На тропе

    8 ноября 2022 года. Утро. Плюс 4. Ночью прошёл дождь. Я в лесу.  Бегу по 5-ти км кругу. Зимой по этому кругу прокладывается лыжня под «классику» и «конёк». По этому кругу я бегаю уже более 40 лет. Когда-то вёл записи преодоленных километров на разграфленной перфокарте. Старался при беге использовать технику «бегового колеса» и по совету Веры Володиной «включать ягодицы». Теперь бегаю «трусцой» и всё более приближаясь к стилю «а-ля Байден».
       Уже не срывает и не кружит ветер  кленовые листья с темных стволов деревьев. Вспоминается как мы с Машей ловили их и загадывали желания. Темные, сырые листья преют на дорожке и уже не шуршат  под ногами как в сентябре, а сдвигаются кроссовками и обнажают глинистую, скользкую почву. Пробегаю вокруг «канавы» - узкого километрового оврага, в начале которого небольшой подъем, а в конце замысловатый волнообразный спуск, который мы называли «змейкой».
       Вот строки из 2005 года — Маше было 6 лет:
      «Когда укрыв под шапочкой косу,
        Мари то лесенкой , то елочкой
        С припевом , разносящимся в лесу
       Карабкалась по горочкам.

       А я смотрел  и нервничал заметно,
       Как Маша «Змейку» пролетала.
       С двойной горы со свистом ветра
       И главное, ни разу не упала….

       Вокруг «канавы» круг – не так уж мало
       К тому же надо правильно тянуть ногУ.
       И на вопрос «Ты, Маша не устала?»-
       Мой слух ласкающий ответ: «Я сильная, еще могу!». 

     Пробегаю мимо базы отдыха «Дубравушка» к оврагу, к «маятнику Фуко» - так мы с Машей называли спуск и подъем в этом овраге, когда бегали имитацию с палками вниз-вверх по нему.
      Подъём всего метров 200, но он зимним вечером немного освещается от столбов, стоящих вдоль проходящей наверху оврага дороги. Поэтому, когда-то по вечерам, после работы, я выбирался в лес и мотался маятником , осваивая коньковый ход. А по выходным в компании с Горячевым Вадимом уже гонял по дистанции, после того как Князь (Князев Николай Васильевич) на буране  прокладывал лыжню.
     В 80-х годах, после того как швед Гунде Сван триумфально выиграл гонку на олимпиаде в Сараево, используя «коньковый ход», мы не сразу стали бегать «коньковым ходом», сначала бегали «полуконьком» , многократно отталкиваясь одной из ног, пока другая скользила по классической лыжне.  Обрезали лыжи и удлиняли палки. Некоторые наращивали палки аж в собственный рост.  Позже где-то в начале 90-х всё-таки обзавелись «Атомиками», «Фишерами» и соответствующими ботинками.
      Нет уже Генриха Алексеевича Володина — Ольгиного тренера, нет Вадима Ивановича, нет Витьки Белова, которого мы с Машей звали «Пятнистым» из-за большого родимого пятна на щеке, нет Плахина, которого из-за белых флисовых штанов мы кликали «Подштанники», нет Молоствова Валентина Михайловича, который будучи мастером спорта по лыжным гонкам, так до конца и не принял новации в стиле передвижения. Он даже пенял мне , что я катаюсь всё время «коньком». 
          Итак продолжаю неспешно «трусить» по тропе, предаваясь грустным воспоминаниям.
«One way ticket to  the blues» (Билет в один конец, в печаль) - как пели Eruption.
          Однако, не сошли ещё с лыжни: братья Романовы Сашка и Витька, Котерев Александр и даже Князь, который в свои  85 карабкается с палками по петелькам оврага, что у «Дубков». 
         Как говорят французы: «Fais ce que dois, advienne que pourra!» (фесь кю дуа адвен кю пура. Делай что должен и будь что будет) или как русские: "Прежде веку не помрешь".
 


Рецензии