Сто двадцать секунд рая

- СТО ДВАДЦАТЬ СЕКУНД РАЯ –

«Сознание неуправляемо. Человеком можно манипулировать, играя на его чувствах, инстинктах и потребностях, однако лишь сам он является единственным источником всех своих радостей и печалей, и никто не может дать ему больше, чем уже содержится в нем самом.»

ПРОЛОГ.

 Кабина лифта плавно спускалась с 11-го этажа. Ирина бросила взгляд на зеркало, висящее на стенке лифта, скорчила недовольную гримасу своему отражению, показала язык и негромко произнесла, — Бестолочь, блин!
 Она ругала себя за то, что провела целый день, фактически ничем не занимаясь, если не считать долгих и бесполезных разговоров по телефону с дебилом - бывшим мужем. Вот спрашивается, откуда у человека, столько занудства и энергии, повторять многократно одно и тоже, генерировать массу глупых идей и предложений, как заработать денег? И заработать не ему, а ей, но так, чтобы хватило и ему. Потому, что о работе он знает только то, что есть такое слово – Работа, но всегда, с превеликим удовольствием, готов учить и советовать, и чаще всего в категоричной и требовательной манере. Занудные беседы отнимали много времени, напрочь убивали настроение и интерес к жизни, а закончить эти никчёмные отношения ей не давал банальный страх. Как не прискорбно, но «бывший» был скор на расправу и категорически не терпел возражений. Факт развода его нисколько не смущал, — Мы семья, и неважно разведены или нет! – любил он повторять, подкрепляя высказанные «аргументы».
 Потратив впустую день, только сейчас обнаружила, что дома нет ни хлеба, ни молока, ни каши на утро для ребенка, да еще и сигареты закончились. Оставив дочку на попечение тети, удачно зашедшей в гости, выскочила из квартиры, на ходу надевая куртку.
 Двери лифта медленно разъехались. Ира мельком глянула на электронные часы, висящие в холле подъезда - 19:50. До закрытия ближайшего магазина оставалось 10 минут. В большом городе, еще и столице, проблем с поиском необходимого товара не возникало, и время особой роли не играло. Было полно магазинов, работающих до 21, 22, 23.00, различных супер и гипермаркетов, а также круглосуточных магазинчиков частных предпринимателей. Но, бежать куда-то далеко, по зимней слякоти, от выпавшего после обеда снега, совсем не хотелось, да и переживания за дочку, оставшуюся с тетей, будут мучить всю дорогу. Торопливо выйдя из лифта, она направилась к лестничному пролету, ведущему от лифтового холла к входным дверям.
Навстречу ей, поднималась Полина Андреевна, соседка с 9 этажа. Делая долгие паузы на каждой из ступеней, она тянула за собой сумку-тележку «Радость пенсионера».
 - Добрый вечер! - скороговоркой произнесла Ирина, сбегая вниз мимо соседки. Электронное табло часов мигнуло, высветив – 19:51.
Мир вдруг перевернулся, увлекая, ставшее неуправляемым тело, своим движением. Неведомая сила выбила опору под ногами и кинула Ирину вниз, стремительно приближаясь к её лицу грязным полом подъезда. Зацепившись ногой за выступающее колесо тележки, она оступилась, потеряла равновесие, выкрикнула, – Ой! - … и, беспомощно взмахнув руками, упала на пол рядом с входной дверью, звонко ударившись головой о приоткрытую створку.
 - Здравствуй Иро … Господи!! – услышала она, в затухающей звуковой волне, возглас. Яркий свет люминесцентных светильников, взорвался миллионом искр и сменился темнотой.

***

19-50. Илья, матерясь, с трудом припарковал грузовик на своем стояночном месте, протиснувшись между стеной гаража и беспечно брошенной машиной, какого-то нерадивого автолюбителя. Вечерние пробки в столице, особенно в зимнюю непогоду, никому не добавляют жизненного оптимизма, вызывая раздражение и приступы бессильной злобы. Вроде всё, можно выдохнуть с облегчением, трудовой день закончен, ты на стоянке и можно расслабиться, так нет, еще и вечная проблема с парковкой, между прочим, на закрепленное место, за которое ежемесячно приходится отдавать довольно-таки ощутимую сумму, в родных, деревянных билетах банка России.
Удивительна способность многих водителей, думать только о себе. Пристроил свое «стадо кобыл», как ему было удобно или насколько хватило опыта, и трава не расти. Как будут проезжать и парковаться другие, их нисколько не волнует, и это при том, что места достаточно для парковки, минимум трех автомобилей, но…! В автошколах, зачастую инструкторы сами не могут с первого раза показать ту же параллельную парковку, а научить и подавно не способны. Естественно многое зависит и от самого человека, от его желания научиться или, банального, подумать о других.
 - Олень! – закончил Илья свой монолог. Заглушил двигатель, повернул выключатель габаритов. Панель приборов погасла. И только цифры электронных часов продолжали гореть мертвенно-зеленым, холодным светом.
Телефоны всех арендаторов стоянки, имелись в книге записей у охраны. И завтра, он твердо решил категорично выразить «одобрение», не умеющему парковаться «рукожопому водятлу», а если звёзды расположатся правильно, то и лично побеседовать. Но сейчас нужно поторопиться и так уже опоздал на свидание. Катя звонила три раза, нетерпеливо подгоняя его жалобами на холод, сопли и «- Еще 5 минут и уйду!». Объяснять, что машины не летают, в силу закона запрещающего полёты над Москвой, ей бесполезно, остается только торопиться.
 Илья открыл водительскую дверь и спрыгнул с подножки на землю. Дисплей часов подмигнул, как бы отчитываясь за прошедшую минуту – 19:51.
 Ботинки, скользнув разогретой подошвой на накатанном, превратившемся в лед снегу, лишили ног опоры. Увидев в падении черное, беззвездное небо, мелькнувший фонарь освещения, горящий на столбе, он, не успев сгруппироваться, рухнул на землю всем телом, ударившись затылком о ступицу колеса….


ГЛАВА 1.

…. Очень жарко! Нос и рот полностью забило песком. Он скрипел на зубах, при каждом вздохе, с трудом пропуская воздух. Сильно резало глаза, чему виной был все тот же песок. Лицо и лоб ощущали нестерпимо горячую, рыхло-зернистую поверхность …
 - Песок?! - сознание Ирины медленно возвращалось. - Почему песок? Откуда тут столько песка?…. Как же жарко!
 Тело под зимней курткой, начало покрываться потом. Ирина, оттолкнувшись руками от горячей поверхности, все еще не в силах открыть глаза, встала на колени, отплевываясь песком и выдувая его из носа.
 Постепенно возвращался слух, принося в сознание звуки, а вместе с ними новые вопросы, недоумение и чувство страха. Где-то рядом был слышен плеск волн, шелест листвы, крики дерущихся из-за добычи чаек и многоголосие разнообразных птиц.
 Капельки пота медленно сползали вниз, оставляя грязные дорожки, на испачканном в песке лице. Ира нащупала в кармане куртки платок и стала аккуратно протирать глаза. Нарастающее чувство страха, не позволило ей торопиться … и только через минуту, она решилась разомкнуть веки.
- Что это? Где я? - Ирина зажмурилась и помотала головой.
« - Это сон или яркая иллюзия моего бессознательного состояния?» - подумала она, еще раз тряхнула головой и снова открыла глаза. Картинка не поменялась. Она стояла на коленях на песчаном берегу. Слева, насколько хватало взгляда, простиралась водная гладь, отражая синее, безоблачное небо. Справа, несколько растущих в беспорядке пальм, за которыми виднелся массив великолепной, насыщенной зелени. Незнакомые деревья и кустарники, с яркими пятнами разноцветных цветов, поражали своими формами.
 - Что за бред? - ошарашенно выговорила Ирина, не веря своим глазам и пытаясь встать на ноги. - Как же жарко! Что это?

 ***

… Одежда моментально намокла. Падая вниз в плотном потоке воды, Илья попытался сделать вдох, но падение закончилось, и тело стремительно погрузилось в глубину. Из легких выдавило остатки воздуха. Намокшая, ставшая безумно тяжелой, одежда сковывала движения. Превозмогая неудобство, загребая руками и интенсивно работая ногами, он рванулся вверх, к спасительному свету, к воздуху. Казалось, что подъему не будет конца. Легкие резало болью, они требовали воздуха. Выскочив из воды на пол корпуса, схватив ртом воздух, Илья снова погрузился под воду. Вынырнул, отплевываясь и жадно дыша. Часто работая руками, он отплыл от потока падающей воды и смог оглядеться. Со всех сторон над водой нависали тяжелые каменные стены, и только на противоположной от водопада стороне, метрах в 30-ти, он разглядел песчаную полоску берега. Не раздумывая, медленно и тяжело поплыл к ней. Снять куртку и обувь он не пытался, зная, что возясь с мокрой одеждой, только напрасно потеряет силы. Переохлаждения Илья не боялся. Вода была очень теплой, скорее горячей, под самим водопадом, становясь прохладнее по мере удаления от него. Минуты через три, растянувшиеся в сознании чуть ли не на полчаса, ноги коснулись дна. Он сделал несколько отчаянных рывков и упал на песок, у уреза воды, совершенно обессиленный.
 Пролежав некоторое время и отдышавшись, Илья приподнялся. В недоумении обвел взглядом окружавший его пейзаж. Мозг сопротивлялся открывшемуся визуальному ряду.
- Что за фигня? – он провел ладонью по глазам. Наваждение не исчезло. Стукнул себя по лбу, - Больно! - но вид все то же. Между двух скалистых образований, с шумом низвергался водопад. Скалы, с водопадом в центре, образовывали полукруг, окружая небольшое озеро. Крохотный песчаный берег напротив водопада, был окружен беспросветной зеленой чащей, незнакомой растительности. На ближайших деревьях, с интересом разглядывая Илью и шумно пересвистываясь, сидела стайка разноцветных попугаев. Не осознавая происходящего, видимо мозг в данной ситуации, решил просто абстрагироваться от анализа реальности, Илья снял мокрые куртку и свитер, разулся. Развесил одежду и ботинки на ближайших кустах. Взявшись, было за брюки, неожиданно услышал, что-то отличающиеся по звуку от шума водопада и пересвиста птиц. Он прислушался, медленно поворачиваясь из стороны в сторону…
 - Люди!!!!!! … - звук был далеким, полным отчаянья и мольбы – Люди!!!
 Не предаваясь раздумьям, схватив в охапку мокрую одежду, Илья устремился на звук!

***

Ирина сняла куртку и бросила её на песок…. Бесцельно пройдясь по берегу, сначала в одну сторону, потом в другую, не обнаружив ничьих следов, не увидев никаких признаков жизни …. Сначала тихо прошептала, а потом отчаянно и громко крикнула, - Люди! - Прислушалась, крикнула снова, а потом, будто в истерике, … еще, еще и еще.
 Потревоженные её голосом птицы, с ближайших кустарников, взлетели небольшой, гомонящей стайкой и скрылись в глубине леса за кронами деревьев. Крикливые чайки замолчали, продолжая кружить недалеко от берега, косясь в сторону непонятного и шумного существа.
 Прокричав, добрых пять минут, Ирина, почувствовав, что сил на крик не осталось. Издаваемый звук больше напоминал хриплый рык. Бессильно опустилась на колени и заплакала. - Где она? Как тут оказалась? Зачем? … Неизвестность пугала, а сил и решимости предпринять попытку, и узнать где она находится, не хватало. Мозг, еще живший прошлым, наотрез отказывался воспринимать настоящее - настолько нереальное и неожиданное. Ира плакала, жалея себя и надеясь, что невероятность произошедшего, это игра её мозга, иллюзии глубокой комы или бессознательного состояния. Сквозь всхлипы она шептала - Я проснусь, … я сейчас проснусь, … я думаю, я мыслю, … я просто сплю. Я проснусь!!!
 Неожиданный треск ломающихся веток, заставил её вздрогнуть и резко повернуть голову в сторону деревьев. Из граничащего с ними кустарника, кубарем вылетела человеческая фигура, оставляя за собой след из предметов одежды - куртки, свитера, разлетевшихся в разные стороны ботинок. Это произошло настолько быстро и неожиданно, что напугало девушку. Она вскрикнула от испуга, и провалилась в темноту, потеряв сознание.

 ***

 Не обращая внимания на плотные заросли и цепляющиеся ветки кустов, огибая деревья, продираясь сквозь змеевидные стебли лиан, Илья, насколько позволяла скорость, пробирался на звук. Щебет испуганных птиц, на миг заглушил крики. Он остановился, прислушался и снова продолжил торопливое движение на звук. Голос становился все тише, и Илья молил, чтобы он не пропал совсем. Не представляя, какое расстояние разделяет его от этого крика мольбы, он ускорился, оскальзываясь на влажной почве, но держал направление на звук, боясь его прекращения. Мокрая охапка одежды в левой руке, мешала движению, но бросить её Илья не решился. Нагнув голову и прижав подбородком норовящие выскользнуть ботинки, он двигался вперед, вскоре заметив просвет между деревьями. Лес поредел, что позволило Илье перейти на бег. Уже, отчетливо были видны стволы пальм, песчаный берег и синяя гладь моря.
 - Море? – мелькнула мысль в его голове, — Всё чуднее и чуднее! И куда это меня занесло, и каким образом?
 Преодолевая очередное препятствие из низкого кустарника, зацепился ногой за торчащий петлей корень. Оставшееся до песчаного пляжа расстояние, он пролетел кубарем, ломая злосчастный кустарник. Скатившись с небольшого холмика вниз, перевернувшись несколько раз, растеряв всю одежду, Илья распластался на песке. Быстро вскочил, торопливо стряхнул с себя налипший песок. Он бросился собирать свою одежду, но глухо застонал и припал на правое колено. Низ джинсов был разорван и пропитан кровью. Из икроножной мышцы торчал кусок сухого сучка. Кровь небольшой струйкой стекала вниз, образовав небольшую лужицу, которая быстро впитывалась в песок.
- Твою мать! – Илья медленно потянул торчащую деревяшку. Кровь потекла сильнее. Недолго думая, он снял футболку, оторвал приличный лоскут от нижней части, выдернул занозу и быстро обмотал рану тканью. Импровизированная повязка, быстро намокла от крови. Затянув узел покрепче, Илья поднялся … и, тут же, увидел лежащую на песке девушку.
Забыв про одежду и кровоточащую ногу, прихрамывая, он направился к ней.
 Девушка лежала на левом боку, в полуметре от кромки воды. Её длинные волосы разметались по песку, лениво шевелясь от слабого ветерка. Ноги согнуты в коленях, правая рука, как-то неестественно отброшена назад. Лицо покрывали грязные подтеки от размазанной туши и песка. На лбу красовалась, наливающаяся синевой шишка. Рядом лежала брошенная куртка, такая же теплая, зимняя, как и у Ильи.
- А она красивая, — неуместно подумал он. Наклонившись, Илья потрогал девушку за плечо, — Эй! Ты живая?
 Ответа не последовало. Положив пальцы на её шею, он ощутил тепло её кожи и, что самое главное, под пальцами бился пульс.
- Живая! - с удовлетворением произнес Илья и еще раз потормошил девушку за плечо: - Эй!
Так и не получив ответа, он поднялся, подошел к воде, зачерпнул её в сжатые ковшиком ладони, вернулся к лежащей девушке и вылил воду на её лицо!

***

Из обморочного состояния Ирину выдернула пролившаяся на её лицо вода. Она открыла глаза и. Увидев перед собой мокрого, грязного, с расцарапанным лицом и руками человека, вскрикнула и резко поднялась.
- Ты кто? - срывающимся голосом спросила она.
- «Служба спасения» - мрачно произнес Илья, — Хотя, у меня к тебе тот же вопрос, — Кто ты? И еще один. Что это за тропическое чудо, на песке которого ты лежишь, и где я нахожусь?
- Я не знаю. Не знаю, ни что это, ни как тут оказалась! – Ирина, непроизвольно прикрыла лицо растрепанными волосами. - А ты, «спасатель», тоже не местный?
Илья протянул руку, помогая девушке встать; - Не местный, и последние 20 минут задаю себе вопрос, — Каким ветром, и с какого перепуга, я тут материализовался? Давай разбираться с возникшими вопросами. Меня Илья зовут.
- Ира! - представилась она.
- Ну, будем знакомы! - он улыбнулся.
- Вот и я, ничего не понимаю, те же 20 минут. Я бежала в магазин и вдруг оказалась тут. - Задумчиво произнесла Ирина, немного успокаиваясь от мысли, что она тут не одна, и совместный поиск ответов, может быть гораздо эффективнее одиночной истерики.
- Я понял. Мы братья, … блин! … или сестры по несчастью!
- Наверное, я не знаю, — ответила Ирина.
- Значит, будем узнавать! - он наклонился за её курткой, но издав глухой стон, присел, закрыв рану ладонью.
Только сейчас Ирина заметила капельки крови, застывшие черными пятнами на белом песке и окровавленную повязку на его ноге.
- Что с твоей ногой? - обеспокоенно произнесла она - Я боюсь крови, но если рана серьезная, давай помогу?
- Обычная заноза, пройдет. - Пытался отмахнуться Илья, поправляя повязку.
- У меня где-то был …. – она взяла куртку и, порывшись в карманах, вытащила упакованную полоску антибактериального пластыря. - Вечная проблема с обувью, вот и ношу всегда с собой, для свежих мозолей. Держи!
Он пожал плечами, взял пластырь и начал развязывать повязку. Кровь обильно потекла из освобожденной раны. Ирина отвернулась, но пересилив себя, смочила платок в воде и подала Илье.
- Протри кровь. Правда, я не знаю, можно ли это делать соленой водой, но другой нет!
- Есть другая, пресная! Я в неё приводнился, когда сюда попал. Но до неё дойти, это еще пару раз покалечиться, так что и эта сойдет. - Илья взял платок, аккуратно обтёр кожу вокруг раны и, поморщившись, прилепил пластырь. Потом, оторвав от футболки еще один лоскут, заново перевязал ногу. Стянутая рана стала кровоточить значительно меньше.
 - Спасибо, сестра! – произнес он голосом тяжелораненого и, улыбнувшись, спросил, — А какой индус, его мать, тебе на лбу такую оригинальную бинди нарисовал?
- Чего нарисовал?
- Ну, бинди, это такая цветная точка у индусов - Знак правды, которую рисуют в центре лба, разновидность типаки. Её еще называют «третий глаз». Традиционно бинди носят только замужние женщины.
- Я в разводе. А типаки, это что? Только, давай без дополнительных определений, чтобы не отягощать голову лишними знаниями.
- Типака, это священный знак, который последователи индуизма наносят глиной, пеплом, сандаловой пастой или другим веществом на лоб и другие части тела. У последователей разных направлений индуизма, виды тилаки отличаются. Короче, служат опознавательным знаком принадлежности к той или иной религиозной традиции и наносятся ежедневно или только в особых случаях.
- Понятно, не мой случай. Повторюсь, бежала в магазин. На лестнице столкнулась с соседкой. Эти бабки с тележками, … — выругалась Ира, потерла синюшную шишку на лбу и продолжила, — споткнулась я об это чудо на двух колесиках и последнее, что помню - падение и удар головой об дверь. Глаза открыла уже здесь.
- Мда, прикольно! Так, у меня почти схожая история! Ну, конечно, бабушек на лестнице я не сбивал, об тележки не спотыкался. Просто, поскользнулся и упал выходя из машины. И, … – Илья, задумчиво провел рукой по голове и, вдруг, обнаружил похожую размерами шишку, но только на затылке, — … и имеем, что имеем! - резюмировал он, повернувшись и показывая гематому Ирине.
- Да, вижу! Но, как это связано с тем, что мы тут? - она печально вздохнула, и её глаза предательски увлажнились, — блин! У меня же дочка дома с теткой осталась. Они с ума сойдут.
 - Почему мы тут, у меня ответа нет. И то, что это не сон, мне не позволяют усомниться болевые ощущения. Как-то, для сна слишком реалистично и больно. Так, все! — Илья решительно поднялся, глянув на готовую разрыдаться девушку, — слезы нам сейчас не помогут. Пошли выяснять, что это за чудо природы, и где мы! Пройдемся сначала по берегу, может, найдем следы цивилизации. Только соберем одежду.
 - Хорошо, — согласилась Ирина, стараясь сдержать слезы.
 Собрав верхнюю одежду, они сложили её у приметной, в виде английской буквы «J», пальмы. Взяв в руки только обувь, босиком пошли по кромке берега, внимательно оглядывая окрестности.


ГЛАВА 2.

 Родившиеся в одной стране, они были гражданами разных государств, но оба являлись жителями столиц, с той лишь разницей, что Илья России, а Ирина Молдовы. Кроме общего советского прошлого их судьбы, в какой-то мере были похожи. Оба имели неудачный опыт брака. У обоих были дети, но 16-ти летний сын Ильи, жил с матерью, а Ирина воспитывала свою 4-х летнюю дочь сама.
 37 летний Илья, после развода, а прошло уже 2 года, не задумывался о новом браке. Так сильна была обида на бывшую супругу, которая не смогла простить ему потерю былого благополучия и, не надеясь на его случайные заработки, приняла решение строить новую жизнь и переехала с сыном в квартиру матери.
 В былом благополучии, Илья, на протяжении 8 лет, занимал ТОПовую должность в одной из крупных инвестиционно-строительных компаний. После её развала, точнее, вынужденной процедуры банкротства и ликвидации, разочаровавшись в многочисленных работодателях, последние пять лет работал «на себя», купив грузовик и занявшись частными грузоперевозками. Большой любитель «поработать руками», параллельно, он без проблем находил себе дополнительную подработку - сборка мебели, монтаж и ремонт электрики, установка сантехники и дачное строительство. Новая сфера деятельности ощутимых доходов не приносила, хватало только на необходимое, но Илью вполне устраивал свободный график работы и независимость от кого-либо, что категорически не устраивало супругу. Взвешивая сложившуюся ситуацию, Илья понимал, что новой, если таковая появится, избраннице, он не сможет дать ничего, кроме прожиточного минимума. Просто жил, не стремясь к новым серьезным отношениям, да и постоянное общение с сыном не позволяло развиться чувству одиночества. В последнее время они сильно сблизились, и Илья, по возможности, уделял ему всё свободное время и баловал, как мог. В прошлом, из-за плотного графика работы, фактического участия в воспитании сына он не принимал, находясь в постоянных разъездах, и приезжая домой только спать. Теперь навёрстывал то, что упустил за эти годы.
 В сомнительные авантюры не ввязывался, с законом старался дружить.
 Характер спокойный, если «руками не трогать», человеколюбив и отзывчив, с хорошим чувством юмора, отходчив и необидчив. Из минусов – излишняя прямолинейность. Без меры саркастичен, в ситуациях и общении, которые не нравились. С обостренным чувством вопиющей социальной справедливости и критической самооценкой к себе любимому.
 28 летняя Ирина, так же, не помышляла о новом замужестве, помня все «прелести» брака, да и, ощущая его последствия сейчас. После развода, проживала с дочерью на съемной квартире, в спальном районе. Не имея постоянной работы, зарабатывала на жизнь интернетом, выполняя платные заказы по заполнению форм, капчи, написание постов и прочим, за что готовы платить.
Сирота с 16 лет. Из родственников только старший брат, с которым, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, она прекратила общение и давно потеряла связь. В 17 лет «вышла замуж» – была украдена и насильно принуждена к браку, по «добрым» и жестким цыганским традициям. Прожила с мужем-самодуром 9 лет, до рождения дочери, чьё появление на свет, в корне изменило и без того не романтические отношения. Непредсказуемый, взрывной с часто меняющимся настроением, из-за какой-то болезни мозга, бывший супруг, на ночной плач и дневные капризы малолетней дочери, реагировал весьма остро, устраивая скандалы с рукоприкладством. Его эгоистическая натура, не терпела излишнего раздражающего шума и вынужденного, в силу занятости ребенком, невнимания, к его личным «проблемам», со стороны жены. Постоянные скандалы «с последствиями», привели к разводу, но не изменили жизни. В воспитании дочери, помогала родная тетка бывшего супруга. Она же, в меру своих возможностей, старалась помогать и финансами. Бывший супруг, считающий, что развод ничего не значит, имел привычку вваливаться без предупреждений к ней на квартиру, чаще всего, чтобы излить своё поганое настроение, вволю наораться и побуянить. Ни о какой финансовой и физической помощи, речи не шло. Он только брал, требовал, вымогал, клянчил. Жена, это актив, который должен работать и приносить прибыль. Пару раз, по настоянию бывшего, вечно одержимого проектами быстрого обогащения, чуть было не ввязалась в сомнительные авантюры с недвижимостью, но Бог миловал. Авантюризм не являлся сильной стороной её характера, и она мягко, но настойчиво отказывалась. К сожалению, отказываться удавалось не во всех случаях. Если возражения, по чисто криминальным «проектам», еще как-то убеждали бывшего супруга, то в других вопросах, связанных с его больной и извращенной сексуальностью, они не принимались. Поддаваясь эмоциям и мнительности своей натуры, опускала руки, виня себя за всё происходящее в её жизни, и соглашалась. Чаще всего, «убедительными доводами» и «мотивацией», являлись жестокие побои с его стороны, оскорбления, угрозы. Страх заставлял подчиняться. Те ужасы, что с ней происходили по его требованию, она старалась забыть, надолго впадала в депрессию, нешуточно помышляя о суициде.
 Природная позитивность и романтичность, а позже забота о дочери, помогали ей восстанавливаться и возвращали надежду на лучшее - веру в то, что все изменится, и она сможет разорвать эти порочные, мерзкие, убивающие в ней человечность, отношения.

***

Пейзаж напоминал рекламную картинку из Интернета, о беззаботном отдыхе на тропическом побережье, разве что, здесь не было роскошных отелей и легких бунгало. Девственно чистый, похожий на сахар песок, скрипел под ногами. Берег окаймляли цветущий кустарник, пышная тропическая растительность и хаотично растущие пальмы, за которыми начинался густой лес. Деревья росли так плотно, что их кроны образовывали, что-то вроде зеленого, сплошного полога. Солнце, стоявшее очень высоко, нестерпимо жгло. Легкий морской ветерок не мог остудить разгоряченные тела, по лицам текли струйки пота, а одежда прилипала к влажной коже. Всматриваясь вдаль безмятежной глади моря и оглядываясь по сторонам, они не находили ни малейших признаков жизнедеятельности человека - ничего, что могло бы указать на это, ни построек, ни мусора, ни следов.
 Хотелось пить. Подобранный кокосовый орех, так и не поддался вскрытию. Бесполезно постучав им о стволы деревьев, и редкие, попадающиеся на берегу, камни, им не удалось его расколоть. Илья вспомнил, что в кармане куртки остался раскладной нож, но возвращаться к месту, где сложены куртки, не стали. Жажда еще не была настолько критичной, и было решено продолжить путь.
 Через полтора километра, они наткнулись на густо поросшую кустарником часть берега, широкой полосой идущей от леса и заканчивающейся в нескольких метрах от воды. Небольшой ручей, водами которого и питалась эта масса зелени, пробираясь между корнями растущей растительности, впадал в море.
 Илья зачерпнул немного воды и попробовал её на вкус. Вода была солоновата и пахла сероводородом. Почувствовав запах воды, Илья вспомнил водопад и озеро. Тогда от страха, удивления и растерянности, он не обратил на это внимание, но сейчас мозг активно восстанавливал и сопоставлял, недавний эпизод падения и плавания. Сомнений не было, ручей явно вытекал из того озера и был пресным. Солоноватый привкус придавала морская вода, обильно смешивающаяся с водами ручья. Они поднялись выше по течению, и Илья еще раз попробовал воду. Соль отсутствовала, привкус воды был минеральным и вполне приятным, единственное, что портило вкус, это запах.
- Интересно, что страшнее, смерть от обезвоживания или от диареи? - пытался пошутить он, — в Сербии, есть минеральные источники, с таким же запахом, считаются лечебными и имеют классификацию - щелочные, углекислые, гомотермальные.
- Какая разница, если все равно смерть? - серьезно ответила Ирина и, зачерпывая ладошкой из ручья, принялась неторопливо пить.
- Через пару часов узнаем, — хмыкнул он, лег на живот и жадно напился прямо из ручья.
 Утолив жажду и умывшись, они, перепрыгнули через ручей, аккуратно пройдя через довольно густой кустарник, и решили подойти ближе к лесу.
 Принятое решение оказалось довольно удачным. Ближайшая лесная растительность являлась банановой рощей, ну, если так можно сказать, о густо растущей банановой траве, с призывно висящими гроздьями бананов.
 - Не вижу повода, отказаться от обеда! – Илья потянулся и отломил нижний ряд небольших, желто-зеленых бананов.
 - Приятная находка! - согласилась Ира, оторвав и очистив один из плодов. Откусила и восхищенно добавила. - Попробуй! Нереально вкусные! Только с косточками.
- Я, когда пробирался к берегу, — он так же почистил банан и откусил, — Видел кучу фруктовых деревьев. Не знаю, что это за манго с авокадо, но уверен, с голоду мы тут не умрем, если вдруг задержимся. Реально вкусные! Гораздо приятнее, чем «кормовые» из супермаркетов. Да, что фрукты? ... Вода есть, рыбы, как я заметил на мелководье, тоже много. Так что …
 Ирина не дала ему закончить.
 - Какая рыба, какие фрукты? Ты о чем? Мне нужно вернуться домой, там дочка …!
 По щекам опять потекли слезы.
- Всё, Ир, прекрати! – раскаянно произнёс Илья, — пошли дальше. Поищем возвышенность и осмотримся. Осмелюсь предположить, что мы в субтропиках, ближе к экватору…или в тропиках, на самом экваторе. Тепло тут, не по-зимнему. Если не произойдет обратного чуда, и нас не вернут на место…, топать до дома придется далеко.
- У тебя дар успокаивать! - сквозь слезы ответила она.
Илья промолчал.
 Они снова шли по песку. Берег круто поворачивал вправо. Что скрывается за ним, сквозь растущие пальмы, разглядеть не удавалось. И только повернув, увидели, что пляж закончился. Громада скалы нависала над ним каменными уступами, поросшими низкорослыми деревцами и кустарником.
Часть скалы, метров на 50, уходила в море, отрезая варианты обойти её по берегу. Ближе к лесу, она становилась выше, но её стена, нависающая над пляжем, постепенно выравнивалась и меняла угол наклона.
- А вон там, мы могли бы подняться наверх, — Илья показал на уходящую в лес, и имеющую угол наклона 55-60 градусов, часть, — если идти вперед нельзя, самым правильным будет подняться.
- Да, — согласилась Ира, — пошли!
Подъем занял минут сорок. Они стояли на небольшой, но последней площадке перед вершиной. Изрядно измотанные, затратившие кучу сил, на сравнительно небольшой подъем, добавив свежих царапин к имеющимся.
- Господи! Как высоко! Снизу, она казалась ниже, — Ирина отошла на шаг от края.
Илья, крепко ухватившись за какой-то выступ, найдя опору для ног, первым забрался наверх. Встал в полный рост и огляделся.
- Пипец! – его лицо не скрывало разочарования.
- Что там?
- Ты точно хочешь это увидеть? - спросил он, подавая Ирине руку и помогая забраться наверх. - Мне кажется, тебе не понравится.
Со всех сторон, отражением неба, синела вода.
Оглядевшись, она рухнула на колени… и зарыдала, так же горько, как несколько часов назад на берегу.
 - За что? Ну, почему? Моя дочка!!!
 Илья стоял в растерянности, не зная, что ответить. Факт их нахождения на этом острове, судя по всему необитаемом, лишал надежды на связь с цивилизацией. Ставя, один за другим, вопросы существования и выживания, в этой незнакомой, неизведанной среде.
Остров! А это, был именно остров. Небольшой, километров 10 в окружности, яйцеобразной формы и явно вулканического происхождения. Две трети острова окружал каменный массив скал. Одну треть – острый конец яйца - пологий пляж. Центр острова - жерло вулкана, обильно порос густой растительностью и выглядел пугающим и неприступным. В сплошном ковре этой зелени, прожженным в ткани пятном, чернел рваный, с лёгким паровым облачком над ним, пятачок. Илья догадался, что там находится тот самый водопад, с которого он начал свое путешествие.
Он терпеливо ждал, когда она успокоится, не мешая её чувствам, разделяя её горе и сдерживаясь, чтобы не зациклиться на своем. Боясь думать о чувствах и тревоге родных, о том, к чему приведет его исчезновение.
 - Как ты думаешь, нас будут искать? - она с надеждой посмотрела на Илью.
- А кто нас должен искать? Мы не потерпевшие кораблекрушение, не жертвы авиакатастрофы, мы вообще тут не должны быть, ни при каких обстоятельствах. Так что, сильно сомневаюсь. Будем полагаться на удачу, на проплывающие мимо суда или низко летящие легкие самолеты. Нужно придумать какой-нибудь сигнал - собрать костер или выложить на берегу крупными буквами SOS! Только нам нужно спуститься и подумать о необходимом - питании, ночлеге. Да, обо всем, короче.
 - Конечно…, — как-то отстраненно и глухо, ответила она.

Спуск занял значительно больше времени, чем подъем. Им пришлось пройти по вершине скалы чуть дальше от места подъема, в поисках более пологого места для спуска. Преодолев последние метры нелегкого спуска, у подножия скалы, обнаружили небольшую пещеру. Когда-то, вода и ветры, планомерно и методично разрушая каменную породу, выбили в ней довольно просторную нишу. Низкий свод самой пещеры, заросшее кустарником и оплетенное корнями и лианами подножье, делали её незаметной для взгляда. Они обнаружили пещеру случайно, спрыгнув с её свода. С нескрываемым любопытством, Илья ободрал часть лиан и протиснулся внутрь.
- Что там? – Ирина пыталась вглядеться в сумрак пещеры.
- Ир, залезай сюда, — Илья вынырнул из темноты и протянул ей руку.
 Узкий и низкий лаз перешел в значительное расширение овальной формы. Размерами внутренняя часть пещеры, была чуть больше стандартной кухни в «хрущевке», с гладкими наощупь, но неровными стенами и потолком, песчаным полом, под небольшим углом, уходящим к выходу.
- А квартирка, кажется, пустует! – резюмировал Илья, не обнаружив признаков обитания, – мне кажется, лучшего убежища и придумать нельзя. Ир, как ты думаешь, может нам тут пока обосноваться? И на гору можно быстро подняться, если на вершине поместить сигнальный костер, и защита от непогоды вполне надежная.
- Думаю, ты прав! Копать землянки и строить шалаши, при таком капитальном природном зодчестве, как минимум нецелесообразно, — ответила она, — как временное убежище, вполне приемлемо, при отсутствии, в данный момент, других предложений местного рынка недвижимости.
- Вот ты, риелтор, — улыбнулся он, — Ир, нужно сходить вещи забрать. Хочешь, посиди здесь, я сбегаю?
- Нет! Я не останусь одна, пошли вместе.
 - Тогда нужно поторопиться, день не вечен! – согласился Илья, бросая ботинки у входа, – налегке идти приятнее.
Они выбрались из пещеры. Илья дошел до ближайших зарослей бамбука, подобрал один из упавших стеблей и, вернувшись к пещере, воткнул его в песок.
- Это, чтобы нам долго не искать нашу квартиру, — с улыбкой объяснил он. Ира улыбнулась в ответ и добавила. - Нужно дров насобирать, пока светло. Мы же не знаем, что нас ждет ночью.
- Разумно! – кивнул Илья.
- Ой, а как огонь добывать? Ты умеешь? – она вопросительно, поглядела на Илью.
 - У меня в куртке зажигалка должна быть, если не выронил, конечно, пока через джунгли ломился. Но, в любом случае, что-то придумаем. Без огня никак нельзя.
 - Хорошо.
За 10 минут, им удалось собрать и наломать, достаточно объемную, кучу сухих веток, и сложить их справа от входа.
 Когда они вернулись на пляж, солнце заметно спустилось к горизонту. Наступал вечер! Быстрым шагом, по влажному песку, они направились к месту своей недавней встречи.
- Не принимая во внимание нереальность и трагичность нашего положения, мне, почему-то, тут нравится. Всегда любил много воды – большие реки, моря, люблю тепло и экзотические, непривычные взгляду пейзажи и полное отсутствие людей, — Илья будто разговаривал сам с собой, — вот я, вроде социально активный человек. Много друзей, знакомых, постоянные дела, заботы, а реальность?… В суматохе всей ненужной городской активности, так устаешь; от людей, машин, бетонных клетушек-ульев многоквартирных домов. Хочется забраться в глухую чащу, на берег дикого озера, и провести там остаток жизни, питаясь дарами леса и охотой. Или на необитаемый остров в Тихом океане, подальше от всего цивилизованного …. С другой стороны, хочется оно ХОЧЕТСЯ, а вот воплощать в жизнь свои «хотелки», я бы вряд ли когда решился, и, собственно, сейчас мне немного страшно, от материальности прошлых идей и мыслей об уединении. Страшно от неизвестности! Страшно, … но нравится!
 Илья закончил свою речь и посмотрел на Ирину.
- Такое ощущение, что ты читаешь мои мысли. Я сейчас думала о том же. О своей давней мечте – жить на берегу океана, в своем, пусть и небольшом, но уютном доме. Наслаждаться теплом солнца, шумом волн, прохладой воды и беззаботным бездельем. Но, совсем оторваться от цивилизации я бы не хотела. Согласись, что в ней есть несомненные плюсы, такие как горячая вода, электричество, огонь для приготовления пищи? В моих мечтах, жизнь, вдали от цивилизации, все равно связана с её привычными и необходимыми для жизни дарами. Люди, да, от них устаешь, а вот без прогресса тоскливо. Хотя, многие поколения, веками жили без этих прелестей и это их не пугало, – она подхватила мысль Ильи, но через миг продолжила с заметной грустью, — Возможно, это тоже место моих мечтаний, но только я не готова, именно сейчас поселиться в мечте. У меня дочь, и она ТАМ, а я ТУТ!!!
- Ира, остановись! – Илья испуганно посмотрел на девушку, — на сегодня слез достаточно. Мы знаем, где находимся и вариантов выбраться отсюда, без посторонней помощи, у нас нет. Давай примем ситуацию такой, какова она есть и постараемся выжить, до возвращения в наш привычный мир. Плакать, грустить и сокрушаться, будем по ночам и в свободное от забот время, а дел у нас будет очень много, поверь!
Без труда найдя свою одежду и не задерживаясь, они отправились в обратный путь. Солнце низко висело над морской гладью. Поднялся небольшой ветер, неся свежесть и ощутимую прохладу. Растительность словно ожила, танцуя каждым листочком в его порывах. Гомон птиц постепенно стихал, суетливые чайки, уже не кружили над водной поверхностью. Из леса донеслось первое стрекотание цикад. Возможно, оно и не было первым, но стало слышно именно сейчас.
 Дошли до ручья и, поднявшись по его течению, напились и умылись еще раз.
- Хочешь, я перевяжу тебе ногу? – спросила Ирина, — пока мы у воды, нужно как следует промыть рану, да и пластырь нельзя долго носить. Илья согласился, привычно оторвав от футболки, еще один, но уже последний, лоскут.
 Аккуратно развязав старую повязку, он смыл кровь и осторожно отклеил пластырь. Рана не кровоточила, кровь высохла, образовав корку.
 - Уже хорошо! – удовлетворенно заметил Илья.
Ирина, быстро и профессионально, как показалось со стороны, перевязала ногу.
 – Ты не выбрасывай старую повязку. Простирни и забери, с бинтами у нас туго, а твоя майка закончилась, – она улыбнулась.
Только сейчас он заметил, как мила её улыбка, как выразительны серо-голубые глаза, приятны и правильны черты лица, роскошны густые, светлые волосы. Да, что там говорить, она была красива, как лицом, так и фигурой, в ней прослеживалась явная дружба со спортом. И посиневшая шишка, ровно на середине лба, не портила общего впечатления.
Завороженный он минуту простоял в оцепенении.
 Илья не был монахом. О новом браке не задумывался, но женщины у него были, в основном разово. Ни одна из них не заставила задуматься и поменять отношение к текущей жизни. Потом появилась Катя, ставшая единственным сексуальным партнером. Бывшая коллега по прошлой работе, с которой случайно встретились в метро. Повспоминали прошлое, за чашечкой кофе, в первом попавшемся кафе. Расспросив Илью о его семейном положении и рассказав о своём, Катя прямолинейно предложила стать любовниками. Будучи в браке за успешным, но пьющим человеком, для которого существовали две важных вещи – работа и ежедневное снятие стресса, испытывала острую нехватку в тактильных ощущениях. И на стороне искала то, чего не хватало в замужестве. Как она любила повторять, «- Не разврата ради, а здоровья для!». Муж её любил и ни в чём не отказывал, балуя и потакая её прихотям, но в плане секса он был довольно индифферентным, чем и стимулировал буйный рост своих рогов.
 Он согласился. Катя была вполне стройна и симпатична, ничего не требовала и ничем не напрягала, из семьи уходить не помышляла, в жизнь Ильи не лезла и ею не интересовалась.
 Она приезжала не чаще одного раза в неделю, иногда пропадала на месяц и больше, но потом опять появлялась и старалась придерживаться установленного ею же графика. Он никогда не звонил и не писал ей сам, только отвечал на её звонки. Приезды Кати воспринимал буднично и философски, но с требующейся «самоотдачей». Такой расклад его вполне устраивал. Чувств к ней он не испытывал, как и угрызений совести по факту происходящего. А сейчас, глядя на Ирину, он вдруг с ехидцей подумал о замерзающей у подъезда Кати, её соплях, её нетерпении и, о том обломе, который последовал, пусть и не по его вине.
- Заснул или вспоминаешь, как стирать? – хихикнула Ирина.
- Прости, задумался. – Он тряхнул головой, отгоняя, так несвоевременно и внезапно пришедшие мысли, и наклонился над водой, смачивая полоску ткани.
 В банановой роще они разжились еще одной, достаточно солидной, рядов в шесть, веткой бананов. У берега подобрали пару кокосов и торопливо направились к пещере. Заметно стемнело. Красный диск солнца, уже коснулся водной глади горизонта и медленно погружался в неё.
 В пещеру они вползали уже в полной темноте, которая наступила внезапно, без долгих переходов света в сумерки, и сумерек в ночь. Если бы не стебель бамбука, воткнутый у входа в пещеру, и замеченный в последние мгновения света, им бы пришлось заночевать прямо на берегу.
 На жарком солнце, вещи успели высохнуть, как и все содержимое их карманов. Илья обшарил свою куртку и нашел зажигалку. Щелкнув три раза, осветил пещеру её светом.
 - Не трать газ, давай разожжем костер? – предложила Ирина.
- Конечно! – Илья затушил зажигалку и присел у выхода, наощупь вытаскивая ветки, ломая и складывая их для костра, – Ир, у тебя нет чего-нибудь, способного гореть?
Она полезла в карманы своей одежды. – Есть чек из магазина, но он маленький!
- Пойдет! Давай! – он протянул руку, коснулся её руки и взял чек. Чиркнув зажигалкой, поджег бумагу и быстро сунул её в кучку мелко наломанных веточек. Хорошо просушенное дерево сразу занялось огнем. Оставалось подбрасывать в костер более крупные ветви.
Сидя у расположенного под сводом пещеры костра, они делились впечатлениями дня, стараясь не говорить об оставленном реальном мире.
Поужинав принесенными бананами, Илья занялся кокосовыми орехами. Освободив орех от толстой шкуры, шилом, имеющимся на ручке ножа, проделал в нем две дырки, как в банке со сгущенкой, и отдал его Ирине, занявшись вторым. Повторив ту же операцию со вторым орехом, он шутливо чокнулся с орехом Ирины. Они пили одновременно. Сладковатая с кислинкой жидкость их не впечатлила, но и не вызывала отвращения. На удивление, её оказалось совсем немного, не больше трети стакана.
 - Надеюсь, мякоть вкуснее? – Илья с силой ударил осушенный орех о стену! Оболочка лопнула, разделив его на две неравные половины со рваными краями. Вырезав кусок мякоти, Илья осторожно откусил кусочек. – Да-а!!, …а мякоть гораздо интереснее. Как в Баунти, только не такая сухая! Ир, присоединяйся!
 - Я слышала, что настоящее кокосовое молоко, это продукт, полученный методом отжима мякоти кокоса. А то, что мы пили, это просто кокосовая вода, — Ирина сыто привалилась спиной к стене, — покурить бы!
- Да, сигаретки не хватает, — согласился он, — мои, остались в машине. А, в местные «супермаркеты» их, к сожалению, не завозят.
- Есть повод бросить курить! — с грустью произнесла Ира.
- Да, уж! — кивнул Илья.
Тяжелый день, эмоциональное потрясение и новые впечатления настолько их измотали, что заснули, там же где и сидели, быстро и незаметно.


