Воробей
Какие только птицы не побывали за эти годы в роли «главного пернатого персонажа»! Это и коростель, и кобчик, и скопа, и пустельга, и многие другие, порой почти экзотические птицы, которых нам, жителям крупных городов, никогда не доводилось видеть.
Но в этом году птицей года объявлен хорошо нам известный домовый или городской воробей. Это самый распространенный вид птиц, живущих по соседству с человеком.
А что действительно мы знаем про эту маленькую шуструю птичку? Любой скажет, что воробей прыгает, громко чирикает да крошки собирает. Еще можно вспомнить, наверное, несколько пословиц и поговорок: «старого воробья на мякине про проведешь», «слово не воробей: вылетит - не поймаешь», детские загадки – вот, пожалуй, и всё. И к этому добавим, что в русском фольклоре воробей считается прототипом хитрого и вороватого человека.
Но жизнь любого существа – это целая вселенная, со своим порядком и со своими законами, и которая, несомненно, требует уважения. Попробуем более подробно рассмотреть жизнь маленькой пичужки.
Внешний вид домового воробья – это элегантный городской стиль: самец кутается в бурый «шарф», на горле и груди у него большое черное, словно кружевное, пятно. Самка вся серая, но перья у неё разных оттенков.
Домовый воробей, в отличии от полевого, постоянно живет рядом с людьми и гнезда устраивает на территории человека: под крышами, под карнизами, в щелях зданий, в нишах, и очень редко – открыто на деревьях. Для постройки гнезда воробьи используют сухую траву, веточки, солому. Нередко в гнездо птица приносит – что очень романтично! – веточки цветов ромашки, полыни, пижмы, но значение такого букета вполне практичное: запах растений отпугивает паразитов, что позволяет содержать перья в чистоте.
Домовые воробьи образуют большие стаи и стараются гнездиться в одном месте. Они очень ревностно охраняют свои владения и до конца будут бороться за свою территорию, да так, что могут выжить крупных птиц. И некоторые виды птиц даже избегают гнездиться рядом с воробьями. Между собой воробьи тоже часто устраивают потасовки – этим птицам не по нраву покой и тишина.
Но несмотря на отвагу и задиристый характер, у воробьев достаточно много врагов. Это и уличные кошки, и бродячие собаки. В некоторых регионах могут быть ястребы и совы. Также угрозой, к сожалению, остается и человек, который зачастую бессмысленно уничтожает птиц, и история знает такие печальные примеры.
Массовую гибель птиц провоцируют непростые жизненные условия: особенности современной архитектуры, сильный городской шум, искусственные и стриженные газоны, где не найти гусениц и жуков, загрязненный воздух, электромагнитное излучение.
Сейчас встретить воробьев в крупных городах можно нечасто – в провинциях дела обстоят лучше. Но, конечно, и в городах продолжается воробьиная жизнь: птицы выбирают пару, выводят птенцов – всё идет своим чередом, как установлено природой.
Большинство воробьев – однолюбы. Выбрав себе пару, живут вместе всю жизнь. К своим избранницам самцы воробьев проявляют нежность, помогают в выращивании птенцов.
За год воробьи делают две – три кладки яиц, в среднем по пять штук. Через две недели малыши уже могут летать.
Взрослые воробьи питаются, в основном, растительной пищей. Это цветочные почки, семена трав, ягоды. А вот своих птенцов выкармливают насекомыми, потому что малышам нужно много белка, чтобы набрать массу и повзрослеть: всего лишь за неделю вес птенца увеличивается в 6 раз! В этот период воробьи истребляют большое количество вредителей, принося существенную пользу, так как в городах мало птиц, которые питаются насекомыми.
Также нужно уточнить, что рацион воробьев зачастую зависит от времени года: осенью клюют поспевшие плоды, а зимой едят всё, что смогут добыть у людей.
Воробьи весьма сообразительны, в смекалке им не откажешь. К примеру, когда все дерутся из-за небольшой булочки, самый щуплый и маленький воробей юрко хватает кусочек, отлетает куда подальше и спокойно приступает к трапезе.
Воробьи прекрасно запоминают источник опасности - при одних людях ведут себя спокойно, а другие вызывают у них тревогу. Например, мальчишки с камнями вызывают в стае переполох. Также воробьи понимают язык человеческих жестов, даже намеки: едва заметный наклон головы или украдкой брошенный взгляд.
Пернатые хитрецы не зря опасаются кошек, но в то же время любят пощекотать себе нервы, заигрывая с ленивым котом, лежащим в тени под забором. Подобные игры характерны для интеллектуалов мира пернатых.
И вполне заслуженно эти птицы удостоились такой чести как сооружение им памятников.
Памятники воробьям есть во многих странах мира: в Токио, в Сингапуре, в Беларуси, в Германии. А первый памятник воробью за борьбу с насекомыми-вредителями был установлен в США в г. Бостон. Воробьи буквально спасли жителей от голода, когда на полях появились гусеницы невиданного доселе насекомого. Их было так много, что казалось, земля шевелится. Обжоры съели траву, листья на деревьях и добрались до садов. Ловкие птички в два счета расправились с вредителями и спасли сады и посевы хлебов.
Кстати, в США до середины 19 века не было воробьев – их завезли из Англии специально для борьбы с гусеницами. Когда привезли первую партию воробьев, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти.
В России памятники воробьям установлены в Екатеринбурге, в Калининграде и даже в Надыме на полуострове Ямал.
Интересен скромный, но с глубоким философским смыслом памятник, который находится в центре г. Кемерово в сквере Театра для детей и молодежи. Это небольшая каменная лужа с отражающимся в ней небом и стая воробьев, «слетевшихся» на водопой.
Памятник – это дипломная работа выпускницы Кемеровского государственного университета культуры и искусств Зульфии Якатовой, сделанная в подарок любимому театру.
Идея скульптуры в том, что люди в повседневных делах не видят неба. Но оно отражается во всем: в воде, в траве. В каждом из нас есть небо…
Воробьи являются природными индикаторами качества окружающей среды. Орнитологи наблюдают не просто за численностью птиц, а оценивают и многие другие параметры существования этого вида.
Союз охраны птиц России обеспокоен положением нашего привычного всем и вроде бы вполне благополучного крылатого спутника - орнитологи всего мира заметили тенденцию к сокращению популяции городского воробья в крупных мегаполисах. Вот поэтому воробей и стал приоритетом научных исследований этого года. Наш пернатый сосед не должен исчезнуть, он требует защиты.
А наступающая зима – особенно сложное время для птиц. Молодняк иногда не доживает до весны из-за суровой и снежной погоды. Тем, кто хочет спасти маленьких птиц, нужно подготовить для пернатых лакомство: подсолнечные семечки, несоленое сало, хлебные крошки. В мороз эти продукты необходимы воробьям. А кормушки следует развешивать на деревьях в парках и во дворах.
И тогда, ближе к весне, мы обязательно снова услышим радостное воробьиное чириканье!
«О чём поют воробушки
В последний день зимы?
Мы выжили, мы дожили!
Мы живы, живы мы!» (В. Берестов)
Свидетельство о публикации №222110700607