Роман часть третья глава пятая

О Сергее же, его учитель писал,что молодой человек,хотя и проявил несомненные способности, к усвоению ангийского языка,но далеко не всегда выказывает  должный интерес к делу и питает чрезмерную слабость к соблазнам мирового города. Он что-то ищет, прямо из Англии уехал в Южную Америку, даже не побывал  в родовом  доме.
Но, не один только старший сын доставлял радость отцу- Владимиру. Он с удовлитворением наблюдал за тем, с какой решительностью и чувством собственного достоинства Вероника отстаивала свою позицию-"урожденной Кремниковской". Это может для нее и плюс и минус. В этом можно и развить-гордость-гордыню-надменность, но можно поднять ее собственную полезность, нужность,и собственно поднять ее с колен,на которые ее опустили обстоятельства... Ей было больно, когда некоторые знакомые, имеющие положение, тоже высокое, в городе, ее садили в лужу...  Она жаловалась маме,но всегда мудрая,сдержанная Анастасия-ее мама, ей отвечала- Ты слишком далеко заходишь Вероника!  Все в конце концов имеют свои границы. Будь первой,поздоровайся,и создай минуту приветственную, получишь букет, а не коллапс. Мама, но ты знаешь они какие, ни за что я.... О, Боже какая Мразь,-О дорогая! подобные выражения  выдают твою ненависть.
Ненависть Вероники к этим "выскочкам" равно питалась как страхом, что Краековские еще, пожалуй, возомнят себя вправе смотреть на нее сверху вниз, так и самим фактом удач  и процветания этоя семьи.
Даже в кругу родных Вероника должна была отстаивать свое достоинство. Они бормотали-Положение Вероники сейчас куда печальнее, чем до замужества-О,да,подтверждала другая, чем так- уж совсем не выходить замуж.
 В противополность им -ее друг из пансиона Зинада Ивановна,была  и тактична, чтобы вообще упоминать об этом событии.
 Годы шли. Впечатление, произведенное разводом дочери Кремниковского, сглаживалось все больше и больше как в городе, так и в семье. Сама Вероника лишь изредка вспоминала о свом замужестве,подмечая  в чертах подрастающей Эммы сходство с Бельским. Она опять стала одеваться в светлое,делать прическу и как прежде,охотно бывала на вечерах у знакомых.


Рецензии