ГЛАВА 3.

 Илью разбудило веселое посвистывание, двух попугаев, сидящих напротив входа на ветках кустарника. Судя по их поведению, было понятно, что это пара влюбленных птичек. Так явно были видны их ухаживания и взаимная забота - чистили друг другу перышки, соприкасаясь клювами и весело посвистывали.
 Он не имел понятия, сколько сейчас времени, но было уже совсем светло. Илья повернул голову и увидел спящую Ирину, свернувшуюся в калачик. Она лежала на его куртке, как-то трогательно по-детски подложив обе ладошки под свою щеку.
 Илья смотрел на её спокойное, безмятежное лицо, на её волосы. В памяти всплыли строчки, какого-то, давно прочитанного или услышанного стихотворения.
«Разреши мне сегодня не спать,
 И смотреть на тебя, спящую,
 Я мечтаю тебя узнать,
 Непритворную, настоящую…»
Он смотрел на неё спящую. Светлые волосы разметались по песку, как в момент их первой встречи на берегу. Нежные розовые губы замерли в легкой улыбке. Ресницы чуть подрагивали от солнечных лучей, пробивающихся сквозь листья кустарника.
- Какая она красивая, милая и беззащитная! – подумал он, пересиливая себя и отрывая взгляд от Ирины. Стараясь не шуметь, встал, аккуратно и почти бесшумно отодвинув ветви и лианы, вышел из пещеры.
 Идея обследовать прилегающую территорию родилась у Ильи внезапно. Помимо разведки, он хотел порадовать Иру и принести что-нибудь вкусное на завтрак. Еще вчера, спускаясь со скалы, Илья обратил внимание на множество цветущих деревьев и кустарников, и сейчас направлялся в ту сторону.
 Обогнув небольшую, но довольно густую рощу бамбука, он направился по пролеску в сторону ручья.
Открытия не заставили себя ждать. Самое первое, и сильно возбудившее Илью, было то, что на острове есть «дичь»! Он обходил очередные заросли кустарника, как вдруг, из них, громко и истерически повизгивая, выскочила и пулей понеслась в густые заросли леса, небольшая, размером с бультерьера, свинка. Испуганный и ошеломленный, он провожал её взглядом, пока прыткая животина не скрылась из вида.
- А это плюсик в наш мясной рацион! – Сделав закладку в памяти, подумал Илья, — осталось придумать, как ловить это мясо!
Вторым открытием стало «хлебное дерево», точнее, группа этих деревьев, усыпанных плодами. Из рассказов, документальных фильмов и видеороликов, он помнил, что это довольно крупное и быстрорастущее дерево, напоминающее обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисто-рассеченные (более молодые) листья с различной степенью опушения. Плоды, по форме напоминающие округлую шишковатую дыню, образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зеленый цвет; по мере созревания они обычно становятся желто-зелеными, затем жёлтыми или желто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. Мякоть созревших плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет.
Третьим, неприятным открытием, стало то, что чем глубже входишь в лес, тем больше становится насекомых.
 - Удручающий факт! Без одежды сюда лучше не заходить, – сделал заключение Илья, сорвав большой лопатообразный лист и отмахиваясь от мелкой живности, – еще малярии, какой-нибудь, не хватает!
Ближе к ручью, он сделал еще одно приятное открытие, обнаружив пласт, выходящей на поверхность, серой глины.
- А ведь, это посуда и куча всяких полезных емкостей! – растирая в пальцах, маленький, влажный комок серой массы, светился довольной улыбкой Илья.
Добравшись до ручья, он умылся, напился, скрутил лист лодочкой и зачерпнул в него воды. Донести всю не получится, но если нести осторожно, то напиться Ирине там хватит. Он медленно пошел к берегу, бережно неся, стараясь не расплескивать, воду.
 Уже у поворота к скале, до его слуха донесся душераздирающий крик,
 – ИЛЬЯ!!!

***

Ирина открыла глаза и сладко потянулась! Оглядела пещеру, и улыбка сошла с её губ. Вчерашний, экзотический кошмар продолжался. Реальность не была сном. Воспоминания предыдущего дня вспыхнули в памяти. Она, грустно вздохнула и поднялась с куртки.
- Илья?! – она, еще раз, окинула взглядом пещеру. Она была пуста.
Выбравшись наружу, Ирина громко позвала – Илья, ты где?
- Илья, ау!!! …. - громче, почти крича, повторила она. Но, небольшое эхо и шум листвы были ей ответом. По своду скользнула небольшая ящерка и торопливо скрылась в ближайшей расщелине.
 Иру охватил ужас. Ей стало невыносимо страшно и одиноко, в этом изысканном тропическом раю.
- Он же не мог просто встать и уйти, не разбудив, не предупредив меня? - задавала она себе вопрос, не находя на него ответа, – а вдруг что-то случилось? А, если он исчез, так же как и появился?
 В панике она побежала к берегу. Остановилась на пустынном пляже, у самой воды, огляделась по сторонам, подняла взгляд на вершину скалы. Его нигде не было.
- ИЛЬЯ!!! – дико, в отчаянье закричала Ира, сжав пальцы левой руки, ладонью правой.
Секунд через 10, из-за изгиба пляжа, появился бегущий со всех ног Илья!

***

 - Ира?! – Илья вздрогнул, бросил лист с водой и стремительно побежал на крик. Обогнув песчаную косу, он увидел стоящую под утесом Ирину.
- Пожалуйста, не делай больше так!!!! Пожалуйста! – рыдая, она прижалась к груди подбежавшего Ильи!
- Ира, Ирочка! Что случилось! – его сердце бешено колотилось, готовое пробить грудную клетку.
- Прости, я очень испугалась! Проснулась, тебя нет! Звала, ты не отвечаешь! Я подумала, … – она замолчала всхлипнув.
- Глупенькая! Прости, больше не буду, честно! – он отстранил лицо Ирины от своей груди, посмотрел в её глаза и, не удержавшись, поцеловал её в переносицу, ощутив краешком губ, солоноватый привкус её слез. На миг, Илья почувствовал, как напряглось её тело. Он оторвал губы от её лица, позволив снова прижаться к его груди.
Так они простояли минуты две.
- Прости меня, еще раз, – тихо повторила девушка, освобождаясь от его объятий, – боюсь, этот стресс нескоро оставит меня, если вообще это возможно. Но я выдержу, я сильная! Я постараюсь справиться!
- Мы справимся вместе, – ответил он, – ты успокоилась? Я должен тебе что-то показать.
- Что? Со вчерашнего дня сюрпризы меня пугают, – она посмотрела на него недоверчивым взглядом.
- Пошли! – Илья взял Ирину за руку, — ничего особенного, но есть идеи. Тебе должно понравиться!
 Солнце поднималось все выше и ощутимо пекло. Илья в джинсах и рваной футболке, больше напоминающей очень короткий топик, и Ирина, в спортивных брюках и теплой водолазке с длинным рукавом, заметно вспотели, пока шли к ручью. Песок нещадно обжигал босые ноги, и они старались держаться кромки воды. Идти по влажному песку было и быстрее, и легче.
- Что-то нужно придумать с обувью. Не ходить же по жаре в теплых ботинках, а в лес идти босиком, как-то боязно. Да и, в этой одежде довольно жарко, – Илья ладонью стер капельки пота с лица, – пора принимать пляжный вид, а то упаримся.
 - А, это проблема, – Ирина задумалась и смущенно добавила, – я, как-то не готовилась к тропикам и не захватила купальник. Из пляжного гардероба, у меня только трусики.
- Я понимаю, — согласился он, стянул с тебя остатки футболки и протянул ей, – вот возьми, если хочешь. Какой-никакой, все же верх. На мне она, все равно, смотрится как бусы.
Ира улыбнулась, но от футболки отказываться не стала. Попросила Илью не поворачиваться и, чуть отстав, торопливо переоделась. Стало гораздо легче. Повязав водолазку на пояс, она догнала его.
- Почти амазонка! – констатировал Илья.
- Как твоя нога?
- Лучше, чем я ожидал, – ответил он, – болевых ощущений и дискомфорта фактически нет.
 Развязав повязку, они внимательно рассмотрели ногу. Воспаления не было и только темное пятно запекшейся крови, напоминало о ране.
 Подождав, пока Ирина умоется и попьет, Илья повел её показывать свои открытия.
 В пещеру они вернулись тяжело нагруженные. Гроздь бананов, три плода «хлебного дерева», пара кокосов. Вспотевшие, но довольные, они упали на куртки в прохладной пещере.
 - 10 минут «перекур» и к новым подвигам! – закрыв глаза, произнес Илья!
- Только не нужно про перекур, – с сожалением произнесла Ирина, – и какие у нас планы?
- Попробуем рыбу половить. На мелководье, у камней, её довольно много.
- Руками?
- Нет! Сделаю острогу. Бамбука тут много, проблем не будет, – ответил Илья, поднимаясь, – ты пока полежи, я сейчас вернусь.
Он вышел из пещеры и направился к зарослям бамбука. Найдя необходимый, толщиной с черенок для швабры, стебель, он попытался срезать его ножом. Задача оказалась нелегкой. Стебель не желал поддаваться несерьезному лезвию. Это заметно огорчило Илью и, бросив бесполезные попытки, он просто подрезал корни вокруг стебля и выдернул его. Подобрав еще пару сухих, лежащих на земле стеблей, он вернулся к пещере. Сложив их у входа, Илья стал внимательно разглядывать пласты камней, медленно перемещаясь вдоль скалы. Минут через пять, он нашел, что искал. К пещере он вернулся, неся в руках скол камня, формой напоминающего топор, с широким и толстым обухом и тонким, острым краем. Стебли бамбука даже не пытались сопротивляться такой мощи.
Отрубив необходимый по длине кусок стебля, взвесив его в руке и сделав пару колющих движений, довольный Илья отложил его в сторону. Затем, от сухого стебля, он отрубил небольшой кусок и расколол его ножом по длине. Заострил обе половинки, придав им форму наконечника стрелы и сделав глубокие насечки на основании. Шнурком от куртки, утягивающий пояс, безжалостно выдранным из неё, примотал их, закрепив на древке.
Ирина, сидя под сводом пещеры, с интересом смотрела за его работой. В какой-то миг, она залюбовалась его движениями, игрой мышц под обнаженной кожей, блеском азарта в его глазах, смешным бормотанием и легким возмущением, когда что-то не получалось. И в очередной раз, она благодарила Бога, за то, что в этом испытании не одинока.
 - Вот! Теперь я вооружен и опасен! – театрально помахивая изготовленным копьем, произнес Илья.
- Крутая у тебя получилась удочка, – смеясь, ответила она.
- Это острога, – многозначительно поправил он.
- Хорошо! Ну что, Аника воин, пошли пугать рыбок? – Ирина вышла из пещеры.
- Ага! – улыбнулся он.

 Замерев, он стоял на каменной поверхности, выступающей из воды, метрах в пятнадцати от берега. Занесенная острога слегка подрагивала в напряженной руке.
 Ирина, сидя на горячем песке, наблюдала за Ильёй с берега. Вода с тихим плеском и шуршанием песка, лениво наползала к её ногам и так же лениво откатывалась обратно.
- Как же хорошо! – думала она, подставляя лицо жаркому солнцу.
Синева неба, отраженная в воде, создавала иллюзию, что остров парит в небесах. Так хотелось подойти к краю и заглянуть вниз. Что там внизу…??
 Полет её фантазии прервало изменение, произошедшее в позе Ильи. Он чуть согнул ноги в коленях, отвел руку с острогой немного назад, а сам наклонился вперед. Быстрое, неуловимое движение … и острога резко вошла в воду на две трети. Следом за ней, в воду спрыгнул Илья, удерживая подрагивающий на поверхности конец палки.
- Есть! – крикнул он, аккуратно выворачивая древко.
На поверхности воды появилась, пронзенная насквозь, размером с карпа средней величины, необычайной расцветки рыбина - серебристо-серая, с яркими желтыми пятнами вокруг глаз, желтым брюхом. Оранжевое кольцо охватывало основание хвоста, со снежно–белым оперением, оканчивающимся черной полосой. Илья аккуратно, не поднимая трофей из воды, отбуксировал его к берегу.
- Какая красивая!!! – восхищенно крикнула Ирина, — и какая большая!!!! Ты, прям, настоящий рыбак!
- Да, я сам собой доволен. Первый раз так рыбачу! – гордо согласился Илья и выдернул острогу из тела жертвы рыбалки, – думаю, на сегодня рыбалка окончена. Нам этого будет достаточно.
Он передал острогу Ирине, взял рыбу под жабры и они пошли к пещере.
 Пока Ира разводила костер, Илья почистил и выпотрошил рыбу, отделил кости и порезал на кусочки. Сорвал большой лист, сложил в него куски и сбегал к морю промыть.
 Когда он вернулся, костер уже уютно потрескивал, в пике своего горения. Насадив куски на две зеленые ветки, Илья воткнул их в песок, под углом к огню. Через 10 минут, блюдо было готово. Разложив обжаренные куски на листе банана, они с удовольствием поели!
- Вкусно, даже без соли! – доедая последний кусок, сказала Ира!
- Да, это не бананы. Мясо есть мясо, хоть и рыба, — улыбнулся Илья, – но, соли все же не хватает.
Они выпили по кокосу, и в качестве десерта, закусили его мякотью.
- Я очень хочу искупаться. Пошли на море? - Ира встала и, не дожидаясь ответа, направилась к берегу.
- Я не возражаю, - он поспешил за ней.
 Место для купания выбрали подальше от камней, с наиболее ровным и чистым дном. Ира сняла спортивные брюки, под которыми оказались довольно смелые, на взгляд Ильи, черные трусики и, не снимая майки, не мешкая вошла в воду. Когда вода дошла ей до пояса, она присела и, оттолкнувшись ногами, легко поплыла от берега.
Илья с интересом наблюдал за ней, в очередной раз, восхищаясь её фигурой - стройными ногами, подтянутым животом, четко выраженной талией и аппетитными, до умопомрачения, ягодицами. Низ живота моментально откликнулся на этот вид. Илья, боясь скомпрометировать себя, свои мысли и желания, торопливо снял джинсы и бросился в воду…
 Сильными и размашистыми гребками, он быстро догнал Ирину и, сбавив темп, спокойно поплыл рядом.
- Какой кайф! – она перевернулась на спину и звездочкой зависла на поверхности воды, слегка подгребая руками. Вода была теплой, но прохладнее жаркого воздуха на берегу, и приятно бодрила.
- Ир, только давай не будем увлекаться. Об обитателях местных глубин мы ничего не знаем, – попросил Илья.
- Да, ты прав! Дальше не поплывем, – согласилась она, зажмурившись от удовольствия и, как показалось Илье, тихо мурлыкнула.
В воде они провели минут двадцать, плавая, ныряя и дурачась на мелководье.
Мокрая майка плотно облегала груди Ирины, с призывно выпирающими сосками, подчеркивая полноту и совершенство их форм…. Илья старался отводить взгляд, отчетливо понимая, как они его заводят и возбуждают.
«- Успокойся! Не об этом нужно думать», – сам себя уговаривал он, но взгляд все равно натыкался то на одни, то на другие прелести девушки.
 Немного обсохнув на солнце, они оделись.
 - А, не хочешь, пройтись до другого конца пляжа? – предложила посвежевшая и взбудораженная купанием Ирина.
- Без проблем! – с готовность ответил Илья.
 Весело болтая, они прошли место своей, вчерашней встречи. Вид и растительность песчаного пляжа, были одинаковы на всем протяжении – пальмы, цветущий кустарник. Кое-где попадались большие валуны, торчащие из воды или песка. Показалась скала второй границы пляжа, менее высокая, чем та, где нашли приют молодые люди. Зелени на ней не было, и выглядела она мрачной и неприступной. Песок пляжа не доходил до её подножия, а обрывался мелкой галькой, постепенно переходящей в каменное плато, сплошь покрытое ямками и ямами неправильной формы, с застывшими в них лужицами воды. Края этих ям причудливо поблёскивали на солнце, преломляя и отражая солнечные лучи в полупрозрачных минералах отложений. А за плато начинался хаос из камушков, камней, валунов, глыб и глыбищ!!!
 Они остановились на границе песка и гальки.
- Вот и пришли! Как-то тут совсем не интересно. – Илья мрачно оглядел каменный беспорядок.
 - Да, дома уютнее, — согласно кивнула Ира, — ну что, назад к дому, к свету, к красоте?
 Он кивнул, взял её за руку, и они отправились в обратный путь.
- Илья, смотри! – со страхом выкрикнула Ира, больно впившись ногтями в его ладонь и показывая свободной рукой куда-то вперед.
Он долго пытался понять, на что она показывает. – Где?
- Ну, вон же, – она нетерпеливо показывала рукой, — у берега. Там!
И он увидел. Из воды, метрах в пятидесяти от них, медленно и величаво, на берег выползал большой камень.
 - Это же черепаха! – изумленно выговорил он!
- Теперь и я вижу. Сначала подумала, что у меня глюки, уже камни двигаться начали.
Они подошли ближе. Черепаха, не обращая на людей ни малейшего внимания, продолжала свой путь вглубь берега, к небольшому кустарнику.
 Рептилия была огромной. Один только обтекаемый, сердцевидный панцирь был около двух метров, а размах плавников, не меньше трех. Оставляя на песке глубокий след переплетенных восьмерок, она достигла кустарника и, развернувшись, начала мощно работать задними лапами-плавниками, выбрасывая из-под себя песок.
Пораженные, они молча смотрели на неё около часа. Черепаха вырыла яму метровой глубины, отложила в неё, как показалось со стороны, огромное количество яиц, старательно забросала их песком, аккуратно утрамбовывая. Максимально замаскировав гнездо и разгладив песок так, что об имеющейся в нем кладке не напоминало ничего, устало и тяжело поползла в сторону моря. Погрузившись в воду, плавно исчезла в глубине, оставив на берегу следы огромных конечностей и пятно влажного песка. Она никогда не вернется к своему потомству, предоставив ему вылупиться и выжить самостоятельно.
Близился вечер. Возвращаясь «домой», они сделали еще одно приятное открытие, решив прихватить немного глины, а потом исследовать русло ручья.
 Как оказалось, русло не было прямым. Чуть выше по течению, оно круто забирало влево, обходя банановую рощу, и прямиком шло к скалам. Не доходя до них, каких-то ста метров, резкой петлей, напротив пещеры, поворачивало вправо и скрывалось в чаще леса. Если бы не тростник, обильно росший в месте изгиба, они давно бы его обнаружили.
Илья срезал тростник, освободив довольно широкий проход к воде, ровно напротив пещеры.
– Ну вот, теперь нам за водой не придется так далеко ходить, – он явно был доволен.
Срезанный тростник, было решено использовать в пещере, как подстилку.
- Кстати, я где-то видела, как плетут циновки из пальмовых листьев. Давай срежем несколько самых длинных, я попробую, — предложила Ирина.
С двумя охапками тростника и пальмовых листьев, куском глины размером с бейсбольный мяч, они вернулись в пещеру.
- Может еще рыбки, на ужин, пока не стемнело? – задал вопрос Илья.
- С удовольствием! Но, ты иди один, я пока тут по хозяйству займусь, – Ирина перекладывала пальмовые листья.
Илья взял острогу, нож и пошел к морю.
 Выбрав место для постели, Ирина разложила тростник. Сверху, аккуратно, сердцевиной наружу, уложила разрезанные пополам пальмовые листья. Переплела крест-накрест лепестки, находящих друг на друга листьев. Получилась вполне широкая циновка, закрывшая собой подложку из тростника. Закончив с плетением, она положила поверх листьев куртки и свитеры. Оглядела итог своего труда, удовлетворительно кивнула и вышла из пещеры. Подняла, завернутый в листья, кусок глины, развернула и отломила небольшой кусок. Утром, когда Илья показал свою находку, она поддержала его идею по изготовлению кухонной утвари из глины, и теперь горела желанием изготовить, хоть какое-то подобие посуды. Подсохшая глина, потеряв эластичность, не поддавалась лепке, Ирина поняла, что без воды она много не налепит. Забрала глину и отправилась к ручью. Со смоченной глиной, работать слало легче, но без гончарного круга, просто на плоском камне, ничего вразумительного не выходило. Края, будущих тарелок, постоянно разгибались или заваливались внутрь. Даже если ей и удавалось как-то сохранить форму, то поднять с камня изделие не получалось, оно сразу же деформировалось. Ирина порядком измучилась и начинала психовать. Но, немного успокоившись, решила не трогать и оставить вылепленную тарелку на камне, до затвердевания.
- Ира, – голос Ильи прозвучал резко и неожиданно.
- Я тут, у ручья! – громко ответила она.
- Ух ты! А чем это ты занимаешься? – подошедший Илья внимательно рассматривал застывшую на камне плоскую, с неровными краями тарелку.
- Как видишь, – ответила она, – только не получается ничего, блин! Всё выходит, какое-то убогое и страшное.
- А, мне кажется, очень даже прилично! В конце концов, нам же не гостей впечатлять сервизами и не на голову надевать! – он подмигнул подбадривая и улыбнулся.
- На голову???? — Ира поднялась, глаза её азартно блестели, — точно! Как же я сразу не додумалась! Будь тут, я мигом!!!
Озадаченный, ничего не понимающий Илья, так и остался стоять, глядя вслед удаляющейся к пещере Ирине.
Через пару минут, она вернулась к ручью, неся в руках кокосовый орех.
- Вот! – восторженно и многозначительно сказала она.
- И, что вот? – он, все еще, ничего не понимал.
- Ты сказал про голову, и я поняла, что может тарелкам придать форму. Мы просто обмажем глиной кокос и дадим обсохнуть, потом вынем его из глины!
- Ты просто гений в гончарной области, — рассмеялся, понявший суть идеи, Илья.
 Ира, ловко обмазала половину кокоса глиной. Смачивая руки водой, разгладила и выровняла её слой. Взятым у Ильи ножом, осторожно обрезала края по кругу. Внешне выглядело очень прилично. В заключение, она скатала из глины, толщиной в карандаш полоску и прилепила её на торцевую сторону, обозначив днище тарелки.
 Илья принес еще три ореха, и Ирина проделала с ними то же самое.
Они оставили орехи, с вылепленными на них тарелками сушиться, воткнув их в песок, и пошли в пещеру.
 Рыбалка Ильи снова удалась, на широком листе лежали куски очищенной и порезанной рыбы. Они быстро разожгли костер и приготовили себе ужин.
 Блюдо, из сочных кусков рыбы, в сочетании с мякотью хлебного дерева, казалось необыкновенно вкусным. Плотно поужинав, они вернулись к ручью. На вечернем, но все еще жарком солнце, глина быстро высохла, оставаясь еще влажной внутри, и им без труда удалось снять затвердевшие поделки с орехов. Принявшие их форму тарелки, выглядели более чем достойно.
 - Теперь их нужно обжечь, а как это сделать, в полевых условиях, я даже не представляю, – печально произнесла Ирина, – в открытый огонь их нельзя, лопнут, а муфельной печи или банальной духовки у нас нет.
- Не проблема, – твердо заверил Илья, – я помню из детства, как дед обжигал во дворе глиняные игрушки и свистульки. Не гжель, конечно, но получалось вполне прилично.
 Недалеко от входа в пещеру, он выкопал ямку. Застелил дно мелко порубленными ветками, уложил на них тарелки, положив в них и проложив между ними, пучки сухой травы и листьев. Сверху яму засыпал землей, перемешанной с углями и золой от предыдущего костра.
- А теперь, над всем этим, нужно разжечь костер и поддерживать его минимум 4 часа – вытирая пот, сказал Илья.
 В течение получаса, они собирали сухие ветки, стволы и стебли, и сносили их к входу в пещеру.
 Костер ярко пылал, когда последний, видимый кусочек ярко-красного солнца, прощаясь с прошедшим днем и уступая место ночи, вспыхнув, утонул за горизонтом бесконечного моря.
 Чем больше сгущалась темнота, тем ярче зажигались звезды. Возникнув в небе тусклым пятнышком, они росли, приобретая отчетливое и холодное сияние, словно приближаясь к земле.
- Мне очень нравится смотреть на звёздное небо. Оно выглядит глубоким, бездонным, а иногда кажется, что протянешь руку и можно достать до звезд. Сначала, посмотрев на звёздное небо, становится немного страшно, даже кружится голова, кажется, что, если не устоишь на ногах, то можно сорваться в небесную бездну. Но потом понимаешь, что небо похоже на пушистое, мягкое одеяло, оно ласкает и согревает. И невольно, глядя на звёзды, хочется улыбаться. Ловить взглядом стремительно падающую «звезду» и, если успеешь загадать желание, пока она не погасла, оно обязательно сбудется, — Ирина сидела, запрокинув голову вверх, и в её больших глазах миллионами светлых огоньков отражалось звездное небо.
 Илья любовался ею, как она звездами. Ему так хотелось чем-то ответить, таким же поэтическим и возвышенным, но он не мог. Он смотрел на Ирину и молчал.
 - Какая ты красивая! - только и смог прошептать он.
Из-за скал величаво выплыл огромный, полный диск луны. Из темноты отчетливо проступили посеребренные контуры кустарников и деревьев. Обычный и привычный мир, превратился в нереальный, сказочно-фантастический. Отраженный в легкой ряби и многократно размноженный на россыпь серебра диск луны, манящим светом, пробиваясь за деревьями, звал, манил.
- Илья, пошли на берег? Я всегда мечтала, проплыть по «лунной дорожке» в ночном море. – блики костра, играли на лице, отражаясь вспышками в её глазах, вспышкам задора и авантюризма.
- Пошли! – согласился он, все еще находясь в романтическом настроении.
 Они подбросили в костер толстых веток, чтобы он не прогорел до их возвращения и пошли к берегу.
 На море штиль. Легкая волна накатывается на берег, оставляя мокрый след на песке. Вдох - волна плавно накатывается на песок, выдох - волна так же плавно уходит. Тихо-тихо шуршит море. Шорох еле слышный, приятный убаюкивающий. Лунная дорожка, переливающимся серебром, манила к себе.
 Они стояли у самой воды. Их глаза, встретившись, на секунду загадочно остановились, вглядываясь друг в друга.
 – Какая замечательная ночь! – Ирина опустила глаза.
 – А ты - украшение этой ночи! – тихо прошептал Илья.
 - Отвернись, пожалуйста! – попросила она.
Он повернулся к ней спиной.
 Ира скинула с себя всю одежду и вошла в воду. Ночная прохлада, легким током, пронзила все тело. Она вздрогнула, но не остановилась, медленно входила в морскую влагу, направляясь к лунной дорожке. Вода коснулась ее бедер, живота и, застенчиво заигрывая, поднималась все выше к великолепной груди. Море, словно бесстыжий мужчина, лукаво ощупывало тело Ирины, возбужденно и ритмично лаская его.
Сзади раздался тихий всплеск, вошедшего в воду Ильи.
Они молча плыли рядом, наслаждаясь прохладой ночного моря, лунным светом и тишиной ночи. Вдоволь насладившись купанием, направились к берегу. Выйдя на песок, Ирина оглянулась на лунную дорожку, благодаря её за свет и радость, и повернулась к Илье. Он смотрел на её обнаженное тело, дыхание было неровным, а в глазах отражалось сияние луны. Смущенная, Ирина хотела отвернуться, но оказалась в крепких, чуть дрожавших руках Ильи. Он легко и нежно ее обнял, и ей не хотелось сопротивляться этой, нахлынувшей внезапно, нежности. Казалось, она спит и видит чудесный сон. Руки Ильи скользили по ее телу, все крепче и крепче обнимая. Губами он искал ее губы и, найдя, задохнулся в горячем поцелуе…
- Какая ты сладкая! - страстно прошептал он. – Я не могу от тебя оторваться! Как лунная дорожка – ты магнитом притягиваешь меня к себе.
 Закрыв глаза, она слушала его гипнотический шепот, ощущала тепло его губ, нежность рук, и, казалось, плыла по волнам колышущегося моря. Ни о чем не хотелось думать, только наслаждаться этой негой, этим чудом волшебной ночи. «- Прочь условности, предрассудки, прочь стеснение. Только Он, только Я и только Море. Оно всегда будет нас объединять, даже если мы будем в разных галактиках» - вихрем пронеслось у неё в голове.
 Крик одинокой ночной птицы, заглушил страстный крик Ирины.
 Два обнаженных тела, переплетясь руками и ногами, лежали на морском берегу.
 – Ты, ты … прости меня! Умопомрачение какое-то, не знаю, что на меня нашло … Я совсем потерял рассудок! Ты была так прекрасна, так притягательна и так желанна!
 – Ну, что ты?! За что ты извиняешься? Я, ненадолго забылась…. Откинула все печали, все мысли. Мне было хорошо! Спасибо за те эмоции, за те чувства, что ты мне подарил. За волшебство ночи, за волшебство страсти.
 Они наслаждались ночной прохладой. Доносившийся дурманящий запах тропических цветов кружил голову. Они были необъяснимо счастливы. В их глазах отражалось всё: и мерцающие звезды, и лунная дорожка, танцующая на морской глади, и страсть, и любовь!
 – Я навсегда тебя запомню такой – морской нимфой, купающейся в лунной дорожке, – с нежностью в голосе произнес Илья.
 – А ты для меня всегда будешь сказочным волшебником, который подарил мне счастье! – ответила она, припав к его губам долгим поцелуем.
Смыв с себя налипший песок, они оделись и вернулись в пещеру.
Костер почти прогорел, тускло моргая затухающими углями. Илья положил новых веток и снова раздул огонь. Ирина прошла в пещеру, и устало опустилась на импровизированную постель, сделанную собственными руками. Дождалась прихода Ильи и, как только он лег, тут же заснула, прижавшись к его груди.
 Нежно обнимая спящую Ирину, Илья смотрел на, отражающиеся в своде, всполохи горящего костра, пытался проанализировать ситуацию, но кроме эйфории счастья ничего не ощущал и медленно погружался в сон.


ГЛАВА 4.

Их разбудил свист ветра и шумный шелест листвы, отчаянно сгибающихся, от его порывов, деревьев и кустарника.
- Что это? – взволнованно спросила Ирина.
- Кажется, дождь собирается, – пародируя Пяточка, из мультфильма про Вини Пуха, ответил Илья, – конец нашей безмятежности и неге. Только бы не зарядил на неделю. В тропиках такое случается.
 Он вышел из пещеры, осматриваясь.
Небо, в тяжелых и темных облаках, было хмурым и неприветливым. Порывы ветра налетали с такой силой, что едва не сбивали с ног.
- Думаю, нам не стоит сегодня гулять, – пытаясь перекричать свист ветра, выкрикнул Илья. Он разгреб пепелище ночного костра и аккуратно вынул из золы четыре тарелки, оставленные для обжига под ним. Одна тарелка лопнула, но три оставшиеся, выглядели совершенно изумительно, для предметов, изготовленных в столь первобытных условиях. Илья занес тарелки в пещеру и, расставив их на циновке, постучал по каждой веточкой. Звук был чистым и звонким, что говорило о целостности изделий.
- Ир, ты молодец! Смотри, какая красота у тебя получилась!
- Ну, без твоих знаний, этой красоты не было бы! – благодарно, ответила она, улыбнувшись.
 Он наклонился к ней и поцеловал в губы. Она с готовностью ответила на его поцелуй.
- Ты моё сокровище! – он оторвался от её губ.
Ира на миг задумалась и ответила, — А ты, моё!
Первые капли дождя упали на песок перед входом. Дождь, заявивший о себе редкими каплями, усиливался, постепенно переходя в непроницаемый ливень. Капли воды, срывающиеся с навеса, переросли в струйки, потом в струи и наконец, в сплошной, ревущий поток воды. Дождь бил по камням с такой частотой и силой, что от гула, стоящего в пещере, невозможно было разговаривать, не крича на ухо друг другу.
 Ирина, в одну из тарелок, набрала дождевой воды, «зачерпнув» её из потока, струящегося с навеса. Они с удовольствием напились, обычной, без привкуса минералов, воды, доели оставшиеся бананы и улеглись, взявшись за руки. Ничего не оставалось, как скоротать вынужденное безделье во сне.
 Ира вздрогнула и открыла глаза. Звенящая тишина, разбудила и напугала её! Необычным солнечным ковриком, яркое пятно света лежало под сводом, с краев которого срывались редкие и тяжелые капли. Блеснув изумрудом, они падали на песок и тут же исчезали на его влажной поверхности.
 - Илья! Просыпайся! Конца света не будет, снова можно жить! – она нежно поцеловала его в щеку и поднялась с циновки.
Он поднял руки, схватил пустоту и мрачно констатировал, — Удрала.
- Не успел! – весело отозвалась она, выходя из пещеры.
Илья поднялся и лениво последовал за ней.
Дождь закончился. Солнце ярко светило на абсолютно безоблачном небе. О прошедшем недавно ливне, напоминали небольшие, но многочисленные лужи, которые мелели и исчезали на глазах, поглощаемые песком и жарким солнцем, и мокрая растительность, стряхивающая с себя последние капли избыточной влаги.
- Какие планы на день? – сонно и сварливо поинтересовался он.
- Пытливый ум, всегда найдет занятие для рук. – отшутилась она. - Я не знаю.
- Значит как всегда! Добывание пропитания и экскурсии по окрестностям, – он уже улыбался.
- Ты думал о вчерашнем вечере? - неожиданно спросила Ирина.
 - Да, – ответил Илья, и немного помолчав, больше от смущения, чем от раздумий, добавил, – и я понял, что счастлив!
- Спасибо! Мне было важно это знать. – Она покраснела. – Слишком много о своей жизни я тебе рассказала, фактически ничего не скрывая. Ты знаешь почти всё, как я жила и что …
- Милая! Да, я знаю, не осуждаю и не хочу вдаваться в подробности. Это в прошлом и не будем его ворошить. Это ТАМ и это не считается. Та, твоя жизнь, закончилась, и только в твоих силах к ней не возвращаться. А я же, готов пообещать, что как только мы вернемся, сделаю всё, чтобы ты забыла прошлое.
 - Спасибо, еще раз! Я не хочу жалеть о том, что вчера было. Мне было необыкновенно хорошо.
- Ир?!
 - Всё, прости, это наше, женское. Мы не сразу верим в счастье, а я очень хочу поверить. Пошли!
 Море, после прошедшего ливня, еще не успокоилось. На берег накатывали довольно серьезные, мутные волны, и ни о какой рыбалке не могло быть и речи. На песке, выброшенные морем, попадались небольшие моллюски, мальки рыбы, водоросли и бесформенные комки слизи - медузы.
 Они медленно шли по берегу, безуспешно пытаясь ловить крабов, вылезших поживиться моллюсками и мелкой рыбешкой на берегу. Заглянули в банановую рощу и к хлебному дереву. Перекусив их плодами, продолжили дальнейшее исследование берега.
- Ир! Подожди меня тут! – неожиданно сказал Илья, направляясь к зарослям низкорослого кустарника.
Она понимающе кивнула. Села на большой плоский валун и устремила взгляд на волнующееся, но уже заметно успокаивающееся море.
Минут через 5, её окликнул, возбужденный голос Ильи, – Ир, смотри, что я нашел!
Она оглянулась. Илья тащил, изрядно рассохшийся, поточенный временем и насекомыми, деревянный брус, с прибитым к нему куском порванного, со рваными краями и следами окисления, металла – то ли жести, то ли дюралюминия. На этом куске, размером с подушку неправильной формы, кое-где сохранились пятна краски. Возможно, раньше это был какой-то рекламный щит или информационный стенд. Как он сюда попал, можно было только догадываться. Возможно, сильным ветром его сорвало где-то на материке, и прибило морскими течениями к этому острову.
- Так, вот ты куда бегал? – улыбнулась она. - И, что это?
- Ну, что это, я ответить не берусь, но знаю на 100%, что у нас теперь есть кастрюля, – сказал Илья с нескрываемой радостью, – почистим, придадим форму этой жести, и можно смело варить супы и каши!
- Классно! Я сразу не подумала, не догадалась! – радость Ильи передалась и ей. А потом она загадочно добавила, – я тебя тоже порадую, у нас есть соль!
- Где? – не понял он.
- Смотри, — она подвинулась к раю камня, указывая на белесый налет, в его немного углубленной поверхности по центру, – я попробовала, это соль! Нам нужно найти камень с большой и плоской поверхностью, и выпаривать на нём соль.
- Блин, точно, — радостно затараторил Илья, — морская вода, испаряясь, оставляет на поверхности соль. Её же так и добывают! И, знаешь, что я вспомнил? Помнишь то каменное плато перед скалами, на той стороне пляжа?
- Помню! – кивнула Ирина.
 - Так вот. Я только сейчас понял, что это за белёсые кристаллы, в которых отражались солнечные лучи. Это соль! И, думаю, её там много. Нам нужно пойти и просто её собрать.
- Отлично! Мне не терпится убедиться в твоей догадке.
Оставив находку Ильи у камня, они пошли к противоположной части пляжа, но держались ближе к лесу, внимательно разглядывая кустарник, с надеждой на новые подарки острова.
 Больше им ничего найти не удалось, что было довольно-таки странным. Загрязнение мирового океана и, как следствие, кучи мусора на береговых территориях материковой части и островов, не могло обойти стороной и этот остров. Тем не менее он был девственно чист, и найденное было скорее мистическим, чем обыденным. Ни одной пластиковой бутылки, никаких обломков лодок и судов, ни порванных сетей, ни мусора, ничего, что обычно выносит море на берег после шторма. Факт, нереальной чистоты берега, не заставил задуматься. Удачная находка, да еще и шанс разжиться солью, вселяли почти безграничный оптимизм, без лишней и скучной аналитики.
 Предположения Ильи оправдались. Плато действительно изобиловало солевыми отложениями, особенно в углублениях с лужицами воды. Минут 10, необременительного труда, принесли около полукилограмма солевых кристаллов, разной величины, что вызвало бурю восторга у обоих.
 Море почти успокоилось. Поднятый волнами песок осел, вернув воде её чистоту и прозрачность. Они вернулись к камню, у которого оставили находку Ильи, бережно неся упакованное в несколько слоёв листьев сокровище – соль!
- Жарко. Хочу купаться! – капризно заявила Ирина. Ни капельки не смущаясь, она скинула с себя всю одежду и пошла в воду.
Картина, открывшаяся взору Ильи, заставила позабыть обо всем! Он так и стоял с открытым ртом, не скрывая и не стесняясь своего возбуждения, пока её тело полностью не скрылось в воде. Быстро раздевшись, он бросился за ней.
Вода немного укротила буйство его плоти, но желания не сломала. Воспоминания прошедшей ночи, чувства, ощущения, все вскипало в мозгу с новой силой, подавляя волю и желание сопротивляться этому порыву.
Илья быстро нагнал Ирину. Поплыл рядом с ней, ненароком касаясь то её руки, то бедра, ощущая гладкую кожу кончиками пальцев. Потом поднырнул под неё, обхватил рукой за талию, заставив остановиться, и вынырнул перед ней лицом к лицу.
- Поймал.
- Поймал, – подтвердила она, чмокнув его в нос.
Он приподнял голову, ловя своими губами её губы. Они слились в поцелуе, обнимая друг друга одной рукой, второй, балансируя и удерживаясь на поверхности воды.
- Мы так утонем, захлебнувшись и водой, и желанием, – Ира неохотно оторвалась от Ильи и развернулась, – поплыли к берегу.
 Он нехотя ослабил свои объятия, выпуская, скользящее по его руке тело - живот, бедро, ножка, … нежно, но мстительно царапнувшая ногтем большого пальца его раскрытую ладонь.
 Он плыл рядом с ней на спине, пытаясь поймать её взгляд и подарить свой, полный нежности, любви и желания.
 Стремительно приближающийся черный треугольник плавника, он заметил не сразу. Машинально отвернувшись от брызг, вызванных рукой Ирины на его безотрывный взгляд, он увидел приближающуюся опасность. Глаза округлились, страхом исказило лицо.
 - Ир, ... — он поперхнулся попавшей в рот водой. Отплевываясь и кашляя, выдавил, — быстро на берег!!!
Она повернулась к нему и сразу все поняла, так же увидев плавник.
 Бешено молотя воду руками и ногами, они плыли к берегу, пока не коснулись руками дна. Илья, чуть опередивший Ирину, вскочил на ноги, протянул ей руки, помогая подняться и выдергивая на берег. И в этот момент, в ногу Ирины, что-то тяжело стукнуло, скользкое, неприятное. В страхе, она вскрикнула, отбегая и увлекая за собой Илью, метров на пять от воды. Они остановились тяжело дыша. Илья крепко обнял Ирину. От пережитого ужаса их тела сотрясала дрожь.
 На отмели, в воде до половины тела, исступленно работая хвостом и боковыми плавниками, поднимая и опуская верхнюю челюсть, словно ругаясь на убежавшую добычу, лежала белая акула. Экземпляр около трех метров длиной. Немигающие широко расставленные глаза смотрят холодным, застывшим взглядом. Плавники, подобно рулям глубины подводной лодки или торпеды, служат только для контроля и корректировки направления движения; акула не может затормозить ими или дать задний ход. Увлекшись погоней, она выскочила на мелководье и теперь, извиваясь, безуспешно поднимала брызги и песок со дна, окруживший её мутной взвесью.
 Илья усадил Ирину на песок. По её щекам текли слезы. Он решительно поднял брус с металлической пластиной, ранее найденный на пляже, подошел к воде, и со всей силой обрушил его на голову незадачливой хищнице! Удар получился скользящим и не фатальным для неё. Тело акулы дернулось, хвост резко согнулся, обдав Илью брызгами. Рыба замерла. Из рубленой раны в основании головы засочилась кровь. Он замахнулся снова.
- Не надо! Пожалуйста! – дрожащим голосом крикнула Ирина. - Не надо!
- Почему? – Илья обернулся с занесенным оружием возмездия.
- Я прошу тебя! Не нужно. Её смерть, не придаст мне уверенности заходить в воду, – она поднялась, подошла к Илье и положила руку на его предплечье, заставив опустить брус, — и не известно, кто приплывет или приползет поживиться падалью.
 Совершенно позабыв о своей наготе, они стояли и смотрели на поверженную хищницу. Популярные передачи, приключенческие фильмы и боевики представляют акул, как олицетворение ужаса океана, приписывая им, как людям, характер зла. Акулы же на самом деле - просто хищники, идеально выполненные природой. К тому же уровень их интеллектуального развития, если это можно так назвать, гораздо ниже, чем у обыкновенной курицы. Примитивный мозг и совершенное тело - в комплексе получается гремучая смесь. Человек же в ответ может противопоставить только свой ум и умение избегать опасных ситуаций.
Австралийцы шутят: - Лучшее средство остановить акулу - не лезть в воду!
 Хвост акулы начал медленно подрагивать, выпрямляясь по длине. К большому разочарованию Ильи, рыба была оглушена, но жива. Он, работая брусом как рычагом, то с одной стороны, то с другой, начал медленно стаскивать тушу на глубину. Она не дергалась, только открывала и закрывала жабры. Оттолкнув метра на два в море и развернув рыбу, Илья вышел из воды. Неудачная охотница, погруженная полностью в воду, так и лежала на морском дне без движений. И, только мощный спинной плавник, символом ужаса, торчал из воды.
- Спасибо тебе. – Ирина обвила руками его талию и прильнула к его губам.
Он ответил на поцелуй, все еще нелепо сжимая в руке брус, с куском металла.
 Нападение акулы, внесло коррективы в их романтическое настроение. Всё еще находясь под впечатлением от пережитого, не стали развивать поцелуй, оделись и решили вернуться в пещеру.
 Собрали находки и выдвинулись. Они успели пройти метров двадцать, когда сзади раздался громкий всплеск. Дружно обернулись, но ничего не увидели. На том месте, где еще недавно торчал плавник оглушенной хищницы, было пусто. Рыба пришла в себя и уплыла.
 Занеся в пещеру свою находку и собранные по дороге фрукты, они опять пошли к морю. Рыба на обед гораздо привлекательнее фруктов.
 Илья, вооружившись острогой, занял привычное место на каменном выступе, периодически оглядываясь по сторонам.
Ирина присела под облюбованной пальмой, бдительно вглядываясь в морскую поверхность. Сегодняшнее приключение, призывало к осторожности, и следовало забыть про беспечность. Дикая природа ошибок не прощает. Но, прищурив глаза от ярких солнечных бликов, разомлев на жаре, она незаметно задремала. Явь и сон слились в красивую иллюзию.

