ДУХ ОГНЯ

ДУХ ОГНЯ

Когда наши археологи раскрыли захоронения жителей древнего Аркаима, то обнаружили скелеты, лежащие на боку в позе эмбриона. Каждый раз возле мертвых глазниц обретался кусочек горного хрусталя…
Из СМИ

Это было  в дни, когда Земля была живой, а разум людей  свободен.
В святилище племени Рус  солнце искало землю, разливаясь живительным светом.
Главный Идол стоял в нише скалы, отражаясь в водной глади Большого озера. Он был в три человеческих роста. Его лик, застывший на слове, был добр и строг. Его деревянное тулово было в шрамах маленьких ликов и орнаменте оберегов племени. Возле его ног, уходящих в скалу, стояла гранитная чаша с россыпью  горного хрусталя. Слева от Идола тёк горный ручей с солёной водой, а справа – с пресной водой.
Идола с раннего утра женщины натирали кедровым маслом. Вокруг святилища стояли каменные чаши, под которыми горел огонь. На чашах жгли верес – дым от него рассевался легким туманом по всему пространству святилища, наполняя воздух бодрящим ароматом.  Сегодня самый долгий день лета – день Духа Огня.
Обряд, посвящённый встрече Духа Огня, начинался как только солнце осветит  лик Идола.
Верховный Провидец  племени Рус Вед подошёл к Идолу и положил возле него дары от всех племён края. Для дарителя было высшим проявлением благосклонности, если его дар Дух Огня принимал.
Волхв племени Рус Свар повернулся лицом к Идолу, ладони рук обратил к небу и громко нараспев просил Идола принять Духа Огня и указать ему верный путь:

Ты знаешь его Имя,
Ты знаешь его Путь,
Вы вместе от рожденья
Сотвора проявленье,
Блестяще–о–гонимое – 
Яви нам Жарбог
Дух Огня!
 
В этот день Волхвом племени Рус приглашались шаманы местных племён для поклонения Духу Огня. 
В первом ряду стояли помощники Волхва и шаманы. Во втором ряду – главы семей, за ними все желающие, кроме детей и беременных женщин. Им присутствовать на ритуале запрещалось. После обращения Волхва к Идолу, все повторяли его слова, и так делалось трижды.
Затем все затихали, вслушиваясь в мiр.
Вот воздух качнулся, наполнившись необычайной свежестью. В пространстве появилась неведомая сила, которую все чувствовали, но не видели.
Огненный шар возник неожиданно и заворожил всех. Он был размером с луну на небе и медленно плыл в сторону Идола. Приблизившись к дарам, он остановился, как бы рассматривая их. Затем проплыл над ними, слегка касаясь земли. Исчезла кварцевая фигурка  тотема племени Угр.  Увидев, что дар принят, шаман Хас от потрясения упал на землю и с внутренним стоном стал биться в конвульсиях.  Шаман из племени Шуд Аду наклонился к содрогающемуся телу, обхватил голову рукой и остриём маленького ножа из магнитной руды надавил возле темечка. Шаман Хас обмяк и затих. Затем он встал, не понимая, что с ним произошло, поднял свой посох с большой ручкой-истуканом и продолжил наблюдать за обрядом. Молодой шаман Аду надменно посмотрел на престарелого Хаса, поблескивая своими разноцветными глазами. Правый глаз у шамана был зелёный, а левый черный. Затем он перевёл свой взгляд на дочь Верховного Провидца племени Рус Дару. Она почувствовала его взгляд и спряталась за спину отца. Шаман Аду пьянел, когда видел большие синие глаза Дару. В его тайных мечтах она становилась  возлюбленной. Но он хорошо понимал, что подобное может случиться только при самых невероятных обстоятельствах. 
Надо сказать, что племя Шуд было особенным. Своё существование оно начало с приюта для детей, рождённых с различными уродствами тела и души. Очень давно на этих землях появился проповедник, говоривший о равенстве всех и особом отношении к больным и убогим, назвал он себя «Шуд». Над ним потешались, но больных детей ему отдавали. Он всем говорил, что у родителей или родственников есть право забрать ребёнка назад, но, если ребёнок не захочет возвращаться, он остаётся в племени Шуд. У большинства племён рождённые с уродством лишались права на продолжение рода, даже если они находили себе подобную пару. В племени же Шуд право на продолжение рода имели все. В начале это было очень маленькое племя, но через десяток поколений оно стало почти равным другим племенам. Шаманы этого племени были искусны в лечении разных недугов, владели своим языком, но отказывались обучать ему людей из других племен. Большинство из этого племени были общительны, любили заниматься торговлей и обменом товаров, но был там люд и шалый, и разбойничий.
С этим племенем мы ещё встретимся.
А пока Волхв Свар обратился к Духу Огня с заклинанием на языке Волхвов. Огненный шар приблизился к ногам идола и на мгновение замер. Мерцая бело-лунным светом, он медленно стёк по ногам идола  в землю, исчез…
В полной тишине раздался вдох восхищения. Не  всегда ритуал проходил столь гладко. Иногда Дух Огня мог пройти сквозь присутствующего и тот ничего не чувствовал, иногда он мог оставить на коже человека  «картину», отобразив пейзаж местности, в виде лёгкого ожога,  иногда он карал и человек погибал после его прикосновения.  Дух Огня вёл себя как мыслящее существо, с полной властью над человеком.
Обряду по встрече Духа Огня уже было много веков. Тайной явления и правом на ритуал наследственно владели Волхвы племени Рус и Верховный Провидец этого же племени. Находились племена, которые желали завладеть Идолом Жарбога. Они считали, что именно к Идолу приходит самый сильный дух – Дух Огня.  Племя Рус успешно отстаивало Идола в тяжёлых битвах. Но, опасаясь сговора враждебных племён, дало право участвовать в ритуале и подношениях Духу Огня и другим племенам. Принятый дар от племени Духом Огня означал, что это племя неприкосновенно до следующего обряда.  Но этот закон не всегда признавало племя  Шуд. Это племя не стремилось к открытой войне, благодаря изощрённости ума шамана оно получало победу, не начав войны.

