Технологический суверенитет

Наверняка всех нас интересует по настоящему  только один вопрос когда это все закончиться? Есть люди с аналитическим складом ума и могут просчитать развитие событий на несколько ходов или месяцев вперед и выдать два, три сценария. Но по понятным причинам они этого не делают, что бы вдруг чего не вышло, их не записали во враги народа или паникеры. Я лично спрашивал много простых людей работяг из глубинки и из самого Питера и все они как один отвечают, что мы обязательно победим, все цели СВО будут достигнуты и лишь один человек заметил, что мы скорее всего сведём эту операцию в ничью. Это конечно не победа, но и не поражение, а некий временный статус кво. И все говорит больше за этот сценарий, если в ближайшее время радикально ничего не изменится. То есть возможно, что США и ЕС вдруг по каким то причинам перестанут активно помогать Украине и оставят ее один на один с Российской армией, но пока это маловероятно, слишком многое у них поставлено на карту. Поэтому на это рассчитывать прямо сейчас не стоит. Второй вариант, что то происходит в верхах и к власти приходит партия войны, которая тут же переводит всю экономику страны на военные рельсы, все для фронта все для победы, де факто раскулачивает владельцев заводов и пароходов заставляя их выпускать военную продукцию или двойного назначения. После чего в следующем году мы совершим знаменитый ,,Брусиловский" прорыв... И третий вариант, что побеждает партия Мира, которая заключает сделку, как всегда коммерческую с позорным миром, это конечно не победа, но лучше чем совсем ничего или длительное окопное противостояние. И похоже, что случится именно этот вариант, ошибиться можно только в сроках, это будет летом 2023 года или осенью этого же года. Почему не раньше? Что мешает к Новому году ее заключить? Тут много всяких факторов, но главный это то что Запад считает, что может победить Россию, на поле боя, как только он поймет, что это невозможно или цена слишком высока, то сам начнет искать переговоры. А сегодня у них происходит, как сказал Иосиф Виссарионович, головокружение от локальных успехов Украинской Армии. Когда сейчас на той стороне 70% личного состава, это иностранные наемники, а по вооружению и боеприпасам это и все 90%. Итого идет выматывание сил противоборствующих сторон, как это происходило на фронтах в 1914-1916 годах за неимением ощутимого перевеса у одной из них. Сейчас не будем анализировать причины, почему это произошло, тут все ясно. Потому, что столкнулись примерно две одинаковые по своему развитию и укладу капиталистические модели и очень странно, что они вообще решились конфликтовать. Этот вопрос оставим для историков и философов. Поговорим лучше о будущем нашей страны, как мне оно видится.
 Вот представьте себе 1936 год к Сталину заходит Берия и кладёт аналитическую записку. Мол так и так Немецкие ученые открыли урановый распад ядра атома и близки к созданию ядерной бомбы. Его реакция примерно такая, найти и собрать по всей стране физиков, химиков и форсировать исследования в этой области, а товарищу Орджоникидзе ( нарком тяжелой промышленности) обеспечить всем необходимым исследовательские коллективы, то есть дать им все что они попросят, не считаясь с затратами. Далее вызывает товарища Ежова (нач НКВД) и дает ему задание раздобыть любой ценой всю документацию по ядерному проекту Немцев и Американцев. На этом все начинает крутится и вертеться. Люди выполняют поставленные задачи.
 Переносимся в наше время и допустим на стол Верховного ложится секретный доклад о создании в КНР нового оружия дальнего действия, на новых физических принципах. Пусть оно еще не создано, но они очень близки к этому. Он что делает? Вызывает Абрамовича и говорит, что не плохо бы построить ,,Сколково 2" набрать квалифицированных инженеров и запустить исследования по названной теме, выделить необходимый бюджет для этого. Тот говорит ,,Есть" и уходит составлять смету. Через три года мы узнаем, что бюджетные  триллионы были потрачены, создана фирма однодневка, но результат практически нулевой... Начинаем разбираться почему, и выясняется, что сначала объявили тендер на постройку стен для опытного завода и выкупили земли в три дорога у частников, которые попали в эту отчуждаемую зону, затем объявили конкурс на должность главного конструктора итд по списку. И вдруг выясняется, что Земли были выкуплены у дальних родственников олигарха, главным конструктором стал его зять, а субподрядчики это фирма дочери и внучки... Ну сами понимаете деньги освоены, а результата нет. Что бы случилось при Сталине за это? Правильно кто то бы сел, а кого то расстреляли. В наше время это не случается и в крайнем случае виновник провала, как Чубайс спокойно уедет за границу. То есть капиталистическая система, не работает на результат, при освоении бюджетных денег. И мы это все понимаем, но ничего поделать не можем.
 Поэтому куда ни кинь у нас поручение президента за поручением проваливается и за это никому ничего не прилетает. Это не только у нас, а во всем мире так происходит и исключение здесь именно Китай и если что то сделают сверхновое изобретение, оно будет именно там. Какова же будет наша работа над ошибками?
 Первое это Земли не нужно выкупать у частников в городах или пригородах, это очень дорого и долго, у нас пустая Сибирь и Урал, все новые производства можно создавать там с нуля в чистом поле, второе и главное это кадры и главный должен быть изобретатель или конструктор, а директор его не правая, а левая рука решающая организационные вопросы. Правая рука это ведущий инженер или тот человек, который будет воплощать идею в железе и соответственно без согласия первого и второго человека на производстве (Главный конструктор и инженер), на заводе ни один рубль не будет потрачен директором куда то на лево. Тем самым мы исключаем воровство и необдуманные растраты. Вот сейчас мне скажут, что в такую Тьму - таракань, не заманишь квалифицированных рабочих и инженеров. И будут правы. Поэтому оплата труда должна быть достойной с учетом сурового климата и оторванности от цивилизации, должны быть организованы лучшие бытовые условия, нежели человек имел в Москве и Питере. Так скажу это не так трудно и не так дорого, как кажется. Чем платить потом жизнями солдат за свою технологическую отсталость или зависеть от поставок чипов из Китая , сегодня у Си хорошее настроение и он нам их даст, а завтра встанет с не той ноги и обрубит нам весь импорт, то есть не только микроэлектронику, может вообще ничего нам не поставлять. Тоже самое мы почему то зависим от экспорта углеводородов на внешние рынки, если не продадим ничего, то и не будет у нас валюты, а на нее не сможем закупать запчасти для станков и другого импортного оборудования. А дело в том, что нам могут просто не дать торговать с другими странами, просто будут топить наши газовозы, а трубы взрывать, как это уже произошло с Северными потоками и что мы будем тогда делать в ответ? То есть нам нужен не только технологический суверенитет, но и любой другой продуктовый, финансовый итд. И если вдруг вся заграница в один миг превратилась в труху, мы в России этого даже не заметим, ну подумаешь туристам будет некуда летать кроме, как на Колыму, это их проблемы и чем им местные горы не нравятся? А сейчас я наблюдаю заискивание перед Западными и Восточными Партнерами, заглядывание им в рот, лишь бы что у нас купили.. Даже противно делается на какие унижения мы готовы идти будучи самым сильным народом. Просто нас не те люди представляют на мировой арене и это пора менять.


Рецензии