Руки дипломата. История 4. О Сове-путешественнице

О том, как папа домой Сову принёс

Мой отец - охотник. Самый настоящий.
Когда мы жили в ГДР, отец почти каждые выходные брал охотничье ружьё, надевал охотничью куртку (зелёную, чем-то напоминающую камуфляж) и охотничью шляпу с забавной кисточкой от хвоста кабана (как-то раз он дал мне ее примерить: то-то было счастье!) - и уезжал  - на охоту.

Это был его (и только его!) - мир.

Помните песню Владимира Высоцкого про охоту?

"Это душу отводят в охоте
Уцелевшие фронтовики..."

И ещё:

"Кабанов не тревожила дума:
Почему и за что?" -
Как в плену!
Кабаны убегали от шума,
Чтоб навек обрести тишину..."

Как всё это сейчас по-иному (остро, свежо, больно до рези в глазах, до последнего сердцебиения!) - воспринимается мною сейчас!

(Написано 7-го ноября 2022).


... Так вот, на охоте отец тоже "отводил душу": охотился на кабанов, оленей, уток и прочую лесную живность...

И практически никогда не возвращался без добычи.

Стены нашей квартиры в Российском Генеральном консульстве в городе Ростоке были украшены отцовскими трофеями: рогами диких козлов и оленей, которых мой отец застрелил на охоте.

На полу, небрежно брошенная, лежала изжелта-серая шкура кабана - тусклая, с рыжцой, с пробитыми кое-где отцовскими охотничьими патронами боками...

... Короче, многое тогда в нашей казённой квартире напоминало "избушку охотника".

Такая отдушина (охота) была отцу просто необходима: на какое-то время он забывал о трудностях и проблемах.

К нему приходил самый настоящий охотничий азарт.

Он сбрасывал с себя все мелкое, наносное, приличествующее ему, как "должностному лицу", как "дипломату".

(Здесь я намеренно беру это слово в кавычки, ибо мой отец на самом деле - никакой не "дипломат", а ОХОТНИК - до мозга костей. И я всегда это знала!)

Охота была для него не просто охотой (погоней за дичью).

Это был своеобразный ритуал, пришедший, вероятно, ещё с первобытных времён, заложенный в нашей генетической памяти.
"В памяти предков", если так можно выразиться...

"Папа уехал на охоту", - эта фраза сопровождала меня с детства.

На охоте он общался с другими охотниками - немцами.

Иногда они жарили кабанов и оленей на вертеле, а потом ели свежее, душистое мясо и запивали его хорошим немецким пивом.

На охоте отец был совсем не таким, каким мы его знали: он на какое-то время весь превращался в зрение, в слух: слышал в лесу каждый шорох - и видел добычу издалека, сидя на охотничьей вышке...

Охота - это ЕГО МИР.

ЕГО - ВОТЧИНА...

Именно на охоте он был хозяином жизни, он снимал все маски, навязанные ему Судьбой и обстоятельствами...

Он был - САМИМ СОБОЙ!


С охоты он возвращался спокойным, умиротворённым - и снова занимался работой, нами, детьми...

Приходил он с охоты обычно ранним утром...

И вот однажды, когда ещё не совсем рассвело (дело было где-то в начале 80-х годов), моя мама увидела в дверях - отца.

И не одного, а - в "компании".

В руках у него было нечто - небольшое, глазастое, завёрнутое в охотничью куртку.

Мама пригляделась и увидела - Сову!

Да, да, настоящую Сову!

Мне хочется написать это слово с большой буквы, ибо сова была именно Совою - персонажем из сказки (немецкой или русской - не знаю!)...

Сказка была почему-то чуть страшноватой, но, тем не менее, милой...
(Сейчас она уже почти забылась).

...Осоловевшая птица подслеповато и ошарашенно смотрела вокруг себя, моргала круглыми жёлтыми глазами и в недоумении ворочала головой.

Её тело было запелёнуто в отцовскую охотничью куртку, чем-то похожую на сове=ременный камуфляж.

"Что это такое?" - испуганно вскрикнула мать. №Зачем ты её привёз? Отпусти её немедленно!".

Отец смеялся от души, просто хохотал: "Сюрприз - удался!"

... Тут-то проснулись и мы, дети. Побежали в коридор - и увидели её - Сову!

"Отпусти её, отпусти!" - стали мы вслед за матерью просить отца.

- А куда её отпустишь?

Кругом город (пусть и небольшой).

Здесь ездят трамваи, машины, детские коляски, велосипеды (излюбленное средство передвижения немцев и по сей день).

Куда, скажите на милость, деваться Сове - в городе?

... И тогда отец решил уступить нам: вышел на балкон - и развернул свою куртку, в которой вот уже несколько часов томилась не на шутку струхнувшая Сова, - и ...

- Птица почувствовала долгожданную свободу, шумно взмахнула крыльями - полетела - и неловко, неуклюже, даже немножко смешно села на росшее по соседству с нашим балконом дерево (дело было, по-моему, ранней осенью).

... Какое-то время она сидела, медленно и пристально всматриваясь своими круглыми, мутными (оранжево-зелёными, с огненным ободком радужкой и чёрным пронзительным зрачком) глазами в незнакомую ей унылую местность...


А потом куда-то скрылась...

Нам с братом Сергеем было жалко Сову.

Какое-то время мы проверяли, на месте ли "ночной вран" (как однажды назвал Сову Бунин в рассказе "Суходол").

Но Сова не вернулась.

... Думаю, что судьба её в городе Ростоке неплохо устроилась: неподалеку от российского консульства находился большой и дикий парк.

Скорее всего, сова, осмотревшись, направилась именно туда.

В парке наверняка водились мыши и другая мелкая живность, так что Сова вряд ли погибла с голоду: всё-таки хищная птица, на свободе не пропадёт...

... Так что волновались мы за неё, скорее всего, напрасно.

"А как она попала к отцу?" - спросите вы.

Очень просто: отец ни свет ни заря ехал с охоты по шоссе на своей машине.
Вдруг что-то серое быстро и бесшумно метнулось через дорогу.

Это была она - наша Красавица.

Свет фар отцовской машины неожиданно ослепил её - и она уселась прямо на дороге, недоумённо моргая своими ярко-жёлтыми, фосфорическими глазами.

Посмотрел на неё отец - и решил показать её нам, детям...

Набросил на неё свою охотничью куртку, запеленал - и привёз!

Не побоялся сделать нам, детям, такой оригинальный сюрприз...

Такой запомнившийся на всю жизнь - подарок...

...Это небольшое приключение помнит и мой брат Сергей.

И, если мы с ним говорим о детстве, то, не сговариваясь, вспоминаем случай с
Совой - и понимающе улыбаемся друг другу.

- Забавная приключилась тогда история, не правда ли?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:)

ФОТО: Интернет


Рецензии