Ещё не успели пожелтеть листья на деревьях со дня Духа Огня, как племя Шуд решило расширить свои владения за счёт спорной полоски земли, которой племена Шуд и Угр пользовались со времён давних, как тропою, для короткого пути к воде.
Племя Шуд жило в низине Малого озера. Жилище шамана возвышалось на искусственной насыпи. Оно было сооружено из мощных брёвен в обхват, с торчащим на стыках мхом. Здесь же, под насыпью, находилось капище.
– А вот и гости, – бросил Аду пришедшим посланцам от племени Угр. – Чем бы мне вас порадовать? Хотите, покажу мужскую силу в любовных играх? У меня есть необыкновенный йоб, с огромным удом. Он на ваших глазах покроет десяток девиц. Они будут выть от наслаждения. Некоторые из них, может даже ваши дочери. Ну не все красавицы, некоторые даже уродки. Не семя Света!  Не Дару!  Но они тоже хотят потешить свою йонь. Испытать огул–л–л!
– Нам этого не надо, Чёрный Хам, – так называли шамана Аду, когда хотели унизить. – Ты обещал удивить воином, – с вызовом сказал старший сын вождя племени Угр.
– Хотите воина. Будет так!
Аду кивком подозвал воина и подал ему маленькую чашу со снадобьем. Воин покорно выпил, встал на колени и положил свою маленькую голову на колоду из дуба с небольшой впадиной. Шаман взял камень с острым краем и резко ударил им по голове воина. Верхняя часть головы отвалилась и открыла пустоту черепа. Приглядевшись, на дне черепа можно было увидеть нечто, напоминающее засохшее яблоко.  Шаман бросил жёсткий взгляд на ошеломлённых представителей племени Угр. Затем он закрыл череп воина, подобрав лежащий кусок головы, предварительно обмазав его липкой массой, похожей на мёд. Воин бодро встал с колен. Ему дали лук с большой стрелой. Он прицелился и попал  точно в глаз кабаньей головы, насаженной на вершину мёртвой сосны. Эта демонстрация возможностей племени Шуд окончательно убедила племя Угр не настаивать на дележе спорной земли. Биться с воинами, которые могут  переносить такие увечья и сохранять боевые навыки, – погубить своё племя. Тайное оружие племени Угр – змеи, обученные нападать на врага, вряд ли могли бы решить исход битвы в их пользу.  Шаман племени Угр Хас кинул к ногам Аду хвост волка, что означало уступку в споре.
Искусством изготовления необычных воинов племя Шуд овладело недавно. И вот в чём оно заключалось. Тому, кого определяли как будущего воина, приходилось в семилетнем возрасте пройти через неприятную процедуру: в его черепе просверливалось маленькое отверстие, в которое вставлялась полая кость птицы. Так медленно высушивался мозг будущего защитника племени.
Пока волхвы и шаманы из других племён искали ответы на загадки природы и недугов, племя Шуд изучало только человека, его внутренние органы. Они были практичны во всём. Их мало пугали гром и молнии на небе. Их интересовало, почему человек так слаб и незащищён по сравнению с животными и как это неравенство исправить. И на этом пути они достигли немалых успехов. В их племени можно было увидеть человека с куском прижившейся шкуры медведя на теле или с когтём тигра вместо пальца. Ещё шаманов племени Шуд очень интересовала тайна Духа Огня. Это была тайна великой силы, которой управляли волхвы племени Рус. Это было именно то, что ещё сдерживало племя Шуд от открытой войны против самого богатого и большого племени. Шаманам племени Шуд приходилось видеть силу Духа Огня, и каждый из них завещал жить в мире с племенем Рус, пока Дух Огня подвластен им.

Кроме дочери Дару у Верховного Провидца племени Рус был сын Яр. Хоть Яр и был старшим, но дар провидца он не унаследовал.  Надежды родителей оправдала дочь. Яр предпочёл уйти в общину охотников.
 Редко, когда большая охота обходилась без человеческих жертв. В этот раз был изувечен медведем Яр. Если раны от когтей целители племени Рус могли залечить, то разбитую голову с глубоко застрявшей щепкой от копья не в силах.
– Верховный Провидец, мы не в силах излечить твоего сына, – сказал Ведьмак и опустил голову.
– Я ведаю…
– Отец! – закричала Дару, – Его можно спасти!
– То, о чём подумала ты, не случится. Я не позволю идти на поклон к шаману Аду.
– Почему!!!
– Я знаю цену, которую он запросит. Это не шкуры и стрелы.
Дару зарыдала, обхватив руками свою голову, покрытую удивительно светлыми волосами.
– Иди и расскажи Жарбогу о беде…

Цену, которую запросит Аду за жизнь брата, Дару знала – это она.
На следующий день Аду узнал о горе Верховного Провидца племени Рус и поспешил послать гонца с вестью о готовности помочь «детям Духа Огня».
Гонец ушел с жёстким отказом от помощи.
В суете неизбежного горя о Дару забыли. Чем она и воспользовалась. Дочь Верховного Провидца не смогла бы незаметно покинуть племя, если бы не переоделась в охотничий костюм брата.
На территорию племени Шуд она вошла свободно – одинокие охотники и торговцы до захода солнца не вызывали опасений у стражи. Увидев Аду, разглядывающим подношение, Дару подошла к нему.
– Я к тебе.
Шаман сделал вид, что её не замечает, разглядывая поднесённую рыбу. Хотя сердце Аду готово было выпрыгнуть из груди от возможной близости его давней мечты. Аду ещё ребёнком увидел Дару и навсегда потерял покой. Эта страсть сделала его первым в своём племени, давая призрачную надежду «прикоснуться к свету». 
– Ты меня слышишь и понимаешь, – жестко сказала Дару.
– Иди за мной, – сдавленным от волнения голосом сказал шаман.
Они вошли в жилище шамана, устланного медвежьими шкурами.
– Я вылечу твоего брата, но мне нужен залог.
– Я стану твоей на одну тьму. Но это случится, когда мой брат сможет встать на ноги.
– Я понимаю тебя. Но ты можешь потом передумать. Поэтому мне нужен залог.
– Чего ты требуешь?
Аду достал из берёзового короба малахитовую чашу, в центре которой был каменный фаллос.
– Мне нужна в залог твоя первая кровь из йонь.
Дару отшатнулась и застыла в оцепенении.
– Ты передумала? – глотая слюни сладострастия, спросил шаман.
–  Зачем тебе моя кровь? – дрожа, спросила Дару.
– Это моё условие…
– Я отказываюсь!
Бешенство охватило шамана, и он набросился на Дару, пытаясь сорвать одежду.
– Нет уж! Ты отсюда без залога не выйдешь!!! – выл обезумевший Аду.
Дару  отчаянно сопротивлялась, рыча как молодая львица, вцепившись ногтями в глотку шамана.
В это время на улице послышался гомон и крики, в жилище  шамана вбежали воины.
– Что случилось?!! – тяжело дыша, выдавил из горла Аду.
– Воины племени Рус! Требуют дочь Провидца!
Когда исчезновение Дару обнаружили, отец сразу понял, где искать дочь. Лучшие конные воины устремились в племя Шуд.
– Убейте их!!!
– Начать войну может только вождь, – крикнул ворвавшийся в дом шамана Первый охотник племени.
– Я уже второй круг правлю племенем.
– Мы тебе это позволяем, пока мир. Вождь племени стар. Но решение о войне может принять только он.
– Воевать с племенем Рус!? Он только уродцев может собирать и делать из них овечек.
– За твоё желание этой женщины мы воевать не будем. А твои пустоголовые воины не соперники воинам племени Рус. Да и другие племена с удовольствием объявят нам войну. Остановись, пока есть путь назад!
– Уведите её! – Шаман разжал руки с шеи Дару.  – Не забудь сказать, что ты приходила добровольно.
– Я запомню твоё гостеприимство! – зло бросила Дару, ударив ногой по малахитовому фаллосу, который со звоном покатился по дну чаши.
Первый охотник схватил за руку Дару и быстро повёл её к воинам племени Рус, не желая испытывать их терпение.
Три самых преданных воина остались ждать воли шамана.
Аду внезапно схватил отколовшийся малахитовый фаллос и вонзил его в голову одного из воинов. Воин пошатнулся, но остался стоять на ногах.
Тело Аду сотрясалось от смеха.
– Как ты, пустоголовый?! Чувствуешь уд в голове?!
В чувствах  шамана смешались смех, ненависть и страсть, он повалился на пол и стал облизывать свои ладони.
– Эти руки прикасались к её телу!!! Эти руки..! О! Дару..!
Стоны шамана с замиранием сердца слушали соплеменники.

Сход племени Шуд обязал шамана найти путь к примирению с племенем Рус. Шаман умел уступать, когда чувствовал опасность изгнания из племени.
Аду повинился перед племенем Рус и без условий и залогов занялся лечением Яра.
– Он уже не сможет быть хорошим охотником и воином. Но жить будет, – сказал Аду, покидая избу Яра.
– Ты заслужил посильной для нас благодарности, – сказал Волхв Свар.
Аду задумался, чувственно трогая пальцами шрам на шее, который оставила Дару.
– Прошу белый камень из чаши Жарбога.
– Просьба у тебя не простая.
– Такой камень есть даже у племени Угр! – по лицу Аду скользнуло презрение.
– Этот дар им преподнесли наши предки. Племя Угр доказало свою преданность и дружбу во времена великой битвы.
– Но моё племя тогда вас поддержать не могло – оно было слабым. Ты же знаешь, Волхв, из какой грязи  племя Шуд!
– Не будем тешить гнев! Дай слово, что ты уладишь спор с племенем Угр о короткой тропе к водам и навсегда забудешь о Дару.
– Я спор начал, я его и кончу! Дару моё проклятие, но я смогу вырвать её и сердца.
– Ты можешь подойти к Жарбогу и взять светщенный камень…

Глава из романа "МОЙ БОГ - СОЛНЦЕ!"


Рецензии