 «... полный штиль ... если иногда и возникнет легкий бриз ... это не портит восприятия спокойствия и размеренности … Растущие по берегам растения, деревья ... оживают ... шевелят листвой... будто встряхиваются от оцепенения ... Лежа на песке, подставляя тело лучам солнца ... ощущаешь дуновение ветерка, легким поглаживанием по телу ... как будто над кожей проводят рукой, но, не касаясь ... а очень, очень близко ... Становится так приятно, ... что кожа моментально покрывается мурашками ... Ты отключаешься от реальности, от окружающего мира … ты наедине со своими чувствами и ощущениями. … В голове возникает образ любимого человека, ты представляешь - в дуновении ветерка его ласки, ... как он нежно поглаживает тебя по всему телу, поправляет волосы на голове, ... снова гладит ... Губы непроизвольно тянутся в поцелуе ... появляется истома блаженства ... хочется схватить, обнять, прижать ... Ветер, пустота ... но поглаживания продолжаются ... и опять мурашки ... и опять губы готовы к поцелую ... В голове возникают образы, … сначала призрачно, туманно, …потом все ярче и ярче… образы мелькают один за другим … но вдруг объединяются в единое целое, картинка отчетлива и как бы реальна …
Жар солнца, ... дуновение ветерка, … солнце, ... дуновение ... ощущение, что ты начинаешь ощущать тело любимого ... вот его лицо, склонилось над тобой, вот его руки, нежно тебя поглаживающие ... вот его тело, разгоряченное страстью, ощущается каждой клеточкой, губы вот-вот коснутся твоих … чувствуется их тепло и его дыхание … И! … ты ощущаешь нежное давление раздвигающее твои ноги ... они поддаются без сопротивления ... ты ждешь продолжения ... ты хочешь его принять, принять в себя ... слиться в едином порыве страсти ...
Воображение буйствует ... рисует яркие картины желаний ... пальцы впиваются в песок ... бедра приподнимаются, ... хочется со всей страстью податься вперед, ... забыться, .... отдаться ...
Плеск воды - шёпот любимого ... Слова любви льются непрерывно, ... хочется расслышать все, согласиться, ответить... - говори! Говори! Говори! ... Да, я люблю тебя! Спасибо! Да!»

- Ир?! - Илья склонился над ней, держа в руке очередной трофей.
Она открыла глаза, согнала с себя остатки дремоты.
 Смущенно улыбнувшись, протянула руки, — Иди ко мне!
Их тела слились воедино, нежно ласкаемые горячим, легким ветерком и прохладными волнами.
 Перекусив приготовленной рыбой, но значительно улучшив её вкус добытой солью, остаток дня они провели в хозяйственных заботах.
 Ирина сплетала пальмовые листья, и ближе к вечеру у неё получилось: несколько циновок, кривая, но достаточно прочная, сумка-корзина и отличный полог на вход в пещеру. Позже, Илья закрепил его, прижав к камню свода, двумя бамбуковыми палками, вбитыми в песок под углом. Предварительно сняв слой песка внутри и у входа в пещеру, что сделало вход удобнее.
 Сам Илья, возился с металлической пластиной, которую оторвал от бруса. Изначально, он придал ей форму правильного квадрата, терпеливо и упорно, сгибая - разгибая, отламывая лишнее. Камнями обработал края, убрав неровности и заусенцы, а потом, долго сидел у ручья, песком и глиной, вычищая поверхность металла от следов краски и коррозии. Добившись почти зеркального блеска, он согнул все четыре стороны листа, сплющив концы на углах. Получилась квадратная кастрюля - сковорода, глубиной сантиметров 10 и объемом литра на четыре.
 Из клинообразных обломков листа, он сделал два ножа, выровняв и остро заточив их об камень. Металл был мягким, но для срезания листьев, разделки рыбы и резки фруктов вполне годился. Как поступить с остальными обломками, он еще не решил, но планов было много.
 Ира, увидев изготовленную посуду, пришла в неописуемый восторг, как впрочем, и Илья, увидев её поделки. Она тут же принялась выкладывать из камней небольшую печь. Совместными усилиями, скрепляя камни глиной, им удалось сложить что-то, напоминающее сужающийся к верху полуконус, с широким отверстием топки снизу. Изготовленная кастрюля идеально вставала на его вершину. Сбоку, в верхней части, Илья сделал дополнительное отверстие, для отвода дыма.
 Перепачканные глиной, но довольные собой, они разожгли огонь внутри импровизированной печи, чтобы глина высохла и закрепилась, и решили сходить на море искупаться и пополнить запасы фруктов.
 Солнце низко висело над краем водяного горизонта, но до наступления темноты еще оставалось около часа.
 Быстро раздевшись, совершенно забыв о стеснительности, друг перед другом, они, не заходя на глубину, скоро ополоснулись, опасливо озираясь по сторонам и прислушиваясь к каждому всплеску.
 Вернувшись на берег, дали телам немного обсохнуть от воды. Илья, искоса поглядывая на обнаженную Ирину, снова почувствовал нарастающее возбуждение и поспешил одеться. Она сводила его с ума, каждым изгибом, каждым бугорком и впадинкой на её теле, каждым жестом и движением, взглядом, улыбкой, роскошными волосами …. Всем! Абсолютно ВСЕМ! Прошло три дня, а казалось, что он знает её всю жизнь. - Она ИДЕАЛЬНА!
 Ей нравился его взгляд. Нравилось, что он так застенчиво её разглядывает. Ирина нарочито медленно одевалась, чувствуя его возбуждение, возбуждаясь сама. Сейчас, Илья был для неё воплощением самого светлого и безумно желанного, тем счастьем, о котором она мечтала всю свою жизнь. – Господи, спасибо тебе, за это чудо! – мысленно поблагодарила она, закончив одеваться.
 Они возвратились в пещеру, неся в новой корзине бананы, плод хлебного дерева и пару кокосовых орехов. Огонь в печи еще не прогорел. Подкинув веток, они разогрели оставшиеся от обеда куски рыбы и поужинали, снова сочетая рыбу с мякотью плода «хлебного дерева». Сытые и измотанные прошедшим днем, они забрались в пещеру, опустили полог и рухнули на постель.
 Темнота накрыла остров, вновь расцветив небо яркими скоплениями звезд.
Илья обнимал Ирину, уютно прикорнувшую к его плечу, нежно и незаметно целуя пряди её волос. Сердце его бешено стучало…
- Ир, …ты знаешь … - начал он, смущаясь и подбирая слова.
- Знаю! - перебила она, и тихо добавила. – Я тоже тебя люблю!!!!
- Да! … – ответил он. Их губы встретились …


ГЛАВА 5.

 Илья открыл глаза. Сквозь плотный полог пробивались тонкие лучики света. Он повернул голову к Ирине. Она лежала, повернувшись к нему спиной. Тело её вздрагивало в беззвучных рыданиях.
- Ира, милая, что с тобой? – он приподнялся, пытаясь заглянуть ей в лицо.
- Всё хорошо. Просто….
- Что случилось? – обеспокоенно настаивал он.
- … мне … Сон приснился. … Я, … мы с дочкой гуляли в парке. Она была такая веселая. Бегала, смеялась, обнимала меня, — сквозь слезы ответила она.
- Ир, я не знаю, как исправить эту ситуацию, — грустно произнес Илья, гладя её по руке.
- Я понимаю, прости! Всё нормально, я сейчас приду в себя. Этот сон, немного выбил меня. Я стараюсь ни думать, ни оглядываться в ту реальность, понимая, что ничего изменить, в данной ситуации, нельзя. Пошли умываться, – она встала и первой вышла из пещеры, сразу отправившись к ручью. Ей очень не хотелось, чтобы он видел её заплаканное лицо.
Илья помедлил с подъемом, понимая состояние Ирины, дал ей время побыть наедине со своими мыслями. Не торопясь вышел из пещеры, осмотрел печь. Глина, связывающая камни, обожжённая огнем, накрепко закрепила кладку. Удовлетворенно кивнув, он отправился к ручью.
 Ира, успевшая умыться, приводила в порядок растрепанные волосы, пытаясь их расчесывать рукой.
- Сегодня же вырежу тебе расческу! – пообещал Илья, и поинтересовался, — Как ты?
- Спасибо, милый, все хорошо, – она наградила его взглядом своих серо-голубых глаз, прекрасных без всякой косметики. Собрала волосы в хвост, стянув их полоской ткани и, улыбнувшись, добавила, — а за расческу, я тебя зацелую до смерти.
- Хороший стимул. Буду стараться! – по-военному вытянулся он, радуясь, её улыбке. Он уже знал, из чего и, как её сделать.
 Неторопливо позавтракали принесенными вечером фруктами.
- Ир, как ты считаешь, не пора ли нам расширить географию знаний, и исследовать весь остров? Предлагаю начать с повторного освоения вершины, натаскать туда дров для костра, на случай, если увидим корабль или самолет и, заодно, оглядеться, для составления маршрута изучения острова.
- Согласна! – с готовностью откликнулась она.
Часа два они собирали сухие ветки, высохшую траву и тростник. Связали их, срезанными, тонкими лианами. Древесина главного ствола лиан, обычно состоит из сосудисто-волокнистых пучков, окруженных более мягкой тканью. Вынужденные тянуть воду, часто на протяжении десятков метров по стволу, лианы всегда характеризуются сосудами с простыми перфорациями, что обеспечивает эффективную водопроводящую систему. Длинные и широкие проводящие сосуды настолько широки, что их отверстия можно видеть на срезе невооруженным глазом. В связи с этим ствол лианы не только снаружи, но и по внутреннему строению напоминает канат, соединяя гибкость с большой прочностью на растяжение.
 Связав все в две большие вязанки, в одной ветки, в другой стебли травы, и сделав лямки, наподобие рюкзака, они начали подъем. Выбирали максимально пологие для подъема места, поэтому весь путь у них занял примерно час.
 Тяжело дыша, обливаясь потом, они устало уселись на вязанки хвороста, достигнув вершины.
- Если каждый подъем будет занимать столько времени, пролетающий самолет, благополучно достигнет аэропорта назначения и сделает посадку, а проплывающее судно скроется за горизонтом, – Илья поводил рукой по волосам, стряхивая с них застрявшие кусочки травы и веток. – Нужно на уступах закрепить лесенки, благо, строительного материала много - Руби, не хочу!
Ирина молча кивнула, не в силах произнести ни слова.
На самом высоком и ровном месте скалы, они уложили свои поклажи. Сначала траву, сверху ветки, придавили двумя тяжелыми камнями, чтобы их не снесло ветром, и с нескрываемым чувством облегчения, разом выдохнули. Часть запланированной работы была сделана.
С интересом рассматривая остров с высоты, они показывали друг другу, хорошо знакомые места, и те места, где планировали побывать в первую очередь. Естественно, сошлись на том, что сегодня же, они должны дойти до водопада, легкое водяное марево над ним, призывно и маняще клубилось в центре острова.
 На этот раз, спуск прошел быстрее, и уже через полчаса, они вернулись в пещеру, уставшие и сильно проголодавшиеся. Взяли острогу, кастрюлю и пошли к морю, не в силах отказать себе в, ставшем привычным, рыбном меню и банальном желании смыть с себя трудовой пот.
 Искупавшись на мелководье, Илья занял свой охотничий пост на камне, а Ирина отправилась в булочную, так, в шутку, они прозвали «хлебные деревья».
Когда она вернулась, неся два желто-коричневых плода, Илья уже резал почищенную и выпотрошенную рыбу.
- Я встретила твоих знакомых, — с небольшим волнением сказала она - оказывается, свинки тоже ходят за хлебом. Там пасся целый выводок – одна большая свинья и три маленьких поросенка. Сбежали в лес, как только увидели меня. Правда, и я испугалась до жути. Все время оборачивалась, пока шла, — она помолчала и добавила, — поросятки такие прикольные - маленькие, полосатенькие … и, наверное, очень вкусные!
- Значит, в ближайших наших планах - охота? Я с удовольствием променяю рыбу на мясо, – улыбаясь, ответил Илья, собрав куски рыбы в кастрюлю, — нужно подумать, как их поймать.
Ира согласно кивнула, – Хочу мясо!
 Но, они снова ели рыбу, отварив её в новой кастрюле. Рыбный бульон с кусками вареного мяса, показался им почти ухой.
 - Я так устала! Давай сегодня забудем про водопад. Боюсь, у меня нет сил, — лениво и сонно протянула Ира, – я полежу часочек или два?
- Конечно, отдохни, милая! Я сполосну тарелки и составлю тебе компанию, – подмигнул ей Илья
 - А, как же сон? – притворно ужаснулась она.
 - А, разве с тобой заснешь? – в тон ей ответил он.
Они рассмеялись. Илья пошел к ручью, а Ира в пещеру.
 Он вернулся минут через пять. Зашел в пещеру, опустил полог и присел на циновки. Ирина лежала с закрытыми глазами, никак не отреагировав на вошедшего Илью.
 - Спишь? – шепотом спросил он.
 Она не ответила.
 Илья наклонился над ней, пытаясь в полумраке разглядеть её черты. Резким движением, девушка обвила его шею руками и притянула к себе, покрывая поцелуями лицо …
 Она проснулась и обнаружила, что его рядом нет. Полог, на входе в пещеру, был поднят. Снаружи раздавались какие-то шорохи.
Выйдя из пещеры, обнаружила Илью сидящим на камне свода. Он старательно ковырял ножом бамбуковую пластинку, не заметив появления Ирины. Она с интересом смотрела на него, сразу догадавшись, чем он занимается.
- Спасибо, что не забыл! – сказала она.
Илья вздрогнул, обернулся и, немного смутившись, ответил, — вот, хотел сделать тебе сюрприз. Не успел немного.
- Не буду тебя отвлекать, – она поцеловала его в щеку и пошла к ручью, на ходу спросив, — интересно, сколько сейчас времени?
 - Думаю, часа четыре /пять вечера, — в след ей ответил Илья, глядя на солнце и, что-то прикидывая.
 Часов у них не было, но вопрос контроля времени не возникал. Сутки воспринимались, как светлое и темное время, что вполне устраивало обоих. Да и смысла, контролировать часы и минуты на крохотном кусочке суши, посреди бескрайнего океана, не было никакого.
 К возвращению Ирины, Илья закончил вырезать и доводил поделку, шлифуя поверхность камнем. Немного кривая, с неровными и неодинаковыми зубцами, но все же это была расческа.
- Ты просто чудо! – радостно выпалила Ирина, принимая протянутую расческу и, незамедлительно, применила её по назначению. Она аккуратно расчёсывала волосы, закрыв глаза и полностью погрузившись в процесс.
Илья с улыбкой смотрел на Ирину, любуясь её легкими и неторопливыми движениями.
 - Кто-то обещал мне миллион поцелуев? – как бы, между прочим, напомнил он.
- Обязательно … и даже два! – не отрываясь от своего занятия, пообещала она.
 Закончив с расчесыванием, Ирина опять собрала волосы в хвост. - Пошли к морю?
 На берегу их ждал сюрприз. Было время отлива. Вода заметно отошла от берега, обнажив часть каменной гряды уходившей в море. В небольшом, обмелевшем почти до дна, естественном колодце, образованном окружающими его камнями, куда Илья скинул остатки почищенной недавно рыбы, копошилось четыре, довольно крупных краба. Увлеченные халявным угощением, они невольно оказались запертыми в закрытом пространстве, и Илья без труда их выловил.
 Крабов сложили в корзину и придавили её камнем, чтобы добыча не сбежала.
Вволю наплескавшись в теплой вечерней воде, они сходили за солью, забрали корзину и вернулись к пещере. Крабов отнесли в ручей и, поставив корзину в проточную воду, оставили их промываться. Разожгли огонь в печи, вскипятили воду, бухнув в неё хорошую порцию соли.
 Конечно же, крабов лучше варить в морской воде, с её естественной солёностью, но так было лень идти за водой к морю.
 В кастрюлю помещалось только два краба, если плотно прижать их клешни и лапки к панцирю, что проделать, с яростно размахивающими конечностями членистоногими, не представлялось возможным. Илья вспомнил, как в одном из азиатских ресторанов укрощали этих строптивцев, попросту окуная в кипяток головой на несколько секунд. Проделав ту же операцию, он обездвижил пару крабов и без труда сложил их в кастрюле.
Минут через 15, о готовности блюда сообщил, цвет панциря крабов, поменявший окраску с черно-сине-красного, на ярко-красный.
Ирина аккуратно вынула тушки, двумя бамбуковыми палочками, оставив их остывать в глиняных тарелках. Илья, положил в кипяток оставшихся двух крабов.
 Когда вторая порция была сварена и отложена остывать, они приступили к чистке крабов. Разбивая камнем и разламывая ножом клешни и панцирь, они аккуратно вытаскивали белое волокнистое мясо и складывали в отдельную тарелку.
 Ужин получился необыкновенным! Настоящее крабовое мясо, восхитительный и нежный вкус которого не спутаешь ни с чем, стоит немало, и позволить его себе может не каждый. Удачливые охотники искренне радовались тому, что смогли насладиться этим блюдом.
 Темнота снова накрыла землю.
- Я придумал, как можно поохотиться на свинок, – сказал Илья, привлекая внимание Ирины.
- Илюш, я так объелась, что сейчас, мне просто жалко этих поросят, – лениво отмахнулась она, — пусть, пока, живут. Пошли спать?
- Пошли!
 Они еще долго лежали, делясь историями своей жизни, смеясь над забавными эпизодами, и искренне сопереживая неприятным и трагическим. Потом, как-то разом, замолчали и уснули, нежно обняв друг друга.


ГЛАВА 6.

«…. Пробуждение было встречено хмурым, затянутым грозовыми тучами небом и порывистым ветром. Ирина, зябко поеживаясь, надела водолазку. Илья влез в свитер. Как ему показалось, заметно похолодало.
Он встал, откинул полог. Об асфальт тротуара, взрываясь мини-бомбами, разбивались крупные капли дождя, усиливаясь с каждой секундой частотой разрывов. Едущий по дороге автомобиль, поднял фонтан брызг, захлестнувший тротуар. И если бы Илья не спрятался за выступ стены, его бы накрыло с головой. Одинокий мужчина, прикрываясь, поднятой на голову курткой, бесцеремонно, толкнув Илью в плечо, протиснулся в пещеру, стряхивая на постель, льющуюся с него воду …
 - Вставай, лежебока! Весь день проспишь! ...»
Илья вздрогнул и открыл глаза. Увидел склоненное над ним лицо Ирины. Бросил тревожный взгляд на вход в пещеру. За пологом угадывался яркий солнечный свет.
- Так, это был сон! – он облегченно вздохнул.
- Сон? – заинтересованно спросила Ирина, – расскажешь?
Илья коротко пересказал, только что виденное во сне. Она пожала плечами.
- Не знаю, к чему это, но все будет хорошо! – твердо заверила она. - Поднимайся, тебя ждет сюрприз.
У входа в пещеру, стояло две пары причудливых, сплетенных из пальмовых листьев тапок. Тонкие лианы удерживали загнутые мысы полотен, и двумя свободными концам выходили из задника, являясь своеобразными шнурками подвязками к ноге.
- Ого, – восхищенно произнес Илья, — и когда ты все успела?
- Я давно проснулась. Не хотела тебя будить, вот и занялась. Мы же не пойдем в лес босиком? – с улыбкой ответила она, и вопросительно добавила, — Мы же пойдем в лес?!
- Конечно! Прямо сейчас. – Илья уже примерял тапки. Походкой Чарли Чаплина, он продефилировал туда-обратно, – А что, здорово! В самый раз!
Ирина рассмеялась, – Лопай бананы, и пошли!
 Сборы были недолгими. Собрали всю одежду, кроме курток, в качестве защиты от насекомых, тапки, самодельные ножи и сложили все в корзину. Двигаться к водопаду, было решено с места их первой встречи. Илья совершенно не помнил дороги, но логично предположил, что так они точно выйдут к песчаной отмели, не блуждая долго по тропическим зарослям. Вариант - двигаться вдоль ручья, был, отвергнут обоими, из-за чрезмерно густой растительности по его берегам.
Довольно скоро дойдя до места с приметной, J-образной пальмой, сделали привал. Солнце палило нещадно. Вспотевшие они решили искупаться, а уж потом двигаться дальше.
 Привычно раздевшись и не смущаясь своей наготы, они, взявшись за руки, вошли в воду и тут же, опрометью бросились назад, на берег.
 Водную гладь разрезало несколько черных треугольников.
- Ну, что за напасть? – огорчено произнес Илья. Бледная Ирина спешно пыталась одеться.
Неожиданно громкий клёкот привлек внимание ребят. Из воды метра на два, выскочили два торпедо образных, блестящих на ярком солнце, тела и, пролетев несколько метров, с шумом и брызгами, погрузились в море.
- Дельфины! – облегченно выдохнула Ирина.  И, уже более задорным голосом, продолжила, – Илья, смотри, это же дельфины!!!
- Вижу, – ответил повеселевший Илья, – значит, акул сейчас здесь не будет, они плохо уживаются на одной территории с дельфинами.
Они вернулись в воду и поплыли к стайке дельфинов.
Красивые, завораживающие прыжки дельфинов – не что иное, как их игры. Дельфины все свободное время проводят в общении друг с другом и, что совсем уж необычно, часто эти игры носят сексуальный характер.
 Стая дельфинов подплыла к людям, обдавая их подводными потоками воды, от движения мощных хвостов. Они кружили вокруг, проплывая настолько близко, что касались своей мягкой, эластичной кожей. Высовывая из воды головы, они радостно щебетали, приоткрывая вечно улыбающиеся пасти. Схватившись за спинной плавник, обоим удалось пару раз «прокатиться», используя тяговую силу, этих умнейших и прекрасных животных.
Дельфины выпрыгивали из воды, становились «на хвост», совершали в воде немыслимые кульбиты, наслаждаясь обществом зрителей и новых друзей.
 Порядком устав, они поплыли к берегу. Почетный эскорт из пяти дельфинов, проводил их до отмели, после чего стая развернулась и устремилась в океанский простор.
- Я, как маленький ребенок, чуть не описалась от восторга! Столько впечатлений! - Ирина стояла по колено в воде и, прощаясь, махала рукой удаляющейся стае.
- Я читал о дельфинах. Людей они не боятся, а общение с дельфинами, многими специалистами используется, как официально признанный метод психотерапии, – он подошел сзади и обнял Ирину, зарывшись лицом в её волосах, положив одну руку на низ живота, а вторую на её грудь.
 Она подалась назад, отдаваясь объятиям, ощутив ягодицами его возбуждение
Руки Ильи, ласкали грудь Ирины, нежно сжимая и пропуская между пальцами соски. Губы, частыми поцелуями, покрывали её шею и плечи. Твердость его намерений, все отчетливее ощущалась ягодицам. Не в силах сопротивляться нахлынувшим чувствам, они рухнули на песок, полностью отдаваясь им.
 Илья поцелуем заглушил крик Ирины. Её напрягшееся в последний миг тело расслабилось, подрагивая остаточными сокращениями.
- Что ты со мной делаешь? – тихо прошептала она.
- Я люблю тебя! – так же тихо, ответил он.
Минут десять, они расслабленно лежали на песке. Цель похода, маленькими и осторожными шагами, возвращалась в их опустошенные головы и растерявшие энергию тела.
 Они оделись, обули ноги в новые «тапки» и, используя как ориентир кусты, через которые Илья выпал на берег, вошли в лес. Он встретил их полумраком и высокой влажностью.
Стволы, неветвящихся внизу деревьев, отстоящих далеко друг от друга, подпирают плотную зелёную массу листвы, сквозь которую не видно неба. Ослепительный свет тропического солнца еле проникает через листву, в виде неясного сияния или отдельных ярких бликов, отражаемых глянцем внешней стороны листьев.
В этой атмосфере, постоянно тёплой и влажной, быстро перегнивают органические остатки и прекрасно разрастаются растения.
Каждое растение стремится вверх, стремится разрастись до громадных размеров.
Коры деревьев почти не видно, так как деревья снизу доверху покрыты зеленью — эпифитами. Различные растения поселились на рыхлой коре деревьев и прямо из влажного воздуха впитывают воду своими воздушными корнями, свисающими вниз вместе с листьями. Здесь и мхи, и папоротниковые, и орхидеи с цветами, похожими на бабочек и ярких птичек.
В волшебном сумраке в изобилии летают крупные изумительной окраски бабочки, которые и опыляют цветы. Цветы у многих деревьев появляются не на концах веток, а прямо из ствола. Со стволов свисают и плоды.
Деревья оплетены самыми различными вьющимися растениями. Гибкие лианы переброшены с одного дерева на другое, как канаты или гирлянды. В этом зелёном хаосе трудно разобрать, какие цветы, плоды или листья принадлежат тому или иному растению. Всё перемешано между собой, в какую-то толщу многообразной растительности.
Они осторожно шли по лесу, аккуратно огибая непроходимые заросли, подныривая под стволы поваленных, повисших на оплетающих их лианах, деревьев. Пройдя метров триста, лениво отмахиваясь от не слишком надоедливых насекомых, они услышали слабый шум падающей воды и многоголосое перекрикивание птиц. Это взбодрило. Выбранное направление было правильным. Двигаясь на шум воды, усиливающийся с каждой минутой, вскоре, увидели просвет между стволами деревьев.
 Выйдя на песчаную отмель напротив водопада, Ирина восхищенно замерла.
 - Какая красота! – благоговейно произнесла она. - Сегодня день чудес!
 - Ты воду потрогай, — посоветовал Илья.
 - Ой, какая теплая! - она наклонилась, опустив в серо-голубую, с молочной примесью, воду руку.
 Вода действительно была очень теплой, выше температуры тела, и это в озере. Соответственно, в водопаде - терпимо горячей.
 - Ир, а чудеса еще не закончились! – сказал Илья, пристально глядя на что-то слева.
 – На что ты смотришь? - она пыталась проследить его взгляд.
- Побудь тут, сейчас будет сюрприз! – Илья скрылся за ближайшими деревьями, и вскоре появился у левой скалы, ловко залезая на дерево, с плохо различимыми гроздьями каких-то ягод.
Он вернулся через 3 минуты, неся в руке несколько темно-коричневых плодов, похожих на наш лесной орех – фундук, но немного крупнее.
 - Смотри! – с загадочным видом, он опустил и поболтал рукой с орехами в воде. Вода, вокруг сжатого кулака, вспенилась.
- Что это? – не веря своим глазам, удивленно спросила Ира. – Мыло?
- Это Сапонины – органические соединения, которые входят в состав скорлупы этих орехов. Ну, грубо говоря, природное, без щелочных реакций, мыло. Дерево так и называют – Мыльное дерево, – с видом знатока произнес Илья и обаятельно улыбнулся. – Как Вы смотрите на возможность принять ванну?
- Илья, ты просто чудо! … ты, ты… я не нахожу слов! Ты просто … Я тебя люблю! – восторженно щебетала она.
 Бесконечно блаженствуя, плохо пенящимся, но, несомненно, мыльным раствором, Ирина намыливала волосы и тело. Погружалась в воду с головой, смывая пену, и снова намыливалась. Ей казалось, что такого кайфа, она не испытывала очень давно, смывая бесконечные слои грязи. Не отставал от неё и Илья, с не меньшим удовольствием, придававшийся водным процедурам.
Намывшись «до скрипа» и постирав нижнее белье, они сплавали к водопаду, долго простояв под тяжелым, почти горячим потоком.
Откуда берет начало ручей, впадающий в море, они обнаружили у водопада. Вода уходила из разлома в левой части скалы, создавая небольшой, бурлящий водоворот. Молодые люди еще раз убедились правильности решения, не идти по ручью.
Пора было возвращаться. Очень хотелось есть.
Они оделись, натянув брюки и свитеры прямо на голое тело. Нарвали орехов «мыльного дерева», набив ими половину корзины.
Обратно шли по собственным, хорошо просматриваемым, следам, быстро и без приключений выйдя к морю. В душной влажности тропического леса, они вспотели, как в парной.
Выйдя на берег, без раздумий скинули с себя всю одежду и, сложив её в корзину, обнаженными вернулись в пещеру.
Илья взял острогу и пошел к морю добывать обед. Ирина осталась у пещеры. Развесила на кустах мокрую одежду и разожгла печь. Принесла в кастрюле воды и поставила её греться.
Илья вернулся довольно быстро, неся куски разделанной рыбы.
 Они ели с небывалым аппетитом, не оставив ни кусочка рыбы и выпив весь бульон.
 Наступил вечер! Они оделись. Одежда давно высохла, но им так не хотелось портить иллюзию первозданности и первобытности, что тянули до последнего, украдкой рассматривая и наслаждаясь, наготой друг друга.
- Ир, пока у нас есть силы, давай сварим мыло? – Илья смотрел на корзину с орехами.
- Как сварим? – она с недоумением посмотрела на него, – а так пользоваться нельзя?
- Можно, конечно, но в жидком виде оно будет и удобнее и приятней.
- Хорошо, а как?
- Ну, тут почти все просто, – Илья стал подробно рассказывать, как варят мыло из орехов «Мыльного дерева», – нужно вынуть ядро ореха из скорлупы. Оно нам не понадобится. Используется только скорлупа.
Измельченная скорлупа, заливается водой и доводится до кипения. Кипятить на медленном огне примерно 20 минут. Это способствует извлечению сапонинов и их смешению с водой. Получившийся раствор можно использовать как шампунь, жидкое мыло, очищающее средство для посуды. Малое пенообразование, не влияет на его эффективность. При этом его можно использовать как лекарство при различных аллергических и кожных заболеваниях. Сапонины не только хорошо растворяют жир, но и обладают бактерицидными свойствами. Стирая орешками бельё, можно не беспокоиться о дезинфекции.
- И откуда ты всё это знаешь? – внимательно выслушав, спросила Ира.
- Да, у индусов широко распространено использование этих орехов. Друзья, прожившие в Индии 2 года, просветили, – просто ответил он, — привезли в подарок мешочек с этой прелестью.
- Понятно! Тогда начнем. Кто чем займется?
- Давай так. Ты раскалывай орехи, а я буду дробить скорлупу? – Предложил Илья.
Ирина, ловко орудуя небольшим камнем, давила орехи… и вытаскивала ядро. За 5 минут, она умудрилась наколоть больше 20 штук.
- Стоп! Этого достаточно! – Остановил её Илья, размельчая ударом камня, завернутые в лоскут скорлупки и ссыпая их в тарелку. - Много не нужно. Если мне не изменяет память, там пропорция – 50 грамм орехов на 1,5 литра воды.
 Ирина поднялась, взяла кастрюлю и пошла за водой. К её возвращению, Он закончил со своей частью работы.
Они высыпали размельченный орех в воду и поставили на огонь.
- Пусть варится. Ир, последи, пожалуйста, а у меня появилась мысль, в чем это хранить. – Он взял камень-топор и пошел в бамбуковую рощу.
 Выбрав, довольно толстый стебель бамбука, он подрубил его в основании и свалил. Второе от основания колено, отрубил под кольцо перемычки снизу, а сверху, под кольцо перемычки третьего колена. Получился стакан, диаметром сантиметров 8 и высотой около 30-ти. Потом он отрубил небольшой кусок, более тонкого стебля, изготовив затычку, плотно заходящую в горлышко, раннее вырубленного стакана. Аккуратно обработав края от сколов и заусенцев, он вернулся к пещере. Ирина уже сняла кастрюлю с огня. Мутная, светло-коричневая жидкость медленно остывала.
 - Симпатичный стаканчик! – похвалила Ирина, – ты наделал бы их побольше; для воды, для соли, да и вообще, много чего можно хранить.
 - Хорошо, – согласился Илья, я как раз об этом и задумался, — пару минут, я сейчас вернусь.
 Ирина прибралась, у пещеры. Вернулся Илья, притащив пару стволов бамбука. Через 30 минут, у них было – два небольших стаканчика для воды, довольно объемная баночка с крышкой для соли и еще пара, герметично закрывающихся, удлиненных стаканов, для продуктов сыпучих и жидких продуктов.
 - Класс! – похвалила Ирина и тут же заполнила, один из них, оставшимися орехами мыльного дерева, и пересыпала соль в солонку. - Ух! Как же я люблю эти баночки-коробочки!
 - Знакомо, — улыбнулся Илья, — кажется, это любовь всех женщин.
 - Так! А ты знаешь всех? – грозно прищурилась она.
 - Я, про всех женщин этого острова, — попытался оправдаться он.
 - Смотри мне! – девушка грозно погрозила пальчиком.
 Резко стемнело. Они слили сваренное мыло в бамбуковый стакан. Перекусили фруктами и, с наслаждением, завалились на постель. Радуясь прошедшему дню, всем тем эмоциям и впечатлениям, которые он подарил.
Заснули незаметно, но почти сразу…


ГЛАВА 7.

 Утро нового дня многозначительно обещало, что сегодня непременно будет дождь. Сквозь густые, почти без просветов облака, мутно просачивалось пятно солнца. Ветер настойчиво и сильно, теребил листву. Море заметно волновалось, с шумом накатывая на берег полуметровые волны, которые шипя, не в силах зацепиться за песок, скатывались обратно. Даже ручей, весело звенящий течением воды, замолчал, зябко поеживаясь рябью.
- Еще один день ада в раю, – поёживаясь, мрачно произнес Илья, – пока не начало лить, нужно максимально запастись продуктами. С рыбой облом, но фруктов и «хлеба» нужно собрать. Кто знает, как долго будет поливать, час или неделю?
- Тогда, поторопимся! – Ирина принесла корзину.
 Илья прихватил острогу.
 Они решили пойти по берегу. Для начала проверить прибрежную полосу на наличие живности, а затем, через банановую рощу и хлебные деревья, вернуться в пещеру.
 Берег был пуст. Набегающие волны ничего не подарили островитянам из глубин океана. Это немного расстроило ребят, но настроение было компенсировано поимкой краба, довольно внушительных габаритов. Как прикинул Илья, имеющаяся кастрюлька будет ему тесновата. Шустрый гигант, довольно ловко двигаясь боком, чуть не сбежал, уже достигнув глубокой норы в кустарнике. В последний момент, Илье удалось прижать острогой его правую клешню.
Для безопасной транспортировки, они «спеленали» добычу в листья, обвязав лианой. Хмурый день начался удачно.
 Сбор бананов прошел буднично и без задержек. Срезав каскадную гроздь, почти спелых бананов, которая весила килограмм пятнадцать, Илья тащил её на плече, коря себя за жадность.
 «Булочная» встретила их интенсивным хрюканьем и повизгиванием. Они остановились, наблюдая за происходящим.
 Семейство, из трех поросят и крупной свиньи, жадно поедало упавшие на землю плоды. Суетливо борясь за каждый кусок, поросята пихали и отталкивали друг друга, агрессивно похрюкивая. Мама свинка, держась особняком, бдительно оглядывала окрестности и прислушивалась.
 Внезапное появление людей, застало её врасплох. Обнаружив их присутствие довольно поздно, она дернулась, будто подпрыгнула на месте, и выдала басовито-пронзительный визг. Как по команде, все четверо кинулись в спасительную темноту леса. Опомнившийся Илья, бросил гроздь бананов, выхватил у Ирины острогу и, пробежав за ними метров двадцать, отчаянно метнул её вслед последнему, достигнувшему кустарника, поросенку. Срикошетив по веткам, острога исчезла в глубине леса.
 - Ну, ёлки-палки! – разочаровано сплюнул он.
 - Прыткая дичь! – согласно кивнула Ирина.
 - Да, я про свои кривые руки. Теперь острогу искать, – Илья аккуратно полез через кустарник, – Ир, ты пока сорви пару «батонов».
 Помня направление полета остроги, он оглядывал ближайшую растительность. Углубился в лес. Остроги нигде не было видно. Он вернулся назад и начал новый поиск. Разглядывая уже верхнюю часть леса, сразу же заметил её в, оплетенных лианами, ветвях дерева. Попытки сбить острогу палками, не увенчались успехом. Пришлось карабкаться по стволу, цепляясь за ветки и лианы.
- Илья, … ты где? – донесся, встревоженный оклик Ирины. Она стояла у границы кустарника и всматривалась в темноту.
- Я тут, – отозвался он. – Острога на дереве застряла, пытаюсь снять.
- Тебе помощь нужна?
- Нет, я уже почти достал, – он с трудом удерживался на вибрирующей ветке, раскачивающегося на ветру дерева.
Дотянувшись до остроги, выдернул её и сбросил вниз. Не теряя времени на спуск по стволу, Илья повис на руках и спрыгнул на мягкую землю. Подобрал острогу и вышел из леса. Ирина стояла, вглядываясь куда-то влево. Увидев Илью, она показала в ту сторону рукой, – Смотри, там дерево с какими-то фруктами.
- Ух ты! Если это действительно то, о чем я сейчас подумал, ты будешь в восторге. – Он перелез через кустарник.
Они подошли к дереву.
- Манго!!!! – радостно выкрикнула Ирина, пытаясь дотянуться до ближайших, чуть искривленных, овально-продолговатых плодов.
 Судя по зелено-красной окраске многие плоды уже поспели. Немного наклонив ветку острогой, им удалось достать нижние и, без раздумий, приступить к дегустации. Илья разделил фрукты на две половинки. Вынул косточки, сделал надрезы в мякоти в виде сеточки, стараясь не задеть кожицу, и вывернул половинки наизнанку. Внешне, это напоминало четырех ёжиков с иголками-кубиками.
Поистине, манго – фрукт радости вкуса! Мякоть спелого манго сладкая и очень сочная. Вкус манго – это вместе взятые; спелый сочный персик, ананас, клубника.
– Ммм! Фантастически вкусно! … Я такая сладкоежка! - Ира, закрыв глаза, с нескрываемым удовольствием наслаждалась вкусом, – но, с манго перебарщивать нельзя. Всё должно быть в меру, а то … или расстройство желудка, или аллергия. Хотя, остановиться так трудно и, кажется, что этим никогда не наешься, хочется еще и еще.
Откинув, оставшиеся от фруктов, остатки глянцевой кожицы, они собрали всё, что смогли достать с нижних веток, за исключением недозревших плодов. Девять вкуснейших фруктов заняли своё место в корзине.
 Облака сгущались все больше. Ветер усиливался.
Илья сбегал за брошенной гроздью бананов, и они, тяжело нагруженные, вернулись в пещеру.
 Пока Илья, разжигал печь и ходил за водой, Ирина, с чисто хозяйским подходом, разложила все продукты, на листья в пещере. Места было мало, и она очень жалела, что за все это время, они не подумали, о чём-то похожем на стеллаж. Часть сухих веток, обломанных до компактных размеров, была сложена под сводом, довольно объемной поленницей, на случай затяжного дождя.
 Где-то в лесу, с треском, шумно упало дерево, не выдержав очередного порыва ветра. Настроение заметно портилось, вместе с ухудшением погоды.
 Илья чертыхался, ему никак не удавалось уложить краба в кастрюле. Он в неё не помещался, и один край постоянно торчал из воды. Кое-как «усадив» краба так, что все его конечности были погружены в воду, а над поверхностью осталась только часть головы, он прикрыл кастрюлю листьями. Неохваченные кипятком части дойдут в паровой бане.
 Довариться краб успел. Небо прорвало ливнем, когда пришло время снимать кастрюлю с печи. Поток воды в секунду вымочил их с головы до ног и загасил огонь. Они заскочили под свод пещеры, так и не забрав кастрюлю.
- Пусть остывает, – Илья с трудом стягивал намокшие джинсы, – сейчас разденусь и принесу.
Он бросил мокрую одежду поверх сложенных дров, взял одну из тарелок и выскочил из пещеры. Через пару секунд вернулся, неся в тарелке, окутанного паром краба.
Ирина тоже успела снять мокрую одежду. Она держала в руках водолазку, приготовившись её одеть.
 - Ир, а может, оставим все как есть? – с мольбой попросил Илья.
Она внимательно посмотрела на него и, улыбнувшись, отложила одежду.
 – Ты считаешь, что эротический костюм, подойдет к ланчу больше, чем вечернее платье?
- Да! – твердо ответил он.
 Дождь прекратился внезапно, будто кто-то закрыл вентиль. Они еще не успели доесть «десерт» из мякоти кокоса, а от ливня остались, только серое небо и капли стекающей со свода воды. Первый луч солнца появился минут через пять, а через пятнадцать, только темный горизонт, с быстро удаляющимися облаками, напоминал о недавней непогоде. Как по команде, включились звуки ожившей природы. Стрекот цикад, пение птиц, сварливые крики вечно голодных чаек, разом наполнили ненадолго заснувший мир.
- Прогноз о всемирном потопе не оправдался! - радостно заявила Ирина.
- И ты жалеешь об этом? – поинтересовался Илья.
- Нет, конечно, – улыбнулась она, — мы же не подготовились. Строительство Ковчега, у нас еще и в проекте не намечалось.
- За ковчег не скажу, но о небольшом плавсредстве, обязательно подумаем, -
Илья собрал остатки обеда и отнес их к морю, прикармливая тамошних обитателей.
Когда он вернулся к пещере, Ирина развешивала мокрую одежду. Наклонившись, она расправляла брюки, наброшенные на ветки кустарника.
- Я не могу удержаться, видя такую красоту, – тихо сказал Илья, обхватив её руками, — твоя нагота сводит меня с ума!
- А я не готова сопротивляться, твоей твердой настойчивости, – ответила она, разворачиваясь к нему лицом и многозначительно указывая глазами вниз.
Влажная, после прошедшего дождя, духота, выгнала их из пещеры, потных и растрепанных, но безумно счастливых.
 Всё еще взволнованное море, приняло их разгоряченные тела, ласковой прохладой. Бурлящие и шипящие волны, игриво пытались сбить с ног, обдавая брызгами, досадуя на неудавшуюся попытку. Ударившись о берег, волна возвращается в море, взять новый разбег и сделать еще одну попытку. Потом еще одну, …еще и еще.
Наигравшись с волнами, посвежевшие и улыбающиеся они упали на песок, блаженно предоставив горячим лучам солнца свои тела.
- Ир, – немного помолчав, задумчиво начал Илья, — меня удивляют некоторые, не совсем объяснимые, моменты. Мы уже шестой день на этом острове, но … Я ловлю себя на мысли, что у меня не растет щетина. Обычно, на третий день, если не бриться, я похож на дикобраза, а тут, я словно утром побрился, ни намека на растительность. Ссадины и синяки исчезают, ну, если не на глазах, то достаточно быстро. Остальные процессы жизнедеятельности организма во вполне привычном режиме.
- Я тоже заметила, некоторые странности. Солнце палит нещадно, а мы, бегая постоянно в неглиже, даже не загорели. Не единого красного пятнышка на теле. И еще … - Она замялась и, смущаясь, продолжила. - У меня, вот-вот, должны были прийти месячные, так крутило живот, перед этой неожиданной телепортацией, … и словно обрезало. Ни боли, ни критических дней. Странно все это.
- Да, очень странно! Странна чистота и не захламлённость острова, странны его дары – у нас всегда есть что поесть и попить, нас не мучают болячки, … И этим странностям, я не могу найти объяснения, – он поднялся, помогая встать Ирине, – странный и прекрасный остров, и самое фантастическое, что мы тут вдвоем. Как расценивать это, как дар или наказание, сон или явь? Для сна, все очень реалистично, для реальности – фантастично. Но есть тут то, ради чего, я готов не вспоминать прошлую реальность, не оглядываться назад и жить только текущим днем. Мне необыкновенно приятно находиться рядом с тобой. И, чтобы там не было, я не хочу ни чему искать объяснений. Мне безумно хорошо и …. И я люблю тебя!
- И я тебя, – она прижалась к нему, нежно чмокнув в губы, – мне, в этой жизни, так не хватало сказки! Если бы не мысли о дочке, я, наверное, была бы самой счастливой. Я, до сих пор, считаю, что мне это снится, надеюсь проснуться, но совершенно не хочу пробуждения. Мне так хорошо с тобой! Кстати, о снах. Ты же, здесь, видишь сны?
- Да!
- И я вижу. Но, бывают ли сны во сне? Нам же не может сниться сон, в котором мы спим и видим сны?
- Это да! – Илья задумался, — Ир, а может ну его, все это? Мы приняли то, что есть. Нам хорошо вместе, и это главное. Пусть все идет, как идет, … а что там будет дальше, думаю, мы узнаем первыми.
- Конечно! – она улыбнулась. – Пойдем?
 Они ополоснулись от песка, и пошли по берегу, с надеждой на новые находки. Бушевавшее, во время ливня, море, не порадовало ничем, достойным внимания.
 - Любимая, у меня родилась идея, в которой пригодится твое умение плести корзины, – Илья загадочно глянул на Ирину.
- Слушаю внимательно, милый! – с готовностью отозвалась она.
- Давай сплетем большую корзину ловушку, для ловли рыбы, лангустов или крабов?
- Я знаю, про что ты говоришь. У меня возникла эта идея, но ты так ловко справлялся со своей острогой, что я просто забыла о ней.
 Они вернулись в пещеру, оделись, взяли ножи и пошли на заготовку.
Нарезав несколько молодых, тонких стеблей бамбука, длинных и прямых ветвей кустарника, принесли все к пещере.
 На изготовление ловушки, в простонародье – верши или морды, времени ушло совсем немного. Из, расщепленных на узкие рейки, стеблей бамбука и веток кустарника они сделали каркас, напоминающий кувшин, с ячейками, позволяющими задержать даже мелкую рыбу. В широкую горловину ловушки вставили сплетенную конусообразную вставку, уходящую сужающейся частью внутрь конструкции. Входное отверстие оставили достаточно широким – сантиметров 8-10. Верша была готова.
 К испытаниям приступили незамедлительно. Внутрь положили гладкий и увесистый камень, предотвращающий всплытие конструкции, кусочки мякоти кокосов и комки земли, перемешанной с порезанными земляными червями и какими-то личинками, найденными в лесу, для приманки. Привязали длинную лиану, чтобы с её помощью вытаскивать ловушку и отправились к морю.
 Забравшись на облюбованный выступ, Илья аккуратно опустил вершу в воду, входным отверстием к морю. Конец лианы, петлёй затянул на выступающем камне. Сквозь неспокойную, но прозрачную воду, было видно, что местных рыб, появившаяся на дне конструкция не напугала. Они плавали вокруг и рядом с ней, с интересом рассматривая новинку.
Илья вернулся на берег. Ирина сидела на своем излюбленном месте, под склонившейся к воде пальмой.
- Как думаешь, «клев» будет? Меня просто распирает от любопытства и нетерпения, – она поднялась навстречу Илье.
- Не знаю, самому интересно. Но сейчас, нам нужно только ждать. Пошли домой, займемся чем-нибудь полезным.
- Чем-нибудь? – Притворно округлив глаза, переспросила она. – Опять?
- Блин! – смутился Илья, — Я про хозяйственные мелочи!
- А-а-а, про мелочи? … Жаль! – разочарованно протянула Ирина и рассмеялась. – Шучу, шучу, шучу!!!
- Вот зараза! - улыбнулся он, и звонко шлепнул её по ягодице. – Пошли, маленькая извращенка.
- Сам такой! – Она показала ему язык и, тут же, изобразила губами поцелуй. – Пошли, неугомонный!
 Оставшееся до ночи время, они решили посвятить устройству в пещере стеллажа. Илья нарубил разнокалиберных стеблей бамбука, а Ирина нарезала очередную охапку лиан и пальмовых листьев.
 Пока Илья вырубал и подгонял стойки и перекладины для будущей конструкции, Ирина плела новые циновки.
Подготовив все необходимое, и вынеся все, что лежало в пещере, на улицу, приступили к монтажу.
 Четыре несущих стойки, закрепили в левой части пещеры, вбив их в распор, между полом и потолком. Потом закрепили, обвязав лианами, шесть поперечин, по три с каждой стороны, получив три яруса. На поперечины, плотно уложили и привязали, разделенные вдоль, куски бамбука. Сверху постелили сплетенные циновки.
Ирина с восторгом оглядела получившуюся конструкцию. Разложив на ней все, ранее принесенные фрукты, она еще раз оценивающе оглядела её и произнесла. – Какие мы молодцы!!!
- Да, да … Мы, просто супер какие молодцы! – поддержал Илья, вытирая обильно выступивший пот, – пошли, ополоснемся, и проверим ловушку. Темнеет, и поужинать было бы неплохо!
- Ой! Точно, у нас же там рыба ловится! Дорогой, а можно я вытащу, ловушку?
- Конечно, милая! Без проблем!
 Помылись в ручье, смыв трудовой пот, с использованием сваренного мыльного раствора, еще раз поблагодарив «Мыльное дерево» за этот бесценный дар.
К притихшему вечернему морю пришли, когда солнце уже коснулось его вод у горизонта. Аккуратно ступая по обнажившейся после отлива каменной гряде, они дошли до места, где стояла верша. Илья отвязал и, придерживая Ирину за талию, подал ей конец лианы. Она плавно выбрала слабину и не торопясь, но достаточно быстро, вытянула ловушку. Поднятая над водой, она тут же завибрировала от бьющейся в ней рыбы.
- Получилось! – счастливо выкрикнула Ирина.
 Улов впечатлял. Раскрыв на берегу ловушку, они обнаружили в ней, пять пестрых, размером с селедку, рыбин и одного небольшого краба, который тут же был выпущен, с напутствием - Хорошо кушать и быстро расти!
 Почистив рыбу, Илья установил ловушку на тоже место, закинув в неё рыбьи потроха.
 Готовили и ужинали, при слабом свете, дополнительно разведенного костра. Ночь вступила в свои права, поблескивая изумрудами звезд.
- Не перестаю восхищаться этим небом. Красотой низко висящих, и таких многочисленных звезд. Они совсем другие, более четкие, яркие и незнакомые. У нас другое небо, – Ирина смотрела вверх, с аппетитом поедая небольшие кусочки вареной рыбы, — оно выше, а звезды не такие яркие. Красиво тут!
- Да, красиво! – Илья мечтательно вглядывался в глубину звездного неба. – Сказочно!
 Дневная суета и приятная сытость, клонили в сон. Они закончили ужин и улеглись.
- О чем ты думаешь? - сонно спросила Ирина, прижавшись щекой к его груди.
- Да, ни о чем вроде… - ответил Илья, поглаживая её предплечье, – просто лежу.
 - А расскажи мне сказку, красивую и эротическую! Ты же когда-то мечтал, рисовал в своем воображении подобную ситуацию? Хочу услышать, как это было в твоей фантазии. Ну, пожалуйста!!! - капризно попросила она.
 - Какое странное желание. Прямо сказку и обязательно эротическую?
 - Да! … расскажешь? – она ткнула Илью пальцем в бок.
 - Хорошо! Хочешь, я расскажу тебе не свою фантазию, а фантастический отрывок из нашей реальности? О лунной дорожке, освещающей водную гладь, о прекрасной морской нимфе, вышедшей из моря, чтобы обрести любовь…
 Ирина не ответила, заснув на его плече.
 - Вот и вся сказка для спящей царевны, — улыбнулся Илья и провалился в сон, убаюканный её ровным и теплым дыханием.


