Новая редакция от 7. 11. 2022

КНИГА  ВТОРАЯ .  ПРОХОЖДЕНИЕ  ТОЧКИ  НЕВОЗВРАТА  .
 СЕДЬМАЯ  ГЛАВА .  МАЛХИЯ  В  БЕТШМОНЕ  ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД , КОТОРЫЙ  ТОЛЬКО  МОГ ОСТАВИТЬ , ЕЩЁ  ПОЭТОМУ  ОН  ВЫНУЖДЕН  ОТПРАВЛЯТЬ  ИЕХУДУ  В  ТЕ  МОСТА  , ГДЕ  ДОЛЖЕН  БЫТЬ САМ  , КАК  ЧЕЛОВЕК  ХАНААНА .
Малхия  находился  по  делам  Храмовой  горы   в  Кейсарии  Мартинике  -  Кейсарии      Приморской  , ожидая  прибытия  корабля  с   италийским мрамором .   
 Но  находился  Малхия  там  вовсе  не  для  того   , чтобы  препровождать   тот мрамор .
Как  для  того у  него  были  особые  люди , разбиравшиеся     в  том отлично .
  А   Малхия  самолично  приехал   для  того  только , чтобы  принять  сундучок   с  монетами  для  Храмовой  горы                от  почитателей   Адоная   Иисраэля    ,  евреев   из  Рима ,              и не  только от  них  ,  а  и  от  желающих  стать  очень  евреями , подобных  отцу  Иехуды  Шимону  иш  Крийоту .
В  том    сундучке  к  тому  же  были  секретные  послания              в  виде  как  будто  бы   безобидных   письмён  к  своим  родным  , но  для  умеющих  читать  эти  письма  буквы  складывались  таким  образом  , что  , попади  те  письма  к  римскому  прокуратору  Понтиусу  Пилатусу  в  их  истинном  виде  ,  несдобровать  бы  ни  Ханаану  на   Храмовой  горе ,  ни  писателям    в  Риме .
 Впрочем  ,   того  не  смогло  произойти  никогда  и  никак , поскольку    тот  гегемон   Понтиус  Пилатус относился   к  насельникам  Храмовой  горы  , в  том  числе  к  Ханаану  ,             и  ко  всем   не римлянам   в  Риме   весьма  высокомерно  , исключая  , впрочем  , эллинов , и   даже  не  признавал   за  всеми  думающими  не  по римски  и  не  по  эллински     каких - то  умственных  способностей  . 
 И потому то  те  письма  проходили  без  всякого  внимания  от  людей  гегемона  с  надменными  римскими профилями   .
Но  корабль  задерживался  , борясь  с  морскими  ветрами  ,   и Малхия  , пользуясь   выпавшим  ему  уже  свободным  временем ,  отправился  в  портовые  капища  Нептунуса  , как  назывался совсем по - римски  тот  же  бог , что имел имя  Посейдон  себе  в прежние  времена  , времена   благоволения  к  эллинам , бог  всех морей  ,  не  подчиняющийся  никому  из богов  . 
Малхия   отправился в капище  Нептуна  , чтобы  по  привычке  , выработанной  годами ,  оказать  местному  божеству  положенные   в  таких  случаях  почести  именно так , как то  божество хотело , выражая  свои  желания  через своих жрецов  , священнодействующих в капищах  не самовольно , как можно было бы  подумать , глядя на них ,                и  даже осудить  их  времяпрепровождение  , будучи  непосвящённым  в  мысли  богов  и  не  имея  от  того  какой -либо  прибыли потому   .
По  всем  этим  причинам , собранным  в  один кулак  его  слабой  к  тому  времени  воли     Малхия  и  пошёл  в                капище ,  изнывая  от  желания  иметь во  всём  прибыль             и  удовольствие  , сопряжённое  с  ним   , несмотря  даже               на  то  ,  что  самолично слышал  неоднократно    об  разбойничьем  нраве  того  божества моря  , и    должном  от  таких  слухов   опасении  идти в капище безбоязненно .                Но  он  пошёл  , зная  об   том  , что  в  капище  предлагают  себя  мальчики  в  наслаждение  приходящим  , и  более   нигде  так  не  поступают откровенно  .
А  тот  Нептунус  ,     как  его называл  в  своих мыслях  Малхия  , надо  признать  то  , был смелым  в достижении  людей  , не  интересуясь  никак  их сердцами  , а  только  их мошнами , поступая  так  , как  он  сам , Нептунус  , проводящий  время   и  в преисподней  , думал об  людях   ,  вполне  откровенно,    в  противовес  , как  он  думал, лицемерам  из  подбрюшья  ,    зная  точно  , что  только монеты  , положенные  им  самим    в  руки своих собственных  людей , могут    привязать   людей   к  богам    прочно  ,  и  потому  интересуясь  только мошнами  проходящих  мимо  портов  неосмотрительно  - с  одной  ли  монетой  , или  с  большим  количеством  , поступая   со  всеми  одинаково    нагло  и  грубо  , как того  люди , по его твёрдому  мнению  ,  и стоили .
 Таки и  Малхия   всё  же оказался  там  в  руках  лихих  людей  из - за  одного      юноши – нубийца  , который  призывно   поглядел  на  того  Малхию  в  капище  морского  божества  , и  даже  делал  неприличные  совсем  телодвижения ,  чтобы  глядящий  на  него  во  все  глаза  Малхия  ясно  понял  его  призывный  взгляд  ,  и  не  смог  бы  ему  отказать  , пребывая  в  лихорадке  похотения .
 И  из - за  того  призывного и  откровенного  взгляда                « пса » - как  таковых  называли  в  Иегудее  , Малхия   побывал  ,  можно  уже  теперь ,  после  всего проишедшего   с  ним  , смело сказать  , что  побывал  он  в  чреве    моря  , или , точнее  , в  тёмной  пучине  его  , которое   как  будто  бы   не  хотело  его  отпускать  без  полагающегося  за  человека  в  белых  тонких  одеждах  и  с  золотым  ободком   на    голове ,  каким  и был  Малхия   , большого  выкупа , как  водилось  в  том  капище .
 И  те  лихие  люди  ,  можно  ещё  так сказать  ,  обломали    последнее  крыло   Малхии   , должного   по  природе  своей  быть  вестником  Адоная , Господа  не  только  Его собственного  народа ,   но  уже  и  всего  мира .
 И  стал  он  падшим  ангелом  вполне .
 А  люди  из  капища  морского бога  заметили   в  нём   такую  перемену  зорким  оком  людей  ,  знающим  у  кого  что  можно  забирать ,  а  у  кого    ничего  , как  бы  им  не  хотелось  того .
И  забрали  у   Малхии  его  одежду  , золотой  обруч                с  его  головы  ,  и  золотой  перстень  с  его  руки  , одев  его  злобно  в  грубые  одежды  , полагающиеся  беглым  рабам  .
Хотя  и пообещав  вернуть  ему  его  , прямо  скажем  ,                «  атрибуты   власти  « ,   за  немалую  груду  золота  , и  оставить  его  тогда  без  всякого  скандала .
Притом , надо  заметить  то , что перстень  он  надевал                себе  , будучи  только в  родной  стране  , а  в  Риме  он  поимел  бы  за  такое  желание  представить себя  тем  , кем  он  не  являлся  ,  большие  неприятности  .
Может  быть неприятности в Кейсарии  Мартинике  , в  портовом  притоне  ,   с ним случились  как  раз  из  - за    этого  . Впоследствии такие  мысли  приходили  Малхие  в голову  и  он  перестал  носить перстень на своей  руке  совсем  . Но  теперь  он  уже  имел  неприятности  , и  какие !
  И  продержали  Малхию  в  объятиях   нубийца  в  одеждах  раба  до  прихода  италийского  корабля . И  нубиец  охотно господствовал над ним , и  даже  Малхия  нашёл своё  положение  раба  под ударами  плётки  - семихвостки  в  руках  нубийца  сладостным ,  хотя  и  мучительным  .
И уже  Малхия  всё  же  ,  даже  несмотря  на  то  , что  нубиец  был  весьма  умелым  в  доставлении  приятностей  приходящим  в  капище  морского  божества  мужчинам  в  тонких  одеждах  и  богато  украшенных  , одевая  их в рубища  ,  в  те  редкие   минуты  ,  когда  он  оставался  без  вдыхания  одурманивающих  сознание  трав  ,  покрывался  тонким  липким  потом  от  страха .
Все  его  мечты  об  неимоверных   ласках   , уносящих                в  невиданные  им  до  сих  пор  миры , уже  исполнились  вполне . И  можно  было   возрадоваться    от  того .   
 Но   он  не  радовался , а страх  , поднимающийся  изнутри  его  человеческого   сознания  , ввергал  его  в  прострацию  .
 И  конца  этому  не  было  ,  потому   что  время  в  этом  капище  - чреве  божества  моря  , остановилось   .                Можно  даже  назвать это  его  состояние    - нахождением       на  краю  пропасти  , разверзшейся   над  бездной , или  , иначе  говоря  , пучиной  бога  моря  . Сладостное  и мучительное  состояние  ввергало  его  в  состояние  земного  червя  под ударами  своей  судьбы  в  виде  лоснящегося  от  обилия  возлитого на него масла  и  благовоний  нубийца .
Он  извивался  под его ударами  , как  под ударами  судьбы .
Такого рода   было  состояние  Малхии , находящегося  в  тёмном  , полном  всяких  страхов     помещении ,   наполненного  ароматами  , ввергающими  в  забвение  по  временам  , или  вне   времени , он  уже  не  знал , путаясь .
 « Потому  что  страшно  даже  подумать  , что  бы  случилось  с    Малхией  ,  если  бы  тот  италийский  корабль   затонул  в  бушующих  от  сильных  ветров  морях . Его  бы  могли    самого бросить  в  ласковые  на  первый  взгляд  волны  моря  вблизи  столичного  города , зашитого  в  мешок   из  грубого   полотна »  , - и  покрывался Малхия   холодным  потом  от  таких  мыслей   в  том капище  Нептуна  . 
Малхия   уже  понял  , что  от  того  морского  бога   грудой  серебра  не  откупишься   , и  он  возьмёт    себе  своё  по - любому , даже ,  если  нужно , потопит  и  корабль  , и  самого  Малхию .
И  вновь обуреваемый  страхами    Малхия  оставил  свой  проявляющийся   в  нём  в  более  покойные для  него   времена  циничный  атеизм ,  и  взмолился   тому  морскому  божеству усиленно . И  из - за  тех   молитв    , как он  думал , дождавшись  таки  италийского   корабля ,  Малхия  послал  за  сундуком   верного   ему  неизменно  слугу .
 И  тот  слуга  не  оставил   привычки   быть  тенью  своего  господина  ,  и не  рассуждал  никак  об  его   поведении .
И  выложил  Малхия  в  руки  пребывающих  в  храме  Нептуна  груду  золота  из  сундучка  , оставив  на  дне только  серебро  да  секретное  письмо  ,  не  тронутое  , как  продолжил  думать  Малхия  , » по  милости  того  же  Нептуна ,  хотя  и  берущего  всё  же  своё  по - разбойничьи . »
От  того происшествия   Малхия  не  отправился  уже  прямиком  в  Иерушалаим   с  сундучком  , а  заехал  в  Бетшмоне   в  дом  тамошнего  фарисея , или  ,  иначе  говоря ,   перуша   Шимеона .
И  почему  тот  фарисей  тогда    имел  прозвище  « перуш » , что  означало « перс » , Малхия  не  задумывался . 
И  об том  значении  никто  и не  вспоминал ,  а  не  только  Малхия   , потому  как  люди  кругом  были  практичные  и  не  задавались вопросами  , не  имеющими  практического  значения  .
Потому  и  не  дошла  до  наших времён  причина  такого прозвища  , а  только практическое  наполнение  его .   
А  практически  то  было  интересное  явление  , потому       что  ,  прямо  скажем ,  фарисеи - перушим совсем  не  любили  Храмовую  гору  с  первосвященником  Ханааном   и  его  зятем  Йосефом  Кайафасом ,  всё  время   перемигивавшимися  с  римлянами  .
И  , кроме  того  , жизнь перушим  была  наполнена  поисками  тайных  знаний  , которые  передавались поколениями  .
А  священники  - саддукеи  отвергали  всякие  ,как  они  говорили  , россказни  ,  и  придерживались  только  установлений  Моше  , да  и то не  все  и  не  всегда .
Были  они  ,  прямо скажем  , равнодушными  ко всему  , что не  приносило немедленной  прибыли  им  .
 Но  тот  Шимеон  , хотя  и  был  фарисеем ,  или  « перушем » - членом  строгого   братства  под  названием  « хабурах  «  ,                в  которое  он  вступил  , будучи  в  присутствии  трёх  свидетелей  , давши  при них  зарок  , что  будет  всю свою  жизнь  соблюдать  закон ,  и , как  подразумевалось  , не  будет приветствовать  беззаконных ,  всё  же  предусмотрительно  оставил  эту  нелюбовь перушим  к  саддуким  .
И  всё  из - за  того  ,что он  вёл  дела  с  Храмовой     горой ,  притом  не  без   великой   выгоды   для  себя  .
Не  держа  по  ненадобности  в  своём  уме   значение  жертвоприношения  в  религиозной   жизни    народа ,  Шимон  из  Бетшмоне  занялся  практической  стороной  этого  ритуала  , а  именно  : поставкой  животных  без  всяческих   изъянов  в  Иерушалаим  ,  на  Храмовую   гору  , через  опять  таки   Малхию    прямо  к  ногам  Ханаана   ,              не  оставлявшего  без  своего  внимания  все  практические   стороны  происходящего   на  Храмовой   горе  никогда  и  никак . Шимон  же  знал    крепко  об  том , что  особенно  много  животных  требовалось  на  ежегодные  обязательные  для  каждого , считавшего  себя  евреем , праздники  , проходившие  трижды  в  год .
