Русская монашка

 Городской житель живет быстро. Он постоянно торопится в надежде успеть завершить свои многочисленные дела, и при этом не замечает жизни вокруг. А стоит
лишь на минуту остановиться, и можно увидеть много интересного.

Идя по своим делам по тропинке, пересекающей полянку весеннего разнотравья, в его зарослях я приметила маленькое растение, одиноко тянущееся к солнцу. Когда я остановилась и присела, чтобы поближе его рассмотреть, передо мной предстало пушистое облако из маленьких листиков, а вершину стебля венчали готовые распуститься тёмно-фиолетовые цветочки. Этим чудом оказалась нонея темно-бурая.

Это многолетнее растение является одним из рода NONEA, которое включает более 30 видов. Научное название рода образовано от фамилии немецкого врача и ботаника Иоганна Филиппа Нонне. Принадлежит нонея к семейству бурачниковых, характерным признаком которого являются жесткие, щетинистые волоски, покрывающие все части растения. От внешнего вида растения происходят и многочисленные народные названия этого цветка.

Например, «деряба», т.е. шершавый. Произошло оно от слова «деребать», что означает царапать, скрести, а также – от слова «дерябка», т.е. терка, жёсткая черствая корка. А железистые волоски стали причиной, по которой это растение называют «волковид» и «волчуг».

Названия «деряба», «дерябка», «волчуг» могут показаться довольно грубыми в отношении такого нежного растения. И, чтобы как-то смягчить и не обидеть растение, которое на самом деле обладает столькими прекрасными свойствами, люди дали ей другое название: «дурнушка». Так ласково говорят о некрасивой, лишенной миловидности женщине или девочке. Однако я бы оспорила данное название, поскольку считаю, что нонея весьма привлекательна именно своей оригинальностью.

Существует версия, что свое название «русская монашка» цветок получил за небольшие размеры и цвет своих лепестков. Возможно. Однако я склоняюсь к другой версии. Я думаю, что это название произошло от того, что нонея по большей части одиночное растение, словно монашка в келье, и большими группами его редко встретишь.

Маленькая нонея цветет с весны до поздней осени. И, хотя ее цветы уступают по красоте розам, но они очень душистые и привлекают множество насекомых своим нектаром. Отсюда и многочисленные названия этого растения как «мединик», «медунки черные», «медушка» которые основаны на свойстве растения, как отличного медоноса.

Стебель у нонеи слегка изогнут у вершины и увенчан многочисленными цветочками, смотрящими в разные стороны. Вероятно, по этой причине существует и такое название этого цветка, как «кривоцвет темный», а слово «кривоцвет» означает изогнутый, крутить, гнуть.

Во все времена девушки и женщины желали быть красивыми.  И, если современным представительницам прекрасного пола в этом помогает магазин косметики, то в давние времена им были доступны только растения, в великом множестве произраставшие на лугах и в лесах, а также – знахарки, знавшие свойства этих растений. Именно таким прекрасным свойством, как подрумянивать наши милые щечки, обладают нонея и все растения семейства бурачниковых. Отсюда и пошло очень интересное и редко встречающееся в наши дни название этого растения, как «румяная трава».

А ведь и правда! Если внимательно вслушаться в название семейства, то можно услышать слово «бурак», что означает свекла. И сразу память услужливо предлагает кадры из фильма-сказки «Морозко», где матушка своей любимой Марфушеньке натирала щеки свеклой, придавая им хорошего румянца. Вот и нонея стала природной румяной из-за красных покровных тканей ее корней.  Именно они использовались для приготовления румян.

Большинство растений семейства бурачниковых в естественном виде распространены в Средиземноморье, в Западной Азии и являются засухоустойчивыми, в том числе и нонея темно-бурая. Но не всех представителей бурачниковых можно отнести к засухоустойчивым. В Европе представители этого семейства в основном лесные жители и распространены по берегам рек и ручьев, на сырых лугах, на заболоченных территориях. Отсюда и ещё одно интересное название нонеи - «смокталки». Я очень долго искала значение этого слова. И когда нашла, была несколько удивлена. Глагол «смоктать» означает всасывать, жадно пить. Как удивительно метко и точно народные названия растений отражают их суть.

Богата нонея на народные названия. Очень богата. И порою названия настолько необычные, что истинное их значение знают лишь сведущие люди: настолько узка область применения этого названия.

Всем известно, что растениям приписывают магические свойства. Их используют в различных обрядах, ритуалах. Не обошла эта участь и нашу прекрасную нонею.
Всё дело в том, что сушеная нонея применялась в создании амулета. Измельченная в тонкий порошок высушенная нонея вкупе с другими ингредиентами шла на изготовление маленьких хлебцев. Однако эти хлебцы были предназначены не для еды, а для создания амулета достатка. Эти хлебцы носили в ладанках. И человек, носивший такой амулет, был уверен, что всегда будет с хлебом. Говорили, что его сам черт будет кормить. Вот и появилось ещё одно из ее названий – «чёртов хлеб». Правда то, или нет, мне не ведомо, но вера людская творит чудеса.

Вот сколько тайн хранила в себе невзрачная «русская монашка»!

История знакомства с нонеей темно-бурой оказалось сродни написанию картины. Вот легкий набросок карандашом, за которым проглядывает лишь намек на будущий шедевр. Постепенно на холсте появляются краски. Одна. Другая. Третья. И вот уже целая палитра покрывает холст, заполняя всё его пространство и являя миру законченную картину. Шедевр обрел форму. А я завершаю свой рассказ.


Рецензии