ГЛАВА 8.

Крики чаек, устроивших потасовку за остатки ужина, неубранного с вечера, разбудили ребят, наполнив пещеру эхом сварливого кряканья.
Они проснулись, напряженно вслушиваясь в происходящее снаружи.
- Что за кипишь? - Илья поднялся и осторожно отодвинул полог.
Несколько чаек, беззастенчиво хозяйничали перед входом в пещеру, выбирая из оставленных на улице тарелок кости и оставшиеся кусочки рыбы и выклевывая мякоть из, забытой у печи, половинки плода хлебного дерева
 - Вот заразы! – Ирина, выглянув из-за плеча Ильи, откинула полог. – Кыш!!!
Чайки дружно покинули место пиршества, отлетев на безопасное расстояние.
 - Больше ничего не оставляем на улице, а то эти утки помойные, нам всю инфраструктуру разорят и обгадят, – он собрал тарелки в кастрюлю, и они пошли к ручью.
 Умывшись, помыв посуду, они собрались возвращаться, как вдруг услышали близкое похрюкивание. Где-то недалеко, скрытые тростником и кустарником, в воде плескались дикие свиньи.
- Ир, всё, — Илья напряженно всматривался в беспросветные заросли, — я хочу мяса. Ну, просто сил больше нет. Это хрюканье, вызывает у меня дикий аппетит!
- А, я и не возражаю, – Ирина смотрела в ту же сторону, — ты, вроде, придумал, как на них охотиться, только не рассказал.
- Да. Надеюсь, все не так сложно. Как охотились пещерные люди, так и мы. Копаем яму, в дно втыкаем заострённые колья, накрываем, и ждем, пока дичь сама себя покалечит, любезно спрыгнув в эту яму.
- Негуманно, как-то, – печально констатировала она, – а еще варианты?
- Второй вариант гуманнее - бегать по лесу с палочкой и пугать зверушек. Нашей добычей будет слабонервная особь, умершая от инфаркта или от смеха, глядя на нас - охотников. Если, конечно, они первыми не напугают нас…
- Хорошо, — улыбнулась Ирина, – где копаем и чем?
- Расскажу за завтраком. Пошли, проверим ловушку, перекусим и будем готовиться.
 Снасть не подвела и снова порадовала отличным уловом. Две, похожие на вчерашние, рыбины бились о сетку поднятой ловушки и три довольно крупных краба, грозно поднимали клешни. Добычу переложили в корзину, предварительно почистив рыбу. Верша заняла свое место на прикормленном участке.
 Позавтракать решили жареной рыбой, оставив крабов в проточной воде ручья, дожидаться обеда.
- Рассказывай, где будем копать? – спросила Ирина, переворачивая жарившиеся тушки рыб, на импровизированной решетке, сделанной из реек, расщепленного бамбука.
- Попробуем у хлебного дерева. Они туда часто приходят, как я понимаю, – Илья жадно смотрел на покрывающуюся румяной корочкой рыбу. – Ир, наверное, хватит. У меня уже слюни текут.
Она осторожно сняла завтрак, с начавшего прогорать бамбука, и разложила по тарелкам.
 – Держи! Лопай, нетерпеливый ты мой! – подала тарелку Илье.
 Илья театрально поклонился, в знак благодарности и, отщипнув солидный кусок, отправил его в рот.
- Спасибо, кормилица! - тут же просвистел он, пытаясь остудить во рту горячую мякоть рыбного филе.
 Она рассмеялась, заразительно и звонко, задавая тон и настроение на весь сегодняшний день.
 А он, наслаждаясь её жизнерадостным смехом, глядя на симметричные ямочки на щеках, порадовался её настроению. И, еще раз, мысленно убедился, как сильно привязался к ней, как глубоко и искренне влюблен.
 Неторопливо позавтракав, они приступили к подготовительной части охоты на дичь.
 Ирина занялась кольями, отрезая от тонких, в палец толщиной, бамбуковых стеблей куски сантиметров по 30 и заостряя их.
 Илья взялся за изготовление лопат. Вырубив кусок, в два колена, от толстого стебля, он аккуратно расколол по длине одно колено, отрезав одну из половинок у кольца перемычки. Получившийся инструмент назвать «лопатой» можно с большой натяжкой, но копать им было вполне удобно. Изготовив пару таких примитивных орудий, он помог Ирине доделать колья.
 - Если честно, как-то не по себе, – сказала Ира, связывая колья куском лианы, – мяса, конечно, хочется, но думая об убийстве, так становится жалко этих хрюшек.
 - Ир, – возразил Илья, – рыбок, крабов тоже жалко, они живые, но есть-то нужно. Мы поставлены в условия выживания, значит, будем выживать, и выживать сытно.
 - Я ж не спорю. Просто …, — она улыбнулась, – ладно, пошли.
 - Пошли! – он легонько шлепнул, нагнувшуюся за связкой кольев Ирину по аппетитной попке.
 Ирина резко выпрямилась, хитро сощурила глаза, глядя на низ его живота, шутливо пригрозила, — Откушу! ...
Теперь, в голос, хохотали оба!
Всю дорогу до хлебного дерева их не покидало веселое настроение.
… - Ир, ты знаешь, как называется порно книжка для первого класса?
 - И, такая есть? Ну-ка, удиви?
 - ПРОписи!
 - Смешно! – она улыбнулась и начала свой рассказ, — Мы ездили к друзьям в Питер. У них, рядом с домом, стоит палатка с шавермой, пирожками, чебуреками и прочей «Куры гниль». На витрине, напротив разложенной выпечки, ценники с наименованием и стоимостью. Помню, не удержалась и сфотографировала, лежат три кучки чебуреков и ценники – «Чебурек с курицей», «Чебурек с бараниной», «Чебурек с мясом»!!!
 - С мясом?! - Илья зашелся смехом, – то есть, из всего, что не поддается идентификации – Курица/Баран? А это, как я понимаю, кошки, собаки, крысы, бомжи?
 - Фу! – она скорчила недовольную гримаску, – я не спрашивала. Постеснялась узнать правду. …
 Дойдя до хлебного дерева, они долго выбирали место для ямы, максимально свободное от возможных корней и камней, но в непосредственной близости от узкой тропинки, выбитой копытами. Определившись с местом, Илья принялся копать, а Ирина собирала выброшенный песок, уносила и разбрасывала его подальше от места раскопок.
Минут через сорок, Илье удалось выкопать довольно глубокую - сантиметров 80, метр длиной и около полуметра шириной, яму.
 - Большая свинья сюда не пролезет, да и не нужна нам большая, а маленькому поросенку в самый раз! – мокрый от пота, с налипшим по всему телу песком, он объяснял свою задумку!
- Согласна! – ответила Ирина. Она тоже, порядком вымоталась и вспотела на изнуряющем солнце, но уставшей не выглядела.
 Аккуратно, чтобы не сломать наконечники, Илья вбил небольшим камнем приготовленные колья, довольно густо утыкав ими дно ямы. На её края они положили тонкие ветки и закрыли их листьями банана. Обильно присыпав поверхность опавшими листьями и травой, закончили работу. Вокруг разбросали кусочки плодов хлебного дерева. Раздавленную мякоть манго, разносящую аромат на несколько десятков метров от ямы, разместили ровно по центру.
 - Знаешь, чего я хочу? – Ирина стряхнула с ног налипший песок.
 - И я тебя хочу! – живо откликнулся Илья.
 - Блин! Я о водопаде!
 - И я о нем! – улыбнулся он.
 - Вот же ты …!!
 - Кто? Что?
 - Никак! – парировала Ирина. – Идем на водопад? В соленой воде я точно от этих раскопок не отмоюсь.
 - С превеликим удовольствием!
 Вернулись к пещере, сложили инструмент, взяли бамбуковую ёмкость со сваренным мылом, острогу, плетеные тапки и неспешно пошли по знакомому маршруту к водопаду.
 Уже пробираясь через лесные заросли на шум падающей воды, Илья неожиданно спросил. – Ир, а тебя смущают, моё желание, моя страсть к тебе, которые я не в силах скрыть?
- Нет, – не удивившись вопросу, честно ответила она, – наоборот, мне это приятно и сильно заводит! А почему ты спрашиваешь, я веду себя как-то не так?
- Просто пытаюсь понять, до какой степени я могу обнаглеть? - он придержал её за руку и жадно поцеловал.
 Она с готовностью ответила на поцелуй, но потом отстранилась и произнесла. – До абсолютной! Но сначала давай дойдем, немного осталось.
 И все же, водопад был поистине самым красивейшим местом острова. Выйдя на песчаную отмель, они, будто увидев в первый раз, замерли, восхищаясь красотой этого места. Постояли немного и, словно сбросив с себя наваждение, вспомнив, зачем пришли сюда, принялись торопливо раздеваться.
 Вода уютно приняла, распаренные душным переходом тела, лаская теплом домашней ванны, отделяя от кожи песок, очищая ее. Они помогли, друг другу намылится принесенным мылом. Илья, взявший на себя функции банщика, старательно и педантично, наносящий мыльный раствор на все тело Ирины, к концу процесса был близок к перевозбуждению.
 Доведя пену на волосах до формы одуванчика, Ирина присела, погрузившись с головой и, оттолкнувшись от дна, сделав несколько сильных гребков руками, вынырнула метрах в пяти от Ильи. Не обернувшись, неторопливо поплыла к стене шумно падающей воды, хихикнув, представляя растерянность Ильи.
 - Вот зараза! - услышала она его возмущенный голос, перевернулась на спину и помахала рукой. Он поплыл за ней, очень быстро догнав. К низвергающемуся потоку подплыли одновременно, залезли на ближайшие выступающие камни и подставили тела тяжелому, больно ударяющему потоку горячей воды.
- А что там? – Ирина показала рукой в какую-то часть скалы скрытой за бурлящим потоком.
Илья, прижимаясь к скале, еле удерживая равновесие на влажных, скользких камнях, заглянул за стену воды.
 - Там природный грот, заводопадье, так сказать – резюмировал он.
 - Ой, а туда можно пробраться?
 - Сомневаюсь. Камни очень скользкие, поток довольно сильный, собьет.
 - Жаль, – печально вздохнула Ирина, — хотелось бы почувствовать себя путешественником между мирами. Пройти, через портал, разделяющий разные миры, разные реальности. Обернуться и увидеть размытую, нечеткую картину привычного мира. Оглядеться, фыркнуть и поторопиться обратно.
- Какая ты поэтичная, – восхитился Илья, — но, мы и так путешественники, — он осёкся, боясь спровоцировать у неё мысли о дочке, оставшейся в прошлой реальности, и закончил, — не будем рисковать, ладно?
- Конечно! – она не заметила его заминки, — смотри, вон там слева, какой прикольный камень, будто плот на воде. Поплыли к нему? Падающая вода такая тяжелая, что я чувствую себя отшлепанной.
 Спрыгнули в воду и поплыли в сторону камня.
 Поверхность камня, как природное ложе - ровное, гладкое и теплое. Они вольготно разлеглись на нем, подставив тела жарким лучам солнца, смотря на безоблачное небо, сквозь листья нависающих над водой деревьев.
 - Блаженство! - Ирина прикрыла глаза, чувствуя полную расслабленность, готовая провалиться в яркий красочный сон, в этом необыкновенно красивом месте.
Пальцы Ильи, легко, чуть касаясь кожи, пробежали от её бедра к животу, поднялись к груди, нежно дотронулись до соска и начали медленно опускаться ниже. Она накрыла ладонью его расшалившиеся пальцы, прижала их к животу и настойчиво сдвинула к своему лобку.
Прикосновения разогнали подступившую дремоту, пробудив новое чувство - необузданного желания.
 - Я хочу тебя! – шептал он, покрывая поцелуями всё, до чего мог достать.
- И я тебя! – отвечала она, запустив пальцы другой руки в его волосы, и легонько направляя голову, к, еще неохваченным поцелуями, частям своего тела.
 … Шум падающей и бурлящей воды, поглотит стоны и крик наслаждения, слившиеся с ним в унисон.
Солнце нещадно обжигало обессиленные тела, притупляло разум, и не позволяла собраться с мыслями, сделать хоть какое-то движение.
 - Ир, нас сейчас испепелит, – с трудом выговаривая слова, прохрипел Илья, – нужно срочно сползать, с этой гостеприимной сковороды.
Он кое-как привстал, сделал пару тяжелых, ползущих движений и спустился, а точнее, стек в воду. Вода, хоть и была теплой, но после солнечных лучей и раскаленного камня, показалась вполне прохладной и освежающей. Окунувшись с головой, чувствуя, как возвращаются силы и бодрость, он обогнул камень, приподнял Ирину и опустил её в воду.
 - А-а-а ! Я снова живу! ... – пробулькала она последнее слово, погружаясь под воду. Вынырнула, мотнула головой, обдав Илью каскадом брызг с мокрых волос, – кайф!!!
Илья подхватил её на руки и, неторопливо ступая по неровному дну, понес к отмели. Она обхватила его шею, ловя его взгляд. В её глазах резвились бесенята!
 - Спасибо, милый! За всё! – Ирина прильнула к губам Ильи, когда он поставил её на песок отмели. – Мне было очень хорошо!
 - Ты моё сокровище, ты моя радость и моё счастье, ты подарок судьбы! Люблю тебя! – тихо произнёс он, прижимая её к себе!
 - И я тебя люблю!
 Возвращаясь, прошли мимо хлебных деревьев. Убедились, что ловушка не тронута и, совершенно не огорчившись, направились к пещере. На обед их дожидались крабы и фрукты.
 Отварив, заметно поникших в пресной воде и почти не подающих признаков жизни, крабов, быстро пообедали.
 Сытые и разомлевшие, они решили не думать, ни о каких делах, устроив себе тихий час, в прохладном полумраке пещеры.
 - Поели, надо поспать. Поспали, надо поесть … , — пробурчал Илья, открыв глаза и пытаясь разогнать вялую дремоту, оставшуюся после сна. Посмотрел на ветку бананов, лежащую на стеллаже, и закончил, — а, кушать совсем не хочется!
 Осторожно приподнял руку Ирины, лежащую на его груди, и хотел тихонько встать с циновки, но рука напряглась, вырвалась из ладони, резко прижала его обратно к циновке. Пальцы Ирины свернулись в выразительную фигу, направленную ему в лицо.
 - Я еще не проснулась! Лежать! - сонно пробормотала она и приоткрыла один глаз, наблюдая за реакцией Ильи.
 - Есть, лежать! – он, лёжа, вытянулся по стойке смирно. – Разрешите вопрос? Долго лежать?
 - Бу-бу-бу, – ответила она, приподнимаясь, – ладно, проснулась! А сколько мы проспали?
 - Часа полтора - два, если верить солнцу, – Илья резко поднялся, — но, как бы там ни было, уже вечер.
 - И, какие идеи на вечер? – Ирина тоже встала, и они вышли из пещеры.
 - Идей, как всегда, море! Думаю, нам нужно немного расширить свое жилище. Как тебе вариант с навесом – а-ля веранда? Не прятаться же постоянно в пещере от солнца? Да и нашей печке будет лишняя защита от непогоды.
- Ок! Значит, делаем навес. Идём на заготовки? Только сначала умоемся, а то состояние еще сонное - она потянула Илью в сторону ручья.
 Они, умылись и разошлись каждый на свои заготовки – рубить бамбук и резать лианы.
Ирина вернулась к пещере, с облегчением скинув довольно внушительную кучу нарезанных лиан. Ильи не было, но у входа лежало около десятка разнокалиберных бамбуковых стволов. Со стороны бамбуковой рощи, доносились приглушенные, рубящие удары.
- В лесу раздавался топор дровосека … - улыбнулась она и, не теряя времени, стала распутывать лианы, разделяя их и растягивая вдоль тропинки к морю.
Илья появился минут через 15, натужно волоча за собой охапку бамбука.
- Уф! Надеюсь, этого хватит? – сказал он, опустив бамбук, рядом с принесенными раньше стволами, и устало присаживаясь на камень, – всё же, без нормального инструмента, любая работа как подвиг.
 - Согласна! – Ирина растянула последний стебель лианы, – что делаем дальше?
 - Если честно, то я бы искупался. Что-то взмок с этими палками. Пошли на море, искупаемся? Заодно вершу проверим, ужин никто не отменял.
 - Я с удовольствием! Пошли!
 - Мы с тобой, как два чудака, ходим в баню помыться, а потом идем в море солиться, — рассмеялся он, — и вот, что мы делаем неправильно?
 - Да, мы вообще неправильные. Вот и всё! – улыбнулась она.
Немного остудилиись в ласковых, прохладных волнах, вытянули вершу. К их разочарованию, внутри находилась всего одна, размером в ладонь, рыбка.
- Что-то не густо – разочарованно произнесла Ирина.
- Да, непривычно как-то, — Илья вытащил трепещущую рыбешку и, несильно замахнувшись, выбросил её на берег.
 Погрузив вершу в воду, он наклонился к воде сполоснуть руки, но тут же отпрянул, резко выпрямившись и едва не столкнув Ирину с камня.
 Треугольник плавника появился из воды, буквально в пяти метрах от камня, на котором они стояли, и приближался к нему.
Ирина испуганно вздрогнула, вцепившись в руку Ильи. Они попятились к противоположному краю камня. Плавник на секунду пропал под водой и из воды, у самого края камня, показалась … улыбающаяся пасть дельфина! Он что-то радостно проклёкал, побледневшим от страха, и одновременно вскрикнувшим от неожиданности, людям.
- Ёпт! … - только и смог произнести Илья.
 Дельфин развернулся, мощно работая хвостом, при этом, обдав ребят брызгами, сделал круг и вернулся к камню. Снова высунулся весело щебеча! Испуг людей его забавлял и. Ему нравилась придуманная им игра.
- Вот засранец, – Ирина отпустила руку Ильи, – напугал, так напугал!
 Она подошла к краю камня и потянулась к шалуну рукой. Дельфин скрылся под водой, сделал круг и снова вынырнул, но уже чуть дальше от камня. Всем своим видом он приглашал их поиграть, разделить его веселье.
 Лезть в воду не хотелось, да и заигравшиеся дельфины могут по неосторожности нанести вред человеку. Поэтому призывы веселого млекопитающего остались без ответа со стороны людей.
 - Теперь я понимаю, почему мы без улова. Этот - гадский папа, нам всю рыбу распугал. Приманился на запах рыбьих потрохов и прикормился тут - озадаченно произнес Илья. – Нужно искать другое место для верши.
- Завтра найдем. – Ирина направилась к берегу.
 Они вернулись на берег. Дельфин, покрутившись возле камня и поняв, что веселье закончилось, что-то отрывисто проклекотал им вслед и ушел в глубину.
 - И все же, они забавные! – Ира помахала ему рукой и улыбнулась, – мы с дочкой, недавно были в дельфинарии. После представления, фотографировались с дельфинами. Правда, малая испугалась сильно, когда они выскочили из воды, напряглась, сжалась, но потом расслабилась и даже погладила. Такие умильные у них рожицы.
 - Забавные! А главное, очень умные! – согласился Илья, немного напрягшись, но, не увидев изменений в её настроении, расслабился. Подобрал выброшенную рыбу и ополоснул её от налипшего песка, — только мы остались без ужина. Этого нам на один зуб.
 - Ничего страшного, у нас фруктов много. Не умрем.

 Остаток вечера, был проведен в самоотверженном возведении каркаса для навеса. Они установили четыре столба из крупных стволов бамбука, вкопав и укрепив их, поставленными под углом распорками из стволов поменьше. Два столба поставили у самой скалы, чуть за выступающим сводом, два других по краям площадки, которую уже успели освоить. Тем самым обозначился прямоугольник, примерно 2 на 3 метра. По верху, между установленными столбами, уложили верхний венец из толстых стволов, крепко перевязав их между собой лианами.
 Дальше всё пошло гораздо быстрее. Илья укладывал обрешетку крыши, из более тонкого бамбука, а Ирина внизу привязывала их к стволам венца.
Темнота еще не окончательно завладела островом, когда они закончили, Дополнительно поставили промежуточные, опорные столбы - по одному в центре каждой из сторон, кроме той, где был вход в пещеру. Конструкция получилась вполне крепкой и не шаткой.
 - На сегодня хватит. Завтра нарежем тростника и застелем крышу. – Илья обвел взглядом получившееся строение.
- Давай ужинать, и спать. Я чувствую себя такой усталой.
- Присядь, отдохни. Я сам всё сделаю – он занялся разведением огня.
 Через 20 минут, огонь в печи весело потрескивал, а на её горловине, на прутьях бамбука, обжаривалась тушка вечерней добычи.
 Ели молча, под аккомпанемент вечерних звуков природы – пение цикад, редких уханий и всхлипов каких-то птиц, отдалённого шума волн и шелеста листьев. Яркий диск луны медленно поднялся над скалами, осветив окружающий пейзаж размытым холодным светом, при этом кажущийся настолько теплым, что невольно начинаешь понимать поэтов, отразивших в своих произведениях магию лунного света.
- Какие здесь красивые ночи! Я не перестаю удивляться и не устаю восхищаться ими. – Ирина снова смотрела в небо, запрокинув голову вверх.
- Да! Они прекрасны, как ты! - тихо подтвердил Илья.
- Ага! – машинально ответила она, не отрывая взгляда от звезд.


ГЛАВА 9.

Она плакала …
 Илья открыл глаза. С удовольствием констатировал, что начался новый день. День солнечный, судя по пробивающимся сквозь полог солнечным зайчикам.
И тут он ощутил, что тело Ирины мелко подрагивает. Повернулся и увидел, как сотрясаются её плечи.
- Ира! - он попытался повернуть, лежащую к нему спиной, девушку.
Она не поддалась, напряглась оставаясь лежать в том же положении.
Илья привстал и попытался заглянуть её в лицо. Ирина натянула на голову, укрывающую её куртку.
 - Ну, ты чего? – обеспокоено спросил он.
 - Всё хорошо! Прости! - ответила она всхлипнув.
 - Родная, любимая, ну, пожалуйста, что опять случилось?
 - Я очень скучаю по дочке! Забываюсь ненадолго, но как подумаю о ней, на меня обрушивается весь ужас моего положения. Как она там? Что они думают? Блин, как же всё сложно. Я даже представить не могу, что с ними происходит. Они волнуются, они ищут меня.
 - Ир, успокойся, прошу тебя! Я не знаю, что сказать и как тебя утешить. Но, знаю точно, если ты раскиснешь, это только всё усложнит и ни чем не поможет. Соберись, успокойся! В конце концов, она не одна, её не бросят.
 - Любимый! – она заговорила быстро, словно боясь, что её перебьют и ей не удастся закончить свою мысль: – Пообещай мне, пожалуйста! Мы должны сделать всё, чтобы попасть домой! Я хочу домой! Я хочу к своей дочери! Мне очень нравится тут… Я безумно счастлива, что ты рядом. Я очень тебя люблю, и попала в воплощение своей мечты, но у меня есть дочь, и я не воспринимаю мечту без неё. Я не могу без неё. Сделай, сделай что-нибудь! Прошу!
 - Хорошо! – растерянно ответил Илья, – я постараюсь, любимая! Пойдем, умоемся, успокоимся и вместе подумаем?
 - Прости. Можно я побуду одна? Мне нужно немного времени, я справлюсь, успокоюсь.
 Он встал и вышел из пещеры. Было неимоверно тоскливо. Всё, чего он вчера остерегался, случилось сегодня. И самое отвратительное в этой тоске то, что он не имел ни малейшего понятия, что предпринять.
Илья бесцельно дошел до берега. Пришла мысль проверить вершу, но развернулся и пошел обратно к пещере. Ирина еще не вышла. Он постоял у навеса и решительно направился вдоль скалы к месту, где они обычно начинали подъем.
 Илья, не останавливаясь, не оборачиваясь, с упорством механической машины лез вверх. Вершина покорилась минут через 20. Море было совершенно пусто, как и небо. Он опустился на камень возле кучи сложенного для сигнального костра и устало опустил голову.
- Что делать? Как отсюда выбираться? – в голове крутились разные варианты. Но, ни один не давал уверенности в благополучном исходе. Без посторонней помощи они вряд ли могут надеяться на положительный итог. Да, и уж если говорить откровенно, он сильно сомневался, что эта помощь будет. Многое было необъяснимо и странно…
 Из задумчивого оцепенения его вывел голос Ирины.
 - Илья. Прости меня! – она стояла рядом с ним и тяжело дышала после подъема.
 - За что? Ты права, мы полностью погрузились в экзотическое счастье, позабыв о том, что ТАМ нас ждут, точнее – ищут. У нас там родные, друзья и куча незавершённых дел, быт, скука и родное болото, – Илья поднялся. – А как ты догадалась, что я тут?
 - Я увидела, как ты поднимаешься, и полезла за тобой. И не говори так! Ты пойми, я просто скучаю по дочери. Я не хочу туда и ненавижу реальность, в которой я жила, но там частичка меня. Частичка без которой я просто не могу – моя дочь. И я прекрасно понимаю, что у нас нет вариантов, как-то выбраться с этого острова, не рискнув собой. Давай возьмем паузу и просто подождем – неделю, две, но если за это время нам не повезёт дождаться помощи, начнем что-то предпринимать самостоятельно. Хорошо, любимый?
- Конечно, милая! И мы начнем двигаться к нашему спасению уже сегодня. Я подумал и понял, что при любом раскладе нам не помешает надежное плавсредство. Начнем строить лодку, плот… Короче то, что может плыть.
 - Да! Я согласна! Люблю тебя! Давай спускаться? – Ирина обняла Илью, уткнувшись лбом в его плечо.
 Он прижал её к себе – пошли, счастье моё. У нас много работы.

Вытянутая верша порадовала поимкой двух крабов, что обрадовало и поторопило готовить завтрак.
- Любимая, мы будем заканчивать навес?
- Конечно, будем! Нам еще тут жить. Или у тебя пропало настроение на обустройство? – Ирина старательно выковыривала мясо из клешни краба.
- Нет, не пропало. Я про твое настроение спрашивал!
- Всё хорошо, я справлюсь с собой. Посуду моешь ты! – добавила она, как бы, между прочим.
- Ни фига себе поворот! – опешил Илья!
- Да, шучу я! – улыбнулась Ирина, – просто сменила тему.
- А, это, ну … блин! Слов нет!
 Илья резал тростник, а Ирина укладывала его в небольшие кучки и связывала кусками лиан. Работа спорилась, но становилось невыносимо жарко. Солнце поднялось к зениту и находилось почти на пике своей дневной активности.
- Может перерыв и на море? - Ирина смахнула пот со лба.
- Солнышко, давай закончим, а потом неспешно, со вкусом и полной расслабленностью, отдохнем. Нам немного осталось, и купаться!
- Хорошо, — вздохнула она.
 Шум окружающих звуков перекрыл дикий визг. Они, как по команде, повернулись в ту сторону.
- Это то, что я думаю? – встревоженно спросила Ирина.
- Надеюсь, что так! Нужно проверить. Ты готова? – Илья пристально посмотрел на Ирину.
- Думаю, да! – она кивнула.
 Визг не прекращался. Почти бегом, они направились к хлебным деревьям.
 То, что они увидели в импровизированной ловушке, и насмешило, и озадачило одновременно. Из ямы на половину туши торчала большая свинья и истошно визжала. Она отчаянно взбивала копытами песок и бешено мотала головой. Каким-то образом, она умудрилась провалиться филейной частью поперек ловушки. А учитывая, что размеры ямы были рассчитаны на небольшого поросенка, банально там застряла.
 - Вот это нежданчик! И что нам с этой тушей делать? - растерянно спросил Илья.
- Илья, может, не будем её убивать? Нам столько не съесть. А как сохранить такое количество мяса, я не имею ни малейшего представления.
- Да я и сам не представляю. Можно конечно завялить или закоптить, но не уверен, что осилим. И, если честно, как-то уже жалко её убивать. Блин! Давай попробуем её вытащить. Пусть живет.
 Попытки потянуть свинью спереди, не увенчались успехом. Напуганное животное пыталось укусить протянутые к ней руки и так дергалось, что не было никакой возможности обвязать её лианами.
- Нет, так у нас ничего не получится…. Нужен рычаг, её нужно приподнять. Ир, пошли за бревнами.
- А может расширить яму? – спросила она и тут же сама себе ответила, – нет, тогда она полностью туда провалится. Да, пошли.
 Минут через десять они вернулись к яме, принеся с собой три бамбуковых ствола - два длинных и один короткий.
 Свинья уже не визжала, лишь издавала какие-то хрипящие звуки и подергивала ушами. На появление людей, она встрепенулась, пытаясь сделать рывок, но тут же обмякла, окончательно израсходовав все силы.
 Короткое бревно положили поперек ямы. Длинные, подсунули под застрявший зад свиньи, оперев на поперечное бревно. Она, почувствовав шевеление под собой и прикосновение, словно спортсмен с открывшимся вторым дыханием, начала биться с удвоенной энергией.
- Давай! – скомандовал Илья, и они дружно навалились на свободные концы стволов.
Туша, под аккомпанемент собственного визга, пробкой выскочила из ямы. Илья с Ириной, синхронно завалились на удерживаемые стволы, вмиг потерявшие опору, чудом не соскользнув в собственно вырытую яму.
 Не размениваясь на благодарственные рукопожатия, дичь, прихрамывающей рысью, бросилась в сторону леса.
 - Вот свинья! Ни спасибо вам, ни до свидания! – улыбнулся Илья, провожая взглядом, убегающее, не ставшее едой, животное.
 - Может, тебя еще нужно было обнять и поцеловать? – насмешливо спросила Ирина.
 - Не-е, для таких интимностей, у меня есть варианты получше, – подмигнул он Ирине, — и чего валяемся? Экшен закончился, нужно работать!
 - Нет, уж! Никакой работы. Кроме моря, я больше ничего не хочу. Всё потом, – Ирина встала, стряхивая с себя налипшую траву и песок, — а, что ты там про интимности говорил?
 - Я? Не было такого! Честно!
 - Ну-ну!
 Восстанавливать ловушку они не стали, решив на время позабыть о мясных блюдах. Забрали бревна и поспешили на пляж.
 - Это будет первым вкладом в строительство лодки. – Сказал Илья, укладывая принесенные бревна под пальмами, недалеко от кромки песка намытого приливом.
 Небольшие волны нежно ласкали тела. Они лежали на мелководье, расслабившись после долгого купания.
 - А веселое приключение у нас получилось. Жаль, конечно, что мечта о мясе, так и остается мечтой, – Илья лежал с закрытыми глазами, подставив лицо яркому, обжигающему солнцу.
 - Спасибо тебе! – тихо ответила Ирина, беря его за руку.
 - За что? – спросил он, открывая глаза!
 - За все, милый. За всё! Иди ко мне!!!

 Перекусили рыбой, которую Илье удалось добыть с помощью остроги, и продолжили строительство навеса.
 Дорезав необходимое количество тростника, и увязав его в небольшие пучки, они перетащили все к навесу.
  Обрешетку каркаса плотно застелили большими пальмовыми листьями, а поверх них уложили тростник, привязав каждый пучок к перекладинам. Для большей надежности, на тростник положили несколько бамбуковых жердей, крепко привязав их к каркасу.
 Отойдя в сторону, они полюбовались на получившийся навес.
 - Мы же снова молодцы? – не скрывая гордости, бахвалился Илья.
 - Не то слово! – согласилась Ирина. – Нужно еще стенки как-то прикрыть. Займусь ка я циновками.
 - Отлично! А я …, – он загадочно улыбнулся, – ... ты, занимайся, а у меня есть идея!
- Расскажи?
- Сюрприз. Потом увидишь, – взяв нож и свой рубящий инструмент, направился в бамбуковую рощу.
 Часа через два, Илья появился у навеса, с гордым видом неся две уродливые конструкции из бамбука, не так уж и отдаленно напоминающие стулья. Обилие переплетающих бамбук лиан сильно портило внешний вид, но при этом изделия полностью соответствовали своему назначению, были устойчивы, и на них можно было вполне комфортно сидеть.
 - Ух ты! – одновременно произнесли оба; Ирина, оценив сюрприз, а Илья, восхитившись проделанной ею работой. Все стены навеса, кроме входной зоны, были плотно прикрыты свежими циновками, закрепленными на решетке из реек колотого бамбука. При этом каждая стена имела по небольшому окошечку, добавляя света внутри. Только часть стены возле печи, была ничем не прикрыта, что было страховкой от возможного возгорания.
 - Илья, ты чудо! Так надоело сидеть на корточках, на камнях или песке. Какой, их этих тронов мне?
- Любой! Или оба сразу! … Ир, как ты классно все устроила. У нас просто целый дом, а не навес! Ты просто золото! – Илья забыл о своем недавнем самодовольстве, с которым хотел подать свои поделки.
 Она по очереди присела на оба стула и решительно указала на один из них, – Этот мой!
 - Без проблем, – согласился Илья, – но, погоди немного, это еще не все.
 Он вышел и снова направился к бамбуковой роще. Охваченная любопытством Ирина, осталась стоять у входа.
 Через пять минут, из зарослей появился Илья. Натужно отдуваясь, он нес уменьшенную, раз в двадцать, копию недавно возведенного навеса.
 - Стол?! – радостно вскрикнула Ирина и побежала навстречу, чтобы помочь.
Стол занял место у правой стены, четко под окном. Стулья разместились по бокам.
 - Сюрприз удался! – довольная Ирина, чмокнула Илью в нос, – классно!
 - Поверхность только неровная получилась… Бамбук, все же, это не струганные доски, – занялся он самокритикой.
 - Да все хорошо! Ты что? Я завтра из тростника сплету подставки. На них тарелки будут стоять вполне ровно. Всё просто отлично! А на стулья сделаю сидушки, из того же тростника. Пошли на море? – закончила она.
 - Спасибо! Ты меня утешила. – Илья улыбнулся. - С удовольствием! Да и об ужине нужно подумать.
 Прихватив по дороге несколько стволов бамбука, они поспешили к морю.
После купания проверили вершу. Она оказалась пуста, благодаря другу дельфину, который все же умудрился распугать всю рыбу. Пришлось её перенести на другое место, метров на 20 дальше. Камни, на новом месте были сплошь утыканы раковинами моллюсков, но брать их в пищу побоялись, совсем не разбираясь в представителях данного вида.
Илья вооружился острогой и замер в ожидании, на одном из валунов, торчащих из воды, зябко ёжась на вечернем ветерке.
 Ирина решила сходить за фруктами. К её возвращению, Илья успел удачно загарпунить и почистить довольно крупную рыбину, и уже занимался разделкой.
- Какая здоровая! – восхитилась она, – эта точно нашего дельфина не испугается. Ты как её вытащил?
 - Было тяжело, но мне удалось с ней договориться! – ответил польщенный Илья, – в ней килограммов шесть/семь. Я, что думаю, соль у нас есть, давай попробуем немного мяса засолить и завялить? Пусть будет резерв на случай затяжного дождя…или зимы, не дай Бог.
 - Конечно. Давай попробуем, – согласилась Ирина.
Ужинали в темноте наступившей ночи, при слабом, но уютно мерцающем огне горящих в печи дров. Разговаривать не хотелось. Прошедший день изрядно измотал обоих. Сил хватило только на приготовление еды, и Илья, успел засолить часть рыбы.
 - Всё, я спать! … – Ирина поднялась со стула и сонно побрела в пещеру. Она опустилась на подстилку и добавила – Не приставать!
 - И не надейся! – зевнув, ответил Илья, укладываясь рядом. – Спокойной ночи, любимая!
Ответа не последовало.


ГЛАВА 10.

- Ир? – Илья проснулся, оглядел пещеру. Ирины в ней не было.
Он вышел. Убедился, что её нет и под навесом. На столе стояла вымытая посуда. В одной из тарелок лежали бананы и манго.
 - Ира! – крикнул Илья!
Тишина.
 Он почистил один банан и направился к ручью. У ручья её тоже не было. Умывшись, направился к морю, но и там её не нашел.
 - Ира! - крикнул он еще раз, начиная беспокоиться, — что за прятки. Блин...!
 Ирина не отзывалась. Илья, недоумевая, обошел все знакомые места, периодически выкрикивая её имя. Тщетно. Его охватила паника. Он, в полной растерянности, вернулся к пещере.
 - Илья! – слабым эхом сверху раздался голос Ирины.
 - Ира! - крикнул он, чувствуя, некоторое облегчение, но одновременно начиная злиться.
Она махала ему с вершины скалы.
 - Поднимись сюда! – услышал он.