 Надо  прямо  сказать  в  этом  месте  , что  сам  Ханаан  имел  и  от  этого  немалый  доход  прямо  в  свой  карман  ,  не  привлекая  при  том  никакого  внимания   к  себе  очень  умело . Извлекая  пользу  из практичности  царя  Херода , возведшего  колоннаду на  неосвящённой  стороне  насыпи ,  приблизившийся  к  Храмовой  горе  ровно настолько , насколько  это  было  нужно . Памятуя  и об  возведённой  им  башне  Антония  на  месте  башни  от  Маккаби  для  практических  дел  , которые  он вёл с  Римом  всегда .
А  колоннаду  от  Ирода  Ханаан  наполнил  писцами  деловых  бумаг  , ведшихся  на  Храмовой  горе  , продавцами  жертвенных животных  , менялами  , меняющих все  монеты  мира  на  так  называемые    « храмовые  « ,  хотя  и  приходили  те  монеты  из  финикийского  Тира  , не  скрывающего  того  ,  что имел своё  сильное  божество  именем  Мелькарта  , или  ,  как  говорили  другие  , Геракла  , героя  Эллады  , или  некоторые  говорили  и то  ,  то  божество  было   с  щёлкой  на  стыдном  месте  ,  куда  и бросались монеты  , как  будто  то  были  не  монеты  ,  а  семя  , осеменяющее  божество  .
И  следил самолично  за  верностью  счёта  от  людей  ,  занимающих места  под  колонами  .
 И Ханаан  в  мудрости своей  , исследующей  падшую человеческую природу  ,   давал  и  своим  людям   положить  что - нибудь  и  в  свой  собственный      карман   , но  так  ,    « чтоб   без  хоть  какого –  то  шума  от  тех  действий  , и      притом не думая  об  себе  слишком  много « ,     как   было   проговорено  в  уши  его  людей твёрдо , чтобы  они  не  забывались  никогда   и  никак .
Тем  временем , об  котором  я  говорю  ,  перуш Шимон  из  Бетшмоне    стал  уже  человеком  Ханаана  незаметно  для  окружающих , и  всё  из - за  тонкого  понимания  того , как  нужно  вести  тайные  дела  Храмовой  горы  для  её  несомненной  выгоды   ,  причём  и   не  без  выгоды   и для  себя   самого . Понимая  и принимая  неписанные никем  , но твёрдо  установленные  самим  Ханааном   правила  игры .                А  тот Ханаан  не  оставлял  без  своего  личного  внимания  ни  одного  человека  , делавшего  что - либо  для   Храмовой  горы   ,  и   помещал  всех  их  в  свою  могучую  память  ,               и  даже  никогда  не  выпускал   никого  из  них  из  своего  поля  зрения  .
 Так  что  тот  перуш  Шимон  хотя  и  не  сразу , но  смог   уже полностью приобщиться  к  делам  Храмовой  горы   .                А   после  того выйти  из  дел  он  уже  не  мог  никогда  и никак  , несмотря  на  постигнувшее  его  довольство и    желания  покоя  со  всех  сторон .
Хотя  сторонний  человек  смог  бы  назвать  то  жадностью , целиком    из - за  своего  невежества .    
 Так  вот  ,  именно  теперь     , когда  Малхия   отклонился  от  прямого   пути  в  Иерушалаим  , сделавшись  весьма   медленным    почти  у  стен    этого  великого  города , и  всё  из - за  величия  человека , пребывавшего  в  нём  на Храмовой горе  - Ханаана  , подмявшего  под  себя  Храмовую  гору , и  его  самого тоже  своею  твёрдою рукой  .
 А Шимон  из Бет - Шмоне , к которому Малхия  и направился , замедлив  свой  путь , держал стада  по  всей  стране  , нанимая себе   пастухов  , и  отправляя  своих сыновей  для  присмотра  за  ними , но     не  слушал  , от  недостатка  времени ,   постоянно  занимаясь подсчётом  своих барышей  трудно  считающим  и , более того , не приспособленным  к тому  умом , чудесные  истории ,  привезённые  сыновьями его    от  пастухов  ,находящихся  под  звёздным  небом   совсем близко к  тем  звёздам , нашептывающим  им  свои  сказки  . Хотя  эти  истории    иногда задевали  его  сребролюбивое  сердце , ставшее таковым недавно .
И даже от сребролюбия  , развратившего его сердце  , Шимон поместил    сыновей  в  своём   сердце   ,  как  нужных  ему , но  не  чрезвычайно ,  в отличие  от   Малхия  , вестника Храмовой горы  , потому  его сыновья    уместились  все на  краю  его  сердца .
 А  центральное место  он  не  отдал  Малхие  , и  даже  не  отдал  своё  сердце  Храмовой  горе  .
 А  отдал  это место  , средоточие  всех помыслов  его  ,  грудам  серебра  , и  горстям  золотых монет .                А  уже    по  недостатку  сил  охватить  всё  самому  Шимон   привлёк   к  своим  делам    пятерых  братьев   , расширив  для того  своё  сердце  так  , что  оно  уже  стало нечувствительно  к  находящимся  в  его  сердце по краям   его   совсем.   И    стал   Шимон  в  Бетшмоне   подобным  Шимону  , отцу  Иехуды    в  Крийоте ,  и  уже  не  мог  думать  об  покое  со  всех  сторон  совсем из - за  беспокойства  за  свои  многочисленные  дела  в  его сердце , лопавшемся от количества помещённых туда  в  заботе  об  поступающем  к нему серебре , и  особенно  золоте .    
И  даже  приобрёл  от  того  беспокойства    красные  пятна  по  всему  телу  , но и  от  того  не  мог  удалиться   на  покой  всё  равно .            
Но из - за  тех  дел     Малхия  имел  в  доме  Шимона  в  Бетшмоне  и    почёт  , и  уважение  неизменно , как  уже  занял  свой  немалый  уголок  в  сердце  фарисея .                Хотя   в  свои  приезды  тот  Малхия    удивлял  Шимона  своим  « благочестивым »   поведением  в  Бетшмоне  весьма  ,  заставляя        думать  об  том  ,  что  бы  то  поведение    коварного  и  циничного  Малхии  могло  значить  .
Как  тот  Малхия  на  удивление  Шимона , с  искренним  удовольствием  по  прибытии  в  дом  его    погружался                в  эту  знакомую  ему  по  детству  своему  религиозную  среду  с  тщательно  выполняемыми  ритуалами .
 Можно  даже  подумать  после  всего , что  уже  узнали                о  том  Малхии ,  что  тщательное  исполнение    Малхией                в  доме  Шимона  ритуальных  законов  давало  его  истерзанному  разгулами  еврейскому  всё  же  сердцу  иллюзию  восстановления  утраченной  им  чистоты .
И  ещё  поэтому  ищущий  внутреннего  покоя  Малхия  как  будто  бы успешно  и  с  удовольствием  играл  роль  религиозного  еврея   в  свои  частые  наезды  в  Бетшмоне  , даже  не  боясь   никаких разоблачений  из - за  нестрого  относящихся  к  проезжающим их  селом  жителей  селения .
Так  было  и  в  этот  приезд    Малхии , более  ценного  для  него  именно  в  этот  раз  после  того  ужаса  , который  он  испытал  до  этого  в  Кейсарии   Приморской .
 А  в  том  капище  Нептунуса  Малхия   успел  стать   совсем  другим   .   Потому    как  , несмотря  на  весь  ужас  , перенесённый  им  ,  он  получил  внутрь  себя без  всякого  сопротивления  со  своей  стороны  ,  должного  всё  же  быть  со  стороны  еврея  , хотя  и  полукровки , от  враждебного евреям  духа , духа  от  « повелителя  морей »  , учившего  его  как  получать  наслаждение  от  ужаса   без  всякой  возможности избежать    тот  ужас  ненароком .                А  в  доме  Шимона   в  Бетшмоне  Малхия     был  умащен  дорогими  ароматическими   маслами  , не  менее , чем  нубиец  в  портовом  капище  , и  получил   в  подарок  дорогие  тончайшие  одежды  , и  возлежал  у  стола  с  вкусными  кушаньями , и  даже   наслаждался  долгожданным  покоем  .   Не  догадываясь   совсем   об  том  , что  не  только  сам  Шимон  , но  и  даже  другие  жители  Бетшмоне  , выглядевшие  на  первый  взгляд  местечковыми  простаками ,   видели   проницательно  всё  , что  было  записано  предательским  временем на  лице   проезжающих их  селением . Временем  , как  выяснилось , поступающим  предательски   даже  по  отношению  к  людям ,  находящимся  в  вышине  .
 Увидели  они  и  большие  перемены в  Малхие  ,  но  не  говорили  об  том  ничего  даже  между  собой .
Потому  как  они   никогда    не  спешили  разочаровывать  всех  проезжающих  в  Иерушалаим  через  Бетшмоне  неуместным   выяснением  побудительных  причин желания проезжающих   выглядеть  в  высшей  степени  религиозными . И   свои  сугубые  мнения  об  проходящих  жители  Бетшмоне  держали  ,  как  говорится  , при  себе  , и  даже  не  делились  этими  мнениями   с  не  только  окружающими , но  и с домашними  своими    . 
Не  упуская  при  том  свою  выгоду  от  такого  поведения  проезжавших  их  селением  с « возвышенными «  мыслями   .
И тот же  Шимеон , глубоко  сомневающийся  во внезапно  нахлынувшем    фарисействе  Малхии  , не  позволял  себе  никаких  высокомерных  взглядов  в  его  сторону .                И  даже  всегда  одобрял  такое  поведение  Малхии , как  укрепляющее общественные  устои .
 И  тем  выражал  собой  общественный   климат  Бетшмоне .   А   жители  его , повидавшие  много  чего  на  своём  веку , молчали  об  том ,  об  чём  на  самом  деле  думали  .
А  если  даже  и  говорили что - то    проезжающим  их  селением , то   только  то , что  те  хотели  слушать  по  дороге  в  Иерушалаим , и  всегда  встречали  ,  и  провожали  их  весьма  сердечно .
 И  всё  происходило так , что  многим  проезжающим , испытавшим  много  горя  в  своих  местах  ,  захотелось уже  поселиться   на  этом  островке  счастья  и  покоя  .                Вот  такое   это  селение  Бетшмоне  ,  в  которое  часто  заезжал  Малхия  ,  и  даже  любил  это  делать  .
Прежде  чем  вернуться  вновь  в  своей  истории  к            Малхии  , расскажу   ещё и  об  недавних  жителях               Бетшмоне  , судьбы  которых   должны  будут  пересечься               с  судьбой  Малхии  очень  горьким  для  них  образом .
Они  были  из  тех    проезжающих  селением Бетшмоне , которые исключительно   от  своего  добросердечного  простодушия  были покорены обстановкой  в  нём  , и  поселились   в  селении  навсегда  , без  дум  об  всякой  выгоде  для  себя  лично .
 Даже  в  этом  месте  можно  подумать  об  них , как  об  беззащитных  овцах в окружении  тщательно  скрывающих  своё  истинное  лицо  мелких  и  даже  крупных   хищников  .
На  свою  беду  они  были  богаты ,  притом   не  скрывали  наивно  размеров  своего  богатства  от  начальников  города . То  были  удивительные  женщины  с  трагической  судьбой  , оставшиеся  без  опеки  мужчин   со  всеми  богатствами   их  когда - то  большой  и  дружной семьи .
 И  поэтому  в таком  окружении  они  просто  просились  стать  добычей  прожжённых  людей  , которые  просто  выстроились  кругом  в  ожидании  большого  « хищника  «  , могущего  взять  такую  большую  добычу  , и  даже отказались  от  такой  добычи  совсем  , чтобы  не  причинить  убытка  своим  жизням  .
И  потому  только  они  не  бросились  на  слабых  женщин  сразу  же     по  их  приезде  .
Как  говорится  в  таких  случаях  , добыча  была  им  не  по  зубам  .  Но  вот учиться  у  старших  « хищников  « они   во  всяком  случае   собирались ,  притом   без  всякой  жалости  к  их  жертвам  , как  были    по  природе  своей  также  хищными . Вот  какими  были  жители  того  Бетшмоне .   
  А  сестёр , попавших    в  умело  расставленные  жителями  Бетшмоне  сети , звали  Марфа  и  Мариа .
И  уже    Мариа  не  зря  носила  своё  имя  , которое значило  несомненно « горькая  « .
 А  назвали  её   так   бездумно  , поддавшись  какому  - то порыву  родители  , ещё  будучи  счастливыми  , не  понимая  того ,   что  горечь  от  этого  имени   должна  была  последовать  за  девочкой .  Потому  что  , когда  называли   девочку  ,  думали то  , что  она  будет  уже  госпожой   ,                и  назвали  её  по - еврейски Мирьям  - госпожа  , но  , согласившись  жить  по - римски  , и  не  согласившись одновременно  стать  римскими  гражданами  до  конца  , для  чего  надо  было  полностью  отказаться  от  своего  еврейства   , стали  звать  её приемлемо  для римлян     Мариа , забыв  , что    слово  « мара »  по - еврейски  означает  всегда        « горькая « .         
  И  старшую   дочь   они  назвали  Марфой  ,  что  по -арамейски  означает  тоже    « госпожа «  , и  какое - то  время  она   даже  жила  « госпожой  «  у  своего  мужа  , но  недолго ,   так  как он  умер  от  болезненности  своей  скоро  и оставил  вдову  свою   не  только  бездетной , но  и  без  имени  от  своего  нееврейства .
 И   никакая  из  сестёр  не  смогла  преодолеть  всё  и  стать  уже  госпожой  ,  как  задумывалось   их  как  будто  бы  предусмотрительными  родителями  .
