Понемногу обо-всём. новеллы. юрий юсупов-4. 8. 11

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


                Однажды,когда наша мама - Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова ушла на работу в детский,салаватский ревмосанаторий,тётя Катя Измайлова сидела на бал-
коне,а в соседней комнате,были открыты окна ,настежь. Там сидели братья Садыковы:
папа- Рагиб Румович Садыков и дядя - Ахняф Рагибович Садыков и вспоминали о том,
о сём,разговаривали и наконец,их разговор пошёл о тёте Тамаре Войцель и о Маратике Войцель. Папа сказал дяде Ахняфу,что прошёл слух,что тёща вторая- Екатерина Ивановна Войцель -умерла,тётя Тамара Войцель в тюрьме за растрату,она была продавщицей,а Маратик - в детском доме и наш папа с нашей мамой,- хотят взять Маратика Войцеля к себе,т.е.к нам.
                Тёте Кате Измайловой,на балконе,ясно долетали слова папы,кото-
рый,говорил дяде Ахняфу,как он хочет взять Маратика Войцеля к нам,чтобы он жил в
нашей семье Садыковых-Зофманов. Когда разговор зашёл о сопернице тёти Кати Измайловой,о тёте Тамаре Войцель,тётя Катя не выдержала и вбежав в комнату ,к папе и дяде Ахняфу,громко заорала:
- Что? Жидовских детей собираешь? Мало тебе твоей жидовки-жены - Блюмы Моисеевны
Зофман,и твоих -жиденят: Хадичи и Мансура,так ты хочешь взять и жидёнка-Марата Войцеля? Я знаю,что ты и твоя жидовка - хотели меня разлучить с Ахняфом и женить его на такой-же жидовке,как твоя жена - жидовке-Тамаре Войцель.
                Это всё относилось к папе - Рагибу Румовичу Садыкову.Тётя Катя Измайлова,в бешенстве ,стала так громко кричать,что стали сбегаться к нашим окнам и балкону - любопытные соседки и соседи.Они с огромным любопытством и наслаждением,стали слушать дальше,громкий скандал тёти Кати Измайловой.
                Нашему папе - Рагибу Румовичу Садыкову внезапно стало очень плохо с сердцем,поднялось огромное давление и он,выпив валерианку,лёг в постель,накрыл голову мокрым полотенцем и молчал. Сестра Хадича,тихо плакала,на кухне,глотала слёзы и тихо мыла посуду. Тётя Катя Измайлова нагло издевалась над
ней: то требовала дать ей укроп с корешками,то тут-же требовала дать ей укроп без корешков.Из рук нашего папы- Рагиба Румовича Садыкова,тётя Катя Измайлова демонстративно не ела совсем,так,как боялась,что наш папа,как,впрочем и мама - ей враг и может подсунуть ей отраву. Тётя Катя Измайлова ела только объедки,оставшиеся от своего маленького сына - Энверика. Она знала,что наш папа-
-его пожалеет,потому,что он маленький и не будет его травить ядом,- так она считала.
Увидав,что от поднятого ею,громкого скандала,папе стало очень плохо,тётя Катя Измайлова примолкла и вела себя,как нашкодившая кошка.
Особенно она стала лебезить перед нашей мамой-Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой,вернувшейся с работы.Тётя Катя Измайлова явно чувствовала себя виноватой за тот громкий,во-всеуслышание скандал,который подняла на папу и сестру Хадичу и выболтала всем соседкам и соседям старинные тайны наших семей.
                Сестра Хадича рассказала маме- Блюме Моисеевне Зофман,что тётя Катя Измайлова подслушав разговор между папой и дядей Ахняфом,про тётю Тамару Войцель и ворвавшись к ним,подняла громкий скандал на весь двор.
                Братик Энверик тоже был какой-то очень дикий,странный и недобрый. Естественно: он был натрындан тётей Катей Измайловой и против папы нашего и всех нас.Он не желал,чтобы наш папа его  обнимал,целовал,а увёртывался от его ласк и выражал всем своим существом- презрение,брезгливость и гадливость по отношению к нашему папе и к нам-всем. В первый-же день своего приезда,он убежал в незнакомый ему,наш город Салават. Дядя Ахняф его догнал,вернул и сильно его избил.Он очень ругал Энверика за его ненависть и неприязнь по отношению к нам,говорил,что папа- это его любимый дядя,мама- это его любимая тётя,а я с Хадичой - его любимые брат и сестра.
                Еле-еле мы дождались,когда они,наконец,уедут в свой Куйбышев.