- У нас появилась нездоровая традиция, встречаться на вершине этой скалы, – тяжело дыша, пробурчал Илья, присаживаясь на камень у кучи веток. – Ира, ты опять?
 - Прости, любимый. Со мной все в порядке. Я просто…., – она задумалась, – прости! Я не решилась тебя будить. Проснулась, убралась, … и вдруг меня что-то неудержимо потянуло сюда. Не знаю, что я ожидала увидеть, но ты знаешь, я не напрасно сюда лезла.
 - Объясни?
 - Это показывать нужно. Иди за мной.
 Они осторожно передвигались по вершине, огибая разломы и перелезая через препятствия. Одно место на их маршруте, было особо коварным и вызывало чувство страха. Всего метра три, но довольно неприятных. Узкая, сантиметров 40, относительно ровная полоска пути, карнизом нависала над краем обрыва, огибая огромное нагромождение каменных глыб. Внизу, шумно бились о скалу волны, пенясь и шипя в бешенстве на внезапное препятствие на их пути.
 - Бррр! Жуть какая! – Илья передернул плечами, преодолев этот участок пути. - Ир, а просто сказать нельзя? Куда мы идем-то?
 - Ну, потерпи минутку, пожалуйста!
 Неожиданно она остановилась, схватила Илью за руку, останавливая.
 - Посмотри туда, – она показала рукой на вершину одной из скал, находящуюся правее их маршрута.
 - То же, что и здесь – камни, — ответил Илья, вглядываясь в каменную стену, – или я что-то не вижу?
 - Видишь впадину между двумя вершинами, той, что справа, самая высокая и той, что левее? Смотри за неё, в море!
 - Офигеть! – только и смог произнести он.
 - Да, я сначала тоже не поняла, а когда разглядела, не могла поверить. Мы столько раз поднимались наверх, но этого не замечали. Эти две вершины закрывали обзор.
 Небольшое дымчатое пятно в море, слабо различимое с такого расстояния, определенно было частью суши. Возможно, такого же острова, как и этот, но возможно и материка.
 - Ир, это нужно рассмотреть лучше. Без альпинистского снаряжения дальше мы не пройдем. Поэтому, давай спустимся и поднимемся на гору с противоположной стороны острова. С того каменного хаоса, который мы так и не исследовали. Думаю, с той стены будет видно все гораздо чётче. А вообще странно, что ты сюда полезла, да еще и прогулялась тут одна. Ты хоть подумала о последствиях? Я чуть сума не сошел. Оббегал все, разыскивая тебя. И эта козья тропа, блин! А если бы ты сорвалась?
 - Прости! Я же говорю, не знаю, что на меня нашло. Но, все же хорошо, правда? Ну, прости, не обижайся! Я увидела тебя, когда ты был у моря. Кричала, но ты не слышал.
 - Ладно. Всё хорошо. Пошли спускаться, любимая.
 - Не помню, я говорила, что люблю тебя? - с наигранной задумчивостью спросила Ирина.
 - Нет. Ничего подобного не слышал, — улыбнулся он, – хотя, слова мне кажутся знакомыми.
 Позавтракали оставшимися кусочками вчерашней рыбы и фруктами. Увиденное, так взволновало, что они торопились, стараясь не терять времени. На завтрак и сборы ушло не более 15 минут.
 - Интересно, а как далеко эта земля? – спросила Ирина, когда они уже шли по пляжу.
 - Не знаю. Вода и атмосфера визуально сокращают расстояние, да и все зависит от высоты видимого объекта и высоты точки наблюдения, относительно уровня моря. По самым грубым прикидкам, учитывая высоту нашей скалы и, условно такую же, высоту ориентира на той земле, это 25- 40 морских миль, или – от 40 до 65 километров.
 - Ого! - огорченно произнесла она, – я думала, что это гораздо ближе. А если сделать плот или лодку, сколько придется плыть?
 - Если на веслах, то бесконечно долго. На парусе и при попутном ветре, гораздо быстрее, но все равно долго. При самом оптимистичном раскладе, от 12 до 20 часов. Но, я могу ошибаться. Тут еще и морские течения нужно учитывать, их направление и скорость. А, такой информации, как ты понимаешь, у нас нет – ответил Илья.
 - Блин!
 - Ир! Прекращай грустить. Я же обещал тебе, сделать всё, чтобы мы вернулись домой или хотя бы попытаться это сделать. То, что мы видели, это шанс, это надежда и это смысл нашего дальнейшего пребывания тут. Мы будем стремиться попасть туда!
 - Спасибо, любимый!
 Они дошли до границы песка и каменного беспорядка. Скалы с этой стороны выглядели мрачно и неприступно, и более-менее удобного подъема визуально не наблюдалось.
 - Давай пройдем через лес, подальше от берега. Возможно, там найдется пологий кусок стены для подъема – предложил Илья.
 - Согласна. Только давай искупаемся? Так жарко, а нам еще в эту лесную духоту входить.
 - Поддерживаю! – с готовностью откликнулся он, торопливо раздеваясь.
 Купание традиционно затянулось, совместившись с желанием – поваляться, в праздном безделье, на теплом песке, под убаюкивающий шелест воды.
 - Так бы и лежала до вечера, – шепотом произнесла Ирина, неохотно поднимая голову с груди Ильи, – но, у нас же было дело?
 - Есть такое дело, – ответил он, открывая глаза, — срочно в воду и вернемся к нашей цели.
 Быстро окунулись, остудив нагретые солнцем тела, и смыв налипший песок, оделись и углубились в лес.
 Привычно продираясь через переплетения всевозможных растительных форм, они старались идти как можно ближе к скале, не теряя её из вида. Лес, благодаря каменистой почве и беспорядочному нагромождению каменных обломков, в этой части был не столь густой, как в средней, пологой части острова, но сложные переплетения корней, камней и всеохватывающих лиан, значительно затрудняли путь. То тут, то там раздавались крики потревоженных птиц. Недовольство одной, что-то выкрикнувшей пташки, перерастало в шумную какофонию всей стаи и их ближайших соседей. К разочарованию обоих, через час их мучений, они так и не обнаружили места, для нормального подъема. Скалы на всем протяжении пути выглядели неприступными. Почти вертикальные, а в некоторых местах, нависающие над лесом громадным козырьками, без намека на смену угла наклона
 - Я уже начинаю сомневаться в правильности этой идеи. Боюсь, с этой стороны нам не подняться, – озадачено проговорил Илья.
 - Может, пройдем еще немного, вот за этот уступ, который закрывает обзор дальше? И, если там всё то же самое, будем возвращаться, – предложила Ирина.
 - Хорошо! – согласился он, продолжая движение.
 Вид за уступом, ничем не отличался от предыдущего. Те же вертикальные стены и груды обломков у подножия.
 - Всё! У меня окончательно угас оптимизм. Давай вернемся? Сил уже нет, – и в доказательство своих слов, Ирина присела на покрытый мхом камень, рассматривая ссадины на руках и, наливающиеся синевой, свежие синяки на ногах.
 - Хорошо, милая. Пошли назад. Выдержишь? – он внимательно посмотрел на Ирину.
 - Да, куда я денусь, – с показной бравадой ответила она, – не сидеть же тут, на радость этой треклятой мошке. Смотри, остановились на минутку, а они уже облаком над нами кружатся. Гоу хоум!
 - Ира, тормози! – крикнул Илья, бросившись вправо, ловко пробираясь через заросли.
 - Что случилось? – она замерла, провожая его недоуменным взглядом.
 Шум ломающихся веток, невнятный писк и негромкое хлопанье крыльев, были ей ответом. Через несколько секунд из зарослей показался Илья, держа в руках черную птицу, с огромным клювом, на безвольно болтающейся голове.
 - Это же тукан?! – скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла она. – Ты убил его?
 - Нет! – Илья отрицательно замотал головой, – посмотри, это хоть и крупный, но еще птенец. Он умирает. У него сломано крыло и нет одного глаза. Думаю, так плачевно закончилась первая проба крыла или он банально выпал из дупла. Туканы, обычно не бросают своих птенцов, но от этого отказались, оставив одного. В противном случае на нас бы сейчас охотилась вся стая.
 - А с чего ты взял, что это птенец? Он же здоровенный как ворон!
 - Клюв еще без окраски. У взрослых туканов, он не такого однородного цвета. Там присутствует рисунок или пятна. Еще, у молодых особей нижняя часть клюва длиннее верхней. Это облегчает птицам ловлю корма, который им кидают родители. Да и, подпушка еще не вся сошла, хоть и оперился полностью. А размеры птенца, это, видимо, крупный подвид этих птиц.
Птица мелко подрагивала в его руках, открывая клюв и пытаясь поднять голову, но после каждой попытки безвольно упускала её вниз.
 - И что мы будем с ним делать?
 - Съедим, – как-то буднично ответил Илья, – он все равно умрет. С такими ранами без еды, он не жилец.
 - Блин! Их хоть можно есть?
 - Можно! В Южной и Центральной Америке, местное население употребляет их в пищу, утверждая, что мясо отличается приятным вкусом. Ир, ты иди вперед. Я тебя догоню.
 - Хорошо - ответила она и отвернулась, уходя вперед.
Илья достал нож, положил птенца на один из поваленных стволов, прижал левой рукой. Ножом нащупал впадину меж шейными позвонками и с силой надавив, отсек птице голову.
 - Прости! – тихо прошептал он и, взяв тушку за лапы, пошел догонять Ирину.
 Растратив остаток сил и довольно серьезный запас ёмких выражений, затратив на обратный маршрут ничуть не меньше времени, с величайшей радостью и чувством облегчения, они выскочили на пляж.
 - Больше, я в эту часть острова не ходок, — зло выговорила Ирина, падая на песок, в тени кроны низко наклонившейся пальмы, – чешусь вся как чесоточная. Гадские мошки!
 - Да, отвратительные создания, – согласился Илья, – но, у нас есть прекрасное средство от их укусов, о котором мы благополучно забыли в спешке.
 - Ага, мыло в пещере, а до неё еще топать и топать. Сейчас, минут десять отдохнём и пойдем. Хорошо?
 - Конечно, любимая! Ты посиди, а я в воду, смывать тропики.
 - Не-е, … я тоже! – Ирина поднялась, сняла плетеные тапки и, как была в одежде, с разбегу, кинулась в воду.
 - Решила заодно постираться? - с улыбкой спросил Илья, следуя её примеру.
 - Ага! - шумно плескаясь в воде, ответила она.
 - И что будем делать? – неожиданно задала вопрос Ирина, когда они возвращались к своей стороне острова.
 - Ну, идея только одна, – ответил Илья, шлепая босыми ногами по песчаной кромке берега, — сходить не удалось, попробуем сплавать и посмотреть с моря.
 - Вплавь или делаем лодку?
 - Нет, плот. Лодку тут не из чего делать, а для плота у нас, вроде, с материалом все в порядке.
 - Отлично! Я, в принципе, это и имела в виду. Жизнь приобретает новый смысл, – улыбнулась она, – а еще, я жутко проголодалась. Но готовить будешь ты – убивец!
 - Ир!
 - Извини! Я шучу. Просто, не могу привыкнуть к одновременному умерщвлению и поеданию. Мы же привыкли, в нашей цивилизации, воспринимать мясо и рыбу, как кусок чего-то, необходимого приготовить. Купить и убить, далекие друг от друга понятия. А может, я просто такая впечатлительная?!
 - Да, все нормально, … я приготовлю, – заверил Илья.
 - Спасибо! Ты самый, самый!!! – признательно ответила она.

- Как же вкусно!!! Рыбные деликатесы нервно курят в сторонке, по сравнению с этим мясом, — Ирина воровато и жадно примеривалась к последнему кусочку птичьей тушки, лежащей на тарелке, – Ты будешь?
 - Доедай, милая! Я пока готовил, нанюхался до сытости, – улыбнулся Илья, – бананами догонюсь.
Мясо тукана, действительно оказалось приятным на вкус и очень нежным, если сравнивать с курицей. Выпотрошив и ощипав тушку от перьев, Илья не стал заморачиваться со способами приготовления и запек птицу на открытом огне, завернув в банановые листья и обмазав глиной. И теперь с удовольствием следил за Ириной, радуясь её аппетиту.
 - Я, кажется, объелась, – лениво поглаживая себя по животу, констатировала Ирина, – Сейчас усну!
 - С чего бы там объесться? Тушка, не больше перепела, и на двоих! Ну, иди, поваляйся, а я пока рыбу сушиться развешу.
 - Спасибо! Я недолго, минут 10 … или 20 … ну, самое крайнее часик … и работать! Ага? – хитро покосилась на Илью Ирина.
 - Топай!
 Куски засоленной рыбы, легко нанизывались на заостренные веточки. Минут за десять, Илье удалось сделать пять импровизированных шампуров и уложить их на две, подвязанные под крышей навеса, перекладины. И прямые солнечные лучи не попадают, … и хорошо проветриваемое место.
 Закончив с рыбой, он собрал посуду и сходил к ручью. Вернувшись, заглянул в пещеру. Ирина спала, привычно, уютно и по-детски, положив под щеку ладошку. Улыбнувшись, Илья вышел и, прихватив свой каменный «топор», направился к бамбуковой роще.
 Ирина проснулась, сладко потянулась и прислушалась. Отдаленные глухие удары, сопровождались треском и падением тяжелых стволов.
 - Вот же, дровосек неугомонный! – пробурчала она и вышла из пещеры.
 Илья сноровисто работал импровизированным инструментом. Подрубив снизу ствол, почти без усилий заваливал его на землю, затем обрубал макушку, мелкие ветки и листья. За то время, что Ирина спала, ему удалось подготовить не меньше 20, довольно внушительных стволов.
- Ого! – восхищенно произнесла Ирина, – ты, как тот лесоруб из анекдота. «- Скажите любезный, а Вы, где лес валили? … - В Сахаре! … - Но, там же пустыня!!! …. – Теперь да!»
 - Привет, милая! Выспалась? – улыбнулся Илья, – хотя, по искрометному юмору видно, что отдохнула добре! Короче, я старался!
 - А, нам нужно так много? – она посмотрела на кучу наваленных стволов.
 - К сожалению, этого мало. Нужно еще примерно столько же.
 - Но, у нас на берегу есть несколько стволов. Ты их считаешь?
 - Конечно! И всё же, нам нужно, как можно больше.
 - Хорошо. Тогда я буду к морю таскать. – Ирина обхватила три ствола и начала тянуть.
- Ирка, ты что? … Не сходи с ума, по одному носи, … еще надорваться не хватало. А лучше, пока не стемнело, иди лианы режь. Их тоже понадобится очень много.
 - Ну, ок! Я просто помочь хотела.
 - Вот, иди и помогай. А тут я сам справлюсь, милая. Спасибо!
 Красное солнце повисло над водой, замерев, в молчаливом прощании с прошедшим днем.
 - На сегодня, думаю, достаточно, – Илья свалил последние стволы бамбука, в образовавшуюся на берегу солидную поленницу, и устало присел на камень рядом с Ириной. – Ты как, любимая, умоталась?
 - Есть немного, – она положила голову на его плечо, – Фу, мокрый!!! А ну быстро в воду!
 Прохладная вода, как по волшебству, охлаждала и одновременно снимала усталость, отдавая энергию целого океана в физически утомленные тела.
 - Скоро стемнеет, а нам еще нужно продуктовую корзину проверить, а то останемся без ужина.
 - Ну, тогда на берег, – согласилась Ирина, – и, можно сейчас я вершу вытащу?
 - Без проблем, – Илья нежно провел рукой по груди девушки.
 - Но, но! Темнеет же, – игриво отмахнулась она и выскочила на берег.
 Новое место размещения верши, порадовало целым десятком незнакомых, небольших размером, но удивительно вкусных и жирных рыбок.
Опять «рыбный день».
 - Вкусно. Очень вкусно! Но птичка была вкуснее! – Ирина собрала посуду со стола!
 - Ага, – скорее кивнул, чем ответил Илья, сонно следя за суетой Ирины, – я, что-то совсем всё. Сейчас засну.
 - Спать, шагом марш! – скомандовала она, протягивая Илье руку. – Пошли?
 - Поползли.
 Цикады наперебой выводили свои ночные песни. Где-то ухала и хлопала крыльями ночная птица. Шелестела листва, потревоженная слабым ночным ветерком. Через полог пробивались светлячки от догорающего огня в печи.
 - Я люблю тебя, – прошептала Ирина и обхватила губами мочку уха Ильи, – мне очень хорошо с тобой, спокойно.
Её рука медленно сползла с его груди к животу. Губы, отпустив мочку, прикоснулись к шее, к подбородку, к губам.
 - Ира, – тихим шепотом произнес он, отвечая на поцелуй и крепко обняв её теплое, податливое тело.
 - Ты же спать хотел? – отрываясь от поцелуя, спросила Ирина.
 - У меня появились неотложные дела, – ответил он, часто покрывая поцелуями её лицо.
 Они не могли остановиться, жадно отдавшись страсти. Доводя себя до полного исступления и тут же начиная снова, позабыв про сон и усталость. Наслаждаясь каждым мигом близости, как путники в пустыне, дорвавшиеся до источника с живительной водой. И не могли напиться - насладиться друг другом. Странное ощущение - невероятный всплеск эмоций, внутренние барьеры и преграды сняты. Безумие и отстранённость от всего земного. Неконтролируемое погружение в полусознательное состояние, когда отказывают мысли, руки не слушаются сигналов мозга, губы жаждут поцелуев, глаза затмевает какой-то туман. И ты, просто теряешь последний контроль, отдаваясь желаниям, которые сметают всё - все запреты, все ценности и устои, все чувства, оставляя лишь одно - желание слиться с объектом твоей страсти. Может быть, ты потом пожалеешь миллион раз о том, что сделано, но в тот момент, когда ты в ЕЁ власти, мир окрашивается в невероятные краски чувств и эмоций. Тело будто в огненном, всепоглощающем сладостном бреду.
 Заснули, когда ночь сдала свои права наступающему новому дню...


ГЛАВА 11.

- Боже! Я весь болю! – Илья, приподняв голову Ирины, с трудом вытащил затекшую до полной нечувствительности руку. – Ир?!
 - Гмммн, – глухо раздалось в ответ.
 - Что «буль-буль»? Просыпайся милая! Понимаю, тяжело, но у нас много дел!
 - Ну, минуточку еще, любимый, – невнятно произнесла она, – ну, пожалуйста!
 Он поцеловал Ирину в щеку и вышел из пещеры, прижимая занемевшую руку к телу. Кровь уже начала разбегаться по пережатым сосудам, от чего руку пронзили сотни маленьких иголок, и Илья мучительно гримасничал. Как только боль отпустила, и рука приобрела подвижные функции, он собрал посуду и пошел к ручью.
Ирина мужественно пыталась отогнать сон, балансируя на грани дремоты и бодрствования. Непродолжительный отдых, после бурной ночи, требовал продолжения и никак не хотел включать сознание.
 - Какая безумная ночь, – вспомнила Ирина, ощущая, как внизу живота разливается приятное тепло. – Спасибо, Господи за это безумство! Спасибо Илья!
Она ощущала, что в ней проснулось, что-то давно забытое, такое желанное и дурманящее. В ней снова проснулась женщина, способная на любовь, на безумство и самопожертвование!
Ирина встала, вышла из пещеры, на мгновение, зажмурившись от яркого солнца…
- Илья! - позвала она. Услышав его отклик, побежала к ручью.
Илья старательно отмывал посуду, натирая тарелки песком и ополаскивая в ручье. Подбежавшая Ирина опустилась на колени рядом с ним и, обняв ладонями, как это делал он прошедшей ночью, начала жадно целовать его лицо.
Илья оторопел, – Ира, что … ?
- Ничего, — она не дала ему закончить, — просто, спасибо!
- Ты меня напугала!
- Вот как? А ты трусишка, оказывается ?

- Ну, теперь я значительно храбрее. У меня есть ты, и ты меня защитишь?!
- Безусловно, – Ирина счастливо улыбнулась.
Пока Ирина разжигала печь, Илья успел вернуться с очередным уловом - небольшим крабом и вполне увесистой рыбкой.
- Морепродукты начинают набивать оскомину. – Печально констатировала Ирина, укладывая куски рыбы в кастрюлю.
- Ну, у нас есть еще и фрукты – парировал Илья. – Правда, где-то недалеко бродят свиные отбивные и летают курочки «гриль»- туканы, но наша цель не позволяет тратить время на охоту. Или я не прав?
- Да, прав, конечно! Это я после вчерашнего тукана такая привередливая. Необыкновенно вкусная птичка, — вздохнула она, — а, каков сегодня наряд на работы?
- По ранее утвержденной схеме - Я превращаю остров в Сахару, а на тебе такелаж!
- Такелаж, это? – поинтересовалась Ирина.
- Веревки - лианы – пояснил Илья.
- А-а, поняла, – она согласно кивнула.
«Поленница» из стволов бамбука росла, как росла и куча срезанных лиан. Нещадно палящее солнце, выматывало не хуже тяжелого труда, а с учетом бессонной ночи, им приходилось совсем тяжко.
- Я больше не могу. Такое ощущение, что сегодня пик солнечной активности, и я, уже, разгрузила вагон цемента! – Ирина устало опустилась на песок под свою любимую пальму. - Может перерыв и водные процедуры?
- А вот нисколько не возражу, – ответил Илья, присаживаясь рядом. – как-то, с фанатизмом на трудовой подвиг, сегодня сложности. Но, тем не менее, мы вполне молодцы. Сделано уже очень даже прилично. Можем начинать связывать то, что уже заготовлено и по мере необходимости будем добавлять, если потребуется.
- Ух ты! Это радует. Всё же, у воды легче, чем в духоте леса. Илья, ты ко мне море не подвинешь? Так лень вставать, – она игриво подмигнула.
- Меня бы кто в море отнес? - усмехнулся Илья, – ладно, я ж этот, … как его? … Джентльмен! Давай руку, хоть встать помогу, ну и подтолкну.
Вода, ожидаемо, взбодрила и придала новых сил, освежив и отогнав дремоту усталости.
- С чего начнем? – Спросила Ирина, когда они вылезли из воды?
- Думаю, с перекуса! Судя по солнцу, уже значительная часть второй половины дня! Предлагаю, лёгкий ланч – крабовое мясо и фрукты! Не зря же нас, с самого утра, краб дожидается?
- Да, что там того краба? На один укус. Пошли вершу проверим, и то, что в ней, то и съедим? – предложила она.
- И все же, крабовый ланч! – самодовольно усмехнулся Илья, держа вытянутую вершу, с копошащимися на её дне тремя крабами и небольшой рыбкой.
- Рыбку отпусти. Пусть подрастет до ужина, – потребовали Ира.
- Выполняю! – улыбнулся он, достав и бросив рыбку в воду.
Ирина привычно разожгла печь и поставила закипать воду. Илья сходил к ручью и тщательно вымыл крабов.
- Илья, а у нас манго закончились – грустно сообщила она, когда Илья вернулся с крабами. – Сходим после обеда, соберем еще?
- Так, чего тянуть, я могу сбегать и сейчас, а ты пока отвари этих монстров-недомерков, – предложил он.
- Хорошо, тогда и «свежий батончик» захвати.
- Ок! – Илья подхватил острогу, ну мало ли чего, корзину под фрукты и вышел из-под навеса.
- Ты только недолго, – услышал он вслед.
- Я пулей, – махнул он рукой.
« - Признаться, – сам с собой вел беседу Илья, шлепая босыми ногами по кромке воды, – замеченный призрачный берег подарил надежду и одновременно грусть. Положа руку на сердце, ты совсем не хочешь бросить этот остров, не хочешь в цивилизацию и мазохизм массового выживания. Где основой жизни является только неблагодарный труд и мизерные кусочки удовольствий, незаметно растворяющиеся в рутине повседневности. Первобытность острова, дикость и неустроенность жизни на нём, гораздо ближе, чем блага цивилизованного мира. А, если серьезно, у тебя тут есть Ирина! Женщина, девушка, сломавшая все стереотипы женщин. Уж в чем ты можешь быть уверен на все 100% - такой, как она, больше нет! Обладая незаурядной внешностью, она не является самовлюбленной и жеманной эгоисткой. Так стоически переносить трудности, без истерик и жалоб, не может ни одна женщина. Естественно, как мать, она переживает за дочь и стремится к ней вернуться, и этим обусловлены её частые слезы и огорчения. Но, с какой легкостью, она адаптировалась и приняла условия жизни острова, не может не поражать. Это в полной мере подчеркивало её характер, её терпимость и готовность к жизни, в любой среде, в любой ситуации. Она умеет радоваться жизни, отрешаясь и закрываясь от её негатива.»
«- И еще, — Илья улыбнулся, — она спит, как ребенок, с ладошкой под щекой. И дышит. Так глубоко дышит, что, кажется, воздуха для вас двоих не хватит. И ты смотришь на нее в этом тусклом сером свете и дышишь редко-редко, до головокружения. По ночам она тебе шепчет "спасайся". А тебе и деться то некуда. И ты сжимаешь ее, прижимаешь к себе. И вот, только сейчас, она вся твоя. Только твоя. А она просит спасаться. Дурочка. Она просто до сих пор не понимает, что она для тебя последний, единственный шанс вырваться из твоего почти обреченного мира...
И, что говорить, он готов был всё отдать за её счастье. Он был готов на все ради неё, на всё, чтобы быть рядом с ней.»
- Уп-с, задумался, – вслух сказал Илья, с недоумением осознав, что уже дошел.
Процесс сбора манго не был обременительным и, походу, сорвав спелый плод хлебного дерева, он скорым шагом двинулся обратно к пещере.
Крабы были сварены и разложены Ириной по тарелкам.
- Садись есть, остывают же, – ворчливо произнесла она, – пуля ты моя, неторопливая.
- Я бежал, … честно! – улыбнулся Илья. – Ир, ты знаешь, я соскучился!
- Знаю – она опустила глаза.
- Всё нормально? – обеспокоился он.
- Да! Я просто хотела сказать то же самое.
Обед внес коррективы в распорядок дальнейшего дня – окончательно разморив ребят сытостью.
- Илюш, а нам сегодня насколько необходимо совершить трудовой подвиг? Я так спать хочу, что готова заснуть сидя, прямо за столом.
- Я тоже, если честно – ответил он. - Тогда пару часов на сиесту, а потом продолжим!
- Уря! – пискнула Ирина, и первой ушла в пещеру.
Илья собрал посуду, вынес остатки обеда и последовал за ней. Когда он вошел в пещеру, Ирина не среагировала, она уже спала. Осторожно опустившись рядом, он обнял ей, поцеловал в шею и незаметно погрузился в сон.
Их разбудил звук разбившейся тарелки. Илья резко поднялся и прислушался.
- Что это? - Ирина испуганно смотрела в сторону выхода.
- Не знаю. Сейчас гляну – он аккуратно отодвинул полог.
На столе, подняв переднюю лапу, замерла крупная ящерица, необычайно пестрой расцветки. Она медленно повернула голову с сильно увеличенными глазами, на мгновение сфокусировала взгляд на выглядывающем из-за полога Илье и, моментально соскочив со стола, скрылась в траве.
- Ой! – вскрикнула Ирина. – Какой симпатичный геккон!!
- Кто? – Илья вопросительно посмотрел на Ирину.
- Ну, геккон! Ящерица такая. У меня когда-то жил такой в террариуме.
- Фу! Терпеть не могу – передернул плечами Илья.
- А я люблю всяких гадов пресмыкающихся. Кстати, гекконы могут бегать по абсолютно любой поверхности, даже по стеклу вниз головой. У них на лапках такие волоски, которые обеспечивают сцепление-прилипание к любой поверхности.
- Круто! Прямо, как наши чиновники, все к лапам липнет! Но этот уникум, оставил наше хозяйство без одной тарелки.
- Посуда бьётся на счастье! – заметила Ирина!
- Будем надеяться! - ответил Илья, собирая осколки тарелки.
- Странно, а почему мы их раньше не видели?
- Я видел, но как-то мельком, даже значения не придал. Ящерица и ящерица. Где их нет?
- Понятно. Значит, я просто не обращала внимания. Ну что, купаться и работать?
- Да! – с готовностью отозвался он. – Спасибо чудовищу, а то проспали бы до ночи!
- Геккону!
- Так, я про него и говорю!
Легкая волна набегала на обнаженное тело Ирины, лежащей на мелководье.
- Ир! … – полушепотом произнес Илья, плюхнувшись рядом с ней.
- Любимый, я вижу, но давай не сейчас? У нас еще ночь впереди. Потерпишь? А то я не смогу работать.
- Хорошо – согласился он. Встал, подал ей руку. – Ну, пошли тогда, а то скоро темнеть начнет.
Два ствола, в качестве временных опор, Илья уложил на линии прибоя и на них начал накладывать ряд стволов, подрубая их до одинаковой длины. Ирина воткнула в песок несколько веток, удерживающих первый ствол от скатывания. Все же, хоть и небольшой, но уклон у берега был.
Поверх 18 уложенных стволов, что дало 1,5 метра ширины будущего плота и около 4, 5 метров длины, уложены 4 поперечины с шагом, чуть больше одного метра. Началась самая кропотливая и трудоемкая работа по их обвязке.
На обвязку двух поперечин на концах плота, ушел весь остаток вечера.
- Илья, ты бы проверил вершу, пока совсем не стемнело, а то останемся без ужина, – попросила Ирина, – а я пока закончу.
- Уже бегу! Пулей!
- Не-е, … пулей не нужно, просто быстро, – рассмеялась она.
- Ир, а верша пустая, – угрюмо доложил Илья, вернувшись к плоту.
- Блин, плохо, придется ужинать фруктами.
- Это все отпущенная по твоей милости рыбешка виновата – Тут не наливают, не плывите сюда!
- Не поняла? – не скрыла удивления Ирина.
- Ну, это анекдот… «Сидит рыбак на берегу пруда, клева нет. Он наливает себе стакан водки, и вдруг поклёвка! Ставит стакан, хватает удочку, подсекает и вытягивает маленького карасика. Но, тот срывается с крючка и падает прямиком в стакан с водкой! Мужик достал его из стакана и бросил в пруд. Только выпил, и тут начался такой клёв, что только успевай таскать. … Лежат в переполненном ведре два больших карася. Один толкает в бок другого…- Походу нас накололи. Ну что за развод? Наливают, отпускают!!!!!»
– Ха-ха…, – прыснула Ирина, – а тут, типа – не наливают!
- Ага! Вот мы и без ужина.
- У нас там еще куски вяленой рыбы есть. Так что, если фруктов не хватит, можем и их пожевать. Я, кстати, плот к пальме привязала, мало ли что, уплывет еще, не дай Бог, если вода выше поднимется!
- Какая ты молодец! - восхищенно похвалил Илья, — А я о страховке не догадался.
- Ну, что есть, то есть, – нескромно согласилась Ирина.
В печи мирно потрескивал огонь. Они сидели друг напротив друга и молча закусывали фруктами, съеденные куски соленой рыбы.
- О чем ты думаешь? - неожиданно спросила она, глядя Илье в глаза.
- О нас! – коротко ответил он.
- И что нас ждет?
- Я не знаю, но очень надеюсь, что в будущем мы есть. Не отдельно – ты и я, а МЫ.
- Спасибо! Мне безумно приятно услышать именно это, – Ирина встала. - Пошли?
Она слушала ровное дыхание заснувшего Ильи и тихим, еле слышным шепотом произнесла, — как же важно, когда в жизни есть любимый, близкий человек, с которым можно купаться в море любви и испытывать страсть каждой клеточкой тела. Такие чувства и ощущения ничем не удастся заменить. И благодаря тебе я обрела все это. Спасибо за то, что ты так неожиданно ворвался в мою жизнь и закружил в порыве счастья, открывая каждый день те грани бытия, о которых я прежде не могла и подумать. С тобой я рождаюсь и развиваюсь заново, оставляя многие ограничения и «но» своей личности в будущем. Спасибо тебе за то, что ты со мной. Ты позволяешь понять мне, какой я могу быть, какой должна быть для того, чтобы чувствовать истинное счастье. Надеюсь, судьба поспособствует тому, чтобы мы и в будущем сохраняли наши отношения, удивительное тепло в душе, могли пользоваться шансом на истинное счастье. Я так хочу, чтобы каждый день радовал чем-то особенным, связанным с тобой. Я люблю тебя!


ГЛАВА 12.

- А чем, это так пахнет? – Ирина открыла глаза. Незнакомый запах чего-то съедобного дразнил обоняние. – Илья?!
 - Проснулась милая? – он откинул полог, впустив в пещеру яркий свет!
Ирина зажмурилась и замахала руками, – Выключи, сейчас же!
 - Вставай, любимая, тебя ждет завтрак! – улыбнулся он.
 Сказать, что она удивилась, это не сказать ничего. Ирина торопливо вышла из пещеры и вопросительно уставилась на кипящую в кастрюле смесь – чего-то с чем-то?
 - А, что это?
 - Пойди, умойся, а я пока доделаю. Потом всё расскажу.
 - И когда ты всё успел?
 - Бегом умываться, я сказал!
 - Да иду, иду! – отмахнулась она и пошла к ручью. Ей и самой не хотелось садиться за стол растрепанной, заспанной.
 Илья проснулся рано. Вчерашний лесоповал не давал покоя. Нет, не усталость, не тяжелый труд, а небольшая прогалина с молодыми побегами бамбука.
 - Их же можно есть! – как-то, мимоходом подумал он и тут же потерял мысль, увлекшись работой. А вот, сегодня утром, проснувшись с серьезным чувством голода, внезапно вспомнил.
 Осторожно, чтобы не разбудить Иру, он выбрался из пещеры и окрыленный идеей будущего завтрака принялся за дело. Да и, сам факт возможного сюрприза тоже способствовал инициативе.
 Нарезав пару десятков молодых побегов бамбука, помыв, почистив и мелко нарезав полосками, он поставил их вариться, а сам пошел к морю, проверить вершу. К счастью, утром улов был, и Илья выудил из верши трех, среднего размера рыбок. Это, как нельзя лучше, соответствовало его идеи. Впрочем, подошли бы и крабы, но возни больше. Поэтому, хоть и приелось, но рыбе он обрадовался. Привычно выпотрошил и почистил рыбу у моря, и вернулся к пещере.
 Вода в кастрюле весело бурлила, переворачивая варившиеся в ней побеги. Илья попробовал кипящую воду. Горечи не было, что говорило об их готовности. Он слил воду и выложил всё в тарелку. Потом обжарил рыбу, стараясь не допускать пригорания, периодически подливая немного воды. Выложил обратно в кастрюлю побеги, добавил соли и залил все кокосовым молоком. Что получится в итоге, он не представлял, но очень надеялся, что будет съедобно. В этот момент и проснулась Ира…
 Ирина вернулась от ручья посвежевшая, и даже волосы успела привести в порядок.
 - Ну и, что тут у нас? – спросила она, втягивая носом пар из тарелки с разложенным блюдом.
 - Ну, я не знаю, если честно, – ответил он, – сейчас будем пробовать.
 - Странный вкус. Напоминает кукурузу с рыбой. Но вкусно! Что это?
 - Побеги бамбука и рыба.
 - Офигеть! Ты меня просто поразил. Когда же ты всё успел, счастье ты моё?
 - Ну, вот успел, – смутился Илья, – решил тебе сделать приятно!
 - Мне безумно приятно. Честно! Ты ... ты … Если бы ты знал, – Ирина запнулась, – я все тебе сказала ночью… Спасибо!
 - Хм! Я, вроде, помню всё, что было прошедшей ночью, и если не ошибаюсь, мы были так заняты, что почти не разговаривали. Или я настолько невнимателен? И, что я пропустил?
 - Ты спал. И сейчас совсем не важно, что я говорила. Смысл всего сказанного – Я очень, очень тебя люблю! – она окончательно зарделась.
 - И я тебя безумно люблю! – Илья потянулся к ней с поцелуем. Задавать вопросы особо не хотелось. Каким-то шестым чувством, Илья и так прекрасно чувствовал её настроение.
 - Уф, объелась! - Ирина отодвинула тарелку и быстро схватила последний кусочек манго, моментально отправив его в рот.
 - Фига-се, шустрая, — рассмеялся Илья, – между прочим, это был, вроде как, мой кусок.
 - Ладно, считай, что я наказана и иду мыть посуду, – она показала язык и улыбнулась.
 - Тут без вариантов, – кивнул он. – Шагом марш! А я пока соберу всё для работы и уберу то, что осталось в кастрюле в пещеру. Нам этого еще на обед хватит.
 Оглядев, что удалось сделать за вчерашний день, прикинув, что еще нужно, Илья удовлетворенно кивнул.
 - В принципе, материала у нас достаточно, только нужно больше лиан, и еще у меня появилась небольшая идея по модернизации. То, что есть сейчас, вполне способно держать на воде нас и еще кучу груза, но это море, и нам нужно более надежное плав средство.
 - И, в чем идея?
 - Идея, в увеличении плавучести, за счет дополнительной прослойки из тростника. Вот смотри. То, что есть сейчас, это нижняя часть нашего плота, которая будет находиться в воде. Только нужно закончить и привязать две оставшиеся поперечины. Кстати, в кораблестроение эти поперечины называются – "флор", но я могу ошибаться, поэтому пусть остаются поперечными связками – поперечинами. Так вот, между ними, мы уложим связки тростника и поверх делаем еще один такой настил. Это немного утяжелит конструкцию, но не сильно. Зато у нас получится поднять над водой палубу. Конечно, при наличии волн и её будет заливать, но при мелкой ряби мы будем находиться в сухости и комфорте.
 - Ага, – задумчиво кивнула Ирина, – я почти поняла, но от дополнительных вопросов воздержусь. А то у меня с воображением туго. Короче, сейчас мы довязываем эту часть?
 - Ну, да! А потом продолжительный отдых, с необременительной резкой лиан и тростника.
 - Ясно. Ну, за дело! – закончила Ирина.
 Привязать средние поперечины, оказалось более трудоемкой работой, по сравнению с обвязкой крайних. Илье постоянно приходилось раздвигать сомкнутые стволы нижнего плота, чтобы пропустить вокруг них лиану. Еще, пришлось значительно приподнять конструкцию над землей, чтобы можно было ложиться под неё и вытягивать поданный конец лианы и подавать его снизу обратно. Для чего пришлось прикатить четыре солидных булыжника и подвести их под все стороны плота.
 Через пару часов с обвязкой было закончено. После чего, камни были вынуты, и плот опущен, на опорные стволы.
 - А как мы его в воду столкнем? – спросила Ирина. – Он получится тяжеленный, как чугунный мост. Может, стоило все делать в воде?
 - Не переживай, любимая, мы его докатим. Будем подкладывать по него стволы, и толкать. Доедет, как на роликах. А если шторм, не дай Бог, его же разобьет. Так что, тут самое безопасное.
 - А-а, логично. Всё, я в море, а то у меня песок уже везде, – она с разбегу влетела в воду, подняв целый фонтан брызг. Илья последовал за ней.
 Еще пара часов ушла на резку лиан и тростника. Когда последняя охапка была перенесена на берег, решили отдохнуть и пообедать.
 - Блин, как же в тенёчке хорошо! – Ирина с блаженством вытянула ноги и оперлась спиной на стойку навеса, — будем разогревать или холодным поедим?
 - Разогреем. Не люблю холодное. Ты посиди, я сам всё сделаю, – сказал Илья, разжигая печь. – Кстати, дрова у нас почти закончились. Нужно вечером насобирать.
 - Хорошо, милый – она прикрыла глаза.
 - Подъем! Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! – Услышала Ирина через какое-то время.
 - Ой, я, кажется, немного заснула, – смущенно сказала она, открыв глаза.
 - Я заметил, – съехидничал Илья, ставя перед ней тарелку, – приятного аппетита!
 - Спасибо! И тебе приятного!
 - Ир, а ты сможешь сплести вот такой же полог, но раза в два больше? – он указал на полог закрывающий вход в пещеру.
 - Без проблем! Ты хочешь сделать парус?
 - Догадливая ты! Да. Если с ветром повезёт, на парусе куда как быстрее.
 - Хорошо, завтра займусь.
После обеда работать стало тяжелее. Нещадно палило солнце, и отсутствие ветра не могло разогнать духоту. Каждые 15-20 минут, приходилось прерываться и окунаться в прохладную морскую воду, и снова возвращаться к труду.
 Только один раз они отвлеклись минут на сорок. К берегу подплыла стайка дельфинов, давних знакомых. Их настойчиво – требовательное желание поиграть, заставило отложить работу. Ну, как тут устоять?!
 Ирина радостно смеялась, обдаваемая потоками воды, создаваемыми сильными движениями хвостов, и брызгала в ответ, ударяя рукой вскользь по воде. Дельфины игриво тыкались своими скользкими носами в человеческие тела и весело клекотали, выглядывая из воды. Они позволяли схватиться за их плавники, стремительно разгонялись, унося то Ирину, то Илью далеко в море, а потом, подбадривая легкими толчками, провожали их, самостоятельно плывущих, до берега. Наигравшись, стая, как по команде, ушла в море, сделав несколько прыжков из воды. Молодые люди посидели на берегу, провожая их взглядом, и вернулись к делам.
 - Эх, были бы они настолько разумны, что смогли бы нас отвезти на ту землю, нам бы не пришлось строить этот плот, – с сожалением, произнесла Ирина.
 - Это да! – согласился Илья, — или, хотя бы, дотащить нас на плоту. Но они не тяговые животные. Печалька.
 - Ага.
 Стебли тростника собирали и связывали в пучки, сантиметров по 10-15 в диаметре и укладывали на плот между поперечинами. Уложив их по всей площади плота и привязав каждый пучок к стволам, они с горечью констатировали, что день почти закончился.
 - Как быстро пролетел день! – Ирина смотрела на солнце, висящее над водой у линии горизонта.
 - Да! За работой время летит гораздо быстрее. Ну что, будем закругляться на сегодня и отдыхать? – спросил Илья.
 - Ну да! Есть пить, смотреть на огонь, считать звезды и… и…
 - Продолжай! – заинтересовано поторопил он.
 - И все. Романтик-пати и крепкий сон! – рассмеялась Ирина.
 - Хнык. Ну, я так не играю – скривился Илья.
 - Не хныкай, а то сладкого не получишь!
 - Ой! Так, сладкое все же подразумевалось? Тогда молчу, молчу!
 - А, что у нас в программе романтического ужина?
 - Пошли, узнаем – он направился к месту установки верши.
 - Опять морепродукты, – утвердительно, но уныло произнесла Ирина, разглядывая пять знакомых рыбешек.
 - Пожарим на палочках, целиком, – безапелляционно заявил Илья.
 - Ага, только дрова кончились!
 - Блин, точно! Я совсем забыл. Тогда поторопимся, фонарей у нас нет!
 - Ну да, поставщики подвели, не завезли, – улыбнулась она, и грациозно перепрыгивая с камня на камень, поспешила к берегу.
 В который раз Илья, наблюдая за ней, отмечал, её совершенство. Конечно же, по его, сугубо индивидуальному мнению, но мнением других он как-то не интересовался, да и собственно, не было у кого. Но это не мешало чувствовать себя самым счастливым человеком на свете – единственным обладателем самого бесценного сокровища.
 - Погоди, торопыга! – крикнул он ей вслед. – Я сейчас рыбу почищу и побежим.
 Ежедневные тренировки по чистке рыбы, все же выработали настоящее мастерство, и, не делая лишних движений, он профессионально, одну за другой, почистил и выпотрошил всех рыбешек.
 В быстро сгустившейся темноте, с трудом насобирав немного сухих веток, они вернулись к пещере. Ирина занялась розжигом печи, а Илья насадил рыбьи тушки на ветки бамбука, предварительно вымочив их в соленой воде.
 На приготовление, как и на сам ужин, много времени не понадобилось.
 Волшебство ночи! Темнота – магическое покрывало. Она пугает и будоражит одновременно. Хочется спрятаться и забыться до утра или поплакать - темнота спрячет тебя, спрячет твои мысли, твои слезы. … Или очнуться от дневной духоты, и в прохладе ночи - делать, что захочешь, быть, кем захочешь, думать о чем угодно, строя грандиозные планы. Можешь тихо лежать на прохладной траве, смотреть в черное небо, украшенное миллиардами звезд, или прыгать, бегать и петь свои любимые песни, во весь голос, зная, что тебя никто не услышит, никто не осудит. Ночной остров, он прекрасен и загадочен. Привычные для взгляда обычные деревья, ночью превращаются во что-то магическое. Прикасаясь к ним, ты становишься одним целым с природой, со всем, что тебя сейчас окружает. Ночные звуки, часто незнакомые и непонятные. В них каждый слышит, что-то свое, что-то сокровенное, то, что хочет услышать. И как же можно забыть про сны? Ведь только во снах, и только в них, реализуются все твои мечты, сокровенные желания и тайны, с которыми ты никогда ни с кем не поделишься.
 Ночью не нужно притворяться. Откинув мысли и заботы, можно побыть собой, наслаждаясь бесконечностью звездного неба, веря в бесконечность жизни … и любить!
 Они сидели молча, глядя на неполный диск луны, зависшей над морем, слушая бесконечную какофонию звуков ночного леса. Илья приобнял Ирину, склонившую голову на его плечо, за талию. Весь вечер она хотела; - почувствовать на себе его сильные руки, ощущать щекой тепло его тела, вдохнуть запах его кожи, смешанный с ароматами тропической ночи! Отдавая друг другу тепло, они сидели и молчали, думая каждый о своём.
 Заметно похолодало. С моря начало серьезно задувать. Ирина, поёжившись, оторвала голову от плеча Ильи, стараясь заглянуть ему в глаза. – О чём ты опять думаешь?
 - Не могу ответить определенно. Вроде, ни о чем. Мне просто хорошо с тобой! - он встретился с ней взглядом.
 - И мне с тобой! – коротко ответила она. – Спать идем?
 - Эээ, … спать? – приподнял он брови.
 - … Потом спать! – выдержав многозначительную паузу, кивнула она.
 Страстный крик Ирины, совпал с яркой вспышкой и раскатистым грохотом грома. Она замерла на мгновение, вслушиваясь в нарастающий шум ветра, слезла с Ильи, всё еще блаженно улыбающегося, и улеглась рядом, положив голову ему на грудь.
 - Блин! Сейчас дождь начнется, – горестно вздохнула она.
 - Гроза! – поправил Илья. – Не перестаю удивляться, с какой скоростью тут меняется погода. Только что смотрели на безоблачное, звездное небо, а в какие-то полчаса, всё так круто изменилось. Я, кстати, только сейчас понял, почему вдруг стало так тихо, но, как-то, не до раздумий было. Пропали все звуки.
 - А я не заметила. У меня органы зрения и слуха отключаются во время … Короче, я могу только наслаждаться, – на миг, запнувшись, закончила она.
 Еще раз грохнуло, почти заглушив последние слова Ирины, и хлынул дождь. Капли ударяли о землю с такой силой, что создавалось ощущение, о нахождении пещеры в самом центре большого водопада. Звук льющейся воды заглушил все остальные звуки, и звук ветра, и беспокойный шелест листвы. Даже звуки громовых раскатов доносились как-то приглушенно, словно стреляли из пистолета с глушителем.
 - Надеюсь, волны не доберутся до плота?! – почти прокричал Илья. – Не хотелось бы все начинать заново.
 - Будем надеяться, – в самое ухо, ответила Ирина.
 - Чёрт! Взять бы и убрать звук этого природного безумия на минимум. Но это не запись и с громкостью не поиграешься, — крикнул он, — попробуй, засни под такой аккомпанемент.
Она только кивнула.
 Удивительно, но звуки природной стихии, не помешали заснуть. Минут через десять, они крепко спали, накрывшись куртками.
 Гроза, набравшая силу, вдруг внезапно пошла на убыль … и закончилась. Только ветер по-прежнему продолжал свою работу, обдувая отяжелевшую листву и сгоняя с неё принятую влагу.


