — и тогда все становится ясно. Владельцев России уже не интересует и больше никогда не заинтересует, что о них думает народ. Режиму народная любовь больше не нужна, теперь его задача, на очередном этапе усиления прессинга эксплуатации, — продемонстрировать народу свою силу и свою власть, показать ему его место. Это — не показатель слабости, не надо строить иллюзий. Это — показатель силы, причем силы неизмеримой, неуклонно увеличивающейся. Холодильник победил телевизор? Тем хуже для холодильника.

«Итак, вот наш ответ. Нам не о чем с вами разговаривать. Но как только вы протянете руки, ваши хваленые руки силачей, к нашим дворцам и нашей роскоши, — мы вам покажем, где сила. В грохоте снарядов, в визге картечи и стрекоте пулеметов вы услышите наш ответ. Вас же, революционеров, мы раздавим своею пятой, мы втопчем вас в землю. Мир принадлежит нам, мы его хозяева, и никому другому им не владеть! С тех пор как существует история, ваше рабочее воинство всегда копошилось в грязи (как видите, мы тоже кое-что смыслим в истории) и будет и дальше копошиться в грязи, пока мне и тем, кто со мной, и тем, кто придет после нас, будет принадлежать вся полнота власти. Власть! — вот слово, равного которому нет в мире. Не бог, не богатство — власть! Вдумайтесь в это слово, проникнитесь им, чтобы оно дрожью отдалось во всем вашем существе. Власть!»

Между тем моментом, когда были написаны эти строки (Джек Лондон, «Железная пята»), и нашим временем, прошла целая эпоха, которая успела вместить в себя две мировые войны, Великий Октябрь, «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции...» — так писал Ленин в самом начале 1917 года, уже необратимо и навсегда изменившего человечество.

МНФ: Жестокая статья и нечем возразить её автору.  Правящий слой (бывшие коммунисты СССР, КГБ, силовые структуры и криминал), сломали наш народ. Кто выжил и что-то делает самостоятельно, реальной власти не имеет и действует на грани фола. Боюсь, что нам своего Ленина или Сталина не дождаться. Большая часть вымрет, а оставшихся, как скот загонят в стойло, предварительно чипировав и оцифровав. На этом наша человеческая жизнь закончится, дальше будет жизнь скота. Так и будем жить, без чувства собственного достоинства, с минимумом потребностей в пище, развлечений из телевизора и регулируемым размножением.


Рецензии