Письма дедушке - Письмо 13-е
«Здравия желаю, родной мой дедушка!
Спешу сообщить, чтобы ты не волновался и не тревожился. Живот прошёл у меня. Анна Георгиевна помогла. Таблетки дала. Хорошая она женщина. Ласковая и добрая.
А ещё у нас тут новость хорошая появилась. Ты не поверишь, но Тои съехали. Со всей своей многочисленной живностью. За забором теперь тишина. Собачек нету. Никто не лает понапрасну. Никто не нарушает закон и порядок. Непривычно даже.
Но нам скучать не приходится. Теперь во всём городе весело стало. Теперь тут, в столице, деда, другая собачка шороху наводит. Только она двуногая. И гавкает. И тявкает. И воет на все голоса. И даже ржёт, как лошадка степная… Оксанка Собачка это. Кличка у неё такая. Может, фамилия. Может, псевдоним.
У многих сейчас псевдонимы. Многие свои фамилии неблагозвучные скрывают и становятся то Лениными, то Сталиными, то Брежневыми, то Пугачёвыми, то Разиными, то ещё какими. А про эту Собачку ничего сказать не могу. Кто она на самом деле? Не знаю. Но разное люди поговаривают. Её ещё светской львицей все называют. А может… – советской.
Деда, а были раньше советские львицы? В те времена? В ваши? Меня-то тогда не было ещё на этом свете… Я тогда ещё несусветским был. Не родившимся.
А Оксанка эта, деда, вообще на львицу не походит. Совсем не похожа. Всё больше на лошадку она смахивает… А ещё, говорят, что она по гроб жизни дяде своему обязана, что если бы не он, не дядя, то не быть ей светской (или советской) львицей. И что когда она была совсем маленькой, то сидела у дяди на коленях. А теперь вроде как гадит ему на эти колени, ну… ты сам понимаешь, как…
Журналисты так говорят. И дяденьки, и тётеньки. И по радио, и по телеку, и в журналах пишут, и в газетах. А они-то знают толк в этой жизни. Проныристые они. Пронырливые. Везде они пролезут. В дырку любую. В щёлку. Даже в ушко игольное проскользнут. Вот какие они, деда. Вездесущие они. В прямом смысле этого чудесного русского слова.
Я вот, когда маленьким был, тоже всегда сидел у тебя на коленях. Но я же не гадил тебе. Токо раз, когда наелся немытой редиски… Помнишь, деда?.. Не успел штаны я свои снять… Ну, ты быстро меня воспитал в тот раз. Макаренко какого-то ещё поминал тогда. Макаренко я тоже запомнил на всю жизнь. Ты в тот раз сначала обтёр, обмыл меня, затем штаны мои постирал в тазике с мылом хозяйственным, а уже потом по попке крапивой колючей нажарил. Как щас помню… Крапива зелёная, попка красная, а я шёлковый… Три в одном. Хотя нет – четыре в одном. Сначала-то жёлтое всё было…
Да, ещё вот что я хотел у тебя спросить. Мы вот, дедуль, поспорили тут с друзьями: Гончаров «Обломова» написал? или Обломов «Гончарова»?
Генка Пузырёв (его папаня тоже с дядей Борей раньше работал), говорит, что видел в Третьяковке и что там русским языком написано: Обломов работы Гончарова.
А Вовка Коржиков (его папаня охранял нашего драгоценного дядю Борю) видел это всё в Эрмитаже и говорит, что там тоже стоит надпись, и тоже по-русски: Гончаров работы Обломова.
А ты как считаешь, дедуль? Я пока ничё никому не говорил, думал, что у тебя сначала узнаю.
А Жорик Обвальный (это младший брат Лёшки Обвального, который с Собачкой той, не Той, а просто той, флаги мериканские везде развешивает за деньги) сказал нам всем, что это написано и нарисовано про нас. И что всем нам скоро будет облом. Так и сказал – облом. А ему, грит, это брат старший сказал. Мериканцы, мол, облом этот вершить будут с нами, с русскими. С немцами и какими-то англосаксами вместе.
Поэтому прошу тебя деда, забери меня поскорее, пока не поздно. А то и взаправду облом будет настоящий.
Я и Макаренко сразу вспомнил, когда узнал, что они, партизаны (Лёшка Обвальный с Оксанкой Собачкой), против Оксанкиного дяди, который главный сейчас, бочку катят, митинги устраивают и мериканские флаги везде развешивают. Как в кино. Помнишь кино «Флаги на башнях» мы с тобой смотрели. Я помню это всё хорошо. Ну, а ты и подавно…
На этом заканчиваю.
Устал до чёртиков.
И спать охота. Глаза слипаются.
Сил уже нет…
Жду с нетерпением ответа про Обломова и про Гончарова.
Также про Обвального и про Собачку.
Ну, и про облом тоже отпиши мне, чтобы я знал: будет он или нет.
Всё. Пока. Твой любимый внук Вениамин.»
Продолжение: http://proza.ru/2022/11/09/336
Предыдущее: http://proza.ru/2022/11/05/337
Начало: http://proza.ru/2022/10/05/382
Свидетельство о публикации №222110700457