Счастливая старость

Спортзал закрыт уже сорок восьмой день. Эх и ремонт же они там закатят!

Теперь я со старением один на один.
Ну ничего. Не зря в детстве научили правилу "Будь готов". Они знали будущее. Они его создавали.

Конфуций сказал, что лучший вид физической активности это ходьба.
Сказал он это, второй месяц шествуя к месту своей чиновничьей службы на западную границу.

Ходьба так ходьба.
Задача – не превратиться окончательно в скрюченного протухшего жиртреса.

Лучше ходьбы только скандинавская ходьба.
Скандинавскую ходьбу, судя по рисункам на амфорах, придумали крито-минойские пастухи. Человек не коза и без двух палок ему непросто балансировать на каменистых кручах.
Сама же коза думала-думала, да так ничего и не придумала.
А человек скорее козёл, чем коза.

Хороший треккинговый костюм, хорошая пара палок.
Что ещё нужно, чтобы встретить старость!

Думаю, километров шесть-семь в день хватит.
Только идти не как бабка в парке, а как наш паровоз вперёд лети.

Метро открывается в шесть.
Выхожу на пятой станции и пешком домой. Лихо, как горячий финский парень.
Очень удобно. Отходился и весь день свободен.
Можно спокойно сидеть и тупо смотреть перед собой.

В первом поезде метро народу совсем мало.
Офисная кровь ещё спит.
Она ещё с вечера замучена извечными русскими вопросами – кто виноват и что делать.
А тута, чать, народ-т глубиннай, всё пошехонскай. Уборщицы-вахтёрши.
Как я научился распознавать их даже в косметике, я вам потом расскажу. И на карте покажу.

И среди них я один с палками.

Обжигают раздражённые взгляды.
Вот сволочь! Ещё и с палками шляется! В институте учится! Шляпу надел!
Ещё, небось, и жениться не хочет, скотина! Рожа довольная!
Тут вкалываешь, как дура за копейки!
К прямым действиям, однако, почему-то не переходят. Деликатничают.

Метро идёт в сторону промзоны. По ходу присоединяется рабочий класс.
От них ожоги поменьше. Каждый уже мыслями там. У станка. Ключиком разводит кулачки патрона, зажимает заготовку и начинает обтачивать. Тут главное выдерживать режим резания. Такие профессии закаляют выдержку.

Никто меня ни о чём не спрашивает, просто выводы делают.
Они знают кто виноват и что выпить.

А меня стоило бы спросить: как начать вести жизнь обеспеченного бездельника.

И я отвечу. Охотно делюсь секретом.

Перво-наперво в 14 лет устраиваешься на подработку.
Потом институт, где не дожидаясь надевания шляпы параллельно работаешь лаборантом.
Потом работа. Иногда целых две по совместительству.
А если и одна, то за троих. Давай! Давай! Мало! Плохо работаешь! Ещё! В субботу надо выйти! Опять всё не так сделал! Я так приказал? Это ты не так понял! Куда ты? Увольняешься? Совесть есть? А как же мы без тебя? На тебе же всё держится! Кем тебя заменим? Тебе что, деньги нужны??!!

Так, слово за слово, набираешь 53 года трудового стажа.
Потом, если родители были беспечны и заделали тебя своевременно, проскакиваешь в счастливую старость до повышения.
Нет, не пенсии, а пенсионного возраста.

И тут как раз в собесе тебе радостно объявляют, что твоя пенсия 13370.
Ноль ноль копеек.
Нет, не гривен. Какие гривны? Хохол что ли? Шутник нашёлся! Это Россия!!
И ни в чём себе не отказывайте.
Это с лихвой покроет коммуналку и горсточку пшённой крупы.
Для полноты картины в спину швыряют удостоверение ветерана труда.

Вот так и надо жить.

Делай как я и будет тебе счастье.

Ладно, заболтался я тут с вами, пора выходить.
Сейчас пройду дистанцию энергично, потом душ, миска пшёнки и …. в институт.
Молодым коллегам век заедать.

А чё так сразу смотрите? На одну пенсию прожить пробовали?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.