Хотя  , прямо  скажу , их  родители   всё  же   сделали  для  таких  своих  мечтаний  много , а  не  просто  помечтали  и  всё . Но  об  них   расскажу  позже .
А  пока  даже  видавшие  виды  жители  Бетшмоне  всё  же  удивились  , когда  сёстры  прибыли  в  их  селение  , и  , не  торгуясь , купили  дом  на  главной  улице  , тем ,  по  мнению жителей  селения ,  выражая  свои  мечты  стать  в  том  Бетшмоне « кем – то » .
И  потому  вызвали   недоумение  жителей  селения  своим  недостойным  таких  мечтаний  скромным  их обликом .
Все  разом  вспомнили  , что  сёстры  проходили  селением             в  Иерушалаим  не  однажды  , и   ещё  большой  в  те  времена  семьёй .  На  расспросы   же  жителей  Бетшмоне  сёстры  заливались  горькими  слезами  .
Хотя  ,  как  видно  , даже  море  слёз  не  смогло  бы   омыть  их  глубокие  раны . 
Сёстры  приехали  из  галилейского  города   Ципоры  ,                в  котором  их  семья  когда - то  обосновалась ,  притом                с  высокими  мечтами  об  своём  месте  в  нём , которые  даже  начали  исполняться в  этом  городе .
  А тот   город  Ципора  был  разрушен   до  последнего  камня  именно  в   незабытый  до  сих  пор   год  , когда  Ханаан  стал  таки  первосвященником  , и  не  собирался  перестать  им  быть , об  чём  он  предусмотрительно                не  проронил  ни  слова  никому  вокруг  .
 Ципора  тогда  же  был  разрушен  до  основания   римлянами  , недовольными   тем  ,  что  весь  город  пошёл  вслед  Иехуды  Гавлонита  и  священника  Цадока ,  противящихся  римлянам отчаянно . 
 Город  к тому же  был  разрушен  не  без  умелых   слов  первосвященника  Ханаана   в  уши  римлян  ,  потому  как  Ханаан  злобился  весьма    на  то  , что город Ципора  в лице  тамошних  евреев   не  признал  его  первосвященником  ,       а  кричал  усиленно  на  Храмовой  горе  за  священника  Цадока .
 И  до  сих  пор  Ханаан  не  любил  очень  приходящих  из  Ципоры  ,  хотя  те  уже  угомонились .
Об  этом  отношении  Ханаана  к  городу  Ципоре  в  Галилее  , или  по - еврейски  Галиле  ,   ходило  много  историй  ,  и  мудрые  люди из евреев  покидали  тот  город , а  простодушные  из  тех  же  евреев радовались  открывшимся  им  из - за  того  возможностям .
 Как  бурная  жизнь  в  Ципоре , и  деньги  , жёгшие  уже  руки остальных нееврейских жителей  Ципоры     без  дела  ,  тянувшегося  долго  и  лениво   без  умений  именно  евреев , умевших обращаться  с  большими  деньгами  ,  а  не  пропускать  их  сквозь  свои  пальцы  ,  как  воду  сквозь  песок , делало  оставшихся  евреев  очень   нужными  тем , кто  стал  римскими  гражданами  ненароком .
  А  после  тех  трагических  событий   в  год  пришествия  Ханаана  первосвященником  на  Храмовую  гору  разрушенный   прежде  до  основания  город  стал     отстраиваться   уже  по  римскому  образцу   с  храмами  , посвящёнными « сыну   божьему « и  «спасителю «  , которым  был  , согласно  надписям   на  римских  монетах  -                « легендах »   римский  император  Август   ,    чьё  имя Август  значило  , впрочем ,  только     « удостоенный  почтения  « ,  а  от  римского  сената тот    Август  получил  звание  через  семью  Цезаря  , или ,  иначе  говоря  , кейсара  , усыновившей  его , титул  « себастос  « или                « его  величество «. Так  что   только из - за своего  собственного   мнения  об  своей  божественности  Августу   пришла  мысль   донести   уже  это  мнение  через  храмы  его  имени   и  через  надписи  на  монетах  .
 А  уже  откуда    Августу  пришла  такая  мысль  ,                неизвестно ,  так как  много  имеющих такие  мысли  как  у  римского   императора было возле  него  .
Но  несомненно  и то  ,  что  Август  играл  какую- то роль  .
Потому  как  позже  , на  смертном  одре ,  он  сказал  находящимся  рядом  : «  Я  хорошо  сыграл  свою роль  .  «
И  отошёл  с этими  словами  в  вечность   
Но  жители  галилейского  города  Ципоры  ,      не  такие  строгие  , как  жители  Иегудеи исстари ,  приняли  в  конце  концов  строительство  храма ,   посвящённого  римскому  императору  , но  только  вместе  с  монетами  его  имени  ,                и  приняли также  построенные  в  нём театры , вмещавшие   в  себя  тысячи   жаждущих  зрелищ  людей  , хотя  и   по  эллинскому  образцу ,   но  с  римскими   мыслями                об божественной  личности  того  Августа .                По  той  причине  город  игнорировался  религиозными  евреями ,  которые  яростно  плевались   в  сторону  галилейской Ципоры   без  конца  , и в  конечном  счёте плевали  и  в ту  семью  ,  где  без  всяческого   знания  об  том  росли  простодушные  Марфа  и  Мариа , предназначенные  по замыслу  их родителей  стать госпожами .  Но  ,  если  посмотреть  без  всяких  предубеждений  на  Шимона   из  Бетшмоне  ,  который  тоже  забыл  об  своих  религиозных  принципах  из - за  груд  золота  и  серебра  , даже  не  будучи  в  тот  момент   несостоятельным  во  всех  смыслах  человеком  , то  и   отец Марфы  и  Марии  , который  в  Ципоре тоже   закинул  свою  религию  за  спину  ,  чтобы  та  не  маячила  у  него  перед  его  глазами   всё  время , был  просто  предприимчивым .
  Но всё  же   отец  Марфы  и  Марии  хотя  и  виновато  , но  всё  же  доставал  свои  принципы    в  своём  доме  от  всего  своего  сердца , и  воспитал   даже   своих  детей   хорошими  людьми  ,  но  всё  же  от  своего  чувства  вины   помалкивал  обо  всём  мире   со  своими  женщинами  , и  потому  оставил  их   безо  всякой  защиты   перед  хищниками  , которые  предусмотрительно  заполняют  все      места  , где  остро  пахнет  золотом  и  серебром   .
 И  увидим  ,  что  и  он  был простодушным  в  своём  стремлении   к  богатству ,    и  то    простодушие  отличало     отца  Марфы  и  Марии  от  перуша Шимона из Бетшмоне .
И  ,  конечно ,  отец  Марфы  и  Марии  забыл  обо  всём , когда  в  его    внимательных   глазах  замаячила  выгода  ,  и  стал  заниматься  поставками  материалов  в  строящийся  усиленно  на  тот  момент  разрушенный  ранее      римлянами  город  Ципору ,  и  даже поторопился    перевезти  в  этот  город        жену  и  груду  детей  . 
И  не  захотел   уже  остаться  в  своём  прежнем  селении  , где  плевались    в  сторону  Ципоры , и  , значит  , и  в  его  сторону , непрестанно  .
Но  не   мешали  , впрочем  ,  беднякам  - эбоним  ходить  в  город  на  подённую  работу  для  поддержания   их   семей  .
И  в  его  родном  селении  отцу  Марфы  и  Марии  не  прощали  его  желания  богатства  от  римлян , а  не  просто  горсти  монет  от  них  для  избавления  от  голода .
  И  он  не  стал ,   как  Шимон  , отец  Иехуды  , почтенным  мужем   Крийота , каким  он  сам  себя  назвал  , и ,  чтобы  окружающие  привыкли  бы  к  этому  имени  ,  и  не  спрашивали  бы  его  об  праве  на  то  имя ,  терпеливо  добивался  от  начальствующих  в  селении  изменения  их  нелестного  мнения  об  себе и  уже  принятия  своего в  ряды  их  .  И  просто уехал  в  Ципору  с  семьёй  , приняв  от  римлян  даже  новое   имя  для   себя  , исключительно  для  их  ,  римлян  ,  удобства , не  подумав  об  том  ,  что  начальствующие  в  его прежнем   поселении  иссекли  его  еврейское  имя  от  еврейского же   народа  громогласно .
 И  он  не  обратил на  это  должного внимания , ибо   имел  себе  хорошую  выгоду  от  той перемены .
 Но  подвело  отца  Марфы  и  Марии  то  , что  он  не  мог  делать  всё  по - римски ,  от  всего  своего  сердца  .
И  растревоженное    римским    образом   жизни  и  уже  римскими  мыслями  его   остававшееся  еврейским  сердце   успокаивалось  только  в  своём  доме .
 А  в  том   доме  семья  его  была   замечательной  и  удивительной . 
 Они  с  женой  любили  друг  друга  от  всего  их  сердца  , и  дети  их  были  естественным  продолжением  их  любви  .
Вся  семья  естественно  в  атмосфере  всеобщей  любви  молилась   своему  Адонаю  от  всех  своих  исполненных  любви   сердец  и  благодарила  Его  за  своё  счастье  ,  которое  всегда  в  окружении  жестокостей  жизни  в  Ципоре   казалось  таким  хрупким  , нуждающимся  в  защите  Адоная  их  народа  . Как  зависть  от  прежних  их  соседей   в  родном  селении  поблекла     в  сравнении  с  деятельной  весьма  завистью  от  жителей  города  Ципоры .                Хотя  зависть  новых  их  соседей  и  была  менее                очевидной ,   не  бросающейся   в  глаза  ,  но и  потому  более  опасной  , строящей  ,  что  называется  ,  ковы  .         
 Но   семья  ,  в  которой  выросли  Марфа  и  Мариа  , даже не  замечала  огненных  взглядов  своих  соседей  из - за  своего  наивного  простодушия  , которое  было  свойственно  и  отцу  семейства   вопреки  даже    его  денежному   успеху  в  делах .
 Они  были  неистребимо  доверчивы  ещё  из - за  того  ,                что  соседи  в  их  прежнем  селении  не  опускались                до  корыстных  обманов  , а  только  не  любили  выскочек              в  своей  среде  чрезвычайно .
И  вот  эта  семья  , которая  использовала  представления  обо  всём  мире , вынесенными  из  маленького  еврейского  местечка  ,  ощущавшего  себя  тем  не  менее  расположенным  в  центре  всего  мира  без  всякого  сомнения , стала  жить в римском мире .
  И  не   меняла  та  семья  своих  взглядов  , но  всё  же  оставалась  в  римском  городе ; оставалась   ещё  и потому  ,  что    только   отца  Марфы  и  Марии  в  городе  Ципоре  выбрали  из  всех  эбоним  из  прежнего  их селения  доставлять  узорчатый  камень  из - за  моря  за  его  сметливость и недостижимую  в  римском  мире  честность .
 Но  римский  мир   ,  к  которому  они  прислонились  непредусмотрительно , ценя  свою выгоду  , совсем  не  заботился   об  том  , чтобы  отец  семейства   остался  живым  в  том  римском   мире .
Хотя  и   те  , кто  платил  ему  ,  платили  , не  скупясь  ,              как  имели  от  его  деятельности  и  покой  ,  и  уже  немалые  груды  монет  .
А  ездить  за  материалами   на  италийские  берега  отец  стал  вместе  со  старшим  своим  сыном  Елазаром , которого  назвали  так  , чтобы  Адонай   помог  им   во  всём  , ибо  то  означало  его  имя  Елазар  ,  но   которого  римляне  звали просто Лазарем  по-эллински .
 И  так  то  имя  пристало  к  нему .
И    даже  на  италийских берегах  , где  их  никто  из  знакомых  не  видел  ,  отец  и  сын  не  переступали  порогов  капищ  римских  богов , чтобы  иметь  уверенность в  расположении  тех  богов  к  себе  , как  полагалось   и  у  евреев  , разъезжавших  по  всей  римской  империи  по  делам  , а  приходили  уже  к  своим по  вере и  вместе  слушали   слова  Адоная  евреев   , и пели  ему  весёлые  песни   вместе  с  единоверцами  , и  не  жалели  своих  монет  для  того  , чтобы  эбоним из  евреев во  всех  краях, которые  они проходили  ненароком ,  имели  свой  вкусный  кусок  хлеба  и  куски  материи  на  тело  .
И  римляне  не  злобствовали  на  него  за  это  , и  меч  их  проходил    мимо  отца  и  сына .
И  уже  трижды  в  год  вся  их  семья  не  забывала  никак  об   своём  еврействе , и  шла   дружно в  Иерушалаим                с  весёлыми песнопениями  . 
А  по  дороге  непременно  останавливались  в   Бетшмоне  , полюбив  жителей  его  от  всего  своего  сердца .
 И  не  скупились  там  нисколько  , оделяя  и  их  эбоним  пищей  и  кусками  небелёной  ткани .
И  уже  тамошние  жители  приметили  их  особо  , и  не  скупились   на  добрые  слова  в  их  сторону  .                Таки  та  семья   и  стоила  добрых  слов  , по  правде                говоря . И  как  в  этом  месте  понять  , что  вдруг  их  всех  постигла  большая  беда  ,   и  даже  не  остановилась  ни  на  ком  из  них  , а  уже  надавила  на  всех  их  тяжело   и  не  отпускала     , не  знаю .   
И не  было   ни  у  кого   из  них  похоже  что  своего  ангела  - хранителя  , которые  бы  боролись  за  них  , вступая  меж  собой в   войны   « богов  «  так , что  об  них  бы  слагали  длинные  повествования   поэты  . Но  об  семье  Марфы  , Марии  , Лазаря  никто  не  писал  даже  трагические  песни  . Хотя  им  такие  песни  полагались , я  думаю .
