Странные встречи

Встречи из прошлого,
встречи нежданные
 смысла и тайны полны.* 

Сидели в кафе...
Вокруг сновали прохожие, кто-то проходил мимо, кто-то останавливался, здоровался с другим прохожим и разговаривал. Происходила встреча... Поговорив, шли дальше, каждого ждали свои дела. Одни долго разговаривали, другие приветствовали кивком головы. Ничего необычного для глаз встречи, приветствия, разговоры... Когда сидишь за столиком и молча наблюдаешь улицу – привычная картина. Эта обычная суета прохожих почему-то привлекла собою моего товарища, который после долгого молчания сказал:

— Бывают встречи, что и за давностью лет вспоминаются неожиданно. Вспоминаются частенько в обстановке совсем не похожей на ту, что сопутствовало этим  встречам, просто в беге жизни, странными я их называю. Впрыгнули в память и вновь ушли до времени, — начал разговор мой приятель после долгого молчания, прикуривая сигарету, — Встречи эти вроде будничные, простые, совсем не связанные с таинственностью, вещами сакральной стороны, но они случаются. Да случаются!.. И всё-таки есть в них странность, есть в них своя прелесть..., зовущая куда-то. Я часто говорю о зове в неизвестность, но что я могу поделать, если такое есть, а раз так, то и говорю о ней. Зов в неизвестность!? Какая прелесть в ней, многое в этой самой неизвестности делает из человека романтиком. Я до сих пор, до седых волос не избавил себя от него, и не хочу.

Сказал и словно очнулся от сосредоточенного углубления в себя, из своего внутреннего мира, где частенько пребывал. Обратился ко мне или не ко мне, а так к миру вокруг, но меня заставил покопаться в моей бегущей жизни, а были ли такие? наверное, были... Да вот сразу как-то и не припоминаются. Я ему верил, не было в его разговорах надувного придумывания, только то, что действительно случалось. Частенько заставлял меня убегать в мою собственную жизнь, давалось это ему легко, не вторгаясь, не навязываясь. Бывает же такое...

— Было это давно, в городе, что живёт своей деловой, весёлой жизнью в Сибири. Этот город славится студенческими городками, лихой шумностью их, концентрацией студентов на сотню жителей, что можно его обозвать даже студенческим, а к тому же старинный, с великолепным деревянным зодчеством, тополиными аллеями и высоким берегом на реке Томь. Люблю его, часто мыслями возвращаюсь в него, где пробежала моя студенческая жизнь, да и многое чего там было, что и вспомнить не грех!.. По возможности всегда стараюсь побывать там, походить по аллеям, посидеть на излучине реки, полюбоваться дымкой открывающейся дали, и даже представлять, каково было там, в дали веков?.. Не спеша, прогуляться от Лагерного сада по главной улице. Дойти до главного корпуса института, потом спуститься к университетской роще и опять же тихо прогуляться до самого центра, сердца города. Мило мне это!.. Здесь столько шагов пройдено перебегая от одного корпуса к другому, спеша на пары. По сторонам улицы деревянные домики. В бытность мою студентом были в полуразвалившемся состоянии, сейчас руки у городской власти дошли до реставрации их. Видимо сработало нутро их на хранение и восстановление памяти и лица города. Есть у каждого города своё лицо, свой бег жизни, неповторимый ритм и промысел. А ещё там в этом городе осталась юность моя, вот потому и люблю горячо его. Славный город!.. В его уголках есть улочки, что задержались не тронутыми, где поселилась жизнь, какую не коснулась цивилизация, где осталась она умеренной и патриархальной.

Затянулся дымом, помолчал, потом спросил:
— Любишь ли ты такие тихие уютные городки, где нет бешеного ритма современной жизни, где протекает она вполне провинциально и буднично? Такая жизнь характерна для средней полосы России, а ещё на окраинах старых городов Сибири. Там относительная тишина, там своя атмосфера и задержавшаяся за тихие улочки умеренность.
 
— Люблю ли?.. Как когда, — ответил я, — Мне порою не хватает ритма того бешеного, о котором говоришь, но всё по ситуации, по настроению. Я не всегда могу правильно ценить умеренность, если не покручусь в ритме, если меня не побросает в скачках современного города-миллионщика... Только как соотнести ритмы городов к странным встречам?..

— Какое? Да вот я к чему... Чтобы было простое понимание, как мне бродится там после суеты большого города в городке милом. Я дышу там полной грудью, мне картинки родные, лица светлы, да и всё вокруг словно улыбается, короче отдыхаю я там... У меня там у самого другое лицо, тоже светится. Ну да слушай дальше...

Тогда я шёл из центра в сторону своего института. Не по главной улице, а боковыми, там хорошо, там тихо, там цветёт местами черёмуха и лишь временами обгоняет тебя шумный трамвай. Прозвенит, погромыхает, и снова ты в покое шагаешь, думаешь, размышляешь, о чём-то вспоминаешь и улыбаешься на округу. Со стороны покажется глуповато, да кому? какое дело, что улыбаюсь...

