Шаг

Мы встретились с Тёмой после долгого перерыва, и он мне рассказал о недавних событиях в его семье. Я знаю всех его родственников лично, и поэтому до сих пор в голове не укладывается, как такое могло произойти. После первого шока, я попыталась примерить ситуацию на себя, у меня получилось, и от этого стало очень и очень страшно.

Первое, что он сказал мне при встрече, было: "У нас беда случилась". После таких слов обычно ждешь что-то серьезное, так что шутить я даже не пыталась.
- А что такое?
- Тёти не стало. Ты же помнишь её?

Еще бы не помнить! Милая и тихая женщина, старшая сестра Тёминой мамы. Гостеприимная и вкусно готовила. Брала для него книги в библиотеке. Ходила с сестрой по театрам и выставкам. Тёму, судя по всему, обожала - она жила вдвоём с мужем, и детей у неё никогда не было.

- Какой ужас! Ей же было совсем немного лет. Что случилось?
- Все очень неожиданно, никто и предположить не мог накануне..
- Она в больнице была?
- Нет, дома.. Это случилось в среду. А в пятницу выяснилось, что у нее была онкология

Онкология.. Редко кто умирает не от неё. Какой-то бич нашего времени. Почему-то я стала бояться этого слова еще в детстве, хотя в явном виде его старались никогда не произносить. Страшное слово.

Я вспомнила, что Тёмина бабушка умерла еще в молодости, когда его мама с сестрой были детьми; его дедушка умер за пару месяцев до его рождения, не дожив до шестидесяти лет. И все от одного и того же. Поэтому слишком сильно удивляться не нужно. Наверное.

- А её уже похоронили?
- Нет, похороны будут в понедельник
- Почему так долго?
- Раньше никак не получалось. Там все непонятно. Понимаешь, она.. добровольно ушла из жизни.
- Что? Выпила что-то?
- Вышла из окна.

Дальше я перестала слушать. Практически сразу ко мне начало приходить понимание очень разных и важных вещей.

Во вторник Алла сходила к врачу. Врач будничным тоном сообщил ей, что - онкология, 4 стадия, неоперабельно.. следующий! И она ушла домой.

Дома - муж, они оба уже давно пенсионеры. Она пришла, приготовила ужин, они поели - возможно, под бубнёж телевизора. Или под возмущения мужа, что политики опять творят чёрт-те что. Не так важно, что именно было за ужином, важно, что никто не спросил Аллу, как она себя чувствует, как её настроение. Возможно муж и не знал, что она ходила к врачу. После ужина Алла помыла посуду, пока муж вычитывал в телефоне последние новости. Заварила чай, с выходных осталась шарлотка - доели её с чаем, посмотрели новости, она поговорила по телефону с сестрой, пошли спать. Все как обычно - для мужа, но не для Аллы.

Несмотря на то, что ничего не болело и сил было много, как обычно, она поняла, что совсем скоро она сможет только лежать, а мужу придется заботиться о ней. А он.. он очень хороший и добрый, но не сможет! А может и не захочет - Алла уже и забыла, когда он последний раз обнимал её. Все, что их объединяло, - прожитые вместе годы и .. и всё. Привычка быть вместе, летом ездить на дачу, звать в гости племянника и учить его уму-разуму. С сестрой, оказывается, общих интересов намного больше.

А почему она вышла за него замуж тогда, 35 или даже 40 лет назад? А, ну да, сосватали. Сделали все, как принято, по традиции. Сестра же взбунтовалась и привезла жениха из отпуска, родила ребёнка, но быстро развелась. И что же лучше? Непонятно. Гарик бы никогда её не оставил с ребёнком. Наверное. Этого уже никак не узнать. Алле вдруг очень захотелось всё рассказать мужу, выговориться, поделиться тревогой.. Но они уже очень давно не говорили по душам, не принято это у них в семье. Да и зачем это? Справлюсь сама!