Но  можно спросить  и  об  том   , слыша  об  силе  Ангелов  Адоная  повсеместно , а  что  же  делали  в  то  же  самое  время  Ангелы  Адоная  , обладающие  силой  вполне  ?
И  те   Ангелы , как  известно об  том  ,  имеют  в  самих  себе  силу  не  спорить     с  теми  воинственными   « богами  «, защитниками  тех   людей  , кого  они  себе  выбирали   -падшими ангелами , а  только делать  своё  дело  тщательно .
 И  только  Адонай  решает  , как  и   когда  защищать  принадлежащих  сугубо  только  ему  людей  , знают  Они  .       И  потому  Его  Ангелы  доверяют  ему  полностью  ,  и  не  канючат  жалобно  перед  Ним  за  людей ,  попавших                в  беды  таки  несправедливо , как  можно сказать  вполне                об  семье  Марфы  и  Марии  .
 И  можно  об  этом  подумать  крепко и  рассудить.            
 И  я  подумала  об  том , и  поняла  , что  зло  невозможно  осудить  ,   не  застав  его  на  месте  преступления  с  орудием  убийства  в  его  руках  , вонзённом   в  рану  уже  по  самую  рукоять , и  всё   из - за  любви  злодеев  к  сутяжничеству . Злодеев  , злодействующих  злодейски  весьма . И  потому  ещё  медлит  окончательное  осуждение  зла  ,   что  зло  любит  рядиться  в  одежды  защитника  попранной ,   по  его  мнению  ,  справедливости , о  которой  они  якобы  и  радеют  исключительно  .И  даже   всегда  может  победить  в  любом  споре  , защищая  себя  искусно  .  Да  и   разве  на  земле  зло  можно  осудить  вполне  ?
Вот  и  подумайте  в  своих  головах  об  зле  и  об  суде  над  ним рассудительно  ,  и  не  рубите  сплеча  и сгоряча  .
Таки  хочу  ещё  сказать об том  , что  Ангелы  Адоная  евреев    не  сражались  с  выпускниками  преисподней  ,                а   только говорили   им  об  их  неправде , ожидая  от  них  отказа  от  зла  намеренного . 
Взывали  к  их сердцам  терпеливо .
 Так  и   в  поднебесье   шла  распря  между  подбрюшьем  и  поднебесной   ,  потому  как   подбрюшье    не  одобряло  разбойничью   тактику  преисподней  ,  но вынуждено  было мириться  с  их  злобным  озорством ,  и  с  самой    преисподней нехотя .
Хотя  и  споря  с  преисподней   изощрённо .
 А  выпускники  преисподней   только  плевали  на  тех                « чистюль «  с  подбрюшья  , и  считали  себя  единственно  прямыми  , и даже  честными  при  взгляде  на  людей  , и  в  их  отношениях  с  ними  ,  а  не  тех  « лицемеров                с  подбрюшья , которые  лебезили  перед  людьми   из - за  своей  слабости « , как  говорили  меж собой  те  выпускники преисподней .   
И ещё  те  выпускники  преисподней  ненавидели  изо  всех своих  сил  Ангелов  Высших  Небес  ,  сбросивших  их  вниз  вплоть  до  преисподней  совместно ,     но  мудростью  потерявшего  силу  испускать  свет  , которую  можно  ещё  назвать  хитростью  , зацепились  за  землю  вполне  с  их стороны  законно  ,  и  собирались  отстаивать  своё  право  быть  на  земле  хотя  бы  по  временам , «  без  всяких  соплей  насельников  подбрюшья « ,  которые  временами  даже  заискивали  перед  Небесами  , « пуская  слюни  от страха  « . Такое  было мнение  выпускников  преисподней .
 И  уже    те  выпускники  преисподней  плевали  на                людей   , которых   защищали  Высшие  Небеса  особо  , тем  издеваясь  над   Ангелами  тех  Небес  откровенно  из - за  своего  бесстаршия  , как  они  думали  об  себе  ,  и  всегда  как  будто  бы  безнаказанно , от  чего уверялись  полностью   в  своей  силе .
И  выходили  уже  в  своих  глазах  правыми  безоговорочно .  Вот  так  пошла  та  злоба  по  земле  на  людей  , желающих  жить  честно  и  безукоризненно  в  глазах  своего  Адоная  .
 И  ставились  на  их  пути  всякие  ковы , чтобы  показать  всему  миру  ,  что  чистота  этих  людей  надумана  ,  как  и  чистота  их  небесных  покровителей . 
 И  так    своими  действиями  выпускники   преисподней собирали  доказательства   тому .
 А об  себе  думали  только  как  об  несправедливо  обойдённых  милостью  Адоная  исключительно  из - за  зависти  Ангелов  Высших  Небес      к  тому  , что  люди  прилеплялись   больше  к   ним  , к своим  « ангелам  -хранителям  «  , а  не  к  тем  Небесам  .                И  про  семью  Марфы  и  Марии  они  думали  презрительно  , и  даже  злобствовали   на  их  счастье  ,  доставшееся   им  без  всякого  их  достоинства  хоть  в  чём – то ,  по  их  твёрдому  об  том  мнении .
Но  отец  Лазаря  , Марфы  и  Марии  был простодушен и              не  знал  обо  всём  том  и  думал  сам  в  себе  , что  идёт  уже  в  гору  из - за  своей  всегдашней  честности  и  справедливости  .  И  потому  и    ветер  ему  , и  его  сыну  шёл  всегда  попутный  .Так что  и  корабельщикам  с  ними   было  весело  и  даже  почти  безопасно .
И складывал  уже  отец  Лазаря , Марфы  и  Марии  золотые  монеты  от  своих  удач  , не  имея  ни  от  кого  , кто  работал  на  него  ,  слов  вопреки  , да  и  считал уже  в  своём  уме ,  что  Адонай   через  Свой  закон  должен  был быть  доволен  им  именно  в  этом  вопросе .   
Но  таки  тот  отец  семейства  не  успокаивался   в                том  , много  зная  за  собой  как  будто бы  , а  молил  Адоная   не  смотреть  так  строго на  то  , что  и  он  ,                и  сын  его  в  своих  дальних  дорогах   нарушали  всё  же  ненароком  законы  об    ритуальной  чистоте  перед  Ним  . Как  дороги  в  то время  были  беспокойны  и  требовали  много  хлопот  и  трудов  . И  нельзя  было порой  остановить  эти  хлопоты  и труды  как  должно .               
 А семья  , оставшаяся  в  Ципоре  , складывала    монеты  ,            и  тратила  их  на  себя  скупо .
И  семья  молила  отца  и  сына  об  том  , чтобы  они  бросили  свои  опасные  дела  в  чужой  стране  , и  вернулись  домой  и  радовались  бы  уже  вместе ,   имея  столько  золота  ,  как  у  них , при  их скромном  житье .                Но  несмотря  на   все  хорошие  причины  остаться     дома  ,  отец  с  сыном  Лазарем  отправились  в  привычную  уже  для  них  поездку  .   И  погрузили  товар  на  корабль .
А  их  корабельщики  , поверив   тоже  полностью  в  своё  счастье  , решили  сократить  путь  при  искушающем  их  попутном  ветре  ,    и  поплыли  ввиду  одного  острова  и  даже  без  всяких  недобрых  предзнаменований  и  предчувствий  . И  даже  не  вздрогнули  от  нахождения  с  ними  вблизи  корабля  с  косым  парусом  ,  плывшего  параллельным  курсом .  А  их  корабль  не  имел  косого паруса   , и  потому  не  мог  маневрировать .
 То  была  разбойничья  лодка  , с  косым  парусом  , получившая  оракул  от  бога  моря  Нептунуса   из - за                того  , что  этот  корабль ,  подле  которого  они  проплывали , совсем    не  сбрасывал     с  корабля  Нептунусу  никакой  положенной  при   плавании  по  морям  дани ,  и  даже  не  выливали  ни  капля   вина  в  море  , и  в  портах  ни  корабельщики  ,  ни  хозяева  груза ,  не  заходили  в  капища  , делясь  своим  достатком   , тем  демонстрируя  силам  моря  свою  независимость  .               
  Таки и  те  разбойники ,  можно  ясно  видеть ,   не  были                в  море  сами  по  себе  и не  грабили  кого  не  попадя  , а  ,  можно  сказать  ,  служили  тому  Нептунусу  ,  не  жалея  ни  своей  и  уже ничьей  другой  жизни   по  его  приказу .
И  увидим  уже  точно , что  тот  морской  бог  Нептунус брал  себе  своё  по - разбойничьи ,   и  служители  его  вполне  соответствовали  ему .
И  нужно  в  этом  месте  сказать  ещё  такое :
 как  опасно  быть  беспечным  в  выпавшем  на  твою  долю счастье  , хотя  горечь  ожидания  несчастий  отравляет  существование  человека  на  земле  , конечно .                И  испивают  эту  горечь  уже  все  на  земле  от  мала  до  велика  ,  от  малой  толики  до  исполненной  доверху                чаши .               
 И  хотя  разбойники  не  встречаются  на  каждом  шагу  , но  и  одного  раза  достаточно  ,  чтобы  отравить  всё  предыдущее  счастье  . 
И  даже  одно  постоянное   ожидание  тех  разбойников  наполняет  жизнь  на  земле   горечью   отчаяния  .
А  те  разбойники   зацепили  корабль  и  ловко  перепрыгнули на    него  , не  причиняя  впрочем  ни  корабельщикам  , ни  отцу  ,  ни  сыну    никакого  вреда  пока  - для  своей  собственной  выгоды  .
Люди  стоили  дорого  в  те  времена  , особенно  такие  крепкие  мужчины  , способные  ко  всякой  работе ,  как  моряки .
В  тех  краях  не  нужны  были  рабы  для  бесед  или  для  удовольствий  , как  в  самом  Риме , а  только  для  тяжёлой  работы  , которой  гнушались  некоторые  жители  тамошних  мест  , у  которых  завелась  лишняя  монета  .
 И  те  внезапно  разбогатевшие  люди  обладали  грубым  юмором  в  своей  лишённой  каких - то  развлечений  жизни .
 И  , хохоча  во  всё  горло  на  рыночной  площади  ,  морские  разбойники  уступили  недорого  евреев остроумцу  , пасущему  свиней  на  своей  земле  и  наслышанном                об       том  , что  евреи  готовы  уже  умереть  , но  не  брать  свинины  в  рот  никогда  и  никак  .             
 И  в  предвкушении  « морального  падения «  евреев  , которых  он  успел  таки  невзлюбить  ,  несмотря  даже  на  то  ,  что  никто  не  помнит , чтобы  евреи  когда - то  жили  в  их  краях  , тот  человек   таки  взял  себе  евреев   ,  чтобы  они  пасли   свиней  на  смех  всему  миру .
 И  можно  в  этом  месте  сказать  об  погубившей  отца                и  сына  неизвестно  откуда  взявшейся  зависти                к  преуспевшим  евреям , хотя  и  евреям  ,  выглядевшими   видом   совсем   просто .
Где  уже  завидующие  им  и  где  то  поместье  с  свиньями  , в  котором  в  голову  пришло  завидовать   евреям - рабам  , неизвестно  по  давности времени  от  того происшествия  .   
 И  что  ответить  на  то  ,  тоже  неизвестно ,потому   как  зависть  простирается  уже  и  до  самого  верха  подбрюшья  , и  до  самых  неисследимых  глубин  преисподней  .         
 И в  преисподней  застигает  людей  та  зависть  безо  всякого  удержу . 
Вот  и  подумай  во  всех красках  об  том  , каких  низостей  может  достигнуть  испепеляющая  та  зависть  прежде  ,  чем  я  расскажу   об  том .
И  могу  сказать  , что  не  сможешь  даже  придумать  в  своей     голове ,на  что  способна  та  испепеляющая  носителей  её вселенская  ,  прямо  скажем  ,      зависть  , и  всё  из - за  несовершенства   злобства  в  тебе  самом .            Но  та  зависть  , об  которой  многие  даже  мечтают  для  себя  , но только чтобы  не быть   самому  предметом   той  зависти  ни  в  коем  случае  , как  в  нашей  истории  , а  быть  предметом  зависти  ,чтобы  быть возвышенным  над  соседями  в  своих  глазах  , потому  как  та  зависть,  имеющая  немалую  силу  разрушения  тех  ,кому  завидуют,  настигает  человека , ,которому  завидуют  , непременно                в  момент  беспечности , и  вдруг .                И  тому  много  горьких  примеров  .          
 Так  и  для  двух  мужчин - евреев    , застигнутых  той  завистью  врасплох  , в  момент   их  наивысшего  счастья  , на  высоте  воодушевления  ,   и  оттого упавшими  духом   совсем , и  находящимся  в  каком - то  оцепенении                с  момента  захвата  их  корабля  разбойниками  ,   миг  прозрения  наступил  только  возле  свиных  кормушек  .                « Где  они  и  что  тут  делают  ,  и  ,  главное  ,  почему ?
 И  где  их  Адонай  , не  защитивший  их  ,  как  должен  был  сделать  ,  от  разбойничего  наскока  божества  морей  ? «    
 Нет  таких  слов  ,которые  смогли  бы  помазать  раны  маслом  в  душе  обескураженных  полностью  людей  под  обломками  несчастий  , которые  не  только  не  перестают  , а  только  усиливаются .   
Не  было  слов  у  отца  , чтобы  утешить  сына  напоминанием  об  доброте  Адоная .
Не  было  слов  у  сына  ,  чтобы  поддержать  павшего  духом  отца .  Сердце  отца  было  разбито  из - за  того ещё  ,  что                « вся  их  семья  потеряла  защиту  от  Адоная  ,  и  разве  можно  утишить  гнев  Его  такому  человеку  ,  как  он  … « , - думал  он  безнадёжно  .
И  отец  жадно  хватал  ртом  воздух  , как  выброшенная  на  берег  рыба . Тем  раздражая  хозяина  свиней   »  из - за  выброшенных « , -  как  он  думал  при  взгляде  на  отца семейства  , - «  на  ветер  денег . »                Все  шутки  его  кончились  , и  он  захотел  уже  взять  своё .  И  ,  злобясь  усиленно  на  евреев  , вздумавших  учинить  ему  лично  убыток  , велел   отцу  и  сыну   работать   каждый  день  без  всякой  передышки  , ставя  их  тем  ниже  всякого  животного  , которым  давали  передышку  всегда .                И    в  своей  злобе  даже  не  останавливался  перед  тем  , что  может  быстро  лишиться  не  только  отца  , но  и  сына,  от  такой  тяжести  , какую  он  взвалил  на  них .
И  не  нашлось  в  этих  диких  краях  из  поклоняющихся  кровожадному  и  жестокому  морскому  богу  Нептунусу                ни  одного  человека  , который  бы  склонил   этого  человека  к  милости  по  отношению  к  двум  евреям , даже   из  простого  благоразумия , так  как  каждый  думал  усиленно  только  об  своём   из - за  тяжести  их  грубой  жизни , жизни   почти  на  уровне животных .
Они   были  только  охальники  и  наглые  ругатели  в  том  тёмном  углу  земли , без  всякого  наказания  за  свои  насилие  и   грабёж , которых  в  Иегудее  называли  хамасами – злобствующими  , но  не  было  таковых  в  Иегудее никогда , а только  слышали  об  таких   в те  времена  .
И  всё  потому  , что  тому  разбойному  божеству  морей  Нептунусу  никто  был  не  указ  в  поднебесье : такую  он  возымел  силу  ,  и презирал  совсем    «  политиков  « подбрюшья  .
 И  даже  потерявший  силу  испускать  свет   при   всём  своём  уме  мог    иногда  только  ограничивать  того  бога  морей по    берегам   , но  не  имел  возможности  пробраться  к  сердцу  морей  , где  ,  как    и  в  сердце  преисподней , царствовал  только  один  тамошний  бог ,  как  хотел  .              Тоже  презирая  « политиков  «   подбрюшья  ,  пытающихся  договориться  с людьми  «  по  - доброму « .
Что  не  мешало   подбрюшью  давать  право  четырём  ветрам  делать     с  теми  ,  на  ком  лежала  печать  людской  зависти  ,  то  ,  что  они  хотят , не  взирая  на  своё  личное  недовольство , недовольство  подбрюшья  , тоже  занимавшегося   разбоями  по  временам .               
 А  тот  Нептунус   захотел  вдруг самолично  унизить  тех  евреев  неимоверно , чтобы  внести  переполох  в  людских  умах  об  приятности  служения  Адонаю  евреев  , и   чтоб   люди  по  всем  берегам  думали  только  об  опасности  хранения  верности  Адонаю  Иисраэля  сугубо .
 Так  что  отец  с  сыном  с  чистой  еврейской  кровью  оказались  вдруг  в  чреве  моря  без  всякой  помощи  от  Ангелов  Адоная  , которых  не  пускали  в  те  края  со  всякой  злобной  отчаянностью  .
И  уже  отец  не  выдержал  всех  перепетий  их  злосчастной    судьбы  , и  ушёл  с  большим  огорчением  в  преисподние  места  земли  ,     не  оплаканный  своей  семьёй  ,  а  получивший только  в  свой  последний  путь  слова  начальника  Иисраэля  Моше  рабейну из  не прекративших  говорить  их  уст  своего  сына Лазаря ,  оставшегося    совсем  одним  в  чужих  ,  враждебных  ему  краях .
 И   не  отпустили  их   раньше , отца  и  сына   ,  ни  Лазаря   сейчас  , как  делали  обыкновенно , из - за радости от полученного их  захватчиками  большого  куша  ,  какового  не  получали  до  сих  пор  ,  а  захотели  не  упустить  ни  одной  даже  медной  монеты  из  руки  желающего  себе  рабов  евреев  от  скуки  .
Что  порицалось  даже  в  тех  диких  краях  из - за  страха        отпугнуть  следующую  удачу .   
И  в  очередной  раз  я  подчёркиваю  большой  вред  от  зависти и  самим  завистникам  тоже .
Но  что  говорить  об  них  .
А  Лазарь   в  своём  бедственном  положении  знал  в  своём  сердце   точно  ,       что  перед  Адонаем  евреев   он виноват  выше  головы  , и  опустил  в  отчаянии  голову  свою  и  так  ходил  ввиду  Неба   постоянно .
И  нынешний  хозяин  его  ,  ходивший   постоянно  со  всяким  злобством   против  Лазаря  ,   не  захотел  даже  покормить  его  рыбой  , которой  было много   на  берегах  морей  ,  чтобы  не  нарушить  его  души  ,  а  оставлял  ему  только  свинину  ,  чтобы  сломать  его   окончательно  .
И  остался  тот  Лазарь  только   с  плодами кератион -плодами   рожкового  дерева  ,  которые  он  запаривал  для  свиней  ,  и  в  то  же  время  в  своей    личной  посуде  ,  которую  он  с  отцом  оставил  при  себе  ,  как  большую  драгоценность  , на  смех  их  захватчикам .
И  пришлось  ему  питаться  теми  рожками  , чтобы  таким  образом  поддержать  жизнь  свою  от   уничтожения  .   
И  не  было  больше  ничего  , доступного   ему   в  этом  краю  ,  чтобы  поддержать  и  душу  его  от  уничтожения .
Несмотря  на  обилие  рыбы  в  тех краях  .
Так ,  что  можно  уже  сказать и  то   , что  жизнь  того  Лазаря  висела  на  волоске . 
И  не  думал  он  об  том  ,  что  на  самом деле   происходило  вокруг  его  судьбы .               
Потому  что  те    политики  с  подбрюшья  в  это  же самое   время   мечтали  сами  в  себе  иногда вернуться  в  покинутые  небеса  ,  но  вынуждены  были  смириться  со  злом  преисподней  , не  видя  своими  ослепшими  глазами  ,           что  то « зло »  вырастало  из  одного  корня  с  их                « добром « ,  и  даже  отвергая  это  громогласно  .
И  уже  плюнули  на  тех  невинных  добрых  людей  , которые  страдали   вполне  безвинно и  уже  безнаказанно  по всем  местам  , несмотря  на  свою  « доброту  « .   
А  общество   , которое  насельники  подбрюшья  опекали  , посмотрев  на  тех  несчастных   людей  , расчётливо    отказалось  быть  подобными  несчастным  ,  и  переходило  на  сторону  зла  окончательно ,   чтобы  не  потерпеть  себе урона от  такого  же  зла .
 Но  со  временем  все  на  земле  уставали  от того          злобства ,  потому как  оно  безнаказанно  косило  всех  без  разбора  .     И  тогда  « политики  «  подбрюшья  наступали  вместе  и  отправляли  самых  жестоких  насельников  преисподней   в  нижние  пределы  земли .               
Но  то  было  не  в  то  время  ,  когда  отец  и  сын  ,  евреи  ,  оказались  в  руках   морского  божества  Нептунуса  без  всякого  сопротивления  тому  ни  со  стороны  людей  ,  ни  со  стороны  того  же  подбрюшья  .                И  ,  конечно  ,  такая  личная  трагедия  в  глазах                человека  ,  которого   она  постигла  ,  обязательно  принимает  вид  вселенской  катастрофы .                И  кажется  такому  человеку  , что  он  находится  на  дне  глубокого  рва  , из  которого  хотя  и  небо  хорошо                видно ,  но  кажется  далёким  и  холодным  ,    не  видящим  такого  глубокого  дна  ,  где   находится  этот  человек ,                а  могут  находиться  рядом  только  всякие  пресмыкающиеся  гады  ,  и  больше  никто .
 Время  остановилось  для  Лазаря  ,  находящегося  среди  свиней  беспросветно . 
Он  был  одиноким  в  своём  горе .
 И  только  думал  об   том , чтобы  не  навлечь  окончательно  проклятие  на  всю  свою  семью  , прекратив  свою  горькую  жизнь  самому .   И   горе  его  , молчаливое  и  достойное  ,  тронуло  в  конце  концов  окружающих  Лазаря  людей,  побоявшихся  , что  и  их  тела   могут  остаться  без  погребения  рядом    с  их  предками ,  как  и  тело  отца  Лазаря   ,  что   сделает  их  потерявшимися    в  недрах  преисподней  ,  и  таки  отпустили  они  Лазаря побеспокоиться  об  том  ,  чтобы  положить  кости  его  отца  рядом  с  костями  его  предков  .
 Ещё  и  потому   , что  душа   в  теле  Лазаря  держалась   еле - еле  . И  тут выяснилось  ,  что  Лазарь  думал  всё  это  время  об  чём – то  внутри  себя  и  ,  даже  если  и  был  сломлен  , то  не  сожжён  полностью  .
 И  люди  вокруг  него были  покорены    его  молчаливой  печалью  об  своём   отце  ,  а  ,  может  быть  ,  уже  изменили   к  нему  своё  отношение  из - за  того ,  как  он  жил  перед  ними  всё  это  немалое  время , что  он  находился  у  них .
И даже  расчётливый  и  злобившийся  на  Лазаря    беспрестанно  хозяин  свиней  со  своим  неизменным  свирепым  лицом  не  говорил  Лазарю  ничего  вопреки .
 И  уже  Лазарь  молчаливо  взошёл  на  небольшое  судно  ,  и  корабельщики  приняли  его  без  всяких  оскорблений                с  уважением  к  его  горю .
А оставшиеся  на  берегу  тоже  замолчали  перед  лицом  смерти  и  тоже  подумали  внутри   себя  об  том  , чтобы  им  не  сойти  в  преисподнюю  неоплаканными  и  уже  затеряться  в преисподней  навечно  и  не  смочь              возлечь  со  своими  родными .
 Такое мнение  было  в  то  время  и  оно  руководило  их  сердцами  крепко . 
 »  Их  бог  моря  могуч  ,  но  только  в  море  ,  а  под  землёй  он  уже  никто  « , -  думали  они  сами  в  себе  , впрочем  ,  не  рискуя  сказать  об  том  вслух  в  уши  Нептунусу  ,  которые  были  везде  .    
  А  уже    мысли  их  Нептунус  не  мог  прочесть  из - за  своего  бессилия  в     том , хотя  и  хотел  бы  это  сделать  ,  « чтобы  страх  к  нему  от  людей  был  бы  беспрестанным ».  Так  Лазарь  также  неожиданно  ,  как    и оказался  в  этих  краях  ,  выплыл     к  родным  берегам  его  прежнего  селения  с  костями  отца ,  как  будто  бы  преисподняя  натешилась  над отцом и  сыном  , и  , повинуясь  каким  - то  вещам  , не  свойственным  этой  преисподней  , выпустила  Лазаря  , но не оставила  его  как  будто  бы  совсем   .                А  сам  Лазарь  оплакивал  своего  доброго  отца  всё  время  путешествия  к  родным  берегам  .  И  сам  он  был  со  следами  постигшей    беды  , со  следами  от  скудной               пищи  ,  которые  гнойниками  покрыли    исхудавшее  тело  Лазаря  ,  причиняя  ему  неимоверную   боль  вдобавок                к  внутренней  его  , ставшей  уже  нестерпимой  .
 Разве  может  человек  выдержать  то  , что  выдержал  Лазарь  , и  не  сгореть  внутри  уже  заживо  ?            
 Но  Лазарь  смог .
И  уста  его  не  разомкнулись  для  проклятий  и  даже  жалоб   к  его  Адонаю .
 И  встретившим  его   бывшим  его  односельчанам                он  не  сказал  ничего  запекшимися  от  боли  губами  , так  что  все  разом  отшатнулись  от  него .         
 И  вернулись  они  без  Лазаря  в  селение  , чтобы  обсудить  происшествие  между  собой , хотя  и  помолчав   вначале               в знак  уважения  к  таинственности  посмертной  судьбы  каждого  из  них .
В   этом  месте   должно  сказать  об  том  ,  что  истории  ,  ходившие  по  всему  миру  об  преисподней  ,  в  которой  умершие   неоплаканными  ходили  по  улицам  её  , наполненными  отбросами  и  объедками ,  и  питались  ими  , меж  евреев  не  ходило  .
Потому  как  они  знали  твёрдо  об  том  ,  что  жившие  меж  ними  беспутно  ,  вычёркивались  из  среды  народа  Ангелом  Адоная  в  одежде  писца  с  пером  в  Своей  руке , вычёркивались  навечно  .
А  что  делалось  с  беспутными   в  преисподней  , никто               из  них  не  знал . И  не  хотел  знать .
Но  все  односельчане   были  уверены  в  том  , что  Лазарь  и  его  отец  жили  беспутно , как  все  те  евреи  , что  уходили  к  язычникам .
Особенно  ,  если  учитывать  их  долгое  отсутствие  в  родных  местах  , и  самый  вид  и  молчание  Лазаря  ,  подобное виду   кающегося     в  своих  непростительных  грехах  грешника  ,  и  сказали , пожевав  губами  , об      Лазаре  :    « И  те , заимевшие  « хетт », - или,   говоря ,  изъян в  своей  еврейской  породе , - «   даже  не  смогли  бы  принести  жертву  пред  глазами  их  Адоная  из - за  того . »
И  бывшие  однопоселенцы   сочли  теперь  Лазаря  и                его  отца  отлучёнными     от  еврейского  общества  безвозвратно . И  даже  не  стали  плакать об том . 
Вспомнили они  после  продолжительного  молчания  отъезд  всей  семьи   в  город  Ципору  , где  ,  по  их  общему  мнению  , и  началось    падение   семьи  Лазаря .
 Вспомнили и  об том   ,  как  в    Бетшмоне  они  в  своё  время  обнаружили  однажды  двух  сестёр  Лазаря  , Марфу   и Марию  ,  и  сёстры  со  слезами  на  глазах  рассказали               об  том  , что   отец  их  и  Лазарь  не  вернулись  из  поездки  за  италийским  узорчатым  камнем  .
И  никто  из  вернувшихся  не  слышал  ,  что  с  теми  случилось  .
 Только  по  истечении  времени  напало  на    город  Ципору неизведанное  до  сих  пор  поветрие  от  привезших  италийский  камень   вместо  отца  Марфы  и  Марии             чужаков  ,  и  наградило  город  гнойными  пузырями  ,  от  которых  умерло  много  народа  в  нём .
Умерли  и  их  мать  ,  и  четверо  их  братьев  и  сестёр  ,                и  муж  Марфы , и  также  народившийся  у  неё  ребёнок  мужеского  пола  .
И  многие  в  Ципоре  тогда  озлобились  на  сестёр  из - за  того  , что  вместо  брата  их  и  отца  приехали  чужаки                с  моровой  болезнью   , и всё  из - за  того  ,  что  ,   по  их  мнению  , их  родные  предались  заморским  удовольствиям   и  подвергли  бедствию  весь  город .
Слухи  разносили  неутомимые  коробейники  ,  ходившие  с  коробом  - « ба  рохелем «   , по всем  землям  .  Эти  коробейники  - барахольщики  и  напоняли  всю страну  неистребимыми  слухами  .
Так  слух  об   « разгульной  «  жизни  Лазаря  и  его  отца         из  Ципоры дошёл       до  родного  их  селения  и  остался                в  нём  навсегда  ,  чтобы  сделать  с  Лазарем  то  , что  он  остался  изгоем  и  на  своей  родине .
Да  так  , что  предали  кости  его  отца   земле   на  поле  ,  выделенном  специально  для  умерших  в  их  краях  пришлых  людей  , а  Лазарю  общество  выделило  только  одежду  просящих  подаяние  на  улицах  страны  ,  и  не  разрешило  ему  найти  себе  покой  даже  среди  эбоним                в  назидание  желающим  ещё  переехать  в  Ципору  .
И  в  то  же  время  в  Бетшмоне  к  Шимону   фарисею  заехал   Малхия  ,  и  ,  несмотря  на  явные  следы  разгульной  жизни  на  своём  лице  , заметным  для  проницательного  взгляда  того  Шимона  , Шимон , хотя   и  из  перушим  , не  стал  говорить  с  Малхией  высокомерно  , как  сделали  то  с  Лазарем  ,  обессиленным  от  его  горя  , жившие  с  его  семьёй  в  давнее  время   в  одном   местечке  в  Галилее  ,  откуда  семья  переселилась  в  Ципору  , опровергая  тем  высокомерные   высказывания  иегудеев                об  язычестве  той  Галилеи . Опровергая  так  , как  могли .                Ибо  пытались  казаться  из - за  плохих  слухов  об  Галилее  стать  большими  иегудеями  , чем  жители Иегудеи .                Как  , например ,  перуш  Шимон  почти в центре  страны                с  именем  Иегудея .
 А  поступил  Шимон  с  посланником  Храмовой  горы  Малхией    как  с  почётным  гостем  , носителем  идей  Храмовой  горы  ,  и  возлил    на  раны  Малхия  масло  ароматное  , и  одел  его  в  тонкие  одежды  ,  и  не  говорил  с  ним  об  причинах  его  потрёпанного   вида  совсем .   
И  ,  придя  в  себя  ,  Малхия  рассказал  Шимеону  об  недостаче золотых  монет   в  сундуке  для  Храмовой  горы  из - за  могущественных  людей  в  Кейсарее  Приморской  ,  которые  могли  бы  его  оставить  без  его  головы , если  бы  он    не  отдал  бы  им  монет  .
 Не  упомянув , конечно  ,  ни  словом  об  том  , как  он  оказался  в  объятиях   нубийца  ,  положив  те  слова   на  дно  своего  почерневшего  уже  от  таких  историй  сердца . 
Заставив  Шимона  ,хотя  и  перуша  , но  ставшего   успешным  в  делах , призадуматься  крепко  , потому  как  рассказ  такого  человека  ,  как  Малхия  ,    не  мог  остаться  без  содержательного  ответа  , чтобы  не   оскорбить   тем  рассказчика  с  Храмовой   горы  ,    имеющего  с  Шимоном   такие   дела  ,  которые приносили    уже   и  самому  Шимону  неплохую  выгоду  .
И подумал  ещё Шимон  в  своей  голове   крепко   об                том    ,   что   » в  его  стране  найдётся  не  один  человек  , готовый  выложить  ту  груду  золота  Малхие  , чтобы  встать  вместо  Шимона  крепко  на  его место . »
И  потому  Шимон  ,  пожевав  губами    долгое  время                в  присутствии  хищно  наблюдающего  за  ним  Малхии  ,  как - то  будто  бы  вскользь  поведал  ему  об  двух  сёстрах  ,  поселившихся  недавно  в  Бетшмоне « на  виду  у  всего  города  уже  совсем  бесцеремонно  , имеют  от  умерших  родителей  груду  золота  вызывающе . « 
 Как будто  бы  ничего  не  значущим  тоном  ,  каким  говорят  об  каких - то  пустяках  , Шимон  добавил  слово  об  их                «  знаменитом  своим  распутством  брате  Лазаре  .                Такая  вот  семья  , как  выяснилось  по  прошествии  многих  лет  неведения  жителей  Бетшмоне  об  том  . » 
 Я  не  знаю  , каким  образом  мелкие  хищные  животные  внимательно  рассматривают   нетвёрдо  стоящее  на  ногах  прежде  сильное  и  недоступное     в  своей  силе  травоядное  животное  ,  думая  только  об  том  , чтобы  разорвать  его  на  куски  , но расступаются   почтительно  перед  более  крупным  хищником  ,  не  выбрасывая  из  своей  головы   мысль  об  доле от разбоя ,  полагающейся           им .    И  Шимон  не  так  уж  простодушно  разболтался   перед  Малхией  ,  как  можно  даже  подумать  , не  вникая  во внутреннее  того Шимона . 
 « Не  так  прост  тот  Шимон  « , - думал  про  себя  развратный  Малхия ,   вмиг  поняв  , что  его  игры  в  фарисейство  давно  раскрыты  , -    « но  таки  он именно   решил  ,  что  Малхия  должен  будет  взять  деньги  этих  женщин  ,  судьба  которых  уже  наперёд  решена  в  изворотливом  уме  хищного  Шимона  . И  почему  мне  ,  Малхие  ,  не  воспользоваться  этим  случаем  , который  давно  ждёт  того  , кто  им  уже  воспользуется  в  полной  мере .  Если  не  я  ,  так  кто - нибудь  другой  извлечёт  свою  пользу  из  этой  истории  , рассказанной  Шимоном  таки  не  случайно   и не  вдруг . »
 А  тот    малый  хищник  Шимон   внутренне  вздрогнул  ,  разглядев  хищный  блеск   в  глазах  Малхии  , которого   ещё  не  разглядел  Иехуда  из  Крийота  .
« Но  что  он  ,  Шимон  , простая  лисица  , может  сделать  , находясь  рядом    с  этим  шакалом  . Ох  ,  ох  , беда  пришла  в  дом  одиноких  женщин  « , -   подумал  он  как  бы  обречённо .
Но  зря  так  прибеднялся   Шимон  в  своих  мыслях  об  том     зверинце  ,  в  котором  он  ,  без  сомнения  ,  пребывал  .    Как  такой  осведомлённый  человек  ,  каким  , несомненно,   был  Шимон  ,  знал  ту  пословицу  об  Хероде  , « сыне  героя  « , прозванным  современниками  Великим  :    
 « Пришёл  ,  как  лисица  ,  правил  ,  как  тигр  ,  а  умер   уже   ,     как  шакал  . » ,  которую  он  помнил  всегда  сам   в  себе  ,  чтобы  не  забывать  об  том  , что  он  ,  Шимон,  даже  не  велик  , как  иногда  он  думал об  себе  в  присутствии  одних  только  жителей  Бетшмоне  .
И  также  та  пословица  давала  ему  надежду  на                внезапный ,   но  закономерный  его  взлёт  в  высоты  еврейской  политической  системы .                Но  сейчас ,  как  опытный  уже  в  делах , Шимон                понимал  ,что  сказавши  одно  слово  , нужно  сказать  и  то  , чего  ждёт  от  него  этот  шакал  Малхия  , могущий  стать  для  Шимеона  тигром  , если  он  вздумает  отступить  .
Так  думали  друг  об  друге  эти  два  человека  ,  умевшие  играть  свои  роли  в  обществе  , находясь  на  его                вершине ,   без  всяких  попыток  непредсказуемых  грозных  вспышек , какие  были  и  у  римлян  ,  и  у  Херодов .
 И в  этом  месте  подумаешь  об  великой  силе  Ханаана  ,     не  терпящего   таких  вспышек  на  вершине  еврейского  общества  . И  Шимон  , забывший  как  будто  бы  даже  в   пришедшую  к  нему    в  его  собственную голову  внезапную  разбойничью  мысль  ,  тогда , когда  он  только  услышал                об  той  груде  золота  , находящейся  у  сестёр  без  всякого  смысла   для  них  и  даже  неосторожно , наяву    стал  готов  стать  подручным  любого  ,  кто  сможет  взять  то  золото   по  праву  ,  оставив  Шимону  его  уважаемое  в  Бетшмоне  лицо  ,  и  не  только  то  , но   и выгоду от той  груды  золота  для  Шимона  беспременно .
 Потому  Шимон  встал  без  промедления  со  своего  места             в  доме  ,  и  пошёл  во  внутренние  комнаты  , чтобы  надеть  полагающиеся      ему  , как  уважаемому  в  Бетшмоне  человеку  , покрывало    с  голубой  бахромой  - цицит  по четырём  углам    его .   
И  не  забыл  схватить  ремешками  на  голове  и  на  руках         « тфиллин   « - коробочки  с  записанными  словами  Моше  рабейну  в  них  ,  говорящих  об  чистых  помыслах  носившего  их  .
И  в таких  высоких  молитвенных  настроениях как  будто   бы  , взяв  в  руки  посох  ,  он  прошёл  в  дом  сестёр  ,  мечтавших    найти  защиту    от  постигших  их  бед  в  том  Бетшмоне , который  так  любил  их  прежде  ,  а  сейчас  ,  когда  они  приехали  ,  уже  переменился  в  лице  ,  и  тем  оставил  их  израненные  бедами  сердца  без  всякого  врачевания  .
И  они  страдали  уже  молча  и  без  всяких  жалоб  ,  как  и  их  старший  брат  Лазарь .
А  охвативший  Шимона  нестерпимый  зуд  от  красных  грубых  пятен  по   всему  его  телу  , хотя  и   умащенных  ароматным  маслом  ,  но  приносивших  ему  много  неприятностей  , выдавал  в  нём  человека  ,  занимавшегося  беспокойными  делами  с  Храмовой  горой .
 И  уже    его  богатство  требовало  забот  и  толкало  его  ,  как  можно  стало  видеть  ,  на  всякие  разбойничьи  дела  .   Всё  богатство  его  служило  именно  для  того  ,  чтобы  уже  ни  у  кого  из  тех  , кто  глядел  искоса  на  его  мокрые  красные  пятна  ,  не  возникло  никаких  сомнений  в  том  ,  как  высоко  Адонай  евреев   вознёс  его  ,  Шимеона  .
 И  человек  с  Храмовой  горы  ,  которую  так  не  любили  фарисеи  , но  не  все  вокруг   ,  как  выяснилось  уже  , всё  же  приносил  Шимеону  горсти  золота  и  серебра  и  давал  ему      «  высокое  место  у  ног  их  Адоная   ,  смотрящего  на  всё  , собиравшееся  произойти  в  Бетшмоне  , равнодушно ,  позволяя  людям  внизу  делать  свои  дела  , как  они  хотели  ,  из - за  преступлений   этой  семьи ,                от которой  остались    как  будто  Марфа  и  Мариа только  , перед  ним . «
 Что  для  жителей  Бетшмоне  ввиду  этого  похода  Шимеона  для  увещевания  падших сестёр , было  неоспоримо .             
 И  жители  Бетшмоне  в  сложившейся  картине  на  виду  у  всего  города  даже  не  брали  себе  в  голову  мысли  об   том  ,  чтобы  Шимон  делал  перед  их  Адонаем  что - то  неподобающее .   Как  ,  думали  они  твёрдо , не  делали  ничего  неподобающего   пред  лицом  Адоная  иегудеев                и  все  другие  жители  Бетшмоне .
И  уже    такую  высокородную  мысль  все  живущие                в  Бетшмоне  доносили  до  ушей  всех  приезжающих                в их  селении  .
 Так  и  Шимон  , пошедший  в  дом  к  одиноким                женщинам  ,  из - за  своего  высокого  положения  в  Бетшмоне  ,  мог  делать  то  без  того  ,  чтобы  кто - нибудь  подумал  об  нём  что - то  вызывающее  .
И  шёл  туда  одетый  как  бы  для  того  ,чтобы  вознести                об них молитвы  прямо в уши  Адонаю  евреев  , чтобы  изменить Его мнение  об них  .
Но  на  самом  деле   Шимон  вошёл  в  дом  Марии                и  Марфы  , чтобы  окончательно  разрушить  их  жизни  ,                и  знал  об  том  твёрдо  глубоко внутр себя  . И  не  дрогнул .
 А  Марфа  и  Мариа  с  трепещущими  от  необъяснимого  страха  сердцами  встретили  высокого  гостя  .
