Три сказки. В приближении финала

Предыдущая часть здесь:

http://proza.ru/2022/11/03/800

- 4 -

Как пошла Эрика по тропинке эльфийской обратно, как дошла прям до домика Пряничного, так и вышел навстречу из домика ей сам Дедушка Всеволод… ой, нет – всеведущий и вездесущий Лесовик-Всеведовик.


- Ну, здравствуй, красавица, - поприветствовал, - заходи в дом, дорогая гостьюшка!


Сидя за таким же вкусным ароматным липовом чаем, Эрика вела с хозяином разговор откровенный.


- Как же так вышло, Ведун, - продолжала допытываться девушка, - что царь послал сыновей своих к Змею ненастоящему, вместо того, чтобы прямиком к тебе с письмами направить? А Беренис-привереда встретила не Емелю, возвращающегося с заданием выполненном, а его брата Ивана, который… В общем, я сама тут с Вами запуталась.

- И почему Павел из настоящего мира попал в лес заколдованный и тебя там встретил, - подхватил дед, - хотя ты с ним должна была встретиться только через месяц, когда в отпуск к родным в деревню поедешь?

- Да? Этого я не знала… И как всё это теперь вернуть вспять?

- А никак…

- В смысле?

- Не нужно ничего переписывать и менять.

- Но как же… Ведь сейчас у Беренис разобьётся её хрустальное сердце, Змей накуролесит не пойми-чего, а царь не того сына наследником назначит.

- А вот и нет, точнее… не совсем.

- А-а… Кажется я поняла.

- Умница!

- А моя встреча с Пашей… Павлом?

- То, что ты с ним уже в Валлийском лесу встретилась?

- Да.

- Ничего страшного. Между вами как раз ничего не изменится.

- Тогда я побежала…

- Не спеши… Забыла? Здесь ведь времени нет. И связи причинно-следственные иные…


- 1 -


Беренис сидела в седле позади Ивана, который вёз её… А в самом деле, куда он её везёт?

Принцесса заёрзала и уселась поудобнее. «А царевич не так и пригож» - размышляла меж делом, трясясь по дороге, вкруг стены объезжающей. «И пахнет как-то… как-то не так уж и приятственно. И вообще… зачем я села к чужому человеку и не пойми куда еду с ним, всё удаляясь от родного королевства, Как он меня уговорил-то? Или… даже и уговаривать не пришлось глупышку. Что я ЗДЕСЬ делаю? В своём ли уме-разуме?».


- А ну-ка, стой! Тпру. – Это она уже своему «вознице» непрошенному и сползла наземь, как Иван коня остановил.


- Что стряслось-то, прелестница, - соскочил и Ваня с коня, сгрёб в охапку попутчицу, - али хочешь почивать прямо туточки? Так мы ведь ещё не доехали, - усмехнулся недобро, сильнее стискивая принцессу в объятиях.


Вспыхнула как маков цвет Беренис, руки в плечи могучие царевича упёрла и давай вырываться из объятий нежданных.


- Ты куда это, красна девица? – Рассердился Иван, пуще прежнего. – Аль сбежать норовишь от судьбы своей.

Испугалась тут Беренис. Как так? Какая такая судьба – она на то не согласная!


- Ты куда меня везёшь? – Крикнула в сердцах, примечая меж делом, как в сердечке её словно хрустнуло.

- Как куды? Дык к отцу своему, царю-батюшке. Чтобы дал нам благословение, а там и поедем с тобой уже к твоим родичам. Чтоб меня, значит, короновали у вас. Будешь при мне там супругой покорною.

- Да что б тебя! – Воскликнула, вывернувшись из медвежьей хватки Ивановой привередливая принцесса и пустилась бежать прочь.

- Стой, куда?! – Засовывая ногу в стремя и пытаясь вскочить в седло, чтобы быстрее настигнуть беглянку, завопил царевич вслед убегающей. Да конь его, видать напуганный недавней ссорой да окриком молодецким хозяина, прижал уши, закусил удила да как пустится с места в карьер. Насилу успел Ваня ногу из стремени вытащить.

Только и поглядел царевич вслед своему вороному, уносившему вдаль и грамоту царскую, и все надежды Ивана, никак и впрямь, дурковатого.


- 2 -


Взял Емеля у Змея чудн0го Синего ответную грамоту и пустился в путь обратный. Ехал, ехал царевич и подъехал к домику премиленькому да маленькому, почти игрушечному. Спешился царевич, взял под уздцы каурого и подошёл постучаться. Вышел из дому стар человек и закивал-засмеялся весело:


- Добро… добро будет! Всё впрямь испрямилось… Молодца девка! Да ты не мнись, заходи на чаёк к дедушке Вездеведушке, - видя недоумение молодого человека, быстро прибавил. - Ты не дивись на старого, - разливая щедрой рукой чай, приговаривал Лесовой, - если что и сболтнул непонятное – не твоего ума то разумение. Ты с дороги давай-ка прикорни с часок на печи у дедушки, прогревая с дороженьки косточки.

… Да о грамоте важной не беспокойся, покараулю покамест. – Пробормотал, уже снимая сапоги с ног засыпающего.


Окончание тут:

http://proza.ru/2022/11/09/941


Рецензии