Бремя серого человека 12

06.01.2021 у Брандестайна была назначена встреча со спикером Сената Нэнси Пелоси. Тянуть было нельзя: на этих выборах Джим Брандестайн не прошёл в Сенат, и дальше устроить встречу будет намного сложнее. День казался удобным – в Конгрессе вели окончательный подсчёт голосов выборщиков, и многие сенаторы были заняты. Сама Пелоси в этом не участвовала, и до момента объявления результатов могла посвятить себя другим делам. Джим подъехал к зданию Конгресса около полудня, заметив по пути демонстрацию сторонников Трампа. Протестующие щли по Пенсильвания-авеню и уже пересекали 3-ю Саутвест-стрит. Он знал, что сегодня Трамп и Джулиани собирали митинг протеста у монумента Вашингтону, но не верил в успешность этого мероприятия.
В 14 часов его не пригласили, а минут через десять дверь распахнулась, и выскочил знакомый ему помощник Пелоси.
- Джим, быстрее за мной!
Брандестайн последовал в кабинет Пелоси, но Нэнси на месте не было, зато нараспашку был, скажем так, чёрный ход, и из него доносился топот нескольких убегающих.
- Туда, - показал помощник, и, видя удивлённое лицо Джима, добавил, - уже идёт штурм Капитолия, слышны выстрелы. Все эвакуируются. Сюда! Миновав несколько залов, лестниц и коридоров, они оказались на улице, и вне досягаемости толпы. Брандестайн заметил Пелоси, но было ясно, что сейчас не до него. Помощник сказал:
- Всё, Джим, дальше сами, а мне нужно к Нэнси.
И он, не прощаясь, направился прочь, но обернулся и произнёс:
- Не тем ты решил заняться, Джим. Живём же с ними как-то, и ничего.
-- --
Пока на Первом канале рассматривали заявки претенденток на космический полёт, внешнеполитическая обстановка быстро ухудшалась. Санкции множились, поле совместной деятельности сужалось, новый директор НАСА не был настроен на равноправное сотрудничество. Немного подстастило ситуацию неожиданное в таких условиях решение компании Барби сделать куклу с космонавта Анны Кикиной.
Продолжалась борьба с трещинами в модуле Звезда. Все три первых месяца нового года их находили, заклеивали, снова находили и заклеивали, но утечка не прекращалась. В итоге было решено ускорить работы по созданию новой орбитальной станции.
Маск заявил о планах изменения климата Марса с помощью ядерных взрывов, а роскосмос объявил о будущей миссии на Венеру с целью доставки на Землю венерианского грунта.
-- --
В начале февраля разразился скандал, который для посвящённых людей не стал неожиданностью. Космонавты попросили перевести их из Центра подготовки в Роскосмос. Причин было много, но все они сводились к тому, что у космонавтов нет никаких гарантий. В среднем путь от начала подготовки до первого полёта у космонавтов занимает 8-10 лет, и всё это время нужно интенсивно тренироваться и готовиться. И если космонавт сходит с дорожки, чаще из-за проблем со здоровьем или по возрасту, то он становится никем. В самом Центре подготовки для таких людей работы нет, опыт их не востребован. В Роскосмосе они надеялись получить статус госслужащего, что придавало уверенности в завтрашнем дне.
Как оказалось, зарплата у космонавтов относительно невелика, а особенную обиду вызывал её разрыв с зарплатой руководства Центра: «Они (начальство Центра) - это же менеджеры, которые должны просто обеспечивать нам условия для подготовки, а выходит, что мы для них являемся средством для самообогащения? Почему начальники выписывают себе оклады во много раз выше наших?».
-- --
          Проект «Вызов»

09.03.2021. По итогам первичного отбора в Центр подготовки космонавтов были направлены двадцать претенденток. Восемнадцать из них были профессиональными артистками, одна – научным работником, и одна – пилотом.

