Празднование 7 ноября 1922 г. в Онеге

В этот день – 7 ноября (25 октября) 1917 г., 105 лет назад, в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция.

100 лет назад, в этот день, газета «Красная Онега» вышла на 6 полосах (страницах).

На первой полосе были опубликованы праздничные лозунги:

Октябрь – молот рабочего класса над буржуазным миром.
Мировой Октябрь – гильотина капитализма.
Октябрь – кузнец счастья трудящихся.
Октябрь – программа Мировой Революции.
Октябрь – красный маяк в волнах буржуазного мира.
Пять лет Республики Советов – пять лет братского союза рабочих и крестьян. Да здравствует единый фронт трудящихся города и деревни.

Далее шла передовица (главная статья в газете) – «Пятая годовщина», завершающаяся лозунгами:

Да здравствует Красный Октябрь!
Да здравствует Советская республика!
Да здравствует III Коммунистический Интернационал.

Продолжалась газета статьями, стихотворениями и заметками:

«Октябрьская революция»
«Октябрьская Революция и Просвещение»
«Р.К.П. и Революция»
«Профсоюзы и Октябрьская Революция»
«Октябрь и Коминтерн»
«Грядущему мировому Октябрю» (стих. автор И. Соловьев)
«Земные покорители» (стих. автор "Онежский бурлак")
«Октябрьская Революция и женщина»
«Октябрьская революция и рабоче-крестьянская молодежь»

Заканчивалась газета кратким обзором мировых, российских, городских и уездных событий:

«Внешние известия»
В них рассказывалось о «министерском кризисе в Англии» и «беспорядках в Берлине».

«По России»
В них рассказывалось о различных событиях (вероятно, на взгляд редактора газеты), произошедших в стране.
Наиболее яркими событиями были следующие:
«К восстановлению транспорта» – В Россию прибыло 800 германских и шведских паровозов. В дальнейшем паровозы будут сделаны на русских заводах.
«Борьба с самогонщиками» – В сызрани арестовано 1053 самогонщика. Отобрано 67 самогонных аппаратов.

«По городу и уезду» (завершающая заметка)
Здесь был опубликован План «Празднования Пятой Годовщины Октябрьской Революции 7 ноября 1922 года».

Накануне 6-го ноября планировалось торжественное заседание представителей всех организаций: Уисполкома, Укома, Укоммола, Правления Филиала, ЕПО, Правления союза и руководителей не указанных выше учреждений. Собрание должно было пройти в «Центральном клубе (дом Донейко)» с шести часов вечера.

На повестку дня выносились три вопроса.

1). О пятой годовщине Октябрьской Революции (докл. тов. Кучерин).
2). РКП(б) и её роль в Октябрьской революции (докл. тов. Соловьев).
3). Коминтерн и его значение для Октябрьской Революции (докл. тов. Садков).

На заседании допускалось присутствие всех желающих.

В день праздника в 11 часов дня на Красной площади планировался митинг и манифестация. С речами о значении праздника должны были выступить следующие докладчики:

1). Пятая годовщина Октябрьской Революции, её роль и значение для трудящихся (докл. тов. Соловьев).
2). Международное положение Советской власти к 5-й годовщине Октябрьской Революции (докл. тов. Садков).
3). Октябрьская революция и Красная Армия (докл. тов. Келарев).
4). Октябрьская Революция и Профсоюзы (докл. тов. Заборщиков).

Манифестация должна была двигаться по Октябрьскому пр. и остановиться у Уездисполкома, где с балкона планировалось выступить Председателю Уисполкома тов. Харитонову с речью: «Очередные задачи Советской власти данного момента, их осуществление и внутреннее положение Республики».

Затем движение манифестации продолжится по улице Карла Маркса и по Советскому пр., и, возвратившись, должно было остановиться у помещения Укома, где с речью «Октябрьская Революция и Коммунистическая Партия» должен был выступить тов. Кучерин.
Закончиться митинг планировалось на Красной Площади, где с заключительной речью должен был выступить тов. Соловьев.
Руководителем манифестации назначался тов. Шумилов, помощником – Кренев.
Каждый Профсоюз выделял своего руководителя.
Вечером в Онежском театре планировался митинг-спектакль для взрослых на тему: «Пятая годовщина Октябрьской Революции».
Для детей и учащихся должен был состояться спектакль с кратким митингом в клубе «Юных Коммунистов» (в доме Харева), где им планировалось большое угощение.
Граждане Онеги, все члены Союза и служащие приглашались принять участие в манифестации и митинге.
В случае холодной погоды, планировалось манифестацию не устраивать, а торжество перенести в театр, где пройдёт митинг.

О том, как отметили в Онеге 5-ю годовщину Октябрьской революции, свидетельствуют строки из газеты «Красная Онега» за 12 ноября 1922 года.

6-го ноября в красиво убранном зале Уездного комитета РКП(б) состоялось торжественное заседание партийных, советских и профессиональных организаций. Собравшимися были внимательно заслушаны доклады товарищей Кучерина, Соловьева и Садкова.
7-го ноября состоялся митинг на Красной площади. Мирно колыхались на ветерке красные знамёна. Бодрые призывы ораторов звали к дальнейшим победам, дальнейшим достижениям.
Не оставались в стороне и дети. Толпа школьников весело бежала по улице с кружками в руках. У них тоже праздник – и детский спектакль, и угощение.
Праздничные торжества закончились вечерним митингом-спектаклем.
Кооперацией и военным организациями устроен «вечер спайки и сближения».

Источники:
Красная Онега, № 47 от 07.11.1922; № 48. от 12.11.1922.

Примечания:
*Красная площадь – бывшая Соборная вокруг Свято-Троицкого собора.
*Клуб «Юных Коммунистов» (дом Харева) – ныне здание Онежского районного военкомата.
*Советский проспект – ныне пр. им. С.М. Кирова.
*Уездисполком – Онежский уездный исполнительный комитет, вероятно, размещался в бывшем доме К.К. Башмакова (угол пр. Октябрьский и ул. Карла Маркса).
*Уком – Онежский уездный комитет РКП(б), вероятно, располагался в том же здании, что и Уездисполком.

07.11.2022


Рецензии