Утром Алле показалось, что с правой стороны что-то колет. И в глазах потемнело, когда она встала с кровати - всего на секунду. Так часто бывает у абсолютно здоровых людей.. Но Алла об этом не думала. Она точно не хотела мучиться и страдать. А еще не хотела, чтобы мучились её близкие. В критических ситуациях в голову приходит очевидное, но, к сожалению, неправильное решение проблемы. Иногда человек вынашивает эту идею подолгу, оставляя её на крайний случай, а иногда действует импульсивно. От неправильного решения могут спасти слова. Если бы Гарик предложи пойти погулять в ботанический сад вместе - солнечный морозный день! - всё могло бы быть иначе. Если бы он обнял её с утра и спросил, как она спала - тоже. Если бы любимый и единственный племянник позвонил поделиться какой-нибудь новостью, пусть даже и не очень важной, у Аллы в голове возникли бы какие-то ещё мысли. Но этого всего не было.

Алла и Гарик позавтракали - яичница и растворимый кофе. А потом Гарик посмотрел внимательно на жену и сказал: "Приготовишь на обед печёнку? Я видел вчера в магазине" . "Да, конечно. Сходи, принеси". Гарик собрался и ушёл в магазин. Не обнял жену, не поцеловал ее перед уходом - вышел ведь всего на 20 минут, к чему эти нежности? А Алла нашла чистый лист бумаги и быстро написала - "не хочу быть вам обузой. люблю тебя, Гарик". Положила этот листок на стол, прикрыв книгой. Кажется, все делает правильно - никто не будет сильно грустить. Пообедает Гарик где-нибудь в другом месте. Сестра, может, наконец встретит хорошего человека на какой-нибудь выставке, если пойдет туда одна. Племянник.. и ему будет лучше, если не надо будет выносить за ней судно и смотреть, как она перестает быть человеком. Все выигрывают, никому не будет хуже.

Взобралась на подоконник, почувствовала, как болят колени. И окно грязное.. Ладно, вымоет кто-нибудь. Алла открыла окно - с улицы потянуло холодом. Захотелось надеть куртку и шапку, но это же глупо. Полной грудью вдохнула морозный воздух - вдох дался немного тяжело, и это утвердило Аллу в её намерении. А дальше - подняла правую ногу, занесла её над бездной и - Шаг. Шаг, который разделил на до и после жизнь многих. И даже жизнь Аллы - что она успела подумать за те доли секунды, пока летела вниз? Не передумала ли? Не вспомнила ли о чем-то важном? Но это всё уже не имеет смысла. Говорят, в этот момент был сильный порыв ветра - может это ангелы небесные прилетели, чтоб поймать ее, уберечь от жёсткого падения на землю? Не её, конечно, - её душу. Но никто никогда не узнает, что произошло в это мгновение.

А потом - была полиция, скорая, констатация смерти, много слёз и звонков, много непонимания. Гарик ходил полдня с пакетом с печёнкой, не зная, что с ним делать. А ещё - было удивительно много слов. Родственники, друзья, соседи, знакомые - все рассказывали друг другу, какой прекрасной была Алла женщиной, каким добрым и отзывчивым человеком, как, оказывается, её любили - абсолютно все.
 
Слова - это очень важно. Слова могут ранить или даже убить, но они могут и исцелить. Правильные слова, сказанные в нужный момент, могут спасти человека. Не сказанные те самые, добрые, слова, не-обьятье человека могут сильно покалечить. Никогда не пойму, почему только после смерти о людях начинают хорошо говорить, почему нельзя им говорить это в лицо, при жизни?

Но это всё роилось в моей голове уже потом, на следующий день. Тогда мы позвали официанта и заказали по шоту виски. Виски принесли. Тёма взял рюмку и замешкался:

- За тётю.. я не знаю, что надо говорить в таких случаях.. но пьют, не чокаясь.

Мы выпили. Я еле сдержала улыбку. Какой же он, всё-таки...


6.11.2022


Рецензии