 Хотя  в  их  жизни  были  уже  разрушены   все  правила  ,  и  их  несомненная  ранее   пред  глазами    Бетшмоне   богобоязненность  была  решительно  отвергнута всем   обществом  , единогласно .
И  всё  после  всех  бедствий  ,  постигших  их  семью .
  И  что  они  могли  сказать  вопреки  обществу ,  чтущему  Адоная  Иисраэля   у  всех  на  виду  так  ,  чтобы  ни  у  кого  из  видящих  то  не  возникало  никаких  сомнений . 
Потому  они  молчали  .
 А  этот  Шимон  ,  от  которого  уже исходил  гнилостный  запах  ,  не  заглушаемый  даже  ароматами  ,  предстал  перед  ними  на  самом   деле  вестником  преисподней  ,  которая  ещё  не  закончила  с  этой  семьёй  ,                « стремившейся  до  этого  к  благочестию  высокомерно  и  делавшей  то  безрассудно пред  лицами  ,  должных в  самом  деле представлять  благочестие  , - Шимона  и  Малхии . » ,                -  говорила  та  преисподняя  твёрдо ,  из - за  своей  мудрости  тысячелетий  решавшая  ,  кого  считать  праведным  пред  лицом  её   ,  а  кого  нет .
 И  как  будто  бы  та  преисподняя выиграла .
И  потому - то  Шимон  дышал  перед двумя  сёстрами  победоносно  гнилью  преисподней  ,  как  вестник   несчастья  , « которое  они  не  могут  избежать  из - за  гнева  Адоная  Иисраэля на  их  семью  сугубо  « , - подумали  Марфа  и  Мария  вдруг  ,  и  замерли ,  затаив  дыхание ,  перед  пришедшим   к  ним  Шимоном .
А  сам  Шимон  ,  думающий  об  себе  с  великим  уважением  и  уже  требующий  того  уважения  от других  безотлагательно , выпучил  свои  мутные  глаза  , теряющиеся  в  красных  мокнущих  пятнах  по  всему  его      лицу  ,  и  посмотрел  на  сестёр  очень  строго.
 И  стал  расспрашивать  их  об  родителях  ,  и  об  брате  ,   и  об  том  ,  как  они  неосторожно  все  вместе  переехали   в  Ципору  ,  совсем  не  давая  сёстрам  места  для  их  слов  .
 Шимон  строго  спрашивал  их  ,  знают  ли  они  об  том  ,      что    их  брат  Лазарь « развратничает  и  пьянствует  на  чужбине  ,   а  их  отец  , наверное  ,  уже  умер  от  бесчестных  поступков   сына  .    И почему  уже  умерли  их  мать  , и  младшие  братья  и  сёстры  ,  и  даже  муж  Марфы  и  их  сын  ? Не   от  того  ли  бесчестья  ,  которым  покрыл   головы  всех  их  брат   Лазарь  ,  находящийся  неизвестно  где  ?     И  уже    не  золото  ли  ,  доставшееся   от  иноплеменников  и  заклятое  уже  их  языческими  богами  ,  принесло  всей  семье  несчастье  ? »
И    не  дав  сёстрам  опомниться  ,  Шимон  продолжил  свои    вопросы  : » И  возможно  ли  такое  ,  что  та  груда  золота  в  их  доме  навлечёт  бедствие   на  их  благополучный  Бетшмоне  ? И   что  делать  с  той  грудой  золота  ,  как  не  отдать  её     на  Храмовую  гору  , чтобы  Адонай  не  злобился  на  их  славное  селение Бетшмоне .                И    вот  скажу  важную  вещь  для  вас  , лишённых  защиты  от Адоная  Иисраэля  явно  , а  именно  то  , что  в    доме  Шимона  находится  человек  с  Храмовой  горы  , кстати  для  их  безвыходного  положения  ,  который  прислуживает  первосвященнику Ханаану , когену  гадолю , который  заботится  об  том  ,  чтобы  все  относились  к  имени  Адоная  евреев  безукоризненно .  «
 И  не  дожидаясь  каких - либо  слов  от  обречённых  его  приходом  на    несчастье  сестёр  ,  Шимон  велел  прежним  своим  строгим  голосом  ,  чтобы     «  младшая  сестра   Мариа  , должная  пахнуть  приятно  ,  принесла бы  в  дом  Шимона  груду  золота , принесшего  всему  обществу  большие  неприятности  ,  под  своим  покрывалом    для  избавления   общества  от постигшей    всех  напасти . »   Слова  об  приходе  Марии     Шимон  сказал  ,  поняв  правильно  безмолвные  , но  явные  искры  в  глазах  Малхии  при словах  об  разврате  её  брата  Лазаря .  Малхия  был  разоблачён  и  дал  себе  волю  быть  самим  собой .                Конечно , Шимон  не  был  ещё  законченным  подлецом  ,           как  Малхия . Из - за  разницы  масштабов  их деятельности .    Но  хищник  ,  живший  в  нём  ,  погасил  было  вспыхнувшую  в  нём  жалость    к  сёстрам  , и  вовремя  напомнил  ему  об  их  « развратном  « брате  Лазаре .            И   Шимон  уже  подумал  сам  в  себе  :                «  А я  умываю  руки  ,  как  я  ничего  не  имею  с  того  . »   
 Но   тут  Шимон  лукавил  ,  ибо  думал  ,  что  Малхия  не  забудет     об  нём  вдруг  , вернувшись  на  Храмовую  гору  .
 И  тогда  , думал  он  уверенно  в  самом  себе  , Шимон            не  будет  отторгнут    от  торговли  на  той  горе  , как  уже  привык  к  большим  прибылям , и  уже  сам  не  мог  остановиться  в  своей  беспокойной  таки  деятельности   , хотя  и  мечтал  об  том  ранее .
Потому   как   паломники  с  монетами  в  руках  заполняли  Храмовую  гору  и      без  всякой  задержки  отвешивали   монеты  ,  не  торгуясь  , вдесятеро  от  обычной  цены  животных  .
 И  даже  все  были  довольны   при  этом  : и  продающие  ,  и  на  удивление  и  покупающие  тоже .
Потому  как  покупающие  думали  в  своей  голове  , что  своей  щедростью могут  отвратить  сердитые  взгляды  Адоная  евреев  от  того  , что  они  делали  вне                Иерушалаима ,  увлечённые  соблазнами  римского  мира .             И  уже     все  были  довольны  ,  и  продающие  , и  покупающие  , думая  об  Адонае  евреев  так  :                « Если  все  так  довольны  на  Храмовой  горе  ,  то  почему  Адонай  евреев  будет  при   том  недоволен ? »
 А  Ханаан  так  вообще  не  думал  об  том  Адонае  ,  как  почитал  мысли  об  Адонае  выдумками  ловких  людей  , пожелавших  себе  власти  над  остальными людьми  ,  но  не  имевшими  для  того  своих  сил  . И не  забивал  свою  голову  мыслями  об  Адонае ,  которая  к  тому  же , была  наполнена  более  важными  мыслями  об  этом  мире .               
И  люди  вокруг  него  вели  себя  так  ,  как  будто  бы  Адоная  в  их  народе  не  было  ,  а  был  только  Ханаан  ,  от  которого  целиком  зависела  их  судьба  .   
И  ,  если  происходили  по  некоторым  местам  в  то  время  события  ,  раздиравшие  сердца  тех  ,  кто  ,  прямо  скажем  ,  были  совсем  беззащитны  перед  людьми  Ханаана ,                то  незаметно .  Ибо  некуда  обиженным  людям  было  идти  с  жалобой  ,  когда  они  видели  только  то  ,  что  Адонай  евреев  был  явно  на  стороне  обидчиков  их .                И те  события  происходили  тихо    как  будто .
Так  Марфа  и  Мариа  остались  одинокими  в  своём  горе .
 И даже  винили  во  всём  себя  ,  не  смея  обвинить  кого - либо  ,   а  рыдая  горько  друг  перед  другом .          
 Что  говорить  ,  таки  тот  Малхия  ,  из  уст  которого  Иехуда  из  Крийота    пил  свои  надежды   ,  обошёлся              с  Марией  , пришедшей  к  Шимону  закутанной  в  покрывало  с  грудой  золота  ,  жестоко  .
И  Мариа  , доверчиво  пришедшая  в  дом  Шимона  добровольно  ,  пред       глазами  всех  жителей  Бетшмоне  , была  позже заподозрена  ими  в  том  ,  что  она  знала  то  ,  что  с  ней  произойдёт  в  этом  доме  ,  и   «  она только  разыграла    эллинский     театрон    для  своих  целей  «  .
А  Шимон   молчаливо  скрылся  во  внутренних   комнатах   своего   дома  ,  страдая  от  своих  пятен  , и не  желая  видеть  никого .                И    Мариа  ,  приведённая  служанкой  прямиком  в  комнату  Малхии ,  осталась  с  ним  одна  ,  закутанная   с  ног  до  головы  в  покрывало  ,  не  скрывающее  ладность  и  гибкость  её  фигуры .                А  сам  Малхия  молча  разглядывал  Марию  ,  опустившую  глаза  от  его  нестерпимого  взгляда .
 И  она  стояла  перед  ним  , не  ведая  об  том  , что  ,  умащенная  ароматами    по  просьбе  Шимона  ,  она  выглядела  уже  как  блудница .                Не  выдержав   напряжения  прошедших  дней  ,  Мариа  упала  без  чувств , всё  ещё  держа  в  руках  груду                золота  . 
  И  Малхия  посчитал  её  развратной  блудницей  от  небогатых  и  ёмких  слов  Шимона  об  развратной  природе  этой  семьи  ,  и  от  своего  грязного  воображения  .
И  потому  он  без  промедления  возлёг  на  эту  тоненькую, как  тростиночка  , девочку   ,  отбросив  в  сторону  полученную  им  так  легко  груду  золота  .
 Он   засунул  свой  вонючий  , прямо  скажем  ,  к  тому  времени    язык   в  разомкнутые  детские  уста  ,  пахнущие  свежестью  ,и  стал  жадно  втягивать  её  молодость                в  себя  ,  комкал  в  своих  потных  руках  её  ещё  не  расцветшее  детское  тело  ,  и  вонзил    находящееся  меж  его  ног  и  полыхавшее  огнём  вожделения  мужское  своё  меж  худеньких  ног  Марии  .
 От  чего  она  тут  же  пришла  в  себя  и  отчаянно  вскрикнула  ,  как  пойманная  птица .
 Не  обращая  на  это  должного  внимания  ,  Малхия  закрыл  её  кричащий  рот  своим  дурно  пахнущим  языком  ,  и  вонзался  в  неё  вновь  и  вновь  ,  пока  она  не  обмякла  в  его  руках  , вновь  потеряв  сознание   .
Откинувшись  от  неё  и  мелко  дрожа  от  удовольствия  ,  Малхия  заснул  возле  неё  .
А  Мариа  очнулась  от  боли  внизу  живота  .
Вся  её  одежда  была  разорвана  ,  покрывало    пропиталось   кровью . 
Человек  с  Храмовой  горы  с  вываленным  между  его  ног  дряблым  куском  сморщенной  кожи  спал  с  бледным  мертвенным  лицом  и  наполовину  вывалившимся  языком  из  его  рта .         
Так  выглядели  её  стыд  и  боль  .            
 Она  ,  накрывшись  пропитанным  её  собственной  кровью  покрывалом  ,    из  под  которого  выбивались  спутанные  волосы  ,  покачиваясь  ,  нетвёрдой  походкой  направилась  домой  .  А  молчаливо  наблюдавшие  за  этим  событием  внимательные  жители  Бетшмоне  решили  думать  так  ,                что  всё  ,  содеянное  с  Марией  ,  произошло  целиком                по  её  согласию ,  как  она  не  кричала  пронзительным  голосом    в  уши  сельчан, что  должна  была  сделать                в  случае  насилия . 
 Умение  управлять  своими  мыслями  вырабатывалось                у  жителей  Бетшмоне  ,  находившегося  на  пути  паломников  в  Иерушалаим  ,  с  самого  детства  .
И  эта  , прямо  скажем  , обыкновенная   в  их  краях  история  не  заинтересовала      никого ,  ещё  и потому  ,      что    Марфа  и  Мариа  ,  вызывающе поселившиеся                в  центре  селения  ,  ещё  раньше породили  возмущение  всех  жителей  , тем  оставив  дом  Шимона  без  всякого  ущерба   в  общественном  мнении .   
Только  сами  Марфа  и  Мариа  ,  сделанные  обществом  в  Бетшмоне  виновными  в  своём  позоре  , не  могли  пока  осмыслить  всё  ,  что  с  ними  произошло  .
 Они  остались  ограбленными  и  обесчещенными  человеком  с  Храмовой  горы    так  обыденно  ,  как  будто  с  ними  сделали  обыкновенное  ,  положенное  дело .
И  так  они  думали  из - за  овладевшего  ими  чувства  вины  ,  которую  они  так   и  не  смогли  определить  ,  несмотря     на  уверенность  в  их  вине   всех  окружающих  их  людей .
 Все  внутренности  Марии  болели  так  ,  что  она  не  могла   ни  лежать  ,   ни  сидеть  ,  ни  стоять  .
Боль  застыла  в  глазах  этой  красивой  и  всё же  чистой  девочки  ,  несмотря  на  постигшее  её  внезапно  блудодеяние , которое ,  впрочем  и  не  считалось  блудом  ,  так  как  она  не  была  ничьей  невестой  или  женой ,  а  считалось  ,  что  Мариа  пошла  на  такое  из - за  природы  своей  семьи ,  испорченной  общением  с  гоями .
 Такая  же    же  боль  застыла  в  сердце её   сестры  .
Но  никто  из  них  не  произнёс  даже  малого  упрёка  друг  другу .  А  сердца  обоих  сестёр  были  разбиты  окончательно .    И  часто   , вдруг  , только  поглядев  друг  на  друга  ,  они  вскрикивали  ,  рыдая  безутешно  .    
