Зурдзук Зороастра

ЗУРДЗУК - ЗОРОАСТР или

история  через «нана-моат», язык - матрицу,  уникальные мифы, сказания

Зороастр - Заратуштра, представитель страны Солнца, страны богов, так называли исключительно - Кавказ.  Пророк ариев,  считал главным достоинством ариев — занятие земледелием, то есть оседлость, а кочевники проклинаются и называются грабителями. Соответственно ни осетины, ни другие кочевники из кавказцев не могут претендовать на арийство. Единственный бессословные ингушский  народ,  своё место жительство называет «г1алг1ай - АРИИ» буквально «ингушская АРИИ», который попадает в категорию ариев  «свободный», «благородный» и тд
Не потому ли другие новые кавказские народы настойчиво искажают на своей территории кавказский топоним «галгай арии»???
По мнению ученых,  которые игнорируют кавказский язык, Зороастр — (Заратуштра, Зарадустра). обычное «уничижительное» иранское имя, вторая часть которого — уштра — означает «верблюд», (тадж. шутур). У первой части слова различные толкования: и «желтый», и «старый», и «погоняющий». Следовательно, Заратустра примерно означает «обладающий старым верблюдом»..????
Первоначальный Зороастр" был рожден, как сообщается в ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ (II т., стр. 6), отнюдь не там, где ученые ищут место его рождения. Это место названо в одной из книг "Авесты" ("Вендидаде") "первой из лучших местностей и стран", созданных Богом .
 в Пуранах Индии эта "первая из лучших стран" называется еще более таинственно — Швепа Двипа или Гора Меру, Обитель Вишну.
Тайная доктрина это место назвала "Страною Богов".
Древний прототип или вариант Зороастра  — Зурдзук; Легендарный герой   Дзурдзук. который оставил огромный след в человеческой истории, в Священных писаниях, мифах, легендах, нартских эпосах, в религии как строители небесных 12  Ворот Дзурдзука, коранического Зулькартнейна; —————
1.История города  Дзурдзука ( Владикавказа)(  Дзаур’дзука, Дзаур-ков, «над детьми Кавказа  владыка Дзурдзукъ, сын Терета»), 
Вахушти Багратиони в своём труде «Описания Грузинского царства» упоминает области «Дзурдзукетия», «Кистетия» и «Глигветия», связывая их с территорией современной Ингушетии. Вахушти писал так:
Все эти ущелья, описанные нами, прежде назывались общим именем Дзурдзукией, а теперь (т.е. в 18 в.) подразделены так… (т. е. Галгаи, Кисты, Джерахи и пр.)
Следы  ЗУРДЗУКА  в  5 из 12 ворот Зурдзука; Заурдзук - Владикавказ,  Галгай Зурдзук,  Колха Зурдзук Сванет,  Анапа Зурдзук, Урарту Зурдзук.. ———————
Зороастра - создатель дуалистической религии( митраизм, ингушская столовая гора Мятт-лоам). В этой религии прототип человека ( равнозначный Адаму) - Гай’омарт.( ингушский  этнарх Га.). Зороастрийцы верят что в конце времени родится сын Зороастра по имени Саошианс - Спаситель, который спасёт мир.  — это персидский вариант индийского Спасителя, называемого Калки Аватар, ( калка самоназвание ингушей, аватар - инг. снизошедщий). Месси;я   — «помазанник») в иудаизме, Христиане - второе пришествие Христа, мусульмане - появление Махьди,
Зороастр и Зурдзук - по этимологии типично ингушские сложные слова  искаженные временем и языками;
(название Зурдзук,  Зороастр будем считать не именем отдельного человека, а общим именем класса, отличающегося характерными свойствами…)
Заур - латинское “ sauroctonos” жрец Бога Апполона, Ящероубивец, имя муж. Зауре( Заурово) - ингушское поселение на месте Владикавказа.
Зору - латин. soror - жрица сестра Аполона.  Зороастр -латинское Z;roastr;s.
Заурмаго - потомок Зурдзука.
Зоур - защитник крепости
Зоро - эпитет Солнца, положение Солнца.
Зурзухь - расщелина, распадок.
Дзарий - рассвет Дзарахох - вершина горы первой освещаемой лучами солнца, и многочисленные фамилии и имена на звуки Дз, З; — Дзараховы, Зариевы, Зауровы, Дзейтовы, Дзахкиевы, Зара, Заур, и тд
Слово Дзурдзук типичное сложное слово ; 1.Дзур, Заур, и 2.Дзук Зук Дакъ дукъ. выделяются -дакъ, -дзукъ, -дук, -дукI, -дукк, которые могут рассматриваться как фонетические варианты исходной формы -дакъ дукъ - "хребет, Дукха - множество(дукха ваха), командующий( лат.dux) глава.
Дакъа - доля, 10 семей, десятая доля. Дякъада - десятка Дякъ от слова дакъа  - гора с чётко обозначенной вершиной.
Астар - звезда, древнее название. Астаре - созвездие. Астрономия? Астаркур - самая высокая вершина горы.
От древнейшего термина Дзурдзук Зурдзук ( село Д’Заурово на месте основания Владикавказ) родилось такое русское слово;
Дозо;р. Образов ано от глагола дозьръти ; «наблюдать».

