Джесси

      Собака, прихрамывая на одну лапу, плелась вдоль шоссейной дороги,  тоскливо поглядывая на мчащиеся мимо машины. Они пахли бензином и не представляли в гастрономическом плане никакого интереса. 
Куда больше её привлекали прохожие. Собака осторожно приближалась к тем, у кого в руках были хозяйственные сумки и пакеты.
Она побаивалась людей:  некоторые, глядя на её свалявшуюся грязную шерсть,  отгоняли её и даже  пинали.    
Но были и такие, которые, жалея её,  доставали из пакетов кусок батона или даже колбасы, и давали ей. 
Она съедала всё молча и торопливо, внешне никак не выражая своей признательности дающим, но в душе была им благодарна, и поэтому некоторое время шла следом.
Собаке было стыдно  попрошайничать, но голод – не тётка. Что-то останавливало её от того, чтобы рыться в мусорных контейнерах, искать пропитание там. Наверное, воспоминания о прошлой жизни, когда рядом были  любящие  люди, которые ухаживали за ней, кормили , приучали   к порядку.
 
Что случилось с  хозяевами, где они, собака не знала. То ли сама она нечаянно потерялась на людной улице, то ли от неё избавились, как от ненужного хлама, оставив  где - нибудь на автобусной остановке или в пригородном лесу, что в наше время случается довольно часто...
С недавних пор она стала  бояться мальчишек и  обходила их  стороной.. Один из них запустил  в неё огромным кирпичом   и повредил ей лапу. С тех пор,если какой-нибудь мальчишка  пытался протянуть к ней руку и погладить её, она оскаливалась и рычала.
Но однажды собаке  несказанно повезло. Обнюхивая очередной пакет, откуда вкусно пахло, она услышала детский голос:
 «Мама, посмотри, какая собачка. Она такая голодная. Давай покормим её.»
Мать достала из сумки хороший кусок колбасы и бросила  собаке. Та стала жадно грызть подачку. И снова голос ребёнка произнёс :
« Мама, давай возьмём её с собой, Мне её  жалко».
Женщина  не без брезгливости глянула на собаку  и ответила:
« Нет, дочка, посмотри, какая она грязная, облезлая. Мы с папой тебе купим породистого щенка». 
Но девочка настаивала: « Нет, хочу эту!»- и уже готова была заплакать. Мать сдалась.
Она позвала собаку: « Как тебя там, Тобик,  Серый, Жучка, иди за нами».
  « Мама, я буду звать её Джесси-сказала девочка. – Джесси, Джесси, иди ко мне!”
Собака  не понимала слов, но чутко уловила интонацию: ей хотят добра. В подтверждение слов женщина достала ещё кусочек колбасы и стала приманивать собаку. Та поковыляла за женщиной и девочкой, всё ещё настороженная, соблюдая определенную дистанцию, чтобы в случае враждебных действий можно было вовремя отпрыгнуть или убежать.
   
  Наконец, они  подошли к большому дому с высоким кованым металлическим   забором. Хозяйка открыла калитку. Собака в нерешительности остановилась, она всё ещё не верила , что её  не погонят от этой красивой ограды,  но девочка позвала её уже со двора.
   А дальше для собаки началась сказка. Не успев опомниться, она оказалась в ванне с тёплой, пенящейся от моющего средства, водой. Непривычная к ваннам, собака жалостно заскулила, но  к концу купания принимала ванну уже охотно.
И вот, наконец, ей, вымытой и обсушенной махровым полотенцем, разрешили  войти в комнату и приблизиться к женщине.
« О, да ты у нас красавица!» - воскликнула та удивленно. «Надо будет пригласить завтра ветеринара, чтобы посмотрел твою лапку».
А девочка даже захлопала в ладошки от радости.Перед ними сидела кудрявая  серо-белого окраса собачка  с блестящими глазками - бусинками.  Девочка  наклонилась к собаке, погладила её по мягкой шёрстке, а потом посадила к себе на колени.
И Джесси, впервые почувствовав себя на вершине счастья, осторожно лизнула маленькую хозяйку в лицо.


Рецензии