 Горько  я  думаю  об  происшедшем  ,  как  некому  было  утешить  их  .
 Все  свидетели  этой  истории  стали  лжесвидетелями  ,                и  не  собирались  менять  своё  поведение  .
Так  Мариа  получила  свою  дурную  славу  вместо  Малхии  ,  которому  бы  такая  слава  пришлась  бы  впору  . 
Как  он  именно   с  умыслом  сделал  с  Марией  худое  ,  взяв  с  неё  непомерную  плату  бесчестьем  её  и  грудой  золота  ,  доставшимся    от    отца сестёр  . 
Так  может  быть  и  правда  , что  на  них  пришёл  гнев  Адоная  , как  думал  Шимон и  другие  жители  Бетшмоне ?   И  Шимон    даже  ожидал  помощи  от  Адоная , как  бы  желая  остаться  правым  в  Его  глазах  ,  и  тем  перелагая  всю  ответственность  за  происшедшее на  их  Адоная - ха   Шема , как  ещё  звали  Его  старавшиеся  изо  всех  сил  стать  благочестивыми  в  глазах  проходивших  их  селением  паломников  жители   Бетшмоне .
Таки  всё  же  справедливо  даже  на  мой  взгляд  человека  ,    а  не   Всевышнего  ,чтобы  такое  произошло  уже                с  Малхией  и  тем  Шимоном  ,  который  расплачивался                с  Храмовой  горой  за  богатство  , приходящие  к  нему  как  раз  с  неё    своим  участием     в  бесчестных  делах .
 А  как  может  Адонай – Всевышний , создавший  Небеса  ценностями  , заключёнными  в  Нём  Самом , думать  уже                по -  другому , чем  я , Тот  Адонай  ,  Который  дал  человеку  понимание  того   , что  значит  добро  и  что  значит  зло  ,     и  что  уже   есть  справедливость  , а  что  - нет  , и  потому   не  может  Он  уже  думать  об    Марие  так  же  плохо  ,  как  жители  Бетшмоне ,  зная      до  точности ,  что  произошло  со  всей  семьёй , зная    в  точности  и  мысли  ,  и  уже  и деяния  всех  человеков  одному  Ему  ведомым  способом   . 
Но  верно  и  то  ,  что  человеку  , запутавшемуся   в  тенетах  времени , часто  невозможно  понять  пути  Всевышнего  ,  поднимающиеся  до  Небес  .
А  Малхия  ,  по  возвращении  своём  на  Храмовую  гору  ,  послал  Марие  алавастровый  сосуд  с  благовониями , вынутыми  ненароком  из  кладовых   того  Храма,   в  которые  имел  доступ  ,  чтобы  выглядеть  в  глазах  общества  Бетшмоне  правым  ,  а  сама  Мариа  этим  его  подарком  уже  не   будет  иметь    права  именоваться    в  обществе  строгих правил  по  отношению  именно  к  женщинам          иначе ,  чем  блудница , уже  получившая  свою плату .
 В  этом  месте  у  меня  возникла  такая  мысль  :  а  не  сделал  ли  тот  Малхия   Марию  расчётливо  блудницей  ,  чтобы  она  осталась  молчаливой  пред  всем  обществом  Бетшмоне  с    испуганными  и  виноватыми  глазами  ,  и  навсегда  бы  потому  осталось  тайной  его  нахождение  в  объятиях  нубийца  и потерянное в  чреве  моря  золото ,  предназначенное  для  Храмовой  горы  .    
И  даже  Малхия    смог  удержаться  на  Храмовой  горе                и  в  этот  раз  . И  какое  ему  дело  до  тех  сестёр ?
Но  ,  поразмыслив  хорошенько  до  того  ,  как  Ханаан  ,  как  всегда  ,  не  торопясь  , призовёт   Малхию  ,  он  решил  твёрдо  не  появляться  в  Бетшмоне  никак  и  никогда .
 Потому  что  Мариа  была  девственницей  ,  в  чём  все  жители  Бетшмоне  могли  убедиться  из - за  её  залитого  кровью  платья  ,  а  шла  она  по  улице  Бетшмоне                в  разорванной  одежде  ,  как  никто  из  блудниц  не  поступал  ,  и  Малхия  не  смел  потому  показаться  в  Бетшмоне  .
Хотя  сам Бетшмоне  не  был  против  того  Малхии .   
Но  и  об  Бетшмоне  Малхия  не  заботился  ,  а  заботился  только  об  том  ,      чтобы  слух  об  содеянном  не  дошёл  до  Ханаана .
 Хотя  Ханаан  глядел  сквозь  пальцы  на  развлечения  своих  людей  с  блудницами  ,  но « историй  с  нубийцем                и  девственницей  из  еврейского  села близ   Иерушалаима  он  бы  не  потерпел  , » -      думал  Малхия , « и    исчез  бы   Малхия    бесследно  ,  как  исчезали  другие  до  него . «
Малхия  всё  же  сильно  боялся  ,  потому  как  он  не  подозревал  об  врождённой  способности  жителей  Бетшмоне  считать  белое  чёрным  ,  а  чёрное  белым  ,  чтоб  сохранить  спокойствие  и  полагающийся  к  нему  достаток  в  своих  домах  .
 И  Малхие  на  самом  деле   ничего  не  угрожало  ,    потому  что  мнение  об  сёстрах   в  Бетшмоне   уже  сложилось     ещё  до  истории  Марии  , и  всё  из - за  великой  зависти                к  ним ,  и  никто  не  собирался  его  менять  .                Зависть  - великий  двигатель  истории  , надо признать   .                И уже      та  энергия  ,       которая  таки  выделяется                в  огромных  количествах  в  процессах  , в  которых  и  задействованна    зависть  , подобна  уже  термоядерной ,  если  её  сравнивать  с  энергиями  физического  мира  .
  И  потому  энергия  зависти   сдерживала   свойственное   всё  же  жителям  Бетшмоне   милосердие  в  обычной  жизни .  И  уже  никто  не  вглядывался  пристально  в  эту  историю ,  тем  более  никто  не  собирался  болтать  об том  направо  и  налево .  Но  Малхия ,  не  зная  об  « добром  «  к  нему  отношении  всего  Бетшмоне     ,  решил   не  иметь                больше   дел  с  перушем   Шимоном  ,  ему  оставив  вину            за  содеянное  ими  .
 Так  что  Шимон   от    испуганных  мыслей  Малхии                как будто бы   крупно  просчитался  и  даже  получил от  Малхии  письмена  ,  что  Храмовая  гора  не  хотела  иметь   с  ним  больше  прежних  дел, которые  велись  уже  долгое  время.  От  чего  и  Шимон  покрылся  гнойниками  с  головы  до  пят  ,  уже  презираемый   своими  братьями  не  за  то  ,  что  Малхия  сделал  с  Марией  в  его  доме  ,  после  того  ,  как  Шимон  посетил  сестёр  в  торжественной  молитвенной  одежде  ,  а  за  то  ,  что   он  сделал  то  напрасно  .                Но   Шимон  от  тех  укоров всё  же  не  пал  мгновенно               духом  , а  послал  свой  дух  защищать   свою  позицию  в  делах  Храмовой  горы  немедленно  .
 И  послал   потому  осторожные  письмена  об  происшедшем   Ханаану  ,  чтобы  ему  никак  не  потерять  своего  места  у  его  ног .
Но в  самом  Бетшмоне , до  получения  ответа  с  Храмовой  горы ,  Шимон  уже  не  появлялся  со  словами , которыми  был  всегда  наполнен  его  рот  по  всем  делам  Бетшмоне   в  совете  начальствующих  .                Но  не  об  перуше  Шимоне я  печалюсь  , а  об  том  ,  как  поступили  с  сёстрами   и  Малхия  , и он сам  , Шимон  ,                и   все  живущие в  Бетшмоне , и об  том  ,  что   Лазарю  на  его  родном  берегу  было  отказано  в  том  ,  чтобы  он  похоронил  своего  отца      со  всем  уважением  от общества за прежние  их добрые  дела  для  общества ,  а  себе  бы  нашёл  долгожданный   покой   .
Хотя  и  понимаю  направление  мыслей  столпов  того  общества  , защищающих  свой  еврейский  мир  , подвергающийся  ударам  со  всех  сторон  от  римского              мира  , наступающего  на  все  миры  умеючи  , а  не  просто  грозя  мечами .
И  в  назидание  обществу   сказано было  теми  столпами  общества   , чтобы   Лазарь  похоронил  своего  отца   на  кладбище   для  пришлых  из  других   народов  ,  а  сам  бы Лазарь   пошёл  в  одежде   нищенствующих  по  всей  стране   .            
И  Лазарь  понял  причины  такого   отношения  к  себе                и  счёл  вполне  справедливым , и  потому   поступил                в  обществе  безропотно , как  человек  , подчиняющийся     интересам  общества  , чего  бы  это  ему     не  стоило .
 Что  общество  в  свою  очередь  , не  понимая  даже  глубоких  корней  своего собственного  поведения   , не  поняло и  выражение  высокого  духа   бывшего  своего  соплеменника  и    приняло   такое  безропотное  поведение   опять таки  как  признание  Лазарем   своей  вины  .               И  потому    отказало  ему  даже  в  том  , чтобы  быть    ему  на  содержании  общества  .   
Хотя  именно     это  общество  уже  получило  от  семьи  Лазаря много монет   ,  которых  бы  хватило  на  то  ,  чтобы  накормить  и  одеть  его ,  когда  он  так  нуждался  в  том  .
Но  его  накормили  только  куском  чёрствого  хлеба                и  напоили  напитком  с  уксусом  , прозываемым  поской  ,               и  дали  грубую  одежду  нищенствующих  ,  чем  долго  потом  гордились  .
И  пополз   Лазарь к  сёстрам  , по направлению в Бетшмоне   едва - едва  ,  собирая  себе  в  горсть  неспелые  зёрна  по  краям  засеянных  полей  ,  что  разрешалось  по  закону  для  нуждающихся  в  еде  ,  чтобы  они  не  погибали  беспомощно .
 Он  даже  не  подозревал  об  том  , что  чаша  бедствий  его  семьи  ещё   не  переполнилась  ,  и  сердце  его  так  и не  сможет  успокоиться  в  объятиях     родных  рук . 
И  сколько  бедствий  человек  может  вытерпеть  и  не  умереть  тотчас  же  ,     ему предстояло    ещё  узнать .
И  нам  тоже  предстоит  пройти  с  ним  все  дороги  его страданий  , и  увидеть  плоды  такого  его  поведения  и  подумать  о  том  , что  нам  делать в наших  жизнях  , когда  несчастья  окружают  нас  со   всех  сторон  , и  , главное  -надо  увидеть  то  , что  привнесёт   в  мир  , наполненный  страданиями  и  несчастьями  ,постигшими  гораздо  более  людей  , чем  это  может  вместиться  в  сердцах  окружающих   их  , тоже  людей  , в  сердцах  , сжимающихся  часто  от  вида    чужих   страданий  таким  образом  , что несчастья  те  и  страдания  других  проходят  как  бы   в  стороне  от  сердец  наблюдающих  их  и  скорее  с  недовольством  , чем  с  состраданием  , так  , что  сердца  людские  становятся  в  результате  всё  меньше  и  меньше   в  надежде  сохранить  свой  внутренний  мир  , стремящийся  к  счастью  и  благополучию  только  для  себя  , в  лучшем  случае  - для  близких , и  всё  таки  подумать  об  том  , что  может  быть страдания  , либо расширяющие  сердца  и  тогда  можно  говорить  об  том  , что страдание  сделало  свою  работу  по расширению  сердца  , либо  захлопывающее  сердца    окончательно , и  тогда  вся  работа  становится  бесполезной   и  даже  более  того  , приносящей  вред  человеческому  сердцу , увидеть  то  , что принесёт миру  безропотное  подчинение  себя  страданию  Лазаря , и  подумать и   об  том  со  всякой  пользой  для  себя , и  , конечно  , и  для  других   .
Жизнь  Лазаря  может  научить  многому  , и  история  о  нём  , рассказываемая  в  числе  других  , таким  образом  , может стать  поучительной .
И  сможет   показать  не  только  силу  зависти  , но  и  противостоящей  ей  силе  страдания  , принимаемого  не  как  наказание  , но  как  испытание  , приносящее  исправление             и  возможность соучастия  в  исправлении  этого  мира , прозываемого   « тикун  олам  «  ,  создавшим  его  Творцом  .
Сила  зависти  и  сила  страдания  , переходящая  в сострадание  , искривляют  или  исправляют  этот  мир  .
Искривляют  этот мир  до  такой  степени  , что  всё ,  попадающее  в  измерение  земли  ,  испытывает  страдания  от  зависти  , которой  не  нужны  ни причины  для  её  появления   , и  нет    возможности   для  её  удаления  никаких . Искривляют этот мир  до  такой  степени  , что  очень  трудно  разобраться  в том  , что есть  добро  , а  что есть зло , что  способствует  тому  , чтобы  человек  стал  счастлив  вполне  , а  что  , напротив , мешает .
Исправление  или  уничтожение  причин   искривления  , а  не  просто  сглаживание  по  местам  и  по  временам  - воля  Творца  , Которая  должна  стать  волей  тех  , кто  сознательно принимает  на   себя  страдание  , не  мстя  за  то  заложникам  зависти , причиняющим  им  страдания  бездумно  и  даже  бессмысленно  в  общем  то .
Так  поступил  Лазарь глубоко в своём  сердце  даже  не понимая  этого  , но принимая  то , что  он  должен это сделать для  всего мира  .                Чтобы  мир  удивился  в  своё  время  деянию  своих рук  .                И  вскричал  в  голос  от  сделанного  горя .


Рецензии