Первые проверочные тесты – последовательно на зрение, вестибулярный аппарат, психологию, а затем более сложный на вестибулярный аппарат отсеяли шесть из них. Оставшихся отправили в Институт медико-биологических проблем. Углублённое медобследование внутренних органов позволило отсеять ещё четырёх претенденток, на тестах с нагрузками было отсеяно ещё пять. Осталась пятёрка вполне здоровых женщин: Алёна Мордвинова, Софья Ская, Юлия Пересильд, Галина Каирова и Серафима Огарёва, которым предстояло пройти специальные тесты в Центре подготовки. Их было всего два – барокамера и центрифуга. Тест барокамерой не выдержала Серафима Огарёва. Центрифугу прошли все, но Софья Ская заразилась ветряной оспой от сына, и дальше уже не могла готовиться, так как выбыла из временного графика.
К видеопробам, за которые отвечал Шипенко, осталось три претендентки: Юлия Пересильд, Галина Каирова, Алёна Мордвинова. Две из них были актрисами, Галина Каирова – пилотом.
К этому же времени тесты прошли и двое мужчин, которым было предназначено выполнить роль оператора. Ими стали Алексей Дудин и Клим Шипенко, давние знакомые.
-- --
Отбор претенденток на съёмки в космосе стал главной интригой момента, а в это время без лишнего шума 09.04.21 к станции ушёл корабль СоюзМС-18 «Ю. А. Гагарин», экипаж: Ванде Хай, Олег Новицкий, Пётр Дубров. Первого, из-за полёта киноэкипажа, НАСА согласилось отправить в космос почти на год. А наши космонавты были специально подготовлены для приёма модуля Наука и СоюзаМС-19 с артисткой и режиссёром. Впервые к моменту старта космонавты не знали состав следующего экипажа.
В это время на станции находилось 7 человек – экипаж СоюзаМС-17 (3) и экипаж Dragon Crew-1 (4), который должен был вернуться 2 мая. На станции становилось тесно, чего не было со времён полётов Шаттлов. 17 апреля убывал экипаж СоюзаМС-17 (Рыжиков, Кудь-сверчков, Рубинс), но уже 24 апреля прибывал Dragon Crew-1 с 4-мя астронавтами, и на станции временно оказывалось 11 человек. Дом на орбите начал превращаться в проходной двор, и, если бы пришелец оказался там без модуля Наука, ему было бы очень неуютно.
-- --
Когда Клим узнал о реальном задании для актрисы-космонавта, очень удивился. Но вскорости пропитался энтузиазмом. Киношники народ рисковый, склонный к необычным приключениям и сенсациям. Даже без реальной возможности разглашения, участие в проекте с тайной составляющей давало большие возможности.
За свою фильмографию Климу не было стыдно, но и ничего выдающегося, если посмотреть трезво, в ней не было. Единственный его фильм на космическую тему, «Салют-7», собрал неплохую кассу, но получил весьма кислые оценки от специалистов из космической отрасли, в особенно от участников того самого полёта - Джанибекова и Савиных. Новый проект поднимал его на уровень выше в иерархии киношников, а его тайная часть давала гарантии полного доступа к средствам и возможностям. Теперь не нужно будет ужиматься в аппаратуре, качестве графики и числе дублей сцен. Но вскоре Клим почувствовал, что он может запросить что-то ещё.
-- --
Ещё до начала отбора претенденток Клим стал внушать Директору, что одного артиста в экипаже будет недостаточно. Нужен ещё и оператор, так как никто другой не сможет профессионально снять сцены. И, понятно, что на роль оператора претендовал сам Клим.
Его доводы Директор счёл резонными, но как это реализовать? До этого Союз ни разу не летал с двумя пассажирами, командиру всегда помогал бортинженер, и их роли были распределены. Пришлось срочно дорабатывать корабль под одного космонавта.
Далее – отбор претендентов. Если конкурс среди артисток, как профессиональных, так и не очень, был понятен и интересен, то конкурс среди операторов не имел медийного профита. Да и кандидатов было немного, практически – Клим Шипенко и его знакомые по профессии. Однако для допуска к полёту требовалось пройти отбор. И здесь Директор поволновался, зная, насколько могут быть токсичны нравы киношников, и как отрицательно они влияют на здоровье. Его опасения оправдались отчасти. Самым здоровым и жизнерадостным оказался именно Клим Шипенко, но он же не проходил отбор с самого начала из-за чрезмерно высокого роста. В обычном случае дорожка в космос для Клима тут же закончилась бы, но он слишком много знал. В итоге выбор пал на него, задача впихнуть этого детину в корабль легла на плечи инженеров, и им это удалось. Клим Шипенко стал самым высоким из когда-либо летавших на кораблях типа Союз. Но и самому Климу пришлось постараться – для соответствия кондициям он сбросил пятнадцать килограмм веса.
-- --
Директор и Клим внимательно следили за процессом отбора и приглядывались к претенденткам. Важно было не только здоровье и прекрасные артистические данные. Важно было, чтобы кандидат секретной миссии был достаточно сильно зависим от обстоятельств, на которые можно оказать влияние. Чтобы он не смог неожиданно раздумать, или выкинуть какой-нибудь фортель. Немалую роль играла и общая совместимость с предстоящими исследованиями и специальной аппаратурой, а также возрастной типаж. Уже было ясно, что для драматизма сценария потребуется не просто помощь пациенту, а серьёзная хирургическая операция. Различные медицинские аспекты, а также лирическая часть драмы вели к тому, что операция будет кардиохирургической. А кардиохирургами, тем более, незаменимыми, быстро не становятся, поэтому слишком молодая актриса на такую роль не подходила.
-- --
13.05.2021 по завершении кинопроб государственная комиссия приняла решение. В основной экипаж прошли Юлия Пересильд и Клим Шипенко, в дублирующий - Алёна Мордвинова и Алексей Дудин.
Галине Каировой Директор предложил продолжить работу в Отряде космонавтов. Но предложение оказалось непривлекательным. Как по зарплате – пилот зарабатывает гораздо больше космонавта, так и по реализации возможностей. Чтобы полететь в космос, требуются годы подготовки с рисками отчисления, и менять на это имеющуюся возможность полётов Галина не стала.
В начале июня началась непосредственная подготовка к полёту, который планировался на 5 октября 2021 года.
-- --
Подготовка экипажей к полёту велась успешно, но извне не всё было гладко.
01 июня 2021. Прошло всего полмесяца, и тайну проекта узнал директор пилотируемых программ Роскосмоса Сергей Крикалёв. Он и раньше был против проекта «Вызов», считая его нецелевой тратой средств. Догадавшись, зачем именно отправляют женщину, а сейчас не просто женщину, а актрису к которой он имел чуть большую симпатию, чем обычный зритель, этот исполненный ленинградского спокойствия человек, имевший за плечами шесть космических полётов, попадавший во множество критических ситуаций, в которых выдержка ему ни разу не отказала, сорвался.
Разговор с Директором состоялся на повышенных тонах с использованием нелицеприятных слов, из которых самым приличным было «живодёр». Естественно, Директор это не оценил, и тут же уволил своего подчинённого.
Но уволить первого российского космонавта оказалось не так просто. Остыв, Директор понял, что Крикалёва придётся вернуть, иначе проблемы неизбежны. Он ведь ушёл с намерением сорвать полёт киноэкипажа. Приказ удалось отменить до того, как он был опубликован, но сведения проникли за стены Корпорации, и вызвали бурю комментариев в прессе и сети. Директор с удивление узнал, что Крикалёв более известен и популярен как в отрасли, так и в стране в целом, чем он сам.
-- --
Неприятность не приходит одна. Не выдержал Устименко. Он зашёл к Директору и попросил через секретаря его принять.
- Володя, давай неофициально, что случилось?
- Дима, меня тяготит моя работа. Настолько тяготит, что я ушёл бы хоть сегодня. Послушай и не перебивай. Я, видишь ли, не согласен с тем, что делается. Как мы поступаем с пациентом? Мы его изучаем. Но мы же не знаем, что это значит для него. Что, если мы нашими приборами его препарируем? В чём он виноват? А ещё актриса. Я понимаю, что иначе непонятно, как, но душа не приемлет. У неё же родные и дети, и они не знают. Но главное даже не это. Мы же с тобой, Дима, не просто журналисты, а советские журналисты. Нас учили не врать, у нас есть кодекс чести. А здесь что? Я, когда освещаю проект, о самом важном не говорю. Что это, если не ложь умолчанием? Нет, я так не могу.
- Володя, что ты говоришь! Ты же знаешь, что есть тайна, и насколько это важно для страны. Ты знаешь, как ты нужен нам. Знаешь, какое важное дело в наших руках.
- Да, знаю. И потому доведу его до завершения. Но, как только проект закончится, я уйду. Не проси меня передумать.
- Жаль. Нам будет тебя не хватать.
-- --
11.06.2021 года в Роскосмосе сообщили, что Сергей Крикалев продолжит работу в должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам. Такое решение принято после его встречи с гендиректором госкорпорации Дмитрием Рогозиным "с учётом опыта и компетенций" Крикалева.
-- --
Долгожданный запуск Науки состоялся 21.07.21. Как и предполагал Директор, полёт к станции не обошёлся без драматизма. Чисто нештатных ситуаций перевалило за десяток. пропадала телеметрия, отказали датчики инфракрасной вертикали и один звёздный датчик, не раскрылась одна из антенн системы сближения Курс. Но самое неприятное выяснилось позже – в топливной системе возникли неполадки, не позволившие сделать первый запланированный запуск двигателя. Модуль застрял на низкой орбите, где время его жизни было невелико. Так, третья ступень ракеты Протон, которая вывела модуль и сама находилась на такой же орбите, вошла в атмосферу и сгорела через две недели, 6 августа 2021 года. Из-за незакрытия клапана топливо перетекло из бака высокого в бак низкого давления, и эту часть топливной системы нельзя было использовать. Ситуация выглядела настолько критичной, что была отложена отстыковка малого модуля Пирс, место которого должна была занять Наука. Пирс планировалось утилизировать в атмосфере, но, если бы Наука не смогла добраться до МКС, то он бы ещё пригодился.
К счастью, оказалось, что в Науке многие системы дублированы, и с большим напряжением специалистов, практически не отходивших от решения проблемы несколько дней, удалось справиться с задачей. Оставшегося доступного топлива едва хватило для перелёта к МКС, и 29 июля в 16:29 состоялась стыковка.
-- --
Космонавты Олег Новицкий и Пётр Дубов, заблаговременно расставившие на входе блокираторы, открыли люк, и начали работы с пациентом. Вырваться из модуля он не мог, нужно было не спеша разместить приборы и подобрать параметры комфортного для него излучения. Не всё пошло гладко. Через три часа пациент взбунтовался и включил двигатели ориентации модуля. Чтобы его успокоить, понадобился час. За это время топливо в двигателях ориентации закончилось, а станция совершила полтора оборота вокруг оси.
Боинг воспользовался непонятной ситуацией, и отложил на неопределённый срок старт корабля Старлайнер, который должен был состояться 30 июля. По заявлению представителя компании, корабль находился в полной готовности к пуску.
-- --
05.10.2021 ранним вечером при большом стечении народа состоялся запуск СоюзаМС-19 с киноэкипажем. 1-й канал постарался сделать из этого незабываемое шоу. С 12 сентября в программе канала стали появляться документальные серии об этапах отбора участников полёта проекта «Вызов». К старту на космодроме подготовили специальную телестудию, репортаж вёл Иван Ургант. Многочисленные друзья, родственники и коллеги наблюдали за стартом вживую. Директор заметно волновался, но всё прошло гладко. На пути к МКС было только одно мелкое приключение – из-за неполадок в автоматике было принято решение стыковаться вручную.
-- --
Насколько широко освещался старт экипажа, настолько закрытой стала его деятельность на станции. Только короткие скупые кадры попадали в эфир. Такие, чтобы показать, что они живы-здоровы и передают привет. Директор Первого Канала Константин Эрнст прямо сказал в интервью, что съёмки являются коммерческой тайной, и до выхода на экраны фильма, зритель много не увидит.
Директор на сеансах связи несколько раз спросил о здоровье пациента, и получил ответы, которые его порадовали. Окружающие восприняли это, как шутку в отношении космонавта Олега Новицкого, игравшего роль больного.
-- --
15.10.21 Роскосмос объявил, что Анатолий Иванишин, совершивший три полёта на МКС, покидает российский отряд космонавтов. "Сегодня последний рабочий день Анатолия Иванишина в Центре подготовки космонавтов. Космонавт прекратил трудовое соглашение с ЦПК в связи с тем, что планирует большую часть своего времени посвятить научной деятельности". В корпорации пожелали Иванишину успехов в его начинаниях.
-- --
17.10.21 киногруппа вернулась на Землю на корабле СоюзМС-18, пилотировал его Олег Новицкий. С собой киношники привезли хорошее настроение, массу отснятого материала и много другой, очень интересной информации.
-- --
Через месяц, в середине ноября Директор встретился с киногруппой для делового разговора. Кроме Шипенко и Пересильд присутствовали Олег, Устименко и Харченко.
- Я очень рад, - начал он речь, - что всё удалось. Вы оказали родине и всему человечеству неоценимую услугу, я бы сказал, подвиг. К сожалению, явных наград в ближайшее время не ожидается, но не это главное.
Дальше Директор стал говорить о важности, достойности, патриотизме, самоотверженности и прочих высоких материях, но заметил, что говорит много. прервался и спросил:
- Хотелось бы услышать ваши личные впечатления.
Начала Юлия:
- Конечно, это было необычно… всё было необычно. У меня было много опасений, но пациент оказался покладистым. К сожалению, он не может произносить слова, и, наверное, даже думать словами. Чисто эмоциональное поле общения. И контакт удался. Я даже привязалось к нему.
- И он, похоже, к Юле не без симпатий был, - продолжил Клим. Вообще такое впечатление – безобидная тварь, злобных целей он не имеет, для человечества не опасен.
- Как же не опасен, если он ест людей?
- Это другое. Простой инстинкт. Тигр тоже может съесть  человека, но для человечества он не опасен.
- Скорее, человечество опасно для тигров, - не удержался Устименко.
- Ну хорошо, пусть почти не едят. Но они оккупировали Москву и имеют огромные способности по части влияния на людей. Насколько я понял, они их используют. Войны, революции – это не их рук дело?
- Используют. Но эти способности работают и в обратную сторону. Ими тоже можно управлять, они хорошо поддаются. – Это был Олег. – Сами они безобидны, но у них есть внешние источники влияния. Ими-то и следует заняться.
- Я всё понял, - сказал Директор, - всем кроме Олега спасибо. Увидимся позже на церемонии.
Когда все пошли на выход, Устименко задержался:
- Дмитрий, настало время. Я предупреждал. Заявление у секретаря.
Директор встал.
- Владимир, я надеялся, что ты передумал. У нас же всё получилось!
- Да, получилось. Пока всё. И сегодня, когда выяснилось, что мои опасения были преувеличены, я могу уйти со спокойной душой.
-- --
17.11.21 Устименко покинул Пресс-службу Госкорпорации «Роскосмос». Её новым руководителем назначен Дмитрий Струговец.
-- --
Середина ноября 2021  года.
Олег пояснял Директору ситуацию.
- Наблюдение за активностью серых людей показало, что есть организованная группа людей, которая ими управляет. Точнее, эти люди, мы называем их модераторы, воздействуют через серых людей на социум. В этом источник всех неприятностей.
- Что мы сможем сделать, опираясь на полученные знания?
- Наша группа готовит техническую базу, а вы нам обещали готовых действовать сторонников. Много не нужно, полторы сотни хватит. Мы раздадим им аппаратуру и проинструктируем, что и как делать. Затем, в течение суток активность модераторов будет подавлена, и Москва и Питер вступят в новый мир. Затем другие города и территории, но там только небольшая зачистка.
- Олег, поймите меня правильно. Совсем недавно была 105-я годовщина октябрьского переворота. Вы знаете, за кого в Гражданской войне были ваши предки?
- Вообще-то интересовался. Два прадеда у меня воевали. Один за красных, другой был из яицких казаков.
- А у меня прадед был офицером царской армии, и большевиков он не принял. Но это к чему? К тому, что то, что мы задумали, это фактически революция, и, возможно – война. А ни то, ни другое для России нежелательно. Я хочу представить, как это будет выглядеть. Куда денутся те, кто многие годы, пусть и под внешним влиянием, вели страну неправильным курсом? Не растерзает ли их народ, кроме тех, которые успеют убежать? Не будет ли хаоса, анархии, остановки производств?
- Да нет, всё проще будет. Модераторы потянутся за границу, а остальные останутся. На прежних своих местах и должностях. Но они поменяют приоритеты, точку зрения на мир, если надо – не стесняясь на противоположную. И станут действовать по-другому. Выглядеть это будет так: вчера человек говорил одно, а сегодня – совершенно другое. Но если забежать немного вперёд, то они начнут не только говорить, но и думать. А это получится не у каждого, и тогда можно будет заняться отбором.
- Сколько времени нужно на подготовку оборудования, точнее – ментального оружия?
- Многое уже готово, поэтому трёх месяцев хватит. Ещё неделя на испытания.
-- --

Эпилог

Что делают, когда человек слишком хорошо работает, а уволить надо? Делают разное, но, увы, как правило, добиваются своего.
На 15 июля 2022 года было назначено внеочередное заседание Думы. Депутатов вызывали из отпусков, некоторые роптали. Ходили слухи, что на нём президент наконец-то объявит войну. Однако, повестка дня оказалась вполне мирной – предлагалось утвердить на должность вице-премьера главу Минпромторга Дениса Мантурова, увеличив число заместителей премьера с десяти до одиннадцати. После дебатов число вице-премьеров увеличивать не стали, а Мантурова утвердили за счёт Юрия Борисова, который покинул должность в правительстве и ушёл руководить Госкорпорацией «Роскосмос». В решениях Госдумы не нашлось упоминания действующему главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину. А он автоматически уходил в отставку. Решение думы несильно затронуло судьбу двух человек - один из них получил повышение, второй сменил работу. И сильно третьего – он работу потерял.
Для Директора это стало обидной неожиданностью. Он не только смог подтянуть финансы, обеспечить длительную безаварийную серию запусков, инициировать новые проекты, повысить зарплаты… Он даже успел разобраться в предмете – что такое космонавтика, и как она работает. И вот, это дело, в которое он вложил душу, отнимают и передают другому. И всё это пришлось пережить.
-- --
У куратора
-… Президент высоко оценивает вашу работу. За четыре года упала только одна ракета, и та из-за внешнего фактора, неподвластного роскосмосу. Как вам такое удалось? – Куратор прищурился, и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Но главное, конечно, это Сармат. Теперь, в это тревожное время, мы спокойны. Вы прекрасно справились с задачей, поздравляю. И, конечно, заслугой является то, что вы сделали ещё, сверх ваших прямых обязанностей. Вы понимаете, о чём я… Новую, достойную вас работу мы вскорости найдём, не сомневайтесь.
….
Уходя, бывший Директор не испытывал никаких чувств – ни досады, ни сожаления, ни надежды. В это самый момент он уже не хотел на кого-то работать или кем-то руководить, а испытывал потребность сделать что-то своё, для души. Куратор посмотрел ему вслед, и зрачки его на мгновение сверкнули жёлтым светом.
-- --
Как ни сопротивлялись и ни увиливали руководители Боинга, Старлайнер их заставили запустить. Беспилотный пуск состоялся 19 мая 2022 года. Корабль успешно достиг МКС и успешно вернулся на Землю.
-- --
Серый человек по-прежнему обитает в российском сегменте МКС, и ему там комфортно. Об этом уже известно всем космонавтам, поэтому нашим экипажам регулярно приходится пресекать попытки пришельцев из других стран несанкционировано его изучить. Как правило, после их визитов в российский сегмент остаются забытые приборы, но они обнаруживаются, собираются и отдаются владельцам, те вежливо благодарят. А роскосмос разрабатывает новую станцию, на этот раз национальную, и думает, как туда серого человека переселить. Ну а пока этой станции нет, эксплуатация МКС продлевается и продлевается. В частных разговорах новое руководство роскосмоса даёт понять, что возможность доступа к материалам исследований серого человека однозначно увязана с отменой режима санкций против нашей страны.
-- --
Несмотря на потраченный десяток миллиардов рублей, проект сверхтяжёлого носителя до сих пор не завязался даже на уровне концепции внешнего вида.
-- --
Руководители дочерней компании «Роскосмоса» АО «РК-Актив» были найдены и осуждены. Это оказались настоящие люди, но неграмотные управленцы. Суд назначил им условные сроки и потребовал вернуть нечестно заработанные деньги.

08.11.2022


Рецензии