Зороастризм признавал бессмертие души; ингушское человек - «Саг» - буквально «душа в оболочке». Главным  источником жизни  является Солнце, знак Солнца,  знак ариев, на ингушском флаге. Огонь для зороастрийцев — это символ их веры, а символ веры — это краткое изложение основы любого вероучения; ингушские храмы небесного и земного огня; Г1ал- Ерда и Алба- Ерда. 
Зороастра учит, человек должен охранять чистоту огня, воды и земли. Землю и огонь нельзя осквернять соприкосновением с трупом. Поэтому труп помещается на возвышенном каменистом месте или на каменном строение — дахма (башня молчания), где его терзают звери или птицы. Кости прячутся в специальных помещениях, чтобы не осквернять землю. Вследствие этого в зороастризме четыре элемента природы (вода, земля, огонь, воздух) считаются почитаемыми.
Уточняется, иранское  «арии»  - благородный, среди  сословии, когда в ингушском бессословном обществе, благородный - эздии, соблюдающий законы, а арии - все равноправные жители городов Магас, Назрань, ДзаурКов( Дзурдзук Владикавказ) и тд
Ариев отличал похороненный обряд, хоронить в дольменах, склепах, который  в дальнейшим  у других народов обряд для избранных королей, вождей, фараонов - мавзолеях, пирамидах.
Малха-каш/ ингушский солнечный могильник, склеп/ !-  сделаны таким образом, чтобы труп сушился за счет циркуляции воздуха, инженерной мысли сводческих потолков и мог воздействовать на священные стихии Землю, Воду, Огонь и Воздух, труп нельзя было хоронить в землю, сжигать на огне, топить в воде и не должен разлагаться на воздухе, подобное требовала древняя арийская культура...данный обычай заимствован персами (Замечено (Геродот, 1.135), что «персы больше всех [иных народов] склонны к заимствованию чужеземных обычаев». Так, персы (ряд племён) практиковали вторичные погребения, хороня останки (1.140) «только после того, как его [труп] растерзают хищные птицы или собаки [звери]». Согласно Страбону («География» XI.9.3,8)
Эльбрус кавказский и мало кто знает «Эльбурс — горная система в Иране» как  символ арийского  заимствования.
Ариями называли себя древние индийцы и иранцы в I тысячелетии до н.э. Эти имена звучат в их священных книгах «Веды» и «Авеста», сохранились до сих пор в названиях страны Иран (Ариана) и индийского штата Харьяна (тоже Ариана). Принадлежать к арийцам стало весьма престижно  и ассирийские цари, выбивая на камнях и выдавливая на глине свои достижения, непременно поминали свои связи с "истинными арийцами".  Не сложный вывод, что изначальные бесословные арии, на которых равнялись последующие «аристократы», просто называли свою этническую территорию — «ингушской арией».. Лучше всего проясняют ситуацию,   ингушские  эпитеты в одном лице; 1.г1алг1а( колха, аланы) по религии, арии - по месту жительства, асы - центр для храмов, ан- нах, анунаки( ингуши) близкие к небу, дзурдзуки - смотрящие, дозорные,  эздии - соблюдающие законы, которые по отдельности  или по «арийской моде»,  унаследовали сотни, тысячи народов. Если древние индийцы, ассирийцы поминали свои связи с арийцами, то сегодняшние кочевники «арийцы» против которых выступал пророк ариев Зороастра, пытаются просто уничтожить настоящих ариев…


