В преддверии Нового года

Сверкающие на солнце миллионами искр, огромные ледяные квадраты были аккуратно расставлены по периметру площади. Люди бежали мимо, лишь на миг, замирая, чтобы полюбоваться гигантскими леденцами, созданными самой природой. Их можно было бы оставить прямо так, в нетронутом первозданном виде! Но человек во все времена вносит собственные коррективы, доказывая природе - создательнице, что он тоже на что-то способен.

Вот и сейчас, группа молодых и сильных ребят выгрузившись из припаркованного автомобиля, вынимала из его закромов инструменты. Они весело переговаривались и не спеша расходились каждый к своим четырехсот килограммовым ледяным объектам. Похоже, трескучий мороз их совсем не пугал, а даже наоборот, настраивал на деловой лад.

- Пацаны, а помните в прошлом году, как мы ловили погоду? – спросил розовощекий здоровяк в зеленой вязаной шапке.

- Была практически плюсовая температура, и мы не могли вырезать детали, потому что всё оплавлялось, - заметил другой.

- Да, полный абзац! Даже пришлось некоторые блоки, которые не успели, прикрепить друг к другу, обтянуть полосатой лентой, чтобы обезопасить людей, - добавил высокий и худощавый парень.

Это были ледовые мастера. Нужно отметить, что еще полвека назад о подобной скульптуре никто и не знал. Теперь же каждую зиму во всех уголках мира в мегаполисах и даже в маленьких населенных пунктах можно лицезреть прекрасные ледяные творения. А подарил всем эту волшебную сказку Китай. Ведь именно он стал родиной этого замечательного действа.

Валерий шел по улице, в то самое время, когда работа была в полном разгаре. Сейчас центральная площадь напоминала ледовое побоище. В клубах снежной пыли витал дух соперничества человека и природы. Над каждой отдельной глыбой стоял молодой мужчина и, размахивая пилой, сносил с нее все лишнее. На снегу были разбросаны всевозможные стамески и резцы разных размеров и форм.

«Вот это да! Красотища будет!» - подумал мужчина и невольно залюбовался плавными движениями мастера.

Верно, говорят, что можно вечно смотреть на огонь и на то, как выполняет свою работу человек. А этот парень не просто ее выполнял, он творил. Взмах и вот уже вырисовывается профиль. Наблюдая за ледовым художником, Валерий поймал себя на мысли, что и сам бы хотел так попробовать. Ему вдруг вспомнилось, как в детстве он с ребятами со двора лепил снеговика. Как бежал домой за морковкой-носом и потихоньку брал ее из корзины с овощами, так, чтобы мама не заметила. Она, конечно, всё видела и улыбалась про себя. Снеговик получался тогда отменный! Мелкие гордились своим творением, а родители, глядя в окно, вспоминали себя в их возрасте.

Настрой из рабочего стал неминуемо превращаться в праздничный. Суета последних дней медленно сдавала свои позиции, и приходило осознание, того, что вот-вот должно свершиться чудо. На душе стало тепло и спокойно. Мужчина подышал на ладошку в кожаной перчатке и приложил ее к начинающему замерзать носу.

«Какое же волшебное время наступает! Наверное, ожидание праздника, лучше самого праздника. Всех объединяет это ожидание! Мир превращается в один большой и дружный муравейник» - подумал Валерий и улыбнулся своим мыслям.

Вот одна глыба прямо на его глазах стала превращаться в самую настоящую ледяную избушку, с крышей, оконцами и крылечком.

«Хочу подарить такой ледяной дом для моей любимой девочки. Для единственной и неповторимой. В нем будет очень уютно и тепло от наших горячих сердец и страсти тел. Он станет олицетворять хрустальную чистоту и прозрачность наших чувств. Он будет настолько многогранен, насколько и вся наша жизнь. И когда придет время ему растаять, он своей кристальной водой напоит землю, наполняя ее волшебной энергией любви, которая никуда не исчезнет, ведь она вечна!» - отлетевшая льдинка, кольнув щеку Валерия, вывела его из прекрасных раздумий.

- Поберегись! Не подходи близко! – весело крикнул парень, висевший над глыбой, как снежный ангел.

- Здорово получается! – подняв вверх большой палец руки, ответил на предупреждение Валерий.

- Давай к нам! Если умеешь и не боишься морозов, то в самый раз! – сказал жизнеутверждающе ангел и словно перед ним был кусок сливочного масла, а не твердая ледяная глыба, ловко срезал часть пласта.

- Я подумаю! – не менее серьезно кивнул ему в ответ Вэл.

«А почему не попробовать? Ведь всё когда-нибудь происходит впервые. А может это мое призвание - строить ледяные изваяния!? – мимолетно подумал он.

- Приходи завтра! Не поверишь своим глазам. Здесь будет город-сад! – ввинтил крылатую фразу тот вслед уходившему Валерию.

Мужчина продолжил свой путь с решением, что обязательно вернется сюда вновь, но уже с нею.

Ох, уж, этот невероятный декабрь! Что он со всеми делает?! Превращает из серьезных и солидных «человеков» в беззаботных «ребятят». Жить становится проще и ярче, а лица выглядят радостнее и счастливее. Наступает то самое время для красоты, для надежд, для мечты! И каждый верит, что все обязательно сбудется!

Он думал о том, как они с огромным удовольствием станут бродить по волшебному ледяному городу. Как будут внимательно рассматривать сияющие скульптуры сказочных героев, и удивляться их схожести со своими прототипами. Как весело держась за руки, прокатятся на ледянке с высокой витиеватой горки. А, напоследок, обязательно заглянут в хрустальный дом из чистейшего прозрачного льда. В нем будет все гармонично. Он будет настоящим. Любимая проведет теплой ладошкой по стене, от чего останется слегка заметный след. Они будут вдыхать полной грудью чистейший воздух сказочного жилища, и радоваться этому как дети.

Валерий представил, как заискрятся от счастья ее умные и такие родные глаза. Как на прекрасном лике самой удивительной женщины, на свете, отразится нежная улыбка, а на щеках появится легкий румянец. Мужчина улыбнулся в ответ своим мыслям.

Прохожие это замечали, и, кажется, понимали, о чем он улыбается. Ведь они тоже сейчас думали о самом главном в жизни. О добром и чутком слове, о нежности и преданности, о понимании и великодушии, о разностях и единстве, о хрупкости бытия и незыблемости отношений, вообще - о Любви!


Рецензии