ГЛАВА 13.

Илья стянул с себя укрывавшую его куртку. Влажное от пота тело благодарно приняло прохладу. Он посмотрел на полог, пронзенный иголочками солнечных лучей. Блаженно потянулся, констатируя, что дождя нет, и день обещает быть светлым.
 Ирина, также, была укрыта собственной курткой, и Илья, проявив заботу, аккуратно убрал её со спящей девушки. Она вскинула руку, пытаясь нащупать внезапно исчезнувший предмет одежды, и открыла глаза.
 Илья, не скрывая восторга, разглядывал её обнаженное тело.
 - Доброе утро! – нежно произнес он и наклонился с поцелуем.
 - Привет! – ответила она, вытянув губки.
 - Как спалось?
 - Хорошо, спасибо! Мне сейчас снилось, что я в душной сауне. Держалась до последнего и выскочила на улицу в белоснежный снег. Стало так хорошо, прохладно, — она улыбнулась, — и долго ты меня разглядывал?
 - Недостаточно, чтобы насладиться, – его глаза зажглись подозрительным блеском, и он стал часто-часто целовать её лицо.
 - Так, любимый, остановись, – выскользнула Ирина из его объятий, — мне срочно нужно умыться и взбодриться. А ты, сейчас, выключишь меня, минимум, на половину дня!
 Она, откинув полог, выскочила из пещеры. Илье ничего не осталось, как последовать за ней.
 - Одеваться не будем? – озадачено крикнул он ей вслед.
 - А кого тут стесняться? – весело отозвалась она, направляясь к ручью. – Умоемся и оденемся.
 Илья шел за ней, с восхищением следя за движениями её упругих ягодиц.
 - Боже! – думал он, – вот, как тут сдерживаться и держать себя в руках, когда соблазн так велик, когда он так доступен, так притягателен и близок?
 Метров за 20 до ручья, она остановилась, раскинула руки, – Мальчики налево, девочки направо, – обернулась, хихикнула, увидев, как Илья пытается прикрыть своё «восхищение», и свернула в тростник справа от тропинки.
 - Что? – не понял Илья, смутившись, но осознав сказанное, кивнул, сворачивая влево, – само собой! Согласен.
 Из-за прошедшего дождя, уровень воды в ручье заметно поднялся, и усилилось течение. Вода была мутной, но это не отпугнуло желания помыться.
 Конечно, можно было сбегать на море, но по доносящемуся шуму, было понятно, что волнение там еще сильное, так что в ручье было значительно комфортнее, и вода пресная.
 Закончив водные процедуры, они вернулись к пещере и оделись. Позавтракали обжаренной мякотью хлебного дерева, кусочками вяленой рыбы и фруктами.
 - Илья, сходим сегодня на водопад? – неожиданно спросила Ирина, – Хочу горячую ванну.
 - А, как же строительство плота и подготовка к плаванию?
 - Сейчас мы усиленно поработаем, а ближе к вечеру сходим! Хорошо?
 - Конечно. Без проблем, — согласился он. – Ну что, пошли на берег?
 - Niggers go to the beach, – рассмеялась она.
 - Schnell arbeiten, – улыбнулся Илья, блеснув знанием немецкого языка, уровня начальной школы.
 Берег поразил количеством мусора, разбросанного прошедшим штормом. В основном это были водоросли, валяющиеся по всему берегу бесформенными тряпками. Досталось и плоту, он хоть и остался на месте и не пострадал, но на треть был завален песком, вперемежку с водорослями.
 - Жесть, – чуть не плача, протянула Ирина.
 - Да уж, работы добавилось. Но, это не смертельно. Мы справимся. Правда? - он посмотрел, на расстроенную Ирину. – Не кисни, это только на первый взгляд страшно.
- Угу, – мрачно кивнула она.
 Как ни странно, с мусором справились довольно легко. Илья, с помощью длинного бамбукового ствола, используя его как рычаг, поставил плот на бок. В этом положении его зафиксировали, установив подпорки из небольших обрезков. Большая часть песка и водорослей ссыпалась самостоятельно, остальное счистили вручную. Окончательно плот очистили, обливая водой, вымывшей последние остатки грязи. Правда, для этого пришлось сбегать к пещере и взять кастрюлю.
 - Ну вот, а ты переживала. Справились же! – довольно произнес Илья, опуская плот на прежнее место.
 - Да, я просто испугалась, что будут повреждения, и все придется делать заново. Пошли, нарежем тростника, займусь парусом.
 - Тростника, – удивился Илья, – я думал, ты будешь делать парус из пальмовых листьев, как циновку?
 - Тростник легче. Листья тяжелые, парус получится неподъемным, как мне кажется - Ирина вопросительно взглянула на Илью.
 - Мда, верно. Я как-то не подумал. Тогда за тростником!
 Когда они вернулись на берег, с двумя немаленькими охапками тростника, то приятно отметили, что волны стали значительно ниже, обещая вскоре превратиться в рябь и окончательно успокоиться.
 Каждый занялся своим делом.
 Ирина, вбила в землю 4 колышка и, натянув по их периметру лианы, тем самым обозначила размеры будущего паруса – 1,5 на 2 метра. Дополнительно привязав несколько лиан, разделила длинную сторону на 5 равных частей и начала ловко сплетать и связывать тростниковые стебли, тонкими лианами и тростниковыми листьями.
 Илья, приступил к укладке и обвязке второго слоя настила плота. Уложив половину, он сел на край плота и задумался.
 - Ты чего? – оторвалась Ирина от работы и подошла к нему.
 - Да, что-то я затупил. Нужно как-то поставить мачту, чтобы она прочно держалась на плоту, вот задумался, как её закрепить?
 - Тут я не помогу, не знаю, – горестно вздохнула она.
 - Занимайся, любимая. Я обязательно, что-то придумаю, – заверил Илья, начав что-то вычерчивать на песке.
 Минут через 10, он поднялся, выбрал самый ровный и не слишком толстый из имеющихся стволов. Укоротил его примерно до трех метров и начал привязывать к его нижней части две поперечины.
 После тщательной обвязки, ствол спокойно стоял самостоятельно, зафиксированный ими, на подобии основания торшера. Получившуюся конструкцию, с помощью Ирины, он установил в первой трети плота, предварительно вырезав под неё место в уложенном тростнике. Поперечины, подсунутые под часть второго настила и привязанные, как к нему, так и к нижнему настилу, довольно серьезно зафиксировали будущую мачту.
 Доложив оставшуюся часть второго настила, разделив один из стволов на две части - до мачты и после неё, все тщательно обвязав и закрепив, Илья покачал мачту и довольно хмыкнул, – Вот, а говорила, — Не буду стоять, не буду!
 - Намертво? – поинтересовалась Ира.
 - Еще нет, но уже довольно прочно, – ответил он, – еще нужно сделать дополнительные фиксаторы и обвязку на верхнем настиле, и, думаю, выстоит! Тебе помочь?
 - Нет. Я пока справляюсь. Если понадобится помощь, обязательно позову. Доделывай! – она вернулась к плетению.
 Для большей устойчивости мачты, Илья, связал её небольшими обрезками стволов, выложив их колодцем вокруг неё, переплетя всё лианами, как между собой, так и накрепко привязав к верхнему настилу. Дополнительно, он сделал четыре растяжки из самых прочных на разрыв лиан, от верхушки мачты по краям носа и кормы плота. Очередная попытка покачать мачту, окончательно удовлетворила его, стойкостью последней.
 - Теперь точно хорошо! – сказал он, спрыгивая с плота, – Ир, не проголодалась? Я есть хочу!
 - Проголодалась, – она отложила очередной стебель, – Обед?
 - Сначала охота, а по результатам обед! Да, и закончим на сегодня с плотом. Ты же хотела на водопад?
 - Да!!!
 Верша, ожидаемо, оказалась пустой. Так бывало всякий раз после дождей и штормов, и Илья не особо надеялся на улов. Он деловито крякнул, закинул вершу обратно и, вооружившись острогой, замер на своем излюбленном камне. Бушующее море, во время волнения, выносило на берег и прибивало к мелководью, кучу всякой донной растительности, мелких моллюсков и прочего планктона, что являлось настоящим шведским столом для большого количества рыб, среди которых некоторые просто поражали своими крупными формами. Вот одну из этих «гигантов» Илья и высмотрел, готовясь к стремительному удару. Он медленно занёс острогу, резким движением метнул её и тут же спрыгнул в воду, удерживая добычу.
 Ирина оторвалась от плетения, к которому вернулась на время охоты Ильи. Подошла к краю воды, встретить и при необходимости помочь рыбаку. Но Илья благополучно справился самостоятельно, прибуксировав загарпуненную рыбину к мелководью. Как и в прошлый раз, рыба оказалась довольно увесистой. Её серебристое, овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, слабо подергивалось.
 - Ух! – только и смогла произнести Ирина.
 - Любимая, ты разведи огонь, а я пока её почищу. И принеси, пожалуйста, нашу кастрюлю, она у плота стоит.
 Илья отделил все мясо от костей, срезав его длинными пластами. Набралась полная кастрюля, без малого килограмм 5 чистого, нежно-розового мяса. Еще раз, все окончательно сполоснув, сложил потроха в вершу, установил её на место и направился к пещере. Ирины там не оказалось. Огня в печи не было.
 - Не понял? – Илья огляделся. Выглянул из-под навеса и крикнул, – Ира!
 - Я тут, – раздалось со стороны банановой рощи, – иди сюда.
 Он пошел на голос, немного озадаченный. Ирина тащила охапку сухих веток, цепляясь ими за стволы деревьев и кустарников, и негромко материлась.
 - Ир, прости, – он подбежал к ней и забрал её ношу, – чёртовы дрова, опять мы про них забыли.
 - Ну да. Я прибежала, а у печки пара веточек. Думала, сейчас быстренько наберу на растопку, но за это время мы выбрали весь сушняк вблизи пещеры, вот и пришлось топать подальше.
 - Так! Сейчас обедаем, а потом, не откладывая «на потом», идем за дровами.
 - А водопад? – грустно спросила Ирина.
 - А, вот потом - водопад!
 - У меня есть встречное предложение, – Ирина подняла руку, как первоклашка, стремящийся к доске, – давай я всё приготовлю, а ты пока займись дровами?
 - Тоже вариант, — согласился он, сбросив охапку у печи и разламывая крупные ветки на мелкие части, – тогда я пошел, милая. Рыба на столе. Ты сделай сколько нужно на обед, остальное завялим.
 - Хорошо, – она кивнула, разжигая печь, чиркнув зажигалкой.
 Ирина позволила дровам в печи немного прогореть и, выложив из зеленых веток решетку, разложила на ней рыбные кусочки. Чтобы рыба не подгорела, она постоянно переворачивала куски, бросая взгляд в сторону леса, не возвращается ли Илья.
 Он вернулся минут через 20 с приличной вязанкой сухих веток.
 - А у меня уже все готово, – доложила она, – и я, еще, обжарила мякоть плодов хлебного дерева. Кстати, только сейчас поняла, что мне это напоминает - перемороженная картошка, немного сладкая на вкус.
 - Ты у меня просто золото, – похвалил Илья, присаживаясь за стол. Хитро прищурился и добавил, – сейчас пообедаем, и я тебе кое-что покажу.
 - Что? – поинтересовалась Ирина?
 - Потом увидишь. Симпатичная штучка, — подмигнул он, откусывая кусочек жареной рыбы.
 - Да ну тебя, пошляк, – смутилась она, – мы же на водопад собирались?
 - Эээ, чего это? Ничего и не пошляк. Это ты, о чем-то пошлом думаешь, а я о красоте природы, – запротестовал Илья.
 - Сам виноват, намеки, недоговорки. А прямо сказать нельзя? О чём ты? – вмиг став серьезной, выговорила Ирина.
 - Ок. Прости. Хотел сюрприз сделать, а получилась какая-то фигня, – он поднял руки в примиряющем жесте, — я в лесу грибы нашел, висят гроздью на поваленном стволе. Похожи на наши вешенки, только яркие. Ну, … как сказать? ... Ну, розовые такие.
 Ирина заинтересованно посмотрела на него, – Говоришь, на вешенки похожи? Нужно было принести одну. Они же не только белые и с коричневой шапкой бывают. Их куча разных видов, есть и ярко-жёлтые – лимонные, и синие, и оранжевые, и розовые.
 - Прости, карманы с собой не взял, а руки заняты были. Пойдем на водопад, по дороге и посмотрим. Ир, кушай.
 - Грибочков жареных захотелось, со сметаной и с картошкой, — мечтательно сказала она. Вздохнула и, отломив кусочек рыбы, отправила его в рот.
 Собрались довольно быстро. Да и что там собираться, Ирина успела всё подготовить заранее. Положила в плетеную корзину емкость с мылом и тапочки, выставив её у входа под навес. Они надели брюки, накинули на плечи свитера и выдвинулись к водопаду. Вышли на берег, посмотрели на притихшее море. Красиво все же, когда и море и небо кажутся одним целым.
 - Ир, давай пока вещи тут оставим, я тебе покажу грибы, вернемся и заберем, – предложил Илья.
 - Конечно, – согласилась она.
 Обогнув банановую рощу и довольно густые заросли кустарника, вошли в лес.
 - Вот! – указал Илья на поваленное, поросшее до половины мхом, дерево.
 - Илья, – радостно вскрикнула Ирина, — так, это вешенки и есть! Вешенка розовая, другое название – "гриб фламинго"!
 - Съедобные?
- Ну, конечно же! Уж, чем-чем, а ими точно не отравишься, да и готовить просто. Их можно жарить, варить, тушить, солить, делать начинку для пирогов, добавлять в первые и вторые блюда, салаты!
 - Круто! – он достал нож.
 - Погоди, – остановила его Ирина, – срежем на обратном пути. Они не хранятся долго, пока мы туда и обратно сходим, испортятся. Так что, пусть тут остаются, до вечера.
 - Не подумал, – виновато улыбнулся Илья, убирая нож.
 Пока шли по берегу, Ирина восторженно рассказывала о грибах. О том, какие и, как лучше готовить, какие годны только в засолку и мариновку, какие только жарить или варить. Небольшая перспектива смены привычного и порядком надоевшего рациона, её вдохновила.
 - Ну, ты прям знаток грибов, – удивлялся Илья.
 - Да, мы всю жизнь «грешили» собирательством. Грибы, ягоды, травы, не говоря уже о фруктах, – улыбнулась она, – леса у нас, конечно же, не такие, как в средней полосе России, и видовой состав грибов не столь обширен, но мне всегда нравились походы за грибами. И вообще, тема для меня интересная, вот и интересовалась, узнавала, читала.
 - Понятно. Эти, просто красивые и яркие, заметил и решил тебе показать. Не зря, как оказалось. А я, знаю только самые распространённые – белые, подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки, ну и то, что в магазинах продают. Поэтому, опасаюсь. Всё, что незнакомо, ядовито!
 - Так-то да, в этом вопросе, здоровая паранойя только на пользу.
 Лес встретил не только невыносимой духотой и влажностью, он и в сухую погоду напоминал сауну, а после дождя, еще и непролазной грязью. Ноги по щиколотку проваливались в топкую массу травы, листьев грязи и корней. Тапки, на каждом шагу, слетали с ног, застревая в этой массе, и были сняты на первых метрах пути.
 - Ир, я тут подумал, а стоят ли красоты водопада этих мучений? Нам еще и назад идти придется, – Илья стоял на коленях в грязи, споткнувшись о какой-то корень и не удержав равновесия. – Сейчас мы помоемся, постираемся и вернёмся еще грязнее, чем были!
 - Да, наверное, ты прав. Жаль, конечно, я так мечтала, как следует вымыть голову. От морской соли, волосы тяжелые и спутанные. Ненавижу ощущение грязной головы. Ладно, пошли обратно. Помоемся и постираемся в ручье. Вода там хоть и не горячая, но и не морская, не соленая.
 - Так, в чем проблема, дорогая? Давай согреем воду в кастрюле, и ты вымоешь голову как следует?
 - Мне одной кастрюльки не хватит.
 - Значит, согреем сколько нужно.
 - Это как?
 - У плота лежит несколько обрезков бамбука, с закрытым дном. В каждый поместится не менее 10-15 литров воды. А 15 литров тебе хватит с лихвой. Греем в кастрюльке, сливаем в емкость, снова греем, сливаем.
 - Класс, – Ирина показала большой палец, – уговорил!
 Выбрались на берег.
 - Ты как хочешь, а я отмываться начну прямо сейчас, — Илья в брюках влетел в воду, в блаженстве рухнув на мелководье.
 - Ну, уж нет, в удовольствии поплавать, я себе ни за что не откажу, – она плюхнулась рядом.
 Грязь, с перепачканной одежды и ног, черным пятном расползлась вокруг них. Немного потерев песком всё, на что налипла грязь, они поднялись, прошли на глубину и медленно поплыли вдоль берега, не забывая поглядывать в сторону открытого моря.
Немного обсохнув, сходили на другой конец пляжа, собрали соль. Возвращаясь, срезали грибы и прихватили парочку самых ёмких обрезков бамбука. Сложив всё под навесом, отправились к ручью, где Ирина почистила и вымыла грибы, а Илья набрал воды, в самый большой из обрезков.
 Пока Ирина разжигала печь, Илья переложил посоленные куски рыбы на банановые листья, освободив кастрюлю. Аккуратно, чтобы не вытекал соляной раствор, свернул их, обвязал лианой и унес в самый дальний, темный и прохладный угол пещеры, на досолку. Сбегал к ручью, помыл кастрюлю и принес в ней еще воды. Воду поставили на огонь.
 - Может, еще, по дрова сходим? – предложила Ирина.
 - Пошли, – согласился Илья, – как говорится, — запас лишним не бывает. Да, и вода еще минут 15 будет греться.
 Далеко отходить не стали. Прошли вдоль склона, собирая всё, что попадалось сухого. На самом склоне, нашли корявый и давно высохший кустик, который был безжалостно вырван вместе с корнями. Вполне удовлетворившись количеством собранных дров, вернулись под навес.
 Вода в кастрюле находилась в стадии близкой к закипанию, сигнализируя обильным парением и многочисленными мелкими пузырьками на дне.
 - Думаю, вполне достаточно, – Илья, просунув руки в рукава свитера, снял кастрюлю с огня, – Ир, поставь это пустой обрезок, так, чтобы не упал.
 - Я подержу, – она подошла к Илье с коленом бамбука, поставила рядом удерживая.
 - Нет, лучше прислони к стене. Не дай Бог я тебе руки обварю.
 Горячая вода была слита, кастрюля возвращена на огонь, с новой порцией холодной воды. Сели резать грибы, в ожидании закипания.
 - Как будем готовить? - спросил Илья.
 - Готовить буду я, – безапелляционно заявила Ирина, – кстати, воспользуюсь твоей идеей. Обжарю на кокосовом молоке! Жаль, что нет ничего кроме соли, но должно все равно получиться съедобно.
 - Может, добавим туда побегов бамбука? Только их предварительно нужно отварить.
 - Точно, – поддержала Ирина, – хорошая идея!
 - Тогда я быстро, – Илья встал и быстро пошел в сторону бамбуковой рощи.
 Вернулся минут через 10, с парой молодых побегов, которые тут же были почищены и порезаны.
 Вода закипела, он снова слил её и поставил новую порцию, но уже для отварки побегов бамбука.
 - Польешь мне, пока варится? – Ирина разбавила горячую воду до необходимой температуры.
 - Конечно, – с готовностью откликнулся он.
Когда с мытьем головы было закончено, бамбуковые побеги успели свариться. Ирина намотала тюрбаном на влажные волосы свою водолазку и приступила к приготовлению ужина. Она выложила из кастрюли отваренные побеги, сполоснула её водой и занялась обжаркой грибов, подливая, по необходимости, в кастрюльку кокосового молока.
 - Да, длинные волосы, это красиво, но и проблематично. Столько возни, у меня чуть руки не отсохли, водопроводом работать. Тебе помочь, милая? – он подошел к хлопочущей у печи Ирине.
- Нет, посиди пока. Я справлюсь, – отмахнулась она, – а с волосами да, та еще проблема. Но помыть, это только половина трудностей, потом еще и расчесать, распутать, сложная задача.
 - Понимаю, — Илья уселся за стол, вглядываясь в темнеющее небо, – Ир, ты не замечала, как быстро тут проходят дни?
 - Ну, мы постоянно чем-то заняты, поэтому и быстро. Тарелки расставляй, скоро будем ужинать, – ответила она, засыпав в кастрюлю побеги бамбука и тщательно все перемешав.
 - А мне кажется, время просто летит. Но, ты права, мы не на пляжном отдыхе, хоть и в раю.
 Стемнело. Они торопливо доедали ужин.
 - Очень вкусно, – похвалил Илья, протягивая пустую тарелку. – Можно добавки? Только немного!
 - Можно, — Ирина зачерпнула из кастрюли добавки, – правда, вкусно? А мне, если честно, так чего-то не хватает.
 - Ира, поверь, это лучшее из блюд! Во всяком случае, гораздо интереснее пустой рыбы!
 - Спасибо! Приятно, – она накрыла кастрюлю листом банана, – тут еще и на завтрак осталось. Отнесу в пещеру, там прохладнее, чтобы не испортилось до утра.
 Из-за скал выглянула луна, осветив все мертвенно-бледным светом. Илья собрал со стола посуду.
 - Любимая, я к ручью, посуду мыть!
 - Подожди, вместе пойдем, – Ирина вышла из пещеры, — прогуляемся перед сном. И мне еще волосы расчесать, блин.
 Вернувшись от ручья, Ирина присела под навесом, аккуратно и осторожно расчёсывая волосы, а Илья прошел в пещеру.
 - Ир, я тебя тут подожду, прилягу. Устал немного.
 - Хорошо, я быстро!
 Он заснул моментально, так и не дождавшись прихода Ирины.


ГЛАВА 14.

Илья проснулся. С горечью осознал, что вчерашний вечер закончился его «позорным сном», но с радостью ощутил, что Ирина рядом!
 - Доброе утро, любимая, – тихим голосом произнес он, повернувшись к девушке и, едва касаясь, погладил её бедро.
 - Привет, милый, – к удивлению Ильи, ответила она и повернулась к нему, подставив губы поцелую.
 - Между прочим я, типа, обиделся, — пробурчал он, – ты чего меня не разбудила вечером?
 - Жалко стало. Ты так крепко заснул, что я не решилась будить. Окликнула, молчишь, ну и я заснула.
 - Эх. Обидно! Может, это… наверстаем? - подмигнул Илья.
 - А вот, фигушки! Марш работать, – наигранно сурово отказалась она.
 - Вот, чего сразу работать?... А поесть?
 - Щи вчерашние будешь?
 - Буду!
 - Завтра приходи, – рассмеялась девушка.
 - Знаю я этот анекдот, – улыбнулся он, – ладно, пошли умываться, завтракать и как всегда!
 Позавтракали вчерашним – карри с грибами и бамбуком, так назвала блюдо Ирина. Потом развесили вялиться куски просолившейся рыбы и, собрав всё необходимое для работы, пошли на берег.
 Плот стоял на месте. Незаконченный парус, натянутый на колышках, также был нетронут. Нельзя сказать, что они ожидали какого-то вандализма, но все равно переживали. Ну, мало ли кто, по неосторожности, мог забрести к плоту и незнанием, в совокупности с животным невежеством и самодовольным похрюкиванием, произвести акт вандализма. Переживания оказались напрасными. Только пара любопытствующих чаек топталась по берегу недалеко от места строительства, улетев моментально, как только показались люди.
 Илья сразу же приступил к доделкам плота, а Ирина продолжила заниматься парусом.
 По краям, по всей длине плота, он уложил и обвязал по толстому стволу, играющих роль фальшборта. Посередине каждого фальшборта, сделал по уключине для весел – привязав конструкцию, состоявшую из двух отрезков стволов, с расстоянием между ними, и поверх них третий, закрывающий эту прореху сверху. Конечно, такая уключина не удержит весло от выскальзывания, но, во всяком случае, не даст ему болтаться вдоль борта во время гребли и послужит упором и ограничителем хода.
 Закончив с фальшбортом и уключинами, он изготовил две лавочки (банки), спереди и сзади, на одинаковом, сантиметров по 50, расстоянии от уключин. Это позволит грести сидя к носу (передней части плота), как спиной, так и лицом. По сути, между фальшбортами, поперек настила, были уложены по три ствола, равных ширине плота. В дальнейшем, для удобства, планировалось положить на них циновки или маты из тростника.
 - Принимай работу, – услышал Илья, когда заканчивал вторую лавку.
 Ирина стояла над законченным полотном паруса.
 - Ого, – не скрывая удивления, произнес он, – а классно получилось! Просто ковёр!!!
 - Главное, что легкий, – Ирина вытянула из песка, удерживающие полотно в натянутом состоянии, колышки и без усилий подняла парус.
 - А, вот теперь задача, как его закрепить, да так, чтобы была возможность управлять? – Илья нахмурился задумавшись.
 - Ну, ты думай пока, а я купаться.
 - Не, я потом подумаю. А то, кто тебя в море охранять будет? – он посмотрел на удаляющуюся Ирину, любуясь её обнаженным телом.
« – Удивительно, как быстро мы перестали стесняться своей наготы, — подумал он, — тело и лето — слова-анаграммы: в них словно закодирована особая связь. Избавляясь от одежд, мы открываем свое тело солнцу, ласковому ветерку… и взглядам окружающих. Мы всегда имели сложные отношения с наготой. Это чувствительная точка, в которой сходятся наши биологические, социальные и индивидуальные начала. Биологическое начало диктует естественную потребность снять одежду, если жарко, и снова надеть ее, когда холодно. Но нагота во многих случаях кажется социально неприемлемой, вызывающей. С другой стороны, современные психологические теории предполагают, что чем больше времени вы проводите в обнаженном виде, тем более комфортно вы чувствуете себя в своем теле. А, чем более комфортно вы себя чувствуете, тем увереннее вы будете себя вести, что сделает вас более счастливым и более привлекательным для других.
 Вот и мы, окунувшись в наше счастье, наслаждаясь теплом, совершенно перестали думать об одежде. Всё уже показано и неоднократно рассмотрено, тайн друг перед другом нет, как нет необходимости скрывать свои физические недостатки. Зачем забивать голову, тем, что и так понятно, что на виду? Зачем условности и ханжество? На нас не смотрят осуждающими взглядами, за нашими спинами не перешептываются, а коли так, условности исчезают. Мы остались самими собой и при этом забыли о ненужных кусках материи, что нас нисколько не смущает. И, это здорово!»
 Илья спрыгнул с плота и поторопился за Ириной.
 Позволив себе полчаса перерыва, проведенные в ласковых, освежающих водах, Илья уселся у кромки воды, что-то рисуя на влажном песке.
 - О чём, так серьезно, задумался? - спросила Ирина, присаживаясь рядом?
 - Да, пытаюсь сообразить, как закрепить рею, ну, эту поперечную палку на мачте и парус на ней? Сделать всё жесткой конструкцией или поворотной? Если поворотной, то потребуется куча такелажа, для управления и фиксации паруса. А если жестко, то нужно делать руль. … Хотя, руль и так, и так нужен.
 - А как проще, если исходить из наших возможностей?
 - Проще, жестко, – ответил Илья, и было понятно, что решение он принял, – мы сейчас …
 - Мы сейчас пойдем обедать, – перебила его Ирина.
 - А, ну да. … Тогда я вершу проверю? - он поднялся с песка, отряхнулся и отправился доставать вершу.
 На обед были крабы, небольшие, но целых 6 штук, отваренные в два захода и с аппетитом съеденные.
 - Я бы от десерта не отказался, – Илья поставил на стол, вымытую в ручье посуду.
 - Тебе банан или манго? - Ирина собирала остатки панцирей крабов в импровизированный кулек из листа банана.
 - Мне тебя, – он приобнял девушку сзади, – не думаю, что смог бы найти десерт слаще!
 - Вот, ты о чём-нибудь другом думать можешь? – наигранно сварливо произнесла она.
 - Я неустанно думаю о чём-то другом, – возмутился Илья, – ты занимаешь ничтожно малый процент моих думок, ну так, 90% примерно.
 - Балабол, – рассмеялась Ирина, – вот тебе манго, а о «мелочах» подумаем вместе, но вечером! Пошли работать.
- Ну, началось, — вздохнул, примеряясь зубами к красноватому боку манго, Илья, – трудоголики, ёпт.
 С парусом пришлось изрядно повозиться. Идею с жесткостью конструкции, все же пришлось изменить, в пользу подвижности, поворотливости и, как следствие, обременительного такелажа.
 К, изготовленному Ириной, полотну, привязали пару бамбуковых жердей, одна из которых являлась реей, а вторая утяжелителем, чтобы будущий парус не болтался тряпкой по ветру.
 Для начала пришлось собрать козлы, с которых было бы удобно работать, а именно – крепить рею к верхней части мачты. После того как корявая конструкция, напоминающая стремянку, была собрана, и в её устойчивости и стойкости под нагрузкой сомнений не осталось, приступили к монтажу паруса и такелажа. Илья вырезал из стволов два невысоких цилиндра. Один большего диаметра - для нижней части мачты, другой меньшего - для верхней. Первый цилиндр, свободно проходил по всей мачте, а второй опускался вниз только сантиметров на шестьдесят. К ним было решено привязать рею и утяжелитель паруса, для лучшей поворотливости. Чтобы исключить соскальзывание реи вниз, на верхнюю часть мачты плотно насадили узкое кольцо, ставшее враспор от верхушки мачты сантиметров на 40. Это стало опорой-ограничителем, не позволяющему верхнему цилиндру опускаться ниже. Данная конструкция, позволяла не только свободно поворачиваться парусу, но и снимать его при необходимости.
 К цилиндрам привязали рею и утяжелитель, и водрузили парус на мачту!
 Слабый ветерок, дувший с моря, тут же подхватил полотно, немного развернул его, слегка выгнул и натянул. Плот, еле ощутимо, вздрогнул.
 - Ого, — воскликнула Ира, – ты почувствовал?
 - Да! Похоже, что работает, – с нескрываемым восторгом, подтвердил Илья, – энергию ветра мы обуздали!
 - Я определенно нами горжусь, – она сделала рукой жест YES.
 - Погоди, нам теперь думать, как удерживать парус от чрезмерного надувания и ненужных поворотов. А, радоваться и гордиться собой, будем после испытаний на воде. Но, это уже завтра. На сегодня всё, отдых! Снимаем парус и купаться!
 - Хорошо, — согласилась Ирина, – мы же, … Это…, за любой кипишь, кроме голодовки! Кажется, ты так говоришь?
 - Именно, – он чмокнул её в носик.
 Парус сняли и снова растянули на земле, закрепив колышками. Лучше просохнет, легче будет!
 Труд на жаре достаточно серьезно выматывает. Поэтому после освежающих водных процедур, остаток дня было решено провести, только, в бытовых хлопотах - сбор фруктов, соли, дров и приготовление ужина.


 - Блин, ну как так-то? – всхлипывая, причитала Ирина, уткнувшись в плечо Ильи!
 Они стояли под хлебным деревом, у выкопанной ямы - ловушки, созданной для поимки такого вожделенного мяса и заброшенной, после героического спасения провалившейся в неё свиноматки.
 На дне ямы, пронзенная торчащим из земли заострённым колышком, лежала тушка поросенка.
 - Нужно было яму закопать, – пробурчал он, – Ир, дай я его вытащу.
Илья улегся на край ямы и, ухватив поросенка за передние ноги, вытащил его наверх.
 - Блин, … - очередной раз всхлипнула Ирина.
 - Ну, что блин? Мы хотели мяса, вот оно. Ир, успокойся. Видимо так было предопределено. Мы плюнули на охоту за свиньями, а они с нами не согласились. И он еще не окоченел, видимо, недавно произошло.
 - Прекрати. Мне просто его жалко, – она отвернулась, уперевшись лбом в ствол дерева.
 - И, что будем делать? – Илья вопросительно смотрел в спину Ирины.
 - То, что и планировали, – тихо ответила она, вытирая тыльной стороной ладони слезы, – я сейчас успокоюсь, прости. Ты справишься с разделкой без меня?
 - Конечно, милая! Я понимаю. Займись фруктами, и встретимся дома, – Илья подхватил тушку и пошел к берегу.
 - Хорошо, – ответила Ирина, не поворачиваясь в его сторону.
Как только Илья скрылся из виду, она шумно выдохнула и помотала головой, «– Что за глупости? Не нужно быть ханжой, оставаясь мясоедом. Мясо не растет на деревьях…. Гуманно - негуманно? Зато животное не мучилось от кривого удара ножом или острогой, при котором будет умирать еще полчаса. Можно конечно солнцем питаться, но для начала, нужно хлорофилл под кожей вырастить и научиться отбрасывать руки и ноги по осени», — она успокоилась, улыбнувшись своей последней мысли и пошла, пополнять припасы.
 Илья устроился на камне у самого края скалы. Орудуя ножом и импровизированным каменным топором, он, опустив ноги в воду, разделывал тушку. Выпотрошил, отделил голову и копыта, забросив всё это далеко в море. Поросенок еще не нагулял жира, и всё мясо было постным, без единой прослойки сала. Разделал тушу, промыл куски в воде и начал складывать в корзину.
«- Килограмм 8-10 мяса. Просто прорва», – подумал он и, размахнувшись, чтобы выбросить очередную несъедобную часть, вдруг подпрыгнул, как ошпаренный, чуть не сверзившись с камня в воду и не опрокинув корзину с мясом.
 В метрах десяти от камня, стремительно приближаясь к нему, воду разрезал чёрный треугольник плавника. Кто пожаловал на угощение, сомнений не вызывало.
 – Мля! - вскрикнул Илья, с трудом удерживая равновесие и перемещаясь к центру камня, – вот уж, о ком мы не вспоминали!
 Плавник, сделав резкий поворот, скрылся за уступом скалы. Илья поспешил к берегу, быстро собрав всё в корзину. Ситуация его очень расстроила.
 - А ты чего такой встревоженный? - спросила Ирина, закончив розжиг печи и взглянувшая на вернувшегося Илью.
 - Да нормально всё. Ты как?
 - Я-то нормально, а вот по тебе не скажешь. Ну, говори, что случилось? – она требовательно посмотрела на него.
 - Акула, – коротко ответил он.
 - Опять? – ужаснулась Ирина, – я про неё уже и думать забыла. Чёрт!
 - По ходу, я сглупил. Нужно было тушку на земле разделывать, и все закопать, … а я в море, типа, крабов прикормить, рыбок. Вот и прикормил рыбку, да не ту. Прискакала, будто звали. Совсем забыл, что акулы запах крови чувствуют за несколько километров, — покаялся Илья.
 - М-да, уж. Теперь опять в воду страшно лезть. Ладно, Бог с ней или с ними. Покрутятся и уйдут. Больше прикармливать не станем. Что с мясом делать будем?
 - Ты, точно нормально? – Илья покосился на Ирину, – к чревоугодию готова?
 - Да, все хорошо. Минутная слабость. Рай и смерть, плохо совместимые понятия. Еще и любовь к животным подводит. Всё хорошо, честно, – заверила она.
 - Ок, – еще раз, внимательно глянув на неё и успокоившись, кивнул он. Разложил на банановые листы мясо, – предлагаю, вот эти кусочки пожарить, а вот эту часть посолить и завялить, как рыбу. Иначе нам всё не съесть, и завтра мясо пропадет.
 - Хорошо! Тогда ты соли, а я займусь жаркой.
 Ужинали с аппетитом, но почти без разговоров. Сложный день, эмоции. Каждый думал о своем, и разговор не клеился. Посидели молча глядя на затухающие в печи угли, потягивая сладковатый сок кокосов.
 Ирина поднялась, собрала посуду, завернула объедки в листья и, положив их на землю, прижала камнем. Остатки жареного мяса тоже плотно обернула листьями и отнесла в пещеру.
 - Милый, ты спать идешь? – донеслось оттуда.
 - Да, любимая, — Илья поднялся, зашел в пещеру и опустил полог.
 Она прижалась сзади неожиданно, крепко обняв его руками.
 - Я помню про десерт, – раздался тихий шепот, сопровождаемый поцелуем в шею.


ГЛАВА 15.