Возле городского парка я сел в трамвай, стал на задней площадке. Пассажиров было немного, почти свободно и не надо было протискиваться, цепляться друг за друга. Так, покачиваясь в такт движения, я проехал какое-то время совсем недолго, и тут почувствовал на себе чей-то пронзительный взгляд, это всегда чувствуется, сила взгляда, я хорошо её знаю, сам пользовался не раз. Я поискал источник его. Вполоборота от меня столкнулся глазами о другие глаза, «... и взгляд во взгляд, и глаз не отвести», хорошо рисует картину, какая сталась. Увидел девушку, была она метра в полтора, два от меня, пара человек временами покачиваясь, закрывали её, но она чуть перемещаясь опять упорно глядела на меня. Было подумал, что смотрит мимо, на кого-то за мною, я обернулся, но нет, никого не было. Я отвернулся и какое-то время не смотрел на неё, но любопытство, куда его деть? вернуло мой взгляд – она смотрела на меня, почти не мигая, смотрела так, словно увидела впервые такое, что поразило её. Уж так! как будто на моём месте был инопланетянин. И всё же кроме пристальности была в нём и нежность. Да отчего? Я стал искать в памяти, вдруг мы встречались... Когда?.. Нет, не припомнил и похожую на неё. Мне стало и неловко, не по себе. Я словно приковался к её взгляду и стал смотреть ответно... Красивая она была? Возможно. Какой внешности, я сейчас тебе и описать не смогу, её глаза – вот что я запомнил, и помню их до сей поры. Уж точно не серенькой мышкой, не такою, что можно отвернуться и забыть... Повторю - не помню, только глаза, только пристальность и пронзительность. Была она не блондинка, а шатенка или брюнетка, да разве это важно. Она смотрела на меня! А я на неё...

Так покачиваясь в вагончике, мы изучали друг друга... Сколько бы такая картина продлилась, не знаю, но трамвай сделал поворот возле общежитий нашего факультета на мною любимый проспект, и мне надо было скоро выходить. Здесь культовое место моё, когда учился и многих моих друзей. Возле одного из корпусов располагалась кафэшка, в неё то и хотелось зайти, да перекусить кой чего. В эту пельменную стекался наш студенческий люд день и ночь. Ночью мои друзья подрабатывали сторожами, а мы забегали полакомиться остатками сваренных пельменей. Не пропадать же добру, а к ним почти по волшебной палочке оказывалась бутылочка вина, часто не одна.

На остановке вышел... Всё время чувствовал на себе её взгляд.
Я стоял, смотрел на трамвай, а она протиснулась к заднему окну и смотрела на меня растерянной. Её глаза были широко открыты, полны слёз, какие я часто вот уже на протяжении десятков лет помню. Сколько я стоял, а трамвай отъезжал, она неотрывно смотрела на меня, а я на неё... Кто она? Откуда? Но точно мне до этого момента была незнакома. Почему не познакомился, что на меня не похоже? А если и познакомился бы, то что? Сколько бы продлилось знакомство, как долго? Какие силы нам временно дали встретится при самых простых обстоятельствах, и для чего!? до сих пор не знаю, многое есть в этом для меня загадочным, странным и сама встреча была странной, согласись!..

Я согласился... Потом добавил:
— А какие названия носят встречи, что зависли в часе на короткий отрезок жизни, а потом канут во времени, после они не случаются. Не странные ли?.. Для чего они были, зачем, какую роль и значение носят? и таких встреч множество. Если они случаются, значит так надо, они необходимы. Какая у них роль? Конечно крутясь в обществе, или как любят сейчас говорить в социуме, вот ведь придумали - социум, они неизбежны... В пределах вечности нет ничего странного, в этом у меня убеждённость - всё носит нужность и чему-то учит. Встречные, «поперечные», прохожие, сколько их? И каждая встреча учит. Учит, если человек сам хочет учиться, а встречный, сделав своё задание, дав опытное знание, уходит к следующим встречам. Каждая встреча, каждый человек чему-то учит. Тебе ли не знать, что в прошлых жизнях были встречи, полные значения; они то и отбросили свои тени в будущее, которое есть непрерывная нить прошлого. Здесь они соприкоснулись, прошлое и будущее. Ах, если бы всё это осознать, да провидеть, тогда и не задавались бы вопросы, зачем? почему? И сами встречи делятся на встречи с прохожими и встречи с друзьями, главное не путать прохожих с друзьями. Прохожим вовремя надо сказать «пока!». Вот кратенько на вопрос твой. А встреча твоя удивительная и в вечности есть только одно объяснение, вы встретитесь... Не в этой жизни, а какой-то из жизней... Я бы надеялся на это...

Приятель внимательно посмотрел, уж не смеюсь ли, глубоко потянул в себя дым, затушил сигарету и ушёл в себя. Я знал уже, что на сегодня беседа закончена, остаток проведём в молчании, каждый будет думать о своём...
Для чего он мне рассказал, чтобы что? чтобы снять с себя непонятность и свою вопросительность, но мог ли я дать ему ответ, когда сам был полон всяких безответных вопросов? Так только намётки на ответы, что знал и имел какое-то представление... Но он рассказал, и было ему хорошо от этого, словно снял с себя груз, а как на самом деле, кто ответит?

Тихо играла музыка, кружилась и бурлила вокруг жизнь, люди встречались, расставались, какие были у них встречи? возможно странные...
А мы, молча, пили кофе...

октябрь 2022 года, Щецин
-------------------------
Художник Богдан Погребной. Голос Ангела.

* Грани Агни Йоги 1961 г. 362.


Рецензии