Александрия Ташкентская записки дн 07. 11. 22

Александрия Ташкентская 07.11.22.
Записки

…Все некогда  писать и писать. Однако кто кроме нас, хоть записками.

Основная мысль – в Ташкенте в 2о-м веке состоялся аналог Александрии Египетской времен правления Птоломеев.

В Первой Александрии – греки, евреи, египтяне. В Ташкенте – русскоязычные – русские, украинцы, татары (казанские), евреи (в том числе бухарские) и узбеки.

Были и греки – политэмигранты. Рядом с Тракторным – греческий поселок, многие греки сами строили временные халупы… первые уехали...

Где жил наш Христофор Иванович (учитель физкультуры)?
(фамилию посмотреть)

В общем полный интернационал – европейцы и азиаты, в одном городе и все в идеологии развитого псевдосоциализма или слаборазвитого но победившего коммунизма от КПСС.

Вторая мысль продолжение -:

золотой век русско-еврейско-узбек эллинизма,

«Александрия Ташкентская», «Александрийская сказка»,

Ташкент в трех этапах – от древних основателей, Русский Ташкент колониальный, Ташкент после землетрясения 1966 года… наша сказка – наша субкультура… Что она дала если была культурой?

- пока только один (после меня конечно) ярко выраженный автор – Дина Рубина. Будем искать. Впрочем меня Одного достаточно, Филон у евреев тоже был один. 



Мысль – еврейский эллинизм нашей Александрии… у Дины Рубиной можно подумать он был только еврейским.

На примере . Школа н-р 210…

«Школа имени Директора Рабиновича и Саши Емельянова…раскрыть тему…»

Кафедра детский болезней 3 САМПИ – Первый зав – Ким Александр … – надо отчество найти…

Вторая зав – Иванова Надежда Васильевна…

Еврейская часть ассистент Пашковский – «наш Яша»… Яков Ефимович, его отец был первым заведующим … в ТашМи (кафедра уточнить историю)…

За Ивановой - Рахимов … наш Сайдалим… (Анварович)… его отец был первым узбеком зав каф. Кож-вена в ТашМИ… надо уточнить… и описать как Сайдалим Анварович ходил в армиию.
… 


1.   Как вы знаете, или точнее не знаете, моя «Александрийская теория», еще не нашла не только приверженцев, но и попросту оголтелых критиков. Две профессорских, российских персоналии, совместно с одним, так называемым научным журналом, кратко ответили – «ненаучно».

   Если читатель не знаком с «А-Теорией», если она еще не обработана, не переварена множеством, и к этому… еще прибавляется вопрос – «что научно»? Научный ****е=ц, еще никто не запатентовал, я опять … буду первым.

Я и без того, слабый литератор, талант которого остановился в развитии, в классе пятом, после получения результатов первого сочинения собственного разума (изложения)… Мария Семеновна своими правками, красной ручкой, моей несостоявшейся орфографии, погубила во мне великого литератора, но правда заложила основу будущего советского ученого.
 – все остальные, свои школьные литературные сочинения, я написал по книгам стоящим в книжном шкафу, и принадлежащим, моей старшей сестре – студентке педагогического института, факультета русского языка и литературы.         
     Кстати, вот тут, в этом институте, при полном названии (имени Низами) и появляются русские юксюмороны, этой нашей Ташкентской субкультуры, не совсем понятные российско-русскоязычному  современному читателю.
   Перед автором куча нерешенных философско-суб-культуральных задач и решать их надо… празднично и счастливо. Потому и выпустим первой, нашу тетю Лену – тем более в эпиграфе своего Основного труда, я бы написал – «Посвящаю всем … кто меня создал…».
  Браславцева (по мужу) Елена Ивановна – старшая сестра моего отца, Женщина – Праздник!
  Мы с сестрой и первый ребенок моей сестры, знали – Тетя Лена - ЭТО ВСЕГДА ПРАЗДНИК!!! (Безумный и Бесконечный бесшабашный).
  Второй ребенок моей сестры – моя племянница Ленка – хотя и не получила этого праздничного и праздного воспитания, но несомненно сама пошла, этим вечно зеленым, цветущим путем … кстати, никогда не задумывался, почему Ленку назвали Ленкой?
    Моя сестра (Наталья) , в детстве ехидно, но по семейному, от меня Натуля – ей достался пик праздника – её теть Лена брала на Южные моря. Мне, во втором периоде достались горы Чимгана, рыбалки на Сырдарье (Чиназе), Чардаре… и завтраки у тети Лены!!!
  В моё время тетя Лена жила на Актепе – многоквартирный двухэтажный дом (почти центр города – где в Т был центр?), у каждого свой дворик с фонтанчиками, с отдельной калиткой и воротами (у тети Лены был еще свой железный автогараж). Все в зелени – живой изгороди, винограда, и яблонь, и абрикосов.
  Не квартира – дворец, не дом, но рай.
Во две большая тахта под крышей… летом там спапли…
Из летней терраски переделанная расширенная кухня… да жили же люди… 



