Создание товарного продукта в экономике страны

Создание товарного продукта в экономике страны


Экономическая модель товарного продукта

 Рассмотрим простейший процесс производства некоторого продукта -изделия “И1” для экономики региона себестоимостью 1 (один) рубль. Не будем дотошными, но в общем состав стоимости (и себестоимости)
 изделия представим следующим образом:
а) стоимость труда основных операций по производству изделия И1, например, 23% оптовой цены;
б) стоимость вспомогательных операций по производству изделия И1, например, 5% оптовой цены;
в) накладные трудовые расходы   по производству изделия И1, например, 15% оптовой цены
г) начисления и налоги  на ФОТ, например, 17% оптовой цены; 
д) стоимость основных материальных расходов по производству изделия И1, например, 15% оптовой цены;
е) стоимость вспомогательных материальных расходов                по производству изделия И1, например, 4% оптовой цены;
ж) транспортные расходы, например, 5% оптовой цены;
з) рекламные, маркетинговые, сбытовые операции, например, 4% оптовой цены;
и) прибыль производителя, например, 7% оптовой цены;
н) налог на прибыль 5% оптовой цены.
ИТОГО себестоимость изделия И1 составит 88 копеек при оптовой цене этого изделия 100 копеек.

Стоимость (оптовая цена) этого изделия 1 руб. и включает следующие элементы:
а) затраты на рабочие места, текущие ресурсы создателей изделия (78%):
Оплата труда сотрудников 43 копеек (43% от стоимости изделия);
На материалы 19 копеек (19% стоимости изделия);
На транспортные, сбытовые и финансовые операции, амортизацию ОС составят 9 копеек  9% от стоимости;
Прибыль изготовителя 7 копеек (7%).
Модель данного изделия по а) = 43ОТ+19М+9СБ+7П

б) затраты на социальные вопросы следующих плановых периодов, ресурсы государства (22%):
Начисления и налоги на ФОТ 17 копеек (17%);
Налог на прибыль 5 копеек (5%)
Модель данного изделия по б) = 17НОТ+5НП
Расходы текущего года на поддержание работников составит := 43 ОТ+19М+9СБ+17НОТ, инвестиции на развитие страны в следующем году составят 7П+5НП (+ амортизация ОС).  Это из экономической теории нашего представления предыдущего столетия и начала нынешнего 21 столетия. Настоящие изменения экономики в сторону демонополизации и многополюсности политики и экономики приведёт к ускорению оборачиваемости национальной валюты, увеличение видов валют и увеличение рисков в валютных и финансовых операциях.   

Рентабельность данного изделия составляет: 12/88= 13,63% что является достаточно высокой рентабельностью и имеется возможность для государства ограничить рентабельность заложенной в бюджете страны, например, 6% или 7% .  При рентабельности 7% стоимость Изделия будет 88*7% +88= 94,16 коп.

Аналитика экономической модели

Наложив ограничение на уровень рентабельности отдельного производителя мы не ограничиваем производство, но ограничиваем рост цен в цепочке, в состав которой входит товар или услуга выше приведённого производства. Количественное ограничение производства либо ограничивается статьями бюджета страны или региона. Иногда можно использовать системы тендера, конкурса или электронных ярмарок.
    