- … Кто это, у нас, такой сонный? Кто, у нас, такой ленивый? А, кто у нас …, — голос Иры, разорвав вату тишины, звучал всё отчетливее и звонче.
 - Я, сейчас, кому-то по попе дам, — буркнул Илья, пытаясь ухватиться за тающую дымку уходящего сна.
 - Угу, дашь, когда встанешь, – и, шлёпнув Илью по озвученному месту, Ирина зашелестела пологом, выходя наружу.
Ягодицу обожгло, будто крапивой приложили. Илья повернулся на спину, потерся пострадавшей частью организма о циновку и поднялся.
 - За что??? Вот зараза! Укушу!
 - Доброе утро, любимый! – весело поприветствовала выходящего Илью Ирина.
 - А, это что сейчас было? М-да … Доброе утро!
- Я проснулась, ждала, когда ты проснешься, немного заскучала, а ты все дрыхнешь и дрыхнешь. Полчаса с тобой разговаривала, мурлыкала, шептала, а ты ни в какую, спишь!
 - А-а-а. Ну, прости, увлекся немного! С тобой, так хорошо спится!
 Она покраснела, — Пошли умываться, сурок!
 - Ага. И, это, … теперь, я тебя так же, деликатно, будить стану, – он прищурился и вожделенно потер руки.
 - Ой, значит, так ты меня теперь будишь? – с притворным испугом, спросила она.
 - Буду! - рассмеялся Илья.
 На водные процедуры много времени не потратили. Еще бы, когда тебя ждет, вкуснейший завтрак! Что не говори, а мясо, есть мясо! Так наскучившая за это время рыба, даже не вспоминалась как еда. Мясо! Вот основной принцип сытости и жизненной энергии. Был бы холодильник или ледник, ни одна свинка на острове не выжила.
 - Интересно. Вот, когда повар жарит мясо, смотришь на это и у тебя полный рот слюны. А у вегетарианцев тоже так, когда кто-то рядом газон косит? - неожиданно спросил Илья.
 - Сам придумал? – улыбнулась Ирина.
 - Нет, — признался он, – прочитал когда-то, где-то.
 - А мне нравится запах свежескошенной травы. Пахнет свежестью, летом, теплом! И трава, конечно же, не еда. Вряд ли это стимулирует слюноотделение. А запах жареного мяса или свежей выпечки, о да! … Реально, полный рот слюны.
 - Напомнила о хлебе, – Илья даже глаза закатил, – горячем, свежем! Эх, сейчас бы хлеба сюда… и огурчиков с помидорами. Вот, самое то под мясо!
 - Всё, всё, размечтался, – прервала его Ирина, — нам еще работать, а мы время на фантазии теряем!
- Не узнаю я тебя?! – изумился парень. - Мне, порой, кажется, что решись я заявить, — Давай побездельничаем? ... Ты меня насильно погонишь на работу!
 - Я, — она округлила глаза, — насильно? Боже упаси! Только лаской, уговорами и мотивационной дубинкой! … А, если серьезно, мне не терпится отсюда уплыть. Не потому, что надоело, скучно или еще что-то. Просто, у меня появилась цель, и я хочу к ней прийти!
 - Я шучу, милая. Конечно, сейчас собираемся и идем. Только мясо вялиться развесим, и в путь!
 Опыт в вяленье мяса у них был никакой, точнее, вообще, как такового, его не было. Поверхностные знания из плохо запомнившихся рассказов, прочитанных статей, книг и просмотренных на Ютуб роликов. Единственное, что смогли вспомнить - мясо не вялят в открытую, как рыбу. Что для сушки, все же, неплохо иметь специи, а не только соль, и куски мяса должны быть обязательно завернуты в ткань, марлю или пищевую бумагу и крепко обвязаны шнуром или бечёвкой. Всё это вывешивается в прохладном сухом месте.
 Всего, вышеперечисленного, у них не было и в ход пошли сухие листья бананового дерева и лианы.
 Промыв каждый кусок от соли и дав ему обсушиться от лишней влаги, они обернули все листьями, обвязали тонкими лианами и развесили получившиеся коконы на перекладине стеллажа в пещере. Что получится в итоге, покажет время.
 Плот на берегу, радовал глаз своей завершенностью, относительной конечно, но всё же, это уже было плавсредство. Да, кучу мелочей еще нужно сделать, еще большую предусмотреть, но основная и самая тяжелая работа была сделана. Но, как показывает практика и опыт, мелочи занимают больше времени и отнимают безумное количество сил и нервов.
 Несколько часов было убито на наладку такелажа, предназначенного для подъема и опускания паруса, его свободного поворота и фиксации под разными углами относительно корпуса плота. Для чего на самом плоту пришлось сделать целую систему блоков, для скольжения такелажа, и кучу мини кнехт, для его фиксации и крепления.
 В процессе пришло понимание, что было бы проще сделать парус не прямоугольным, а треугольным, что значительно упростило бы задачу и позволило поворачивать парус на 360 градусов. Но решили ничего не менять и оставить все как есть, предполагая, что основным движителем этой грубой конструкции, всё же будут вёсла.
 По дням, проведенным на острове, было понятно, что полный штиль на морской глади, явление более постоянное, нежели нечастые, сопровождаемые ливням и ураганами, порывы ветра. И поплывут они именно в хорошую, спокойную погоду, так как, нисколько не полагались на надежность плота, даже в легкое волнение, и свои силы мореходов. Вся затея с плаванием была большой авантюрой и огромным риском, но решение принято, решимость есть, нюансы не обсуждаются.
 - Всё, больше не могу. Пошли, искупаемся? – Ирина жалостливо глянула на Илью, — У меня от этих «веревок» и от жары, уже мозг плавится.
 - Конечно, милая, – согласно кивнул Илья, — перерыв просто необходим. Тем более мы всё же победили парус, и эту часть работы можно считать законченной. Искупаемся, все снимем, и на сегодня хватит.
 - Как снимем, — удивилась она, — а для чего, мы, все это, так долго привязывали?
- Если оставим парус на мачте, и, не дай Бог, налетит ураган, его порвет и мачту сломает. Такелаж мы наладили, перед спуском на воду, поставить все на место займет минуту времени.
 - Хорошо, любимый. Наверное, ты прав, – и нетерпеливо закончила, — пошли же!
 - Иду, же! – передразнил Илья.
 Меры предосторожности - внимательное изучение водной поверхности и плавание в прибрежной зоне, оказались не лишними. Буквально через несколько минут, как вошли в воду, со стороны утёса, на поверхности воды появилось черное пятнышко, стремительно приближающееся к ним. То, что это не дружелюбные дельфины, почему-то сомнений не было, и они рванули к берегу.
 Акула сделала разворот у мелководья и скрылась из виду.
 - А ведь, это та же самая акула, — утвердительно резюмировала девушка. – Заметил на её голове рассечённую кожу?
 - Да, — кивнул Илья, – привязалась же, зараза! Честно говоря, я надеялся, что после того раза, мы забудем про неё навсегда. Нужно было добить!
 - Илья?!
 - Молчу, – осекся он, — нервирует она меня, блин!
 - Всё бы ничего, но в воду заходить боязно, – вздохнула Ира, — не расслабишься.
 - Ну, а куда деваться? Проблема есть, её или нужно решить, или быть осторожнее.
 - Будем осторожнее! А, пошли на водопад? — она молитвенно сложила ладошки.
 - С удовольствием! – поддержал Илья, — Тем более, у меня еще и шкурный интерес в этой прогулке. Нам нужны вёсла, и из чего и как их сделать, ума не приложу. Может, по пути, что-то подходящее найдется.
 - Уря! – просветлела она!
Уже через полчаса, они пробирались по душному лесу к водопаду. А что тянуть? Перекусили фруктами, не заморачиваясь обедом, собрали всё необходимое в корзину, и в путь!
 Илья внимательно рассматривал деревья, особенно те, которые были повалены прошедшими ураганами.
 - А, что ты ищешь, – спросила Ирина, – может, и я буду смотреть?
 - Не знаю, милая. Пока сам не понимаю что нужно. Высматриваю то, что сможет стать веслом или хотя бы лопастью весла. Кстати, … помимо весел нам нужен еще и руль. В идеале, нам нужна пара широких досок, но пилорамы, к сожалению, тут нет.
 - Я поняла, — улыбнулась она, — ищем, что-то крепкое, широкое и плоское?
 - Именно! – подтвердил Илья.
 Обследовали несколько деревьев, с содранной местами корой. Вариант, использовать кору для лопастей, в силу слабой прочности последней, был, с грустью, отвергнут. Куски с легкостью ломались руками, не говоря уже о более серьезной нагрузке. Возможно, есть деревья и с более прочной шкуркой, но такие им не попадались. Большая часть гигантов, вообще не имела коры, как казалось на поверхностный взгляд или настолько плотно обросли лианами, что не разглядеть. Подходить, рассматривать и ощупывать каждое, в духоте с повышенной влажностью, не хватало ни сил, ни терпения.
 Водопад встретил относительной прохладой, свободного от тропического удушья пространства.
 Ирина, ничего не говоря, быстро разделась и поторопилась в воду.
 Илья осмотрел окружающую растительность, все еще не теряя надежды, на обнаружение подходящих вариантов для изготовления весел, но ничего не обнаружив, последовал за Ириной.
 - Ничего в голову не приходит, — пожаловался Илья, когда они возвращались.
 - Ты всё о вёслах?
 - Ну да, о них самых. Что-то надежное сделать не из чего, придется колхозить. Будем брать количеством, в ущерб качеству.
 - Открываем цех по изготовлению некачественных вёсел? – со смешком, спросила Ирина.
 - Типа того. Наделаю с запасом, на всякий случай. Запас как говорится …
 - А руль?
 - А рулём будет то же весло, только с более широкой лопастью.
 Они выбрались из леса и в задумчивом молчании пошли по берегу в сторону дома.
 - Я вспомнила! – вдруг, возбужденно произнесла Ира, – Грибы!
 - Ну?! Вкусные грибы. А ты, это к чему? Если …
 - Блин! Да, не о грибах я. Вспомни, где они росли, – нетерпеливо перебила она, – само место вспомни?
 - Помню. И, что? – не понимал Илья.
- Пошли, так будет проще. Я еще и сама не уверена, но мне кажется, что я правильно поняла твою идею и, возможно, нашла решение, – Ирина повернула к лесу.
***
- Ирка, ты чудо! Вот реально, я его даже не заметил, только грибы и видел!
 Они стояли у поваленного дерева, на котором два дня назад, так удачно обнаружили грибы. Падая, дерево не рухнуло, вырвав из земли корни, а надломилось выше основания, оставив уродливый пенек расщепленной древесины. Несколько таких «щепочек», выглядели вполне приличными кусками досок, длиной от полуметра, до метра, шириной не менее 30 сантиметров и разной толщины.
 - А я до последнего сомневалась, пока мы не пришли. Это подойдёт? – спросила Ирина.
 - Конечно! То, что нужно. Примерно, это я и искал, – радостно ответил Илья, – схожу за инструментами и укорочу этот прелестный пенек.
 - Завтра, – возразила девушка, – стемнеет скоро.
 - Я до завтра не засну! Только и буду о веслах думать!
 - Уверен? – хитро прищурилась она.
 - Эээ … Уже нет! … А сказал к маме, значит к маме! – рассмеялся он.
 - Догадливый. – Ирина тоже рассмеялась.
 Поужинали остатками жареного мяса и фруктами. Стемнело. Они сидели под навесом, смотрели на умирающий в печи огонь и молчали.
 - О чём думаешь? – нарушил молчание Илья.
 - О серьезных глупостях, – ответила она.
 - Так, может заняться этими глупостями и не думать?
 - О зажигалке думаю.
 - Не понял, ты про какую зажигалку? - удивился он.
 - Про нашу. Вот, закончится газ, как мы будем огонь разводить? - Ирина положила голову на плечо Ильи и продолжила, — сижу и вспоминаю всё, что знаю о разведении огня в первобытных условиях. Как его поддерживать в течение продолжительного времени. Понимаю, что ничего не помню и не знаю. Только в общих чертах, добывание огня при помощи кремния и методом трения палочек.
 - Ну и, мысли у тебя, – озадачился Илья, — но ты не переживай. Я зажигалку купил буквально в тот день, когда мы сюда попали. Так что, еще поработает. А закончится газ, будем решать проблему первобытными способами, никуда не денемся.
- Да, я понимаю. Решим, конечно, – улыбнулась девушка, – смотрела на огонь, и вдруг в голову пришло. Всё, нужно отбросить серьезные мысли и подумать о глупостях. Спать идём?
- С превеликим удовольствием, – он подхватил девушку на руки, — позвольте Вас отнести?
 - Извольте, – Ирина обхватила руками шею Ильи.


ГЛАВА 16.

Пение птиц, и далёкие глухие удары по дереву, разбудили Ирину. Она повернулась, открыла глаза и убедилась, что Ильи рядом нет.
 - Ну вот, опять. Дровосек неугомонный. Даже обидно как-то, – пробурчала она поднимаясь.
 Вышла из пещеры и пошла к морю. Вода приятной прохладой окутала ноги. Яркое солнце слепило отражением от зеркальной поверхности спокойного моря. Ирина прошла по камням до верши, аккуратно вытащила её и, ничего в ней не обнаружила.
 - Да уж. Удивительно, – она озадаченно опустила вершу обратно и вернулась на берег.
 Стук в лесу прекратился и вскоре, от пещеры раздалось, – Ира!!!
 - Ты опять меня пугаешь? – спросил Илья, увидев приближающуюся Ирину.
 - Я, между прочим, обиделась, – она показательно надула щечки. – Ты почему меня не разбудил?
 - Где-то я подобное уже слышал? Или произносил? – он сделал задумчивый вид. И, тут же, изобразив испуг и сожаление. - Ой, я думал, что успею вернуться до твоего пробуждения. А, на что ты обиделась? Что я не выполнил вчерашнего обещания, будить тебя новым методом?
 - Нет. Неприятно проснуться одной.
 - Прости, – Илья смутился, — я, правда, хотел быстро обернуться и пожалел твой сон. Зато вот постриг пенек.
 У навеса лежали несколько досок или правильно назвать - щепок, от найденного пня.
 - Верша пустая, – перевела разговор Ирина, – вообще никакой живности, и потроха все на месте, к ним никто не прикасался.
 - Ир! Ты зачем туда пошла одна? – нахмурился он, – это небезопасно, когда наша знакомая, так часто дает о себе знать. Пожалуйста, не делай так больше.
 - Хорошо, извини. Я не подумала. Но, и ты не уходи втихаря. Тревожно мне, – она подошла, обняла Илью и прижалась щекой к его груди.
- Ну, ты чего? Всё хорошо? – Илья погладил девушку по спине.
- Да. Всё нормально. Наверное, сон плохой приснился, не помню его только. Что предлагаешь на завтрак?
 - Можно фрукты или отрезать кусок соленого мяса и обжарить.
 - Тогда, фрукты! Нет необходимости дербанить запасы. Пошли умываться.
 Илья старательно обрабатывал деревянные пластины, пытаясь подогнать их к одной толщине и придать форму лопасти весла. Самый большой кусок древесины он оставил для изготовления руля. Работа спорилась, и через три часа, он выстругал четыре, почти одинаковых заготовки - длиной сантиметров 50, шириной 20-25 сантиметров, с выступающей частью сверху в виде ручки.
 Ирина изготовила несколько валиков скрученного тростника, которые должны стать сидениями, и такого же типа широкий матрас. Отложив поделки, она принялась за плетение циновки.
 - И, что это будет? – поинтересовался Илья.
 - Ты же хотел на корме сделать навес от солнца? – недоуменно ответила Ира.
 - Да, точно! Без навеса мы сгорим на этом пекле. Я уже и забыть успел. Ты меня поражаешь своей памятью, – он улыбнулся и снова погрузился в работу.
 Часа через полтора, Илья отложил последнюю выструганную деталь – широкую лопасть руля, вытер тыльной стороной ладони, обильно выступившие капли пота. Навес, хоть и давал тень, но это не спасало от духоты, которая в безветренную погоду была просто невыносимой.
 - Ир! Я пойду, подберу и вырублю для весел рукояти. Тебе долго еще?
 - Нет! Уже заканчиваю. Подожди 5 минут, вместе пойдем. Очень душно. Сначала искупаемся, а потом за твоими ручками. Хорошо?
 - Конечно! Хотел тебе предложить освежиться, но не осмелился отвлекать от работы. Ты даже язычок высунула от старания, – рассмеялся он.
 - А в глаз? – девушка показала кулак!
 - Всё! Боюсь и жду! Тебе помочь?
 - Нет, я почти закончила, – отмахнулась она.
 Природа замерла. Духота и отсутствие ветра, усыпили всё вокруг. Ни плеска волн, ни шелеста листвы, ни пения птиц. Чаек, как неотъемлемую часть пейзажа любого побережья, и тех не было видно. Поверхность воды застыла выпуклым зеркалом, разделенная, еле заметной линией горизонта, с небом. Через спокойную, кристально прозрачную воду, видны все неровности дна, водоросли, мельчайшие камушки и редкие, лениво проплывающие, обитатели моря.
 - Удивительно, – негромко проговорила Ирина, — спокойное море нередко, но вот, чтобы вообще без волнения, без лёгкой ряби, чтобы такая тишина, впервые!
- «Полный штиль, как тряпки паруса,
 И вода, как мертвая, не дышит.
 Я молю, чтоб каплю ветра мне послали небеса -
 В небесах меня никто не слышит», – продекламировал Илья!
 - Чьи стихи? - поинтересовалась девушка.
 - Это песня, Машины времени – Полный штиль, – ответил он.
 - Не слышала такую. Хотя, мне Макаревич никогда не нравился.
 - Ну, на вкус и цвет …, – улыбнулся Илья, – в детстве, мне их песни нравились. А тишина, да, какая-то непривычная.
 Вода принесла желаемое облегчение, согнав дремотную вялость, зарядив перегретые тела энергией прохлады. И вылезать из неё не хотелось совершенно. Но, дела призывали прервать блаженную негу и заняться ими.
 Вырубив, с запасом, 6 двухметровых стволов, по его мнению, подходящих для изготовления ручек вёсел, Илья вернулся к пещере. Ирина, сходившая за лианами, продолжила свою работу, вплетая в углы изготовленной циновки импровизированные шнуры для крепления.
 - Мы сегодня закончим плот? – спросила она, когда Илья занял своё рабочее место.
 - Постараемся. Времени еще полно, а у меня почти всё готово.
 - И у меня, почти!
 В течении последующего часа, Илья насадил, закрепил и плотно обвязал, насаженные на ручки лопасти. Подогнал все весла под одну длину, только рулевое весло сделал немного короче. Ирина давно закончила и ждала его.
 - Всё, теперь нужно подогнать по месту, сделать несколько отверстий для фиксации и гребная часть закончена, — он сложил весла в одну стопку. - Пошли на берег, всё, отнесём и посмотрим, что у нас на обед?
 - И остыть, – требовательно заявила Ирина.
 - И купаться, естественно, – подтвердил Илья.
 После водных процедур, проверили вершу. Снова пусто, ... грустно. Перекусили вяленой рыбой и вернулись к работе.
 Пока Ирина привязывала тростниковые валики к лавочкам и раскладывала матрас на корме плота, Илья примерил все весла к уключинам. Сидя на лавке гребца, он определил наиболее удобный ход вёсел, помахав ими, имитируя греблю. В местах, которые приходились на уключину, он отметил и проковырял сквозное отверстие. Пропустил сквозь него сложенную вдвое лиану и завязал концы между собой. Предполагалось, что так, весло будет фиксироваться к уключине и не будет в ней «гулять» по длине.
 С рулем пришлось повозиться. Изначально не было понятно, как его закрепить и сохранить возможность поворота. Но решение подсказала Ирина, задав кучу вопросов и дотошно выяснив, как это должно работать.
 - А, ты не хочешь сделать для руля, такую же уключину, как и для вёсел? – невинно поинтересовалась она, – вместо завязок, можно использовать деревянный шплинт или костыль, который будет удерживать ручку руля. Он и не выпадет и будет свободно поворачиваться на этой оси - влево, вправо. При этом, сохранится возможность, быстро снять руль при необходимости.
- Ого! Блин! Ну, ты даешь, — изумился Илья, — Я тут космический корабль придумываю, как минимум, а ты предложила гениальное по простоте решение. Люблю тебя, гений ты мой!
 Совместными усилиями, они довольно споро установили, обвязали дополнительный фальшборт на корме, и сделали уключину. Илья проковырял широкие отверстия в верхней и нижней обвязке уключины, и в ручке руля параллельно лопасти. Подобрав, подходящий по диаметру кусок бамбукового стебля, они установили руль.
 - Супер! - не сдержал восторга Илья, — Ирка, любимая, ты молодец!!!!
- Ага. Хвалите меня, хвалите. Приятно! – улыбнулась она, — давай доделаем навес, и на сегодня хватит?
- Да, у нас, почти, всё готово! Навес, это последнее, что нужно доделать. Сегодня же всё заканчиваем, и будем готовиться к испытаниям.
 - Мы сразу поплывём туда?
 - Нет, любимая. Нам нужно убедиться, что данное плавсредство выдержит плаванье. Поэтому, только близ-береговые испытания. Попробуем обогнуть остров. И плот проверим и свои силы.
 - Я поняла. Отлично, любимый!
 Стойки навеса установили и закрепили довольно быстро. Сказывался опыт последних дней. Не, изобретая сложных инженерных конструкций, поставили их шалашом. Конструкция получилась немного шаткая, но дополнительные растяжки и поперечные укосины, придали ей устойчивости. Полотно навеса привязывать не стали, оставив его растянутым на земле, как и парус. Весла закрепили, привязав к фальшбортам.
 - Вот и всё, – Илья еще раз оглядел плот, – мы, как всегда, молодцы!
 - Однозначно! – поддержала Ирина, – самое время задуматься о праздничном ужине, отметить завершение строительства!
 - Согласен! Еще бы понять, что у нас на ужин?
Поднятая верша уныло покачивалась на лиане, в руке Ильи.
 – Опять пусто? – спросила с берега Ирина.
 - Опять. Блин, — он закинул вершу обратно в море и пошел к берегу, – фигня какая-то. Рыбы вообще нет. Насколько я вижу, в воде никакого движения. Куда все делись?
- Может, от жары, вся рыба на глубину ушла? – предположила она.
- Может и ушла, а может и распугали.
- Думаешь, она?
- Не знаю. Хотелось бы верить, что жара, а не наша «подруга». Ладно, фиг с ней, с этой рыбой. Не очень-то и хотелось. Отварим соленого мяса. Праздник у нас или где?
 - Хорошо, – согласилась Ирина, — только, пошли фруктов наберем. Кстати, испытания проведем завтра или отдохнем немного, после всех трудов?
 - Думаю, завтра лучше отдохнуть и все подготовить – продукты, воду одежду.
 - Не поняла, наши испытания так затянутся?
 - Ну, если мы пойдем вокруг острова, то это, минимум, затянется на половину дня или чуть подольше. Я считаю время похода на вёслах. Махать ими на протяжении нескольких часов невозможно, придется отдыхать, а это тоже время. Поэтому, точно, не быстро.
 - Принято. Хорошо.
 Поход за фруктами, превратился в вечернюю прогулку. Торопиться не хотелось, и они решили, пока не начало темнеть, бесцельно побродить по пляжу. Возможно, они скоро покинут остров, и это факт вызывал чувство грусти. И проведенный в трудах день, требовал разрядки и отдыха.
 Дошли до J-пальмы. Вспомнили первый день на острове, встречу. Ирина, плохо сдерживая смех, активно жестикулируя, красочно описала появление «спасателя», и свой испуг, на фоне общего непонимания происходящего, в тот момент.
 - Я уже начала свыкаться с мыслью, что это сон, и сейчас проснусь. Сделала пару дыхательных упражнений. И тут, лесоповал, шум, гам, и, — Здрасти вам!, вылетает такой нежданчик – жировая молния! Ботиночками жонглирует, одежку в стороны, типа, а-ля стриптиз. Как не испугаться и в обморок не упасть? С детства цирк не люблю. Клоунов боюсь!
 Илья смотрел на неё серьезно и невозмутимо, но к концу рассказа, не выдержал и рассмеялся в голос. К долгу, конечно же, не остался, отомстив своим рассказом про «спящую царевну».
 - Смотрю, лежит на песочке, загорает строго по-зимнему! И ботиночки теплые, и пуховичок. Купальник - мечта якута. Думаю, ну, реально пьяная. Подошел, хотел узнать, где ближайшая палатка, пивком разжиться. Тормошу. Ну точно, в дрова и лыка не вяжет! Я прям расстроился. На улице жарища, а тут еще перспектива - пьяных по домам разносить. И вдруг слышу, — Мущина! Ты кто? Мелочью не богат? Здоровье поправить не поможешь?
 - Вот ты гад! – возмутилась девушка, — если я и приукрасила, то совсем немного, а ты, прям, фонтанируешь фантазиями!
 - Я? Да, ни капельки. Откуда тебе знать, если ты, в это время, пребывала в беспамятстве?
 - Сейчас, как врежу! – она подняла руку со сжатыми в кулак пальцами.
- Можно я сам накажусь? – Илья быстрым движением наклонил голову к её кулаку.
 - Нет уж! Убьёшься еще. А я просто сделаю больно, — рассмеялась Ирина.
 - Блин, как же мне с тобой хорошо! - вмиг став серьезным, произнес он.
 - И мне, любимый! Возвращаемся?
 - Да, пошли. Нам еще по магазинам!
 - Только у нас проблема, корзина в пещере осталась. Много не унесем, – посетовала Ира.
 - Мы только на сегодня возьмем, а глобальные запасы сделаем завтра.
 На дереве Манго изрядно прибавилось зрелых плодов.
- Сорвем всё, до чего дотянемся! Пусть лучше на стеллаже лежат, чем свинкам достанутся, – категорически заявила Ирина.
 - Жадина, – рассмеялся Илья, – а, как понесём?
 - А я, сейчас, из вон тех больших листиков кулёк сделаю, – она дошла до невысокого кустика, с крупными, как у лопуха, листьями, обхватила за ствол и потянула его. Куст, довольно легко вышел из земли вместе с корнями.
 - Возьми нож, – запоздало предложил он.
 – Илья, смотри, какие у него корни странные. Как у топинамбура, — Ирина с интересом рассматривала сплетение корней, с кучей шишкообразных наростов на них, — на картофель похожи.
 - Ого, – у Ильи даже глаза округлились, — Ир, ты даже не представляешь, что сейчас нашла. Я, конечно, могу ошибаться, но это вряд ли. Как выглядит сам куст, я плохо помню, видел мельком. Хотя, на всем протяжении нашего пребывания здесь, видя это растение, меня мучили подозрения, что вижу, что-то знакомое. А вот плоды, я узнаю на все 100%, это Таро. В Таиланде, на Таити и в Китае, продаются на каждом шагу, на всех овощных развалах. Его еще называют – египетский картофель.
 - Так, он съедобный?
 - Конечно съедобный! Только, в сыром виде ядовит, … вроде. Но, после варки или жарки, вполне. Вся Азия его ест. Кстати, стебель и листья тоже съедобные, после тепловой обработки. В вареном виде, говорят, напоминают по вкусу спаржу.
 - А я, в первый раз его вижу. И не слышала никогда.
 - Теперь знаешь.
 - А, вкус какой?
 - Сегодня же попробуешь и определишь. Клубни берем, а остальное, ну нафиг, никогда не пробовал. – Илья оборвал с корней клубнелуковицы. Поковырялся в земле, нашел еще три.
Всего, их добыча составила 7 клубней, от 5 до 8 сантиметров в длину и, примерно 3-4 сантиметра в диаметре.
 - Интересный поворот, – Ира упаковала клубни в лист самого растения.
В два оставшихся листа, скрутив их куличиком, набрали 12 манго. Проигнорировав бананы и хлебное дерево, вернулись в пещеру.
Таро решили отварить вместе с куском соленого мяса. Илья, сначала, предложил пожарить, но перспектива мыть кастрюлю с подгоревшей едой, охладила пыл и изменила решение в пользу варки.
 - Странный вкус, – Ирина смаковала новое блюдо, – ванильно-картофельный, сладковатый, как у мороженой картошки, с еле заметной горчинкой. Но вкусно, а с мясом - особенно вкусно. Жаль, грибов больше нет. Было бы обалденно, — потом задумалась, — получается, мы две недели могли, есть вполне приличный гарнир, но по какому-то нелепому недоразумению отказывали себе в этом?
 - Получается так. И сколько всего, что можно употреблять в пищу, мы банально не знаем или не замечаем, – согласился Илья, — а, праздник-то удался! Мы же хотели отметить завершение строительства, и тут такой приятный сюрприз!
 - Эх, еще бы кто бутылочку шампанского или хорошего сухого вина принёс. Для полноты праздничной атмосферы, – улыбнулась она.
 - Ну, чего нет, того нет, – он развел руками, – зато, есть сладкое на десерт!
 - Ты про манго? – прищурившись, поинтересовалась девушка.
 - И про манго тоже!
 Ночь вступила в свои права, оглушив хором цикад, удивительно громких сегодня. Назойливая мошкара, тоже странным образом активизировалась. Пришлось спасаться от неё дымом, подкинув в печь сырых веток.
 - Чудной сегодня день. Пошли спать, любимый, а то, нас сейчас сожрут … и, спасибо за ужин! – Ира отбросила лист, которым отмахивалась от мошки.
 - Не за что! Пошли, милая.
 Заснуть сразу не получилось. И, не манго этому виной.


ГЛАВА 17.

- Доброе утро, любимый! – сухим листиком травинки, Ирина осторожно, еле касаясь, провела по щеке спящего Ильи.
 Он вздрогнул, отмахнулся, почесал щеку и открыл глаза. – Что … ?
 - Доброе утро, говорю.
 - Привет, любимая, – Илья повернулся к девушке и потянулся поцелуем к её губам, – не спится?
 - Выспалась, – она ответила на поцелуй, – душно очень. Если хочешь, поваляйся еще, а я пойду, умоюсь и разогрею завтрак.
 - Нет, встаю уже. Действительно душно. На улице снова пекло?
 - Опять ветра нет. Слышишь, какая тишина? – она поднялась с лежанки, – штиль продолжается.
 Они вышли из пещеры, тут же ощутив всю ярость солнца, раскалившего воздух.
 С пещерой им сильно повезло, и, пожалуй, это была самая ценная находка на острове. Для жизни в тропиках, вполне достаточно обычного навеса, защищающего от дождя и дающего тень. Минусы навеса в том, что приходится мужественно преодолевать все температурные колебания - Дневная жара и влажная духота, ночной холод от снижения температуры и ветра. При порывистых ветрах, стойкость конструкции всегда под вопросом, и защита от насекомых вообще никакая.
 В пещере, всегда прохладно днём и достаточно тепло ночью. Каменный массив, внутри которого образовался этот грот - пещера, очень медленно прогревается, даже на такой жаре, что позволяет сохранить прохладу внутри, а прогревшись, также медленно остывает, сохраняя тепло ночью. Такой микроклимат, делал жизнь островитян более комфортной. А наличие циновки, закрывающей вход, фактически избавляло от насекомых. Но, их отсутствию, немало способствовало, довольно открытое и хорошо продуваемое пространство перед пещерой. Исключением стал вчерашний безветренный вечер.
 В целом, им повезло во многом. Неисчерпаемый источник пресной воды - основа выживания в тропиках. Наличие плодовых деревьев, что редкость в дикой природе. Разнообразный и многочисленный видовой состав рыб. Дикие свиньи и птицы.
Они были вдвоем, что спасало от безумства одиночества. Нередкие депрессии, лечились постоянным трудом и заботами о пропитании. Почти рай.
 - Я тут подумала, – Ирина разложила подогретый завтрак по тарелкам, – давай накопаем больше картофеля таро? Очень вкусно, особенно с мясом, ну и, с рыбой будет неплохо, наверное.
 - Конечно, милая. Его же можно не только варить и жарить, в качестве гарнира. Можно еще и чипсы сделать. Самое то, в дорогу. Насушить на солнце и немного обжарить, потому, что, повторюсь, без термической обработки, он и токсичен, ядовит, из-за каких-то там химических соединений.
- Тогда, проще просто пожарить?
 - Да, думаю, так будет и быстрее, и эффективнее, – согласился Илья, — сегодня, как и планировали, день сборов и заготовок.
 В поход, на поиски «таро», отправились с корзиной и импровизированной лопатой, которой копали ловушку.
 Как оказалось, это растение предпочитает влагу и росло исключительно вблизи ручья. Это открытие было сделано, после, недолгой и безрезультатной, прогулки по лесу. Как только вернулись к тому месту, где был найден первый куст, и хорошо проверили ближайшую территорию, им улыбнулась удача. В процессе сбора, пришло понимание, что наиболее крупные клубнелуковицы, у тех растений, которые имели завядающий вид, с поникшими и пожелтевшими листьями. Размер, некоторых корнеплодов у них, был близок к размерам средней величины дайкона. Четырех кустов вполне хватило, чтобы наполнить корзину. Сбор можно заканчивать, этого хватит, как минимум, на неделю при ежедневном употреблении.
 - Вот это да, – радовалась Ирина, – час поисков и «целый погреб» картошки!
 - Да, уж, – поддержал Илья, – удачная находка к отъезду. Ну что, милая, относим в пещеру, и в новый поход, за фруктами, овощами?
 - И на рыбалку! – дополнила она.
 - Ну, как без неё? В принципе, у нас достаточно неплохой запас рыбы и мяса, которые сейчас вялятся. Но, свежие гораздо вкуснее.
 В следующие пару часов, они сходили и пополнили запас соли. На обратном пути, подобрали, сразу очистив от толстой кожуры, 6 кокосовых орехов. Срезали небольшую гроздь бананов и один плод «хлебного дерева.
 Солнце нещадно палило. Обливаясь потом, вернулись в пещеру. Сложили свою добычу.
 - А теперь, водные процедуры и проверим вершу! Может, порадует чем, к обеду, – вяло произнёс Илья.
 - Да, – кивнула Ирина, – срочно освежиться.
 Плавали и лежали на мелководье очень долго. Выходить из прохладной воды, на раскаленный воздух совсем не хотелось.
 - Пойду, вершу проверю. Ты только не уплывай никуда. Мало ли …, – он нехотя вылез из воды.
- Мог бы и не предупреждать. Из-за этой, где-то тут плавающей, «обиженки», я на безрассудство не готова, – отмахнулась она.
 Улов был. Шесть небольших крабов, два из которых, выглядели, ну, совсем небольшими. Но, Илья решил забрать всех.
 - Ир, а сегодня не всё так печально, как вчера, – похвалился он, демонстрируя улов Ирине.
 - Глядя на этих «гигантов», хочется расплакаться, – разочарованно произнесла она, – может, выпустим, пусть растут?
- Не стоит. Я тут подумал, – продолжил Илья, — а, не сварить ли нам из крабов «рыбного борща»?
 - И, где ты видишь капусту? – девушка огляделась по сторонам.
 - Ну, это я так называю задуманное блюдо. Нет капусты, и это очень печально, … но, вместо капусты можно использовать побеги бамбука. Немного другой вкус, но в целом, подойдет.
 - А, давай! Правда, на такой жаре, есть совсем не хочется, только пить, пить и пить, но, я заинтригована и готова попробовать, – согласилась Ирина. – И, как понимаю, приготовить хочешь ты?
 - Угу! … Инициатива имеет инициатора.
 Ирина разожгла печь и, оттащив стул подальше в тень навеса, присела, наблюдая за Ильёй.
 Первое, что он сделал, отварил крабов. Пока они варились, почистил один крупный корнеплод таро и порезал его кубиками как картофель. Пару, небольших, побегов бамбука покромсал в мелкую соломку.
 - Любимая, а ты могла бы почистить крабов?
 - Без проблем! А то, уже стыдно становится за бездействие, – она встала, забрала тарелку с крабами и пересела за стол.
 - Я пока овощи отварю, – он сполоснул кастрюлю, налил в неё свежей воды, забросил туда овощи и поставил на печь.
 Мяса, из крабов, удалось наковырять совсем немного. Илья критически оглядел небольшую кучку, почесал затылок и, сняв пару кусков вяленой рыбы, добавил их к, уже кипящим, овощам. Посолил, попробовал. Минут через пять, туда же отправилось и мясо крабов.
 - Всё! Минут через 15 будем пробовать. Пусть немного настоится, – он снял кастрюлю с печи и поставил на стол.
 - А рыба, это обязательный ингредиент? – спросила Ирина.
 - Крабов очень мало, пришлось импровизировать, для наваристости. Вообще, для крабового супа, используют куриный бульон, как не смешно это бы звучало. Бульона нет, ввиду отсутствия курицы, а если использовать свинину, она убьёт вкус крабов. Короче …
 - Понятно, – перебила она, – ну что, разливаю, пробуем?
 - Пусть еще постоит. Давай, пока, подумаем и соберем то, что нам понадобится завтра, – предложил Илья.
 Для «кругосветного путешествия» вокруг острова, они собрали и сложили отдельной кучкой в пещере; - пару импровизированных ведер с водой, все имеющиеся кокосы, четыре манго, принесенную утром ветку бананов. Плюс, запланировали вечером, отварить несколько клубней таро, и обжарить пару кусков солёного мяса. Из одежды решили взять только брюки и свитера.
 - Приятного аппетита! – Ирина разлила по тарелкам суп.
 - Взаимно, милая! – Илья принял свою тарелку.
 - Непонятный вкус, очень не хватает специй, но в целом, вполне съедобно, — сказала она, попробовав блюдо.
 - По мне, если честно, так полное Г …! – поморщился он. Потом улыбнулся и сказал, – я ожидал немного другого. Ну, да ладно, реально съедобно. Просто, мы разбаловались деликатесами.
 - Не наговаривай! Для этих условий, вполне неплохой суп. А, если рассматривать его, как элемент разнообразия меню, так просто отличный.
 - Да, да. Утешай меня, утешай.
Они рассмеялись.
 - Что нам еще нужно сделать? – спросила Ирина.
 - Не так много. Только подготовить катки, по которым спустим плот на воду, и всё. И я предлагаю, это сделать уже вечером, когда немного отпустит жара.
 - Отличное предложение! Тогда, я иду спать. Меня так морит, что, боюсь, засну прямо тут.
 - Спать?
 - Да! … и даже не надейся! – она пригрозила пальчиком.
 - Ну и, ладно, пусть мне будет хуже - я высплюсь!
 Проснулись в страшной духоте. Мокрый от пота Илья, тяжело поднялся, откинул полог пещеры, запуская свежий, но такой же горячий, как и в самой пещере, воздух. Посмотрел на низко висящее солнце.
 - Ир, ты идешь?
 - Да, любимый. Господи! Голова настолько дурная, что я ничего не соображаю, — проскрипела Ирина, выходя на свет, — нужно срочно взбодриться. Поползли на море?
 - Конечно! Нам нужно закончить дела, а состояние такое, что хоть ложись и умирай.
 Вода, ожидаемо взбодрила и привела в чувство. До темноты оставалось мало времени поэтому растягивать удовольствие не стали. Проверили вершу, к обоюдной радости, обнаружив там три рыбки, размером чуть больше ладони.
 - Вот и ужин! – радостно констатировала Ирина, — и ничего не придется выдумывать.
 - Выдумывать не придется, а у печи постоять нужно однозначно.
 - Ты, про готовку на завтра?
 - Да, милая, но сначала, пока не стемнело, нам нужно подготовить катки.
 - Блин, точно, я уже забыла, — поморщилась она. Подняла брови и выдала, — слушай, а у меня встречное предложение. Я иду готовить, а ты на свой любимый лесоповал! Идет?
 - С языка сняла! Сам хотел предложить, — улыбнулся Илья, — и чего стоим? Чего ждём?
 - Да, иду уже, иду.
 До того как темнота поглотила последние краски дня, Илья успел подготовить восемь толстых, полутораметровой длины обрезков бамбука. Такого количества, должно с лихвой хватить для спуска плота. Пару прямых, двухметровых жердин, которые планировалось использовать в качестве рычага. Для этого он срубил пару молодых деревьев. Дерево надежнее, при серьезных нагрузках на излом. И один трехметровый шест из тонкого стебля бамбука, для управления плотом на мелководье. Отталкиваться легче, чем грести. Перенёс все заготовки к плоту и, в почти полной темноте, вернулся к пещере, ориентируясь на слабый свет, мерцающего в печи огня.
 Ирина уже заканчивала с готовкой. Отварила несколько клубней таро. Приготовила на решетке вечерний улов. И сейчас, на этой же решетке, запекалось и обжаривалось мясо.
 - Любимая, как ты? – Илья зашел под навес.
 - Всё хорошо, почти закончила. А ты, всё успел?
 - Конечно. Я же шустрый, как …
 - Знаю, знаю, – смеясь, перебила она, – пуля!
 - Вообще-то, электровеник, — уточнил он.
 - Милый, – сменила Ирина весёлый тон, выражая озабоченность, – у нас небольшая проблема. Мне кажется, что мясо портится. Я распаковала мясо и, знаешь, она уже немного попахивает. Эти куски я обжарила, вроде нормально. За остальное переживаю.
 - Да уж. Неприятная новость, – огорчился Илья, – видимо, мы, что-то сделали неправильно.
 Он прошел в пещеру, отвязал один из кусков и вынес на улицу. Снял листья, понюхал. Еще слабый, но всё же неприятный запах присутствовал.
 Вынес остальные куски и освободил их от листьев.
- Любимая, освободи кастрюлю, я схожу, промою мясо и попробую пересолить еще раз. Видимо, духота виновата или мы недосолили, нужно было дольше солить. Может, удастся спасти. Будет безумно жалко, если оно пропадет.
 - А, ужин?
 - Я же быстро….
- Ну да, ну, да – элекровеником, – расхохоталась Ирина, — ладно, извини, любимый. Пошли вместе, буду освещать твой путь.
 Она подняла несколько веток, собрала их в пучок и подожгла его верхушку в печи, — Гоу?
 Хорошо промыв мясо в ручье, вернулись к навесу. Илья разложил куски на листьях, дав им немного обсохнуть, потом сложил в кастрюлю, обильно пересыпав солью. Кастрюлю накрыл сверху банановым листом и, подогнув его края, отнёс в пещеру.
 Ирина разложила ужин по тарелкам.
 - Не расстраивайся, — сказала она, — всё будет хорошо. У нас всегда всё получалось, и всё будет получаться в дальнейшем! Приятного аппетита!
 - Спасибо, любимая! Ты права. Побольше оптимизма, и всё получится. И тебе, приятного!
 Звездное небо, хоровое пение цикад. Убывающая луна, вышла из-за скал, слабо осветив, своим мертвенным светом, ближайшие деревья и кустарник. Неторопливо поужинали. Обсудили планы на завтра, стараясь вспомнить и проговорить всё, что нужно сделать. Огонь в печи прогорел. Навязчивая мошкара активизировалась. Они поспешили спрятаться в пещеру. Улеглись.
Ирина привычно примостила голову ему на плечо.
 - Удастся ли нам заснуть, после того, как продрыхли весь вечер? – задумчиво произнес Илья, – еще и накануне испытаний. Всю ночь буду «парусами управлять» и «веслами грести», короче думать и думать.
 - Гони от себя эти думки, абстрагируйся. Сейчас я твои мысли в нужное русло переключу, – улыбнулась она и попросила, — а, придумай мне сказку, пожалуйста!
 - Опять эротическую, красивую и нежную?
 - Ну, да. Только не совсем нежную, а, … как сказать? Такую, неожиданную, спонтанную. Можно, даже, жесткую!
 - Ого, у тебя запросы, – он улыбнулся и задумался.
 - Заснул? – она нетерпеливо ткнула пальчиком ему в бок.
 - Погоди, дай подумать!
 - Вот, засну сейчас, будешь потом себе рассказывать, – пробурчала она, – как на берегу про меня выдумывать, ты быстро сфантазировал, а тут думает.
 - Ладно, слушай. Но, я не виноват, если что. Сама выпросила.
 Он помолчал, еще какое-то время, глубоко вздохнул и начал рассказ …

« - Дорогой, как тебе? - Она выглянула из-за шторки примерочной, призывно махнув рукой, приглашая заглянуть.
 Конечно же, примерка женских трусиков, это процесс, который, ну, просто требует оценки и одобрительной консультации. Я ужом просочился за плотную шторку.
 - Ну, и? – я ошарашенно смотрел на неё, ничего не понимая. Мало того, что на ней не было никаких трусиков, на ней не было совсем ничего.
- Замри! – тихо прошептала она, опустившись предо мной на колени, … – я тебя хочу!
- Сумасшедшая! Тут же люди вокруг! – Я попытался ретироваться в торговый зал.
 - Стоять, сказала! – схватив за ремень брюк, она притянула меня к себе, – Секс, на дороге у центральной площади, в машине без тонировки, тебя нисколько не смущал. Ты этого хотел. Теперь, хочу я!
 - Извращенка! – резюмировал я, отдавшись на растерзание. Но мне никто не ответил, поскольку процесс уже пошел и набирал обороты.
 Был краткий миг, в который я успел удивиться той скорости, с какой был расстегнут ремень, пуговица, молния джинсов, и часть меня просто проглотили!
 Я подстроился под такт хода головы и начал движение, от неё и к ней навстречу, наращивая темп, замедляя его и полностью останавливаясь… и снова - наращивая, замедляя ….
- Эээ! – будто сквозь вату, я услышал её голос, – ты, там, в нирвану-то не убегай! Это разогрев, и тебе еще предстоит поработать.
 Она поднялась, повернулась спиной и прижалась ко мне попкой, прижав моё «либидо» между ягодиц.
- Ммм, – прошипел я. … Хотя, со стороны, это больше походило на, – Хрю-ю!
 ... Просунул руку и направил его чуть ниже, туда, где было уже горячо и влажно.
 Она наклонилась вперёд, прогнув спинку и оттопырив попку. Я вошел, почувствовал слабое сопротивление раздвигаемой плоти. Она резко подалась назад, насаживаясь на меня.
- Да, глубже, да! Сука! Да! – она закрыла глаза и поёрзала попкой, – Даааа!
 - Не кричи! – я аккуратно прикрыл ей рот и был укушен.
 - Совсем оборзели?! – раздался возмущенный голос из соседней кабинки.
 - Иди на хрен! – со стоном ответила она, привстав на цыпочки и начав медленно подрагивать, – еще, милый, еще!!!
 Собрав всю волю в кулак, я попытался абстрагироваться от реальности и полностью отдаться процессу. Пофиг на всех. Сначала наслаждение, а потом стыд и совесть. Обхватив её бедра, задал безумный темп. Шлепки тела о тело звучали со звуком входящей в металл пули, … – да, пофиг!
 - Ууу, – взвыла она, переходя с дрожи на тряску, – мама….блин!!! Уууу!
 Я «взорвался» на последнем «Уууу», на миг, потеряв связь с реальностью.
 Когда судороги прошли, … я услышал настойчивый стук в перегородку примерочной и возмущенно-требовательный голос, – Выходите немедленно!!! Сейчас же, прекратите безобразие!!!
 Она быстро одевалась, одновременно поправляя волосы и собирая в кучку свои вещи - мобильный, сумку, шейный платок. Я торопливо застегивал джинсы.
 Кабинку примерочной, мы покинули под, многочисленные осуждающие, восхищенные и нейтральные взгляды, довольно-таки, большого скопления народа и поспешили ретироваться из магазина.
 - Это было чудесно! – она хитро улыбалась, глядя на мою растерянность. – Спасибо милый!
 И, что я как сноб? Реально же прикольно.
 - Не за что, любимая! … »

 Илья замолчал. Ирина, чуть поднялась, заглядывая ему в глаза.
 - Ничего себе история! – воскликнула она. И, с небольшой ноткой ревности, спросила, – Это было у тебя в реале?
 - Нет, милая.
 - Тогда, почему от первого лица?
 - Не знаю. Мне так было удобнее и проще. Я же рассказываю сказку, … и ты меня торопила, не было времени обдумать.
 - Ты, это, только что придумал, правда? – не унималась Ира.
 - Да любимая. Только что, – он уже начал корить себя за фантазии.
 - Круто! – её тон сменился, – я не такой сказки ожидала, но мне понравилось. Иди ко мне!


