Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха

Последняя запись о том,  "что такое хорошо, и что такое плохо", бурно обсуждалась. Несколько беспорядочно, правда. Надо бы продолжить и кое-что уяснить.

Выходя из дома, мы попадаем в общество. В транспорте, на работе, в гостях,  на концерте, - везде вокруг нас люди.
Каждое наше действие соотносится с окружающими. Есть писаные правила. Называйте, как хотите: правила хорошего тона, нормы поведения, этикет.

Для чего они писаны? Для всяких фиглей-миглей ненужных? Нет, они писаны с единственной целью, чтобы всем было легко, приятно и удобно при общении.

Надо ли эти правила заучивать? Всякие мнения могут быть. Хорошо бы знать эти правила. Но, по-моему, уже глядя на ребенка малого, можно многое сказать. Будет ли этот человек деликатным, есть ли в нем врожденные чувства справедливости, такта, человеческого участия.

Если да, то такому человеку незачем перечислять все правила поведения, выведенные из принятых преимуществ женщины перед мужчиной, старых перед молодыми, инвалидов перед здоровыми, и так далее. "Нравственный закон внутри нас",  как говорил Эммануил Кант, подскажет, как надо поступить.

Если нет, то тогда воспитание смолоду или самовоспитание во взрослом возрасте научат человека как себя вести.

Писали тут, что правила хорошего тона сейчас отмирают, и поступать надо из соображения "разумности - не разумности".
Вот этого я не понимаю, и, как следствие, не принимаю.

Разумно ли уступать место в метро беременной женщине, старику? Не разумно. Ведь я оплатила проезд сполна. Села на место не отмеченное надписью "Предназначено .......". Какие претензии? Они же знали, что едут в  час пик.

Справлять большую нужду на газоне разумно? Очень разумно. Не терпеть же до туалета, это не здорОво. Зашел на травку ( можно и на асфальт, но от него много пыли, не гигиенично), присел, и тужься от души.

Но все же старику уступят место, а на газон кучу не навалят. Не потому, что это" разумно- неразумно", а потому что к разумности надо добавить человеческое достоинство и взаимопонимание. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали  с тобой.


Рецензии
Н-да...
Однако, не об этом надо бы сегодня спрашивать крохе, если она хочет дожить до возраста отца.

З добрым усмехем пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   31.05.2023 08:50     Заявить о нарушении
Дякую пане Тадеушу за вашу увагу!
З найкращими побажаннями,

Ольга Раева   31.05.2023 19:51   Заявить о нарушении
Та будь ласка!
С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   01.06.2023 14:12   Заявить о нарушении