Учиться, учиться и учиться

Учиться, учиться и учиться


"Учиться, учиться и учиться!"
Именно такой девиз цитатой Ленина когда-то висел на нашей школе. И вот через 30 с лишним лет я снова за партой.

Учиться предстояло не во французской стороне, а в родном институте. Но ещё неизвестно, где легче. Хотя никто же не ищет легких путей.

Весной уже проходила обучение (инклюзивное образование - тема сегодня актуальнейшая) и честно здесь отрапортовала о результатах и впечатлениях. Ну, думала, теперь какое-то время будет затишье. Ага, конечно!

Как только учебный год всё ближе начал подбираться неотложными делами, раздался призывный клич: "Добро пожаловать!" Программа "Демография". Есть призывной возраст за 50? Специальность "Библиотечно-информационная деятельность" ждёт на полигон учений. И наше руководство - это вам не добрый дяденька военком: ни спрятаться, ни уехать за границу.

Немного побегала с документами - и всё! Я - студентка. Дело вроде бы привычное, постоянно чему-то учусь. Но кто же знал, что всё будет так по-взрослому: очень серьёзно, безумно интересно и чрезвычайно полезно.

Лекции дистанционно, встречи иногда в живую. Голос преподавателей из наушников во время работы в библиотеке, фоном - в квартире, пока готовишь ужин, делаешь домашние дела, за завтраком. Преподаватели - руководители и коллеги. Стены дома напитаны информацией, ещё немного и входная дверь будет открываться не ключом, а знакомыми интонациями заместителя директора института Ирины Николаевны Ивановой. И, кстати, научного руководителя моей дипломной работы.

Тесты. В интернете информация противоречива и ветрена, как кокетливая женщина. Помочь могли только записи занятий.

Диплом. Работу над ним начали с первых занятий. Тему предложили выбрать из своих рабочих, плановых. Я даже растерялась. Выставки и презентации разных серий идут потоком. Что взять? Подсказала коллега: "Ты же 2-й год выставки об истории Саратова делаешь. Чем не тема?"

Правда! Последние года 4 прошла центральные улицы, и не только центральные, с экскурсиями наших краеведов. Это действо так увлекло, что обязательно должно было как-то отразиться на работе. И отразилось. Второй год читальный зал приглашает преподавателей и студентов на презентации выставок серии "Саратовский хронограф". Рассказываем об истории отдельных парков и домов города, об архитекторах, людях, которые связаны с этими домами.

Когда составляла план, старалась подгадать даты. Например, рассказать о доме, в котором жил П.А. Столыпин, в месяц его рождения. А о доме, где был первый его музей - в месяц его кончины. Об истории парков - конечно, весной. Первая зелень будоражит воображение, и даже фотографии делает живыми.

Почему именно историко-краеведческий проект? Приведу строки из дипломной работы: "Саратов имеет богатую историю, достаточное количество объектов культурного наследия. Но, как показали коллективные беседы в ходе краеведческих обзоров и индивидуальные беседы с читателями, у студентов смутные представления об истории города, в частности они не знакомы с жизнью Саратова прошлых веков, с исторической и культурной ценностью зданий, мимо которых проходят почти ежедневно."

Казалось бы, у института совсем другой профиль. Где история и краеведение, Карл? Но! "В дальнейшем будущие государственные служащие, политики, юристы, специалисты по рекламе, бухгалтеры должны знать, кто из их исторических коллег жили в этом городе и чем его прославили, какую материальную память оставили о себе. Будущие чиновники и политики должны уметь видеть город 100- или 200-летней давности, понимать ценность культурного наследия и хранить его (исторические здания, памятники)."

Нас учили работать над проектом. С чего начать, какие этапы пройти, на какие вопросы ответить, прежде чем перейти к воплощению задуманного. Интересно необыкновенно. Картинка становилась всё чётче и подробнее.

Пришло понимание, что обязательно должны быть экскурсии. Они делают историю узнаваемой на местности. Либо надо рассчитывать на свои силы, либо налаживать контакты с краеведами и приглашать их, либо участвовать в их мероприятиях. И обязательно должны ставиться проблемные вопросы, исторические и современные вопросы без готовых ответов.

Сейчас я точно знаю, после такого обучения следующие 2 года проекта будут немного другими.

К защите диплома мы уже были вооружёнными, вдохновлёнными и уверенными. Готовыми отстаивать каждое слово и предложение. Холодеющие руки и слегка дрожащие коленки только придавали особый шарм и держали дипломников в тонусе.

Даже сама защита дипломных проектов учила чему-то новому. Мы увидели фишки друг друга. И забегая вперёд, скажу, что уже съездили в гости в центральную энгельсскую библиотеку, чтобы на практике познакомиться с новыми приёмами работы.

Казалось бы, всё. Выдохнули. 256 напряжённых учебных часа за полтора месяца (попробуйте поделить на количество рабочих дней) завершились благополучно и плодотворно.

Как бы не так! Через дней 5 - сюрприз! Бонусом надо быстренько пройти ещё один курс - основы менеджмента. Ну что ж...  Задерживаем дыхание на вдохе. Надо, так надо. Но не пожалели - действительно, бонус. Захватывающий! И по содержанию, и по подаче материала. Не только основы менеджмента, но и коммуникации, корпоративная культура, лидерство, инновации и изменения. Преподаватели из РАНХиГС - доктор экономических наук, профессор Марина Владиславовна Савельева и доктор физико-математических наук, профессор Станислав Дмитриевич Фурта. Когда бы ещё предоставилась такая возможность?

3 недели затишья и вот - в первый день ноября пришли документы. Теперь я не только дипломированный географ, но и специалист по библиотечно-информационной деятельности. И это вам не просто 22 года практики, но и уши, лапы и хвост подтверждения.

И конечно, было бы очень трудно пройти этот путь, если бы не поддержка в родном коллективе, понимание руководителей.
Огромная благодарность за консультации, советы и просто возможность бросить все силы на учёбу. Я снова с вами.

P.S. Полученные знания легко не отпускают. Так и свербит, а как бы применить их ещё и в копирайтинге? Как творить с учётом научной организации труда? Идеи есть.

Поделитесь, а у вас получается применить профессиональное обучение в дела на досуге?

04.11.2022


Рецензии