ГЛАВА 18.

 Проснулись на удивление рано. Опасения Ильи, о возможной бессоннице, не оправдались.
 Солнце только взошло, не успев нагреть и разогнать, нежную прохладу утренних часов. Вдыхая свежесть прозрачного воздуха, трудно предположить, что впереди пекло изнуряющей дневной жары.
 - Как спалось, милая?
 - Отлично! Я даже не слышала, как ты храпел.
 - Я храплю? – возмутился Илья.
 - Говорю же, не слышала, – рассмеялась она.
 - Определенно, твое настроение мне нравится. Ты готова? – серьезно спросил он.
 - Да, любимый! – твердо ответила Ирина.
 Чтобы не тянуть время, заморачиваться с завтраком не стали. Разделили один из кусков жареного мяса, с парой клубней отваренного таро. Съели по одному манго.
 Собрав всё, что приготовили к путешествию, пошли на берег. Предстояла трудная операция, по спуску плота на воду.
 За дни строительства бамбук подсох, отдав влагу из своих стеблей. Плот, на начало строительства, имевший зеленый цвет, приобрел желтовато-коричневый. В целом, вся конструкция стала немного легче, что должно было улучшить «положительную плавучесть».
 Первым делом поставили парус. Проверили и настроили работу такелажа. Убедившись, что все работает, насколько было возможным, собрали парус, закрепив его на рее в походном положении. В безветренную погоду, он вряд ли понадобится, но лучше уж пусть висит в состоянии готовности.
 Полотно навеса растянули и закрепили к стойкам. На корме получился симпатичный, хоть и низкий, но просторный, шалаш.
 - Ну что, любимая, ты готова? – Илья, еще раз, все внимательно оглядел и проверил.
 - Да, милый. Командуй.
 - Слушай мою команду! – командирским голосом громко произнёс он. Потом улыбнулся, – сори, – и уже нормальным голосом объяснил, — Я сейчас приподниму переднюю часть, а ты возьми один из этих обрезков и подложи под низ. Потом я начну сзади толкать плот, а ты, по мере его движения подкладывай новые обрезки, примерно с метровым интервалом. Так мы его и докатим к воде.
 - Ага, поняла. Только, давай, сразу разложим все эти обрезки-катки, до воды, и я, по необходимости, буду их поправлять и направлять, – предложила Ирина.
 - Логично, – согласился Илья.
 Плот, хоть и потерял в весе, но по-прежнему оставался тяжелым. Илье не удалось его поднять настолько, чтобы подложить первый отрезок. Используемый, в качестве рычага, ствол дерева или проваливался в песок, при попытке поддеть плот снизу, или гнулся, при использовании подложенного упора. Пришлось поднимать плот с краев, поставив под каждый по опоре.
 Первый каток завели, опоры выбили. Илья перешел к корме плота и попробовал столкнуть конструкцию вперед. Тщетно. Подключилась Ирина. Орудуя двумя стволами, им, с большим трудом, удалось сдвинуть эту махину на полметра. Подложили второй каток. Плот, хоть и с трудом, стал двигаться живее. И только после третьего, он покатился от усилия одного человека. Ирина спешно подкладывала новые катки. Благо, благодаря приливу, катить, далеко не пришлось. Последнее усилие, и плавсредство закачалось на воде.
 - Ура! – захлопала в ладоши Ирина, – получилось!
 - Я, поначалу, немного напрягся. Думал, всё, беда, не сдвинем, – пожаловался Илья.
 - А я, ни капельки не сомневалась. Как говорила вчера, повторю и сегодня. У нас ВСЁ получится.
 - Ну, мы же известные молодцы! Мадам, не соизволите ли Вы пройти на палубу?
 - Между прочим – мадмуазель!
 - Прошу простить, мисс! Вы готовы? – он галантно подал руку Ирине.
 - Да, конечно! Благодарю Вас, сударь, – она сделала книксен.
 Илья помог Ирине забраться на плот. Собрал все обрезки и сложил подальше от воды. Подхватил шест и зашел на плот сам. С людьми на борту и грузом, хоть и небольшим, посудина довольно низко села. Вода доходила до низа верхнего настила. При одновременном перемещении на один борт, кренилась и черпала этим бортом воду.
 - Как-то хлипко всё, – заметила девушка, – он не утонет?
 - Не должен, – ответил Илья, – мы сейчас вдоль берега пройдем, и сильно удаляться не будем. Волн и ветра нет, если что, до берега вплавь доберемся. Но, перед большим плаванием, придется кое-что модернизировать, добавить плавучести и остойчивости.
 - Это долго?
 - Нет. За пару дней справимся.
 - Хорошо, – согласилась она.
Установили руль, вставили в уключины весла и привязали их.
 - В путь? – спросил он Ирину.
 - С Богом, – ответила она, — и знаешь, давай откажемся от похода вокруг острова. Дойдем до места, откуда виден тот берег и назад. Хорошо, любимый?
 - Да, радость моя. Разделяю твои опасения, поэтому соглашусь.
 Пока позволяла глубина, плотом управляли с помощью шеста, отталкиваясь им от дна. Когда огибали каменную гряду, Илье пришлось сесть за вёсла. Шест до дна не доставал. Ирина заняла место у руля, и, по горящим глазам, было видно, что прогулка ей нравится.
 Медленно, но уверенно двигались вперед, вдоль скалы, с моря казавшейся грозной, угрюмой и неприступной. При волнении, к ней не подойти. Шансов уцелеть не будет. Минут за 40, им удалось пройти две трети её протяженности.
 Илья порядком устал от монотонной гребли и очень жалел, что нельзя испытать парус. На просьбы Ирины – Подменить, отказывал. Вёсла не были удобными, и справляться с ними девушке, было бы очень тяжело. До запланированной точки маршрута, оставалось совсем немного – обогнуть скалу и пройти немного вправо. По их расчётам, оттуда должна быть видна земля. Решили немного передохнуть, перекусить и попить, оставив плот дрейфовать самостоятельно. Удивительно, но, возможно благодаря инерции, он медленно двигался в нужном направлении.
 Разместились под навесом. Расковыряли, выпили и съели по кокосовому ореху. Мясо трогать не стали, ограничились фруктами.
 Плот постепенно выходил за скалу, и им стал открываться вид противоположной части острова. Она тоже была скалистой, но, в отличие от левой части, более пологой и входила в море под углом градусов 50. При желании, на неё вполне можно было бы забраться, что и предложила сделать Ирина, как только они подойдут поближе и выберут наиболее удобное место подъема.
 Они стали вглядываться вдаль, туда, где должна быть далекая земля. Увидели её, но в виде небольшого фрагмента - тёмной линии на горизонте. Как оказалось, с моря она почти не была видна, и чётко просматривалась только с возвышенности.
 Неожиданно плот дернулся и начал поворачиваться кормой перпендикулярно берегу, еле заметно отдаляясь от него.
 - Не понял? – Илья встал, взял одно из запасных весел и стал грести по левому борту, разворачивая плот носом к берегу, – отлив начался или, что происходит-то?
 - Не знаю, – Ирина испуганно смотрела по сторонам, – мне кажется, что мы удаляемся от острова.
 - Блин, – он закончил разворот и сел за весла, – мы реально отдаляемся.
 Полчаса он грёб, а Ирина удерживала плот в направлении берега. Берег не приближался, а плот переместился значительно левее.
 Осознание того, что они попали в морское течение, и понимание необходимых действий пришли поздно. Их все дальше относило от острова.
 - Ир, – крикнул Илья, наконец-то поняв ситуацию и определив направление течения, по куску тростника, брошенному в воду, – постарайся направлять плот на каменную гряду у пляжа. Я постараюсь выгрести поперек течения на спокойную воду.
 - Хорошо, – ответила она, крепко ухватившись за ручку руля, – но нас довольно быстро уносит от берега.
 - Я вижу, но грести против течения, бесполезный труд. Скорость плота, на весельной тяге, мизерно мала. Мы будем терять силы и, тупо, оставаться на месте, не приближаясь ни на метр к острову.
 - Хорошо, – еще раз подтвердила Ирина.
Часа четыре они боролись с течением, сломав одно весло, и потеряв в носовой части пару креплений правого фальшборта (дополнительный ствол, играющий роль бортика). Из-за чего, при каждом гребке, он приподнимался, отходил немного в сторону и, громко стукаясь о настил, возвращался на место. Мышцы у Ильи ныли от нагрузки, с каждым гребком умоляя прекратить. Ладони горели от свежих мозолей. Ткань, бывших бинтов – лоскутов от футболки, намотанная на них не помогала. Перерывы на отдых становились всё чаще и длились всё дольше. Ирина, как могла, старалась помочь. Зафиксировала руль в одном положении, вставив в распор под его ручку кокосовый орех. Взяла запасное весло и, встав на носу, неистово гребла, поочередно делая сильные гребки то с левой, то с правой стороны.
 Они не сразу поняли, что вышли на спокойную воду. Изменилась управляемость плота. Если на течении он «рыскал» - пытаясь развернуться, то носом, то кормой к течению, вдруг перестал поворачиваться, сохраняя плавное прямолинейное движение. Брошенный листик тростника, не утянуло куда-то в сторону. Он, удаляясь, так и качался в «кильватерном строю» за кормой плота.
 Их отнесло километра на 3-4 от острова и с этого расстояния, он казался маленьким и приземистым. Отмахав веслами, на остатках сил, еще минут 10, Илья отпустил их и обессилено перебрался под навес. Ирина продолжала грести, но было видно, что и у неё не осталось ни капли энергии, только механическая инерция действия.
 - Любимая, прекрати. Мы вырвались, можно чуть-чуть передохнуть. Иди сюда, – позвал он девушку.
 Она покорно отложила весло и, тяжело ступая, подошла к навесу, безвольно рухнув на настил в его тени.
 - Это трэш! – устало произнесла она, – а так хорошо всё начиналось.
 - Жить без приключений нам никак нельзя, ….знать бы, что еще там впереди … , – перефразировал Илья слова из песни Крокодила Гены. Достал воду и предложил Ирине, – пить будешь?
 - Да. Спасибо, любимый.
 Отдыхали долго, периодически обливаясь водой, остужая тела нагретые солнцем. Мышцы нещадно ныли от перенесенных нагрузок.
 - Я с ужасом думаю о большом путешествии, – произнесла Ира, маленькая прогулка чуть не закончилась катастрофой, да и не закончилась она еще, …нам еще, хрен знает, сколько до острова плыть. А что нас ждет в большом плаванье? Реально ли туда вообще доплыть?
 - Всё реально, если подойти обдуманно и, как следует рассчитать. Мы, хоть и получили кучу неприятных моментов, но, всё же, сделали одно полезное открытие, что тут есть течение. Значит, следующий маршрут будем разрабатывать с учетом имеющейся информации. Еще мы знаем, что течение на вёслах не преодолеть, нужна дополнительная тяга. Нужен парус и попутный ветер. И, конечно же, еще одно испытание, но уже с использованием паруса. Короче, милая, всё будет хорошо!
 - Ты меня успокоил. Спасибо! – с ноткой признательности сказала она, – Я хочу окунуться. Подстрахуешь меня? Боюсь, самой забраться на плот, у меня не хватит сил.
 - Хорошо. А потом я.
 Искупались, заметно взбодрившись. Перекусили остатками мяса и таро. Илья подвязал оторванную часть фальшборта и снял вёсла. По настойчивому требованию Ирины, было решено, грести вдвоем одновременно, встав по разным сторонам плота. Так было значительно легче, признал он, чем ворочать два весла одному.
 Остров медленно, но уверенно приближался. Периодически, Илья переходил на нос и греб один,  давая Ирине возможность отдохнуть. Восстановив силы, она подменяла его, тоже давая отдых. Потом, снова гребли вместе.
 - Сука! – неожиданно вскрикнула Ирина, отшатнувшись от борта и чуть не упав, при этом выронив весло.
 С её стороны неожиданно появился черный треугольник плавника. Акула, проплыв рядом с бортом, задела весло и напугала девушку.
 - Твою ж мать! – выругался Илья, – да, сколько же можно? Ни одно, так другая!
 Акула покрутившись у выпавшего весла, но не найдя для себя ничего интересного, оставила его в покое, начала нарезать круги вокруг плота.
 Ирина попыталась шестом достать весло из воды, но только, еще дальше, его оттолкнула.
 - Ир, оставь. Еще за борт навернешься, на радость этой твари, – он размахнулся и ударил веслом по, проплывающей очередной круг, рыбе. Акула, резко поменяв направление, скрылась в глубине.
 Весло, всё же достали, немного сдав назад и подобрав потерю. Хоть у них и оставалось еще три весла, но четыре, куда как лучше.
 Они гребли, не выпуская из виду остров и мелькающий, то тут, то там, но продолжающий их преследовать, плавник. Пару раз они ощутили удары снизу, видимо хищница проверяла плот на прочность, но продолжали грести.
 До острова добрались только к вечеру. Метров за сто до берега, Илья не выдержал, схватил шест и с силой ткнул его в бок, так и не отставшей и снова сильно приблизившейся, акуле. Удар вышел удивительно точным и, судя по быстро растворяющемся в воде кровяному облачку, причинил хищнице чувствительный урон. В этот раз Ирина промолчала, посчитав дурным тоном, вставать на защиту животного мира. Рыба исчезла, и до конца плавания, больше не появилась.
 Плот, шурша по песку, остановился. Спрыгнув на берег, максимально, насколько хватило сил, вытянули его на сушу. И безвольно повалились на песок, тяжело дыша.
 - Господи! … я больше ничего не хочу, – разрыдалась Ирина, – мне страшно.
 - Любимая, ну что ты? Всё хорошо, успокойся. Мы дома. Всё позади, – попытался успокоить её Илья.
 - Мы не дома, – всхлипывала она, – … мы, НЕ ДОМА!
 Он растерянно смотрел на неё, не зная, что сказать, как утешить. Это стресс, его нужно пережить, успокоиться. И не всегда участие со стороны идет на пользу. Так и сидел молча, смотрел и ждал.
 Начало смеркаться. Ирина уже не плакала, тихо лежала на песке и смотрела в небо. Потом встала, дошла до воды, смыла налипший песок, вернулась к Илье.
 - Любимый, прости, я сорвалась, – тихо сказала она, — мне …
 - Я все понимаю, … ничего не объясняй, – перебил он, – и послушай меня, пожалуйста. Я тебе клянусь, … слышишь? Я клянусь – Мы выберемся отсюда!
 - Да. А сейчас, нам нужно немного отдохнуть. Милый, пошли домой.
 Илья привязал плот к ближайшей пальме, и для большей надежности, зафиксировал шестом, пропустив его между стволами настилов, и загнав глубоко в песок.
Собрали свои вещи, и пошли к пещере.
 Заснули моментально, как только улеглись. Сил, ни на ужин, ни на разговоры, не осталось.


ГЛАВА 19.

Утро было ужасным. Болело всё. Илья встал, морщась от боли. Посмотрел на спящую Ирину и аккуратно поднял полог.
 - Доброе утро любимый, – услышал он.
 - Привет, любимая! Я думал, ты спишь.
 - Нет. Давно не сплю, – ответила она, — как же всё болит. Я сойду с ума. Помоги мне встать, пожалуйста.
 Он подал ей руку, помогая подняться. Вышли под навес и, не сговариваясь, расселись за столом. Тяжело.
 - Я тоже чувствую себя инвалидом, – пожаловался Илья, – но двигаться всё равно придется. Ир, ты посиди, я схожу, проверю вершу.
 - Я с тобой. Ты правильно сказал, что двигаться нужно.
 Несмотря на ранний час, было довольно жарко. Они дошли до моря, с каждым шагом ощущая, что двигательные функции возвращаются, вопреки боли. Да, и сама боль, постепенно притупляется, оставляя ощущение ноющей ломоты.
 Решились поплавать, чтобы окончательно привести себя, в относительный, порядок. Из воды вышли, ощущая новый прилив сил.
 В первую очередь, занялись своим плавсредством, вытащив его подальше на берег, в чем сильно помог прилив. Сняли парус и крышу навеса. Перевязали удерживающую лиану и вчерашним методом Ильи, с помощью шеста, зафиксировали плот.
 В верше застряли 4 небольших рыбки и три маленьких краба.
 - Вот и завтрак! – Илья вытащил улов.
 - Что же нам так на мелочь везёт, в последние дни? – огорчилась Ирина.
 - Ну, это же лучше, чем совсем ничего. Отварим и позавтракаем.
 После завтрака сидели в тени навеса. Илья был готов провести так весь день. Настолько уставшим и разбитым себя чувствовал.
 - Любимая. Предлагаю, сегодня максимально побездельничать и прийти в себя. А завтра подумаем, как нам модернизировать плот и начать подготовку к отплытию.
 Ирина молчала, задумавшись о чём-то своём.
 - Ир, ты меня слышишь?
 - Слышу. Да, всё завтра. Но, у меня есть просьба, тебе она не понравится, но для меня это важно.
 - Так? – заинтересованно спросил Илья.
 - Мы можем, сегодня, подняться наверх и еще раз взглянуть на то, к чему так стремимся? - она говорила очень серьезно, но голос её дрожал.
 - Прости, любимая, я не понимаю?
 - Я прошу тебя, ну, пожалуйста! – Ирина чуть не плакала, — Я просто хочу еще раз посмотреть. Возможно, это остудит мою готовность к авантюрному и опасному путешествию, или наоборот, придаст новые силы и укрепит надежду, – она немного подумала и закончила, – вчера я была сильно напугана и измождена. Проснулась ночью с мыслью — стоило ли так рисковать? Мне страшно, я сомневаюсь и понимаю что нужно. Но, сейчас мне не хватает решимости на дальнейший шаг. И, я хочу взглянуть еще раз, поверить в себя, поверить в благополучный исход … или смириться с неизбежностью.
 - Милая, зачем нам на это смотреть? – Илья недоуменно уставился на девушку, – первое, неудачное плаванье, не должно подрывать нашей решимости дойти до поставленной цели. Мы обязательно доплывем до этой земли. Пусть не с первой, не со второй и даже не с третьей попытки… Мы это сделаем, или … никогда ничего уже не сделаем. И я тебе поклялся.
- Ну, любимый, пожалуйста!
- Хорошо. Если тебе это поможет, то пошли. Надеюсь, подъем осилим, – он подал ей руку.
- Спасибо! Мы не будем торопиться, понимаю, что вымотаны, – она встала, выражая полную готовность к походу, – спасибо еще раз!
 Поднимались медленно, с частыми остановками на отдых, выбирая наиболее лёгкий путь к вершине. Но, любой путь, рано или поздно заканчивается, закончился и подъем.
- У меня ощущение, что горизонт сильно отдалился или исчез. Когда море настолько спокойно, кажется, что оно безгранично. Небо и вода слились воедино, дав возможность осознать бесконечность, – стоя на вершине, Ирина всматривалась вдаль.
 - Удивительная философия, – улыбнулся Илья, всё еще пытавшийся восстановить дыхание после подъема, – думаю, благодаря штилю, мы сможем лучше разглядеть нашу цель. Последний рывок?
- Да!
 С большой осторожностью преодолев узкий козырёк, полоску единственного пути над обрывом, приблизились к конечной точки своего похода. Дальше было не пройти и они, привставая на цыпочки, пытались рассмотреть ту, далекую и желанную, землю.

 Видимость была гораздо лучше, чем в день их открытия, и это позволило убедиться в том, что видят они довольно большой кусок суши, который, реально, может быть материком.
 - Ну что, вдохновляет увиденное? – спросил Илья.
 - Конечно! Теперь, я ни в чём не сомневаюсь, — серьезно ответила она, – это меня укрепило.
 - И я, почему-то, этому рад, – так же серьезно ответил он, – совсем не хочется видеть тебя погасшей, потерявшей надежду и оптимизм. Будем возвращаться?
- Любимый, а мы можем еще немного побыть тут? Я просто хочу посидеть, подумать глядя на мечту.
- Хорошо, – улыбнулся Илья, – помечтай, а я пока осмотрюсь, может, найду какую-нибудь тропку, подобраться к этим каменным столпам, загораживающим нам весь обзор.
 Путь к вершинам, между которыми так притягательно проглядывалась земля, преграждала глубокая и довольно широкая расщелина. Слева она достигала воды, что не давало вариантов прохода, а вот справа, в 15 метрах ниже, она резко сужалась и не просматривалась из-за закрывавшей её зелени. Илья решил немного спуститься и проверить, можно ли там перебраться. Спуск был довольно-таки крутой, но вполне преодолимый. Он решительно полез вниз, выискивая наиболее безопасный путь, но пара здоровых булыжников, сорвавшихся из-под его ног, сильно остудили этот порыв, заставив переключиться на внимательность и осторожность. Преодолев метров 10, Илья вдруг почувствовал небольшой порыв ветра. Сначала это обрадовало, поскольку ветер нес прохладу, … но встревоженный окрик Ирины, заставил его занервничать.
- Илья, скорее возвращайся! Боюсь, на нас надвигается ураган. Море начинает волноваться, и горизонт сильно почернел.
 - Понял. Поднимаюсь.
 Возвращение заняло минут 20, поскольку, подниматься оказалось сложнее. Боль в мышцах, после вчерашнего путешествия, давала о себе знать от любой физической нагрузки, причем во время спуска, она себя почти не проявляла.
 Ирина отчаянно оглядывалась и умоляла поторопиться, сделав пару попыток спуститься и помочь, но Илья категорически их пресёк.
 Он поднялся, когда ветер вполне окреп и продолжал набирать силу. Отдышался, и они заторопились в обратный путь.
 Море не просто рябило, его уже штормило. Черные облака успели закрыть полнеба.
 - Ир, а нам, оказывается, неслыханно повезло. Случись такое вчера, мы бы ни за что не выгребли.
 - Я, уже сто раз, об этом подумала. И спасибо силам небесным, что кару свою мы встречаем на твердой земле, а не на зыбком плоту в открытом море.
 - Да, погоди ты кару принимать, – Илья улыбнулся, – Сейчас закроемся в домике и переждем. Там сухо, тепло и уютно.
 - Я уже жалею, что подбила тебя на эту вылазку. Опять становится страшно.
 - Всё хорошо, любимая. В этих широтах резкая смена погоды, вполне нормальное явление. Мы успеем спуститься, и страхи скоро забудутся.
 - Я понимаю. Знаю! – она чмокнула Илью в щеку, – Поторопимся?
 Волны с такой яростью бились в скалы, что казалось, их мощи хватит пробить каменную стену и затопить весь остров. Взвесь брызг, достигала вершины, изрядно вымочив камни на узком козырьке прохода. Пропустив Ирину вперед, Илья задержался, подождав, когда она перейдет и последовал за ней.
 В следующий миг, его нога соскользнула с мокрой поверхности камня, руки схватили пустоту, и ничего не успев осознать, он провалился в бездну.
 - Ира! – успел выкрикнуть Илья. Жесткий удар о воду, и его поглотила темнота.
 - Что? – она обернулась на крик Ильи и застыла.
 Приняв свою жертву, волны громко бились о камни, торжествуя и крича, — Да-а-а! Да-а-а! Да-а-а!
 - Нет! – закричала Ирина, – Не-е-ет!!! Илья! Нет! – прикрыла рот рукой и, застыв, с ужасом посмотрела вниз.
 Она долго стояла на краю обрыва и смотрела на беснующиеся внизу волны. Не шевелясь, не отнимая ладони от лица. Замерев с полными ужаса глазами, не обращая внимания на порывы ветра и первые капли дождя. И только губы шевелились, монотонно произнося, – Илья!
 Вдруг она подняла голову, с ненавистью посмотрела в небо, оглянулась, окинула взглядом весь остров, задержав его на водопаде … и, сделала шаг вперед ...


 ЭПИЛОГ

- Ирочка, доченька! Что с тобой? Очнись, милая, – слабый голос, откуда-то издалека, но все ближе и громче, врывался в мозг.
 Ирина с трудом открыла глаза. Голову разрывала дикая боль, усиливавшаяся из-за плаксиво-причитающего голоса. Серая пелена, с расходящимися белыми кругами, постепенно отступала, уступая свету и освобождая место нечетким контурам.
 - Слава Богу, господи!…жива, слава Богу! – голос, тяжелым стуком, продолжал врываться в мозг.
 Контуры прояснились, обозначив силуэт. Взгляд сфокусировался на нем, разогнав муть и явив образ соседки!
 - Тетя Поля! … не кричите так, пожалуйста! Всё нормально, жива я, жива! – с трудом произнесла Ирина, пытаясь приподняться.
 На удивление сильные руки пенсионерки, помогли ей сначала сесть, а потом и встать.
 Опираясь спиной на стену, придерживаемая Полиной Андреевной, Ирина пыталась удержать равновесие, превозмогая головную боль. Ноги и руки, будто чужие, плохо слушались команд организма. Ядовито красные цифры электронных часов, раздражали зрение, светясь в полумраке лифтового холла - 19-53. Вспыхнув, будто подмигнув, изменилась крайняя цифра, … 19-54.
 - Господи, как же ты напугала меня! У меня чуть сердце не зашлось, так я за тебя испугалась. Лежишь, побледнела, … а я растерялась, … не знаю, за что хвататься. И, как назло, никто не ходит, ни с улицы, не из дома. Я твой телефон взяла, он к батарее отлетел. Ты не беспокойся, цел, не разбился. Хотела скорую вызвать, но так и не смогла его включить, – продолжала причитать соседка.
 - Не знаю, как так получилось, простите! – выдавила слова Ирина.
В её мозгу что-то крутилось, чего она не могла осознать и вспомнить. Боль полностью подавляла сознание, вкупе с чрезмерно громким голосом соседки, звоном набата, сокрушающим черепную коробку.
 - Ирочка, деточка! Постой немного, я сейчас. Справишься?
Ирина слабо кивнула, тут же зажмурившись от резкой вспышки боли и замерла, полностью сосредоточившись на удержании равновесия.
 Полина Андреевна отпустила Ирину. Немного постояла рядом, готовая подхватить её в любой момент, но убедившись, что та вполне уверенно стоит, бросилась собирать содержимое своей сумки. Торопливо запихивая в неё овощи, фрукты, упаковки с какими-то продуктами, она не переставала контролировать стоящую Ирину, поминая Господа и вспоминая пережитый испуг.
 Собрав продукты, она суетливо поднялась к лифтовому холлу, поставила сумку-тележку перед дверями пассажирского лифта, и вернулась к Ирине. - Пошли, дочка? Я тебя до квартиры провожу. А домой поднимусь, вызову скорую, пусть посмотрят. Все же голова это не шутка. Я вообще испугалась, что ты умерла. Сможешь идти?
 - Да, спасибо, мне уже лучше – Ира, действительно ощущала, как возвращается чувствительность и подвижность в её тело.
 - Давай я тебе помогу, милая?! – Полина Андреевна обхватила её за талию, и они медленно прошли холл и поднялись к лифтам.
 - Спасибо тетя Поля! Еще раз, извините!
 - Ой! Девочка, прости старую, совсем запамятовала, – соседка протянула Ирине её телефон, – засуетилась, положила в карман и забыла.
 - Спасибо!
 Двери лифта закрылись и он начал плавное движение вверх.
 - Дочка, дай-ка я тебе лицо оботру! Всё в песке! – бабулька достала платок и потянулась им к лицу Ирины.
 «Песок?!» В мозг, калейдоскопом ярких картинок ворвались воспоминания; – море, песок, пальмы, пещера, Илья!
 - Илья! – со стоном прокричала Ирина. Слёзы крупными каплями покатились по её щекам.
 - Да, что ты? – испугано отдернула руку соседка, неправильно истолковав возглас, – все нормально, мне несложно. Но если хочешь сама, хорошо. Вот, возьми платок.
 Ирина её не слышала, полностью погрузившись в нахлынувшие видения. Находясь словно во сне, она не заметила, как вышла из лифта, как тетка открыла дверь на звонок соседки, как прошла в квартиру, машинально сняв обувь и куртку. Соседка, что-то объясняла тете, но Ирине было все равно. Она прошла в ванную комнату, закрыла дверь, включила воду и беззвучно разрыдалась.
 - Ну, почему, почему? – шептала она, глядя на тугую струю воды. – Это не может быть сном!!! Илья, боже, неужели всё иллюзия! Я же так люблю тебя! Илья!
 Она не сразу расслышала стук в дверь ванной. Тетка, постучав в третий раз, громко выкрикнула, — Ирочка, с тобой все нормально? Скорая приехала, выходи милая.
Голос тети вернул Ирину в реальность, — Одну минутку! – отозвалась она. Ополоснула лицо, закрыла кран и тщательно вытерлась полотенцем.
 - Вас не тошнит, голова не кружится? – Без предисловий начала задавать вопросы моложавая врач скорой, разглядывая посиневшую гематому на лбу Ирины.
 - Немного, – ответила она, присаживаясь на придвинутый врачом стул.
 Осмотр не занял много времени. Рассеянно отвечая на вопросы врача, Ирина не могла отогнать воспоминания, вновь и вновь, яркими картинками, взрывающиеся в ее мозг.
 - Думаю, в госпитализации необходимости нет, пропейте это, — медик подвинула к Ирине листок заполненного рецепта, – Если почувствуете ухудшение состояния, сразу вызывайте скорую.
 Она встала, убрала тонометр в чемоданчик и, не попрощавшись, направилась к выходу, — Выздоравливайте!
 Тетя что-то спрашивала, врач отвечала. Но Ирина уже не слышала, очередной раз, уйдя в себя.
 - Иди, приляг. Мне, прям, страшно за тебя. Такое ощущение, что ты где-то далеко, — руки тети, мягко, но настойчиво, помогли Ирине встать со стула, — я сегодня у вас останусь. Не нравится мне твоё состояние.
Ирина только кивнула, позволив отвести себя в комнату.
 - И все же, это сон. Сказочный, завораживающий, нереальный, но сон. Мне стыдно за моменты моего счастья, но я так счастлива, что, пусть и в иллюзии, они были! Спасибо тебе, Илья, моя сказочно-иллюзорная фантазия, за это счастье! Я люблю тебя, мое видение! И, я не верю в трагический финал.
 Сон не шел, несмотря на убаюкивающее, ровное посапывание лежащей рядом дочки, и мирному, негромкому храпу тётки в соседней комнате. Сон отошел, уступив напору мыслей, — Это же было так реально! Мое тело помнит силу и нежность твоих рук, близость и жар твоего тела. Губы помнят тепло твоих поцелуев. Я помню вкус всего, что мы ели, горячую неровность песка и прохладу морской воды. Но, это сон, …мы живы, я жива …и я дома! И все, что я прожила в период моего беспамятства, это всего лишь глюк сознания. Загадочный финт мозга. …. Но, я же помню! Я люблю! Я так тебя люблю!
Она заснула под утро, забывшись тяжелым и непродолжительным сном без сновидений.

***

 Илья открыл глаза, пытаясь вглядеться в темноту хмурого зимнего неба. Влага, пропитавшая куртку, неприятно студила спину. Невыносимо болела голова. Назойливый, прерывистый писк раздражал и добавлял головной боли.
 Илья повернул голову на звук, тут же зажмурившись от тысячи иголок пронзивший её пронзивших. Снова открыл глаза. Сверху, чуть правее, его взгляда, просматривался угол открытой двери автомобиля, о чем и оповещал датчик "открытых дверей", своим противно пищащим сигналом.
 Превозмогая пульсирующий боль, он поднял руку. Ухватившись за дверь, осторожно начал подниматься с земли. Встал, опираясь на неё, и перехватился правой рукой за рулевое колесо. Закашлялся, до боли внутри легких. Мутило. Несколько секунд постоял, давая утихнуть боли и шуму в голове. Потрогал затылок, — мда, шишка серьезная, но крови нет. Серьезно приложился.
 Взял с торпеды телефон, включил. Высветилось время -19.53, тут же поменявшееся на 19.54.
 - Целых две минуты провалялся, — подумал он, и начал распихивать по карманам; документы, телефон, ключи, сигареты. Захлопнул дверь и нажал кнопку брелка сигнализации. Автомобиль квакнул, мигнул габаритами, защелкнув замки дверей.
 Илья обогнул машину, вышел на проездную дорогу и, пошатываясь, направился к воротам. От здания сторожки, темным силуэтом, с красным огоньком горящей сигареты, к нему приближался охранник Геннадий. Вечно поддатый и от того всегда словоохотливый.
 - Илюх, братан! Всё нормально? — вопросил он, выдыхая облако табачного дыма, вперемежку с паром.
 - Нормально, Ген! – ответил Илья, прикуривая, — Всё нормально, —
 он затянулся и тут же выронил сигарету, согнувшись от нового приступа кашля.
 - Ты курить бросай, чахоточный, а то так легкие выплюнешь, — с видом знатока произнес Гена, и спросил, — А, тебя чё так штормит, вмазал по дороге в честь пятницы? Хотя, ты же у нас вроде спортсмен непьющий? Устал или приболел?
 - Блин, Ген! От тебя вопросов больше, чем у меня ответов, — Илья откашлялся, сплюнул в снег, — да, поскользнулся, головой приложился малёк, только что, когда из машины вылезал. Вот и потряхивает немного. Надеюсь без сотрясения.
 - Были бы мозги, было бы сотрясение! – хохотнул, старой шуткой, развеселившийся Гена.
 Оно и понятно, служба охранника нудна и монотонна, вот и забавляются от всего, даже самого незначительного. Но не по злобе. Так, чисто разговор поддержать. В сплетнях, разговорах, кроссвордах и телесериалах служба быстрее проходит.
– А я смотрю по камерам, был и исчез. Упал или показалось? Думаю, схожу, проверю. Оказывается, нет, не показалось. Движухи долго не было, …вот я и засуетился.
 - Ну да, пару минут провалялся, замерзнуть успел. Видимо отключился, – пробурчал Илья.
 - Это да, не май месяц. На ледяном песочке долго не поваляешься.
 Илью словно током ударило! В мозгу неожиданно вспыхнули картинки видений. Воспоминания, как беспощадный водяной вал, накрыли с головой.
 - Ира! – прокричал он, упав на колени. – Ира! Как же так? Ира!
 Его трясло. Глаза вращались, как у безумного. Он шевелил губами, задохнувшись от собственного крика. Пестрыми слайдами, всё, что было, до мельчайших подробностей, в долю секунды пронеслось в голове.
 Звонкая пощёчина вернула его в реальность.
 - Братан, ты чего? – Гена вопросительно и, в то же время, испуганно смотрел на Илью, на всякий случай, отведя руку для нового удара, — видимо, тебя головой серьезно приложило? Может лепилу вызвать? По скорой в больничку прокатишься. Напугал, бля! Чё с тобой? Ты ничем не закидывался? Накрывает тебя подозрительно или, всё же, сотряс?
 - Ген! Не тараторь, – простонал Илья, немного придя в себя, — извини, что-то реально глюк поймал. Нормально всё. Спасибо!
 - Спасибо-то за что? Может, в больничку всё же? – не успокаивался он.
 - Нет, все нормально. Я домой! – Илья поднялся с колен, отряхнул джинсы и протянул руку Геннадию, – Давай! Хорошего дежурства. Не бери в голову.
 - Ага, бери в рот, нести легче, – грубо отшутился он, – сам-то дойдешь? Может проводить? Или посиди в сторожке, кто-нибудь будет выезжать, попрошу, чтобы подвезли.
 - Дойду. Спасибо! Пока, — он вышел за ворота и направился через дворы высоток к дому.
 Гена задумчиво смотрел вслед уходящему Илье.
 – Теряем парня. Уже и Ира в глюках приходит, – резюмировал он и вернулся в сторожку.
 Илья медленно шел по улице. От осознания потери, его глаза предательски увлажнились. И все же, это иллюзия, сон, глюк? Он шел и никак не мог понять, что это было. Но, почему-то, твердо был уверен, что ЭТО было. Сны не бывают настолько яркими, реальными и последовательными. Во снах происходит действие, но чаще всего короткими эпизодами, без логики и чувств.
 - Мог я, будучи в беспамятстве, очутиться в каком-то другом мире, другом измерении, на другой планете? – задавал он себе вопросы и тут же отвечал, – Бред! ... Но, почему нет? Что мы знаем о нашем мозге? Что мы вообще знаем о себе, о возможностях разума и наличии параллельных миров или, что это было? ... Блин, Ира! Ирочка! Радость моя! Счастье моё! Не хочу, я не хочу, чтобы ты была сном! Я люблю тебя! Я верю, я хочу верить, … что ТЫ есть!
 Он задрал голову, вглядываясь в низкое, хмурое небо, позволяя ветру остудить горевшее лицо.
 – Боже! Надеюсь, она жива ... Пусть у неё все будет хорошо. – прошептал он.
 - Илья! Ну, сколько тебя ждать? Договорились же!
 Он повернул голову на голос, – Катя?! Ты, что тут делаешь?
 - Ты идиот? – возмутилась она, — я тебя полчаса жду, примерзла к асфальту уже. И, что это за вопрос? Мы с тобой 10 минут назад разговаривали.
 - Со мной что-то произошло, мне нужно в этом разобраться, – тихо произнес он, – Прости, Кать, возвращайся домой.
 - Что? – она смотрела на него с вызовом и раздражением, — ты головой не стукнулся?
 - Стукнулся, – ответил Илья. Обошел Катю, набрал код подъезда, открыл дверь и, войдя в подъезд, закрыл её, перед носом оторопевшей девушки.
- Ну, ты дебил! – услышал он за дверью, но никак не среагировал и поднялся в квартиру.
 Голова раскалывалась от боли в затылочной части. Подташнивало. Илья выпил пару таблеток обезболивающего и, проигнорировав ужин, улегся в постель. Телефон разрывался от звонков Кати, он не отвечал на них, но когда понял, что она не успокоится, заблокировал её номер.
 Мысли, мысли! … Они не давали покоя, не позволяли переключаться на, что-то другое. Он лежал и, в который раз, прогонял в памяти всё, что приключилось с ним, с ними, в этот краткий миг забытья.
 Он слышал голос и звонкий смех Ирины, ощущал шелковистость волос, тепло и запах её тела. Помнил страсть и нежность. И всё это в тропическом раю, с декорациями из белоснежного песка и умопомрачительной зелени, теплого солнца и ласкового моря. Он вспомнил, как сорвался, короткий миг падения и последнюю мысль – "Как нелепо всё закончилось ...". Страшный удар о воду, мгновенная темнота и беспамятство. Он усмехнулся, — Какой простой переход из райского бессознательного состояния в сознание – нужно просто  умереть. Ира, Ирочка, кто же ты? Фантом, красочный глюк там, в той прекрасной иллюзии или реальное воплощение в нашей действительности? …
 - Ира! – решительно произнес Илья, внезапно озаренный простой, как букварь, мыслью, – я должен попробовать! Возможно, это будет разочарованием, и мне место в психушке, но я попробую! Я найду тебя!
 Принятое решение, как-то заметно успокоило, притупило боль, и он уснул.
 
 ***

 Обычный день, пустой и похожий на все предыдущие. Просто очередной день хлопотной жизни. Дочка еще спала. Ирина тихо встала с кровати, надела халат, умылась и пошла на кухню. Готовя завтрак, пытаясь припомнить, что планировала сделать сегодня. Легкая тревога или, скорее, волнение преследовала её с самого момента пробуждения, а причину этого состояния она понять не могла. Судя по всему, опять придется выслушивать нападки дебила - бывшего мужа или его очередные идеи.
 - Тьфу, блин! – она отогнала от себя мрачные мысли, – нужно просто уйти с малой куда-нибудь прогуляться и не ждать неприятностей. Ирина задумалась, вспоминая своё, уже кажущееся далёким и потихоньку забывающееся «приключение», грустно улыбнулась и продолжила готовку.
Телефонный звонок разорвал тишину, заставив её вздрогнуть.
– Ну вот, по ходу неприятности спешат о себе заявить, – проговорила она и взяла телефон в руки. Номер был незнакомым и с российским префиксом, – Алло!
 - Добрый день! Ирина? – раздался до боли знакомый голос в трубке.
 - Да, – она почувствовала, что сердце сжалось, и от волнения задрожали руки, – слушаю?
 - Я заранее извиняюсь, если мой вопрос покажется Вам бредом, – собеседник на несколько секунд замолчал, как бы собираясь с мыслями, — Ирина, скажите, с Вами, чуть больше месяца назад, ничего не произошло необычного?
 - Не может быть, – её голос сорвался на крик, – Илья?!
 - Любимая! Я нашел тебя! - взволнованно прошептала трубка.
 Обстановка в комнате поплыла, картинка помутнела и стала размазываться. Ирина пошатнулась, понимая, что теряет сознание, схватилась за подлокотник дивана. Телефон выскользнул из ослабевшей руки, звонким ударом соприкоснулся с полом и зашуршал частями разлетающихся обломков.
 - Ира! Что случилось? Любимая! Не молчи. Ира! Я приеду! – почти кричал Илья в телефон. Потом посмотрел на потухший экран. Включил. Засветилась заставка рабочего стола. Ирины на связи не было. Он заново набрал последний номер …
- «Telefonul abonatului este oprit sau este ;n afara zonei de ac;iune a re;elei», — пробубнил неэмоциональный голос автоответчика.
 ... Уже в сотый раз Илья набирал номер, но слышал одно и тоже. Телефон Ирины был выключен. Мозг разрывало от разных мыслей и, как бывает в подобных ситуациях, далеко не позитивных. Он позабыл обо всём. Мир сомкнулся до дисплея телефона, выкинув за его рамки всё остальное.
- Нужно, срочно, что-то делать, – Илья включил компьютер и забронировал билет до Кишинева на ближайший, но, к сожалению, завтрашний утренний рейс. Произвел оплату онлайн и выключил компьютер, продолжив периодически набирать номер Ирины, — С ума сойти можно, пока дождешься вылета.
 И только ближе к 18.00, он вдруг услышал длинные гудки при очередном наборе. Трубку подняли почти сразу.
 - Илья! – голос Ирины срывался, она рыдала.
 - Ира, слава Богу, ты на связи. Что произошло? – с беспокойством спросил он, – Почему ты плачешь?
- Я уронила телефон, он разбился, — всхлипывала Ирина, — пока нашла деньги, пока купила новый телефон, ... я испугалась, что ты больше не позвонишь. Чуть с ума не сошла от мыслей. Это ужасно. Ужасно - найти и, тут же, потерять. Я уже свыклась с мыслью, что ничего не было, что я смотрела реалистичный, красивый сон. Почти втянулась в свою бесполезную и скучную жизнь, но твой звонок …
 - Чего я только не передумал, столько безумных мыслей в моей голове еще не было, – со своей стороны поделился Илья, — успокойся, прошу тебя! Всё прояснилось, и ты меня больше не потеряешь. Я уже купил билет и утром прилечу.
- Ты серьёзно? Это правда? – она перестала всхлипывать.
- Ты думаешь, что я способен шутить именно сейчас?
- Милый! Если честно, я уже потерялась в нереальности происходящего, мне кажется, я сплю ... Я тебя встречу. Скажи мне время и номер рейса!
- Лучше, ты скажи полный адрес. Я, конечно же, помню по нашим разговорам район, улицу и, что дом возле парка, но точный адрес не знаю. Я возьму такси и приеду, ты просто подожди.
 Ирина продиктовала адрес, понимая, что находится на пределе и сейчас снова грохнется в обморок, от переизбытка эмоций и чувств.
 - Записал. До встречи, любимая!
 - До встречи! ... Прости, что заставила нервничать.
 - Ира! – Илья замялся, — у меня к тебе один вопрос.
 - Я тебя жду с нетерпением, и … я люблю тебя! – она попыталась предсказать вопрос.
- И я тебя безумно люблю, но хотел спросить не это. Тебя, что-то держит там?
 - У меня же дочь, ты забыл?
 - Прости ... ВАС, тебя с дочкой, там, что-то держит?
 - Я не знаю, что ответить, – Ирина смутилась, — а ….
 Илья не дал ей договорить, – Любимая, вы уедете со мной?
 - … Да, любимый. … Да!

КОНЕЦ.

Москва - 2022 г.


Рецензии