2. (03.11.22.)
Вчера читал (перечитывал) Дину Рубину и Воспоминания Владимира Набокова …
У русских уже всё написано – и Пушкин и Толстые… Набоков, в двух ипостасях – классик русской прозы и классик американского детектива (Лолита)… если бы только они…
В твердых и упертых рядах, как справа и слева, идут и Маленькие и большие, и те, кому еще не найдено место в классификации  … кстати эту классификацию авторов, еще никто не нарисовал (аналогично Линнею).
  Тут и Женевьева с Антуаном, и их Маленькие нерожденные, и рожденные Принцы… тут и Маленький Андре… и Маленький Пьер… 
  … Большим, вышагивает большой Фердинанд…
- Вы не знаете Почтальона Шеваля?
К сожалению, я знаю, некоторые авторы французы и итальянцы, мои современники, у меня в интернет-друзьях.
Вот и Веня (Венедикт Васильевич), вышагивает справа и слева ... тянет воз из Петушков .. Полного собрания, его полнейших сочинений.
-Сеня-Сеня – кричит из родного Израиля – Дина - …
… Дина, слово «с-****-ить», сегодня, опасаясь интернет-цензуры, нельзя написать слитно.
- САНЯ – Вы не верите в сказки?-
- Жопа, НЕ ВЕррю, я живу в сказке.
«Кто не знает русского мата, тот не знает русского языка» - (приписывают Пушкину).
- Жопа, если мой папа, учитель и преподаватель физической культуры, учил меня только этому мат-языку (трезвым мой папа, в этой… бл-я..дь стране советов, был сугубо-трезво и предельно, и определенно молчалив)?
-Что я тебе, моя Женевьева напишу – что, слово «Е-Ба--ть» в русском языке не переводится (но имеет массу суффиксов, наречий и склонений, все зависит от потребления).
-Это, моя б=дь (сударушка, курнушка, психушка, мандавошка, любавушка), .. это слово международное и всеобщее. Все зависит от Тебя…
…если ты понимаешь, этот бл-дьязык. То, ты кончишь без слов.
-Уважаемая Женевьева, Ваш Антуан, мог бы и подробнее, для историков Вас описать.
Впрочем, конечно понятно – женщина замужняя…один ребенок (нам это знакомо).
 -Уважаемая Женевьева, сегодня я пытался Для Вас, описать события, произошедшие на нашей улице Арзамасская: автомобильный кран, зацепил нашу газовую магистральную трубу – у соседа вырвало кран, у меня вырвало половину газопроводной системы, в целом крупная авария на местном газопроводе: были полицейские, пожарные, газовые службы…
- Пьяный русский капитан экскаватора, почти в дупель с утра, и его трезвый коллега виновник сегодняшнего праздника:   


 04.11.22.
Все пишу и пишу… и все не то и не то.
И так Ташкент город трижды уникальный.
Первые, древние градостроители построили город или городок не на горной бурной речке Чирчик, а сначала выкопали отводные каналы, или канал, а уже на этой ирригационной системе построили свое Творение. Река Чирчик горная, вода самая чистая в мире, небесно-голубая, это не мутная Сырдарья.
За годы жизни в этом городе я так и не понял, где Анхор, где Буржуар… Карасу это речка или канал? Вообще у нас на Тракторном был свой родной арык, приходил он из области уже глиняно-мутным через сады и огороды, разливался в пруд-озеро перед железнодорожной насыпью и в этом самом широком месте, назывался по-русски Смолянка. Вероятнее всего, название от ходившего по этой дороге черного настоящего паровоза (вероятнее на салярке или мазуте).
Да совсем недавно узнал, что в Ташкенте есть два самых настоящих акведука – то есть вода каналов идет по огромным желобам, приподнятым над поверхностью земли.
Карту Ташкента с высоты птичьего полета я так и не освоил, картинное восприятие город накрывал уже с моего детства, своим колоссальным метро – вылетают вагоны из-под земли на мост через канал, предки кричат – вон, наша махаля, Бешагач, Комсомольское озеро… а поезд уже опять в туннеле. 
И так вторая уникальность уже раннего колониального периода. Когда русские захватили этот городок крепость, то снесли царские хоромы, конюшни, казармы местной разбитой армии на правом берегу Анхора но не стали изначально трогать жилую часть расположенную на левом. На расчищенном месте был заложен уже новый европейский город, с прямыми улицами, обсаженными фруктовыми деревьями, с красно-кирпичными строениями, с учетом сейсмо опасности высотой не более двух этажей. Один из европейских путешественников, посетивший Ташкент, писал, что этот город не похож на города России или точнее Российской Империи, ощущение будто попал в Южную Францию. Когда в Азии есть вода, и трудолюбивый народ, то естественно, ничего кроме рая на земле, не получится.
И так город состоял из «старого» и «нового» - в старом можно было увидеть паранжу, в новом, нашу бабушку, в то время гимназистку Валю на папином тарантасе… её папа инженер, строил железную дорогу в Туркестан и имел свой дом с выездом. Некоторые богатства баб Вали достались нам её внукам: фамильные драгоценности она обменяла на хлеб, еще до нашего рождения, но вот такие понятия как «дом с выездом» мы бережно храним вместе с воспоминаниями о собственных лошадях, конюшней и кучером.
Да, мне в жизни во многом везло – я успевал сесть в последний вагон уходящих веков времени.
В 1968 - 1971 гг. мы жили на «Кафанова». Это центр старого русского Ташкента, его маленький остаток в 200 метров. За нашим домом были горы из глины и стройка очередной станции метро.
Дом кирпичный одноэтажный, с высокими потолками, коридор и две больших комнаты, влево и право. Где был туалет, не знаю, я ходил на горшок. Отопление газовое печное – такая цилиндрическая высокая печка отделанная жестью, покрашенная алюминькой. Вода была в соседнем дворике, колонка.
Соседний дворик уникальное жилище. Такое я изучал у Алайского базара, там жила тетушка моего отца. Невзрачные, старые, вечно с открытой дверью, ворота. Заходишь, попадаешь в заросли, вероятно сирени, кирпичная тропинка, потом остекленная терраска. Где у них комнаты и где вообще дом? В зарослях можно понять только, что тут не одна, а несколько квартир или домов. Но водопроводная колонка на всех одна. А кругом цивилизованный город – рядом многоэтажное здание Института нейрохирургии (напротив Алайского), а напротив деревянных ворот – многоэтажка в десять этажей, там жила тетушка моей матери.          
На кусоче улицы с нашей стороны сохранились, кроме нашего дома  ...


Пока ... картинку вставить ... сегодня под рукой мой Дарсонваль... хоть не в тему но Ура...          
 
 
-
    


      
 
.   
   
 


Рецензии