Волки в овечьих шкурах

К чему стремится современное человечество? Усвоив опыт предыдущих поколений, стал ли нынешний человек умнее, добрее наших предков?

Социальное животное
Много лет назад в киевском Доме офицеров выступал с лекцией Николай Амосов. Оратор он был блестящий: за полтора часа выступления ни разу не заглянул в конспект, говорил так убежденно, так убедительно, что зал слушал, как завороженный.
И вот, спустя много лет, что же запомнилось от той лекции? Только общее впечатление и одна фраза гениального хирурга и публициста: «Человек-это социальное животное». Сквозь сито памяти просеялась эта фраза, в которой каждая буква на вес золота.
И вся последующая жизнь, тысячи событий и миллионы людских судеб подтвердили правдивость Николая Амосова, определявшего человека как социальное животное.

Мораль вседозволенности
Если представить личность как здание, то его фундаментом служит биологическая сущность человека, его естественное животное начало. А сверху-«этажи», надстроенные обществом, результат воспитания. Осуществляется оно в основном при помощи морали и закона.
Но какова мораль современного общества? В каком документе она изложена? В СССР был Моральный кодекс строителя коммунизма, принятый в 1961 году, пусть далеко не все его соблюдали, но все же в данном вопросе была четкость, и можно было точно сказать, где добро, где зло. А сейчас? Наблюдаем такое количество разных взглядов  на одно и то же событие, такое изобилие противоречащих друг другу моральных оценок, что разобраться непросто, где хорошо, где плохо.
Поделюсь личными наблюдениями. Мораль нынешнего общества-отсутствие какой-либо морали. Делай, что хочешь, ну, а если попадешься и сядешь на нары-сам виноват.
Кто-то мне возразит, мол, есть религия, а там четко обозначена граница между добром и злом. Не хочу обидеть чувства верующих, сам в минуты отчаяния обращаюсь к Богу, но может ли христианство (о других религиях не могу говорить) кардинально изменить природу нынешнего человека? Именно современного человека, имеющего доступ к различной информации, и вряд ли верящего, что можно ходить по воде, двумя буханками хлеба накормить 5 тысяч человек, а после смерти без ракеты улететь на небо?
Повторюсь, не хочу обидеть верующих. В данном вопросе полностью согласен с гениальным Николаем Амосовым, который когда-то сказал: «Бога нет. Но он существует!» Я верю в Бога, но с горечью должен констатировать: чем больше строят церквей, тем выше кривая преступности, тем циничней люди, тем больше в их действиях жестокости и алчности…

Закон-паутина для мух
Прежняя, социалистическая мораль оплевана, растоптана, сдана в макулатура, а нынешняя мораль-как лунный свет: ни потрогать ее, ни согреться ею. Не в состоянии мораль этого общества обуздать звериную, биологическую сущность человека.
Может, это сделает закон? У многих такой вопрос, наверно, вызвал презрительную улыбку. В народе говорят: закон-как паутина, мухи в нее попадают, а шмели-никогда. А еще сравнивают закон с сетью, в которой запутывается лишь мелкая рыбешка, но не акулы. Часто слышу от людей: на скамью подсудимых садятся лишь те, кто не смог откупиться. А кто откупился, те - в парламенте…
Не верю вообще статистике, а статистике о коррупции- тем более. Как можно отследить коррупционные действия? Когда-то я работал в газете одного городка, который потом прогремел как символ коррупции. При мэре был специальный человек, собирающий взятки. Передавал их заму мэра. А тот потом делился с руководителем города. И эта схема успешно действовала долгие годы. И даже когда зам погорел на взятке в полмиллиона, мэр заявил: «Я ничего не знал!» Думаю, что и сейчас, при новых руководителях этого городка, коррупция там процветает, только взяточники стали осторожней, хитрее, еще неуязвимей. Невозможно подсчитать количество коррупционеров, но есть одна надежная косвенная улика: огромный разрыв в доходах народа и представителей власти. Чем бедней народ и богаче представители власти, тем выше в стране коррупция. И если в стране президент миллиардер, а половина населения живет за чертой бедности, то понятно, что законы в такой стране действуют лишь для бедняков…
А что касается правоохранителей, которых тоже не хочу обидеть… Приведу один пример из своей журналистской практики. От одного журнала я получил задание-написать повесть о гаишниках.  В пресс-службе меня познакомили с двумя гаишниками, которые считались лучшими в подразделении. Я подружился с этими ребятами, ездил с ними на патрулирование. Несколько раз  вместе с героями моей повести обедал в столовой. Гаишники любили покушать. А я обратил внимание на одну деталь: если стоимость обеда умножить на количество рабочих дней, то получалось, что зарплаты гаишников хватало только на обеды… Но у этих парней были семьи, были дети, были личные автомобили. За какие средства все это содержалось? И это лучшие парни подразделения. Я не хочу оскорбить правоохранителей, среди которых немало порядочных людей, рискующих жизнью ради спокойствия общества. Но то, что коррупция пронизывает общество сверху донизу, многие из нас знают не понаслышке. Закон не может обуздать биологическую, звериную сущность человека, богатый преступник всегда имеет шанс откупиться, и чудовищный рост преступности тому подтверждение…

Под маской лицемерия
А поскольку мораль и закон никто не отменял, носители зла вынуждены скрывать свою звериную сущность, свое главное, биологическое начало. И потому лицемерие становится главной чертой в характере большинства наших современников. Лицемерием пропитана политика, и никого не должно удивлять, когда политик идет на выборы с обещанием мира, но, получив власть, всеми силами раздувает пожар войны. Лицемерием пропитаны отношения между людьми на бытовом уровне, когда в лицо тебе приветливо улыбаются, думая при этом: «Ты еще не подох, сволочь?» Лицемерием пропитано все, что имеет отношение к пропаганде, когда журналисты вынуждены обманывать народ, из сотен фактов отбирая только десяток-другой таких, которые пропустит цензура. Конечно, где-то я перегибаю палку. Еще есть немало отзывчивых, порядочных людей. Но не они определяют направление развития общества, управляют которым волки в овечьих шкурах.
Как жить в таких условиях? Поменять добро и зло местами? Смириться, что своя рубашка всегда ближе к телу? Принять как аксиому, что человек человеку волк? Или, назло этому жестокому миру, в своей семье, со своими близкими жить не по волчьим, а по человеческим законам? В своей квартире построить то Царство Небесное,  о котором нам рассказывают в церквях, тот коммунизм, который Никита Хрущев нам  обещал к 1981-ому   году?


Рецензии
мне кажется, Олег, что все проблемы нашей цивилизации в том, что мы просто надели одежду, и научились говорить. Не став при этом людьми:)

Надежда Мунцева   07.11.2022 18:59     Заявить о нарушении