При изготовлении одного изделия накладные затраты и сбытовые затраты входят в себестоимость одного изделия что ведёт к увеличению цены данного изделия и снижению рентабельности. При увеличении размера партии увеличивается время ожидания изделия, а если изделия необходимы в разных регионах , то растут транспортные и логистические расходы. Если изготовить изделия заранее чем они необходимы, то возникают или растут складские расходы или возникают мобилизационные затраты что иногда весьма необходимы и особенно ценны.
На выделенный рубль в бюджете изготовленное изделие пойдёт по бюджету на дальнейшее производство или на потребление в стране. В пределах планового периода данное изделие может быть произведено много раз, чем выше размер производства данного изделия, тем выше эффективность данного производства и общества в целом.
Не однозначно, что чем выше затраты на оплату труда, тем выше эффективность данного производства. Но эффективность производства не может быть тем, выше чем выше квалификация производителя и выше уровень эффективности изделия по сравнению с другими представленными на рынке.
Эффективно только то изделие, которое эффективно по физическим характеристикам и экономике производства.
Если изделие приобретается на валюту или золото, то прибыль производства остаётся в валюте хранения (или в золоте), а если обмен идёт по бартеру, изделие или технология на технологию или изделие, то прибыль как бы передаётся с новой технологией или изделием. Это процесс нового производства и новой эффективности.  Хранение прибыли в валюте иностранного государства не просто неэффективно, но просто  поддержка данной валюты или вложение в экономику иностранного государства, даже если валюта идёт на потребление граждан нашей страны.
 Ограничение уровня рентабельности, это ограничение именно рентабельности конкретного процесса производства  и реализация  данного объёма производства. Вообще неуправляемый уровень рентабельности ведёт к перекосам в экономике общества, и чем дольше этот перекос существует  тем хуже этот перекос влияет  на развитие экономики страны. Т.е. перекос не даёт развитие некоторых направлений народного хозяйства. Рыночный механизм стимулирования производства в условиях монополистического капитализма и политических инструментов однополярного мира не работает.
Например, неравномерное распределение использования земли между гражданами ведёт не просто к разным результатам, но и к разной рентабельности, ибо технологии и ресурсы разные. Прибыль на единицу размера ресурса, например земли зависит от технологии использования земли. Если использование земли в производстве не может быть  равным, то использование земли для потребления может быть и должно быть справедливым, например, с помощью использования метода компенсации при не справедливом потреблении земли гражданами страны.
Что выгодно для страны: производить самой товары? Или покупать товары в том числе   и продовольствие в других странах? В некоторых смыслах ответ на вопрос простой: покупать выгодно то что требует создание новой отрасли производства, другого климата, другой планеты, и стимулирования создания новой технологии. Но если вопрос стоит о безопасности страны (безопасности существования страны продовольственной, политической, военной и т. д.), то необходимо приложить всё чтобы государство всё что нужно производила сама.
Следуя основному принципу капитализма прибыль основная цель существования данного общества, помимо конкурентного качества товара и/или услуги работает и другой принцип сокращение стоимости статей товара, за счёт использования дешёвых составляющих, и следовательно снижения качества товара. Т. е. создавая товар для конкуренции, создаётся  товар низкого качества с низкой себестоимости, чтобы на этом объёме была максимальная прибыль, или на некоторых рынках уничтожить конкурента в пределах страны.
Приведу пример, из собственного опыта: во времена СССР в Новосибирске была построена Новосибирская шоколадная фабрика, продукция которой пользовалась большим спросом из-за хорошего  качества, в основном натурального состава конфет, шоколада и начинки, прошло 30 лет, фабрика была приватизирована и в основном собственником стали московские кондитеры. Производство стало ориентироваться на прибыль. Шоколад и начинки конфет стали пониженного качества, но более длительного срока реализации, те кто вырос на высокого качественных конфетах отворачивался  от продукции местной фабрики. Её продукция по качеству стала проигрывать другим производителям из других городов РФ и ближайших стран (например, Казахстану). Цены на конфеты растут, похоже растёт прибыль, а количество потребителей и почитателей данной фабрики  снижается, оцениваю по своим вкусовым оценкам и затратам на данный продукт.
Рост прибыли за счёт снижения качества товара, как в  капиталистическом  производстве, так и в развитом монополистическом обществе ведёт к снижению качества производства.
В социальном государстве (обществе) как объём, так и качество определяется развитием бюджетной системы страны и уровнем развития виртуального (цифрового) рынка.
 Утверждение что использование бюджетной системы приводит к снижению качества товара или услуги, частично верно если в нашей системе потребления отсутствует оценка качества товара или услуги и нет выбора производителя товара и услуги на следующий бюджетный период. Учёт количества произведённого товара для бюджетной системы, может производится по уровню его качества или соотношения цены и качества.
Прибыль получаемая производителем товара не зависит от качества товара, но зависит от объёма производимой продукции и себестоимости производства и весьма мало зависит от политических и социальных процессах в обществе.
Рубль , который дал возможность произвести конкретный товар имеет все характеристики соответствующего производства и прибыли. Много использованных рублей для подобного производства имеют усреднённые характеристики данного производства.
Параметры производства отдельного товара через себестоимость и прибыль определяют социальную среду конкретного общества назовём эту часть общества Производителями, это и собственники данного производства и работники производства, в какой то степени, иногда незначительной, Потребители данного товара. Но в целом это общество индивидуалиста, конечного потребителя прибыли.
Если мы конечным потребителем прибыли сделаем всё общество (государство и все граждане нашей страны), а не группу олигархов и монополистов производителей и потребителей, то всё общество будет иметь перспективу развития, исходя из принципа один ум хорошо, а два лучше и как в условии рыночной конкуренции работает выбор перспективы развития, и в меньшей степени выбор рублём из уже созданного товара .  Только общая заинтересованность общества является основой его развития.
Бюджетное финансирование предполагает оборачиваемость рубля от одного раза до нескольких раз при ежемесячном финансировании до 12 раз. В такой системе один рубль заменяет как минимум 11 не эмитируемых и если рубль не оборачивается более чем один раз то не оборачиваемый рубль и есть размер дефицита наличной денежной массы минус оборачиваемые несколько раз рубли.
Золотые запасы должны представлять собой эквивалент прибыли полученные от хозяйственной деятельности и представляющий собой размер инвестиций страны на любой последующий период и основа соответствующей эмиссии наличных или безналичных денежных средств. Курс перевода золота в денежные средства определяется курсом выкупа золота за все предыдущие периоды накопления золотых запасов, и чем больше период накопления, тем дешевле и больше размер инвестиционных запасов. Если инвестиции выполнены то золотые запасы как бы возвращены и готовы к новым инвестициям. Золотые запасы могут и должны накапливаться бесконечно пока не появятся другие финансовые инструменты, тем более пока существуют и происходят экономические или финансовые войны, 
Один из идеальных примеров оборачиваемости рубля являются пенсионные выплаты выплачиваемые каждый месяц и с каждого оборота накапливаются прибыль и прочие инвестиционные ресурсы. Можно сказать за год рубль пенсии полностью становится инвестиционным и даже полностью весь пенсионный фонд, а точнее все пенсионные средства являются инвестиционным средствами, как по определению, так и по использованию. Более того эмиссия  денежных средств в пределах превышения инвестиционной составляющей размера рубля или стоимости золотого слитка, как средства хранения инвестиционных средств.         

Итого

1. Проведение технологии максимальной оборачиваемости бюджетных средств, т.е.  по количеству дней в году (366) и более.
2. Ежегодная и даже ежемесячная, опережающая эмиссия денежных средств в соответствии с ростом размера инвестиционных средств на данный месяц и с учётом бюджетных вложений в развитие страны.
3. Формирование максимального размера золотых запасов страны, в соответствии с размером накоплений граждан, организаций и ростом реальной добычи и запасов недр страны.
4. Формирование технологий максимальной эффективности и качества товара и услуг. Электронные рыночные технологии.
5. Содержание бюджетной и рыночной технологии экономики страны в равно-возможном и конкурентно-способном состоянии.


Рецензии