13 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 191 при обстреле конвоя противника на входе в Петсамо повредила 1 тральщик и при отражении налёта сбила 1 самолёт.
В воздушных боях сбит 1 наш И-16.
Немецкая авиация произвела налёт на аэродром Ваенга, где сожгла на земле 4 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 3 вражеских самолёта.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, Выборг, Пейпию и батарею у Стрельны.
Из разведывательного полёта не вернулся 1 наш самолёт.
Неприятель бомбил Лавенсари, повредив сторожевой катер МО-113.
Из Кронштадта на Лавенсари перешли подводные лодки С-9 и Щ-407, а подводные лодки «Лембит» и Щ-309 – в Кронштадт из Ленинграда.
2 торпедных катера из-за плохой погоды не высадили диверсионную группу в Нарвском заливе.
2 бронекатера, 6 сторожевых катеров типа «МО» и 4 торпедных катера осуществляли поиск противника у пролива Бьеркезунд.
Обеспечивая прикрытие тральщиков, производивших траление в районе острова Лавенсаари, сторожевой катер МО-308 подорвался на одной из подсеченных тральщиками мин и затонул в 4 милях на юго-восток от острова Соммерс.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия противника потопила 2 шаланды и 1 буксир в Керченском проливе.
В Чёрное море прошли ещё 12 сейнеров и 7 катеров. Во время перехода речной транспорт «Кубанец» сел на мель в Сенном заливе и был оставлен командой. 
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы у Керчи, Багерово, Заморска, суда у мыса Казантип, прикрывала базы и корабли.
Наши потери – 1 самолёт.
Противник бомбил Новороссийск, Туапсе и Кабардинку, где повредил канонерскую лодку «Красная Грузия».
5 немецких самолётов Ю-88 из I./KG.51 произвели налёт на Туапсе. При этом, от случайного попадания бомбы взорвался один из самолётов.
Сбито 5 вражеских самолётов.
Крейсер «Красный Крым» и эсминец «Незаможник» перевезли из Новороссийска в Батуми один полк 32-й гвардейской стрелковой дивизии.
Межбазовые переходы выполняли 17 кораблей и катеров.
Плавания 5 судов обеспечивали 5 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга затонул пароход «Тбилиси».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии