12 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку и прикрывала Мурманск.
20 немецких самолётов безуспешно пытались произвести налёт на Мурманск.
На позицию к Нордкину вышла подводная лодка Щ-402, в Варангер-фьорд – подводная лодка М-174, а подводная лодка Щ-403 возвратилась в базу.
3-й арктический конвой прибыл в Югорский Шар.
Из Рейкьявика на Диксон в сопровождении 1 тральщика вышел транспорт «Беломорканал».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 1 береговая и 3 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, Пейпию и Систа Палкино, совместно с артиллерией нанесла удар по тяжёлой батарее западнее форта Ино, прикрывала перевозки на Ладоге.
Сбит 1 самолёт противника.
С Лавенсари к Борнхольму вышла подводная лодка Л-3, в район Таллин - Хельсинки – подводная лодка М-96, а подводная лодка С-7 перешла в Кронштадт,
2 торпедных катера высадили разведгруппу под Нарвой, 2 сторожевых катера – у Кексгольма.
Велось траление фарватеров.
На Ладоге боевую подготовку проводили 3 канонерские лодки, 3 тральщика и 3 сторожевых катера.
На трассе Кобона – Осиновец начали курсировать 2 ж.-д. парома.

Черноморский театр боевых действий:
При оставлении Ахтари взорваны портовые сооружения, заминированы гавань и фарватер.
3 батареи Азовской военной флотилии вели огонь по врагу.
Противник обстреливал Комсомольск и косу Тузла.
Авиация Черноморского флота бомбила врага на Керченском полуострове, суда в бухте Казантип, где повредила 2 десантные баржи, вела разведку.
Неприятель бомбил Тамань, где потопил портовый буксир (пароход) «Анапа» (238 брт) и буксир, а также Темрюк.
При налёте немецких самолётов на Новороссийск повреждён транспорт «Анатолий Серов» (2.334 брт), который был посажен на береговую отмель.
Вражеские самолёты повредили в Туапсе танкер «Советская нефть» (8.228 брт).
Подводная лодка Л-5 (капитан 3 ранга Жданов А.С.) выставила мины у мыса Фиолент.
Межбазовые переходы выполняли 57 кораблей и катеров.
Танкер «Передовик» с подводной лодкой Щ-209 на буксире и 1 сторожевой катер перешли из Туапсе в Поти.
Затоплены экипажами у Елизаветинска бронекатера  БКА-302 и БКА-303.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии