Новая редакция от 8. 11. 2022

 
ВОСЬМАЯ  ГЛАВА .
  ИЕХУДА  САМОУВЕРЕННО  ЖИВЁТ  В  СВОИХ  МЕЧТАХ  ,           КАК  ЧЕЛОВЕК  ХАНААНА  .
ОН  СТАНОВИТСЯ  ДРУГОМ  ШИМОНУ  - ЗЕЛОТУ  ,  ЧЕРЕЗ НЕГО  ПОПАДАЯ  ТУДА  , ГДЕ  ОН  И  ДОЛЖЕН  БЫТЬ , ЗАМЕНЯЯ  СОБОЙ  МАЛХИЮ .
Ханаан  узнал   всё  об  нубийце  и  об  Марии   от   безмолвного  в  любом  другом  присутствии  слуги                Малхии   , который  также  захотел  стать на  место  Малхии , но  не         так  очевидно, как  того  желал   Иехуда .
И   потому тот слуга  припадал  к ногам  Ханаана  так ,  что Малхия не смог заметить   таких его действий на  удивление  Ханаану  .
Поскольку  Ханаан  даже  подозревал Малхию  в  сверхъестественном  чутье  .
Но теперь  он узнал ,что  это  не  так  , но  более того  ,                он узнал об Малхие  ещё и то  , об  чём    он  даже  не  подозревал  , что  кто - то в  его окружении  мог  бы так  поступить  отчаянно  .
И   потому  стал  Ханаан  думать  об   Малхие   много .   
Потому  что    Малхия    стал   незаменимым  во   многих  делах  старого первосвященника  так   , что  Ханаан   даже  подумал  об  себе  так :   
  « Стал  стареть  Ханаан   и  выжил   из  ума  ,  потому  что  столько  дел  собрал      в  одних  руках  , хотя  и  умелых  ,  прямо  скажем  ,  руках  Малхии  . И  так  , что     некем  его  заменить  …
Но  нужно  уже  сказать  своё  « ша  «  этому  шакалу  .
 Как  назревает   большой   скандал  вокруг  Храмовой  горы   и  нужно  сделать  так  ,  чтобы  погасить  тот   скандал  до  того , как  он  разгорится .
 Но  что  же  делать  Ханаану  с  тем  ,  что  оказалось  в  руках  Малхии   и  уже   с      тем  ,  что  есть   в  его  умной  и  изворотливой  голове  ? 
И  хотя     вот  возле  него  крутится  и  исполняет  его  желания  незаметный  вполне  и  сообразительный  человек  .   Нужно   поговорить   с  ним  побольше  , чтобы  узнать ,                на  что  он может  быть  способен кроме  как  молчать   …                А  что в его  голове  потому  и  не  узнать  даже Ханаану  ...                И  на  что  он  может быть  годен  , кроме  как наушничать  ?  Таковых  у  меня полно  .
Потому  даже  говорить с ним  не  буду . Незачем  .
А тот  его  родственник  Иехуда  иш  Крийот  вспыльчив              и  самолюбив . 
И  потому  пусть  тот  Иехуда  делает  дела  Малхии  так ,  как  Малхия  того  хочет  .
Ибо  и  сам  Ханаан  не  может   сравниться   с  тем                Малхией  ,  который  может  как  червь  войти  внутрь  человека  и  съесть  его  внутренности  уже  заживо  и  так  ,  что  тот  человек  и  не  заметит  этого  . »   
 Ханаан верно заметил  качество  Малхии .
И  этим  то  тот  и привлёк  Ханаана  .
И подумал  Ханаан в себе самом  так :   
 » И  вот   уже Малхия  вошёл    во  внутреннее  того               Иехуды  ,  и   тот   Иехуда   уже  мёртв  ,  хотя  думает  об  себе  ,  что  он очень  даже жив .
И  даже  хлопает  дверью  перед  Малхией  весьма  громко .   Так и  пусть  тот  Иехуда  ходит  по  стране  там  ,  где  уже  не  может  ходить  Малхия    без  того  ,  чтоб  его  не забили  каменьями  ,  и  делает  дела  Малхии  ,  пока  людей  у  Ханаана  совсем   мало .
А дел   ,  которые   они  должны  делать  ,  много  .                И  как  Ханаану   суметь  удержать  всё  в  своих  руках ?
 И  чтобы  ни   себе   ,  ни  сыновьям  его  не  понести  никакого  урона   в  глазах  народа  ,  уже  не  знаю .
 Пора  уже  объяснить  тому  Малхие ,  в  какой  он  стране  живёт  , и   почему  он  до  сих  пор  живёт   в  ней как                ни  в  чём  не  бывало . »
 А  сам Малхия  даже  не  подозревал  об  том  ,  насколько  он    важен    на    Храмовой  горе  . 
 И  внутреннее  его  было  уверено   только    в  своей   собственной    удачливости  и  вело  его  по    замысловатым    жизненным  дорогам  , но    даже    неизвестно  куда                и  для  чего  .  И  по  тем  дорогам  он  падал   всё  ниже  и  ниже  ,  и  из  внутренностей  его    уже   несло  смрадом  ,  как  будто  кто - то   ,  весьма  нечистый    дышал   в  нём   вместо  Малхии . 
Даже  Ханаан  отшатнулся  от  Малхии  ,  когда  тот  вошёл      к  нему  , от  гнилого  воздуха  из  его  рта  ,   и  сказал  ему  ,  поморщившись  :  «  Почему  ты  не  пришёл  к  врачам                в  той  Кейсарии Приморской  ,   а  только  возлежал                с  нубийцем   днями  без  счёту  ?  »  .
И   приказал    слуге  принести   сосуд  с   розовой   водой                и  умывальный  тазик ,      с  той  бесцеремонностью  ,                с  которой  он  всегда  обращался  с  Малхией  . 
И   сказал    Малхие  снова :  « Таки  крылышки  твои  совсем   отломились  ,  и  ты  стал   совсем    как  общипанная   курица  . ..  И  не  пристало  такой  курице  порхать  по  всем  сторонам  света  ,   и  вносить  туда  беспокойство  своим  общипанным  видом   « ,  - заметив  своим  вполне  всевидящим  оком  то , что  Малхия  стал  совсем  бескрылым  от  тех  происшествий  , которые  произошли                с  ним  по  дороге  из  Кейсарии  Приморской .                Малхия  же  молча  набирал  пахучей   воды  и  сплёвывал  перед  Ханааном    с  такой  же  бесцеремонностью  ,             с   какой    тот  поступал  с  ним   . 
 Тот   же  слуга  принёс  ароматного  масла  и  вмазал  его                в  жидкие  волосы     и  бороду  Малхии .
Ханаан  же продолжил   выговаривать  Малхие   :    
 «  Ты   совсем  опустился  и  не  заботишься   об  приятности  от  себя .  И  как  уже  тебя  отпустить  к  семье  ,                не  знаю  ?   «    И  ,  помолчав ,  продолжил  :
 « Но  вот  что   я  тебе  предложу :  мой  слуга  пригласит                к  тебе  эллинского   врачевателя   из    « дома  учёных  «   , того  дома  ,  где   римляне    собрали   искусных     во  врачевании  людей  ,чтобы те  избавляли  от  неприятностей    почитателей   их   как  будто  бы  бога   Амура  ,  а  тот   врач   называет  того  бога   Эросом  ,  который  ,  по  слухам   пускает  стрелы  в  своих  жертв   .
Таки  и  ты  по  наружности  выглядишь  поражённым    теми  стрелами   полностью .  Потому  как  за  приятностями   следует  расплата  ,  об  чём  я  всегда     помнил   ,  и  даже  не  смотрел  в  сторону   искусителей   .                И  тебе  говорил  неоднократно,  и  таскал  тебя  за  волосы  так  ,   что  ты  оплешивел  .  Но  таки  уже  напрасно . 
 А  тот  эллин    врачевал    в  римских  люпинариях    , где  кричали      на  грубых  каменных  ложах  от  страсти  ,  как  волчицы  ,  искусные  обольстительницы   со  всего  видимого  мира  .  И  заражали приходящих  всякими язвами  .
Но   он   искусен  в  излечении  от  таких  болезней   ,                и  займётся  уже  тобой  ,  чтобы  твои  болячки  исчезли                с  твоего  тела  ,  иначе  ты  сгниёшь  ,  как  твой  нубиец  ,     и  все  приходящие  к  нему   . «                Пожевав  губами    , и  заметив   то  ,  как  опали                «  крылышки  «    Малхии  ,  сказал  главное  : 
  «  И  как  ты  верно  служил  мне  ,  то  ты  по  праву  займёшь  место  первосвященнического   раба    возле               меня   ,  которое ,  заметь  то  твёрдо  ,   весьма  почётно .                Но  то  можно  сделать   очень   тонко   .                А  чтобы  все  в  этой   стране  забыли  ,  кто  такой  Малхия  ,  и  не  смогли  бы  вспомнить  об  нём    при  взгляде    на  тебя   ,  таки  ты  лишишься  всех  волос  на  лице  и  на  голове  как  перенесший  болезнь  . 
И  как  лишённый  растительности  на  голове  твоей ,                а  главное - на  лице  ,  тебе  не  придётся  ходить  по Храмовой  горе    высокомерно,   а  придётся  ходить  туда , куда  ты  будешь  послан  предвозвестником  смерти ,  ибо  всякий  убоится,  глядя  на  тебя .
И  ты  уже неси  звание  вестника  смерти  , раз  не  смог  быть  вестником  Адоная  Иисраэля  , об  чём даже печалился  поначалу . Но  я  то сразу  разглядел  в  тебе  бездны  зла               и  позволил  тебе  стать  тем  ,  кем  ты  и  был .
И потому    будешь  зваться  уже  и  не  Малахия   , как  мечтал  вначале , и  даже  не  Малхия , на  что  согласился  после ,  а  прозвище  твоё  будет     Малх .   
 Потому  как  нехорошо  лишать  человека  его  имени                совсем .  Ведь  в  имени  человека  его  судьба  и  помощь  в  нахождении  своего  места  в  преисподних  местах  земли  . 
Но  нельзя  и  оставить  человеку  высокое  имя  ,  если  он   опустился  низко .Так  говорят  мудрые  люди  кругом  меня .
 А  слова  мудрых  нельзя  оставлять  без  внимания  . 
Так  поступая  ,    сам  на  склоне  лет  станешь  мудрым  .  «   Малхия  сидел  против  Ханаана  с  перекошенным    лицом  ,  и  слёзы  текли  по  его  щекам  ,  образуя  струйки .
  И   разговор  Ханаана  с  Малхией  напоминал  уже  разговор  отца  с  беспутным  сыном  ,  и  это  делало  Малхию    маленьким  мальчиком , который  ,  впрочем  ,                и   был  таковым  ,  и   играл  с  людьми  ,  как  с  куклами  ,  не  очень  расстраиваясь   от  того  ,  что  они  ломались  .       Ханаан  тем  временем  обратился   к  нему  по - новому  :
«  Малх  ,  теперь иди  к  себе  . После  поговорим . » 
 И  отпустил  уже  новоиспечённого  Малха  без  всякого  высокомерия  со  своей  стороны,  хотя    и  сделал  его  своим  рабом  . Ибо  пред  рабом  никто  не  делает  важного  лица ,  а  предстаёт  таким  ,  как  есть ,  а  часто  и  хуже .      Таким  образом  Малхия  был  повержен  у  ног  Ханаана  полностью  и  бесповоротно . 
Да  и  истории  с  нубийцем   и  с  девственницей  Марией                в  Бетшмоне     совсем  подкосили  его  .
Так  он  любил  быть  перушем  и так  это кончилось  для   него  , играть  в  того , кем  он  не  был .
И  даже не  хотел быть .
А  так  прикинулся  он вроде  бы  ловко .
Но  не  смог никого  обмануть  , ни  в Кейсарии  , ни  в Бетшмоне  .
 Он  думал  о  том  , что с  ним  произошло  недавно  :    «Ханаан  протянул  ему  свою  мощную  руку  и  вытащил  его  без  всяких  упрёков  .  Что  даже  было  на  него  непохоже  .   Но  таков  Ханаан  :  никогда  не  знаешь  ,  кем  он  обернётся   для  тебя ,  змеёй  на  дороге  ,  или  тенистым  деревом  в  зной  . » -  ,   и  слёзы     на  его  лице  мгновенно  высохли  .   
Что  не  осталось  незамеченным   внимательным   ко  всему  Ханааном.  « Ох  ,  не  так  уж  прост  тот  Малх  .                Никогда  не  узнаешь  ,  каков  он  на  самом  деле  .  Остаётся  просто  смотреть  на  него  без  всякой      передышки .  «  -  подумал  Ханаан   в  свою  очередь                об  Малхие.               
Малх  уже  ,  а  не  Малхия  ,  тем  временем   вернулся                к  себе  ,    и   вспомнил  ,  как  обходился  Ханаан                с  другими  своими  людьми  ,  совершившими  подобное  его  деяниям  , вспомнил  , как   они  исчезали  бесследно .                Руки  его  дрожжали  ,  губы  кривились  .
И  он  опять  заплакал  ,  но  не  беззвучно  ,     а  навзрыд  . Его  тело  сотрясалось    ,  но  не  от  страха  .               
Он   понял  окончательно  то  ,  что   он  стал  рабом  и  будет  ходить  ,  как  тень  ,  как  тень  прежнего  самого  себя  .
 Рыдая   ,  Малх  забылся  в  полуобморочном  сне  .
 Большая  белая   рука  закрыла  ему  рот , и  Малх  оказался  на  узкой  скале . 
Большая  чёрная  птица  ходила  перед  ним  взад  и                вперёд  ,  и  что - то  говорила  ему  ,  смотря  на  него  то  одним  ,  то  другим  глазом  немигающее. 
Потом  замолчала  и  подставила  ему  спину  ,  перенеся  его  на  вершину  Храмовой  горы  .
И  множество  чёрных  птиц  с  огромными  крыльями  летали  над  ней ,   закрывая  своими  крыльями  солнце .
И  говорили  Малху   трубными  голосами   :    « Хорошо  ,  хорошо  ,    гора  займётся   огнём  и  сгорит  и  она  ,                и  все  , кто на ней  . И  ты  сгоришь . »   
 Малх  пришёл  в  себя  ,  но  не  вспомнил  ни  одного  слова  из тех ,  которые  говорила  ему  большая   чёрная  птица  ,  смотря  на      него  немигающее … 
Днём  позже  навестить  родственника  пришёл  Иехуда  ,  который      уже  жил   в  Иерушалаиме  .   
  Малх  ,  не  потерявший  ещё  дурного  запаха  изо  рта  ,  не  стал  церемониться  .
Без  всяких  поцелуев  и  слов  приветствия  он  молча  смотрел  на  Иехуду  ,  тем  вынуждая  его  первым  начать  разговор .
А  сам    Иехуда  с  изумлением   осматривал  непривычного    видом    родственника  ,  и  тоже  молчал . 
« Им  обоим  было  об  чём  молчать  , » - подумали  оба  вдруг . Потому  как  имели  сообщение   друг  с  другом   во  внутреннем  своём  , недоступном  внешнему  их  .                Иехуда  ,  не  решаясь  сесть  без  приглашения  ,  стоял  ,  почтительно  пригнув  голову .      
Малх  жестом  пригласил  его  к  трапезе  и  стал  очень  тщательно    выбирать  себе  куски  , занявшись полностью  поглощением  пищи  ,  не  глядя   при  том  на  Иехуду .
Насытившись ,  и  продолжая  глядеть  в  сторону  от  Иехуды   Малх  тихим  голосом  сказал :   
« Ты  видишь  ,  Иехуда  ,  что  я  потерял  своё  лицо  ,                и  его  уже  нет  со  мной  .  Мне  уже  никогда  не  вернуть  его .  Я  потерял  своё    имя .  Ханаан  зовёт  меня                « Малх  « .  Мне  придётся   уже  привыкнуть  к   этому  имени    и  носить  его  осторожно  ,  чтобы  не  потерять  и   его  полностью  .
А  я  вижу  ,  что  ты  уже  занёс  ногу  ,  чтобы  пойти  моей  дорогой  . Но  не  находись  долго  в  положении                думающего ,  чтобы  не  упасть  навзничь . 
Вот,  я  всё  сказал  тебе  . »       
 И  умолк  ,  погрузившись  во  внутреннее  своё  :   
 «  Что  же    говорила  та  большая  чёрная  птица  ? »
 Голова  его  болела . 
При виде  поверженного его соперника  у  Иехуды  в  его  душе  всё  ликовало  :                « Его  соперник  имел   жалкий  вид .  Потому  путь  к  ногам  Ханаана     расчищен . »   
 Взгляд  победителя  у  Иехуды  рассмешил  Малха  ,  и  он  уже  отвлёкся  от  своих  мрачных  мыслей  :                « Иехуда    таки    мечтает  быть  у  ног  Ханаана  бесповоротно ,    как  я  общипан  своей  беспокойной  жизнью  . Но  мне  всё  равно … Мне    вспомнить  бы  только ,  что  мне  проговорила  та  большая  чёрная  птица … »                Остальное  происходившее   и  происходящее  с  ним  потеряло  для  него  всякий  смысл  :      
 «  Какие  пустые  вещи  я  имел  в  своей  жизни  .   
  И    даже  Иехуда  ,  пивший  мои  слова  взахлёб  , Иехуда ,  который  пустил  меня  во  внутреннее  своё  ,  позволяя  мне  делать  с  ним  всё ,   чем  забавлялись  любимцы  эллинских  богов  при  возлияниях  вина  , и  от  чего  мы  получали  нечеловеческое  наслаждение  при  том  ,   предаёт  меня  уже  с  радостью  ,    чтобы  получить  желаемое  им  .  «          А  Иехуда  ,  позабыв  об  осторожности  совсем  ,  ощущал  внутри  себя    экстаз  ,  подобный  тому  , который  настигает  однажды  молодого  волка  при  взгляде  на  слабого  вожака  стаи  ,   экстаз    ощущения  прилива  молодых  сил ,  экстаз    молодого  волка  ,   готового   вполне  в  любой  момент  броситься  на  вожака   ,  чтобы  прервать  процесс  медленного  его  умирания .   
 Малху     же    всё  ,  что    происходило  внутри  Иехуды   , было    так  ясно  ,  как  будто  кто - то  медленно  проговаривал  слова  ,  глядя    на  него  то  одним  ,  то  другим  круглым  глазом . 
Наконец  Малх  понял  ,  что  говорила  ему  большая  чёрная  птица .      Её  слова словно  бы  были  помещены  на  большой  свиток  и  свёрнуты  небрежно  .
А  сейчас  свиток  медленно  раскрывался  в  его  голове .            Малх    сразу  же   вспомнил  об  том  ,  что  « есть  такая   птица  -  писец  ,  записывающая  слова  богов  Мицраима  ,    и  отправляющая  свитки  тем  ,  к  кому  они  были                посланы . »
 Малх  испуганно  подумал :
«  Но  ведь   никаких  богов  нет  .
Нет   и     Адоная  у  евреев  ,  и  слова  об  Нём  только  выдумки  ловких  людей  . Всё  это  так  ясно  для  меня … 
Неужели  я  схожу  с  ума   ?  Но  уже  сказаны    были  мне  ниоткуда   об  Иехуде  правильные  слова  . Я  сразу  понял  ,  что  они  правильные  во  внутреннем  своём  … 
 Но  ведь  Мицраим  - враг  Храмовой  горы .                И  всегда  им  был .
Почему  же  тогда   ко  мне  прилетела   та  птица  ?    
 Но  ведь  и  я  стал  врагом  Храмовой  горы  ,  разве  нет  ?  Поэтому     ко  мне  прилетела  та  большая  чёрная    птица  со  своим   свитком   . Я  - враг   Храмовой  горы  , потому  что  гора  кичится  своей  чистотой ,  но  разве  не  она  сделала    меня    грязным  ?  »     - думал  Малх  медленно              в  своей    больной  голове .   
И  ещё   он    подумал  вдруг  об  том  ,  что  после  встречи  с  нубийцем  он  стал  слабеть  ,  и  твёрдое   красное  пятно  ,  бывшее  на  мужском  уде  нубийца  ,  перешло  к  нему   на  стыдное  его  место ,  и  « теперь  ему  недолго  осталось  жить  ,  несмотря  на  разуверения  Ханаана . » 
Он  совсем  не  подозревал  об    том  ,  что  он  незаменим               у  ног  Ханаана .                И   потому  он  думал  совсем  отчаянно  :                « Так  не  всё   ли   равно , что  я  сделаю  перед  тем  ,          как  навсегда  исчезнуть  с  лица  земли  .                Потому  я   перестану  быть  рабом   и   смогу   сделать  всё  ,  об  чём   мечтал  ранее  и   притом   без  всякого  страха .   Страх -  вот  что  исчезло  во  мне   после  слов  чёрной  птицы .  И  я   уже   смогу  делать  всё  ,  что  захочу . « 
 Оторвавшись  от  своих  мыслей  ,  Малх  наконец  взглянул   на    торжествующего  Иехуду  и  заговорил  с  ним  ласково  :  «  Вот   видишь  ,  пришло  твоё  время  ,  Иехуда  ,  делать  мою  работу ,   чтобы  Ханаан  не  остался  уже  в  убытке .
Я    расскажу  тебе  об  всякой  мелочи  то  , что  ты  должен  делать .  «   
Иехуда  же отвечал    ему ,  медленно  выпуская  из  себя  слова  : « Ты  знаешь  ,  Малхия  ,  что  я  всегда  желал  делать  то  ,  что  делаешь  ты  « , -  и  неловко    поклонился  Малху  в  его  ноги .                « Но  я  всего  лишь  Малх  и  уже  не  смогу  ничего сделать  для  тебя  , » - ответил  ему    проницательный    Малх  ,                и  продолжил  :  « Но  если  ты  уже  решил   встать  на  моё  место    ,  то  слушай  …
Когда  Ханаан  только  стал  первосвященником  ,  тогда  гремело  по  всей  стране  имя  священника    Цадока  .                И  тогда  же  римляне  решили  собрать   себе  налоги  и  потому  переписывали  весь  народ   во время   мятежа  ,  учиненного    последователями  Цадока   .
Цадок  тому  противился  ,  крича  по  всем  местам  ,  что   
 « Евреи  поставлены  их  Адонаем  править  всем  миром  ,                и  уже  собирать  дань  со  всех  народов  , а  не  римляне . « 
  И  тем  озлобил    римлян  чрезмерно  .
  И то  понятно ,  что  римляне  не  могли    поставить                Цадока  над  Храмовой  горой .
 Но  тот  кричал  открыто     в  общественных  местах  ,  что    « Ханаан   наушничает   римлянам . «                И запомни  то  твёрдо : Ханаан  тогда  не  сделал  ничего  , чтобы  заткнуть  ему  рот  . А  только  собирал  за  ним  его  слова  ,  чтобы  знать  об  том  ,  что  скажет  ,  как  Ханаан  говорил  всегда   об    Цадоке ,  « этот  мудрый  человек  »   , и  те  слова  держал  у себя  в  пазухе  и  доставал  их  оттуда  при  надобности  ненароком .
И  не  препятствовал  священнику   ни  в  чём.                А  Цадок  прокричал  в  тот  год  ,  когда  Ханаан  стал  первосвященником  , об том
  « что  евреи  выкармливают  себе  змею  ,  которая  будет  жалить  их  ,  не  переставая    даже  в  преисподних    краях  земли  »  , сказав  так  об  Ханаане    и    без   всякой  злобы  от   Ханаана   взамен   ,  как  Цадок  думал  ,  от  его  бессилия .  И  Цадок    продолжал   тогда  кричать   без  остановки  неизвестно  об  ком  : « И   ещё   в  долгие    дни  после  в  самом  сердце  Рима  будет  рождён  змеёныш ,   имя которого  будут  говорить  всегда  ,  когда  будет  уничтожаем  народ  Адоная    без  всякой  жалости    и   даже    со  смехом .       И   имя  его  возвеличится  в  царстве  зла  ,  и  он  назван  будет  великим  лицемером  ,  или  по - эллински  иначе  говоря  ,    артистом   ,  а  по - римски  диссимулятором,  а  об  тайных  его  делах  говорит  то  ,  что   он    направлен  на  землю   лазутчиком   от  сил  зла  ,  и  потому  он  предтеча для  будущего человека  зла  ,  и  готовит  для  него  путь  в  сердца  всех  людей  .
  И  будет  носить  приятное  лицо  на  себе  ,  не снимая  ,  из - за  того  ,  что    от  настоящего  его  лица   каждый  видящий  то  лицо   впадёт  скоро  в  безумие  и  уже  не  придёт  в  прежнее  своё  состояние  никогда  .  «                Цадок  же  тогда    ходил  с  Иехудой  ,  прозываемым  Гавлонитом ,  по  Галиле , или  Галилее ,   и  ввёл  тамошний  народ  в  бунт   .
Из - за  чего    римляне  напали  на  безоружных                галилеян  ,  и  протыкали  их  мечём  .                И   кровь  лилась  уже  рекой  .
 И  разрушили  город  галилеян     так  ,  что  не  оставили                в  нём  ,    как  говорится  об  том  ,  камня  на  камне …               Город  тот  до  сих  пор  прозывается   Ципорой  ,  и  римляне  его  отстраивают  прилежно  .
И поставили  римляне   там  театрон   для  исцеления   евреев   от  варварства    ,  в  котором  люди  ,  скрывая  свои  лица  под  масками  ,  говорят  об  тех  убийствах  ,  какие  постоянно  происходят  промеж  властителей  .
Чему  народ    злорадствует   весьма ,  как  не  любит  чрезвычайно  их . 
И  в  театроне  представляют  истории  в  масках  только  мужчины  ,  надевая  на  себя  личины  и  женщин  , как  делал  то  и  я ,  когда  была   в  том  необходимость ,  и  моя  ошибка в  том ,  что  я   одевал  ту  маску  без  надобности  для  Ханаана  , а  по  надобности  для  себя   только  .                А  ты  , Иехуда  , берегись  одевать маски  сам  по  себе  ,                без  направляющего  движение   театрального  действия  . Таких как  Ханаан .                В  театроне   же одевают  маски   всяких   людей  ,  в  основном  властителей   и  злодеев ,    которые   поступают весьма   злодейски  ,  и  долго  рассказывают   с  возвышения    об  своём  злодействе  ,  прежде  чем   его  совершить .                Таки  и  я  сам  научался  там  злодейству  искусному  ,  которое  очень  пригождается  в  делах  Храмовой  горы .
И  тебе  очень  советую  посещать  театрон  для  научения    самого   себя      тому   злодейству .  Рассмотри  внимательно  суть  театрона  и  действие  его  на  внимающих  словам ,  написанном  очень  искуссно  , так  , что  как  бы  боги  вещают  слушателям  , захватив  прежде  их  глаза  , чтобы  они  остановились  на  говорящем  и  не  отрывались  бы  от него . И разве  окружающее  не  напоминает  театрон  , и  все  совсем  не  простаки  одевают  себе  маски  .               
И  разве  мы  с  тобой  ,  Иехуда  ,  не  надеваем  себе  чужие  лица   при  хождении  в  этом  мире  ? » -  неожиданно  спросил  Иехуду  Малх  ,  и  тот  растерялся  .                Малх   же    не  остановился  , чтобы  посмотреть на  лицо  Иехуды  , а  продолжил  поучения  :               
 « И  у  тебя  есть  много  лиц  при  себе  .
Не  потеряй  их  на  крутых   дорогах  твоей  жизни  . 
Особенно же   не  снимай  приветливого  и  простодушного  лица  тогда  ,     когда  будешь    среди  кинжальщиков  ,  идущих  под  знаменем  имени  Иехуды  Гавлонита .                Ибо      те  кинжальщики  ,  или  ,  говоря  по - эллински ,               « зелоты « носят  под  своими    чёрными  плащами                кинжалы  ,  но тебе   не  надо  проверять , Иехуда  , остро       ли  они  наточены . 
Запомни  то  ,  Иехуда  ,  что   зелоты    к  тому  же    внимательно   следят  за  лицами  приходящих  к  ним  ,  когда  те  ходят  по    улицам  по  своим  делам  ,  и  даже    те    приходящие  к  ним   не  оглядываются по  сторонам   весьма  опрометчиво  ,  и  ведут  себя  обычным   для  себя  образом  . Помни  об  том  и   никогда  не  снимай  с  себя     лица  человека , выполняющего  все  постановления    еврейского закона  ,  уже    никогда .                А я  скажу  ,  как  тебе  можно  будет  попасть  к  зелотам  ,  и  нести   от  них  слова  к  ногам  Ханаана  . Слушай  то .   
 Таки    Ханаан  с  тех  давних  пор  , как  стал  первосвященником  ,   не  перестаёт  посылать   своих  людей    к  наследующим  Иехуде  Гавлониту  за  словами  ,  произносящимися  тайно  у  них  ,   запомни  то  тщательно ,  даже  малыми   словами . 
 Там  среди  них  есть  простодушный   , прозываемый  как              и  отец      твой  Шимоном  , и  который  ходит  в  Храмовом  притворе . Притвор    тот  назван    по  имени   Шломо ,  великого  малика  Иегудеи .  Потому   как  Шломо  построил   первый  Храм  по  примеру  скинии  ,  палатки - мишпана ,  которая  хранила  в  себе  письмена от  Адоная  евреев  на  камне ,  сделанной  им  как будто  бы  посредством  чёрного  пламени  , сделал  храм   за  одним  отличием  - он  сделал  ещё  притвор  , для  защиты  паломников  от   палящего   солнца   лета  и  от  холодных  дождей  зимы  в  своей  непреходящей  мудрости  , и  притвор   прозывается  с  тех  пор  притвором  Шломо  .   
 А Шимон  - зелот    ходит  туда    за  словами  проповедующих  там  ,  и  приносит  те  слова                к  кинжальщикам .
Потому  как   те  зелоты    сами  не  решаются  ходить                там  и  слушать   пламенные   речи  проповедников   ,  чтобы  не  быть  схваченными   храмовой  стражей   ; не  решается  никто  , кроме   простодушного    Шимона .
 А  тот  Шимон  - зелот  ,    неискушённый  в  политике  человек  ,  наивно  ожидает   приход  Малика  ха Машиаха .
Он  боится  пропустить   Его  приход ,  и  потому   ходит  за  всеми  ,     кто  толкует   еврейский   закон  об  том  Малике  ха  Машиахе .      Потому    ты  там  не  снимай  своего  простодушного  и  приветливого      лица  никогда  , Иехуда  ,  и  собирай  слова  в  притворе  Шломо ,  и  доставляй  их  бережно  сюда  ,  в  боковые  комнаты  Храмовой  горы .                И  присматривайся  уже  незаметно  к  тому   Шимону  - зелоту  ,  и  делись  с ним  умело  подобранными  словами   так , чтобы  тот  не  отставлял  своего  уха   от  твоих  слов  ,  Иехуда  .
Стань ему  хавером , чтобы  быть вам  всё  время  вместе .   Таки  уже  иди  ,  Иехуда  ,  и  делай  себе  свою   судьбу  старательно . »                Иехуда  же  не  верил   своим  ушам .
 Косноязычные  рассказы  Малхии  обо  всём  ,  увиденном  им  в  этом  мире  ,  сменились  словами  ,  которые   не  сбросишь  со  своих  плеч  ,  а  понесёшь  их  в  себе ,  и  сделаешь  то  ,  к  чему  они  призывают  . 
Но    искушённый  уже   в   политике  человек   ,  как  он  думал  об  себе  пронзительно  ,   Иехуда      понял  то   ,   что    »   Малх   взял   те  слова    ,  которые   не  закинешь   за  спину   ,  взял  у    самого    Ханаана  ,  не  расплескав  их   из - за  страха  перед  ним.  «                « Кто  же  такой  Малх    ?
Лишь  проходящая  мимо  Иехуды  колесница  ,  как   выяснилось  уже  ,  летящая  хотя  и   во  тьму  неизвестности  ,    но  всё  же  то колесница  власти . » , -   так Иехуда     высокомерно     подумал  сам  в   себе  ,     несмотря   на  то  ,  что    сам  раньше    болезненно   воспринял  высокомерие   Малха . 
Так  что   уже выяснилось   ,  что   Иехуда    весьма  лицеприятно   относился   к  высокомерию ,  и  не  терпел  его  только  по  отношению   к  себе .
Иехуда       при  том   думал  об  себе   хорошо  всегда   ,                и   об    своих  действиях  тоже  :  - « Таки    что  есть  предательство  , как  не  ощущение  власти  над  тем  ,  кого  предаёшь  ? » , - обнаруживая свой   цинизм  совершенно .   
Да ,  он  изменился  очень   в  ожидании   Малхии ,  и  потому  - то   не  терял   простодушно  своего  времени  пребывания  в  Иерушалаиме  , пока  Малхия  вёл  свою  беспокойную  жизнь  вне  стен  Храмовой  горы .   
Как  простодушие   было   у  Иехуды    только    на  лице . 
 А  он  ходил   на  Храмовую   гору  ежедневно  ,  слушая   беседующих  между   собой   ,  и  спорящих  между  собой  уже   до  хрипоты  . И  увидел  то  ,что  Храм    был  окружён   притворами  ,  крыши  которых   подпирались  колоннами  .  И  возле  тех  колонн  собирались  кучки  людей   ,  обсуждающих  различные  вопросы   вероучения  ,  и  об  каждом  слове  Писания  было  толкование  ,  и  даже  не  одно . Мужи  ,  приходящие    в  притворы  ,  ловили  слова  от  авторитетных  учителей  .
И  Иехуда  был  вместе      с  таковыми  неотлучно  ,  как  блестящий   выпускник  хедера  города  Крийота  ,  если   ещё  кто - то  помнит  об  том .
 И   он  даже предусмотрительно   собирал   в  своей  памяти   слова  ,  которые  смогли  бы  открыть   перед   ним    сердца   людей  . И  стал  даже   иметь  много  таких  слов  .
 Конечно  ,  он  собирал  те  слова  ,  которые  приоткрывали  двери  его  собственного  сердца  ,     а  как  иначе …   
Животрепещущей   же   темой  в  притворе  Шломо  ,  где  собиралось  много  галилеян  ,  была  тема  полукровок  .
 И  об  полукровках  в   притворе  Шломо    не  говорили         так    высокомерно  ,  как  во  времена   владычества   самого  Шломо . Потому  что      во  время    семидесятилетнего  плена  в  Бавеле    полукровки   рождались  именно  у  богатых  и  знатных   людей  ,   а  эбоним -  бедняки   сохранили  свою  кровь  ,  потому   что     завоеватели                не  погнали       их   в  плен  ,  а  оставили   сеять  хлеб                и  овощи  ,  возделывать  виноградники  и  масличные                деревья  ,  ухаживать  за  скотиной ,  для  того  ,  чтобы  не  наблюдать  голода  на  завоёванных  территориях .                В  плен   же    пошёл  цвет  нации  ,  который  один   только     мог  разбирать  слова  в  свитках  ,  которые  взяли    с  собой  священники  разрушенного  Храма  ,  построенного  в  своё  время   Шломо .
 И  стал  собираться  тот    цвет  нации    в  собраниях  ,                или  иначе  говоря  ,  в  синагогах  ,  если  сказать   по – эллински  ,  или  кагалах ,  если  сказать  то  же  слово    по -еврейски  ,  но  не  весь .
Так  как    жизнь  часто  шла    уже  не  по - еврейски ,                а  по  другому   обычаю  .  И  тогда    много  полукровок  вошло  в  общество   евреев  .
Врочем  ,  как  и при  выходе  из  Мицраима  .   
А  в  притворе при  Иехуде  мужи  со  знанием  говорили             об  том  ,  что
 »  Только  в  отцах  их  ,  Абрахаме  ,  Йицхаке  и  Яакове  есть  драгоценное  семя   от  древа  жизни   ,  которое  стоит   посреди  рая  ,  скрытого  от  людей  мечами   керубим   ,  исполненных  всевидящими  очами    ,  следящими    за  вратами  того  рая .    Чистое  только  семя     не  содержит  семени  от  древа   познания  добра  и  зла  . «                И об  том   шло  много  спора  ,  так  как  многие  говорили  об  том  ,   что   « уже  семя  Хавы ,  родоначальницы  жизни   на  земле  ,  было  подпорчено  вполне . »                Но  и  говорящие  противное    не  унимались  ,  и  говорили  уверенно     об  том  ,  что   
 « Только  сохранивший  чистоту  крови   Абрахама  ,  Йицхака  и  Яакова   без  всякой  ,  даже  малой  примеси  ,  сможет    растолковать  написанное  квадратными  буквами   в  свитках  ,  хранящихся  в  Храме .  Как  всё  записанное   запечатано  невидимыми  печатями  ,  которые   невозможно  сломать  по – разбойничьи .   И  даже  ангелы  домогаются   узнать  от  людей  , сохранивших  чистоту  крови  ,  какова  судьба  их  ,  не  сохранивших  своего  ангельского  достоинства .    Но    те  падшие   с  небес  ангелы  могут  только  злобиться  на  чистых  кровью  людей   ,  даже  до  убийства .  А  поглядеть ,  что  написано  в  тех  свитках  ,             не  могут  ,  даже  став     у  кого - то   из  таких  людей                за  плечом . « 
 Вот  такие  разговоры  слышал Иехуда  . 
Но  только  злобно  усмехался  сам  в  себе  : « Вся   эта  болтовня  для  того  только ,   чтобы  поднять  себя  в  виду  всех  приходящих  , и  иметь   уже    свою  выгоду  в  том .  «         Но  говорить  такие  мысли  Иехуда  не  собирался  ,  чтобы  не  быть  ему  выгнанным  с  Храмовой  горы  насовсем .   
 А  только   оглядывался  вокруг  ,  наблюдал  за  спорящими  людьми  с  открытым  ртом  ,  изображая   из  себя  « ам -хаарец  « - человека  земли – деревенщину .  Деревенщине   в  этом  обществе  разрешалось  разглядывать  других  людей  .           И  Иехуда  делал  это  невозбранно .
 Только  разговоры  об  чистоте  вызывали  у  него  недоумение  и   уже  кривую  усмешку  ,  которые  он  искусно  прятал  внутри  себя . 
 Но  таки  здесь  ходили  и  галилеяне,   и  , картавя ,  говорили  смело    об  том ,  что   « Их Адонай  уже  не  смотрит  на  кровь  человека  ,    а  только  на  его  сердце  ,  вполне  ли  оно  предано  Ему ?  и  кровь  преданных Адонаю  людей  меняется  , очищенная   как  от  угля  от  небесного  жертвенника » .
 Среди  них  выделялся   совсем  юный  и  очень  красивый  юноша  ,  именем  Иоханан  ,  и  говорил  срывающимся  голосом  об  том  ,  что   «  набивим  ,  или  пророки ,                писали   об  Адонае  Иисраэля ,  меняющем  каменное  сердце   в  груди  человека  на  плотяное .»                Противящиеся   ему  говорили   , что      »   всё  написанное   в  том  месте  относится   к  гоям  ,  или     язычникам   ,  не  знающим  Адоная  никак . »   
Но  тут  вступали  третьи  ,  и  ,  брызгая  слюной  ,  кричали об том  ,  что   « Адонай  евреев  знать  не  хочет                об  других  народах  ,  предназначенных  сугубо  на  уничтожение  . »
 Иехуде  становилось   скучно  ,  и  он  отходил  в  сторону   от     галилеян ,  на   которых   нападали  насельники   центра   страны .                Вот  так  он  проводил  время   без  Малхии   ,  хотя                и    не    был  проворен  и  не нашёл   никаких  слов                сугубо   для  ушей  Ханаана  .          
 Теперь  же  ему  предстояло  искусно  вызнать  в  притворе  Шломо   об  Шимоне  - зелоте  ,  где  ,  по словам  Малха  ,  тот  любил   проводить  время .      
Вот   так  Иехуда   перестал  уже  ходить   по  всем  притворам  ,  а  был  только   в  одном   единственном  ,              как  рыбак  ,  ожидающий  особую  рыбу  .  Не  зная  даже  ,  на  какую  наживку   та  рыба   может  клюнуть  .                И  в  раздумьях    встал   возле  того  Иоханана  -галилеянина ,  потому   как  именно  вокруг  него   собиралось  множество  людей  ,  несмотря  на  его  молодость  .   
И  Иоханан     к  тому  же      любил  называть   всех  говорящих  с  ним  по  именам  .
Таки    и Иехуда   подумал    в  своей  голове   ,  что   тот  Шимон  - зелот  непременно  заговорит    с  Иохананом                об  своём ,      и тогда  Иоханан  назовёт  его  по  имени .               И   потому   уже  Иехуда   стоял  возле  Иоханана так    ,  как  будто  бы  заглядывая  тому     в  рот  ,  как  истинный  «  ам -хаарец  «  ,  без    всяких  слов  в  своём   собственном  рту  ,  но  с  оттопыренными  ушами  , и  стоял   с  полузакрытыми   немигающими   глазами    ,  как  бы  устав   держать  их   распахнутыми .                И  однажды  всё таки  какой-то  голос   спросил  Иоханана  :  « Не  значит  ли  ,  что   платить  налоги  Риму  - это   вскормить  себе  змея ? »            
 Иехуда  даже  не  стал  слушать  ответа   ,  и  оглядел  того  Шимона  .   Вот  кто  был  истинный  « ам - хаарец  «  без  всякой  подделки  .    У  него  было    простодушное  до  детской   наивности  смуглое   лицо   ,  обрамлённое   волосяной   порослью   ,  вившейся  и  из  рукавов ,                и  из   прорези  верхней  рубашки  ,  с  копной  густых                волос ,  и  с  чёрными ,   как  уголь  ,  глазами  ,   хотя  и    без  всякой  приятности  в  лице .                «  К  такому   просто  так  не  подойдёшь  и  приятностью  лица  его  только   оттолкнёшь  « , -  подумал  Иехуда   сам             в  себе  ,  и  стал  слушать   разговор  ,  вернее  ,  его  продолжение  .                Иоханан   - галилеянин   говорил : 
   «… вернётся   Малик ха   Машиах  ,  подобный  отцу  нашему  Давиду   ,  и  мудростью  Своей  вернёт   всё  золото    чтущим  Адоная   евреев  ,    и  поставит  их  править   всем  миром   .
И  дань  не  будет  собирать  ,   как  поднимется  из  глубин   земли  и  со  дна  моря   золото   , и  откроются  пещеры  в  горах  , и  найдётся  там   золото    ,  на   которое   наш  незабвенный  малик Шломо  наложил  заклятие   ,  и  евреи  будут  оделять  золотом   всех  ,  кого   захотят  ,  а  не  будут  брать  ,  как  уже  нуждающиеся «
  « Откуда  ты  берёшь  свои  истории  ,  Иоханан   ?    Не   поймал   ли  ты  их  в  свои  сети  вместо   рыб ? » , -насмехались  недоброжелатели  .   
И  тут   Иехуда  ловко  вступил   при  замешательстве   Иоханана     и  рассказал   тотчас    об  золоте  ,  отданном                « народами моря  « - пилиштим    в  их  город  Крийот  ,  и  тоже  спрятанном   до  поры  до  времени  .
 Историю  ,  знакомую   с  детства  ,  он  рассказал   без  запинки  ,  сказав   также  , что  его  имя  Иехуда  навсегда   связано  с  именем  его  родного  города  ,  и  он  называется  навсегда    иш  Крийот  , муж  Крийота  , как  и   его  отец  Шимон.
 Истории  об  золоте  заинтересовали  множество  народа  и  потому  в  один  только   раз  Иехуда  стал  известен  многим  людям . 
Стараясь  держаться   поближе      к  Шимону - зелоту   ,  Иехуда   как  будто   бы  смутился  от  многих   взглядов                и  тотчас  отступил  за  спину  Шимона  ,     тем  оправдав  свой  облик  « ам – хаареца »  -  «человека  земли  « .                Вот  так  к  Иехуде  иш  Крийоту  пришла  его  первая  слава .   И  уже  Шимон – зелот ,  обернувшись  ,   спросил :                «  Вы  в  Крийоте  платите   налоги ? »
 Иехуда  ответил   ему   простодушно :«  Только  храмовый   , и  по  выезде  из  города  ,    и  по  въезду   ,  а  куда  они  идут  ,  не  знаю . »                Но  Шимон  не   успокаивался   и  стал  объяснять                Иехуде об том    ,   что  нельзя  платить  налоги  Риму  никак  ,   да   так  ,  что  его  стали  одёргивать  и  говорить  :   
  « Делай  ,  как  ты  сам  знаешь  ,  а  других  не  учи  .              Вон  рядом  Антониева  башня   , и  солдаты  в  ней  быстро  найдут  лестницу  и  придут  сюда  .   
И  навлечёшь  ты  гнев  и  на  наши  головы . »                Но  тот  Шимон  не  мог  уже  успокоиться  и  ,  думал   ,  что  в  лице  Иехуды  нашёл    такого   же  простодушного искателя  правды , как   и  он  сам ,    и которому   всё  можно   объяснить  так  ,  чтобы  никто  вокруг  не   перебивал  .
Как  говорят  в  таких  случаях  ,  Шимон  из  зелотов  закусил  удила  ,  и  уже  не   отпускал  Иехуду     от  себя , забыв  об  осторожности   ввиду  незнакомых  людей .                И  уже   повёл   его   в  сад   возле    Бетшмоне  ,  чтобы  рассказать  ему  всё  без  всяких  помех  .
И  там  ,  сжимая  кулаки  ,  говорил  и  говорил  ему                об  трусости  тех  ,  кто  находится   на  Храмовой  горе .                « Потому  что  стоило  бы  всем  вместе  наброситься  на  крепость  Антония  и  от  неё  бы  не  осталось  и  следа   « , -  говорил  он  горячо  , громким   шёпотом .
« Какой  он  неосторожный  « , - думал  Иехуда  испуганно  ,    -   « как   бы   не  изведать  мечей  от  римлян .   Не  знаю  ,              как  же  мне   его  утишить  ? »
И   быстро     сказал  Шимону   почти  неслышно  об  том  ,  что  « регулярная  армия  есть   только  у  римлян  ,                а  не     у  евреев  .  И  потому   нужно  тайно  собрать   армию  из  евреев   ,   а  пока  молчать  об  том  в  саду  ,  где  полно  гуляющих  . »                Шимон  опомнился  и ,  попрощавшись  с  Иехудой  ,             ушёл  в  темноту  .
А  Иехуда   поёжился   и  быстро  отправился  домой .  Острый  холодок  неминуемой  опасной  жизни  прошёлся                по     его  спине  ,  и  требовал  остановиться  .
 Но  Иехуда    уже ,  как  и   Шимон - зелот  , закусил  удила             и  бросился   в  водоворот  опасностей ,  имея  внутри  себя  большую  надежду  обыграть  всех   в  этой  непрекращающейся  игре  ,  которая  почему - то                называется   жизнью  ,  за  место  в  тени  этой  жизни .   Плачевный  же вид  Малха  не  обескуражил  Иехуду  ,                а  только  обрадовал . 
 И  Иехуда   думал    непредусмотрительно    ,  что                « его  соперник  повержен  ,  и    Иехуда    готов  по                его  политическому  трупу  пробиться   к  ногам  Ханаана  ,  которому  ,  он   был  уже   к  этому   времени  твёрдо   уверен   в  том , нужны  были  такие  люди  ,  как   Иехуда « .   Но  пока  Иехуда     ,  как  будто  ничего  не  произошло  ,   на  следующий  же  день  вернулся  в  притвор  Шломо  .                И  люди  в  нём  узнали  Иехуду  иш  Крийота  ,  рассказавшего  им  вчера  еврейскую  волшебную  сказку  ,  делавшей  их  трудную  жизнь  расцвеченной  чудесами  ,                а  потому   не  такой  невыносимой .
Все  они  были  потрясены  историей  ,  рассказанной  Иехудой  иш  Крийотом  ,  и  потому   к  нему  стали  подходить  за  уточнениями  .
Вот    так    Иехуда  стал  учителем  ,  не  отказываясь                при  том     ждать  Шимона . 
Но  Шимон  - зелот  не   пришёл  ни  в  этот  день  ,  ни  в  следующий  .
 Так , что  Иехуда  подумал  уже  об  том  ,  что  он  сказал  Шимону  те  слова     об  том  ,  чтобы « собрать  армию  из      евреев «  ,  напрасно .       
 Но    тем  не  менее  роль  учителя  привлекла  его  и  он            не  оставлял  уже  ставшего  своим  место    у  колонны                в  притворе   Шломо . 
  И  в  результате  и  возле  Иоханана  - галилеянина  ,  и  возле  самого  Иехуды  собирались  немалые  груды  людей .     И  Иехуда    уже  беседовал  с  людьми  ,  собиравшимися     вокруг  колонны   ,  и  кормил      их  надеждами  из  истории  его  родного  города  Крийот   для  удержания  их  возле  себя . И   однажды  ,  возвращаясь  в  дом  ,  в  котором  он  поселился  по  совету  Малха  ,  Иехуда  остановил  разносчика  холодной   воды  ,  показавшегося  ему  знакомым  . Он  оказался  прав     ,  то  был  Шимон .
 Шимон  подал  ему  кувшинчик   с  холодной  водой  ,                и  беря  взамен  монету  ,  сказал  тихо :
 « Следуй  за  мной  незаметным   образом  . »
  И  пошёл  дальше  ,  предлагая  воду .
 Иехуда  же  был  рад  ,  что  прислушался  к  совету  Малха  ,  и    не  снимал  своего  нынешнего  благочестивого  лица   совсем  ,  и   даже   не  ходил  к  Малху   делать  это .                Но  холодок  вновь  всё  же  прошёл  по  его  спине  ,                и    не  от  выпитой  воды  ,  а  от  того  ,  что    Иехуда  приобретал  опыт  тайного  агента  Храмовой  горы .
Он  прошёл  молча  за  Шимоном  ,  но  возле  поворота                к  горному  ручью  взял  его  за  плечо  и  резко   повернув  зелота     к  себе  лицом  ,  сказал   :  «  Куда  ты  меня  ведёшь  и  зачем ?     Ответь  или  я  вернусь  немедленно .  «    Шимон  с  великим  удивлением  посмотрел  на  Иехуду                и  ответил  ,  неумело  подбирая   слова   :
  » Так  там  человек  ,  который  думает  ,   как  ты ,  об  армии ,  и  ждёт  тебя  ,  чтобы  поговорить  об  том  .                Разве  ты  не  говорил  ,  что  в  саду  возле   Бетшмоне   говорить  опасно  из - за  римлян  ? »   
Иехуда   понял   ,  что   Шимон  вёл  его  ,  чтобы   продолжить     прерванный  разговор   в  Бетшмоне  ,                как  ни  в  чём  не  бывало     даже   через  несколько  дней  из - за  своего  непроходящего простодушия.
 Как    тот Шимон  жил  своей  жизнью  вне  времени  и  даже  вне  пространства   , живя  как  бы  в  одном  непрерывном  дне ,  притом  в  мире  идей  об  освобождении  своей  страны .   И  они  продолжили  свой  путь  уже  без  всяких  остановок  и  внезапно  оказались  в  пещере  .   
 Там  они  долго  стояли  и  прислушивались  к  тишине  извне .  Шимон  был  здесь  как  рыба  в  воде  .
Спрятав  в зарослях    кувшин   и  маленькие  кувшинчики  ,  Шимон  бесшумно   вошёл  в  эти заросли  ,   и  ловко  придерживая  ветви  руками  ,  спустился  в  незаметную  ложбинку  под  нависшей  над  ней  скалой  , и  пропал  прямо  перед  лицом  Иехуды  . 
Иехуда   изумился  и  вернулся  обратно  в  заросли  ,                также  бережно  раздвинув  их  .                Повисла  тишина  природы  ,  звуки  которой  не  воспринимались  как  шум . 
Иехуда  глядел  сквозь  заросли  ,  но  так  и  не  смог  понять  ,  откуда  под  нависшей  скалой  вновь  появился  Шимон .      Иехуда  вышел   к  нему  и  Шимон  тотчас   легко  отодвинул  камень  ,  который  был  на  полозьях  ,  смазанных  маслом  . Они  вошли  в  сухую        и  даже  светлую  пещеру  ,  свет  в  которую  поступал  откуда  - то  сбоку.  А  позади  них  ,  за  их  спинами  ,  сразу  же  были  задвинуты  кем - то  несколько  больших  обломков  скал .
Пещера  была  устлана  циновками  ,  и  в  неё  со  всех  сторон     и  сверху  собрались  люди  в  простой   одежде  бедняков  ,   с  суровыми  лицами  ,  обрамлёнными  могучей   и  чёрной  ,     как  смоль  ,  растительностью  .                Все  они  угрожающе  изучали  Иехуду  ,  не  проронив  ни  слова  .  Шимон  же отправился  в  задние  ряды  . 
Люди  склоняли  свои  головы   и  говорили  что - то  прямо                в  уши  соседям   .
 А  Иехуда  был  виден  всем  как  на  ладони  ,  как                некогда  перед  своими  строгими  учителями  в  Крийоте  ,  где  он  уже   научился  одевать  лицо  праведника   , готового  на  мученичество . 
 Никого  страшнее  в  жизни  Иехуды   ,  чем          его  учителя  в    хедере  , до сих пор   не  было . 
Говорю  об  том  без  всякого  смеха .
Так  что  своими  учителями  он  был  подготовлен  ко  всяким  опасностям  предстоящей  ему  жизни  безукоризненно .                И  зелоты  ,  эти  грозные  кинжальщики  ,  не  увидев  на  лице  Иехуды  ничего  особенного  ,  стали  задавать  ему  вопросы  .          
 «Таки   ты  считаешь  ,  что  евреям   нужна  такая  же  регулярная   армия  ,   как  у  римлян .   Как  ты  видишь                это ? » Эти  люди  не  теряли  время  зря .    Иехуда  ответил  : «  Трудно  то  сделать  под  самым  носом  у  римлян  ,  и  под  носом  тех  ,  кто  имеет  с  ними  дружбу .                Но  то  можно  сделать     с  такими  ,  как  вы ,  ставя  каждого  из  вас  во  главе  пятидесятка .  А  вы  сами   находите   себе  людей  ,     глядя  внимательно  вокруг . »        Пятеро  мужчин  повернулись  к  Иехуде  : 
 « Ты  узнал  дорогу  к  нам  и  оказался  просто  болтуном .     И  пусть приведший  тебя  к нам   Шимон  сделает  с  тобой  то ,  что  делает  мужчина  ,  имеющий  в  руках  кинжал . »
 Шимон  вышел  в  середину   комнаты   ,  держа  свой  кинжал  в  руках  .   Иехуда  похолодел  мгновенно . 
Шимон  меж  тем , держа  кинжал в своих  ручищах , сказал  смело  в  лицо  пятерым  :
« Вы  злобитесь  на  него  ,  потому  что  он  не  знает  того ,  чего  не  знаете  и  вы  . Я  привёл  его  сюда  и  мой  кинжал  не  коснётся  его .  Как  будут  говорить  обо  мне  то  ,  что  он  приводит  людей  мирных  и  убивает  их  тайно .
 Вот  мой  кинжал  , убейте  нас  вместе .  « 
Тишина   повисла  в  пещере  .
Шимон  отважно  протягивал  пятерым  мужчинам  свой  кинжал .
 Мужчины  повернулись   к  Иехуде и спросили его  :                » Что  ты  скажешь  нам  ? »   
Иехуда  встал  рядом  с  Шимоном  и  сказал   ему  :
 « Ты  не  убийца   , ставший  мне  хавером  , и  потому   кровь  моя  да  снимется  с  тебя  . « , - и  продолжил  говорить ,  не обнаруживая  никаких  , даже  малых  , признаков  страха  :                » Вам  же  скажу  то  ,  что  я шёл  мирно  домой   и  захотел  попить     воды  . Шимон  напоил   меня  и  без  слов  привёл  сюда .    Потому  я  невиновен  в  том  ,  что   я  здесь  .                Я  не  пришёл  сюда   тайно  ,  как  соглядатай ,  как  спекулятор    от   римлян .  Кровь  моя  будет  на  ваших  головах , вот  что   я  могу   сказать  вам  . »                Мужчины     же     сказали  Иехуде  как  ни  в  чём  не  бывало :  «  Шимон  сказал  нам  ,  что  в  Храме  вокруг  тебя  собираются  люди .   Какие  такие  люди   собираются  вокруг  тебя   ? »                Иехуда  ответил  им невозмутимо  :   
 «  Те  ,  кто   любит  слушать  истории  об  золоте  ,                которое   было   привезено  врагами  евреев  в  мой  родной  город  Крийот   и   отдано   было  то  золото  живущим                в  городе  со   всякими  упрашиваниями  . »    
 История  Крийота  немедленно  заинтересовала    зелотов  ,  и  Иехуда  рассказал  им   ту  историю  ,  которую  он  знал  наизусть  с  детства  .
А  уже   та  история   имела   какое-то   сверхъестественное    влияние  на  слушающих  её  воистину .
И    зелоты   так и  были   повержены   этой  историей  ,  перенеся  её  блеск  и  на  рассказывающего  её .                Так  что  наивные  души  зелотов   раскрылись                с  неожиданной   стороны,  внеся   в  чувства  Иехуды  неосторожное  и  неоправданное   ощущение   безопасности  .    А  Шимон  одиноко  стоял     с  кинжалом  в  руке  ,                с  растерянным  и  даже   каким - то  детским   видом  .
 И     принят   был   Иехуда    зелотами  от  всего  их , как  оказалось ,   не  совсем  жестокого  сердца  ,  как  можно  было  подумать  при  слухах  об  их  деяниях .
 Но  Иехуда  не  услышал  в  этот  раз  никаких  слов  ,  которые  он  смог  бы  принести  к  ногам  хозяина  Храмовой  горы  Ханаана .   И это  его  разочаровало  ,  как  он  был  весьма  нетерпеливым  ,   и  хотел  всего  и  сразу  .                И   уже    Иехуда  хотел  бы  послушать  об  том  ,   какими    рассказами   питаются   смелость  и  отвага  боевиков .            А  я  так    думаю  ,  что  такими  же  ,  какими  питались  его  собственные  и  смелость  ,  и  отвага  ,  каких  у  него  не  отнять …
Ночь  ,  как  всегда  ,  упала  сразу  и  бесповоротно ,  и  Шимон  ,  приведши  Иехуду   назад  , туда ,  где  тот  вздумал  отпить  холодной  воды  ,  исчез  внезапно  .                А  Иехуда с  наступившим  для  него облегчением   подумал  сам  в  себе  ,  что  не  зря    он  научился  лгать  искусно                в  хедере    у  своих   незабвенных  учителей  ,  и  понял  ,     что  ощутил  необычайный  вкус  власти  над   этими   людьми  в    пещере   ,именно  в  том  ,       что  он  собрался   предавать  их  ,  донося  об  их  словах  на  Храмовую  гору .   
 Так  же  он  ощутил  вкус  власти  над  толпой  ,  внимающей  ему   в  притворе  Шломо  как  учителю  ,  и  утром    пошёл  незамедлительно   на  ставшее   уже  своим  место  возле  колонны  уже  как  признанный  многими    учитель    .
Хотя  знал  он  только  об  золоте  , попавшем  в далёкие времена  в   Крийот  ,  но  возле  его  ног    уже  копились  истории   об  золоте   и  серебре   во  всём  мире  ,   потому   как  он  слушал   и сам    истории    других     об  том   ,                что    уже  по   всем  местам  их  страны  и   даже   по  всему  миру   схоронены   груды  золота  и  серебра ,  ждущие  своего  времени .      И    об  том  ,  что  как  раз  под   Храмовой  горой   малик   Шломо  сложил  таланты  золота          и  положил  заклятие  на  него  до  прихода  долгожданного  Малика ха   Машиаха .
 И   все   слушающие     те  слова      считали    себя   неимоверными  богачами  ,  как  стояли  прямо  над  закопанными  сокровищами .                Недалеко  от  мужей  ,  взволнованных  богатствами  царя  Шломо  ,  стояли     мужи  кругом  Иоханана  из  Галилеи   ,                и    слушали  его  с  открытым   ртом    об  Малике  ха  Машиахе  ,  Который  должен  был   явиться   в   Иисраэле   ,               и  Который     должен    быть    рождённым    из   колена  Давида   ,  отца  незабвенного  царя   Шломо .   
 И  кругом  Иоханана  больше  говорили  о  воцарении  справедливости   с  приходом   того  Владыки  всех  земных   Владык .   Те   мужи    жаждали   справедливости   от  того  Владыки    больше  ,   чем    золота  и  серебра ,                и  потому  сгрудились  вокруг  Иоханана   ,  и  пили  из  его  уст  надежду  на  торжество  справедливости  ,  отвергая   цинизм  желающих  только  богатства  и  не   верящих                в  то  ,  что   справедливость  вообще  нужна      ,  и  даже           те  , желающие   очень   богатства ,    отвергали  напрочь               ту  справедливость   , а    верили  только  в  свою  удачу  ,  как  и    Иехуда   иш  Крийот   .   
 И  ,  конечно  ,  ставший  уже  вполне  циничным  под присмотром  Малхии  Иехуда  увидел  в  Иоханане    ,                с  его    как   будто   бы   желанием     справедливости    ,    ловкого     соперника  себе   .   
 А  когда   он  увидел   приближающегося  к  колоннам  Шимона  с  простодушным  ,  даже  наивным   его  лицом  ,  то  хищническое  ,  отвергающее  совсем  нужность  справедливости    ,  взыграло  в  нём  при  одном  только    взгляде  на  « травоядного »  Шимона   ,  желающего     больше    справедливости   ,   а  про  золото  только   слушающего ,  но    не   думающего   об  нём  много .                Шимон  опять  влился  в  группу  слушающих   Иоханана ,                и   опять  со   своими   вопросами  ,  на  которые  он  ,  впрочем ,  даже  не  ожидал  ответов  .
Потому  что  он  уже знал  все  ответы  на  все  свои                вопросы   ,  и  желал  одного  :  чтобы  все  вокруг  выучили   его  ответы   и  пошли  уже   за  ним .
И  злобился  на  тех,   кто  не  хотел  идти  одним                с  ним  путём  .  И  этот  его  путь  не  отрицал   справедливости  совсем  ,  но  принимал  только  то  ,  что  именно  зелоты  считали  справедливым,  и  не  отрицал   путь    золота    всего  мира  ,  который    должен  будет     принести     золото  к   ногам    зелотов  опять -  таки                по  справедливости .
 Такое  мировоззрение    было   выработано  ещё  священником  Цадоком  и  предводителем   кинжальщиков  Иехудой  Гавлонитом  .  « Так  что    можно  увидеть  уже  ,  что  выработка  мировоззрения  ,  охватывающего    все   мечты  человеческого  сердца   ,  и  есть  выработка    пути    ожидания справедливости . Без  надежды   либо  на  золото  ,  либо  на  справедливость  люди   не  пойдут  за  тобой  « , -     вот  что  начинал  понимать  Иехуда  ,  желающий  ,  чтобы  люди  ходили  за  ним  ,  пили  слова  из  его  уст  ,  и  не  закидывали   те  слова  себе  за  спину   .
 Но     слов  у  Иехуды  не  хватало .               
  » Как  то  , что  говорил  ему  Малхия  ,  нельзя  было  говорить  вслух  этих  доверчивых  людей  » , -                Иехуда  уже  хорошо     понимал ,  как  мало   он   имеет  слов  для  того ,  чтобы   удержать  даже  тех  немногих  людей  у  колонн      в  притворе  Шломо  возле  себя .                Так  что  и  поэтому  Шимон  - зелот  стал  нужен                самолично  ему  вдвойне  ,  и  ,  идя  с  ним  вдвоём  после    собрания   в  Храме   ,  Иехуда  прошёл  мимо   своего  дома   ,  как  бы  из - за  того  ,  что  заслушался   слов   Шимона . И  даже   Иехуда  и вправду   с  неподдельным  интересом   слушал  того  Шимона  ,  желая  знать  ,   какими  словами                « зелоты »  ведут   за  собой   множество  людей  так  ,  что  те  готовы  были  отдать  свои  жизни  после  таких  слов  . 
А    Шимон  ,  заметив  то  ,  что  Иехуда  прошёл  мимо  своего  дома  ,  повёл   его  окольными  путями     ,  заходя                в  разные  пещеры   ,  пробираясь  аккуратно  в  зарослях   ,  в  знакомую  уже    пещеру  с  выбитыми  в  скалах  скамьями  ,  покрытых    овчинами  .
Которую  наполняло   множество  людей  ,   не  обративших  никакого  внимания  на  вошедших .
Потому   что  они  знали  точно  ,  что  посторонних  здесь  быть  не  должно   было  ,   а  приходящие  знали  об  том  ,  что  за  предательство    таковых  ожидает  немедленная  смерть  .
 Кроме  отчаянного   таки   Иехуды  ,  думающего   иначе ,               и  даже   думающего  много  об  своём  месте  в  политике  ,  и  об  том  ,     сколько  много  у  него  успеха  у  колонны              в  притворе  Шломо , и  ждущего  не  смерти  ,  а  уже  награды  за  своё  предательство .                Малх  же    всё  это время  с  усмешкой  наблюдал  за  окрылённым  Иехудой  и  думал  в  своей  голове  :                «  Пусть  пока  порезвится  в  своих  мечтах  . »                Иехуда   же ,  не  зная  об  том  ,  находился   на  длинном  поводке      у  Храмовой  горы   ,  ещё   не  натянув   его                до  разрыва  с  Ней  .   И  даже     ещё  размышлял  ,  как  свободный   вполне  человек  .                И   уже  подошедший  к  нему   в  последующий   его  приход  в  пещеру    предводитель  зелотов  ,     Бар  Абба   ,                «  сын   небесного  отца   « ,   как  он  сам   себя  называл  ,  впился  в  него  глубоко  посаженными   глазами .                Но  тем  не    заставил  Иехуду  опустить   свои .                « Как   видишь  назначение  евреев ? « ,  -  спросил  Бар  Абба  ,  ожидая  незамедлительного  ответа  . 
И  Иехуда  ответил  :                « Как  передано  от  отцов  наших   Абрахама  ,  Йицхака                и  Яакова   ,  назначение  евреев  в  том  ,  чтобы  править  всем  видимым   миром  . »  Бар  Абба    не  унимался  :                «  А  как  ты  смотришь  ,  должно  ли  правителям  мира  платить  налоги  кому   - то  бы  ни  было  ? «                Иехуда  продолжил  свой  блестящий  в  глазах  Бар  Аббы  ответ  :  « Как  показал  то  великий  и  незабвенный  малик    Шломо  ,  дань  к  евреям   должна  приходить  со  всего  мира  ,  а  евреи  должны  ,  если  не  правящие  ,  делать   самую  тонкую  работу  ,  и  не  отдавать  ту  работу  за  малые  деньги  никак  . 
А  остальные  евреи  должны  только  распоряжаться  работами   по   всему  миру . Как  то  повеление  от  Адоная   евреев  по  всему  миру , а  не  только  в  Иерушалаиме   .
 А  римляне  нахрапом  взяли  власть  незаконно  и  держат  её  силою  своих  солдат  ,  и  обманом  ,  что  их  холодящие  кровь  статуи  и  есть  те  боги  ,  которые  в  обход  Адоная  евреев   собирают  себе   все  монеты  ,  потому   что    на  монетах    те  боги   изображены « .                Речь  Иехуды   поразила  всех  присутствующих   своей  учёностью  .  И  уже    сильный  в  их   рядах  Бар  Абба  ,  претендующий   на  роль  сына   неба   ,  не  смог  ничего   сказать  Иехуде  вопреки .                И    потому    Иехуда   был  принят  в  ряды   зелотов   без  промедлений .   И  он  уже  слушал  слова  Бар  Аббы  рядом   с  Шимоном  ,  внимая  ему  в  наступающей   при  его  словах  тишине .  « Так  вот  ,   во  времена   незабвенного  нашего  владыки   Шломо  ,     и  это  известно  всем                людям   ,  вспоминающим  об  его  днях  с  воздыханиями  ,  уже  приходила   дань  со  всех   окрестных  народов  ежегодно .  Таки  приходило  к  Шломо  всегда  666  талантов  золота ,  не  больше  и  не  меньше  .
 И  подумайте  своими  головами  ,   как  мог  такой   ,  несомненно  ,  мудрый  владыка  народа  ,  каковым  был                и  остаётся  быть  Шломо,  требовать  от  тех  народов  именно  666  талантов  .   
И  привозили  ему  ежегодно    ровно  столько  ,  ни  на  йоту  больше  ,  ни  на  йоту  меньше .
 Таки  тем  Шломо  даёт  знать  что - то  важное   потомкам  своего  народа .  Что – то ,  что  они  должны  будут  счесть                в  своём  уме …     знающие  люди  перевели  то  число  на  язык  букв  ,  и  прочли  то  число  666 ,  прилагая  к  тому  только  свой  ум .    А  прочли  они  такие  слова  :                « Ха  Мелек  Иисраэль  . »  Таки  они  размышляли  над  числом  666  небезнадёжно  . »
« Вот  то  слово    ,  об  котором  нужно  молчать  перед  народом  у  колонн .    Но  это  самое  слово  не  стыдно  принести  к  ногам  самого  Хаанаана  « , -                подумал  Иехуда  сразу  же  .
Так  Иехуда   вошёл  в  общество  зелотов  ,  как  меч                в   хорошо     сбитое  масло   , и  его  чужеродность  на  беду  тех  зелотов  совсем  не   ощущалась  .                И   уже   Шимон  - зелот   вспоминал  другие  слова  ,  сказанные   Бар  Аббой   перед  зелотами  ,  и  доверчиво  делился  ими   с   Иехудой  . 
Сам  же  Иехуда   предусмотрительно   не  задавал  Шимону   никаких   вопросов .  А  только  внимательно   слушал . 
 И  Шимону   даже  было  очень  приятно  ,  что  его   слушал  внимательно   такой  человек  ,  как  Иехуда  ,  вокруг  которого  толпились  люди  ,  чтобы  послушать  его                у  колонн  в  притворе   Шломо . 
Вот  так  легко   Иехуда  стал  уже  другом   Шимеона –зелота . И  стали они хаверим .
… Кто  знает  ,  каким  образом  ведущий  тайную   жизнь  ,    и  должный  давать  сведения   об  тех  ,  с  кем  уже  имеет  близкие   отношения   ,  тем,  кто  является   врагом  их  ,  желающим  им  смерти  , имеет  мир     с  самим  собой  ? 
 Что  позволяет  ему  не  сбиться   с  однажды   выбранного  им  пути   ?   И что  направляло  Иехуду  ,  когда  он  тесно  общался   с  горячим   и  неожиданно   по - детски  доверчивым   Шимоном  - зелотом  ?   
Пользовался   ли  он   хладнокровно  его  доверчивостью   или  раздражался   на  эту  особенность  Шимона  ,  так  не   подходящую   для  того ,  кто  входит  в   тайную  группу  ,  занимающую  убийствами  ?    
Не  захотелось  ли  Иехуде   хоть  однажды  быть  побеждённым  таким  доверительным  характером  их   отношений   ?   
Или   его  амбиции  ,  укоренившиеся  глубоко                в  его  сердце  ,  делали  Иехуду   неразборчивым                в  вопросах  дружбы  и  любви  ?  То  неизвестно .                Но   несмотря  на   тайные  намерения  Иехуды   ,   всё  меж   Иехудой  и  Шимоном  проходило  настолько  естественно   ,  что  выглядело  очень   противоестественным  уже  влияние   на  Шимона  зелотов  ,  думающих  много  об  власти    со  времени  священника  Цадока  и  Иехуды  Гавлонита      уже   совсем   отчаянно .
 Но  был  человек   в  их  среде   ,  думающий  об  власти   сугубо   ,    и  даже  добивающейся   её  умело  , тот , который  называл  себя   Иегошуа   Бар  Абба  ,  подчёркивая  тем  неразрывную   власть      с  небом  ,  сыном   которого  ,  по  его  словам  ,  он  и  был .  Потому  держащийся  особо .
Но  Иехуда  убедился  быстро   ,  что   эти  слова   об  родном    для  Иегошуа   Бар  Аббы    небе    были  пустыми   ,  поскольку  сам  он  ,  Иехуда  был  у   того Бар  Аббы   ,                у  человека  ,  дышащего   убийством   и  угрозами  ,  вне  подозрения . И   потому  Иехуда  не  отводил  своих  глаз                в  сторону    даже  тогда   ,  когда  глаза   того  Бар  Аббы    внезапно  и  угрожающе   впивались       в  его  глаза .
 Таки  Иехуда  с  детства  научился  не  опускать    своих  глаз  от  ищущих  его  промахов  внимательных  взглядов             его  учителей  .  А  учителя  его  были  не  менее  грозными  ,  чем  даже  сам  Иегошуа  Бар   Абба .  И  тоже  ежедневно  напоминали   об  том  ,  что  они  посланы  небом   за  тем  только  ,  чтоб  уже  ни  одно   предосудительное    действие  их  учеников  не  оставалось  без  наказания  .                И  тогда  ещё   в  детские  свои  годы   Иехуда   думал                об  том  ,  что  либо   небо  было  близоруко  и  бессильно ,  либо  учителя  его  не  были  его  посланниками  .
 И  в  конце  концов  то  небо  стало  казаться  Иехуде  выдумкой  слабых  и  глупых  людей  ,  таких ,  как  его  учителя  в  хедере .   
А  самому  Иехуде  нужно  было   только  во  время   глупых   и  бессмысленных   их  речей   не  слушать   их  ,  а  уже  думать        только  об  своём .
 И  даже  тогда  ум  Иехуды  нашёл  своё  применение                в  том  ,  чтобы  запоминать  последние  слова  из  сказанного  ему  и  повторить   их   по  первому  требованию ,  как  на  том   его  учителя  очень   настаивали  .
В  глазах  властолюбивого и  начинавшегося  разбираться  во власти  Иехуды  иш  Крийота   тот   Иегошуа   Бар  Абба  проигрывал  много  Ханаану  , об  котором   Бар  Абба   думал  всё  то  время  ,  что  Иехуда   был  в  рядах   зелотов  , преждевременно  высокомерно  .
 Об  чём  Иехуда  не  забывал  передавать   самому  первосвященнику  Ханаану   на  Храмовую  гору . 
Ханаан  же  всегда  говорил  ,  выслушивая   от  Малха   слова       Иехуды   : « Ханаану    совсем  не    страшен   такой  нерассудительный  противник  ,  сколь  бы  не  велик  был  он  в  глазах   народа .  Таки  тот  Бар  Абба  может  продолжать  доставлять   мелкие  неприятности Риму ,    об  которых  Ханаан  даже   не  хочет   забивать  свою  голову . »   
И тот  Ханаан  даже  не  мешал  начитанным   и  знающим  людям   говорить    своё  ,  и  спорить  об  законе  у  всех   колонн   Храма ,  и  заседать  в  санхедрине                с  приставленными   к  ним  писцами   ,  чтобы   разбирать   слова   Моше  рабейну  и  добавлять  к  ним   свои . 
К  тому  же   Ханаан   дал  большую  власть  местечковым   кагалам  ,  которые  даже  могли  отбирать  имущество                у  отлучённых  от  собрания  за  ненадлежащее  поведение          и  за  своё  , отличное  от  выработанного   « Храмовой   горой  « мнение   об  словах  закона  .
 Как  Ханаан  понимал   жаждущих   власти   и  не  отказывал  местечковым  учителям  в   кусочках  этой  власти .
 И  начальствующие  в  его  канцелярии  -  плахедрине   ,  неутомимо  разьясняли  об  том  всей  стране    ,  покрывая  квадратными  буквами   бумагу  со  всех  сторон  ,                и  отправляя  её    каждый  месяц  по  всей   стране  .                И  уже  все  были  довольны  таким  правлением  Ханаана  ,    когда  и  желающие  чистоты  и  правды  не  имели   препятствий     к  тому  ,  когда  и  не  могущие   справиться  со  своими  страстями  получали  себе  оправдывающее  их  слово  с  силою  от  Ханаана .   А  многочисленные  местечковые  учителя  в  Иисраэле  имели     свою  власть                в  своих  краях  ,  и  об  большем  не  мечтали  ,  довольствуясь  тем  ,  что  есть,  проявляя   в  том  несомненную  ,     хотя   и  приземлённую    мудрость  .
А  тот  Ханаан  совсем  не  мешал  проявлениям  недовольства  , направленном  сугубо  к  римлянам  ,  очень   мудро ,  потому  как  недовольных   был  почти  весь  народ ,  думая  об  том так   : » И  разве  можно  встать  на  пути  того  недовольства , чтобы  не  быть  сметённым  тем  недовольством  уже  с  Храмовой  горы  ? »
И  даже  дела  сыновей  священника  Эли ,  Хофни  и                Пинхаса  ,     с  которых  и  началась  история  величайшего  предательства   на  земле  ,  не  повторялись   в  семье   Ханаана  под  его  строгими   взглядами   в  сторону  своих  сыновей  . Так  что  и  сыновья   всего  народа  были  в  подчинении   у  своих  родителей   .                Такова  была  мудрость  Ханаана .
Иехуда  тоже  думал  об  Ханаане  уважительно,  и  потому  передавал  ему  уже  довольно  много  слов  от  зелотов                к  этому  времени  ,  но  слова   об  Малике  ха  Машиахе   ,  которому  предназначалось  всё  золото   малика    Шломо  ,   оставил   пока у  себя  за  пазухой .
 Как  успел  уже  огорчиться  равнодушным  отношением  к  нему  со  стороны   Храмовой  горы .
 Он  не  знал   об  том  ,  что    Ханаан  не  баловал  своих   людей  ,  считая   ,  что   умный   сам   найдёт  пути  к  обогащению  ,  а  глупых  в  его  окружении  не  нужно .                И  если  умный  к  нему  пришёл   человек  ,   то  он  подумает  ,  и  сам  увидит  ,  что  та  защита  ,  которую  Ханаан    предоставляет  своим  людям  ,  и  есть  их  плата .
А  Иехуда  в  своей  душе  торговца   не  захотел  мириться           с  отсутствием   оплаты  его  предательства  .
 Что  было  его  большой  ошибкой   ,  как  дальше  обнаружится .
И  предатель  не  дремал  в    Иехуде  ,  и  подавал  свой  голос  ,     говоря  ему  :  « Если   ты  не  предашь  в  этом  мире  ,  то  предадут  тебя .  И  сам  думай  ,  что  делать  после  того  ? »
Знающий  толк  в  предательстве    « ангел  - хранитель  «  Иехуды  от  скуки  давал   частые  « советы  «  своему  подопечному  ,  и  дал  в  том  числе   такой  ,  чтобы                « сорвать  монеты   с  обнаглевшего  Ханаана   ,  хотя  и  встать  под  ним   твёрдо . » 
Этот  « ангела – хранителя  «   даже можно  понять  :                он  видел  в  земной  жизни   одно  и  то      же ,  притом   столетиями .
Но  ,  давая   опасные  советы  Иехуде  ,  тот   инфернальный   « ангел - хранитель  «  всё  же   опоминался  ,  как  весьма   предусмотрительно  не  желающий  расставаться  с  землёй  выпускник  преисподней .   
Ханаан  узнал  об  досаде    Иехуды  , которую тот не смог  удержать в себе  ,науськиваемый  тем  выпускником  преисподней  , но  Ханаан  не  спешил  расставаться                с      ним  ,  так  как  и   « глупцы  ,   думающие   об  себе  много  ,  делали  дело  , рассчитанное  сугубо  для  них .                И  даже  расстаться   с  ними  можно  было  не  без  пользы   для  Храмовой  горы . »
 Вот  так  ,  что  бы  не  думал  об  себе  Иехуда  ,  нашедший    даже    заглядывающих  ему  в  рот  у  колонн  притвора  Шломо  ,   и даже  уже  имеющий  вес  у  зелотов  , в  глазах  Ханаана  он  стал  глупцом  окончательно .                Ханаан  никогда  не  ошибался   в  том ,  и  потому  не  собирался  присматриваться  к  Иехуде   внимательнее .            И    теперь  уже  ничего  нельзя  было  с  этим  мнением  Ханаана  поделать .
Да ,  Иехуда  ,  не  подозревая  даже   об  том  ,  думал  внутри  себя     об   самом   себе  и  об  Ханаане   примерно  также   ,  как  думает  об  себе  полная  сил  муха  ,  попавшая  в  паутину , -  хорошо  ,  а   об  пауке -  высокомерно .  А   паук  в  темноте  угла   равнодушно  наблюдает  ,  как  муха  рвёт  паутину   ,  трудолюбиво  сотканную  им . Для  паука  все  мухи  на  одно  лицо  ,  все  рвут  его  паутину   . И  думают  одинаково  ,  что  со  своей  молодой   силой  ,    со  своим  мушиным  умом    смогут                в  конце  концов  уничтожить  паука ,    и  в  конце  концов   погибают       в  своём  заблуждении .   
Кроме  тех  немногих   ,  кто  притихнет  в  паутине  не  шелохнувшись ,   без  всякого  высокомерия .
  И  даже  тот  паук  с  каким - то   дружелюбием  отнесётся              к    мухе   ,  которая  пощадит  паутину   ,  любовно    сплетённую  им   в  углу  без  света  .  Но  ,  несмотря   на            то  ,  непременно  высосет   все  силы  и  из  не бунтующей  мухи  . Но  где  Иехуде  было  узнать  об  том  ?
Не  у  жирной   же  навозной   мухи ,  прозываемой  Малхом  ,  развлекающейся      в  тёмном  углу  под   немигающим  взглядом  паука  ?
И  ,  как  говорится  ,  Ханаан  накрыл  лицо  Иехуды   платком  судьбы  ,  и  тот  уже  ничего  не  смог  бы  сделать .
А « ангелы - хранители  «  Ханаана   ,  Малха  ,  и  Иехуды  смотрели      на  всё  равнодушно  ,  как  уже  давно  перестали  удивляться   тому  ,  что  происходило  на  земле  ,  и  только  внимательно  смотрели   за  тем  ,  чтобы  не  потерять  своей  выгоды .
 Они   думали  только  об  себе  ,  чтобы  не  идти  им                в  преисподнюю . Как  пришлось  бы  им ,  в  преисподней  ,   злобствовать  сверх  меры  ,  чтобы   не  оказаться  там                в  самом   низу   ,  с  самыми   большими  злодеями   ,  жившими  на  земле  ,  и  не  могущими   там  смириться   со  своей  судьбой   ,  так  что   приходилось    находящимися  рядом  с  ними    ангелам   преисподней   без  устали  бить  их  наотмашь . Так    все  ,  задействованные   вокруг   Иехуды   иш   Крийота   ,      не  думали    об  нём  совсем  ,  разве  только   сугубо    по  своим  надобностям .                Иехуда ,  как  уже  выяснилось  , напрасно  думал  много  об  том  ,  что  весь  мир   будет  действовать   таким  образом    ,  чтобы  он  поднялся   непременно   ввысь  и     ввиду   всего    города  Крийота  .   
Но  что  делать  ,  такова  судьба  многих  на  земле … 


Рецензии