Камень в сердце пармы

Поддавшись на богатую рекламу, и выхватив из своей жизни свободный вечер, в одном из московских кинотеатров я посмотрел «Сердце пармы»... и был, мягко говоря, обескуражен.

Судя по трейлеру, фильм-фэнтези обещал быть зрелищным историческим боевиком с красивой любовной линией и мощным патриотическим накалом. Было все обещанное, кроме патриотического накала. Мягко говоря, фильм искренне антимосковский.
   
Главная тема киноповествования: создание российского государства. Интересны акценты и трактовка этого процесса  молодыми творцами, которых современная Россия наняла для этого проекта, благословила и щедро профинансировала. 

Да, не секрет, что государство создавалось огнём, мечем, крестом, кнутом и пряником - по разному. Но в фильме утверждается, что исключительно  уничтожением интересов и религий малых народов, да и самих этих народов. 

Можно упрекнуть меня: "Это же фантазия, сказка!" Э, нет, ребята! В лихие времена и шутка шуткой не считается. Всё к седлу воина приторачивается. 

Смысловые и эмоциональные акценты в картине расставлены  таким образом, что все симпатии публики на стороне убиваемых, а по отношению к жестоким, сытым и самодовольным московитам только презрение, временами доходящее до ненависти.

Многомиллионный бюджет, превосходная игра актеров,  знающий, во имя чего старается, талантливый режиссёр – всё это не зря и не просто так. Это не упущение, не оплошность – это часть войны за общественное мнение. 

И, выдавливающая слёзы, любовная история в сюжетной ткани фильма  – лишь отвлекающее движение левой рукой, которое делает фехтовальщик, чтобы правой нанести верный удар в сердце простофили.

Цель достигнута:  московские зрители после просмотра фильма выходили слегка подавленные, открытой им «правдой» об их предках. А уж когда доезжали до квартир, шелуха жирных батальных сцен и многозначительность  мистических фокусов опадали совсем и, в сухом остатке оставалась  мысль:  «А ведь, если сегодня в кинопрокате  Львова или Киева появится этот фильм – его даже на украинский переводить не будут – успех у нациков гарантирован.

Во время Великой отечественной войны снимались фильмы, которые вдохновляли бойцов на подвиг, рисовали образ будущего, давали людям надежду.
 
Большинство из них до сих пор считаются шедеврами: «Жди меня», «Иван Грозный», «Два бойца», «Воздушный извозчик», «В шесть часов вечера после войны», да и снятый в 1938 году «Александр Невский».

Может, в наше время лучше потратить  государственные  миллионы на качественную реставрацию,  пропаганду, рекламу и прокат этих истинно патриотических фильмов?
Убеждён, что герои той Великой войны: Матросов, Космодемьянская, Гастелло,  Маресьев, Заслонов и другие стали героями потому, что на девяносто процентов состояли из советских песен, фильмов и стихов.

Искусство – это, прежде всего эмоции,  чувства.  Мысль, идея, окрылённая чувством, попадает прямо в сердце и воспламеняет его, побуждает к любви или ненависти.

С кем вы сегодня, мастера культуры? Вопрос Максима Горького звучит в кинозалах союзного государства. Где новые «Офицеры»? Где кино по силе близкое к «Брестской крепости»?  А в ответ тишина. И только отвратительные совокупные московиты из «Сердца пармы» вырезают малые декоративные народы.

Где-то на полках киностудии "Беларусьфильм" позорно лежит фильм "Купала", на который были потрачены большие деньги, как на титульный национальный... В результате его не пустили к зрителям - антирусский, говорят, получился. Ну, хорошо хоть не выпустили.

А в Национальном театре им. Я.Купалы до августа 2020 года спокойно показывали спектакль антирусские "Дзяды" по Адаму Мицкевичу. И никто этому не придавал значения?

Все всё знали. Но без фиги в кармане творец чувствует себя как-то неуютненько.

Принято считать, что творцы - дети. Им всегда четыре годика, даже если календарно им семьдесят. И они всегда выбегут на дорогу, где добрыми дядями подброшена конфетка. Но здесь государство обязано схватить их за воротничок, чтоб летящие машины чужих смыслов не расплющили этих кричащих и вырывающихся из отеческих рук, эмоциональных и полных добрых намерений особей.    

В концепциях  национальной безопасности любой страны прописаны и  свято чтутся сферы экономики, обороны, здравоохранения,  образования, информации  –  всё это бесспорно очень важно. Но без идеи, без цели во имя чего мы строим, и что мы строим,  без идеологии все эти сферы обескровлены и уязвимы. 

Раньше говорили, что государство, которое пожалеет денег на культуру, потом всё равно потратит их, но уже на тюрьмы. Теперь время злее.  И упущенные возможности в сфере культуры и искусства могут обратиться потерей государственности.


Рецензии