Для приличия,мы их проводили и они уехали.Их приезд очень ухудшил здоровье нашего папы - Рагиба Румовича Садыкова.У него чаще стало болеть сердце,чаще стали проявляться приступы Гипертонии ( повышенное давление),потом присоединился
сахарный диабет,неизвестно откуда взявшийся,давал себя знать время от времени,бывший ещё в 1956 году,- инфаркт миокарда.
                Положение его здоровья,ещё ухудшал комбинатский газ,он часто душил нас,и наконец...его совсем,морально разбил сильный скандал тёти Кати Измайловой из Куйбышева. Я,мама и сестра Хадича - очень волновались за здоровье нашего,дорогого папы - Рагиба Румовича Садыкова.
               У нас,в огромном бутыле с водой,плавали медицинские пиявки. Папа клал их себе на затылок,на спину и пиявки отсасывали у него плохую кровь. Папе делалось после пиявок намного легче и лучше.
              Мама наша- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова работала в салаватском,детском ревмосанатории,- детским врачом-педиатором.
Её начальницей,- являлась главврач- высокая,с хриплым,мужским голосом,курящая-
- Александра Иосиповна Мамонова,в нашей семье,мы её заглазно,называли- Игуменшей. Как я уже писал выше,она была очень высокая,мужеподобная,курила и всё
придиралась к нашей маме с мелкими придирками и относилась к нашей маме,-как садистка и как изверг,а придя к нам,увидела мои вышивки и критиковала их не лучшим образом. В салаватском,детском ревмосанатории упорно ходили сухи,что Игуменьша-Мамонова - лесбиянка и находится в половой связи с медсестрой,маленького роста,финкой по национальности,не семейной тоже,которую звали - Лидия Андреевна Сеппенен.Когда они находились рядом,то обе начинали задыхаться от сексуальной,половой страсти,краснеть,кряхтеть и тужиться изо-всех сил,испытывали друг к другу сильное половое влечение друг к другу.
              Когда сестра Хадича закончила свой отпуск и приехала в Уфу и снова стала работать,все на работе,так и ахнули и сказали сестре Хадиче,что она выглядит так,как будто сбежала с концлагеря. А она рассказала про тётю Катю Измайлову,как она издевалась и над ней,и над нашими -папой и мамой и надо-мной.
Вот так всех нас довела " милая тётичка Катичка из Куйбышева "своим приездом.
              Мама меня,часто знакомила с девушками,- своими пациентками из ревмосанатория. В качестве моих " невест ",побывали у нас: Люда Арданкина,Люда
Бралгина,башкирки и татарки:Альфира,Фая,Гуля,Роза,украинка-Люба Юрченко и другие,но любви у меня с ними,почему-то не вышло.
              Очень часто ко-мне приходила Гузель Саитова со-своей подругой - Винерой Алтынбаевой.
Вершиной всех моих чаяний и надежд,желаний и мечтаний,было конечно- женитьба.
Но это мне пока не удавалось Все девушки видно хотели свободного общения,а я уже жаждал жениться.Я был в общении с ними,очень скован,очень сдержан,стыдлив и очень воздержан. Может это им не нравилось? Кто знает?
              Папа- Рагиб Румович Садыков меня постоянно предупреждал,чтобы я не
отпускал тормоза и даже пальцем к ним,не касался,а то могут приписать попытку к
изнасилованию и тогда через суд,-эти красавицы,отсекут в нашей квартире,-комнату
и лишась второй комнаты,я возможно увижу,как они будут заниматься сексом,у меня на глазах,с другими мужиками. Ведь Людка Арданкина за это время вышла замуж,родила ребёнка,а потом...посадила в тюрьму своего мужа- Юрку Колбашова.
Я посещал свои любимые магазины: МЕЛОДИЯ,ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА,ПАРФЮМЕРИЯ, СУВЕНИРЫ,КИТАПТАР,ГАЛАНТЕРЕЯ и так далее.
              У нас жила маленькая светло-серая кошечка Вилсунка,потом,мама с работы,принесла маленького чёрного с белой грудкой,щенка,которому я дал кличку-
- Хнум.Кошечка Вилсунка и пёсик Хнум -дружили между собой. Они играли,вместе ели из одной миски и пили молоко и спали всегда рядом,прижавшись тесно друг к другу.
Когда Хнум подрос,мы его подарили знакомым.

                ( Продолжение следует).


Рецензии