Политическое изнасилование термина «арийский» нацистами привело к тому, что после Второй мировой войны арийскую семью официально во всём мире переименовали в «индоевропейскую».До середины 20 века термины «арийский» и «индогерманский» были тождественны термину «индоевропейский». Причём первый употреблялся чаще всего, второй – реже, а третий – наиболее редко.
Зороастризм  древняя религия в мире оказала заметное влияние на развитие таких религий, как иудаизм, христианство, мусульманство и буддизм, на примере только догадываемся какая религия единобожия существовала  на Кавказе,( куда примыкал поздний Иран), где в отличии каменная книга с тысячелетними башнями, топонимами свидетельствует о неразделенной семье Ноаха.



PS

Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета..
     Гора  КАЙЛА'с/ш/  - гора Меру, ингушская этимология; кай - белый, гора выделяется белизной льдов и снегов. Лам- курган, гора. лам-/тибет/ -учитель, не отсюда ли? инг.горец- лоамаро. лам- мера, отчётная единица(гора). Инг.ламаз-намаз.
     Мифы – те же «Веды», а также «Махабхарата» и другие позднейшие источники прямо указывают на горный характер древней легендарной земли. Арии жили неподалеку от высочайшей горы Меру, на вершине которой, как на Олимпе, обитали высшие боги....
В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь). Геометрическая форма горы Г1ал-корт напоминает форму головы. Отметим, что галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал.

Согласно традиции индуистов, на Кайласе обитает один из богов, входящих, наряду с Брахмой и Вишну, в верховную триаду («тримурти») — грозный Шива, своим танцем «тандава» поддерживающий порядок во Вселенной.
       Тождество  Богов Ингушетиии Индии позволяют расшифровать с каким жреческим смыслом давались разные названия одному богу:
Индийский тибетский Шива/ Будда / Калу - и Ингушский бог Г1ал/Хал,в зависимости от расположения Солнца на небосводе, с разными именами обращались ингушские жрецы к создателю и эпитетам Солнца; Дала, Гал, Хал,  Сол, Малх, Марх, Вэй, Ц1ей.(славянский Кол).
Жена целомудренная индийская и ингушская Сати.( карачаевская Сат'Ани)
Супруга Шивы Сати известна под многими именами, из которых наиболее известны Сати, Парвати, Ума, Деви, Дурга, Бхавани, Аннапурн, Кали.



Известный специалист по древнегреческой мифологии Ранке-Гравес отмечает, что древние греки считали Кавказ "троном Богов".  Страной богов называли Кавказ древние Египтяне, Финикийцы считали, что Кавказ (Каф) - это та прародина, откуда пришел их бог Илу, «отцовский Илу». и тд


Как заключение Зороастр -латинское Z;roastr;s.
Заурмаго - потомок Зурдзука.(Заурдзук)

Во всех случаях сложное слово где первая часть Заур ( зоро) типа смотрящий дозор. В случае с Зороастр / Астар - звезда, древнее название. Астаре - созвездие. Астрономия.
В случае с Заурдзуком /Следы  ЗУРДЗУКА  в  5 из 12 ворот Зурдзука; Заурдзук - Владикавказ,  Галгай Зурдзук,  Колха Зурдзук Сванет,  Анапа Зурдзук, Урарту Зурдзук..

Имя пророка Зороастра не родилось случайно, оно представляет или имеет коллективное прошлое


Рецензии